Крема каталана что это

Crema catalana – любимый десерт каталонцев

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Crema catalana – это удивительный десерт, который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.

О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и каталонцы, и каждый, как водится, приписывает новаторство своему народу. На то есть свои основания: действительно существует десерт, схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль, а готовится он на водяной бане. Но даже на этом этапе версии происхождения расходятся: англичане приписывают его создание Тринити-колледжу в XVII веке, а французы ссылаются на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что этоКрема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Crema catalana стал популярным праздничным десертом на территории Каталонии, традиционно его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в этот день празднуется и День Отца в Испании). Именно поэтому крем стал неотъемлемой частью семейных праздничных обедов в Каталонии, его упоминает в своем произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеф Пла.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что этоКрема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Вариантов крема каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле.

Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.

После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.

Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.

Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.

После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.

Советы

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что этоКрема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Со вкусом крема

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что этоКрема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что этоКрема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Центр услуг в Испании

Источник

Нежнейший Каталонский крем: пошаговый рецепт

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

У него потрясающий нежный вкус! Нет, даже не просто нежный, он сказочно ласковый. Он такой воздушный, ароматный, изысканный и вкусный! Его цвет такой солнечный, что кажется держишь в руках маленькое солнышко! И самое чудесное, что его можно приготовить у себя дома!

Десерт настолько производит впечатление, что его стали готовить ежедневно!

Существуют и вариации этого прекрасного десерта. Кондитеры экспериментируют и наполняют этим кремом яблоки. Это не удивительно, потому что он обворожительно сочетается с фруктовым вкусом!

Предлагаю впустить солнышко в дом и наполниться самым летним настроением!

1 ст.л.пищевого крахмала;

170 гр. сахара + 30 гр. для корочки;

1 палочка корицы или 1/2 чайной ложки молотой корицы;

Тёртая цедра лимона;

Отделяем желтки от белков. Из белков сделайте вкусненький омлетик (я так всегда делаю, когда нужно в десерте использовать отдельно желтки).

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Итак, желтки взбиваем с сахарным песком до получения пены персикового цвета.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Добавляем в получившуюся массу крахмал.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Теперь добавляем немного лимонной цедры.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

И ароматную корицу!

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

По традиционному рецепту нужна палочка корицы, которая потом вынимается. Но у меня были ситуации, когда на кухне была только молотая. Один раз я нарушила правила и добавила молотую. И скажу откровенно, мне понравилось. Обе версии вау! В этот раз снова решила сделать с молотой корицей.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Всё перекладываем в кастрюлю и добавляем молоко комнатной температуры.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Если вы готовили с палочкой корицы, то удалите её после того, как крем загустел. Теперь берём жаропрочные формочки. Можно использовать такие, которые для суфле подходят. Главное, чтобы их можно было потом поставить в духовку.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Заполняем их и ставим остывать. Для убыстрения процесса я сразу в холодильник ставлю. После того, как проходит часик, достаю из холодильника и посыпаю каждую креманку сахарным песком.

Сахар должен начать карамелизироваться.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Многие предпочитают есть его сразу тёплым. Но мне больше нравится, когда десерт остынет. Даже иногда ставлю его опять в холодильник на час и затем уже приступаю к этому лакомству.

Приятнейшей десертной паузы и цветущего настроения!

Источник

Каталонский крем

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Современный кухонный гаджет — газовая кулинарная горелка — вещь полезная, компактная, по цене относительно недорогая, удобна для фламбирования, карамелизации и подрумянивания блюд, при необходимости или в походных условиях оперативно разморозит и прогреет продукты. Ну, а как же поступить при отсутствии агрегата, когда решаешь приготовить каталонский крем, или крем-брюле?

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Ингредиенты

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Приготовление

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Яичные белки, отделив от желтков, прибережем для другого рецепта — каталонский крем, как и крем-брюле, заваривается только на желтках. Дополнительно, щепетильности ради, продавливаем через мелкое сито, чтобы убрать пленку, лишние сгустки и в результате довести консистенцию до гладкой, однородной, максимально идеальной.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

К растекшимся желткам всыпаем порцию кукурузного крахмала и перемешиваем, полностью удаляя сухие комки, до шелковистости. Многие кулинары крахмал предварительно разводят в небольшом объеме молока. Но, проделав несколько сравнительных манипуляций, могу уверенно советовать этот, наиболее простой способ — количества жидкости (желтков) более чем достаточно для полного растворения трех ложек крахмала, поэтому молоко пока отставляем в сторону. И пару слов о крахмале. Нужен только кукурузный — белоснежный, тонкий по фактуре, абсолютно без запаха. Сероватый, оставляющий неприятное послевкусие картофельный не берем (!).

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Молоко выливаем в кастрюлю/ковш, сразу всыпаем сахарный песок (100-120 г) — отправляем на верхний огонь. Предупреждаю, при этих пропорциях крем по-каталонски сладкий, очень сладкий, для явных сладкоежек. По желанию снижайте норму сахара грамм на 20-40. В некоторых версиях рецептов из инета указывают всего 2-3 ст. л. сладости. Создавая десерт второй раз, вы будете действовать уже наверняка и по собственному вкусу.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Нагревая, в сладкое молоко опускаем цедру лимона, молотую корицу и разрезанную вдоль, вместе с вычищенными зернышками палочку ванили. Поддерживаем низкий огонь и провариваем, не давая быстро закипеть. Насыщаем душистыми ароматами и растворяем крупинки сахара. Минут через 5-7 вылавливаем крупные добавки (лимонную цедру и стручок ванили). Иногда ароматизируют пряностями на выбор, вместо лимонного бросают верхний слой апельсиновой кожуры — соблюдая основную технологию, лакомство позволяет экспериментировать с запахами.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

В напитанную корично-ванильно-цитрусовым “духом” горячую жидкость вливаем крахмальные желтки и без остановки завариваем, проводя по кругу венчиком. Не спешим, не увеличиваем температуру и не останавливаемся — нежная, без комков, загустевшая смесь укажет на готовность (проведите борозду внутри смоченной ложки, если след остается, не заплывает, снимаем с плиты).

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Остатки сахара высыпаем на сухую раскаленную сковороду, растапливаем в карамель. Не мешаем лопаткой, иначе жидкость затвердеет, превратится в “сталактиты”. Правда, через пару минут пойдет обратная реакция и твердые куски снова расплавятся. Здесь, важно не пережечь до горечи и черноты. Опытные кондитеры советуют проворачивать сковороду над огнем, держа за ручку, но сам сахар не трогать. Выливаем карамель на промасленный пергамент — остужаем. Затем дробим мелкой крошкой в блендере или, как в моем рецепте, прокатываем скалкой поверх бумаги.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Наполняем светло-кремовой субстанцией порционные формы практически доверху. Теперь необходимо охлаждение на полке холодильника (около часа). Хотя, и в теплом виде очень нежно, вкусно и сложно оторваться после первой ложки.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Дальше, идя опытным путем, хочу показать три варианта сахарной корочки для нашего крема-десерта. На переднем плане в треугольной емкости (допустим, № 1) десерт покрыт рассыпным коричневым сахаром (как и предполагает оригинальная рецептура), а после обуглен вместо горелки под грилем в духовой печи. Сахар также плавится, пузырится и оставляет тонкий, ломкий и пятнистый слой, схожий с коркой в крем-брюле. Свой голос я отдаю именно этой версии. В прозрачной банке (№ 2 — на фото слева, чуть позади) измельченная карамель добавлена еще на теплый крем, поэтому появилась жидковатая контрастная прослойка — красиво и на вкус тоже достойно. Последние два керамических горшка (№3 — на фото справа, второй план) с холодным кремом и карамельными осколками. Посыпка остается с хрустом, напоминает леденцы, быстро тает во рту и удачно контрастирует с основой. Сравнивайте, определяйтесь.

До подачи каталонский крем домашнего приготовления держим в холодильнике. Завершаем десертом сытный ужин, праздничное застолье или по запросу балуем сластен. Приятного аппетита!

Источник

Каталонский крем: рецепт классический и его варианты

Сладкоежки за всю жизнь не смогут перепробовать все десерты, существующие в мире. Но истинные гурманы обязательно выбирают самые популярные и только вкусные лакомства. Сегодня мы научимся готовить на домашней кухне каталонский крем. Рецепт приготовления этого десерта кулинары пронесли сквозь столетия, ведь впервые такое лакомство отведали в 14 веке.

Что едят каталонцы?

Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем – это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно. Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким. Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.

Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Состав:

Приготовление:

Полезный десерт для всей семьи

Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Состав:

Приготовление:

Современная интерпретация крема Каталана

Каталонский крем можно сделать немного по-другому. Особый аромат десерту придаст апельсин, а нежный вкус – сливки.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Ничего сложного в приготовлении крема Каталана нет. Теперь и на вашем столе появится изысканный испанский десерт с нежным вкусом, ароматом корицы и цитруса. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Каталонский крем

Если когда-нибудь окажетесь в Испании, обязательно попробуйте десерт под названием crema catalana – густой молочный крем под сахарной корочкой. Появился он в Каталонии и очень быстро обрел популярность не только по всей Испании, но и в мире. А все благодаря простоте приготовления и оригинальному вкусу, построенному на контрасте нежного крема с ароматом цитрусов и корицы и хрустящей корочки из жженого сахара.
Самый близкий родственник этого десерта – французский крем-брюле. Разница в том, что каталонский крем готовится из молока, а не из сливок и не запекается в духовке. Текстурой они тоже отличаются: крем-брюле больше напоминает флан, в то время как крема каталана – это самый настоящий ароматизированный заварной крем.
Каталонский крем готовится из ингредиентов, которые есть в любом холодильнике, и все же в рецепте есть одна трудность. Чтобы сделать правильную сахарную корочку, понадобится газовая горелка. Вы скажете, зачем покупать горелку для одного рецепта? Я отвечу – потому что это чертовски вкусный рецепт. Кроме того, горелка и сменные баллоны для нее стоят копейки, и хватает их надолго. Вы сможете использовать горелку для приготовления других десертов или, к примеру, для быстрой обжарки мяса после приготовления в сувиде. Просто соблюдайте технику безопасности, снимайте насадку с баллона после использования и храните подальше от детей.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Хорошо помойте лимоны и апельсины, чтобы смыть с них воск. Срежьте цедру острым ножом, стараясь не захватить горькую белую мякоть. Если не получилось, просто срежьте её ножом или соскребите ложкой.
Влейте молоко в ковшик и нагрейте на среднем огне почти до кипения. Снимите с плиты, добавьте цедру лимона и апельсина, а также палочку корицы. Накройте ковшик крышкой или плёнкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Тем временем возьмите венчик и перемешайте желтки с сахаром до его растворения.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Не нужно взбивать желтки, только тщательно перемешать – нам не нужен лишний воздух в смеси.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

После этого добавляем к желткам крахмал и ещё раз перемешиваем.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Процедите молоко и снова нагрейте его. Перелейте небольшую часть молока в яичную смесь и перемешайте. Это нужно, чтобы желтки не свернулись, когда мы будем соединять их с горячей жидкостью.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это
Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Теперь можно смело перелить яичную смесь в ковшик с молоком. Ставим его на средний огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, иначе может пригореть.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Где-то при температуре 75 градусов крем начнет густеть. Как только это произойдет, снимите ковшик с огня и мешайте венчиком, до полного загустения.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Так мы получим гладкую текстуру без комочков.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

После этого возвращаем ковшик на огонь и доводим уже густой крем до кипения. Это нужно, чтобы пастеризовать желтки и избавиться от крахмального привкуса. Не забывайте постоянно мешать венчиком.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это
Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Непосредственно перед подачей посыпьте крем сахаром и карамелизируйте с помощью кухонной горелки. Испанцы для этого используют специальные металлические диски, которые сначала раскаляют над огнем, а потом прижигают ими сахар.

Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это
Крема каталана что это. Смотреть фото Крема каталана что это. Смотреть картинку Крема каталана что это. Картинка про Крема каталана что это. Фото Крема каталана что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *