Кроскармеллоза что это такое
Кроскармеллоза натрия
Порошкообразное белое или слегка сероватое вещество без вкуса и запаха, которое обладает высокой степенью поглощения и очень легко растворяется в воде (и просто хорошо растворяется). Поэтому натриевую соль целлюлозы добавляют в лекарственные препараты, витамины и биологически активные добавки, которые выпускают в твёрдой форме: в виде капсул, драже или таблеток. Присутствие в них кроскармеллозы натрия необходимо для того, чтобы помочь таблеткам растворяться после попадания внутрь организма, в таком случае данное вещество является вспомогательным компонентом, влияющим на скорость и степень растворения таблетки. А от скорости растворения зависит степень биодоступности организма к препаратам. В фармакологии такие вспомогательные вещества принято называть дезинтегрантами.
В зависимости от формы выпуска и состава лекарственного препарата или БАДа выбирается и в какой форме использовать вспомогательный дезинтегрант. Кроскармеллоза натрия существует двух консистенциях: вещество могут использовать в мокрой грануляции или в сухом спрессованном виде. Существует три вида кроскармеллозы натрия, которые разделяют из-за разницы в размерах кристаллов и исходного сырья: A, A-IP, EDP. Первые два типа получают из древесины, третий из хлопка. Вещества являются не токсичными и даже добавление их в самом небольшом количестве, приводит к желаемому результату. Дезинтегрант кроскармеллозы натрия не содержит ни крахмала, ни сахара, поэтому прекрасно подходит для рецептурных препаратов или же безрецептурных витаминов, пищевых добавок, дженериков и капсул.
Применение
Три различные формы данного вещества разработаны для разных групп препаратов. Кроскармеллоза натрия типа А применяется для производства большинства рецептурных твёрдых препаратов, которые соответствуют общим требованиями по дезинтеграции и скорости растворения таблеток. Другой тип кроскармеллозы натрия EDP разработан для более скорой дезинтеграции и растворения таблеток, чем тип А, имеет более высокую степень набухания, является улучшенной формой вещества. Тип A-IP является индикатором в отслеживании подлинности продуктов, не содержащих ГМО.
Побочные действия
Кроскармеллоза натрия считается в целом не токсичным веществом. Оно не считается опасным и разрешено для использования в фармакологической промышленности. Употребление в значительном количестве может оказать слабительное действие, хотя количество кроскармеллозы натрия, используемое в капсулах и таблетках настолько небольшое, что вряд ли может вызвать эту проблему.
Е468 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E468 (кроскарамеллоза) — натриевая соль целлюлозогликолевой кислоты, относится к комплексообразователям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. При взаимодействии с водой вещество набухает и частично растворяется. Производится в виде белого сыпучего порошка (могут быть мелкие гранулы или кристаллы). Не имеет ни вкуса, ни запаха. Отличается высокой гидрофильностью.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путём без участия в метаболических реакциях.
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е468 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может использоваться в составе подсластителей, сахарозаменителей, бульонных кубиков, сухих напитков.
Другие сферы применения: фармацевтика, бытовая химия.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе и в большинстве стран мира пищевая добавка Е468 разрешена для применения в пищевой промышленности. На Украине не входит в список разрешённых.
Характеристика
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E468:
Где применяется кроскармеллоза и насколько она безопасна для здоровья человека?
Кроскарамеллоза Е468 – стабилизатор, применяемый в фармацевтической, пищевой и некоторых других промышленностях. Синтетический реагент, имеющий по своему строению сходство с целлюлозой, применяется для улучшения текстуры продуктов, сохранения формы, а также для производства быстрорастворимых препаратов. Какие свойства проявляет пищевая добавка в организме человека, и не наносит ли она вреда?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это за пищевая добавка?
Пищевая добавка Е252 – карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная, применяющаяся в качестве:
Формирует вязкие пластичные растворы, применяемые в химической, фармацевтической и пищевой промышленности и строительной отрасли. Другие названия:
Описание и свойства
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Порошок или гранулят |
Цвет | Белый |
Запах | Нет |
Вкус | Нет |
Растворимость в воде | Хорошая |
Другие | Высокий уровень гидрофильности |
К какому классу относится?
Вещество синтетического происхождения, результат многоступенчатой химической реакции.
Из чего и как получают?
Е468 – натриевая соль целлюлозоггликолевой кислоты, имеющая сложные эфирные связи. Получают примелозу из хлопковой или древесной целлюлозы, обработанной раствором едкого натра. Получившуюся алкалицеллюлозу карбоксилируют в присутствии хлоруксусной кислоты, затем вещество дегидратируют кислотой до частичной поперечной сшивки волокон (отсюда и одно из названий – КМЦ сшитая), очищают и высушивают.
В России Е468 не выпускают. Основные мировые производители:
Является ли кроскармеллоза запрещенной в России и других странах?
В РВ применяется согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Как узнать, что она есть в составе товара?
При использовании Е468 в составе пищевых и фармацевтических продуктов производитель обязан указать его наличие в составе. Стабилизатор указывается на этикетке товара в качестве номера либо в качестве синонима Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose для зарубежных товаров.
Влияние на организм человека: опасна эта добавка или нет?
Вещество инертно, не вызывает аллергических реакций, не приносит вред. Выводится из организма естественным путем, не затрагивает метаболических реакций. Имеет схожее свойство с обычной природной клетчаткой.
Есть ли от нее польза?
Кроскарамеллоза не имеет пищевой и биологической ценности для организма, не оказывает влияния на организм.
Возможный вред и меры предосторожности
В условиях производства пыль, образующаяся в результате химических реакций, может указывать ущерб при попадании на слизистые покровы или кожу. Поэтому во время работы с кроскарамеллозой необходимо использование спецодежды и средств индивидуальной химической защиты.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП не установлено, нуждается в перепроверке.
Сферы применения
В производстве продуктов питания
Теоретически ее использование возможно в низкокалорийных майонезах и соусах для повышения их вязкости и улучшения текстуры, а также спредах для сохранения их формы.
В качестве стабилизатора применяются при производстве:
В медицинской промышленности
Активно применяется в фармацевтическом производстве в качестве разрывного агента при изготовлении шипучих быстрорастворимых таблеток, где способствует растворению препарата в воде. Повышает биодоступность лекарственных средств. В качестве перспективы может использоваться в биологически активных добавках.
В других отраслях
Что могут использовать вместо кроскармеллозы?
Е468 – стабилизатор и разрывной агент, наиболее активно применяемый в фармацевтическом производстве. Биологически инертное соединение, не оказывающее вреда и пользы для организма. Добавка разрешена к применению в странах Евросоюза и на территории РФ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е468 — опасна или нет
С помощью загустителей можно добиться оптимальной консистенции продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е468. При выборе еды в красивой упаковке необходимо знать, опасна ли она для человека и какой она может причинить вред организму.
Что такое Е468
Этим числом кодируется кроскармеллоза натрия. Существующий ныне стандарт относит Е 468 к стабилизаторам, несмотря на наличие многочисленных споров относительно безопасности вещества. С химической точки зрения это соль с эфирными связями. Получают ее путем проведения многоступенчатой реакции.
Свойства этой добавки такие:
Расфасовывают это вещество в мешки из полиэтилена (они должны быть плотно заваренным). Дополнительно пакеты помещаются в пластиковые бочки.
Где применяется пищевая добавка Е468
Полезные свойства Е468 – образовывать гели ценят производители пищи и лекарственных препаратов. Это незаменимый компонент таблеток, растворяющихся в воде. Способствует растворению активного компонента благодаря наличию свойств взрывного агента. Интересно, что для достижения желаемого результата достаточно всего лишь одного процента Е-468.
А вот потребители настороженно относятся к E468 из-за его возможного вредного влияния на человека. Этому способствовал длительный запрет на употребление Е468 в пищевой промышленности.
Вот в каких продуктах содержится T 468:
Е468 обнаруживают в составе средств бытовой химии:
Дополнительно вещество применяется в производстве спичек.
Опасна ли добавка Е468
Не установлено, сколько можно безопасно применять Е468 без негативных последствий для здоровья. Исследования рассматриваемого вещества продолжаются. Пользы оно не приносит.
Необходимый эффект от такого вещества достигается уже при малых концентрациях. Это значит, что теоретически оно не несет опасности. Не является веществом с аллергенным действием. Из пищеварительного тракта выводится естественным путем. Не влияет на метаболические процессы. Не вызывает раздражения кожи и слизистых оболочек.
Чрезмерное употребление продуктов, в которых применяется Е468 может привести к поносам, запорам и повышенному выделению кишечных газов. Эти симптомы могут особенно резко проявляться у детей. Вот почему отдельные педиатры запрещают включать в детский рацион продукты с содержанием Е 468.
Не рекомендуется обогащать меню продуктами с Е468 беременным из-за возможного опасного действия на плод.
Е468 разрешена в странах СНГ и ЕС, США. Информации, где она запрещена, нет.
Несмотря на то, что кроскармеллоза натрия не обладает вредностью, стоит серьезно отнестись к ее наличию в продуктах. Может оказаться вредной для беременных и детей. Лицам, имеющим аллергическую предрасположенность, нужно быть особенно осторожными при использовании бытовой химии.
Посмотрите видео о том, как сделать бульонные кубики самостоятельно:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 468: зачем бульонному кубику разрывной агент
Добавка E 468 после долгих споров разрешена к применению в составе продуктов питания.
Она даже включена в национальный стандарт, но производители не спешат вносить вещество в рецептуру.
Сомнения вызваны отсутствием документально подтвержденных условий использования добавки.
Название продукта
Кроскарамеллоза (кроссвязанная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — наименование продукта, зарегистрированное в ГОСТ 33782-2016.
Международное название — Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose.
Тип вещества
Долгое время статус пищевой добавки E 468 был не определен из-за многочисленных исследований, споров и разногласий в ученых кругах.
Утвержденный в июне 2016 года ГОСТ 33782-2016 (документ вводится в действие с 01.03.2017) отнес синтетическое вещество к категории стабилизаторов.
Добавка Е 468 представляет собой натриевую соль целлюлозогликолевой кислоты со сложными эфирными связями. Является результатом многоступенчатой химической реакции.
Сначала натуральную хлопковую, реже древесную целлюлозу обрабатывают водным раствором едкого натра. К полученной алкалицеллюлозе присоединяют двуокись углерода (карбоксилируют) в присутствии хлоруксусной кислоты. На заключительных этапах вещество окисляют до частичной поперечной сшивки волокон, очищают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбоксиметилцеллюлоза, примеси: поваренная соль, гликолят натрия, незамещенная целлюлоза; эмпирическая формула (C8H11O8Na)n • x H2O |
Внешний вид | сыпучий порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | в холодной воде набухает с частичным растворением. В органических жидкостях не растворяется |
Содержание этоксильных групп | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | высокая гидрофильность, 1 г продукта поглощает около 200 мл воды, рН 5–7 (1 г на 1000 мл воды) |
Упаковка
Добавку E 468 расфасовывают в полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. Наружной тарой служат пластиковые или картонные бочки.
Хранят в плотно закрытых контейнерах.
Применение
Первыми свойство кроскарамеллозы очень быстро набухать в воде с образованием геля и связывать другие вещества оценили фармацевты.
Добавка Е 468 — популярный наполнитель для быстрорастворимых таблеток (например, средства от гриппа, головной боли). Выполняет технологическую функцию ускорителя разрушения (другое название — разрывной агент), способствует растворению лекарственного препарата в воде.
Многие годы для дезинтеграции таблеток и капсул использовали крахмал или пектин. Для растворения фармацевтических форм требовалось вводить эти компоненты в большом количестве. Химически модифицированная кроскарамеллоза относится к новому поколению так называемых «супердезинтегрантов».
Всего 1% вещества достаточно для достижения быстрого результата.
Добавка E 468 в значительной степени повышает биодоступность лекарств.
Перспективное направление применения кроскарамеллозы — изготовление лиофилизированного (сухого) сока в таблетках, входящего в категорию биологически активных добавок.
Производители продуктов питания к кроскарамеллозе относятся настороженно: отсутствие в течение длительного времени внятного статуса добавки ограничивали возможности ее применения. Теоретически кроскарамеллоза может быть использована как наполнитель в низкокалорийных майонезах, спредах, соусах для повышения вязкости, улучшения текстуры, сохранения заданной формы.
Стабилизатор Е 468 включают в состав продуктов, которые в процессе готовки или потребления требуют очень быстрого растворения в какой-либо жидкости. Это бульонные кубики, сухие спрессованные напитки, твердые формы сахарозаменителей.
Добавку используют в производстве средств бытовой химии: таблетках для посудомоечных и стиральных машин, кухонных моющих средствах. Помимо основных технологических функций, стабилизатор обладает способностью повышать очищающие свойства синтетических веществ.
В строительной отрасли кроскарамеллоза — распространенный пластификатор в составе полимерных материалов. Добавка повышает эластичность и вязкость растворов, улучшает скольжение.
Добавка E 468 разрешена к применению в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США. Безопасная норма не установлена.
Польза и вред
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы не имеет пищевой и биологической ценности.
Это инертное вещество, необходимое лишь для решения технологических задач.
Вред организму в составе продуктов и лекарств добавка Е 468 причинить не может. Необходимый производителям разрушающий эффект обеспечивает крайне малое количество вещества (1–3% от общей массы). Кроскарамеллоза не является аллергеном.
Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.
Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.
Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.
Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.
Основные производители
Российские предприятия добавку Е 468 не выпускают.
Основные мировые производители:
Целлюлоза и ее многочисленные эфиры — далеко не самые вредные вещества, которые можно найти в составе многочисленных продуктов быстрого приготовления. Опасение, что добавка Е 468 приводит к расстройству желудка, надо отнести к разряду маловероятных. Побочный эффект присущ всем пищевым волокнам, включая натуральные. Особенно при употреблении их в неограниченном количестве.