Крупные помидоры что делать
Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников
Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.
Формирование куста
Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.
Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.
Пасынкование
Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.
Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.
Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.
Окучивание
Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.
Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.
Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.
Полив
Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.
При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.
Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают
Внекорневые подкормки
Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.
Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.
В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.
В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.
Помидоры мясистые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом помидоры мясистые: 202
35087 40 мин. 20 35 70
25 января 2008, 23:32
07 сентября 2010, 19:11
31275 420 мин. 31 42
02 сентября 2010, 17:49
14 сентября 2009, 15:46
03 декабря 2009, 17:20
10 сентября 2007, 15:14
18 августа 2010, 18:39
6124 10 мин. 2 13 12
20 августа 2014, 12:46
73557 80 мин. 59 153
06 октября 2008, 16:14
26 апреля 2010, 23:20
36248 60 мин. 25 36
22 августа 2012, 00:51
04 сентября 2008, 12:32
01 сентября 2009, 17:16
12 сентября 2007, 16:06
7227 30 мин. 4 26 19
21 октября 2012, 22:31
10848 15 мин. 4 48 115
15 сентября 2009, 16:08
30 октября 2009, 15:05
07 августа 2009, 14:16
11133 30 мин. 4 45 52
14 апреля 2010, 23:11
22 февраля 2009, 23:39
5374 45 мин. 4 29 48
12 марта 2009, 00:41
25 августа 2009, 20:57
56714 10 мин. 2 41 61
07 августа 2008, 14:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
Салат из помидоров
Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!
Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!
Кетчуп домашний со сливами
Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.
Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.
Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!
Домашний томатный сок
Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.
Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!
Ингредиенты для гаспачо классического:
Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.
Жареные пирожки с помидорами и сыром
Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!
Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.
Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.
Джем из томатов
Ингредиенты для джема из помидоров:
Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.
Сладкие помидоры с уксусом
Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!
Маринад на литр воды:
Малосольные помидоры
Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.
Помидоры в собственном соку (с базиликом)
Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.
В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.
Укрупняем томаты: 5 полезных подсказок, чтобы получить плоды крупнее
Выращивая томаты, всегда хочется раскрыть потенциал сорта, получить как можно более крупные плоды. Качество урожая зависит напрямую от созданных условий и от того, насколько правильным был уход. Существует 5 секретов, используя которые дачники смогут получить крупные помидоры, отличающиеся превосходным вкусом.
Правильный полив
Поливу нужно уделять внимание на всех этапах выращивания томатов. Культура любит влагу, но орошать кусты нужно в определенном режиме. Полив должен быть не слишком частым и при этом обильным. При обычной погоде выходить на гряду с лейкой следует раз в неделю. Под каждый взрослый куст выливают по 1 ведру воды. В жару полив проводят чаще – каждые 3–4 дня.
Воду нужно лить непосредственно в зону корней, избегая попадания на нижнюю часть стебля и листья. Если капли окажутся на помидорах, возникнет повышенный риск развития фитофтороза. Томаты не должны испытывать дефицита влаги в период формирования и налива плодов, иначе помидоры будут недостаточно крупными.
Подходящие подкормки
Дачники могут сами спровоцировать ухудшение качества урожая, если продолжат вносить азотные удобрения и навоз после начала цветения. В результате кусты начнут наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению. Начиная с момента формирования бутонов, под томаты вносят фосфорные и калийные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды).
Очень хорошо дать на этом этапе подкормку древесной золой – одна литровая банка на 10 л воды, настаивать сутки. Золу можно вносить и в сухом виде, подсыпая под каждый куст по 2 ст. ложки удобрения. В дальнейшем такую подкормку можно повторять каждые 2 недели.
Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого
Положительно влияет на размер плодов и подкормка дрожжами. Раствор готовят из 1 пачки свежих дрожжей и 100 г сахара на 3 л теплой воды. Когда концентрат запузырится, его разводят в пропорции 1 стакан на 10 л воды и используют для полива. Такая подкормка улучшает структуру грунта, стимулирует развитие полезной почвенной микрофлоры. В результате растения откликаются усиленным ростом корней.
Хорошо влияет на завязывание и рост плодов подкормка борной кислотой. Ее проводят после появления на кустах цветущих кистей. На 10 л воды расходуется 2 ч. л. борной кислоты, состав нужно тщательно перемешать, так как кристаллы медленно растворяются в воде. Раствор наносится на листья из распылителя в пасмурную погоду.
Формирование кустов
Если дать кусту расти свободно, крупных томатов на нем не будет. Растение отдаст все силы на рост и развитие лишних побегов, пасынков, листьев. В теплице томаты формируют в 3 стебля, на открытой грядке с помидоров удаляют все лишнее, оставляя 2 основных побега.
Каждую неделю в нижнем ярусе куста удаляют по 2–3 листа до первого соцветия. Делать это нужно в утренние часы. Пока кисть формируется, листья над ней не удаляют, так как они дают питание плодам. Одновременно на томатах убирают пасынки (побеги, растущие из пазух листьев). Их нужно прищипывать после достижения длины 3–4 см, оставляя небольшой пенек, препятствующий появлению пасынков на этом месте в дальнейшем.
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая
Своевременное окучивание
Томаты относятся к культурам, способным наращивать дополнительные корни в нижней части стебля. Это свойство растения обязательно нужно использовать, чтобы получить крупные плоды. Чем мощнее корневая система помидоров, тем лучше она снабжает надземную часть питательными веществами.
Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков. Их рост происходит в определенные периоды. Определить подходящее для окучивания время можно по появлению характерных пупырышков в нижней части стебля. Каждый куст окучивают влажной землей на высоту 5–7 см. Второе окучивание проводят после того, как окраска стебля в нижней части станет синеватой.
Поддержание стабильной температуры
Поддержание стабильного температурного режима в открытом грунте от дачников не зависит. Здесь лучше выращивать гибридные томаты, устойчивые к воздействию неблагоприятных внешних факторов. В теплице желательно избегать падения температуры ниже 12 °C и сильной жары свыше 35 °C. В противном случае растения будут испытывать стресс, что приведет к формированию мелких плодов.
Для защиты от холода помидоры укрывают пленкой, нетканым материалом, расставляют в теплице ведра с горячей водой или нагретыми кирпичами. Снизить экстремально высокую температуру можно с помощью проветривания, побелки стен, полива дорожек холодной водой, использования солнцезащитной сетки.
Уход за томатами нетруден, но его нужно проводить регулярно, чтобы удовлетворить потребности растений во влаге и питательных веществах. Желательно также опрыскивать кусты с профилактической целью раствором йода, чеснока, марганцовки, табачной пыли. Здоровье растений в немалой степени влияет на качество урожая.
Кладоспориоз томатов в теплице: 5 полезных подсказок по борьбе, чтобы не остаться без урожая
Как ухаживать за помидорами в августе, чтобы собирать их в октябре
Как избежать растрескивания томатов и получить красивый урожай
Помидоры с белыми прожилками внутри: что исправить, чтобы не допустить такого
Томаты «жируют»: причины и способы спасения урожая
Прищипнуть, нельзя оставить: правила прищипывания томатов для повышения урожая
Листья томатов скручиваются: что делать, чтобы не остаться без урожая
Столбур томатов: меры борьбы для спасения урожая
Подкормка огурцов в теплице: 6 полезных подсказок, чтобы не испортить растение
Пионы после цветения: что делать дальше, чтобы растение продолжило радовать в новом сезоне
Кривые огурцы: какие действия предпринять, чтобы этого не допустить
Черная пятнистость на розах: чем обработать, чтобы побороть напасть