Крупа ячневая что можно приготовить

Рецепты из ячневой крупы

Рецепты из ячневой крупы похожи на рецепты из перловки, потому что обе крупы изготавливаются из ячменя. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется, поэтому в блюдах из ячневой крупы много полезной клетчатки. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательно пишут о замачивание. После замачивания ячневая крупа быстрее сварится.

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Ячневая каша с куриной печенкой и горошком в мультиварке

раздел: Ячневые (перловые) каши

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Ячневая каша на молоке

раздел: Ячневые (перловые) каши

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

мясо (филе курицы или свинины), картофель, морковь, лук репчатый, крупа ячневая, масло сливочное, зелень свежая, лавровый лист, пряные травы (сушеная смесь), соль

раздел: Польская кухня, Крупяные супы

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

ячневая крупа, горох, сметана, репчатый лук, брюква, сало, ветчина, укроп, соль, черный перец (молотый),

раздел: Ячневые (перловые) каши

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Колбаса кровяная

крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.

раздел: Эстонская кухня

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Кашица костромская (заспица глазунья)

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян, масло сливочное (можно растительное), соль

раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Каша ячневая размазня

ячневая крупа, вода, молоко, творог, масло сливочное, соль

раздел: Русская кухня, Ячневые (перловые) каши

Источник

Ячневая крупа

Рецептов с ингредиентом ячневая крупа: 16

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

12636 90 мин. 3 10 33

01 марта 2011, 20:06

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

10107 60 мин. 16 30

12 марта 2008, 19:31

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

15 апреля 2014, 10:38

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

29 августа 2007, 11:18

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

29 сентября 2021, 22:52

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

28884 120 мин. 21 61

07 декабря 2009, 14:39

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

12 сентября 2014, 01:08

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

28 августа 2014, 13:27

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

24 ноября 2011, 10:14

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

26 августа 2014, 01:22

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

24 апреля 2014, 15:51

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

18243 120 мин. 4 10 9

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

20 октября 2012, 14:36

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

20 очень вкусных рецептов ячневой каши

До сих пор не знаешь, как и с чем готовить ячневую кашу? Или просто не хватает разнообразия в повседневном меню? Тогда лови нашу подборку из 20 рецептов на все случаи жизни!

1. Ячневая каша с мясом

Вместо свинины попробуй приготовить ее и с другим мясом.

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 4 стакана воды, 1 ч.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь свинину до золотистости, отдельно обжарь овощи и выложи все в кастрюлю. Добавь томатную пасту, специи и промытую крупу, залей водой, доведи до кипения и туши на минимальном огне до готовности.

2. Ячневая каша с молоком

Быстрый молочный завтрак хорош с творогом, фруктами или медом.

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с водой, доведи до кипения и всыпь промытую крупу. Вари на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда каша будет почти готова, добавь соль и сахар, а в конце – масло.

3. Ячневая каша с тыквой

Яркая и красивая каша с очень нежным вкусом.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 150 г тыквы, 300 мл молока, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Залей промытую кашу водой и вари до исчезновения жидкости. Влей молоко, добавь тертую тыкву, перемешай и вари около получаса на маленьком огне. В конце добавь сахар и сливочное масло.

4. Ячневая каша с курицей

Тебе понадобится: 150 г курицы, 100 г ячневой крупы, 250 мл воды, 0,5 моркови, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь. Добавь к ней лук с морковью, и протуши все вместе пару минут. Всыпь промытую крупу, залей водой и туши блюдо до готовности, а потом приправь.

5. Ячневая каша с грибами

Для разнообразия предлагаем взять вешенки, а не шампиньоны!

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зеленый лук.

Приготовление: Промой крупу и отвари около 20 минут. За это время приготовь классическую зажарку из овощей с грибами и отправь ее в кастрюлю. Готовь кашу еще 20 минут, приправь и дай настояться. Перед подачей посыпь зеленым луком.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

6. Ячневая каша с яблоком

Полезный семейный завтрак на каждый день!

Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 1 яблоко, 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, корица, орехи, сливочное масло.

Приготовление: Отвари крупу до готовности и добавь к ней нарезанное кубиками яблоко. Протуши все еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, и перемешай. Дай каше 10 минут настояться.

7. Ячневая каша с печенью

Классический рецепт с такой же классической зажаркой.

Тебе понадобится: 300 г ячневой крупы, 300 г печени, 700 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Сначала нарежь и отвари печень 20-25 минут. Потом обжарь измельченные овощи, добавь к ним крупу и залей кипятком. Вари кашу до готовности и перед самой подачей добавь к нее печень.

8. Ячневая каша с овощами

Когда рис с овощами надоел, и хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 50 г кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, специи, сыр.

Приготовление: Отвари крупу по инструкции практически до готовности. Мелко нарежь все овощи, обжарь на сковороде, приправь и смешай с кашей. Протуши еще несколько минут и посыпь тертым сыром.

9. Ячневая каша с брокколи и цветной капустой

Постный и низкокалорийный рецепт ячневой каши.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.

Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на соцветия, и слегка обжарь все овощи с минимальным количеством масла. Отвари кашу до готовности по инструкции, перемешай с овощами и приправь по вкусу.

10. Ячневая каша с беконом

Простой и быстрый вариант для любителей бекона.

Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 400 г бекона, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь бекон тонкой соломкой и обжарь со специями до хрустящей корочки. Промой и свари кашу до готовности, добавь в нее бекон, рубленую зелень и сливочное масло, и все перемешай.

Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептовКрупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

11. Ячневая каша в мультиварке

Рассказываем, как приготовить традиционную ячневую кашу в мультиварке!

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, тонко нарежь перец и готовь их на масле около 15 минут в режиме для тушения. Добавь крупу и воду, выбери режим для каш и готовь еще примерно час.

12. Ячневая каша с баклажанами

Чтобы ячневая крупа быстрее сварилась, залей ее с вечера водой.

Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы, 40 г сливочного масла.

Приготовление: Отвари кашу до готовности. Нарежь все овощи кубиком и обжарь вместе перец, лук и сельдерей. Через 10 минут добавь баклажан, а еще через 7 – помидоры. Немного протуши все вместе, смешай с готовой кашей, заправь сливочным маслом и посыпь кинзой.

13. Ячневая каша с квашеной капустой

Кстати, такой гарнир можно использовать в качестве начинки для пирожков!

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Обжарь лук, добавь к нему измельченную квашеную капусту и протуши 5 минут. Всыпь крупу, перемешай, залей 2 стаканами воды, приправь и продолжай тушить еще 20-30 минут.

14. Ячневая каша с сухофруктами

Смело бери другие сухофрукты, ягоды и цукаты.

Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива.

Приготовление: Отвари кашу в течение 20 минут, а за это время залей сухофрукты кипятком и крупно нарежь. Добавь их в кашу, еще немного протуши и подавай.

15. Ячневая каша с бананом

Выбирай банан средней спелости – умеренно сладкий и мягкий.

Тебе понадобится: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан.

Приготовление: Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и провари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а потом выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

16. Ячневая каша с сыром и травами

Очень оригинально получается с разными видами сыра и трав.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде со специями и розмарином. Добавь сливочное масло, перемешай и дай каше настояться пару минут. После этого добавь нарезанный тонкими ломтиками сыр и опять перемешай.

17. Ячневая каша с кабачком

Вместо кабачков попробуй баклажан или тыкву.

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.

18. Ячневая каша с помидорами

Для любителей томатных заправок.

Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи.

Приготовление: Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожицы. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.

19. Ячневая каша с горохом

Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.

Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячневую крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.

20. Ячневая каша с яйцом

Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов!

Тебе понадобится: 50 г ячневой крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень, специи.

Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячневую кашу специями и сливочным маслом, и посыпь яйцом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Ячневая крупа: бюджетный продукт, из которого можно готовить не только каши

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовить

Ячневая крупа — дробленый ячмень, прошедший обработку: очищение от оболочек. Простая, дешевая, чуть сладковатая и крахмальная, но без яркого собственного вкуса. И, к сожалению, совсем не любимая народом. В советские времена ячневой кашей кормили в армии и столовых, и ассоциация с ней у населения далеко не радужная. Как и с перловкой, которую постигла та же учесть.

Однако, как всегда, чтобы ее полюбить, надо просто научиться ее готовить. Мы поговорили с современными шефами, которые эту крупу ценят, ласково зовут ячкой и умеют находить ей верное и вкусное применение.

Рассказывают Елена Никифорова («Шинок»), Александр Попов («Фастлэнд»), Антон Рубцов («Гроза») и Олег Ольхов («Кремлевская кухня»).

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.

А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».

Голубцы

Олег Ольхов, автор проекта «Кремлевская кухня»:

Фаршированные перцы

«Еще ячкой можно фаршировать перцы вместо риса. Отрежьте у перца макушку, не выкидывайте ее. Вытащите семена, нафаршируйте перцы смесью из полуготовой ячки и фарша или из ячки и пассерованных овощей. Накройте перцы отрезанными крышечками, положите их в кастрюлю и залейте каким-нибудь жидким соусом — томатным или сметанным — и тушите на плите 10–15 минут».

Запеканка

«Можно сделать запеканку из ячки с творогом. Мы сильно развариваем крупу, подсолив и подсахарив воду. До нужного состояния она дойдет за 25–30 минут. Лишнюю воду сливаем. Потом соединяем 200 грамм ячки с 300 граммами творога. Потом перетираем одно яйцо со столовой ложкой сахара до кремообразного состояния и соединяем с общей массой. Можно добавить ванили. Если вы видите, что творог сухой, вмешайте 20–40 мл сливок, а если масса в целом плотная, то добавьте ложку сметаны. Потом берем смазанную маслом форму, обсыпаем ее манкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Такую запеканку можно есть со сметаной, взбитыми сливками и с любым ягодным киселем».

Калитки

«Из ячки можно делать открытые пирожки-калитки. Замочите на ночь в кефире 200 грамм ячки мелкого помола, залив крупу таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Утром, когда ячка впитает влагу, добавьте к ней яйцо, соль и перец. Теперь сделайте тесто: на 250 мл молока возьмите примерно 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм ржаной и два яйца. Тщательно вымесите, раскатайте кружочками, положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края, чтобы начинка не вытекла. На начинку положите немного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, — это для сочности. Кроме того, сливочное масло можно замешать и в саму начинку».

Котлеты

«Из ячневой крупы можно сделать котлеты. Варите крупу в пропорции с водой 1:3. Смотрите, чтобы каша не стала сухой, она должна быть вязкой. Дождитесь, пока каша остынет. Соедините ее с жареным луком и любимыми специями. Если вы делаете постные котлеты, сформируйте из ячки котлеты, обваляйте в муке или в панировке и пожарьте на растительном масле. Не в пост можно добавить яйцо, но тогда изначально варить ее до меньшей вязкости, а потом смазать готовые котлеты растительным маслом».

Корзиночки

Антон Рубцов, шеф-повар ресторана «Гроза» (Кострома):

«В ячневой крупе хорошее содержание крахмала, что позволяет из нее делать какие-то современные штуки. Я делал из ячки корзиночки, в которые потом можно класть что угодно. Возьмите 100 грамм ячневой крупы, 500 мл воды, 7 грамм соли и 25 грамм сахара. Сварите кашу, а затем в течение пары минут пробивайте ее блендером. Затем возьмите силиконовые формочки и заполните их на треть этой кашей. После этого отправьте формочки на полтора часа в духовку, разогретую до 170 градусов. За это время влага полностью удаляется из массы и остается хрустящая оболочка. Вытащите ее из силикона, переверните, досушите, и, в принципе, все готово. Получится такая немножко пористая и полая внутри конструкция, которую можно наполнять начинками: творожный сыр, форель, хурма. Влажную начинку такая корзиночка долго хранить не сможет. Поэтому заполняйте ее непосредственно перед тем, как съесть, или прокладывайте между тестом и начинкой сухой лист салата.

Также в такую корзиночку можно добавить сладкую начинку. Возьмите мягкий творожный козий сыр, соедините его со сливками, добавьте взбитую меренгу — все это в равных частях. Перемешайте, положите в корзиночку, а сверху выложите какие-нибудь сезонные ягоды: например, бруснику или хурму».

Крокеты

«Возьмите 40 грамм ячневой крупы, хорошо промойте ее водой, чтобы не осталось лишнего крахмала, и замочите минут на 10. Потрите на терке 200 грамм тыквы, добавьте туда свежего натертого имбиря (на кончике ножа) и чуть зиры. Все это соедините с крупой, посолите, добавьте перец, слегка отожмите. Слепите шарики, в середину которых положите чуть холодного плавленого сыра. Обваляйте шарик в сухарях и обжарьте либо во фритюре, либо на раскаленной сковороде с большим количеством масла».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ячневая крупа

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовитьЯчневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Питательные характеристики

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовитьЯчневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Полезные свойства

С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.

Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.

Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовитьГотовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.

Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.

Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.

Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.

Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.

Использование в народной медицине

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовитьЯчмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.

Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.

Может ли ячневая крупа принести вред?

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Как правильно приготовить

Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.

Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).

Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть фото Крупа ячневая что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа ячневая что можно приготовить. Картинка про Крупа ячневая что можно приготовить. Фото Крупа ячневая что можно приготовитьА вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.

Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.

Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.

А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *