Крем шарлотт что это такое
Крем «Шарлотт»
Крем «Шарлотт»
Крем «Шарлотт»
При всей моей любви к сливочному маслу, кондитерский крем на его основе всегда казался мне самым невкусным из всех возможных. Подозреваю, что чувство это родом из детства: в советское время, во всяком случае, в нашем городе, торты и пирожные украшали большими розами из сливочного маргарина, и как раз его вкус — жирный до тошноты! — портил всё впечатление о лакомом кусочке. Теста было мало, а крема много, он отовсюду вылезал, и выглядело это очень красиво, но было совсем не вкусно. Я точно знаю, что я такая не одна: многие с ужасом вспоминают те маргариновые розы. Хотя некоторые хозяйки, которые помнят то время, говорят, что маргарин тогда был чуть ли не вкуснее нынешнего масла.
Так или иначе, открыв для себя настоящий крем «Шарлотт» (по ГОСТу, кстати, что удивительно!), я поняла, как глубоко заблуждалась насчёт масляного крема, и всей душой его полюбила! Невероятно нежный, ароматный, с приятной структурой, послушный, глянцевый, красивый… кажется, я тарелку этого крема могу съесть просто так, безо всякого теста! И держит форму даже при комнатной температуре, а значит, им вполне можно украшать наши сладкие творения. А ещё под мастику этот крем прекрасно подойдёт, он нежнее, чем традиционный масло-сгущёнка, и намного вкуснее, чем белковый масляный заварной (тот, что на швейцарской меренге), хотя, справедливости ради, всё это — дело вкуса.
А в основе этого замечательного крема — сливочное масло! И очевидно, что качество этого самого масла будет напрямую влиять на качество и вкус крема. Поэтому выбирайте самое хорошее масло, какое только сможете купить.
Итак, сегодня я расскажу и покажу, как готовить самый вкусный масляный крем — крем «Шарлотт» по ГОСТу.
Из этого количества продуктов получится не очень много крема, примерно на тортик весом 1 кг.
За час-два до приготовления крема достаньте из холодильника сливочное масло, пусть оно наберётся комнатной температуры.
Наливаем в кастрюльку 130 г молока. Кладём туда же 2 желтка.
ТОП-7 рецептов крема «Шарлотт»
«Шарлотт» – классический масляный крем, который готовится с использованием молока и яиц. Он пользуется большой популярностью у кондитеров и хозяек. Такой масляный крем очень вкусный, отлично держит форму и прост в приготовлении. «Шарлотт» прекрасно подходит для прослойки тортов и создания объемных украшений. Экспериментируя с добавками можно получить различные вкусы. Обязательно попробуйте приготовить один из предложенных ниже вариантов!
Классический крем «Шарлотт»
Крем по этому рецепту используется кондитерами для приготовления различных десертов. Классический «Шарлотт» очень стабильный и универсальный, подойдет для украшения пирожных, капкейков, прослойки тортов, наполнения эклеров, профитролей, трубочек.
Крем «Шарлотт» по ГОСТу СССР
Рецепт крема «Шарлотт» ГОСТу СССР использовался в легендарном Киевском торте. Точное соблюдение пропорций и следование технологии является гарантией идеального результата. Готовится такой крем исключительно на основе натуральных продуктов – сливочного масла и заварного молочного сиропа, с ванильным сахаром и коньяком в качестве ароматической добавки.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Шаг 1
Собираем нужные ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном смешиваем яйцо, сахар, соль и ванильный сахар.
Шаг 3
К получившейся смеси добавляем молоко. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 4
Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь. Завариваем крем при постоянном помешивании, так он не пригорит и не возьмется комочками. Варим крем в течение 7-10 минут до загустения.
Шаг 5
Переливаем крем в небольшую пиалу и накрываем пищевой пленкой «в контакт». Оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 6
Размягченное (но не растопленное) сливочное масло взбиваем венчиком или миксером до пышности и легкого побеления.
Шаг 7
К маслу постепенно добавляем остывшую яично-молочную массу и продолжаем взбивать. Важно, чтобы температуры обоих масс была приблизительно одинаковой, чтобы крем не расслоился.
Шаг 8
На последнем этапе к взбитой массе добавляем коньяк и снова все хорошо перемешиваем.
В итоге получается пышный, однородный, глянцевый и очень стабильный крем.
Крем «Шарлотт» для бисквитного торта
Бисквитные коржи – универсальны, они прекрасно сочетаются с любым кремом. Предлагаю попробовать бисквитный торт в комбинации с кремом «Шарлотт» с какао. Такое сочетание непременно понравится всем, кто любит сладкое, особенно детям.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Шаг 1
Собираем необходимые продукты.
Шаг 2
В глубокую емкость засыпаем яичные желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной светлой массы.
Шаг 3
Не переставая взбивать, к получившей массе тонкой струйкой вводим молоко.
Шаг 4
Добавляем какао. Его лучше просеять через мелкое сито, чтобы избежать образования комочков. Тщательно перемешиваем: сначала ложкой, затем миксером.
Шаг 5
Переливаем смесь в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Варим сироп на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда сироп загустеет – он готов.
Шаг 6
Переливаем смесь в глубокую тарелку, накрываем пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 7
Нагретое до комнатной температуры сливочное масло взбиваем миксером до образования пышной, густой, белой массы.
Шаг 8
Постепенно, небольшими порциями добавляем яично-молочный сироп к сливочному маслу и продолжаем взбивать. В итоге получается очень вкусный и красивый крем, которым можно дополнить любой десерт!
Крем «Шарлотт» для торта «Наполеон»
Крем «Шарлотт» по этому рецепту станет прекрасным дополнением к классическим коржам для торта «Наполеон».
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Шаг 1
Собираем нужные ингредиенты.
Шаг 2
В посуду с толстым дном вливаем молоко, добавляем сахар и, хорошо перемешав, ставим на плиту на небольшой огонь и доводим до кипения.
Шаг 3
Отдельно, с помощью миксера или венчика, взбиваем яйца.
Шаг 4
Закипевшую молочную смесь аккуратно, непрерывно помешивая, вводим к яйцам.
Шаг 5
Возвращаем будущий сироп в кастрюлю и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим сироп до загустения. Не кипятим. Убираем сироп с огня, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 6
В размягченное сливочное масло добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером до белого цвета.
Шаг 7
После полного остывания молочного сиропа, вмешиваем его небольшими порциями во взбитое масло. Взбиваем до получения пышного крема!
Шоколадный крем «Шарлотт»
Этот рецепт крема «Шарлотт» понравится всем любителям шоколада. Он характеризуется сладостью сливочного крема, которая интересно оттеняется горьковатым привкусом черного шоколада.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Шаг 1
В небольшую кастрюлю наливаем молоко, высыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту, на небольшой огонь.
Шаг 2
В отдельной миске взбалтываем яйца до однородности.
Шаг 3
Постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании вливаем закипевшее молоко к яйцам.
Шаг 4
Возвращаем молочно-яичную смесь в кастрюлю. Варим сироп на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 5
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.
Шаг 6
Остывшую заварную массу постепенно, небольшими порциями добавляем к сливочному маслу и продолжаем взбивать. После того, как вся яично-молочная смесь будет введена в сливочное масло, крем готов.
Шаг 7
Растапливаем черный шоколад, остужаем его до комнатной температуры и добавляем в крем. Взбиваем миксером.
Крем «Шарлотт» со сгущенкой
Этот нежный крем подходит для любых десертов. Он легко готовится из самых простых ингредиентов.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Шаг 1
Собираем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Готовим сироп для крема: смешиваем в кастрюле воду, яичные желтки, ванильный сахар, сгущенку и кукурузный крахмал.
Шаг 3
Ставим смесь на плиту и варим на небольшом огне при постоянном помешивании до загустения. Готовый сироп снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 4
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером добела.
Шаг 5
Остывший сироп постепенно вводим в масло и продолжаем взбивать.
Шаг 6
Чтобы придать крему интересный шоколадный привкус, можно добавить какао. Всыпаем какао порошок и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Масляный крем «Шарлотт» на сгущенке с добавлением какао готов!
Крем «Шарлотт» для украшения торта и капкейков
Благодаря эластичности, способности держать форму и равномерно прокрашиваться даже обычными водорастворимыми красителями, крем «Шарлотт» прекрасно подходит для декорирования кондитерских изделий.
Время приготовления: 40-60 минут
Порции: 1
Шаг 1
Готовим необходимые продукты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Греем на маленьком огне при постоянном помешивании. Молочный сироп следует довести до кипения и варить в течение 2 минут.
Шаг 3
Тщательно размешиваем желтки. Готовый молочный сироп снимаем с огня и тонкой струйкой при постоянном помешивании, вливаем в яичную смесь.
Шаг 4
Возвращаем яично-молочную смесь в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и варим в течение 2-3 минут до загустения и образования больших пузырей.
Шаг 5
Готовую заварную смесь переливаем в мисочку, накрываем пищевой пленкой «в контакт» и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 6
Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем миксером до побеления и образования пышной массы.
Шаг 7
Небольшими порциями вливаем яично-молочную смесь в масло и продолжаем взбивать.
Шаг 8
После того, как все компоненты перемешаны до однородной массы, добавляем ромовую эссенцию или коньяк. Хорошо перемешиваем.
Шаг 9
Крем прекрасно держит форму. С помощью кондитерского мешка можно легко отсадить крем для украшения капкейков. При желании крем легко окрашивается даже водорастворимым красителем: добавляем несколько капель красителя к кремовой массе и перемешиваем с помощью ложки. Приступаем к формированию украшений.
Крем Шарлотт — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Приготовил : Владимир Братиков
12.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Очень нежный и вкусный масляный заварной крем, с которым удобно работать. Им можно перемазывать и украшать торты, начинять пирожные-корзиночки и эклеры. Но для приготовления запаситесь терпением.
Описание приготовления:
В рецептах приготовления многих тортов и пирожных используется крем «Шарлотт». Для крема нужно найти очень качественное настоящее сливочное масло. Если этот ингредиент не совсем хорошего качества, крем может не получиться. Ну и второе условие: следовать инструкциям этого рецепта. Масло и сироп «Шарлот» должны быть одинаковой температуры. Сироп лучше всего при заваривании размешивать венчиком. Если сироп оказался горячее и масло растаяло, то поставьте крем в холодильник и через некоторое время опять продолжайте взбивание. Ну вот и все нюансы. Смотрите, как приготовить крем «Шарлотт», и пробуйте. Все у вас получится отлично!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Десерты / Крем
Крем Шарлотт шоколадный
Одна из вариаций знаменитой начинки для тортов – крем Шарлотт шоколадный. Чтобы десерты получились наряднее, перед добавлением шоколада массу можно разделить на две части. Одна останется белой, вторая приобретет приятный темный цвет.
Как приготовить «Крем «Шарлотт»»
Масло для крема должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и добавляем к нему яйцо, взбиваем миксером.
Добавляем в молочно-яичную смесь сахар, перемешиваем и ставим на огонь.
Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне и варим после закипания 4 минуты. Обязательно все время перемешиваем.
Получившаяся масса — это сироп «Шарлотт». Он должен получиться однородным. Но если вдруг сироп свернулся, процедим его через сито.
Взбиваем миксером на большой скорости масло. Когда оно побелеет, небольшими порциями, буквально по чайной ложке, добавляем остывший сироп. Добавили часть — сразу взбиваем уже на маленькой скорости, затем опять добавляем и опять взбиваем. И так, пока не закончится сироп.
Если ваш крем начинает расслаиваться, ставим миску с кремом на кастрюлю с теплой водой и продолжаем взбивать дальше.
Готовый крем получается очень нежным, он хорошо держит форму. В готовый крем можно добавлять какао или коньяк.
Пошаговый рецепт крема Шарлотт для торта
Вот вместе разобрали потрясающий крем. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Он прекрасен ещё тем, что он отличается от заварного крема. В него не добавляется мука, поэтому он получается таким нежным.
Соблюдаете правила приготовления и у Вас точно получает нежный крем.
Крем шарлотт классический
Время, затраченное на приготовление десерта — 35-40 минут. Готовый крем храниться в условиях холодильника, в чистой и плотно закрытой таре не более 2 суток. На выходе получим около 500 граммов вкусняшки. Если крем не использовать как десерт, то он вполне подойдет и для промазывания бисквита, и для художественных фантазий кондитера.
Нам понадобятся (для крема):
Для десерта «Crimson cloud» в расчете на одну порцию берется:
Подаем в виде десерта:
Как приготовить
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный масляный, заварной или шоколадный крем «Шарлотт». Его можно применять для наполнения и украшения всевозможных десертов. Он создается из самых простых продуктов, на покупку которых не потребуется много денег. Кроме того, способ приготовления этого крема достаточно прост и доступен даже начинающей хозяйке. Пользуйтесь представленными нами рецептами и удивляйте своим кулинарным искусством друзей и родственников. Приятного аппетита!