Крейцмейсель молоток зубило слесарная киянка что лишнее
Крейцмейсель — ударно-режущий слесарный инструмент
Термином немецкого происхождения «крейцмейсель» обозначается один из видов слесарного ударно-режущего инструмента. Относится он к той же группе, что и зубило, роднят их принцип действия и технология работы, отличия же состоят в сфере применения и конструкции.
Как отличить крейцмейсель от зубила
Основные элементы зубила и крейцмейселя полностью совпадают. Оба стальных инструмента имеют ударную часть, воспринимающую силу от молотка или кувалды, рабочий заточенный участок и середину, за которую рабочий держит и направляет прибор.
При внимательном осмотре обоих инструментов, сразу становится понятно основное отличие крейцмейселя от зубила. Рабочая часть у него существенно сплюснута, за исключением кончика, где располагается рубящая грань.
Внешне устройство напоминает лопатку. Обработка металла осуществляется вдоль её боковых сторон. Зубило – более грубый инструмент, в самом простом исполнении внешне представляет собой металлический брусок, сужающийся и заточенный с одного конца. Такие параметры, как длина, угол заточки, материал напрямую зависят от более узкой специализации зубила и крейцмейселя и могут ощутимо варьироваться.
Похожие виды инструментов
К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.
Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:
Устройство крейцмейселя
Итак, время обобщить информацию по устройству крейцмейселя. Как и остальные разновидности зубил крейцмейсели состоят из трёх основных частей: рабочей, ударной и средней. Рабочей считается передняя часть инструмента, где, собственно, и располагается режущая кромка. Противоположный конец крейцмейселя имеет фронтальную поверхность для удара молотком или другим похожим инструментом. Средняя часть предназначается для хвата мастера.
Конструкция слесарных крейцмейселей подробно описывается в ГОСТ 7212-74. Согласно этому документу, общая длина прибора составляет от 125 до 200 мм. Углы заточки указываются следующие: 45º, 60º, 70º. Крейцмейсели имеют уширенный и более тонкий рабочий конец, что и даёт возможность резать канавки и создавать пазы. Они должны изготавливаться из инструментальных сталей У7А и У8А (ГОСТ 1435) и 8ХФ (ГОСТ 5950). Крейцмейсели обязаны иметь защитное покрытие, в качестве такового может выступать хромовое, цинковое, кадмиевое и окисловое.
Общая технология работы
Как уже говорилось, крейцмейсель применяется для операций, требующих более тонкой работы, например создания пазов или фигурных бороздок на поверхности детали. Для работы крейцмейселем необходим ударный инструмент. Оптимальным вариантом является слесарный молоток или кувалда массой от 0,5 до 1 кг. Заготовка обязательно фиксируется в нужной позиции при помощи тисков или, при невозможности это сделать, другим способом. Зубило держат левой рукой под углом 45 к обрабатываемой заготовке детали. Правой в это время бьют молотком по его тыльному концу. Удары должны быть короткими и точными.
При этом слишком сильно сжимать крейцмейсель в руке не надо. Для левшей предпочтительны противоположные роли рук.
Техника безопасности
Сделать работу крейцмейселем более безопасной поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:
Если к крейцмейселю не полагалась защитная резиновая шайба от производителя, изготовить её можно самостоятельно. Из листа резины толщиной примерно в 1 см вырезается круг диаметром примерно 70 мм. В центре резинового блинчика просверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После этого защита готова к использованию. Шайба будет закрывать кисть и не будет препятствовать обзору работы инструмента.
§ 3. Инструменты для рубки
Ударная часть 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости ог твердости обрабатываемого металла. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке.
Рис. 90. Слесарные зубила:
а — зубило, б — крейцмейсель, в — канавочник
Рекомендуемые углы заострения зубила для некоторых материалов
Рабочая часть зубила на длине 0,3—0,5 мм L закаливается и отпускается до твердости HRC 52—57, а ударная часть на длине 15—25 мм — до твердости HRC 32—40.
При испытании зубила на прочность и стойкость им отрубают зажатую в тиски стальную полосу марки Ст. 6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испытания на лезвии зубила не должно быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затупления.
Степень закалки зубила можно определить личным напильником, которым проводят по закаленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зубила (на ней остаются лишь едва заметные риски), закалка зубила выполнена хорошо.
Крейцмейсель. Крейцмейсель отличается от зубила более узкой режущей кромкой, предназначен для вырубания узких канавок и шпоночных пазов, срубания заклепок и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой чугунной плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заострения, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.
Для вырубания профильных канавок—полукруглых, двугранных и т. п. применяют специальные крейцмейсели, называемые канавочниками (рис. 90, е), отличающиеся от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8А длиной 80; 100; 120; 150; 200; 300 и 350 мм.
Заточка зубил и крейцмейселей производится на обычном заточном станке (рис. 91). Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на подручник 7 и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине абразивного круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной. Следует не допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.
Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона. Величина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинку с угловыми вырезами 70; 60; 45°.
Запрещается затачивать на станке инструмент без подручника и с открытым кожухом 3. При заточке защитный экранчик 2 должен быть опущен.
Иногда делают двойную заточку зубила, т. е. одна грань затачивается под углом 35°, а вторая — под углом 70°. При такой заточке можно рубить мягкий и твердый металл.
Закалка зубил и крейцмей-селей, изготовленных из стали У7А, осуществляется нагревом до 780—800° С и с охлаждением в воде или масле; с последующим отпуском при температуре 160—180°С.
Слесарные молотки. Молоток является ударным инструментом для нанесения ударов при рубке, правке, гибке и других слесарных операциях.
Слесарные молотки изготовляются (ГОСТ 2310—54) двух типов: тип А — с квадратным бойком (рис. 92, а) и тип Б — с круглым бойком (рис. 92, б).
Рис. 92. Молотки:
а — с квадратным бойком, б — с круглым бойком, в — с вставками из мягкого металла, г — деревянный (княнка), д — расклинивание ручек молотка; 1 — ударная часть (боек), 2 — клин. 3 — носок, 4 — рукоятка
Основной характеристикой молотка является его вес. Молотки типа А изготовляют весом 200; 400; 500; 600; 800 и 1000 г, а молотки типа Б — весом 50; 100; 200; 500; 600; 800 и 1000 г.
При неточных ударах молоток с квадратным бойком оставляет вмятины на поверхности обрабатываемого материала, но изготовление их проще, чем молотков с круглым бойком.
Изготовляются молотки из стали марок 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали марок У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.
Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы термически обрабатывают до твердости HRC 49—56.
Молотки с квадратным бойком 50; 100; 200 г применяются для выполнения разметочных, инструментальных работ, 400 и 500 г — для слесарных работ и 600; 800; 1000 г — для ремонтных работ. Для тяжелых работ применяют молотки весом от 4 до 16 кг, называемые кувалдами.
Рукоятки молотка по ГОСТ 2309—54 делают из наиболее твердых и упругих пород дерева (березы, бука, кизила, рябины, дуба, клена, граба и др.). Рукоятки должны быть без сучков и трещин, а поверхность ручки — гладкой, без бугорков и неровностей.
Рукоятка имеет овальное сечение, отношение малого сечения к большому 1 : 1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.
Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или же металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев 2—6 мм. Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин, если же расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина (рис. 92, д) и, наконец, если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается такой молоток, у которого ручка образует прямой угол с осью молотка.
Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, например, при сборке машин, употребляются так называемые мягкие молотки со вставками из красной меди, фибры или свинца (рис. 92, в). При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки не повреждается.
В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяются деревянные молотки — киянки (рис. 92, г).
Тест » Рубка металла»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
1.Вопрос Какой вид рубки изображен на рисунке?
1.) разрубание металла;
2.) прорубание канавок;
3.) снятие слоя металла;
4.) срубание заусенцев.
2.Вопрос Если рубка производится горизонтально, то где её производят:
1) наковальне; 2) в тисках; 3) на стол
4.Вопрос Крупные заготовки рубят на …..
1 . наковальне ; 2. на том месте, где они находятся ; 3. в тисках
5.Вопрос Верно ли утверждение, что рубкой можно удалять с поверхности
заготовки лишний слой металла?
6.Вопрос Зубило изготавливают из какого вида металла:
1) латунь; 2) сталь; 3)чугун.
8 .Вопрос При рубке металла за какую часть держат зубило слесарное…….
9 .Вопрос В зависимости от массы скольких номеров изготавливают слесарные молотки с круглым бойком:
1) шести; 2)десяти ; 3) трех.
1.Вопрос Как называется лишний слой металла, срезаемый с заготовки?
3.Вопрос Слесарная операция, при которой заготовка разрубается на части, называется:
4.Вопрос Режущая часть слесарного зубила представляет собой:
1)рабочую часть; 2)среднюю часть ; 3)клин.
5.Вопрос Указать основную характеристику молотка:
2. марка материала молотка ;
5. нет правильного ответа
6.Вопрос Какой вид рубки изображен на рисунке?
1.) разрубание металла;
2.) прорубание канавок;
3.) снятие слоя металла;
4.) срубание заусенцев.
7.Вопрос Назовите слесарный ударный инструмент, состоящий из металлической головки, рукоятки и клина:
8.Вопрос Из каких частей НЕ состоит зубило слесарное
9.Вопрос В зависимости от массы скольких номеров изготавливают слесарные молотки с квадратным бойком:
1) шести; 2) трех; 3)восьми.
1.Вопрос Как называют поверхность, с которой будет сниматься слой металла (стружка)?
1 . Обрабатываемой ; 2. Обработанной ; 3. Передняя
3.Вопрос Как называют конец молотка, противоположный бойку?
1. Носок; 2. Чулок ; 3. Бабка
4.Вопрос От чего зависит угол заточки зубила ?
1.от толщины разрубаемого материала
2.от вида разрубаемого материала
3. от длинны разрубаемого материала
4. от ширины разрубаемого материала
5 .Вопрос Угол заточки зубила для рубки мягкого материала (латунь, медь) составляет:
8 .Вопрос Верно ли утверждение, что рубкой можно удалять с поверхности
заготовки лишний слой металла?
9.Вопрос Какая масса молотка требуется для рубки
1. зубилом с шириной режущей кромки 15 мм А. 400 гр
2.крейцмейселем с шириной режущей кромки 5 мм Б. 600 гр
10.Вопрос Как называют поверхность, с которой снят слой металла (стружка)?
1. Обрабатываемой ; 2 Обработанной ; 3. Передняя.
1.Вопрос Как называют поверхность, с которой снят слой металла (стружка)?
1. Обрабатываемой ; 2 Обработанной ; 3. Передняя.
2.Вопрос В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка не может быть
3.Вопрос К инструментам для рубки металла не относятся:
4.Вопрос На каком рисунке изображен крейцмейсель; ?
6.Вопрос Угол заточки зубила для рубки твердого материала (чугун) составляет:
7.Вопрос Если рубка производится вертикально, то где её производят:
1) наковальне, плите; 2) в тисках; 3) на столе.
2. кузнечное зубило фасонное ;
10.Вопрос Какой вид рубки изображен на рисунке?
1.) разрубание металла;
2.) прорубание канавок;
3.) снятие слоя металла;
4.) срубание заусенцев.
1. Рубка ; 2.Вырезание ; 3. Обрезание
2.Вопрос Какая масса молотка требуется для рубки
1. зубилом с шириной режущей кромки 15 мм А. 400 гр
2.крейцмейселем с шириной режущей кромки 5 мм Б. 600 гр
2. кузнечное зубило фасонное ;
5 .Вопрос Установить угол заострения зубила для рубки алюминия :
6.Вопрос При рубке с каким лезвием образуется ровная канавка?
1) прямым ;2) круглым ;3) закругленным ;
7.Вопрос В зависимости от обрабатываемой поверхности рубка может быть:
1) по окружности; 2) правая и левая; 3) чистовой и черновой.
1) треугольные, широкие ; 2) квадратные, круглые ; 3) узкие
9.Вопрос Зубила изготовляют из марки стали:
1.Вопрос Назовите инструмент предназначенный для вырубания канавок на круглых поверхностях:
1) крейцмейсель; 2) киянка; 3)канавочник
2.Вопрос Рубку металла производят в тисках, на плите и на наковальне с помощью:
2) круглогубцы, плоскогубцы;
3) слесарного молотка, слесарного зубила, крейцмейселя, кузнечного зубила
3.Вопрос Основным рабочим(режущим) инструментом при рубке является…..
1. УШМ ( болгарка ) ; 2.Зубило ; 3. Топор
4.Вопрос На каком рисунке показана стружка Скалывания ?
6.Вопрос К одноклиновым инструментам относится:
7.Вопрос Чистовая рубка металла это снятие слоя металла толщиной?
1) от 2,5 до 3 мм 2) от 0.5 до 1 мм
8 Вопрос Инструмент с узким лезвием для рубки металла.
Стамеска ; 2) Зубило ; 3) Ножницы ;4) Крейцмейсель: 5) Керн.
9.Вопрос Указать соответствующей буквы угол заострения зубила
1-α
1.Вопрос В зависимости от обрабатываемой поверхности рубка может быть:
1) по окружности; 2) правая и левая; 3) чистовой и черновой.
1) треугольные, широкие ; 2) квадратные, круглые ; 3) узкие
3.Вопрос Зубила изготовляют из марки стали:
5.Вопрос На каком рисунке показана Сливная стружка ?
6.Вопрос Молоток весом от 4кг до 16 кг называется …
9 .Вопрос Установить угол заострения зубила для рубки алюминия :
10.Вопрос При рубке с каким лезвием образуется ровная канавка?
1) прямым ;2) круглым ;3) закругленным ;
1 Вопрос Инструмент с узким лезвием для рубки металла.
Стамеска ; 2) Зубило ; 3) Ножницы ;4) Крейцмейсель: 5) Керн.
2.Вопрос Указать соответствующей буквы угол заострения зубила
1. смачивать мыльной водой;
2. протирать промасленной тряпкой;
3. смачивать скипидаром
6 .Вопрос Угол заточки зубила для рубки мягких алюминиевых сплавов составляет:
7 .Вопрос При черновой рубке снимается слой металла толщиной:
8 .Вопрос В зависимости от массы скольких номеров изготавливают слесарные молотки с круглым бойком:
1) шести; 2)десяти ; 3) трех.
9 .Вопрос Расстояние между подручником и кругом на заточном станке при заточки зубила должно быть в пределах:
10 .Вопрос Как называется лишний слой металла, срезаемый с заготовки?
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1218279
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» пройдет с 12 по 14 декабря в Москве
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки
Время чтения: 1 минута
Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах
Время чтения: 2 минуты
Утверждены сроки заключительного этапа ВОШ
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.