Креветки очищенные на хвосте что значит

Креветки: как определить, что перед вами идеальный деликатес?

В чем преимущество диких креветок над аквакультурными, как их правильно готовить и почему иногда лучше не готовить совсем? Как выбрать креветки в магазине и определить их качество в ресторане? «Афиша Daily» поговорила с бренд-шефом Boston Seafood & Bar Кириллом Мартыненко обо всех тонкостях популярного морского деликатеса.

Бренд-шеф и управляющий партнер ресторанов Boston Seafood & Bar, Krevetka Seafood и Torro Grill

Какие креветки есть в России?

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Аквакультурные креветки

Тепловодные креветки гораздо крупнее. Большую их часть выращивают в специальных пресных прудах-фермах. Тепловодные креветки не просто большие — они очень быстро набирают вес. По сути, это корова, которая растет на убой.

Например, ваннамей (она же — королевская креветка) всего лишь за год в пруду созревает до своих взрослых размеров — 300–500 граммов, в то время как глубоководной дальневосточной креветке потребуется расти три–четыре года всего лишь до 40 граммов. Аквакультурные креветки всегда крупнее диких, но больше — не значит лучше. В мясе глубоководных креветок содержание полезных жиров и аминокислот гораздо выше.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Что означают цифры 50–70 и 70–90?

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Как выбрать креветку в магазине?

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Источник

Выбираем варено-мороженые креветки

Содержание

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Как и при выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения.

Результаты исследования креветок ЗДЕСЬ.

Стоит также проверить целостность упаковки с продуктом.

Срок годности креветок зависит от температуры хранения, технологии производства, глазировки, упаковки. В основном он составляет от 4 до 10 месяцев.

Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.

Важно! Креветки, упакованные в картонные коробки с вощеным внутренним слоем, лучше переносят незначительные перепады температуры хранения при транспортировании и при реализации в торговых сетях.

Зачем варят креветки сразу после вылова ЗДЕСЬ.

Креветки должны быть целыми, одного вида и размера. Цвет зависит от вида креветки и варьируется от бело-розового до розово-оранжевого.

Если вы купили креветки с коричневой головой – не расстраивайтесь. Такой цвет означает, что креветка оплодотворенная, и ее мясо полезно вдвойне.

А вот экземпляры с черной головой не стоит есть, так как черный цвет головы сигнализирует о болезни креветки. Не следует также покупать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта, в том числе нарушения температурного режима хранения.

В ледяной оболочке

Обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства и/или условий хранения, транспортирования продукта.

Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой могут быть следствием нарушений условий транспортирования и хранения, что может привести к порче товара.

Приметы качественных креветок в упаковке и на развес

У качественных варено-мороженых креветок хвостики должны быть загнуты (это говорит о том, что варили креветки сразу после вылова).

Креветки варено-мороженые с загнутым хвостиком (как бы сложенные пополам) производят следующим образом: после вылова в море их варят в морской соленой воде, а затем замораживают. Если хвост варено-мороженой креветки расправлен, значит, ее варили уже после размораживания, и это отражается на вкусе продукта – креветки будут менее сочными.

Отдаете предпочтение продуктам в упаковке? Лучшая для варено-мороженых креветок – непрозрачная упаковка с «окошком» либо картонные коробочки с вощеным внутренним слоем.

Если предпочитаете креветки на развес, обращайте внимание на глазурь. Она должна покрывать каждую креветку ровным слоем – это обязательное условие!

В каких случаях лучше отказаться от покупки

Если отсутствует полная информация на упаковках (коробочках, пакетах).

Нарушены условия хранения.

Имеет место отсутствие глазури или ее повреждение на отдельных креветках, продающихся на развес.

Несоответствующий внешний вид креветок на развес – поломанные экземпляры, куски льда, высохшие экземпляры, не защищенные глазурью.

наличие рыбного запаха;

подсушенная, ржавая поверхность;

белесые и черные пятна на поверхности панциря.

Источник

Проверено на креветках

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще — как правильно готовить креветки — варить или просто согревать в кипятке?

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

1. Креветки AGAMA (L)

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили — мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта стоимость которого равна 151 руб/ 100 г!

Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл — 4,0.

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Производитель тот же — ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 155,60 руб за пакет массой 425 г. (36,6 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (425 г) и масса без глазури (397 г). В процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы. После того как мы разморозили образец массой 200 г и повторно взвесили — мы получили 139 г, потеря составила 30,5%.

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

Креветки получили более низкий балл — 3,6.

3. Креветки MARISOL

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Производитель — Sirena, Дания. Стоимость 182,7 руб за пакет массой 500 г. (36,5 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 334,40 руб за пакет массой 1 кг. (33,44 руб/100 г)

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

Эти креветки были самыми невкусными из неочищенных — 2,3 балла.

5. Креветки Kaluri Gold

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Производитель — ООО «Проморе». Стоимость 168 руб за пакет массой 500 г. (33,6 руб/100 г)

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

Итоговый балл этих креветок — 3,0.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5% массы (вместо заявленных 7%)

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки Бухта изобилия. Из 200 г после разморозки мы получили 118 г. Стоимость этих креветок была в 1,6 раз выше. Но самое главное — это были самые невкусные креветки! 1,25 балла. Как доложила наблюдательная разведка, некоторые участники просто выплёвывали эти креветки в мусорку (зажрались совсем!)

Стоимость за
100 г

Стоимость за
100 г очищенных

Балл, место1. AGAMA (L)37,76 руб151 руб28%25%4,0/2 место2. Бухта изобилия (70/90)36,6 руб166 руб30,5%22%3,63. MARISOL36,5 руб158,7 руб29%23%4,1/1 место4. Kaluri Субланд33,44 руб133,76 руб33%25%2,35. Kaluri Gold33,6 руб197,65 руб58,5%17%36. Морская кухня32,99 руб126,88 руб28,5%26%3,75/ 3 место7.Бухта изобилия (очищ.)55 руб1,25

1. Самые вкусные креветки — MARISOL.
2. Больше всего воды в Kaluri Gold.
3. Самые дорогие креветки — AGAMA.
4. Самый высокий процент содержания продукта после разморозки и очистки — Морская кухня.
5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Источник

Проверено на замороженных креветках. Какие лучше покупать?

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете? Что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

Естествоиспытателям Uralweb всегда было интересно: сколько на самом деле креветок в килограммовом пакете с замороженными креветками? А еще нам всегда было интересно, что обозначают цифры на пачке креветок? И еще – как правильно готовить креветки – варить или просто согревать в кипятке?

В общем, как вы понимаете, к креветкам у нас накопилось очень много вопросов, и дальше это терпеть было нельзя. Поэтому мы отправились в ближайший магазин, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Для начала разберемся с тем, как правильно выбирать креветки. Итак, цифры на пачке всего лишь обозначают количество моллюсков в одном килограмме: чем больше цифра, тем мельче креветки. Мелкие почему-то считаются самыми вкусными, но это на любителя, если честно.

Замороженные креветки продаются в ледяной глазури, и принято считать, что этот самый лед составляет существенную часть в конечной массе продукта. Когда покупаете креветки, убедитесь, что глазурь тонкая – через прозрачную упаковку это сделать несложно. Белые пятна на панцире говорят о том, что креветки переморозили.

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Хвост креветок должен быть загнут в виде крючка. Если хвост прямой, значит креветки замораживались несвежими. Черная голова у креветки так же говорит о ее несвежести: мясо будет дряблым и невкусным. Но зеленый цвет головы вас пугать не должен. Он всего лишь говорит об определенном питании креветки. Самые вкусные креветки – беременные. У них красно-коричневая голова и под брюхом есть немного икры.

1. Креветки AGAMA (L)

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г. (37,76 руб/100 г)

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г!

2. Креветки Бухта изобилия (70/90)

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

После чистки креветок на весах была цифра 44 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 22% чистого продукта стоимость которого равна 166 руб/ 100 г!

3. Креветки MARISOL

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 29% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 46 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 23% чистого продукта, стоимость которого составила 158,7 руб/100 г.

Эти датские креветки были самыми вкусными, они заработали 4,1 балл и заняли 1 место.

4. Креветки Kaluri Субланд

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

На пакете была указана масса креветок в глазури (1000 г) и без глазури (930 г). В процессе разморозки креветки потеряли 33% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 25% чистого продукта стоимость которого составила 133,76 руб/100 г.

5. Креветки Kaluri Gold

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

На пакете не была указана масса креветок в глазури и без глазури. В процессе разморозки креветки потеряли 58,5% массы.

После чистки креветок на весах была цифра 34 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 17% чистого продукта стоимость которого составила 197,65 руб/100 г.

6. Креветки Морская кухня (креветки к пиву)

Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

На пакете была указана масса креветок в глазури (685 г) и без глазури (640 г). В процессе разморозки креветки потеряли 28,5 % массы (вместо заявленных 7%)

После чистки креветок на весах была цифра 52 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили 26% чистого продукта стоимость которого составила 126,88 руб/100 г.

Эти креветки вошли в тройку лидеров и получили 3,75 балла.

Для того, чтобы оценить стоимость неочищенных и очищенных креветок, мы купили очищенные креветки

Бухта изобилия

Стоимость за
100 г очищенных

Балл, место1.AGAMA (L)37,76 руб151 руб28%25%4,0/2 место2.Бухта изобилия (70/90)36,6 руб166 руб30,5%22%3,63.MARISOL36,5 руб158,7 руб29%23%4,1/1 место4.Kaluri Субланд33,44 руб133,76 руб33%25%2,35.Kaluri Gold33,6 руб197,65 руб58,5%17%36.Морская кухня32,99 руб126,88 руб28,5%26%3,75/ 3 место7.Бухта изобилия (очищ.)55 руб1,25

Выводы:

2. Больше всего воды в Kaluri Gold.

5. Неочищенные креветки гораздо вкуснее очищенных.Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть фото Креветки очищенные на хвосте что значит. Смотреть картинку Креветки очищенные на хвосте что значит. Картинка про Креветки очищенные на хвосте что значит. Фото Креветки очищенные на хвосте что значит

Источник

Креветки: какие вкуснее, как выбрать, чем полезен панцирь и другие интересные факты

Их можно приготовить с чесноком к пиву, зажарить в панировке, подать на шампурах как шашлык, завернуть в рулетики из рисовой бумаги, покрошить в салат с ананасом или добавить в суп для вкуса. Это все о креветках.

Сейчас креветки — самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе

Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира — Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей — тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных — 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе

Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров — Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них — это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип — «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие — они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза

Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине

В продажу все креветки поступают в двух видах — свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать — северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

При выборе обращайте внимание:

— Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

— Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

— Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

— Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

— Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках

1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова — shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *