Крупные маслята что делать

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Маслята жаренные с картофелем

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Маслята тушенные в сметане

Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.

Маслята тушенные с картофелем и баклажаном

Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Суп из маслят с овощами и гречкой

Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.

Маслята запеченные в горшочках с овощами

Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Пирог с маслятами и луком-пореем

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.

Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Дополнительно:
1 яйцо.

Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Источник

Что делать с маслятами после сбора – советы лучших поваров

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делатьКаждый грибник хоть раз в лесу натыкался на поляну маслят. А многие даже специально едут на природу за ними. Так как они обладают приятным вкусом, да и собирать их немного проще, чем большинство других грибов. Многие не знают, что можно сделать с грибами.

Очистка грибов

Давайте выясним, что делать с маслятами. Чистить их нужно в любом случае, так как на шляпке оседает пыль, различные вредные вещества, к тому же кожица часто горчит, что сильно влияет на вкус будущего блюда. Самый простой способ очистки – при помощи острого ножа. Этот способ часто используется, но он отнимает большое количество сил и времени.

Приготовление

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Популярные рецепты и необходимые ингредиенты

Среди популярных рецептов можно выделить 3 основных. Они различаются способом приготовления и необходимыми ингредиентами. Итак, популярные рецепты приготовления сразу после сбора:

Перед приготовлением любого рецепта маслята нужно обязательно варить. Это снизить концентрацию вредных и опасных веществ, которые впитал в себя масленок в лесу. Варить их следует сразу после чистки:

По истечении времени маслята должны опуститься на дно. В любом случае нужно их перелить в дуршлаг и оставить так до следующего использования. Рекомендуется ставить в раковину, так как вода с них будет стекать еще долгое время.

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Важно! Бульон можно процедить с помощью сита, а затем использовать для супа.

Сколько жарить?

Чтобы пожарить маслята, понадобятся:

Как пожарить маслята:

Как мариновать маслята?

Как замариновать грибы:

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Заморозка на зиму

Важно! Нельзя хранить замороженные маслята более 1 года.

Чтобы заморозить на зиму, нужно:

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Возможные проблемы с грибами

Вообще, отравиться маслятами можно, но это бывает крайне редко. Важно собирать их вдалеке от дорог и промышленных предприятий. В составе этого гриба находится хитин (замедляет переваривание пищи), поэтому лучше употреблять их с овощами. А вот от мяса, рыбы и других тяжелых продуктов лучше отказаться во время употребления маслят, особенно людям, у которых страдает желудок.

Заключение

Маслята – одни из самых популярных грибов в России. В разных источниках можно найти большое количество самых разнообразных рецептов. В этой статье были собраны только самые основные и популярные блюда и рецепты. Не забывайте чистить после сбора и варить их, прежде чем делать с ними что-нибудь дальше.

Источник

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

Зачем снимать пленку с маслят?

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делатьК блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Как почистить маслята. Полезные советы!

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

Растительное масло

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делатьЛипкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делатьЭтот способ востребован и популярен.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Как очистить руки после маслят

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делатьЕсли от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

Соленые грибы

Для приготовления потребуется:

Посмотрите видео! Как солить маслята

Источник

Советы по обработке вкуснейших маслят

Подготовка маслят к обработке

Очистка грибов

Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.

Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка. Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Очистка в лесу

В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.

Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.

Обработка маслят дома

Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.

Как обработать грибы:

Зачем снимать пленку с маслят

Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.

Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».

Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.

Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.

Методы обработки

Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.

Растительным маслом

Губкой

Кипятком

Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.

Солью

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делатьМетод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.

Марлей

Другими способами

Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.

Очистить руки после маслят

Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:

Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.

Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения. Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.

Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:

По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:

Как правильно применить:

Внимание! Уксус будет вызывать раздражение, если попадёт на повреждённые участки.

Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:

Первый способ очистки:

Если кожа чувствительная, то этот метод не подойдёт.

Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Стоит обратить внимание на то, что жидкость обязательно должна быть с ацетоном.

Хранение маслят

Сколько хранить урожай:

Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.

Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.

Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.

Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

Полезные советы и лайфхаки

Грибники с удовольствием делятся своим опытом:

Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.

Источник

Маслята

Состав и калорийность маслят

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Хотя калорийность маслят и небольшая, они обладают множеством полезных веществ.

Калорийность маслят — 9 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Из усвояемых углеводов в 100 г маслят присутствует только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства маслят

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Эти маленькие представители грибного царства действительно обладают полезными веществами, которые чудесным образом помогают человеческому организму при наличии различных недугов.

Рассмотрим, в чем заключается польза маслят:

Вред и противопоказания к употреблению маслят

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Хотя и считают маслят самыми лучшими и полезными из представителей «грибного народа», они не могут не иметь противопоказаний, как любой другой гриб, овощ, фрукт или ягода.

Кому следует обратить внимание на противопоказания к маслятам:

Рецепты блюд с маслятами

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Кроме того, готовя блюда с этими грибами, помните, что они очень скоро портятся, а это означает, что собрав их, сразу нужно перерабатывать. И, конечно же, термическая обработка обязательна, при этом маслята лучше мелко нарезать. Эти грибочки маринуют, солят, тушат, варят и готовят разнообразные блюда, используя их.

Рецепты блюд с маслятами:

Интересные факты о маслятах

Крупные маслята что делать. Смотреть фото Крупные маслята что делать. Смотреть картинку Крупные маслята что делать. Картинка про Крупные маслята что делать. Фото Крупные маслята что делать

Маслята распространены в сосновых, берёзовых и дубовых лесах. Они могут расти в лесу, на ферме или на даче. Главное, чтобы подходил состав почвы и имелось дерево-эдификатор, с которым они бы сосуществовали вместе. Влажные грунты — это не та среда, где будут расти маслята.

Грибники встречают их на северо-западе России, в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Этот гриб ещё называют желтяк, маслюк, масленики, маслеха, смотря в какой местности он растет.

Грибница у маслят распространяется на несколько метров под землю. Если вы нашли один маслёнок, то нужно искать ещё, потому что они «рождаются» одновременно по несколько штучек. Размер шляпки может быть от 3 до 14 см диаметром, а ножки — от 3 до 11 в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину.

Род Маслёнок, не считая маслёнка обыкновенного, насчитывает больше 40 представителей грибного царства, которые можно принимать в пищу и которые не следует.

Смотрите видео о грибах маслятах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *