Помогите советом, где лучше посадить крушину ‘Asplenifolia’? Купила по случаю небольшое растение см 20 высотой. Сведения очень противоречивые: где-то пишут, что может долго обходиться без воды, т.к. очень глубокие корни, где-то, что любит влажные места. И на счет освещенности тоже не все понятно. Продавец сказала, что вырастает не больше метра, а по каталогам до двух. И на сколько быстро растет? Так что с выбором места я слегка растерялась. Может кто-нибудь знаком с этим растением, помогите из своего опыта советом, пожалуйста.
vertunya
Москва
21.08.2010
08:04:07
Майя
Москва
21.08.2010
22:59:27
vertunya, у меня ее нет, но клиентам сажала не раз, польский материал на штамбе. Самой старой сейчас лет 6. Некоторые по непонятным причинам из зимы выходили с сухими ветками, хотя зимостойкость должна быть полная. Так одну потеряли полностью. Все те, что я наблюдала, росли чрезвычайно медленно, см по 5-7 в год в лучшем случае, хотя условия все соблюдались. Любит полное освещение, засухоустойчива после окончательного приживания на месте, но полив, конечно, желателен. Дает ягодки.
Dragonfly
Москва
22.08.2010
08:39:01
Dragonfly, спасибо за Ваш пост :)) Вы помогли мне разобраться с причиной поросли. Моя видимо привита в корневую шейку. Я и не знала. что они бывают привитые., придется следущей весной поднимать. Большое спасибо!
Майя
Москва
22.08.2010
12:28:40
Майя, рада, что удалось невольно вам помочь. Корнесобственных растений этого сорта я еще не видела. Я думаю, что и медленный рост тоже обусловлен «привитостью».
Dragonfly
Москва
22.08.2010
14:37:38
vertunya
Москва
22.08.2010
14:48:32
salexs
Ростов н/Д
22.08.2010
15:23:35
Майя
Москва
22.08.2010
15:54:03
Майя
Москва
22.08.2010
16:18:38
Майя, по фото я не вижу никакого особого заглубления. А поросль, скорей всего будет, т. к. кустарник по природе. У меня, правда, первую поросль дала года через два. Мне резать не приходилось, т. к. старые ветки быстро не растут, быстро растет поросль, но до определенной высоты, с возрастом тоже замедляется. То, что у Вас на фото, похоже на сортовую поросль. Но надо смотреть на верхние листочки. Нижние на поросле всегда более широкие, напоминают исходный вид, а к верхушке уже как сортовые, узкие. И в первый год-два на порослевых побегах листья гораздо крупнее, чем на старых ветках. Но все равно отличаются от видовых листьев как небо и земля.
salexs
Ростов н/Д
22.08.2010
23:51:05
Майя
Москва
23.08.2010
13:04:32
Майя, значит корнесобственная. У меня пока еще толком не загустилась. Но из того, что я видел в инете, в обозримом будущем для нее естественным является пышный многоствольный кустик, а не редкий бонсай, который так подходит для японского стиля.
salexs
Ростов н/Д
23.08.2010
15:36:42
Спасибо всем кто откликнулся. Сегодня посадила ее возле искусственного водопадика. Кстати, моя крушинка точно не привитая, а выращена коллекционером из черенка.
vertunya
Москва
23.08.2010
23:25:13
Майя
Москва
23.08.2010
23:30:00
Кудряшка Сью
Москва
23.08.2010
23:54:39
У меня она лет десять. Корнесобственная. Метра два с половиной уже (выше меня прилично). Многоствольный ажурный куст. Вообщше стремится быть кустом, отсюда и поросль может быть. Очень хороша, неприхотлива, на моей влажной глине иколо естественного пруда растёт преотлично. Приросты бывают до 40 см. Летом листва может поражаться, видимо, ржавчиной (явное спороношение, что впрочем, не портит вида). Думаю, что тот же гриб является и причиной отмирания частей веток зимой. При эпизодическом опрыскивании фунгицидами всё становится гораздо лучше.
Лёля
Москва
24.08.2010
22:50:34
Майя
Москва
26.08.2010
16:37:51
А облепиха крушиновидная достойна внимания? Мне понравилась внешне, прямо крушина и есть, и прочитала что быстро нарастает. Есть у кого-нибудь?
skissa
С-Петербург
10.09.2010
18:42:40
Uklja
Сургут
10.09.2010
21:46:33
Uklja, я конечно дико извиняюсь, но откуда я знаю что растет у всех?:) Я ж не видела! Попробую задать вопрос конкретнее:)) Крушина, которая обсуждается в этой теме, и облепиха крушиновидная, одно и то же? И если нет, то чем одна из них лучше другой?:)
skissa
С-Петербург
10.09.2010
21:59:56
skissa, крушина растет повсеместно в наших лесах, имеет черные плоды и широкие листья. Ее сорт «asplenifolia» имеет узкие листья похожие на облепиху. Облепиха крушиновидная растет повсеместно в садах и с лесной крушиной никокой родственной связи не имеет, хотя и похожа по листьям на ее вышеозначенный сорт.
Кроме сходства листьев ничего другого в них не похоже.
Uklja
Сургут
10.09.2010
23:50:50
skissa, Облепиха крушиновидная- это известная ягодная культура, в просторечии просто Облепиха. Они с Крушиной даже из разных семейств, сходства никакого, растут тоже по-разному (Облепиха дает кучу корневых отпрысков, за что многими нелюбима). Крушина- из сем. Крушиновые, Облепиха- из сем. Лоховые. Ближайшие ее родственники- Лохи (серебристый, узколистный, Гуми и т. д.). Ну Вы хоть в ЭДСР бы глянули, что ли.
Васька
Москва
12.09.2010
17:10:50
Васька, я глянула в ЭДСР, еще до того, как задать свой вопрос. Фотографии там невнятные, а меня интересовало в первую очередь внешнее сходство крушины asplenifolia и облепихи крушиновидной, а не кто из какого семейства. Потому что видела в питомнике и ту и другую, по крайней мере под такими названиями они там выставлены, и внешне они абсолютно одинаковые.
skissa
С-Петербург
12.09.2010
20:17:20
skissa, я ведь не была с Вами в том питомнике, и отвечаю на вопрос в той формулировке, как Вы его задали: «Крушина, которая обсуждается в этой теме, и облепиха крушиновидная, одно и то же?» Я, например, не вижу ничего общего в их внешнем виде, но я не видела, в каком виде они были в том питомнике. Возможно, Вас сбила с толку описка Uklja из [18]- облепиха никак не может быть «крушиной».
Васька
Москва
12.09.2010
21:42:17
skissa, Васька права, Вам наверное не то показали. Они совершенно разные по внешнему виду.
Крушина предпочитает кислую или нейтральную почву, кислотность в диапазоне от 5.5 до 7.5
Крушина, выращивание и уход
Крушина – относится к роду древесных растений семейства Крушиновых, в переводе на латинский Frangula, что означает – ломкая (Frangula alnus Backthorn). Всего известно около 40 видов растения. Родиной крушины являются субтропические области Северного и Южного полушария. Чаще всего встречается в Северной Америке.
Описание крушины
Род крушина – это листопадные кустарники или небольшие деревья. Листья цельные или мелкозубчатые. Цветки маленькие, жёлтого цвета, собраны в зонтики или пучки. Растение обладает целебными свойствами. Плоды у всех видов крушин – костянковидные ягоды с тремя косточками, очень сочные, несъедобны и чрезвычайно ядовиты.Крона у крушины раскидистая и пышная. Растение хорошо переносит засуху.Любит защищённые от ветра места, а зимой толстый покров снега.
Подходит для дизайна лесных уголков на дачном или садовом участке. Крушина очень неприхотливое растение, настолько, что её трудно сравнивать с другими растениями. Корень у кустарника очень длинный, благодаря этому, крушина самостоятельно себя кормит, даже на истощенных землях. Этот факт, может всего лишь, несколько замедлить её рост. Если растение находится на холодных и плодородных землях, с изобилием влаги, её рост значительно ускоряется.
Размножение крушины
Крушину, можно размножать всеми способами, которые известны в природе:
Посадочный материал вокруг нас. В лесах, посадках и даже в парковых зонах. Время для посадки – осень. Но некоторые садоводы высаживают крушину весной. Как выбрать саженец? Саженец должен быть здоровый на вид, без видимых болезней и повреждений. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, лучше приобрести саженец в специализированном магазине.
Посадка крушины
Для выращивания крушины подходят любые участки. Единственное, что нужно учитывать, выбор участка, место должно быть не ветряное. Почву крушина любит с хорошим дренированием, увлажнённую. Выращивая декоративные кустарники, место должно быть хорошо освещённое.Для посадки готовится яма 60 на 60 см. В яму насыпают, заранее приготовленный субстрат, состоящий из перегноя, песка и дерновой земли.Если почва кислая добавляется доломитовая мука или известь. Саженец высаживается по центру лунки, присыпается землёй и осторожно утрамбовывается. Почву вокруг ствола необходимо полить и замульчировать торфом.
Уход за крушиной
И кустарники, и деревья крушины, нуждаются в обрезке — формующей, санитарной и декоративной. Полив проводится по мере необходимости. Почву, вокруг ствола, регулярно разрыхляют и убирают сорняки. На зиму крушине требуется укрытие, для этого используем старую мешковину или картонные коробки. Во время снежной зимы, не спешите стряхивать снег с кустов – он является природным укрытием для растений.Не забывайте удобрять крушину. Чем следует удобрять, зависит от почвы и места посадки. Но органические и минеральные удобрения никогда не помешают. Купить крушину можно в питомнике растений «Знак Земли».
Сорта и виды крушины
В природе известны более 40 видов крушины. Имеется несколько декоративных форм. Самыми известными, которые получили своё распространение, считаются:
Болезни и вредители крушины
У крушины, как и всех растений, встречаются различные заболевания. Дерево или кустарник могут заболеть грибком (Fibuloporia reticulate). Это происходит, если растение ослабленное, после долгой зимы, например. Симптомы этой болезни такие:
Корончатая ржавчина – вызывается грибом Puccinia corinifera Kleb. При этом заболевании крушина высыхает, нарушается водный баланс. Некоторые заболевания вылечить невозможно и иногда даже требуется уничтожение кустарников. Это помогает предотвратить заражение других растений. Если за крушиной не ухаживать она может подвергнуться нападению вредителей – крушинница и лимонница. Случается, это крайне редко, так как крушина практически не подвержена нападкам насекомых.
Крушина в ландшафтном дизайне
Очень давно крушину начали применять для декорирования участков или скверов. Ценность растения в том, что по мере созревания, меняется окрас листьев и плодов: от светло-зелёного, переходит к вишнёвому, а на последней стадии тёмно-фиолетовый, практически черный цвет.
Отлично соседствует на участке с такими растениями: калина, рябина, бузина, с хвойными, с дикими яблонями, с боярышником. Всё чаще крушину начали применять в ландшафтном дизайне, именно из-за своей гармоничности с соседними растениями.
Крушина: фото, виды, описание, лечебные свойства и противопоказания
Крушину знают и ценят и травники, и дизайнеры, и пасечники. Фитотерапевты применяют её кору как ветрогонное средство, снимающее спазмы и воспаления.
Садоводы выращивают кусты на своих участках – на фоне калины, бузины, можжевельника, елей они смотрятся очень эффектно. Крушина – отличный медонос. Полезна она и в домашнем хозяйстве: народные умельцы плетут из веток корзины, из дерева вырезают поделки, из коры делают красители для шерстяных тканей и кожи.
Но, прежде всего, это растение используют как лекарственное. Если у вас гипертония, сахарный диабет, ожирение, гастрит, колит, кожные болезни, нарушение обменных процессов или климактерический синдром, стоит познакомиться с её возможностями подробнее.
Описание вида
Крушина ломкая или ольховидная (синонимы – крушинник, жостер ломкий) – это листопадный куст высотой до 7 м. Иногда он выглядит как дерево. Семейство Крушиновых, к которому принадлежит этот вид, насчитывает 55 типов (в основном они растут на американском континенте).
Бывает и вечнозелёный крушинник с колючками. Ольховидный сорт действительно напоминает это дерево: такие же большие ветки с серо-бурой поверхностью, покрытой светлыми пятнами (у молодых кустарников она красноватая и блестящая). Красный слой под внешней пробковой оболочкой является определяющим признаком вида.
Можно узнать растение и по форме плода: красная (в зелёном виде) или иссиня-черная (когда спелая) ягода в форме шара диаметром до 10 мм. Созревают ягоды (с двумя косточками внутри) в августе.
Химический состав
Все наземные части кустарника жостера содержат производные антрацена в форме гликозидов: франгулозида, глюкофрангулозида, франгуларозида, глюкофрангуларозида, франгулинов А, В, эмодина, глюкозида В, 8-глюкозида хризофанола, глюкофрангулинов А, В, франгулинантрона, пальмидина С, глюкофрангулинантрона фисциона, франгулиндиантрона, глюкофрангулиндиантрона, франгулинэмодиндиантрона, франгулинхризофанолдиантрона.
Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) выявлена в коре. Кроме гликозидов она ещё богата агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами, алкалоидами.
Исследование биохимического состава коры показало также присутствие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных соединений, нафтахинонов.
В древесине обнаружены дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахароза, яблочная кислота, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, франганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена – хризофанолом и пальмидином.
Фармакологические особенности
Удивительными целебными возможностями волчьи ягоды обязаны своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к ЖКТ: активизируют перистальтику и ветрогонные последствия.
Слебительное действие увеличивается также благодаря агликону франгулоэмодину – в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под воздействием бактерий и ферментов пищеварения, поэтому как ветрогонное средство работает локально, в толстой кишке.
Алкалоид, выявленный в коре крушинника, обладает антибактериальными и антифунгицидными свойствами, а также выраженными седативными особенностями.
Области применения
Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.
В хозяйстве
Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.
Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.
В косметологии
Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.
Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.
В медицине
О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.
В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.
Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.
Показания и противопоказания
Фитотерапевты крушиной (крушинником, волчьими или сорочьими ягодами) лечат дизентерию, патологии ЖКТ (язвы, гастриты), печеночную, почечную и сердечную недостаточность, хроническую форму кашля.
Показаны медикаменты на её основе при асците, анальных трещинах. Настойкой плодов крушинника на спирте лечат ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отваром – дерматологические проблемы (экземы, раны с нагноением, карбункулы). Активны медикаменты и при ожирении, а также глистной инвазии.
Кора крушинника – сырьё натуральное, но и у неё есть свои ограничения в применении. Не рекомендуется применять средство на фоне:
Беременным и кормящим женщинам можно использовать препараты на основе крушины только под контролем врача. Нельзя сочетать кору крушины с другими ветрогонными препаратами – возможно ослабление перистальтики и усиление симптомов запора (особенно при слабой мускулатуре внутренних органов малоподвижном образе жизни).
Зелёные плоды и свежая кора жостера токсичны, для ферментации вредных веществ надо хранить сырьё не менее года.
Не забывайте, что частое и продолжительное употребление слабительных вызывает привыкание. После отмены препаратов возможны проблемы с опорожнением кишечника.
Строго придерживайтесь инструкции по применению и рекомендаций врача: увеличение назначенной дозы или курса (обычно он не превышает 7-10 дней) опасно симптомами передозировки (болями в брюшной полости, диспепсическими расстройствами, судорогами).
Рецепты на основе крушинника
Травники применяют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Применяют её и в комплексном лечении. Она дополняет рецептуру БАДов.
Кору включают в рецепты чаев от болей в желудке, от запоров и геморроя, а корни – желчегонных сборов и диуретиков. Ягоды крушинника имеют антигельминтные свойства и полезны при патологиях печени. Сироп коры используют в детской практике.
Отвар коры
Пропорции ингредиентов стандартные: 1 стол. л коры на 1 стак. воды. Прогревать на пару 20 минут. После процеживания добавьте воды (кипячёной) до начального уровня. Пить лекарство по ½ стак. 2 р./день. Распределяйте приём равномерно, например, в 8 часов утра и в 20 часов. Обычно лекарство проявляет себя не раньше, чем через 8 часов, но для подстраховки лучше от туалета не отдаляться.
Этот же состав прописывают и при лихорадке, печёночной недостаточности (для внутреннего применения). Наружно используют при чесотке у детей (просто обмывают всё тело). В подобных случаях применяют средство и ветеринары.
Все лекарственные средства изготавливают из высушенного сырья. Если приходится использовать свежее, прогрейте его при температуре 100°С около часа.
Настойка спиртовая
Приготовьте ингредиенты: 1 часть измельчённой коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать надо 10 дней. Периодически содержимое надо перемешивать. Используют это средство при дерматологических проблемах: фурункулёзе, пиодермии, стрептодермии, других повреждениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой типа стафилококка или кишечной палочки.
В комплексном лечении кору назначают при язвах ЖКТ с высокой кислотностью, воспалениях печени и жёлчного пузыря.
Положительная динамика наблюдается при лечении медикаментами на базе крушинника малярии, менопаузы, тахикардии, расстройств координации, патологий ЦНС, сахарного диабета, избыточного веса, дерматологических проблем, спровоцированных нарушением обменных процессов.
Плоды волчьих ягод показаны при изменении ритма дефекации, анемии, водянке, обильных выделениях при менструации. «Ягоды» лучше брать 2-3-х летние, чтобы избежать раздражения желудка. Употребляют средство в виде порошка в минимальных дозах.
Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника
По отзывам на тематических форумах такой коктейль – один из самых популярных для очищения кишечника от всего лишнего.
Потребуется пакетик коры крушинника, чернослив с косточками (400 г) и холосас. Сухофрукты надо проварить 40 минут в 1,5 л воды. Сливы вынуть и добавить в компот 15 г коры крушины. Закипятить отвар и оставить в тёплом месте на 5 часов, укутав тёплым полотенцем.
После процеживания в полученный отвар надо добавить воды до 1,2 л. Теперь можно добавить холосас и тщательно перемешать. Хранить слабительное средство надо в холодильнике. Пить можно на ночь (через 2 часа после ужина) по 100 мл, лучше тёплым. Курс лечения – 12 дней. При необходимости можно повторить через 21 день.
Заготовка крушинника
Заготовить сырьё крушинника не составит проблем – растёт он везде: на лесной опушке, по берегам водоёмов, в болотистой местности и заливных лугах. Кусты морозостойкие, поэтому их можно найти в любом регионе с умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, Америке и Европе.
К сожалению, способ заготовки коры гуманным не назовёшь: её срезают весной, до начала сокодвижения. Потом эти кусты вырубают, ведь они всё равно погибнут.
Содранную с каждого фрагмента кору раскладывают слоем 5 см и сушат на сквозняке под навесом или в сушилке, прогретой до70°C. Периодически сырьё перемешивают, потемневшие куски удаляют. Хорошо высушенная заготовка в герметически закрытой деревянной таре сохраняет свои лечебные свойства 5 лет.
Учтите, что только что собранная кора крушины агрессивна и может провоцировать диспепсические расстройства. Поэтому используют сырьё как минимум годичной давности, так как при хранении токсичный антранол, которым богата свежая кора, разрушается. Именно за такой период из сырья испаряются все летучие опасные соединения.
Если возникла необходимость использовать свежее сырьё, кору прогревают при температуре 100 градусов в течение часа.
Исследования ученых подтвердили, что кора крушины обладает слабительными возможностями. Её преимущество в том, что работает она пролонгировано (до 10 часов) и локально, в толстом кишечнике.
При замедлении всасывания увеличивается объем каловых масс, что способствует опорожнению кишечника. Дополнительно содержимое кишечника разжижается, это облегчает эвакуацию.
В рамках народной медицины применение коры крушинника значительно шире: её используют при геморрое, похудении, язвах ЖКТ, чесотке, как потогонное и противовоспалительное средство, слабительное после родов….
Не забывайте только, что обобщённая информация о возможностях крушины предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Эксперименты со своим здоровьем могут быть опасными!