Крупа кускус что это и как приготовить

Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.

Что такое кускус

Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.

Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس‎ — «растирать/перетирать» [1].

Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].

В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.

Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:

Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.

Кускус — макароны или крупа?

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.

Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.

Калорийность и пищевая ценность

Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.

В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Чем полезен кускус: 5 фактов

Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:

1. Содержит много селена

В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].

2. Служит источником белка

Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].

3. Помогает чувствовать сытость

Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.

4. Питает организм витаминами

Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.

5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца

В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].

Как готовить кускус: рецепты нутрициолога

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса

Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Ингредиенты на две порции:

Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).

Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.

Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Ингредиенты на 2 порции:

Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Источник

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Это блюдо широко распространено на Востоке, в Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле, Алжире из этой крупы готовят множество кушаний. Стоит отметить, чем ценен кускус, что это дает организму? Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятны для здоровья. Важно и то, что крупа быстро превращается во вкусный обед и надолго насыщает.

Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар.

Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:

Чем полезен кускус?

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы.

Признанная польза кускуса:

Как варить кускус в кастрюле?

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Самый простой рецепт- каша из кускуса в кастрюле. Процесс занимает считанные минуты, как заваривание быстрорастворимого кофе. Единственный момент, который необходимо учитывать – соотношение воды и продуктов. Это блюдо отлично сочетается с рыбой, немного хуже – с мясом, но все равно получается очень вкусно.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

При всем богатстве углеводов, гарнир из кускуса считается высококалорийным, поэтому лучше всего его сочетать с овощами, курятиной, морепродуктами. Но если нужно приготовить блюдо посытнее, тогда можно заправить грибами, свининой, говядиной. Для лета подойдет оригинальный легкий вариант – с кедровыми орешками, лимоном и помидорами черри.

Салат с кускусом и овощами

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Салат с кускусом – одно из любимый блюд на Востоке, подается и как гарнир, и как закуска. Рецептов набирется много: арабский, марокканский, ливанский. Готовят на овощном бульоне и овощах, заправляют оливковым маслом. Опытные хозяйки отмечают, что бульон можно заменить кипятком, а кукурузу – болгарским перцем, вместо моркови класть баклажаны или кабачки.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Во многих восточных странах можно попробовать суп с кускусом, первые упоминания о нем встречаются в записях 13 века. Тогда крупу делали из проса, хотя сегодня лучшим кус-кусом считается состав из манки. Кладут в суп много зелени, специй и чеснока. Алжирцы приправляют аджикой и варят с курятиной.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Любителям сладких блюд понравится молочная каша из кускуса с молоком, ее заправляют курагой, апельсином, медом и орехами. Получается изумительно вкусное блюдо, которое готовится за минуты. Из орехов рекомендуется арахис, который нужно будет поджарить. Чтобы каша получилась мягкой и рассыпчатой, воды добавляют в два раза больше, чем крупы.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Голубцы с кускусом

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Приготовление кускуса не ограничивается кашами и салатами, из него получаются очень вкусные голубцы. Эта крупа не только сытная, она быстро впитывает вкус соседних продуктов. Вместо обычной капусты лучше использовать савойскую. Из специй рекомендуется добавлять куркуму, паприку, черный перец.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Еще один оригинальный способ приготовления кускуса – с добавлением креветок. Угощение получится сытное, вкусное и не калорийное. Важно выбрать свежие морепродукты. Такие креветки сохраняют ровный, розовый цвет и подогнутый хвост, если хвост разогнут, то особь погибла еще до заморозки, и брать такую не стоит.

Плов из кускуса

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Такую кашу врачи часто рекомендуют беременным, поскольку шарики из круп содержат фолиевую кислоту, которая помогает образовывать нуклеиновые кислоты, содержащие информацию о наследственности. Что помогает предотвратить отклонения в развитии ребенка. А еще фолиевая кислота влияет на качество крови и выработку серотонина – гормона радости. Для тех, кто предпочитает более сытный обед, стоит приготовить кускус с мясом – своеобразный восточный плов.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Без лишних хлопот приготовить завтрак можно с помощью кухонной техники, очень вкусным получается кускус в мультиварке. Каша отлично распаривается, при этом остается рассыпчатой. Протушить рекомендуется с овощами, они придадут блюду характерный смак. Можно сделать кашу сладкую, с изюмом или курагой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Не рис и вообще не крупа: чем полезен кускус, как его готовить и с чем есть

О кускусе в России узнали относительно недавно и готовят его не в каждом доме. Гораздо чаще он встречается в ресторанном меню: в качестве гарнира для мяса и рыбы или добавки в салат. Внешне кускус напоминает необработанный рис, но на самом деле это и не рис, и не киноа, и вообще не крупа. Ближе всего кускус к. пасте! Рассказываем, как его готовят и чем он полезен.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Кто и когда придумал кускус

Само слово «кускус» звучит словно волшебное заклинание, оживляя в воображении синие купола мечетей, чернильные ночи с виноградинами звезд и протяжный крик муэдзина с минарета в гулкой предутренней тишине. В общем так и есть: мир узнал кускус после открытия всех кулинарных сокровищ Северной Африки. Это любимая «крупа» и одноименное блюдо, которое веками готовили в Алжире, Западной Сахаре, Ливии, Судане, Тунисе и, конечно же, в сказочном Марокко.

Сейчас кускус является одной из самых популярных «круп» во Франции. Впрочем, если вспомнить, что перечисленные страны довольно долго были французскими колониями, все вопросы отпадают.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Магрибская сказка XI–XIII веков, или История кускуса

Конечно, никто не знает (и уже не узнает) имя человека, который придумал кускус. Первое письменное упоминание блюда встречается в исторических документах XIII века, но к тому времени его готовили не меньше пары столетий.

Приготовление кускуса представляло собой не просто кулинарное действо, а целый ритуал. Женщины разных возрастов собирались вместе, усаживались на пол, застеленный циновками (мужчинам вход был воспрещен, поэтому можно было не покрывать голову), рассказывали забавные истории, жаловались на мужей, детей или растущие цены и отдыхали от повседневных забот.

Смоченную водой муку и манную крупу (в древности могли брать и ячменное размолотое зерно) смешивали с небольшим количеством оливкового масла и медленно протирали через крупное сито, получая небольшие гранулы неправильной формы. Их потом высушивали или сразу отваривали, добавляя в получившуюся кашу мясо или фасоль, овощи или сухофрукты, пряности или мед.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

В наши дни кускус производят фабричным способом, но в том же Марокко до сих пор считается самым правильным готовить кускси (там блюдо называется так) вручную: уважающие себя хозяйки считают ниже своего достоинства покупать готовую «крупу» в магазине, даже засушивать гранулы домашнего приготовления впрок не особо принято. Эта традиция похожа на российскую: к примеру, можно купить в магазине уже готовые пельмени или лапшу, но сделать самим – другое дело.

Современные марокканские хозяйки часто не добавляют муку вовсе, а берут смиду – местную манку. Она крупнее и желтее привычной нам крупы, а кускси из нее получается легким и рассыпчатым.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Виды кускуса

В кухнях разных стран мира существует несколько видов кускуса. Самыми популярными считаются марокканский, израильский и ливанский: первые два чаще всего можно увидеть в супермаркетах и интернет-магазинах.

Марокканский кускус самый мелкий, каждая гранула ненамного больше крупинки манки, при варке получается нежная вязкая структура. Это качество позволяет за считаные минуты приготовить любое блюдо, от супа до десерта.

Израильский кускус (он еще часто называется «жемчужным») гораздо крупнее, по виду больше всего напоминает рис или пасту. У него ярко выраженный ореховый вкус и более рыхлая текстура в готовом виде. Варить израильский кускус нужно 10–15 минут.

Ливанский кускус (он же называется «магрибским», moghrabieh) самый крупный из всех и требует больше всего времени для варки.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Польза и вред кускуса для здоровья

Пищевая ценность на 100 г:

Поскольку это не крупа, как булгур или рис, питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от способа изготовления и производителя. Как и в пасте, в кускусе содержатся клетчатка, протеин, а также витамины, минералы и микроэлементы.

Приведем основные:

витамины группы В – нужны для здоровья центральной нервной системы, хорошего состояния кожи, волос и ногтей;

фосфор – нужен для метаболизма и гормонального обмена;

калий – необходим для роста и нормальной работы мышц;

железо – обеспечивает высокий уровень гемоглобина в крови;

медь – предотвращает болезни суставов, помогает синтезу женского гормона эстрогена;

клетчатка – помогает улучшить пищеварение и нормализовать полезную микрофлору кишечника.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Кому нельзя есть кускус

У этого довольно вкусного блюда есть и противопоказания: его нельзя есть людям с непереносимостью глютена. С осторожностью нужно употреблять и тем, у кого диагностирован диабет.

Как готовить кускус, чтобы получилось вкусно

Сам по себе кускус не обладает ярким вкусом, поэтому он прекрасно сочетается с любыми продуктами и пряностями. Это качество делает гранулы практически незаменимым компонентом повседневной восточной (а теперь и западной) кухни.

На родине кускуса он отлично идет с бараниной и курицей, морепродуктами и осьминогом, фенхелем и жареной сардиной, вареным яйцом и нутом, бобовыми и кукурузой, зеленью, свежими, тушеными, жареными или ферментированными овощами, жареным острым перцем или любыми специями и приправами.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Традиционно кускус варят в специальной двухэтажной пароварке, сделанной из металла или керамики. Она называется борма (или кускусье). В нижней части (танжере) варят мясо, тушат овощи, а в верхней (кескесе/кискасе) готовят на пару кускус. Потом все перемешивают вместе или подают в виде основного блюда и гарнира. Хорошо подойдет для готовки соленых и сладких блюд из кускуса и тажин (глиняная кастрюля-горшок с вытянутой крышкой в виде конуса). Но и в самой обычной кастрюле можно легко и быстро приготовить рассыпчатый кускус.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Обычный способ сварить кускус

Стандартное соотношение кускуса и воды (или бульона) – примерно 1:1 (если варите в кастрюле, жидкость должна быть на 1 см выше уровня кускуса). Заливать «крупу» можно холодной водой или кипятком: поварите пару минут, выдержите еще несколько минут под крышкой и дальше добавляйте что угодно или просто полейте маслом и посолите.

Каша из кускуса на молоке

Ваниль и/или корица – по вкусу.

Сливочное масло (можно заменить кокосовым) – 2 ст. л.

В кастрюле вскипятите молоко со специями, сахаром и солью, выключите огонь. Всыпьте кускус, хорошенько перемешайте, добавьте масло, вымытые и обсушенные сухофрукты, накройте крышкой. Через 10–15 минут перемешайте вилкой, подавайте на стол.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Плов из кускуса

Мясо (говядина или курица) – 400 г.

Приправы – по вкусу (можно взять прованские или итальянские травы, хмели-сунели).

Чеснок – головка (не чистить, снять только верхний слой).

Изюм (промытый и обсушенный салфеткой) – горсть.

Растительное масло – 4 ст. л.

В глубокой сковороде или казане раскалите масло. Обжарьте морковь, нарезанную соломкой, до золотистого цвета, добавьте рубленый лук. Обжаривайте вместе до карамелизации. Добавьте мясо кусочками, обжарьте до появления корочки. Залейте водой, положите головку чеснока и специи, накройте крышкой и тушите 1–1,5 часа на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, выключите огонь, всыпьте кускус, соль и изюм (если не будет хватать жидкости, долейте нужное количество). Подержите под крышкой 20 минут (можно накрыть сверху полотенцем), затем добавьте рубленую зелень и перемешайте как следует.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Салат «Табуле» из кускуса

Болгарские перцы (красный, желтый и зеленый) – по половинке.

Свежие травы (базилик, укроп, мята, петрушка, кинза) – по нескольку веточек.

Чеснок – 2–3 зубчика.

Оливковое масло – 3 ст. л.

Зерна горчицы – 1 ч. л.

Соль и специи – по вкусу.

Залейте кускус кипятком, чтобы вода перекрывала его на сантиметр, оставьте под крышкой на 10 минут, затем слейте воду, остудите. В это время порубите овощи и зелень, сделайте заправку из оливкового масла, горчицы, соли и сока лимона. Все перемешайте. Подавайте теплым или холодным.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Месфуф (праздничное марокканское блюдо)

Финики измельченные – ⅓ ст.

Зерна граната – ⅓ ст.

Смесь орехов (измельчить) – горсть.

Растопленное сливочное масло (или масло гхи, можно заменить на кокосовое) – 4 ст. л.

Заварите кускус кипятком, подержите под крышкой. Смешайте с медом, сухофруктами, зернами граната, орехами и маслом. Выложите плотно на блюдо горкой, подавайте теплым или холодным.

Вариация этого же блюда, которая называется сеффа, готовится с распаренным кускусом на молоке, с миндалем, розовой водой и сахаром.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Где купить кускус

При желании его довольно легко найти в любом супермаркете или интернет-магазине, обычно в секции с крупами, рисом или экзотическими товарами. Обязательно прочтите инструкцию на упаковке – нужно ли варить выбранный сорт или достаточно просто залить кипятком и подождать.

Как хранить кускус

В сухом виде его можно хранить в плотно закрытой посуде или в невскрытой фабричной упаковке в темном и сухом месте не меньше двух лет. Время от времени необходимо проверять, не попала ли в контейнер влага. Запаха плесени или затхлости быть не должно.

Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике до трех дней, но его поверхность довольно быстро заветривается, поэтому нужно обязательно закрыть емкость крышкой. Смешанный с другими продуктами кускус необходимо съесть в течение 48 часов.

И еще несколько любопытных фактов о кускусе, которые вы наверняка не знали

Название кускуса в разных языках звучит по-разному. Это kuskusi у арабов, kuseksi у ливийцев, Ptitim у израильтян (это слово может быть и на упаковке, кстати!).

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

В книгу рекордов Гиннесса кускус попал 20 лет назад. В тунисском оазисе Тозер приготовили сытное блюдо, на которое пошло 2 тонны кускуса, мясо 35 баранов и 250 куриц и почти тонна овощей. Съели все это роскошество 10 тысяч человек, у них ушло на это всего 2 часа, хотя и на приготовление блюда потребовалось немногим больше (самым долгим оказалось почистить и порезать овощи и мясо). В процессе готовки принимали участие несколько сотен поваров.

На Сицилии проходит ежегодный фестиваль кускуса: целую неделю повара из разных стран соревнуются в мастерстве и изобретательности. В это время жители приморского города Сан-Вито-Ло-Капо перестают готовить вовсе, потому что улицы наполняются чарующими запахами еды, которую можно есть прямо на набережных и в парках. Туристы же специально приезжают на остров, чтобы попробовать гастрономические хиты и новинки от именитых шеф-поваров планеты.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

А еще словом кускус называется… зверь, который живет в Австралии и на Молуккских островах. Это одно из самых крупных сумчатых животных, внешне они похожи на опоссумов. Зверьки очень скрытные, но дружелюбные, так что жители страны Оз порой держат их в качестве домашних питомцев.

Вы уже готовите кускус дома? Или пока не распробовали?

Источник

Кускус — что это за крупа и как её приготовить правильно и полезно

Кускус принято считать крупой, хотя это скорее полуфабрикат из пшеницы, например, как макароны. В Европу кускус пришел из Северной Африки. Он быстро стал одним из главных продуктов в средиземноморской кухне и подавался с рыбой и морепродуктами. Постепенно кускус стал популярен и во Франции. Сравнительно недавно он завоевал внимание гурманов и в России. Эта полезная крупа как для детей, так и для взрослых сейчас прочно входит в рацион любителей правильного питания.

Состав, калорийность и особенности кускуса

Ценители здоровой пищи называют кускус витаминным коктейлем. Но как по мне — это немного преувеличено, по составу кускус похож на многие другие крупы. Состав крупы богат компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Первое место занимают витамины группы В, отвечающие за большую часть процессов, протекающих в организме. Есть фосфор, необходимый для правильного метаболизма и гормонального обмена. Калий отвечает за рост и работу мышц, железо нормализует гемоглобин в крови, медь синтезирует в крови женский гормон эстроген, клетчатка улучшает пищеварение.

Питательные свойства кускуса могут отличаться в зависимости от производителя и способа изготовления крупы. Но любой кускус содержит клетчатку, протеины, витамины, минералы и микроэлементы.

Одна средняя порция кускуса (157 г) содержит:

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Кускус является высококалорийной крупой, что необходимо учесть при составлении дневного рациона. По пищевым свойствам она стоит близко к манной каше, которая сопровождает человека от рождения до старости. Кускус идеально подходит для детского и диетического питания. Углеводы в этой крупе «быстрые», то есть можно, конечно, кускус есть и при похудении, но нужно четко понимать, что после обеда кускуса в меню быть не должно.

Полезные качества и противопоказания

Каша из крупы кускус питательна и быстро решает проблему голода. Она, несомненно, подходит для людей с физическими нагрузками, а также незаменима при восстановлении после болезни, или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Включив полезную кашу в рацион в качестве завтрака, получим заряд бодрости и энергии на целый день.

Положительные качества, которыми обладает продукт:

Несмотря на то что этот продукт обладает полезными свойствами, у него все-таки есть ряд ограничений. С осторожностью нужно есть кускус людям, страдающим сахарным диабетом. Совсем ее исключать из рациона не следует, но стоит уменьшить порцию и отказаться от сладких добавок к каше. Людям с избыточным весом кашу есть можно, но в ограниченных количествах.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Противопоказан также тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как кускус содержит большое количество клейковины. Нужно обязательно обратить внимание на такие признаки, как вздутие живота, метеоризм, сонливость, слабость. При появлении их кускус лучше не употреблять. Это признаки слабо выраженной непереносимости глютена.

Правила и способы приготовления кускуса

Кускус – прекрасная основа для кулинарного творчества. Он хорошо сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Сама по себе крупа имеет пресный вкус, поэтому ей нужны приправы и добавки. Чаще всего его употребляют с бараниной, индейкой, куриным мясом или говядиной. Прекрасно сочетается с тушеными овощами. В качестве приправ хороши куркума, восточные пряности, лимон и мята.

Традиционный способ приготовления кускуса, то есть приготовление на гарнир, подразумевает соотношение крупы к жидкости 1:1. Заливать крупу можно как холодной, так и горячей водой, а дальше надо прокипятить 1-2 минуты, подержать под крышкой еще минут 5. После этого кашу можно сдобрить приправами, маслом, солью.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

В продаже есть так кускус, который уж идет с ароматными домавками. Его достаточно залить кипятком на пару минут и все. Вкусная каша готова. Быстро и удобно.

Время приготовления напрямую зависит от того, какой кускус будет использоваться. В магазине можно встретить три основных разновидности крупы.

Выбор остается за покупателем. Все зависит от того, что вы хотите получить в готовом виде.

Готовим в мультиварке или пароварке

Существует огромное количество блюд, приготовленных на основе кускуса. Многие рецепты сложные и занимают много времени. Рассмотрим весьма интересный и простой способ быстрого приготовления в мультиварке. Особенно этот рецепт понравится вегетарианцам, потому что он готовится на основе овощей.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Для приготовления:

Как готовить:

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Сначала отправляем туда самый твёрдый продукт – морковку, порезанную брусочками. Пока морковь тушится, порежем помидор. Морковку хорошо обжарили, добавляем мелко порезанный вяленый помидор, кукурузу, горошек, стакан воды, соль и перемешиваем. Добавим сразу немного укропа или другой зелени. Даем минуты 2-3 покипеть. Теперь всыпаем кускус, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-10 минут. Кускус постоял на выключенном режиме, набух и сварился. Дополнительно варить его не нужно!

Видео: готовим кускус в пароварке:

Кускус в микроволновке

Так же просто приготовить кускус в микроволновке. Это особенно удобно, если вы, например, работаете в офисе, где оборудована кухня для перекусов. Пропорции можно брать те же, но я советую добавить чуть больше воды, тогда и сама каша будет нежнее, и объём её побольше. Итак, готовим.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Что нам нужно (на одну среднюю порцию):

Как сделать:

Кускус с молоком

Если вы — любитель молочных каш, то приготовьте кускус на молоке. Это не менее вкусно, чем традиционный рис или гречка.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Что нужно для средней по густоте каши:

Как приготовить:

Мой любимый способ приготовления: «сырой» кускус с маком и изюмом

Этому завтраку я была верна несколько месяцев. Он готовится так просто, что я даже во время поездок на море и дачу брала с собой заготовку! Главное сделать сухую смесь, а дальше дело одной минуты! Из-за такой простоты частенько включаю рецепт в меню, которые у меня заказывают. И ни один человек пока не сказал, что это невкусно — все в восторге!

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Состав смеси:

А дальше всё просто! С вечера нужно залить кипячёной холодной водой (если честно, то на даче я заливала обычной сырой, там очень вкусная вода в колодце недалеко), перемешать, накрыть крышкой и идти спать. Утром завтрак будет готов!

Пример пп-выпечки на основе кускуса

Кускус хорош и для выпечки! Конечно, назвать его полноценной заменой традиционной муки нельзя, но в запеканках он чудесен! Покажу вам на примере творожно-цитрусовой запеканки.

Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть фото Крупа кускус что это и как приготовить. Смотреть картинку Крупа кускус что это и как приготовить. Картинка про Крупа кускус что это и как приготовить. Фото Крупа кускус что это и как приготовить

Что нужно (на 5-6 порций):

Как приготовить:

Салат с кускусом: просто мастхэв для пп-рациона!

Часто встречаются рецепты пп-салатов с добавлением кускуса. Они действительно хороши! Только не забывайте, что такие салаты после обеда лучше не включать в своё меню, если вы худеете.

Видео: овощной салат с кускусом

Надеюсь, что после этих рецептов вы тоже полюбите кускус так, как люблю его я! А если у вас есть свои собственные любимые способы приготовления или использования этой крупы, делитесь в комментариях, интересно узнать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *