Крупа булгур что можно приготовить

Как приготовить булгур вкусно

Булгур появляется на наших столах всё чаще и уже перестал казаться чем-то необычным. Для того, чтобы понять как готовить булгур, нужно сначала разобраться, что это такое. Крупа булгур родом с Ближнего востока, там она широко использовалась для приготовления различных блюд с незапамятных времен. Булгур делают из пшеницы, которая проходит предварительную обработку паром, затем высушивается и подвергается дроблению. Получается крупа золотистого оттенка с разными фракциями зернышек, которые при приготовлении сильно разбухают и увеличиваются в размере. Из 100 грамм сухой крупы получается около 300 грамм каши.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

В кулинарии булгуром часто заменяют рис в блюдах, например, на его основе получаются отличные рассыпчатые каши, плов и, даже, десерты. Булгур хорошо сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и овощами. Также на востоке распространен салат «Табуле», в состав которого входит большое количество свежих овощей, растительное масло и булгур.

Не стоит путать булгур с кус-кусом или с обычной дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. По своим вкусовым качествам булгур сильно отличается от этих продуктов.

Эта жёлтая «солнечная» крупа богата витаминами группы В и клетчаткой, а также содержит большое количество магния, марганца и фосфора. Она является прекрасным источником медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Даже при предварительной прожарке булгура ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Виды булгура и время варки

Казалось бы, обычная пропаренная и раздробленная пшеница твёрдых сортов, но она тоже бывает разной! Булгур бывает разного размера и от этого во многом зависит вкус блюда и способ приготовления. Булгур мелкой фракции добавляют в выпечку, он придает ореховый привкус и приятно похрустывает. Из средней фракции готовят салаты, запаривая крупу на несколько часов кипятком, а булгур крупной фракции прекрасно подходит для плова и различных гарниров к мясу.

Крупу для каши или плова перед приготовлением не промывают, иногда обжаривают в большом количестве масла, а затем заливают кипятком и варят или томят при постоянной температуре. Отлично готовится булгур и в мультиварке. Особых сложностей с приготовлением крупы обычно не возникает.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Сколько варить булгур

Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.

Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.

Приведем 3 рецепта с булгуром, которые нам очень понравились и мы приготовили их.

Плов из булгура

Приготовить плов из булгура ничуть не сложнее, чем из обычного риса. А в некоторых моментах даже проще. Если соблюсти все пропорции крупы и воды, плов непременно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур – крупа с нейтральным вкусом, она впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, поэтому не жалейте специй и чеснока. Добавляйте то, что любите.

Приготовить плов с булгуром можно из любого мяса: из курицы и индейки, получится менее жирный и диетический, а из свинины и баранины более жирный и приближенный к классическому вариант. В дни поста мясо можно заменить шампиньонами, вешенками или лесными грибами. В этой статье мы рассмотрим классический вариант приготовления плова со свининой.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Ингредиенты:

Как приготовить:

Несомненно, существует очень много вариантов приготовления такого плова. Можно приготовить плов в казане, в кастрюле на плите, можно в духовке или в мультиварке. Принцип приготовления не меняется (calorizator). Соотношение крупы и воды 1 к 2 для рассыпчатой консистенции, желательно, чтобы посуда для приготовления была толстодонной. При приготовлении используйте кипяток, тогда ничего не разварится, не превратится в кашу и хорошо приготовится. Дополнить плов можно любой зеленью и свежими овощами. Для любителей пожирнее, используйте более жирные сорта мяса, а для диетического варианта подойдет индейка.

Заменить рис в плове на булгур – отличная идея с точки зрения диетологии. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нём практически нет крахмала, в разы больше клетчатки и полезных микроэлементов.

Салат табуле

Для приготовления салата Табуле подойдет булгур средней фракции. Можно взять и крупный, но тогда его придется сварить, потому что одним пропариванием не обойдешься. А также подойдут самые обычные овощи, которые найдутся в любом холодильнике. Салат получается сытным и вкусным. Подойдет для любого приема пищи и для вегетарианской диеты, потому что готовится без мяса.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Ингредиенты:

Как приготовить:

С точки зрения диетологии и нутрициологии салат очень полезен. В нём много медленных углеводов и клетчатки, а нерафинированное оливковое масло – источник полезных жиров. Таким образом, вы получаете прекрасно сбалансированное и вкусное блюдо.

Булгур на молоке с ягодами

Из булгура можно приготовить и сладкие блюда. Можно сварить кашу на молоке, можно добавить булгур в выпечку, можно сделать сладкий плов с сухофруктами и орехами.

Мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт булгура для завтрака. По желанию вы можете добавить в него мёд или другой подсластитель, а ягоды заменить шоколадом или орехами.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Ингредиенты:

Как приготовить:

Начните приготовление этого завтрака с вечера. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами. Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.

Соблюдая пропорции крупы и жидкости, будь то вода или молоко, приложив немного кулинарной фантазии, из булгура можно получить очень много полезных и вкусных блюд. Стоит также сказать, чтобы крупа вас порадовала своим вкусом, выбирая её в магазине, обратите внимание на сроки годности и внешний вид крупы (калоризатор). Она должна быть золотистого оттенка, рассыпчатой, без потемнений и следов сырости и плесени. А дома булгур, как и любая другая крупа, лучше всего хранится в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой.

Обязательно включайте булгур в свой рацион! Он очень полезен и поможет разнообразить повседневное меню.

Источник

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Как варить булгур

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Булгур с овощами

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Салат с булгуром

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Суп с булгуром

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Плов из булгура

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Булгур с грибами

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

Источник

Крупа булгур что можно приготовить

Булгур — рецепт приготовления блюд из полезной крупы

Булгур — рецепт приготовления блюд из полезной крупы

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовитьСегодня я предложу вас несколько рецептов блюд из булгура, которые перевернут ваше представление о крупе и сделают их любимым и постоянными в рационе. К сожалению, в нашей стране булгур не особенно популярен. Знают о нем лишь те, кто придерживается канонов правильного питания, используют для похудения, готовя диетические блюда. Что это за крупа такая? Булгур представляет собой зерно из пшеницы, обработанное особым способом. Благодаря этому имеет необычный ореховый вкус и аромат.

Что можно приготовить из булгура? Крупа издавна присутствует в национальных кухнях стран Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, на Балканах. Там давно оценили вкус и пользу необычно обработанного зерна. Из булгура готовят супы, каши, салаты, плов, используют на гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам. Гурманы, при приготовлении плова, частенько заменяют крупой традиционный рис, считая, что блюдо от такой замены только выигрывает.

Как вкусно приготовить булгур

Крупа для многих незнакомая, имеющая свои особенности. Поэтому прежде, чем взяться за приготовление, стоит немного познакомиться с булгуром.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Булгур – простой рецепт на гарнир

Рецепт пригодится для приготовления гарнира к мясу или рыбе, на основу салатов, утренней каши на воде.

Идеальное соотношение воды и крупы при варке 2:1, поскольку при варке зерна увеличиваются в объеме в три раза.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Каша из булгура на молоке

Вкусное блюдо для детей и взрослых – отличный вариант для завтрака. Обжаренная крупа приобретет ореховый привкус, становится аппетитно рассыпчатой.

Обычную кашу на завтрак вполне возможно превратить в чудесный десерт, способный понравится даже детям. Кладите в блюдо любые орехи, сухофрукты, мед, дополняйте фруктовым сиропом, сгущенкой.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Как сварить кашу из булгура на воде

То, что мы готовили на гарнир, это наиболее простой вариант каши. Улучшить вкус поможет небольшая хитрость, о которой я уже рассказывала выше. Держите подробный рецепт.

Тефтели из булгура – турецкое блюдо

Булгур с овощами – вкусный диетический рецепт

Рецепт пригодится тем, кто держит пост, любит питаться правильно и полезно. Блюдо готовится абсолютно без мяса, является диетическим и вегетарианским.

При желании, составьте овощную смесь из свежих овощей самостоятельно, смешав морковку, кукурузу, горошек, стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, картофель. Это будет гораздо вкуснее и полезнее.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Как приготовить булгур с курицей в мультиварке

Это обычный плов, в котором в качестве мясного ингредиента стала курица.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Плов с булгуром – вкусный рецепт

Я уже писала выше, что гурманы специально заменяют рис булгуром, считая, что плов станет намного вкуснее.

Кысыр – вкусный и простой салат

Постный салат из булгура Табуле

Знаменитый восточный салат с лимонной заправкой называется Табуле. Изюминкой его является огромное количество петрушки.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Как приготовить булгур с грибами — диетический рецепт (пп)

За неимение лесных грибов, используйте обычные шампиньоны. Блюдо – это гарнир к мясу, хотя, его можно сразу сделать с любым мясом. Надумаете – кладите кусочки мяса сразу после лука.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Рецепт супа из булгура с мясом

Для приготовления лучше взять говядину на косточке.

Булгур с тыквой – видео-рецепт каши

Великолепная каша, с цукатами и тыквой. Советую начать знакомство ваших детей в булгуром именно с такого вкусного блюда. Уверена, что и взрослые не откажутся. Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.

Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.

Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Схема готовки блюда с курицей:

После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.

Булгур с грибами

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Методика приготовления пошагово:

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.

Рецептура с мясом

Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.

Пряный салат с булгуром

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Турецкий булгур с овощами

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.

Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.

О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».

Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева

Источник

Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить

Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.

История распространения

Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:

В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».

В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовитьKoyden

Как выбрать и сколько стоит

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

ПроизводительСтоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г81,00
Мистраль, 500 г87,00
Bravolli, 350 г93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Как хранить

Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:

Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовитьКалорийность продукта — 342 ккал

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 гКоличество, г
Белки12.3
Жиры1.3
Углеводы63.4
Пищевые волокна12.5
Вода9

После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции.

НаименованиеКоличество, мг
В10,232
В20,115
В35,114
В60,342
В90,027
Кальций35
Железо2,46
Магний164
Фосфор300
Калий410
Натрий17
Цинк1,93

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.

Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовитьКачественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.

Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть фото Крупа булгур что можно приготовить. Смотреть картинку Крупа булгур что можно приготовить. Картинка про Крупа булгур что можно приготовить. Фото Крупа булгур что можно приготовить

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.

Читайте также что это за крупа полба и как её вкусно приготовить.

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *