Кровь как молоко что за болезнь
Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2
Свертываемость нашей крови – это важный показатель, защитная реакция организма на кровотечение. При повреждении кровеносных сосудов элементы крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. Свертываемость – величина не постоянная, зависит от состояния организма и может меняться в течение жизни.
При незначительных повреждениях, кровотечение обычно прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свертываемость крови.
Это достаточно серьезная патология, называемая тромбофилией. Она приводит к развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз, становится причиной инфарктов и инсультов, заболеваний внутренних органов (почек, желудка, кишечника).
Свертываемость нашей крови – это важный показатель, защитная реакция организма на кровотечение. При повреждении кровеносных сосудов элементы крови образуют тромбы, препятствующие дальнейшей кровопотере. Свертываемость – величина не постоянная, зависит от состояния организма и может меняться в течение жизни.
При незначительных повреждениях, кровотечение обычно прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Если это происходит гораздо раньше, причиной может быть повышенная свертываемость крови.
Это достаточно серьезная патология, называемая тромбофилией. Она приводит к развитию таких заболеваний, как варикоз и тромбоз, становится причиной инфарктов и инсультов, заболеваний внутренних органов (почек, желудка, кишечника).
В норме кровь свободно передвигается по кровяному руслу, обеспечивая снабжение тканей кислородом. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.
Причины заболевания
Причины повышенной свертываемости крови весьма разнообразны и могут быть обусловлены многими факторами. Вот основные из них:
В результате этих заболеваний нарушается химический состав и вязкость плазмы крови, что ведет к изменению нормального состояния эритроцитов и тромбоцитов. Эти клетки начинают усиленно слипаться, нарушается соотношение жидкой части и клеточной массы крови, повышается риск тромбообразования в сосудах и сердце. Поэтому повышенная свертываемость крови – серьезная угроза здоровью, требующая незамедлительного и грамотного лечения.
Симптомы повышенной свертываемости
Главным образом, симптомы при повышенной свертываемости крови, проявляются в чувстве постоянной усталости, ощущении тяжести в ногах. Больные быстро устают при ходьбе, испытывают слабость, сонливость, головные боли различной интенсивности.
Симптомы тромбофилии проявляются в виде синяков, появляющихся на теле при незначительных травмах и ушибах. Это связано с высокой ломкостью микрососудов. У больных повышается кровоточивость десен. Возникают нарушения в работе кишечника и внутренних органов, ткани которых плохо снабжаются кислородом и полезными веществами. Становятся болезненными и опухают геморроидальные узлы.
Высокая свертываемость крови приводит к возникновению тромбозов и варикозов, симптомами которых являются сосудистые звездочки и венозные узлы на ногах. Симптомы высокой вязкости крови чаще всего проявляются при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет, стрессы, курение, онкологические и аутоиммунные заболевания.
Опасность повышенной вязкости крови при беременности
В настоящее время врачи все чаще говорят о связи тромбофилии с осложнениями, возникающими при беременности. Повышенная свертываемость крови при беременности может закончиться выкидышем. У беременных женщин склонность к образованию тромбов многократно возрастает. Причем у женщин, имеющих повышенную вязкость крови до зачатия, проблема усугубляется во время вынашивания ребенка. Результатом могут быть различные осложнения: поздний токсикоз, невынашивание, отслоение плаценты, преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода.
Каким образом возникают эти осложнения? Будущий ребенок получает все жизненно необходимые ему вещества из плаценты, в которой много кровеносных капилляров и сосудов. Если тромбы образуются в месте соединения плаценты с маткой или в ее кровеносных сосудах, то плод не может получать питательные вещества и перестает развиваться.
С помощью современных методик выявляются женщины, страдающие повышенной вязкостью крови, склонные к образованию тромбов, перенесшие в прошлом осложнения при беременности. Чтобы предотвратить возможные проблемы, они получают лечение препаратами, разжижающими кровь.
Лечение при повышенной свертываемости крови
При лечении повышенной вязкости крови особое внимание следует уделить причинам ее возникновения и диагностике.
Классическим методом лечения тромбофилии является прием антикоагулянтов. В зависимости от характера патологии могут назначаться спазмолитики, противовоспалительные препараты, фибринолитики. Может применяться процедура восполнения объема крови с помощью трансфузионной и инфузионной терапии или применяться метод удаления тромбов с помощью операции.
При наследственных тромбофилиях показан длительный прием аспирина в малых дозах. Во время беременности аспирин противопоказан. Лечение должно проводиться при постоянном лабораторном контроле показателей крови, поскольку при приеме препаратов разжижающих кровь, могут легко возникать неконтролируемые внутренние кровотечения. Все лекарственные препараты следует принимать только по назначению лечащего врача и под его контролем.
Питание
Разжижению крови помогает особый питьевой режим и соблюдение соответствующей диеты. Врачи рекомендуют выпивать не менее полутора, двух литров жидкости в день. Предпочтение следует отдавать натуральным овощным и фруктовым сокам, травяным и зеленым чаям, обычной чистой питьевой воде.
Питание должно быть сбалансированным, с необходимым содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. В качестве источника белка, лучше выбирать морскую рыбу, а не мясо. Хорошо употреблять нерафинированное оливковое или льняное масло, орехи, морскую капусту.
Разжижает кровь свежий чеснок и лук, сладкий болгарский перец. Очень полезны пророщенные семена пшеницы. Витамин Е, содержащийся в ростках усиливает действие антикоагулянтов.
Густая кровь: причины, симптомы
Именно кровь является настоящей «рекой жизни» в организме человека, и от ее нормального состава зависят практически все происходящие в организме процессы.
Основной проблемой, возникающей при нарушении состава этой жидкой среды организма, становится сгущение крови, которое приводит к работе многих органов и систем в авральном режиме. Наиболее опасными для жизни последствиями в таких случаях становятся инфаркты и инсульты, являющиеся следствием повышенного тромбообразования.
Немного об основных функциях крови
Все задачи, которые ставит организм перед кровью, выполняются благодаря слаженной работе таких ее компонентов:
Все вышеперечисленные компоненты выполняют следующие функции:
Такой параметр, как густота крови, определяется балансом между жидкой (плазмой) и клеточной (форменными элементами) частью крови. Именно это свойство позволяет ей проникать в самые мелкокалиберные сосуды и капилляры. Таким образом обеспечивается необходимая доставка крови во все ткани организма.
Анемия (или малокровие) сопровождается понижением тех показателей крови, которые касаются эритроцитов. Именно эти красные клетки переносят кислород, и при нарушении их выработки развивается гипоксия тканей всех систем организма.
Синдром повышенной густоты крови
Сгущение (или гипервискозность крови) ухудшает реологические свойства этой части организма. Это означает, что кровь начинает медленнее передвигаться (течь) по кровеносным сосудам. Вызвать такие нарушения могут такие параметры:
Показатели густоты крови измеряются при помощи вискозиметра, который сравнивает скорость движения этой среды по отношению к такому же показателю дистиллированной воды. Измерения выполняются при одинаковых условиях (т. е. при одинаковом объеме и температуре). В норме течение крови происходит в 4-5 раз медленнее воды, а вязкость крови составляет 1,050-1,064 г/мл.
Кровь сгущается вследствие следующих факторов:
По каким признакам можно понять, что кровь густая?
При сгущении крови ощущаются следующие изменения в самочувствии:
При густой крови у женщин появляется склонность к повторным выкидышам. Кроме этого, при проведении анализов крови часто выявляется повышенный уровень гемоглобина. У пациентов с синдромом гипервискозности крови нередко выявляется один из следующих синдромов:
Почему сгущается кровь?
Гипервискозность крови может вызываться наследственными или генетическими причинами:
Чрезмерное сгущение крови может вызываться не только наследственными причинами, но и внешними или внутренними факторами:
К какому врачу обратиться
При появлении частых головокружений, болей в голове ноющего характера, сухости кожи и других признаков сгущения крови нужно обратиться к терапевту, который назначит проведение необходимых анализов, отражающих состояние ее состава – коагулограмма и общий развернутый анализ крови. Для выяснения причин таких отклонений могут понадобиться консультации других специалистов: эндокринолога, гепатолога и пр. После выявления причин сгущения крови назначается соответствующее лечение основного заболевания или устраняется причина изменений ее показателей.
Именно кровь является основным источником питательных веществ для нашего организма. Она вносит их в ткани и выводит оттуда вредные компоненты, накапливающиеся после завершения физиологических процессов. Изменять ее состав и влиять на реологические свойства могут самые разные внешние и внутренние факторы, воздействие которых следует останавливать.
Для выяснения показателей густоты крови следует регулярно сдавать общий анализ крови. Частота таких мониторинговых исследований, выполняющихся в профилактических целях, определяется возрастом и наличием сопутствующих заболеваний.
Что такое липемия, и как она влияет на результаты лабораторных анализов?
В современных лабораториях можно провести десятки разных анализов, которые помогают оценить многие процессы в организме и играют огромную роль в диагностике большинства заболеваний. По статистике, 70% решений, которые принимают врачи, опираются на данные лабораторных тестов.
За последние десятилетия лабораторная диагностика стала очень точной, но, к сожалению, иногда результаты анализов бывают ошибочными. И это не всегда вина лаборатории. Огромную роль играет преаналитический этап, правильная подготовка пациента. Именно здесь происходит примерно половина ошибок. В итоге – искаженные результаты, неверные выводы, неправильное лечение и ненужные дополнительные методы диагностики.
Одна из возможных причин ошибок в лабораторной диагностике – липемия, состояние, при котором в крови высокий уровень липидов. Оно встречается в 1–5 образцах из 200, поступающих в лабораторию, у амбулаторных пациентов намного чаще, чем в стационаре. Главная причина в том, что пациенты не выдерживают нужный интервал между последним приемом пищи и сдачей крови. К сожалению, далеко не все знают, как правильно сдавать анализы натощак, а врачи не всегда хорошо объясняют и не могут проконтролировать ситуацию.
Краткий экскурс в биохимию: что такое липиды крови?
Жиры и жироподобные вещества (холестерин, триглицериды, фосфолипиды) объединяют под термином «липиды». Сами по себе они не могут растворяться в воде, поэтому в плазме крови находятся в виде комплексов с белками – липопротеинов. Выделяют несколько разновидностей липопротеидов, они различаются по составу, размерам и функциям:
Липемией называют помутнение образца крови из-за высокого содержания липопротеинов.
Почему возникает липемия?
Самая распространенная причина – неправильная подготовка пациента. После приема пищи, особенно жирной, в течение нескольких часов в крови повышается содержание хиломикронов. Зачастую врачи просто говорят, что на анализы нужно явиться с утра натощак. Каждый может понять это по-своему. Например, человек может очень поздно поужинать, потом немного поспать и с утра прийти в клинику, не завтракая, но нужный интервал при этом выдержан не будет. При неотложных состояниях, когда анализ нужно провести немедленно, зачастую нет времени выяснять, когда больной в последний раз принимал пищу.
Именно поэтому врачи Центра Иммунологии и Репродукции так подробно рассказывают пациентам, как правильно готовиться к анализам. Важно четко следовать этим рекомендациям.
Другие возможные причины липемии:
Как липемия мешает проведению анализов?
Липемия может помешать проведению анализов крови несколькими путями:
Как в лабораториях обнаруживают липемию?
Липемию можно увидеть невооруженным глазом. Кровь таких пациентов выглядит мутной. Этот метод ненадежен. Липемию можно заметить, только если концентрация триглицеридов очень высокая: в надосадочной жидкости – более 3,4 ммоль/л, в цельной крови – более 11,3 ммоль/л. Это очень субъективно, не каждый лаборант может рассмотреть изменения, которые регистрируют с помощью специальных анализов.
Многие лаборатории проводят анализ на концентрацию триглицеридов. Этот метод позволяет косвенно судить о наличии липемии и, в сочетании с определением L-индекса (о нем ниже), судить о ее причине. Но у этого исследования есть два недостатка:
В настоящее время чаще всего используется автоматическое определение L-индекса. Суть метода в том, что образец крови разводят в физрастворе или специальном буферном растворе и измеряют спектр поглощения света определенной длины волны (300–700 нм). Чем больше липидов в образце, тем сильнее он поглощает свет.
Автоматическое определение L-индекса – быстрый, недорогой и довольно точный метод выявления липемии. Но и у него есть некоторые недостатки. Можно получить ложноположительный результат, когда плазма крови мутная из-за содержания других веществ, например, парапротеина («неправильного» белка-иммуноглобулина, который появляется в крови при некоторых заболеваниях), контрастных красителей, которые используются во время некоторых медицинских процедур.
Тест-системы для автоматического определения L-индекса выпускают разные производители, нет единого стандарта, и это затрудняет интерпретацию результатов анализа. Таким образом, при использовании этого метода также возможны ошибки, хотя и редко.
Чтобы липемия не привела к ошибкам…
Как мы уже отметили, самая частая причина липемии и, как следствие, ошибочных результатов анализов крови – нарушение подготовки к забору материала. И это можно предотвратить – если врач всё подробно объяснит пациенту, а тот будет добросовестно выполнять рекомендации.
Для того чтобы липемия не повлияла на результат, запрещается есть за 12 часов до сдачи крови. Не все люди могут сделать такой большой перерыв. Например, это будет очень проблематично для больного сахарным диабетом. Нужную паузу невозможно выдержать, когда провести диагностику и лечение нужно экстренно. В таких случаях время голодания можно сократить. Минимум – 4 часа, но до этого пациент не должен есть жирную пищу. Этот момент нужно отдельно обсуждать с доктором.
Липемия возникает уже через 1–2 часа после приема жирной пищи. Через 4–6 часов она достигает пикового уровня. И через 9–10 часов уровень триглицеридов в крови все еще может оставаться повышенным. Показатели возвращаются к норме через 12 часов, это оптимальное время, чтобы сдавать кровь натощак и избежать влияние липемии на результаты.
Специалисты в Центре Иммунологии и Репродукции всегда подробно рассказывают, как правильно готовиться к анализам. Это важно – ведь от этого зависит результат, схема дальнейшего обследования, правильность и эффективность лечения.
Густая кровь: причины и симптомы
Кровь — неотъемлемая часть человеческого организма. В ее задачи входит не только транспортировка во внутренние органы кислорода и питательных веществ. Она является системой, которая выполняет ряд важнейших для здоровья функций, среди которых — обеспечение иммунитета. Если кровь очень густая, затрудняется проникновение в маленькие сосуды и капилляры. Это приводит к дефициту кислорода, развитию анемии. Такое состояние способно привести к образованию тромбов, инфаркта или инсульта. Чтобы этого избежать, надо при первых признаках обратиться за помощью к специалисту. Рассмотрим подробнее, как проявляется патология и по каким причинам возникает.
У крови есть две основные составляющие: плазма и форменные элементы, которые регулируют ее густоту. Уровень вязкости напрямую зависит от численности эритроцитов, протромбина, фиброгена и иных составляющих. Повышение вязкости — это гипервискозный синдром.
Показатели вязкости цельной крови в соответствии с концентрацией форменных элементов лежат в пределах 4-5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой считают равным 1). Стоит отметить, что у беременных девушек (вне зависимости от триместра) кровь в норме более жидкая, чем у небеременных. У взрослых и у детей (особенно в возрасте до 12 месяцев), также, показатели отличаются. У новорожденных густота крови является нормой, проявлением адаптации организма к новой среде.
Жидкое состояние крови поддерживается системой свертываемости и системой, противостоящей ей. В норме сохраняется баланс процентного соотношения плазмы к клеткам крови (около 55% и 45%), но иногда он нарушен. В ходе проведенных клинических исследований ученые установили, что гиперкоагуляция способна иметь врожденный (передаваться по наследству) или приобретенный (развиваться на фоне других причин) характер. Среди возможных причин и факторов риска отмечают:
Заподозрить, что кровь густая, можно по следующим признакам:
Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать и о наличии ряда других заболеваний. Чтобы узнать наверняка, что они связано с очень густой кровью, важно обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимое лабораторное исследование. На основании полученных данных будет прописана схема терапии.
Особенности диагностики и лечения
Главный способ определения степени вязкости крови – проведение лабораторного анализа. Если будет отмечено увеличение количества кровяных клеток (эритроцитов), то можно говорить о повышенной густоте. Помимо содержания эритроцитов, о наличии патологии свидетельствует изменение уровня гематокрита (показателя содержания лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов).
В зависимости от общего состояния здоровья, клинической картины, сопутствующих заболеваний, врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Среди них: биохимический анализ крови, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, эхокардиография.
В большинстве случаев врачи прибегают к лекарственной терапии, назначают средства, которые способствуют разжижению крови. На выбор препаратов влияет возраст пациента, его физическое состояние и причины, которые спровоцировали сгущение.
Продукты, разжижающие кровь
Помимо лекарственной терапии, уделяют внимание ежедневному рациону питания: важно исключить продукты, увеличивающие густоту крови (среди них — алкоголь, копчености, газированные напитки). В рационе должна присутствовать жирная рыба (в качестве заменителя можно использовать рыбий жир, льняное масло). Важны и свежие овощи: белокочанная капуста, брокколи, зелень. Полезно выпивать напиток из имбиря. Среди фруктов и ягод стоит отдать предпочтение в сторону клубники, винограда и ананаса. Если в данное время года их не удается найти в свежем виде, можно заменить обычным соком. В умеренных дозах полезны орехи (любые).
Густая кровь — что это?
Когда говорят: «густая кровь» — это значит, что пренебрегать этой проблемой опасно. На что указывает густая кровь?
Как густая кровь влияет на здоровье? Является ли это следствием генов или на плотность крови влияют, например, образ жизни и диета?
Есть ли способ изменить плотность крови?
Хотя термин этот скорее «бытовой», а не медицинский, врачи постоянно напоминают: густую кровь необходимо разжижать. Что для этого необходимо?
Густая кровь — что это?
Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам.
Кроме того, когда ваша кровь гуще, вы становитесь более склонными к образованию сгустков, которые могут блокировать кровеносные сосуды в вашем сердце,
головном мозге или легких. Как и многое другое в организме, баланс крови важен для поддержания надлежащей консистенции. Если есть дисбаланс белков и
клеток, ответственных за кровь и свертывание, кровь может стать слишком густой.
Хотя человеческая кровь может казаться однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и факторов свертывания.
Причины, повышающие плотность крови:
• старение
• сидячий образ жизни,
• генетика,
• тяжелые металлы,
• недостаток незаменимых жирных кислот,
• токсины окружающей среды, в том числе электромагнитное поле,
• курение,
• бактерии, вирусы и паразиты.
Когда слишком много факторов свертывания, ваши эритроциты попадают в «фибриновую сеть». Стенки артерий травмируются и склонны к повреждению, а
кровь становится липкой, что приводит к образованию комков и сгустков. Эти фибриновые волокна вносят основной вклад в повышение вязкости, образование
бляшек и, в конечном итоге, закрытие кровеносных сосудов (тромб).
Густая кровь — симптомы
Проблема часто протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях густая кровь может вызывать симптомы, напоминающие тромб.
Эти симптомы зависят от причины заболевания и его локализации и могут включать:
• помутнение зрения,
• головокружение,
• головные боли,
• легкие синяки,
• повышенное артериальное давление,
• недостаток энергии, усталость,
• трудности с концентрацией внимания,
• одышка,
• анемия, когда в крови низкий уровень нормальных эритроцитов.
Что стоит сделать?
Определенная диета и особый питьевой режим помогут сделать кровь более жидкой. Кроме чистой воды, врачи советуют включать в рацион зеленый
или травяной чай (если нет противопоказаний к употреблению травяных напитков), не забывать про натуральные соки из овощей и фруктов.
Для разжижения крови также рекомендуется употреблять виноград. Благодаря особым соединениям (в частности, биофлавоноидам) этот продукт считают
одним из лучших для кардио-сосудистой системы.
А как насчет того, чтобы пить 10-12 стаканов воды в день как метод разжижения крови? Это много воды, хотя она, безусловно, может снизить вязкость крови.
Исследования показывают, что те, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, с меньшей вероятностью умрут от болезни по сравнению с теми, кто выпивает
2 или меньше стаканов воды в день.
Ешьте и пейте продукты, разжижающие кровь, такие как чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зеленый чай, холодноводную рыбу, такую как
дикий лосось, тофу и грецкие орехи.
Упражнения: густая кровь заставляет кровеносные сосуды становиться более жесткими, менее гибкими и они часто кальцифицируются с возрастом.
Один из ключевых способов поддерживать движение крови — это упражнения.
Лекарства для разжижения крови и чрезмерного скопления тромбоцитов
Лечение гиперкоагуляции и ее симптома — густоты крови — заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию
тромбоцитов. Как разжижить кровь? Наиболее часто применяемыми препаратами от гиперкоагуляции являются гепарин и аценокумарол.
Гепарин — это разжижающий кровь препарат, который действует очень быстро и чаще всего используется в экстренных случаях, в исключительных ситуациях,
таких как длительный перелет или операция.
С другой стороны, аценокумарол можно использовать постоянно. Однако длительный прием этого препарата требует постоянного контроля МНО в крови.