Креветки чем они полезны
Все о пользе креветок для человека
Креветки – это продукт, любимый многими гурманами со всего мира. Закуска из этих моллюсков является одним из самых изысканных видов блюд. Однако люди, употребляющие такую пищу, редко задумываются о ее составе. В данной статье мы подробно расскажем о пользе креветок, а также про их вред.
Польза креветок для женщин
Креветки – это продукт, отличающийся большим количеством полезных свойств. Женский организм превосходно воспринимает все находящиеся в морепродуктах соединения, перерабатывая их и направляя на различные нужды. В основном, креветки могут стать спасением для девушек, испытывающих проблемы с лишним весом. Это по-настоящему вкусный диетический продукт, способный насытить организм суточными нормами белков, витаминов и минералов.
В том случае, если вы используете диету – лучше употреблять моллюсков в вареном или пареном виде.
Каждая девушка мечтает обладать идеальной внешностью и красотой. Полезные вещества, которыми богаты креветки, помогают женщинам выглядеть «на все сто». Мясо креветки влияет на скорость формирования коллагеновых веществ, которые, в свою очередь, отвечают за качество, здоровье и внешний вид кожи. Также на внешнюю красоту влияют группы витаминов «А» и «Е», которые также находятся в креветках в большом количестве. Польза креветок для женского организма очевидна.
Беременным и кормящим
В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ. В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов.
Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода. Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности.
Польза для мужчин
Креветки, как и все прочие виды морепродуктов, полезны не только женщинам. Мужской организм также благодарно принимает все содержащиеся в этих видах пищи полезные вещества и минералы. Огромное процентное содержание белка делает креветки особо привлекательными для мужчин, следящих за своим физическим здоровьем. Такая пища помогает наращивать мышечную массу, формировать рельеф и оставаться в отличной форме. Протеин натурального происхождения, также находящийся в панцирных морских обитателей, в обязательном порядке должен поступать в тело спортсменов или людей, регулярно подвергающих себя физическим нагрузкам.
Еще одним важным фактором становится содержание цинка. Этот вид химического соединения также воздействует на мужской организм, влияя на функциональность половой системы. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять моллюсков мужчинам, страдающим от простатита.
Можно ли детям
Несмотря на то, что королевские креветки с панцирем – это чрезвычайно полезный для человека продукт, не следует давать его малышам, возраст которых не достиг и трех лет. Моллюски – это достаточно экзотичная пища, которая, при попадании в детский организм, способна вызвать различные виды аллергических реакций. Также подобные морепродукты достаточно плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно в том случае, если такой функциональный элемент организма не до конца не сформирован.
Моллюсков следует вводить в рацион малышей постепенно, начиная с трех лет:
Химический состав
В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.
Обратите внимание: 250 грамм креветок могут утолить суточную потребность организма в протеинах.
Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.
Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.
Витамины и микроэлементы
Витаминные и минеральные комплексы – это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.
В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A». Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:
Больший процент нахождения йода встречается совсем редко: у морской капусты, кальмаров или трески.
В чем вред креветок
Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи. Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.
Частое и систематическое употребление креветок в больших количествах способно вызвать аллергию. Не следует злоупотреблять данным продуктом. Королевские креветки, несмотря на всю свою полезность, может оказать негативное влияние на функциональность разных частей организма.
Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.
Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.
Креветки и холестерин
Как уже говорилось ранее, в креветках содержится большое количество холестерина. В сотне грамм полезного сырого продукта – около ста пятидесяти грамм холестериновых веществ. Употребление большого количества моллюсков накануне микробиологических анализов крови способно повлиять на результат исследований, которые покажут чрезмерное содержание холестерина.
Медицинские специалисты установили, что ежедневное систематическое употребление моллюсков способно вызвать рост общего холестерина в организме. Однако нужно осознавать, что такой холестерин отличается большим процентным содержанием липопротеинов высокой плотности – то есть, является достаточно полезным.
Можно сказать, что человек, употребляющий креветки, способен улучшить пропорциональное соотношение между плохим и хорошим холестерином.
Сколько можно есть в день
В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.
Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.
В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.
Полезная норма этого продукта колеблется в промежутке от 250 до 300 грамм, не чаще трех раз в неделю.
Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.
За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.
Чем полезны креветки для организма человека
Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.
Химический состав креветок
Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.
Также креветки содержат:
Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.
Пищевая ценность и калорийность креветок
Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.
Жаренное в панировке
Запеченное под соусом
Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.
Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.
Сколько холестерина содержится в креветках
Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.
Полезные свойства креветок
Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.
Употребление морских ракообразных рекомендовано:
Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.
Польза креветок для женщин
Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.
Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.
Чем полезны креветки для мужчин
Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.
Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.
Креветки для пожилых людей
Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.
Продукт в небольших количествах:
То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.
Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим
К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.
Можно ли давать креветки детям и с какого возраста
Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.
О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:
Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.
Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.
Полезны ли маринованные креветки
Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.
При панкреатите
Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.
При гастрите и язве желудка
Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:
Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.
Сколько креветок можно съесть в день
На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.
Как приготовить креветки
В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.
Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:
Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.
Вред креветок и противопоказания
Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.
Заключение
Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.
Креветки: польза и вред для организма
Креветки являются одним из наиболее часто потребляемых видов моллюсков. Они довольно питательны и обеспечивают организм человека большим количеством определенных питательных веществ, таких как йод, которые не содержатся в большом количестве во многих других пищевых продуктах. С другой стороны, некоторые люди утверждают, что креветки вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Кроме того, обычно считается, что креветки, выращиваемые на креветочных фермах, могут вызывать некоторые негативные последствия для здоровья по сравнению с дикими морскими креветками. В этой статье будут исследованы научные доказательства, помогающие определить, являются ли креветки полезной пищей и в каких случаях они вредны для здоровья человека.
Креветки – польза и вред для организма человека
Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами
Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира (1).
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца (2).
В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5).
Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств (6).
Креветки очень питательны. Они содержат довольно низкое количество калорий и обеспечивают организм человека большим количеством белка и полезных жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.
Креветки содержат много холестерина
Креветки часто подвергаются критике из-за высокого содержания холестерина в них. В 100 г креветок содержится 195 мг холестерина. Это более чем на 200% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец (1, 7).
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования показывают, что это может касаться небольшого количества людей, потому что только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови (8, 9).
Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит его меньше (8, 10).
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить здоровье. К ним относятся жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин (6, 11, 12, 13).
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 граммов креветок, увеличили уровни «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровни триглицеридов на 13%. Как первое, так и второе, являются важными факторами снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Другое исследование показало, что 356 женщин, потреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свои рационы (15).
Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет (16).
Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли употребления креветок в области охраны здоровья сердца, эти морепродукты обладают множеством доказанных полезных свойств, которые могут перевесить их высокое содержание холестерина.
Креветки являются продуктом с высоким содержанием холестерина, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца.
Креветки содержат антиоксиданты
Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток (17).
Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (17, 18).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (6, 19, 20).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (17, 21).
Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.
Креветки содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который изучается в отношение его роли в улучшении здоровья мозга и сердца.
Многие люди страдают аллергией на креветок
Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (22, 23).
Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин (24).
Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:
Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь (25).
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.
В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними (26).
Креветки содержат белок, под названием тропомиозин, который вызывает серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки заключается в полном отказе от употребления этого морепродукта.
Как выбрать высококачественную креветку
Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.
При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества (27).
Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.
Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.
Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.
Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.
Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы покупать продукт самого высокого качества, приобретайте его у надежного поставщика и желательно чтобы креветки были дикими (морскими/океаническими).
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.