Криптоксантин что это такое
Криптоксантин (Е161c): какой вред наносит здоровью природный краситель
Каротиноиды, к группе которых принадлежит пищевой краситель E161c, считаются провитамином А. В организме человека вещество преобразуется в витамин, обладающий антиоксидантным действием. Вроде бы, свойство полезное и сомнений вызывать не должно. Но в 2008 году пищевая добавка Е 161С и ее аналоги была запрещена к применению во всех странах. На то были серьезные причины.
Название продукта
Официальное наименование желтого красителя, закрепленное в ГОСТ, криптоксантин Е 161.
В других российских и международных документах, вещество имеет следующие обозначения:
Тип вещества
Криптоксантин представляет собой желтый каротиноидный краситель растительного происхождения. По своему химическому строению сходен с бета-каротином.
Получают вещество экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3% октилянтарной кислотой.
Желтый пигмент криптоксантин обнаружен в яичном желтке, водорослях, некоторых видах бактерий, грибах, плодах папайи, апельсиновой кожуре, сыворотке крови быков.
Свойства
Применение
До недавнего времени пищевая добавка E161C применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель Е 161С добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.
Желтый порошок использовали в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях. В зависимости от концентрации, криптоксантин окрашивал продукты в различные цвета: от желтоватого до насыщенного оранжевого.
Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е 161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.
Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.
Причина банальна: получение сырья во многом зависело от урожая, экологических и природных условий.
Одноразовые пластиковые тарелки широко используются в заведениях быстрого питания.
Краситель аннато является веществом природного происхождения и способен не только не навредить человеческому организму, но и принести пользу. Подробнее об этом читайте здесь.
Наборы для специй являются не только необходимой вещью, но и важным предметом декора. Об их разновидностях читайте в этой статье.
Польза и вред
Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.
Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.
Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.
В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.
Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.
Криптоксантин
Криптоксантин относится к пищевым красителям растительного происхождения группы каротиноидов. По химическому строению сходен с β-каротином. Получают экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3 % октилянтарной кислотой. В чистом виде криптоксантин представляет собой красное кристаллическое твёрдое вещество с металлическим блеском. Свободно растворим в хлороформе, бензоле, пиридине и сероуглероде, не растворим в воде.
В организме человека, криптоксантин преобразуется в витамин A и, следовательно, считается провитамином A. Как и другие каротиноиды, криптоксантин является антиоксидантом и может помочь предотвратить повреждение свободными радикалами клеток и ДНК, а также стимулировать восстановление окислительного повреждения ДНК.
Применялся для окрашивания продуктов после тепловой обработки в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях в качестве пищевой добавки E161c.
Пищевая добавка Е161с запрещена к применению в России, США, государствах-членах Европейского Союза, на Украине. Разрешена для использования в пищевой промышленности в Австралии и Новой Зеландии.
Побочные действия
При тестировании криптоксантина экспертами европейского комитета по пищевым добавкам выявлено, что вещество вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Серьёзные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака лёгких увеличивается на 28%.
Особые указания
Пищевая добавка E161c запрещена к применению в России, США, государствах-членах Европейского Союза, на Украине. Разрешена для использования в пищевой промышленности в Австралии и Новой Зеландии.
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Криптоксантин:
Каротиноиды полезные свойства
Каротиноиды полезные свойства
Каротиноиды являются природными пигментами-антиоксидантами, которые присутствуют в растениях и тканях организмов.
В настоящее время известно около 700 видов каротиноидов.
К каротиноидам относятся:
-альфа –каротин — бета- каротин
— лютеин — β — зеаксантин
— криптоксантин — и другие
Каротиноиды окрашивают растения в зеленые, желтые, оранжевые, красные цвета, участвуют в фотосинтезе, защищают от бактерий и вирусов, и инфракрасного излучения солнца.
Каротиноиды и их производные входят в состав клеток мышечных тканей, кожных покровов живых организмов, хитина насекомых и ракообразных.
Яркая окраска рыб и оперения птиц обусловлена наличием в них различных видов каротиноидов.
Каротиноиды в организме человека не образуются и должны постоянно поступать с пищей.
Каротиноиды являются антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы за счет наличия в молекулах большого количества ненасыщенных двойных связей (γ-каротин имеет 12 двойных связей).
Основная роль каротиноидов в живых организмах:
— повышают иммунитет, усиливая способность клеток-киллеров нейтрализовать бактерии и вирусы
— защищают мембраны клеток от разрушения
— предотвращают мутации в ДНК клетки
— тормозят развитие раковых клеток, защищают от рака
— улучшают состояние кожи
— обеспечивают синтез витамина А
— участвуют в клеточном дыхании
— защищают от ультрафиолетового излучения солнца
— укрепляют кровеносные сосуды
— защищают от дегенерации нейронов мозга
— замедляют старение организма
— защищают от атеросклероза, рака, катаракты глаз, диабета, болезней печени
Источники каротиноидов :
овощи, фрукты, ягоды, зелень, морские водоросли,
зерновые, яйца, рыба, шиповник, облепиха, рябина, лепестки цветков.
Концентрация каротиноидов в сыворотке крови человека составляет 80-200 мкг/дл
Часть поступающих в организм каротиноидов превращается в витамин А, при
Суточная норма потребления каротиноидов составляет около 30 мг:
— β (бета)- каротин – 6 мг/сутки
— γ (гамма)-каротин – 3 мг/сутки
— β-криптоксантин – 2 мг/сутки
— ликопин – 6 — 8 мг/сутки
— зеаксантин – 1 — 2 мг/сутки
β- каротин:
— является сильным антиоксидантом
— способность образовывать витамин А составляет 100% (принято условно для сравнения с другими каротиноидами)
Ликопин:
— обеспечивает красную окраску плодам растений
— антиоксидантная активность ликопина в 2 раза превосходит β-каротин
— предотвращает мутации ДНК клетки
Лютеин:
— является сильным антиоксидантом
— защищает сетчатку глаз от дегенерации
— защищает от диабета и атеросклероза
Зеаксантин
— является сильным антиоксидантом
— улучшает зрение, выполняет роль светового фильтра, защищает глаза от ультрафиолетовых лучей
— защищает от катаракты, атеросклероза, инсульта
— является сильным антиоксидантом
— содержится в виде оранжево-желтого пигмента в зерновых и фруктах
— защищает от артритов, рака
Источники криптоксантина: тыква, батат, морковь, персик, облепиха, мандарин, желтый сладкий перец, ананас, папайя, кукуруза.
Криптоксантин это естественный каротиноид пигмент. Он был выделен из различных источников, включая плоды растений этого рода Физалис, цедра апельсина, папайя, яичный желток, масло, яблоки и сыворотка крови крупного рогатого скота. [1]
Содержание
Химия
По структуре криптоксантин тесно связан с β-каротин, только с добавлением гидроксил группа. Это член класса каротиноидов, известных как ксантофиллы.
В чистом виде криптоксантин представляет собой красное кристаллическое вещество с металлическим блеском. Легко растворяется в хлороформ, бензол, пиридин, и сероуглерод. [1]
Биология и медицина
В организме человека криптоксантин превращается в витамин А (ретинол) и поэтому считается провитамин А. Как и другие каротиноиды, криптоксантин является антиоксидантом и может помочь предотвратить свободный радикал повреждение клеток и ДНК, а также стимулирование восстановления окислительного повреждения ДНК. [2]
Недавние данные об обратной связи между β-криптоксантином и риском рака легких в нескольких наблюдательных эпидемиологических исследованиях показывают, что β-криптоксантин потенциально может действовать как химиопрофилактический агент против рака легких. [3] С другой стороны, в гистологической группе IV степени взрослых пациентов с диагнозом злокачественная глиома, умеренное или высокое потребление криптоксантина (на второй тертильный и для высшего тертиля по сравнению с низшим тертилем во всех случаях) было связано с более низкой выживаемостью. [4]
Другое использование
Криптоксантин также используется в качестве вещества для окрашивания пищевых продуктов (INS номер 161c). Не одобрен для использования в ЕС. [5] или США; [ нужна цитата ] однако он одобрен для использования в Австралии и Новой Зеландии. [6]
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды
Сегодня я расскажу, как получить золотистый, сияющий и привлекательный оттенок кожи без косметики и солярия. Заинтригованы? На самом деле, все достаточно просто. Эксперты из Университета Сент-Эндрюс собрали группу добровольцев, чтобы проанализировать влияние рациона на цвет кожи. Они сделали фотографии людей до начала курса питания и после. Оказалось, фрукты и овощи приводили к усилению природного красного и желтого подтона кожи (фактически она темнела). При оценки привлекательности, такая кожа признана самой здоровой и сексуальной.
Овощи (каротины) — справа!
Оттенок кожи зависит от сочетания пигментов: меланин, гемоглобин и каротины. Меланин зависит от вашей генетики и солнца, а вот гемоглобин находится в кровеносных сосудах, поэтому краснота кожи зависит от их тонуса и глубины залегания. Если вы получили синяк, то он будет менять цвет из-за распада гемоглобина на компоненты разного цвета. Именно гемоглобин делает щеки розовыми и позволяет людям краснеть при волнении, когда под действием выброса гормонов расширяются сосуды.
Доктор Росс Уайтхед, руководитель исследования, считает, что овощи и фрукты могут стать заменой соляриям (намного более здоровой). Также проводился отдельный эксперимент: ученые просили людей оценить привлекательность нескольких человек. В итоге чаще всего положительные отзывы получали «люди со здоровым цветом лица».
Ранее было известно, что некоторые овощи, такие как морковь, могут способствовать оранжевому цвету кожи и тем не менее, это не было настолько показательно. А вот теперь доказано экспериментальным путем, что увеличение пигментов в коже может быть заметно для других. Используя датчики света, исследователи показали, что красные и желтые оттенки были связаны с уровнем каротиноидов в коже.
Существуют сотни различных видов каротиноидов. Основными представителями каротиноидов у высших растений являются два пигмента — каротин (оранжевый) и ксантофилл (желтый). Но в данном эксперименте наиболее сильное влияние на кожу оказали ликопин из томатов и красного перца, а так же бета-каротин, содержащийся в моркови, а еще брокколи, кабачки, и шпинат. Цвет кожи может также зависеть и от химических веществ, называемых полифенолы, они содержатся в яблоках, чернике и вишне, которые вызывают прилив крови к поверхности кожи.
Росс Уайтхед, ведущий ученый эксперимента, опубликовал результаты исследований в журнале PLoS ONE. В своем интервью он сказал, что даже специалисты не предполагали такого разнопланового влияния овощей и фруктов, как показал эксперимент.
Основной источник каротиноидов — это зелень и овощи. Содержание каротиноидов в пище коррелирует с их содержинием в коже, причем каротиноиды находятся во всех слоях кожи. Также эти исследования установили, что оттенок кожи, который ей придают каротиноиды, воспринимается как более здоровый и сексуальный, чем загар, полученный только от солярия. Разумеется, оба цвета также эффективно между собой взаимодействуют.
Притягательность «золотистых» оттенков кожи заложена в нас генетически: чем более золотой оттенок кожи у носителя, тем он здоровее. Это правило работает и у птиц и у рыб, давая самую яркую окраску у самых здоровых особей. При паразитарных болезнях и инфекциях окраска ослабевает.
Исходный слева, загар в центре, овощи — справа.
Фото A и C отражают низкий уровень меланина, B и D – высокий уровень меланина. Фото A и B дополнительно показывают высокий уровень каротиноидов, а фото C and D – низкий уровень.
Каротиноиды и цвет кожи
Каротиноиды — это большая группа пигментов, которые оказывают на наше здоровье очень широкий спектр положительных эффектов. Из них только бета-каротин может быть токсичным в высоких дозах. Однако в природных источниках каротинов находится их смесь (ликопен, бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др), которые могут превращаться друг в друга, что делает их безопасными. Также к каротиноидам относится король антиоксидантов — астаксантин, про который я недавно писал.
Животные (в том числе и человек) не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например b-каротин в витамин, А в слизистой.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.
Источники каротиноидов:
Из источников, присущих средним широтам можно выделить плоды моркови, тыквы, томатов, сладкого перца, облепихи, шиповника, рябины. Темно-зеленые овощи также содержат каротиноиды. Зеленый хлорофилл маскирует содержащийся в них желто-оранжевый пигмент. Особенно богаты каротинами зеленые листья некоторых растений (например, шпината), корнеплоды моркови, плоды шиповника, смородины, томата и др. Альфа-каротинприсутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку).
Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках. Некоторые культуры накапливают преимущественный тип каротиноидов: морковь и люцерна —каротины, томаты — ликопин, плоды паприки — капксантин и капсорубин, желтая кукуруза — криптоксантин и зеаксантин, аннато — биксин. Как вариант — томатная паста (та, в которой только измельченные томаты!)
Альфа-каротин. Альфа-каротин, также как бета-каротин и бета-криптоксантин, являются провитаминами, они могут быть преобразованы организмом человекав витамин А. Их пищевые источники — оранжевые продукты, такие как тыква иморковь. Низкий уровень каротиноидов в крови связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная рекомендуемая норма потребления альфа-каротина 518 мкг / сут. Средилюдей 19 лет и старше только 23% получают эту норму.
Бета-каротин. Бета-каротин содержится во многих фруктах и овощах оранжевого и желтого цветов — дыня, морковь, сладкий картофель. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванныхсвободными радикалами. Также считается, что этот каротиноид способствует повышениюфункции иммунной системы и может играть защитную роль вздоровье костей. Норма приема бета-каротина3787 мкг / сутки. Среди взрослых 19ти лет и старше только 16% потребляют достаточное количество.
Сияющий и здоровый оттенок кожи без косметики и солярия: каротиноиды.
Бета-криптоксантин. Бета-криптоксантин содержится в овощах, таких как тыква, перец, и фруктах, таких как мандарины. Эпидемиологические исследования показывают, что антиоксидантный потенциал каротиноидов может защитить от окислительных процессов, которые могут привести к воспалению. Исследования показывают, что незначительное увеличение потребления бета-криптоксантина, эквивалентное одному стакану свежевыжатого апельсинового сока в день, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Норма бета-криптоксантина — 223 мкг / сут. Потребляют такое количество только 20% людей.
Лютеин / зеаксантин. Лютеин содержится в зеленых листовых овощах и обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Высокие уровни лютеина и зеаксантина (каротиноид, тесно связанный с лютеином, является его производным) уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры для синего цвета и создают возможности для сохранения зрения. В одном из исследований было выявлено, что пожилые люди с высоким содержанием лютеина / зеаксантина в потребляемой пище, имели самый низкий риск возрастной макулярной дегенерации. Норма потребления для лютеина / зеаксантина — 2055 мкг / сутки. Потребляют норму 17% взрослых людей.
Ликопин. Ликопин извлекают из помидоров, этот каротиноид является мощным антиоксидантом. Эпидемиологические исследования показали, что существует корреляция между увеличением потребления томатов и снижением риска рака простаты. Норма ликопина — 6332 мкг / сутки. Потребление взрослым населением 31%.
Не только оттенок, но и защита
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности влиять на рост и деление клеток, каротиноиды защищают кожу от фотоповреждения и способствуют профилактике кожных заболеваний. Широко изучено систематическое защитное действие, оказываемое бета-каротином при солнечных ожогах (эритема). Мета-анализ нескольких исследований показал, что для максимального защитного эффекта требуется целевое потребление бета-каротина в течение, как минимум, 10 месяцев. Клинические исследования, также изучавшие повышенное потребление ликопина с фруктами и овощами, дали положительные результаты при лечении солнечных ожогов.
Не только кожа
В ходе многих исследований были получены доказательства связи между регулярным потреблением пищевых продуктов с высоким содержанием каротиноидов и сниженным риском развития ряда заболеваний. Считается, что базовые механизмы защитного действия обусловлены антиоксидантной активностью каротиноидов и их биохимической способностью влиять на передачу сигнала в клетках.
Следовательно, достаточное потребление каротиноидов для поддержания собственной антиоксидантной системы организма препятствует развитию заболеваний, провоцируемых окислительным повреждением компонентов клеток. Поскольку эти питательные микроэлементы являются жирорастворимыми веществами, их действие, преимущественно, направлено на защиту клеточных мембран и липопротеинов от избыточного окисления. Каротиноиды способствуют профилактике клеточной мутации, а значит, развития рака. Кроме того, они препятствуют образованию атеросклероза — одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение
1. Вы можете влиять на оттенок и состояние кожи диетой. Овощи не только дадут здоровый сияющий привлекательный оттенок кожи, но и защитят ее от старения. Плюс множетсво прочих положительных эффектов.
2. Варьируя содержание разных каротиноидов, вы можете получить свой идеальный оттенок кожи, при этом он будет на самом деле идти изнутри, а не намазываться как крем.
3. Как минимум – это шесть недель и три-четыре дозы овощей в день (можно съедать и в один-два приема). Потребление минимум трех порций овощей и фруктов в день, включая морковь, капусту и киви, дает коже здоровый вид и золотистое сияние. Причем, чтобы ощутить на себе эффект, достаточно всего шести недель. В принципе, даже 30 мг бета-каротина значительно замедляет фотостарение кожи.
4. Каротиноиды – это жирорастворимые соединения, поэтому обязательно добавляйте жиры (оливковое масло, сливочное масло) для лучшего их усвоения.
5. Термическая обработка и измельчение повышает процент усвоения каротиноидов. Здесь следует отметить, что большинство каротиноидов в растениях, особенно в овощах, ассоциированы с полисахаридами, липидами, белками. Эти комплексы способствуют сохранению каротиноидов, но препятствуют их усвоению организмом. По-этому биодоступность лютеина, а также зеаксантина из природного сырья составляет 10-20 % по сравнению с чистым веществом. Биодоступность же чистого бета-каротина непосредственно из моркови не более 20 %, а из брюквы – менее 1 %. Разрушить блоки каротиноидов с комплексообразователями можно путем кулинарной обработки содержащего их сырья: измельчения, пропаривания, щадящего нагревания.
Данная статья была опубликована на сайте «beloveshkin.com», 20.09.2015
Источники:
Fruit, Vegetable and Dietary Carotenoid Intakes Explain Variation in Skin-Color in Young Caucasian Women: a Cross-Sectional Study