Крукнек что это такое
Крукнек
Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом веке.
Описание и полезные свойства растения
Крукнек не зря получил свое название. От других видов его отличает характерная форма плодов. Они больше похожи на огромную грушу немного искривленную сверху. Родом это однолетнее растение из Центральной Америки. Культивируется в Канаде и США, Европе и Юго-Восточной Азии. Большую популярность приобрел в Голландии.
Этот кабачок обладает сильноветвящейся корневой системой, сердцевидными небольшими листьями и одиночными цветками желтого цвета.
Поверхность плодов обычно бугорчатая, но иногда бывает и гладкой, окрашена чаще всего в белая или кремовая, а также желтая и ярко-оранжевая.
Крукнек – теплолюбивое растение и совсем не переносит заморозков. Он устойчив к засухе, но любит обильные поливы. Этот овощ предпочитает плодородные почвы и солнечный свет.
Химический состав продукта представлен аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином. В ней достаточно много витамина А, а также рибофлавина и тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и пиридоксина.
Крукнек содержит в себе минеральные соли кальция, фосфора и железа. Богат он также магнием, медью, марганцем и калием.
Такой овощ практически не содержит холестерина и натриевых солей, а также характеризуется низким содержанием насыщенных жиров.
Это растение зачастую применяют в диетических целях, а также в лечебном питании. Он полезен при заболеваниях сосудов и сердца, а также при проблемах с пищеварительной системой.
Регулярное употребление этой овощной культуры снижает риски возникновения ожирения, борется с вредным холестерином, улучшает работу почек и мочевыделительной системы.
Крукнек широко используется в кулинарных целях. Его можно варить и тушить, солить, мариновать и консервировать. Из них готовят вкусные и полезные овощные бульоны и супы. Такие кабачки фаршируют овощами или мясом, а также замораживают на зиму. Сырые овощи используют как один из ингредиентов овощных салатов, а также из них делают икру.
На самом деле, эта разновидность тыквы замечательно храниться и в комнатных условиях без заморозки. Их можно свободно хранить примерно до января-февраля. При этом они абсолютно не теряют свой вкус и полезные свойства.
Долгое время из-за своего яркого цвета и оригинальной формы крукнеки в России использовались в декоративных целях. Ими украшали огороды и сады, а также приусадебные участки. Позже выяснилось что эти удивительные растения по целебным качествам превосходят своих собратьев – патиссонов и кабачков.
Ценный состав крукнека позволяет ему влиять на обменные процессы в организме, поэтому такой овощ очень полезен при сахарном диабете.
Также он используется для профилактики и лечения при:
Икра из крукнеков
Для приготовления такого деликатеса понадобится:
Крукнеки промыть и перемолоть в мясорубке. Выложить полученную смесь в чугунную кастрюлю, посолить, приправить специями и тушить под крышкой до получения мягкости. Лук нарезать и обжарить в масле, а примерно за пять минут до конца добавить пассированную томатную пасту.
Готовую икру охладить, приправить уксусом, зеленью, измельченным чесноком и перцем.
Оладьи из крукнеков
Для приготовления понадобятся:
Крукнеки вымыть, срезать кожуру и очистить от семян. После натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Добавить в полученную кашицу сахар, соль, муку и яичные желтки. Все тщательно перемешать, после добавить взбитые белки. Из полученной смеси обжарить оладьи на растительном масле.
Выращивание крукнеков и уход за ними
Выращивают крукнеки практически так же как и кабачки. Им необходим своевременный полив, рыхление почвы и избавление от сорняков. Оптимальной температурой для них считается двадцать пять-двадцать восемь градусов Цельсия. Холод губителен для растения. При устоявшейся прохладной погоде листья моментально бледнеют и завязи больше не появляются.
Однако, слишком высокая температура также негативно воздействует на растение. В таком случае появляются лишь мужские соцветия.
Но при всех сложностях, крукнек обладает значительной скороспелостью и богатым урожаем.
Растение очень требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее необходимо заготовить заранее. Она должна быть воздушная, сдобренная органическими удобрениями. На глинистых или болотистых почвах такие овощи не растут.
Для того, чтобы растение не переопылялось с другими представителями семейства тыквенных, его необходимо садить как можно дальше.
Лучше всего выращивать крукнек через рассаду, которую высевают в торфяные горшочки с перегноем и минеральными комплексами удобрений.
Высаживают в открытый грунт рассаду в возрасте тридцати-тридцати пяти дней, а перед этим ее необходимо закалить.
Лучше всего высаживать рассаду в теплый весенний день после обеда в хорошо прогретую почву, для чего ее предварительно накрывают пленкой для утепления. На ночь желательно укутать ростки, а утром снять покрытие. Поливать растение нужно теплой водой, чтобы снизить риски возникновения заболеваний. Причем необходимо следить, чтобы влага не попала в само растение, для исключения загнивания.
Уход за крукнеками кропотливый, но все сполна окупается высокоурожайностью и скороспелостью. Растению нужен постоянный контроль: необходимо регулярно срезать старые листья и подгнившие плоды. Раз в три недели следует подсыпать им перегной, торф или грунт, чтобы не допустить оголения корневой системы.
Помимо всего прочего цветки крукнека открываются ближе к вечеру, что делает их недоступными дневным насекомым. Поэтому растения зачастую опыляют искусственно.
Также необходимо своевременно собирать плоды, так как только молодые растения обладают такими мощными целебными свойствами и вкусовыми качествами. А кора переспевших овощей настолько твердая, что для ее разрезания понадобится топорик или ножовка.
В заключение
Крукнек – это практически то же самое растение, что и кабачок, однако намного привередливее в выращивании и требует значительных усилий при уходе. Но при этом обладает высокой урожайностью и значительной скороспелостью, что с лихвой покрывает все трудозатраты. Помимо этого богатый витаминно-минеральный комплекс этого растения делает его популярным в народной медицине, а вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.
Крукнек — тыкво-кабачок: выращивание и уход
Крукнек — американская разновидность кустовой тыквы, плоды которой похожи формой на кабачки, но содержат больше витаминов и минералов. Вкус плодов крукнека сочетает в себе сладость тыквы и нейтральность кабачков. Крукнек едят жареным, вареным и кладут в сырым в салаты.
Растение солнце- и теплолюбивое, поэтому в умеренном климате выращивается рассадным способом и требует тщательного ухода, так как плохо переносит заморозки и резкие колебания суточной температуры. Однако при должном уходе и везении с летней погодой можно получить достойный урожай крукнека благодаря скороспелости. Да, если погода жаркая и солнечная крукнек растет быстро, подобно огурцам.
Крукнек наиболее популярен в США, Канаде и на Юге Европы, благодаря скороспелости и приличным вкусовым качествам. Селекционеры вывели множество сортов крукнека с гладкой и бугорчатой кожурой, с прямой и кривой шейкой у плодоножки. В нашей стране наиболее распространены сорта Скрудж, Золотой гребешок, Жираф, Ранний золотой, Гигант и др. В основном в умеренном климате выращивают ранние и среднеранние сорта крукнека.
Ботаническое описание
Крукнек (англ. Croockneck squash, Yellow squash) — американская разновидность кустовой тыквы, характерной особенностью которой является изогнутая шейка у плодов, рядом с плодоножкой.
Стебель крукнека укороченный, высотой От кабачков крукнек отличается продольной темной полоской на черешках листьев.
Листья крукнека крупные, с цельными краями и длинными черешками. Цветки разнополые желтые, крупные, с цельными краями и длинными черешками. Опыление цветков перекрестное.
Спелый плод крукнека похож на кабачок с бугорчатой кожурой. Фото: Rei/en.wikipedia
Плоды крукнека формируются на коротких плетях. Плоды вытянутые, грушевидные или булавовидные, иногда имеют вытянутую форму, с перехваченной шейкой, утолщенные на цветочном конце, очень похожи на крупную, удлиненную грушу, искривленную в верхней части. Поэтому крукнек в народе называют кривошейкой. Масса товарных плодов
Кожура плодов крукнека бородавчатая, реже — гладкая. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-оранжевого. Мякоть плодов сочная, нежная, цвет от белого до ярко-оранжевого. По питательности и технологическим качествам значительно превосходит мякоть кабачка.
В период созревания семян мякоть крукнека становится безвкусной и травянистой, поэтому плоды собирают недозрелыми, оставив несколько первых экземпляров на семена. Всхожесть семян сохраняется
Плоды хранятся при комнатной температуре с момента снятия до января-февраля, не теряя товарных качеств.
Крукнек: выращивание и уход
Подобно большинству латиноамериканских растений, крукнек любит короткий световой день, интенсивный солнечный свет и тепло. Судите сами, семена крукнека прорастают при температуре около +15°C, а нормальный рост и развитие растения возможны при температурах выше +25°C. Заморозки крукнек не переносит, равно как и длительное похолодание, которое в наших краях не редкость.
Если крукнеку не хватает тепла и Солнца растения перестают цвести и формировать завязи, листья бледнеют и чахнут. Однако слишком жаркая погода тоже вредит кривошейке — растение перестает формировать женские цветки и процесс перекрестного опыления нарушается.
Здоровые кусты крукнека имеют мощную корневую систему, поэтому хорошо переносят временный недостаток влаги, однако затяжная засуха отрицательно сказывается на урожайности, поэтому регулярно поливайте растения во время интенсивного цветения и плодоношения, но без фанатизма. Только так можно обеспечить достойную урожайность.
Где посадить. Место для выращивания крукнека должно быть хорошо освещено солнцем часов в день и защищено от сильных и холодных ветров. Сильный ветер повреждает цветки и листья, а холодный ветер понижает урожайность. Низкий уровень грунтовых вод увеличивает урожайность и снижает вероятность корневой гнили.
Кстати, крукнек можно выращивать после любых овощей, в том числе тыквенных культур.
Почва должна быть плодородная, легкая, рыхлая, богатая органикой. Не подойдут кислые, глинистые, заболоченные почвы. Желательно загодя, с осени, внести на место для крукнеков по ведру компоста, смешанного с древесной золой (1 стакан на ведро органики) на каждый квадратный метр площади грядки и глубоко перекопать, особенно если почва глинистая. Весной почву надо бороновать.
Лучше, если грядка для выращивания крукнека будет утеплена, подобно огуречной грядке (на подушке из навоза, компоста, органического мусора, который будет преть и вырабатывать дополнительное тепло прохладными ночами.
При выращивании посевом семян в открытый грунт, рекомендуется укрытие поверхности почвы для того, чтобы температура почвы была не ниже +15°C, а значит потребуется черная пленка или нетканый материал. В холодную почву сажать семена крукнека не имеет смысла.
Перед посадкой семена надо дезинфицировать и проверить на всхожесть, особенно если семена старые. Рекомендуется также прогреть отобранные семена на открытом солнце, чтобы они растеряли последние признаки инфекции. К тому же, прогрев улучшает всхожесть и увеличивает образование женских цветов у цветущих растений кривошейки. Применение стимуляторов роста оставляем на ваш вкус. При желании можно провести эксперимент: одни семена обработать стимуляторами, а другие — нет.
Рассадный способ выращивания
На ведро этой смеси рекомендуется внести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и тщательно перемешать.
Рекомендуется беспересадочный способ выращивания рассады кривошейки потому, что сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому высевайте семена сразу в отдельные стаканчики, горшочки, кубики или пакетики, наполненные почвенной смесью.
Срок высева семян крукнека на рассаду — конец апреля или начало мая (зависит от вашей местности). Глубина посева семян — 3 см. Семена кладите плашмя, засыпьте почвой и слегка уплотните её.
Держите контейнеры с рассадой крукнека в теплом месте до появления всходов, не забывая увлажнять почву при необходимости. Далее поставьте горшочки на южном подоконнике или досвечивайте лампой, чтобы рассада не вытягивалась.
Рассаду высаживайте в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой рассаду желательно закаливать, вынося на свежий воздух.
Уход за крукнеком
Агротехника крукнека простая: рыхление почвы, полив и прополка. Поливайте растения подобно огурцам — теплой водой, чтобы не допустить грибковых заболеваний. Рыхлите и пропалывайте регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему кустов. Следите, чтобы корневая система не оголялась и подсыпайте плодородную почву под куст при необходимости.
Подкормку желательно делать раз в 2 недели, начиная с третьей недели после высадки рассады, вплоть до середины августа, либо дважды за сезон:
Не допускайте чрезмерного загущения куста крукнека, удаляйте старые побеги и побеги на которых нет завязей. Помните, вам за короткий срок надо получить максимум товарной продукции, а не любоваться желтыми цветками.
Начиная с середины августа рекомендуется накрывать кусты на ночь пленкой, чтобы сохранить дневное тепло. Помните, растения не переносят заморозков!
Советы одной строкой
Крукнек: опыление цветков и привлечение насекомых опылителей
Цветки крукнека днём бывают закрытыми и начинают открываться к вечеру, поэтому для дневных насекомых они малодоступны, потому что вечером активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Этим свойством крукнек напоминает лагенарию.
По этой причине цветки плохо опыляются и быстро опадают, следовательно, их рекомендуется опылять вручную. Возьмите тонкую ватную палочку прикоснитесь ею к пыльникам мужских цветков, соберите пыльцу и перенесите её на цветок с завязью.
Чтобы привлечь насекомых к цветкам крукнека надо опрыскивать кусты сладкой водой, растворив четверть ложки мёда в стакане воды.
Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ
В ы еще не выращиваете у себя на огороде крукнек? Вы даже никогда о нем не слышали и не знаете, что это такое? Тогда наша статья именно для вас. Из нее вы узнаете:
• Что такое крукнек?
• Описание крукнека
• Ареал распространения
• Посадка крукнека в открытый грунт и выращивание через рассаду
• Уход за крукнеком
• Уборка и хранение урожая
• Болезни и вредители
• Полезные свойства крукнека
• Сорта
• Кулинарные рецепты
Что такое крукнек?
Крукнек – это овощ, который одни называют кабачком, а другие тыквой. И те и другие правы, ведь крукнек, как и кабачок, – одна из форм вида тыква обыкновенная (твердокорая, Cucurbita pepo). Представителей этого вида условно разделяют на две группы.
К первой принадлежат культуры, которые быстро, за два месяца или чуть более, созревают до потребительской готовности, например, кабачки, цукини, патиссоны. В пищу их употребляют в стадии молочной спелости, когда их кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Пик их потребления – лето. Эти летние тыквы называют кабачками.
Ко второй группе относятся тыквы, которым требуется длительный период для вызревания, и едят их только полностью созревшими. У них твердая корка и зрелые семена. Сохраняются такие тыквы по нескольку месяцев, вплоть до весны, поэтому их называют зимними тыквами.
Главное визуальное отличие крукнека – это искривленный плод, за это ему и дали название «crookneck», ведь с английского «Croocked Neck» дословно переводится как «кривая шея». Кожица крукнека желтая и бугорчатая, как-будто покрытая вздутыми пузырями или бородавками. Увидевшие впервые плоды этого чудо-овоща могут принять их за недозрелые тыквы или кабачки, которые поразила какая-то «болячка». Но крукнек только с виду неказистый. Внутри него находится настоящий клад из полезных веществ и витаминов, в сумме превосходящих по питательности кабачки. Крукнек очень вкусный сам по себе, но главная его ценность в том, что он может использоваться, как лечебный продукт при многих заболеваниях. Кроме этого, вызревший овощ очень декоративен и может долгие месяцы украшать интерьер сам по себе или в составе композиции.
Описание крукнека
Цветки этого растения похожи на тыквенные и кабачковые. Они желтые, крупные, одиночные. На одном кусте могут распускаться как мужские, так и женские, но крукнек отлично переопыляется насекомыми не только со своими собратьями, но и с родственными патиссонами, тыквами, кабачками. Это нужно учитывать, выбирая место для посадки.
Цвет кожуры спелых плодов может быть от белого до желтого и ярко-оранжевого. Внутри крукнек, в основном, желто-оранжевый, но может быть бежевым или кремовым. Мякоть у него нежная, приятная на вкус, практически без волокнистых компонентов.
Кожура овоща может быть гладкой, бородавчатой или бугорчатой.
Семена похожи на кабачковые, но несколько мельче их.
Едят крукнеки незрелыми, пока на их кожице не начала образовываться бугристость. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Для большинства сортов потребительская спелость наступает, когда их длина 10, максимум, 15 см, а диаметр не более 6 см. Но есть более крупноплодные крукнеки. Их кожица долго не твердеет, а семена образуются поздно. Масса зрелых плодов таких сортов может достигать более 1 кг.
По мере созревания вкус крукнека ухудшается, увеличивается его размер, а кожура становится грубой настолько, что ее бывает трудно очистить обычным ножом. Хранятся спелые плоды до восьми месяцев, а благодаря яркому и необычному виду их можно использовать в декоративных целях, подобно декоративным тыквам.
Так же как тыкву или кабачок, крукнек можно оставить для вызревания семян (если это не сорт с маркировкой F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.
Ареал распространения
Крукнек родом из Центральной Америки, где с успехом выращивается в горных районах. Культивируют его в США, Восточной Азии, в Канаде и в Европе. Ареал посадки в открытом грунте ограничен климатическими условиями, так как крукнек совершенно не выносит заморозков. Понижение температуры ниже нуля даже на 1 градус может погубить растение, оставленное без надежного укрытия. Однако короткий период от посева до уборки урожая (от 2 месяцев), использование рассады и укрытий позволяет выращивать крукнек во многих зонах земледелия.
Посадка крукнека
Место для посадки нужно выбирать солнечное, вдали от других тыквенных растений, чтобы не было переопыления. На открытом солнце растение должно находиться не менее шести часов в сутки, но палящие полуденные лучи для него также не очень нежелательны.
Высаживать крукнек можно семенами. В таком случае их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки минут на 30 (если они не обработаны фунгицидом при продаже). При посеве в открытый грунт надо учитывать, что прорастают семена при температуре + 23-28 градусов. Поэтому земля на грядке должна быть прогрета. С этой целью ее, примерно за неделю до посадочных работ, накрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Выращивание крукнека через рассаду
Чтобы получить ранний урожай, крукнек высаживают рассадой. Выращивают ее классическим способом. Семена помещают в торфяные горшочки, заполненные грунтом для рассады. Можно приготовить его самостоятельно из огородной земли, в которую внесен перегной и минеральные удобрения.
Срок посадки семян на рассаду может быть разный, что зависит от того, когда в вашем регионе можно будет высадить крукнек в открытый грунт. Как все тыквенные, он всходит и растет быстро. Поэтому не спешите с посевом, иначе ваша рассада успеет перед перемещением ее в открытый грунт сильно «повзрослеть» и плохо приживется. Оптимально, когда на ней будет 2-3 настоящий полноценных листа. Такой фазы крукнек может достичь за 3-4 недели после появления всходов.
Рассаду высаживают вечером, когда спадает жара. В первое время молодые ростки на ночь накрывают пленкой или спанбондом. Это необходимо делать, так как температурный режим дома и на улице разный. Растению нужно адаптироваться на новом месте.
Опытные огородники считают, что крукнек, посаженный семенами, получается более крепким, чем его собрат, начавший свою жизнь на подоконнике. Плодоношение у второго начинается чуть раньше, но первый его вскоре догоняет. Оптимальный вариант – посадите несколько растений рассадой, а несколько посейте в открытый грунт. Так вы дольше будете собирать урожай.
Уход за крукнеком в открытом грунте
Крукнек растет быстро, поэтому требователен к поливу и питанию, без воды он плодоносит хуже. Поливать растение нужно теплой водой, а чтобы влага дольше сохранялась в почве, ее нужно замульчировать. Мульча защитит и от сорняков. По мере разрастания листьев необходимость в мульче может отпасть, так как листья создадут надежную тень в области корней.
Если у вас на участке скважина, нельзя прямо из нее использовать воду для крукнеков. Лучше налить ее в ведра и дать постоять на солнышке.
Если в вашем регионе началась жара, заморский овощ не завянет, но начнет продуцировать только мужские цветки. Чтобы сохранить плодоношение, растениям нужно обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. В нем должна быть хорошая вентиляция. Днем можно обильно поливать укрытие водой, чтобы понизить температуру. Оптимальный для крукнеков режим +25°C плюс/минус 1-2°C.
Если пришло похолодание с устойчивой пасмурной или дождливой погодой, крукнек откажется образовывать завязи. Его листья побледнеют. Можете попробовать выйти из ситуации, установив над ним парничок, и таким способом перетерпеть капризы природы.
Весь период вегетации крукнек требует подкормок. Опытные огородники удобряют его каждые 10 дней коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:5. Можно использовать и навозную жижу, но от переизбытка азота растение может начать «жировать» в ущерб плодообразованию. Исправить ситуацию можно внесением золы.
Хороший эффект оказывает подкормка разведенным комплексным удобрением, где все компоненты сбалансированные. Ее применяют раз в 10 дней, используя норму в два раза меньше, чем указано в инструкции.
Также весь период вегетации вы должны удалять засыхающие листья крукнека (как правило, нижние) и начавшие загнивать плоды, неглубоко рыхлить и окучивать кусты.
Если ваш заморский овощ вдруг начнет образовывать только мужские цветки, но погода для него будет стоять приемлемая, попробуйте удалить верхушечные почки. Тогда крукнек будет вынужден образовывать боковые побеги, на которых обычно развиваются женские цветки.
Диковинный кабачок Крукнек: посадка, выращивание, сорта с описанием
Крукнек – слово, чуждое русскому уху, зато его перевод «изогнутая, скрученная шея» сразу объясняет, почему этот овощ так называют. Продолговато-округлый плод заканчивается меньшим в диаметре, но таким хорошо загнутым крючком, что урожай можно развешивать для хранения.
Являясь ближайшим родственником кабачкам и тыквам, крукнек похож на оба овоща. Само растение и технология выращивания тоже напоминают эти культуры. Листья, плети, цветение – пока не появится характерное искривление плода, не всегда разберешь, что именно растет. Потому садоводы прозвали крючковатый овощ «тыкво-кабачок крукнек». По сути, такое название оправдано, ведь семейство Cucurbita pepo, куда входят все эти культуры, в прямом переводе с латыни содержит слово «тыквы».
Крукнек: описание
Ближайший родственник кабачков и тыкв «кривошейка», как ласково называют крукнек наши дачники, поначалу вызывает впечатление больного плода:
Но нет, вот такой кривой и бугорчатый снаружи, но очень полезный и питательный внутри и нужен крукнек тем, кто уже познакомился с культурой. А выращивают его еще не так часто.
Если крукнековый куст не отличить от тыквенного или кабачкового, то плоды точно не спутать:
Мягкая и нежная, но более плотная, чем у кабачков, плоть крукнека идет в пищу в свежем виде – в овощных салатах. Годится для сушки, маринования, жарки. Кривошейки тушат, фаршируют и сушат. А семена не уступают во вкусе и пользе тыквенным.
Крукнеки, которым дали вылежаться до осени, нередко составляют конкуренцию декоративным тыквам. Или используются в совместных композициях для декора в стиле кантри. Хранятся больше полугода, излучая зимой солнечное тепло.
Крукнекам уделяют должное внимание на их родине – в Центральной Америке, восточноазиатских странах, где климат идеален для однолетнего растения. Ведь все представители тыквенных совершенно не переносят холодов. Даже кратковременные заморозки погубят растение.
Неказистые на вид плоды считаются питательнее и полезнее кабачков. В борьбе с лишним весом, атеросклерозом, холестерином и высоким сахаром крукнеки просто незаменимы. Вряд ли кривошейка когда-то вытеснит с огородов патиссоны и цуккини, но достойное место точно займет.
Сорта крукнека
Хотя овощ непривычного вида не так популярен, но есть и уже полюбившиеся сорта крукнека.
Название | Сроки созревания (сутки) | Плод |
Сенека | Ранний – до 50 | По форме напоминает кувшин, гладкий, желтый, глянцевый. Около 10 штук на кусте. |
Гигант | Ранний – 45-50 | 8-10 плодов в виде груши, сильно пупырчатый, ярко-желтый. |
Жираф | Ранний – до 45 | Килограммовые желто-оранжевые плоды в форме булавы богаты витамином А и аскорбиновой кислотой. |
Скрудж | Средний – 55 | Ярко-оранжевого окраса, форма – булава, бугорчатый, 600-700 г |
Золотой гребешок | Средний – 55-60 | Самые крупные, до 2 кг, плоды |
Саммер | Средний – 60-70 | Оранжевый, гладкий, 0,4 кг |
Чаще других сортов на огородах среди тыкв и кабачков встречается крукнек Скрудж. Садоводы полюбили его за сладковатую, с привкусом ореха мякоть. Но для этого плоды не держат на кусте дольше двух недель. Тогда их готовят, даже не снимая кожицу.
Крукнек Жираф
Крукнек Золотой гребешок
Крукнек Скрудж
Выращивание рассады
Чтобы получить вкусные и полезные овощи пораньше, дачники предпочитают выращивание крукнеков рассадным способом. Поскольку культура не переносит малейшего похолодания, семечки крукнека сажают в торфяные или пластиковые горшочки с таким расчетом, чтобы к стабильному теплу кустикам было не больше 20-25 суток:
Обычная предпосевная подготовка – замачивание в марганцовке на полчаса – ускорит прорастание и укрепит иммунитет крукнека. Всходят тыквенные быстро, в течение недели. Если посадочная смесь изначально приготовлена с богатым запасом питания, то до пересадки растения не подкармливают. Тепло, свет, умеренное увлажнение грунта теплой водой – все, что необходимо для крепкой рассады.
Крукнекам, высаженным в торф или кокос, после первого полноценного листа дают, согласно дозировкам для рассады, комплексное удобрение либо подкармливают по рецептам народного меню – дрожжами, золой.
Подготовка рассады и грунта
Перед высадкой кустики крукнека несколько дней держат на открытом окне или балконе – для закалки. А в огороде тем временем готовят землю под рассаду:
Выбрав удачный день, кусты высаживают так же, как кабачки или тыквы. Лучшее время – вечер. Землю вокруг стебля мульчируют компостом, соломой или перепревшими опилками.
Первые дни, в зависимости от погоды, крукнекам требуется:
Если место под крукнеки выбрано удачно, а земля подготовлена правильно, скоро садовод увидит цветы, а там и до плодов недолго.
Выбор места, требования к почве
Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят. Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя. Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.
Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:
Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур.
Посадка в открытый грунт
Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:
Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется.
Сроки посадки кабачка Крукнек
Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.
Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.
Посадка крукнека в грунт
Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.
Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.
До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.
Уход за растением Крукнек
Быстро развивающаяся культура требует питания и поливов. Не реже трех подкормок в месяц – график удобрения растений. Используют настои коровяка или помета. Но избыток азота скажется на вегетации: куст начнет жировать в ущерб завязыванию плодов. Поэтому чередуют с травяным настоем, зольным раствором.
Садоводы, использующие минеральные удобрения, подкармливают комплексами в половинной дозе от пропорций, указанных в инструкции.
Для полива воду заранее наливают в емкости, чтобы холодная влага из скважины не погубила корни. Крукнеки – водохлебы, в жару их поливают чаще, обильнее. Вплоть до двух раз в день – утром и вечером. Как только листовая пластина повесила края, дачник знает: пора брать лейку. Сократить поливы (и количество сорняков) поможет мульча, толстым слоем уложенная вокруг стебля.
Кусты не дают длинных плетей, поэтому прищипывать побеги не надо. Единственное вмешательство садовода в формировании растений требуется, если обильное цветение не дает завязей – преобладают мужские цветы. В этих случаях ограничивают рост куста вверх, чтобы пошли боковые побеги. На них больше женских цветков.
Если лето выдалось неудачное – холодное, дождливое – крукнеки плохо завязывают плоды. В такие сезоны помогут две меры:
В целом агротехника схожа с выращиванием кабачков. Садоводу с опытом новая культура не доставит хлопот, а новичку не покажется сложной.
Сбор урожая кабачка Крукнек
Нет смысла передерживать плоды на кустах, если цель выращивания – употребление в пищу. Оптимальный вариант сбора крукнеков – дважды в неделю. Снимают все плоды, выросшие до 15 см в длину. Куст, разгрузившись, начинает завязывать новые.
Молочной спелости крукнеки срезают ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крукнекам не нужен холодильник. Складывают на открытых полках или в коробки, но с притоком воздуха.
Болезни и вредители
Кривошейка считается очень устойчивой к грибковым и вирусным инфекциям. Но в холодное дождливое лето крукнекам не всегда удается противостоять мучнистой росе. К болезни приводят поливы непрогретой водой. Справиться можно опрыскиванием:
Из вредителей для сочной зелени крукнека опасна тля. При первых же признаках опудривают золой или делают из нее раствор для опрыскивания. Разводят хозяйственное мыло для обработки листьев. На начальных стадиях вегетации используют контактные инсектициды.