Крупнолистовой чай чем лучше

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Один куст – много сортов

Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.

Крупный лист – хорошее качество

На финальной стадии обработки уже готовые сухие листья пропускаются через сита, и в результате получается крупный или листовой чай, средний или ломаный, и чайная пыль или крошка. Чаще всего именно крошка используется в чайных пакетиках.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и напиток из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.

Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.

Каждому листику своя буква

Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем лучшее качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские буквы. Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

Источник

Крупнолистовой чай

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Многообразие видов чая создано не самой природой, а получено в результате особенностей обработки чайного листа. Крупнолистовой чай создается с особой бережливостью и осторожность, чтобы сохранить целостность листа. Именно поэтому до сих пор процесс сбора листьев происходит вручную. Однако действительно ли размер чайного листа влияет на качество товара и можно ли признать, что хороший чай может быть только крупнолистовым.

Отличие крупнолистового чая от мелколистового

На самом деле разница между этими видами напитка заключается только лишь в технологии обработки, потому что даже для чая в пакетиках могут собирать верхние листочки растения. Причем сам крупнолистовой чай может быть как среднего, так и высокого качества.

В процессе обработки листья проходят одинаковые стадии:

Только на последней стадии обработки выбирают крупные листья, которые идут для рассыпного чая, а остатки и чайную пыль применяют, как правило, для пакетированного чая.

Какой чай выбрать

Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.

Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.

Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.

В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.

Как заваривать

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:

Лучший чай

По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:

Достаточно популярным, но чуть менее качественным, является Майский чай. Благодаря своей низкой стоимости и благородному цейлонскому вкусу, он стал самым продаваемым среди товаров аналогичной ценовой категории.

Чтобы понять какой чай лучше приобрести в магазине, оцените представленные экземпляры по определенным критериям.

При выборе крупнолистового чая ориентируйтесь на страну производства и особые маркировки на упаковке. Лучший напиток обозначается маркировкой Ortodox. Она означает, что листочки были собраны и скручены вручную, а значит чайный лист полностью сохранил свои полезные свойства.

Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.

Источник

Чай крупнолистовой, свойства, отличие от мелколистового

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Современная чайная отрасль предлагает потенциальным потребителям множество сортов чая. Красный, бирюзовый, черный, красный, зеленый, а еще индийский, китайский, японский, грузинский. Есть мелколистовой, байховый, крупнолистовой, среднелистовой черный чай. Но все виды чая связывают только одно — чайный лист, из которого они и производятся. Разная степень ферментации, различная скрутка листьев позволяют получить разные виды и сорта, различные по цвету, вкусу, аромату. Многие предпочитают только крупнолистовой чай, считая, что он самый лучший. Некоторым больше по душе чай с мелкими фракциями. Какой из них лучше? Попробуем разобраться в свойствах и особенностях чайных напитков.

Виды чая

Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку. Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными. Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.

Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.

Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.

В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. Мелколистовой чай — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.

Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Особенности крупнолистового чая

Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.

Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах. Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм. Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.

Как выбрать качественный чай

Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.

На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.

Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта

Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса.

Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.

Источник

Какой чай лучше – крупнолистовой или мелкий

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Чай в нашей стране – второй по популярности напиток после воды. Чайный лист хранит в себе массу полезных для организма веществ, но не все купажи в магазине качественные. Чем руководствоваться при выборе и какой чай лучше – крупнолистовой или мелкий?

Критерии выбора

При выборе заварки обращайте внимание на:

Остановимся на размере чайного листа подробнее.

Крупнолистовой чай

Качество чая главным образом зависит от цельности и размера листьев. Лучшим считается крупнолистовой чай. Листья чая сохраняют целыми, их только скручивают и высушивают. Благодаря этому в них остается больше полезных веществ, а напиток приобретает глубокий вкус.

Хороший крупнолистовой черный чай, как и зеленый, может содержать еще нераспустившиеся чайные почки – типсы. Их работники плантаций собирают вручную. Типсы увеличивают стоимость и качество заварки.

Крупнолистовой чай заваривается в насыщенный, ароматный напиток и меньше горчит, особенно китайские сорта. Однако из-за цельности листьев ему требуется больше времени на раскрытие, чем мелким чаям.

В мировом производстве чая лидирует Китай. Неудивительно, что лучший зеленый крупнолистовой чай собирают в Поднебесной. Здесь вообще не принято растирать чайный лист в порошок и прятать в пакетики. Качественным чаем из цельных листьев с почками гордятся и продают так, чтобы покупатель мог оценить красоту каждой чаинки.

Взгляните на такие сорта, как Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй или знаменитый улун Да Хун Пао – при заваривании они раскрываются сочными крупными листьями.

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Среднелистовые сорта после сбора измельчают, а в заварку попадают не только листья, но и побеги. Заваривается он быстрее, чем крупнолистовой чай, но в напитке будет больше терпкости.

Мелколистовой чай

Мелколистовой чай ценится меньше всего. Как правило, он представляет собой сырье, которое остается от более качественных сортов после их измельчения и просеивания.

Такие чаи фасуют в одноразовые пакетики, которые мгновенно завариваются. Благодаря удобству пакетированные чаи остаются популярными, несмотря на относительно низкое качество. Для быстрого приготовления, например, в поездке или на отдыхе, можно взять качественный китайский чай в миниточах или таблетках – небольшие порции в индивидуальной упаковке просто заливают водой.

Так какой чай лучше: крупнолистовой или мелкий? Мы даем однозначный ответ: цельнолистовая заварка, в идеале – с типсами.

При выборе обращайте внимание на дату сбора и страну производства. Лучшими крупнолистовыми сортами чая славится Китай.

Источник

Выбираем и завариваем чай: 5 важных правил

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

О пользе чая известно много: зеленый улучшает память и содержит антиоксиданты, которые тонизируют кожу и борются с преждевременным старением, а черный нормализует обмен веществ и помогает при стрессе. В то же время чай часто выбирают и готовят неправильно и таким образом сводят на нет его полезные свойства.

Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественный, а значит, полезный чай. Вот на что необходимо обратить внимание.

Размер листьев. Байховый (рассыпной) чай делится на крупнолистовой, среднелистовой (ломаный или резаный) и мелколистовой. Самый дорогой и редкий — цельнолистовой типсовый чай. Он содержит нераспустившиеся почки, типсы, которые собираются вручную. Определить их по виду несложно — листовые почки покрыты серебристыми ворсинками, а смесь из них относят к категории «байховый». Чем больше их в чае, тем выше качество напитка, ярче аромат и вкус. При производстве среднелистового чая листья измельчают. Напиток из этой смеси заваривается быстрее, получается крепким и терпким, но менее ароматным. Мелколистовой чай производят из отходов производства при резке или просеивании и продают в пакетиках.

Цвет. Все просто: листья черного чая должны быть черными, зеленого чая — зелеными. Бурый, коричневый или серый цвета говорят о низком качестве смеси. Цвет должен быть однородным: если оттенки листьев отличаются, значит, смесь изготовлена из разных урожаев. А купаж допускается лишь для чая, собранного в одном году.

Однородность. Листочки в хорошем чае должны быть одинаковой формы и размера, который соответствует международному стандарту. Чай низкого качества часто содержит мелкие частицы листа — крошку или пыль.

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Посторонние примеси. Хороший чай не должен содержать веточек, фрагментов дерева, бумаги или фольги. При этом важно помнить, что чай низкого качества готовят не только из специально измельченных листьев, но и из отходов чайного производства.

Скрученность. Сильно скрученные листья — результат хорошей ферментации, а это значит, что чай качественный. К тому же скручивание продлевает срок хранения заварки. Например, у крупнолистового чая должны быть длинные и тонкие скрученные листочки. Напиток из сильно скрученных листьев получается крепким, из слабо скрученных — мягким по вкусу и ароматным.

Влажность. Чем больше влаги в листьях, тем ниже качество чая. При высокой влажности он плесневеет и становится ядовитым. Пересушенные листья также лишены полезных свойств. Проверить сухость просто: при растирании чай не должен превращаться в пыль.

Запах. Хороший чай приятно пахнет. Для зеленого характерен горький или травянистый аромат, для черного — сладкий, смолистый, цветочный. Если у чая посторонний запах — бензина, гари, кошачьего корма, металла или рыбы — это говорит о неправильном хранении.

Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть фото Крупнолистовой чай чем лучше. Смотреть картинку Крупнолистовой чай чем лучше. Картинка про Крупнолистовой чай чем лучше. Фото Крупнолистовой чай чем лучше

Свежесть. Это самое важное качество чая. Исключение составляет пуэр: для ферментации его специально хранят несколько лет в определенных условиях. Байховый чай теряет многие качества через шесть месяцев с момента сбора, а после года хранения его можно выбросить: напиток становится горьким из-за распада танина. Поэтому лучше покупать чай в небольших упаковках и держать дома запас на пару недель.

Происхождение. Лучшими сортами китайского чая считаются смеси из провинций Фуцзянь, Сычуань, Хунань или Юньнань. Лучший индийский чай производят в Верхнем Ассаме, Западной Бенгалии, Северной Индии и на Шри-Ланке. Чтобы распознать эти сорта, ищите на упаковке изображения льва или циркуля. Чай производится и в России. Вся продукция должна соответствовать российскому ГОСТу, а на сайте Росконтроля публикуется подробная экспертиза торговых марок.

Как правильно заваривать чай

Обычное чаепитие легко превратить в настоящую церемонию. Секреты довольно просты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *