Креатин и аргинин вместе что дают

Аргинин с креатином вместе: инструкция по применению, отзывы

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Многие профессиональные бодибилдеры регулярно принимают спортивные добавки, которые помогают повысить выносливость организма и сократить время восстановления после изнурительных тренировок. Аргинин с креатином относятся к категории природных веществ, которые содержатся в спортивных пищевых добавках. В статье мы подробно рассмотрим эффективность сочетания двух этих аминокислот, а также узнаем все противопоказания.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Описание

Аргинин с креатином – это два разных вещества, которые обладают многочисленными полезными свойствами. Оба компонента активно используются профессиональными спортсменами и бодибилдерами. Аргинин – это качественная аминокислота, которая содержится в мясе птицы, рыбе, молочных продуктах, различных семенах и орехах. Вещество необходимо организму человека для выработки оксид азота, который помогает расширить кровеносные сосуды и регулировать кровоток. Это особенно важно для качественной тренировки, когда мускулы больше всего нуждаются в большом количестве кислорода. А вот креатин является универсальным веществом, которое отвечает за интенсивность роста мышц.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Принцип действия

Сочетание аргинина и креатина высоко ценится среди спортсменов за то, что такая комбинация несет в себе максимум пользы и минимум вреда для здоровья. Это отличная поддержка организма не только во время больших физических нагрузок, но и в период реабилитации. Такие пищевые добавки позволяют восполнить дефицит полезных аминокислот. Принимать аргинин и креатин можно в комплексе с другими средствами, которые обладают похожим принципом действия.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Польза аргинина

Это натуральная аминокислота, которая необходима организму человека для стабильного функционирования всех систем. В спорте аргинин используют для ускоренного наращивания мышечной массы, повышения выносливости и качества тренировок. В медицинской отрасли Л-аргинин считается условно-незаменимым веществом. Частые болезни, стрессовые ситуации и повышенная физическая нагрузка вызывают дефицит этой аминокислоты. На фоне этого может развиваться гипертония, рассеянность, ожирение.

Чтобы поддерживать оптимальную работоспособность организма, бодибилдеры активно используют спортивное питание с аргинином. За счет этого мышцы становятся более рельефными, гораздо быстрее заживают разрывы тканей, а также сжигаются лишние жировые отложения.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Востребованность креатина

Это вещество является неотъемлемым компонентом мышечной ткани человека и животных. Организм использует креатин для качественной энергетической и двигательной деятельности. Синтез этого вещества осуществляется при участии метионина, аргинина, глицина. Эксперты рекомендуют спортсменам использовать специальные пищевые добавки, чтобы уберечь мускулы от распада. Креатин можно получить из мяса и рыбы, но этого недостаточно для бодибилдера.

При регулярных тренировках и сбалансированном питании эта аминокислота позволяет прибавить за один месяц минимум 2 килограмма ценной мышечной массы. Усердная работа над своим телом помогает увеличить эту цифру до 6 кг. Рост мышц основан на существенном улучшении силовых показателей атлета. Если спортсмен решил определиться с тем, что лучше: аргинин или креатин, тогда ему нужно учесть тот факт, что на каждого человека эти вещества действуют по-разному. Проверить эффективность аминокислот можно только благодаря личному опыту.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Эффективность для атлетов и бодибилдеров

Чтобы разобраться с тем, как принимать аргинин и креатин одновременно, нужно обратить внимание на принцип действия этих аминокислот. Экспертами было доказано, что сочетание этих веществ позволяет повысить выносливость организма. Аргинин полезен для строительства сухой мышечной массы. Именно аминокислоты являются мощным стимулятором выработки гормона роста и других анаболических агентов у атлетов и бодибилдеров. Так как оксид азота играет главную роль в расширении кровеносных сосудов, аргинин помогает нормализовать эректильную функцию.

В спортивном питании сочетание аминокислот позволяет добиться следующих результатов:

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Оптимальная дозировка

Креатин и L-аргинин представлены распространенными аминокислотами, которые безопасны для человека. Излишки этих веществ свободно выводятся из организма естественным путем. Побочные реакции возникают довольно редко. Улучшить эффективность спортивных тренировок можно в том случае, если принимать по 2 г каждого из этих веществ за час до тренировки.

Стоит отметить, что L-аргинин и креатин содержатся в составе трех видов добавок спортивного питания:

Перед использованием любой пищевой добавки нужно изучить инструкцию, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Побочные реакции и противопоказания

Инструкция по применению аргинина вместе с креатином содержит описание того, что применение этих пищевых добавок может спровоцировать развитие нежелательных симптомов. К основным побочным реакциям относятся:

Аргинин с креатином запрещено использовать тем спортсменам, которые имеют хронические проблемы с почками и печенью. В противном случае ситуация может только усугубиться. Чтобы минимизировать негативное влияние пищевых добавок на организм, нужно выпивать минимум 3 литра чистой воды в день.

Доктора считают, что от спортивного питания с аргинином и креатином лучше отказаться тем, у кого были диагностированы онкологические новообразования. Биодобавки не предназначены для спортсменов в возрасте до 18 лет. При сахарном диабете необходимо придерживаться минимальной дозировки аминокислот. В противном случае может нарушиться гормональный фон, что чревато резким понижением или повышением уровня глюкозы в крови. Чтобы не усугубить ситуацию, нужно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать оптимальную дозировку пищевых добавок.

Источник

Как принимать креатин и аргинин одновременно

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Многие профессиональные атлеты принимают спортивные добавки. Они помогают им поддерживать форму, восстанавливаться после тяжелых тренировок и укреплять здоровье. А как принимать аргинин и креатин?

Что нужно знать о спортивном питании?

Прежде, чем покупать спортивное питание, важно определиться с собственными целями, проанализировать состояние организма и режим дня.

Спортивное питание представляет собой комплекс питательных веществ, обычно в виде порошка. Оно не является волшебным средством, которое поможет достичь поставленной цели в короткие сроки. Поэтому не нужно покупать весь ассортимент и пить его бесконтрольно. Лучше сосредоточиться на основной цели и подобрать под нее подходящую добавку.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Для чего нужен креатин?

Креатин – это компонент белка, аминокислота. Он синтезируется организмом, но не всегда в достаточном количестве. Его хватает, если человек ведет стандартный образ жизни и занимается повседневными делами. У спортсменов возникает в нём повышенная необходимость. Его можно получать из продуктов, а можно употреблять в виде добавки. В спортивной деятельности он отвечает за следующие функции:

Для чего нужен аргинин?

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Эффективность совместного приема аминокислот

Если вещества принимать одновременно/параллельно, то спортсмен может ожидать следующих результатов:

Если спортсмен решил употреблять добавки совместно, то важно помнить, что прием креатина не обязательно привязывать ко времени тренировок. Обычно его принимаю вместе с протеиновыми коктейлями.

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Также в продаже есть смеси, которые уже содержат в своем составе обе эти добавки.

Аргинин стоит употреблять за 30-60 минут до начала тренировки. Оптимальное количество – 1-2 грамма. Обычно его советуют принимать на голодный желудок, и только потом кушать или пить протеиновый коктейль.

Заключение

Таким образом, аргинин и креатин можно принимать совместно, от этого улучшаются результаты тренировок. Но также можно остановиться и на каком-либо одном веществе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Как правильно принимать спортивное питание и совмещать добавки между собой

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Спортивное питание: как подобрать и с чего начать

Прежде чем идти в магазин спортивного питания, следует определить свою тренировочную цель, проанализировать рацион питания и режим дня. И уже исходя из этого, подобрать подходящий спортпит. Так, например, если вы имеете лишний вес и ваша цель не только нарастить мышечную массу, но и похудеть, то предпочтение стоит отдать сывороточному протеину, а не гейнеру. Но давайте обо всем по порядку.

Первое, что следует помнить новичкам, что спортивное питание – это еда, а не волшебные пилюли и порошки. Конечно, они могут улучшить ваши результаты, но сотворить чудо и превратить вас за месяц в настоящего бодибилдера им не под силу. Поэтому не стоит скупать весь ассортимент магазина спортивного питания и пить его в огромных количествах. Лучше сосредоточиться на основных добавках, которые необходимы для роста мышц и поддержания хорошего самочувствия.

Как правильно совмещать и принимать разные спортивные добавки

Если в вашем рационе присутствуют несколько видов спортивного питания, то необходимо соблюдать режим приема. Это связно с тем, что некоторые добавки лучше работают при совместном приеме, а некоторые, наоборот, мешают друг другу усваиваться.

Как правильно пить спортивное питание:

Протеин можно пить в любое время дня, как в тренировочные дни, так и в дни отдыха. Не рекомендуется прием белкового коктейля непосредственно перед тренировкой, потому что заниматься с полным желудком может быть опасно для здоровья. Но если так случилось, желательно выпивать коктейль хотя бы за час до тренировки. Но лучше за 1,5 или 2 часа. Классическая схема приема для протеина: от 1 до 3-х раз в сутки, в зависимости от количества белка, который вы хотите компенсировать за счет протеина. Принимается между приемами пищи и желательно в течение 4 часов после тренировки, для максимальной стимуляции белково-синтетических процессов.

Казеиновый протеин является медленным белком. Его можно пить утром или днем между приемами пищи, а также непосредственно перед сном.

Гейнер лучше всего пить сразу после тренировки, чтобы быстро восполнить утрату важных для организма макронутриентов в процессе тренинга. Также им можно заменить один из приемов пищи. Классическая схема приема: 1-2 раза в день между приемами пищи и после тренировки.

Креатин следует принимать вместе с протеиновыми смесями. Классическая схема приема: Также между приемами пищи, от 5 до 20 грамм в сутки. Если у вас период подготовки к соревнованиям или период высокоинтенсивных тренировок, то принимайте креатин равными порциями 4 раза в сутки по 5 грамм. Если же период между соревнованиями или период менее интенсивных тренировок, то 5 гр в сутки единоразово будет достаточно.

Аминокислоты можно употреблять в течение дня независимо от приемов пищи и других добавок. Но оптимальным считается прием до, во время и после тренировки.

Глютамин является достаточно нестабильной добавкой, поэтому пить его необходимо сразу же, как только размешали с водой. Оптимальное время приема – перед сном.

Карнитин практически во всех схемах приема пьют за полчаса до тренинга. Но ряд специалистов рекомендуют принимать карнитин после тренировки, аргументируя это тем, что он не накапливается в мышечном волокне, и так вы снижаете окислительный стресс мышечного волокна, обеспечивая его более быстрое восстановление.

Как принимать протеин и креатин вместе

Как известно, для креатина необходима транспортная система, которая помогает ему усваиваться в организме. Протеин как раз является такой системой, поэтому их следует принимать вместе. При этом прием креатина необязательно привязывать к конкретному времени тренировки. Его можно пить вместе с протеином между приемами пищи, а также до или после тренировки, как вам больше нравится – 20 грамм в сутки равными порциями (то есть 3-4 раза) в период высокоинтенсивных нагрузок и 5 грамм в сутки единоразово в период низкоинтенсивных.

Креатин можно пить одновременно с протеином или другими спортивными добавками.

Как и для чего принимать протеин и гейнер вместе

Многие новички задаются вопросом, можно ли принимать протеин и гейнер вместе и как их совместить. Прежде чем ответить на вопрос, следует понять, чем отличаются эти добавки.

Протеиновые коктейли состоят преимущественно из белка и небольшой части углеводов. Выпивая такую добавку, спортсмен может быстро восполнить нехватку аминокислот в мышцах, ускорить их регенерацию. Прием белковых напитков помогает увеличить мышечную массу и избавиться от лишнего жира.

Для одновременного приема протеина и гейнера существует классическая схема:

протеин в перерывах между приемами пищи и перед тренировкой (за 1-2 часа).

Нужно ли пить протеин и аминокислоты вместе и как это делать

Начинающие спортсмены ошибочно полагают, что аминокислотные комплексы и протеиновые коктейли являются взаимозаменяемыми добавками, поэтому нет смысла принимать и то, и другое одновременно. Однако эти добавки по-разному воздействуют на организм, и если вы хотите добиться желаемых результатов, то их можно и нужно пить вместе.

Протеин является строительным материалом для организма, повышает азотистый баланс, что приводит к улучшению метаболизма.

Аминокислоты нужны организму для быстрой регенерации. Они усваиваются и поступают в кровь намного быстрее, чем белок, давая прилив энергии и силы. С помощью BCAA и других комплексов можно быстро восстановить поврежденные мышцы, повысить выносливость организма и укрепить иммунитет в целом.

Классическая схема приема:

Если ваша цель не только накачать мышцы, но и избавиться от лишнего жира, то рекомендуется совмещать прием протеина и карнитина. В таком случае протеин следует принимать как обычно, а карнитин только перед тренировкой.

Как правильно употреблять креатин с гейнером

Смешивать гейнер с креатином – это популярный среди профессионалов прием. Это связано с тем, что обе добавки способствуют эффективному росту мышц, а их сочетание дает отличные результаты.

Пить креатин с гейнером вместе лучше всего за полтора часа до тренировки. В результате во время спортивной нагрузки вы будете чувствовать себя бодрым, полным сил и заряженным на интенсивную работу, а по итогу уже после первых занятий заметите визуальный результат.

Как принимать креатин с бцаа, глютамином, картинином и другими аминокислотами

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Если вы спросите профессионального спортсмена, можно ли принимать креатин и аминокислоты вместе, то вопрос будет однозначным – можно и нужно. Они прекрасно сочетаются между собой и делают каждую тренировку продуктивной.

При совместном приеме креатин выступает в роли энергетического бустера, поэтому в результате вы получаете максимум работоспособности и выносливости.

Классическая схема приема:

Креатин и бцаа– за 1 час до и сразу после тренировки;

Креатин и глютамин – сразу после тренировки;

Креатин и аргинин– за 1 час до тренировки;

Креатин и бета-аланин – за 1 час до тренировки;

Креатин и цитруллин – за 1 час до тренировки.

Стоит отметить, что сочетание креатина с л-карнитином не было достаточно исследовано, и на данный момент пить эти добавки вместе или не пить – решать вам. Никакого вреда от этого не будет, но и польза от совместного приема креатина и карнитина пока не доказана.

Как совмещать разные аминокислоты и принимать их вместе

Итак, мы уже выяснили, как совмещать прием аминокислот с другими спортивными добавками. Давайте теперь разберемся, можно ли смешивать разные аминокислоты и как правильно это делать.

Многие аминокислоты можно принимать вместе. Именно поэтому на рынке спортивного питания так много различных аминокислотных комплексов. Но продвинутые спортсмены предпочитают самостоятельно комбинировать разные аминки, ведь так легче контролировать дозировку.

Одной из самых популярных комбинаций является бцаа и карнитин. Этот комплекс незаменим для тех, кто хочет похудеть и при этом не потерять мышечную массу. Такое же действие оказывает и сочетание карнитина с агринином. Прием этих аминокислот помогает добиться существенного снижения процента подкожного жира. Пить оба комплекса рекомендуется перед тренировкой.

Можно ли пить вместе креатин, протеин и бцаа

Протеин, bcaa и креатин – незаменимые добавки в рационе настоящего спортсмена. С их помощью можно добиться потрясающих результатов, если при этом не забывать про регулярные тренировки. Предлагаем вам одну из самых эффективных, на наш взгляд, схем приема:

Бцаа – утром, до и после тренировки (можно смешать с креатином в одном шейкере);

Протеин – между приемами пищи, после тренировки (с порцией бцаа);

Креатин – до и после тренировки (с бцаа).

Рекомендации по правильному употреблению спортивного питания от тренера-эксперта

Для получения нужного результата от приема спортивного питания следует руководствоваться некоторыми правилами:

Источник

Алгоритм метаболизма

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что даютавтор: А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, врач высшей категории

Решение организационных вопросов питания у лиц старших возрастов, разработка и назначение индивидуализированных рационов рационального, профилактического и лечебного питания в существенной степени зависит от правильной оценки врачом нутриционного статуса пожилого человека, особенностей состояния обменных процессов. Именно поэтому профессионально грамотный клиницист, участвующий в решении проблем лечебно-профилактического питания у лиц пожилого и старческого возраста, должен быть достаточно хорошо ориентирован в области основ клинической биохимии и физиологии питания стареющего организма.

Белковый обмен

Белки — сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты (органические соединения, содержащие карбоксильные и аминные группы). Их биологическая роль многообразна. Белки выполняют в организме пластические, каталитические, гормональные, транспортные и другие функции, а также обеспечивают специфичность. Значение белкового компонента питания заключается прежде всего в том, что он служит источником аминокислот.

Аминокислоты делятся на эссенциальные и неэссенциальные в зависимости от того, возможно ли их образование в организме из предшественников. К незаменимым аминокислотам относятся гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан и валин, а также цистеин и тирозин, синтезируемые соответственно из метионина и фенилаланина. Девять заменимых аминокислот (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутамовая кислоты, глутамин, глицин, пролин и серин) могут отсутствовать в рационе, так как способны образовываться из других веществ. В организме также существуют аминокислоты, которые продуцируются путем модификации боковых цепей вышеперечисленных (например, компонент коллагена — гидроксипролин — и сократительных белков мышц — 3-метилгистидин).

Большинство аминокислот имеют изомеры (D- и L-формы), из которых только L-формы входят в состав белков человеческого организма. D-формы могут участвовать в метаболизме, превращаясь в L-формы, однако утилизируются гораздо менее эффективно.

Взаимоотношение аминокислот

По химическому строению аминокислоты делятся на двухосновные, двухкислотные и нейтральные с алифатическими и ароматическими боковыми цепями, что имеет большое значение для их транспорта, поскольку каждый класс аминокислот обладает специфическими переносчиками. Аминокислоты с аналогичным строением обычно вступают в сложные, часто конкурентные взаимоотношения.

Так, ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) близкородственны между собой. Хотя фенилаланин является незаменимой, а тирозин — синтезируемой из него заменимой аминокислотой, наличие тирозина в рационе как будто бы «сберегает» фенилаланин. Если фенилаланина недостаточно или его метаболизм нарушен (например, при дефиците витамина С) — тирозин становится незаменимой аминокислотой. Подобные взаимоотношения характерны и для серосодержащих аминокислот: незаменимой — метионина — и образующегося из него цистеина.

Триптофан в ходе превращений, для которых необходим витамин В 6 (пиридоксин), включается в структуру НАД и НАДФ, то есть дублирует роль ниацина. Приблизительно половина обычной потребности в ниацине удовлетворяется за счет триптофана: 1 мг ниацина пищи эквивалентен 60 мг триптофана. Поэтому состояние пеллагры может развиваться не только при недостатке витамина РР в рационе, но и при нехватке триптофана или нарушении его обмена, в том числе вследствие дефицита пиридоксина.

Аминокислоты также делятся на глюкогенные и кетогенные, в зависимости от того, могут ли они при определенных условиях становиться предшественниками глюкозы или кетоновых тел (см. табл. 1).

Таблица 1. Классификация аминокислот

ВидыЭссенциальные аминокислотыНеэссенциальные аминокислоты
АлифатическиеВалин (Г), лейцин (К), изолейцин (Г, К)Глицин (Г), аланин (Г)
ДвухосновныеЛизин (К), гистидин (Г, К)*Аргинин (Г)*
АроматическиеФенилаланин (Г, К), триптофан (Г, К)Тирозин (Г, К)**
ОксиаминокислотыТреонин (Г, К)Серин (Г)
СеросодержащиеМетионин (Г, К)Цистеин (Г)**
Дикарбоновые и их амидыГлутамовая кислота (Г), глутамин (Г), аспарагиновая кислота (Г), аспарагин (Г)
ИминокислотыПролин (Г)

Обозначения: Г — глюкогенные, К — кетогенные аминокислоты; * — гистидин незаменим у детей до года; ** — условно-незаменимые аминокислоты (могут синтезироваться из фенилаланина и метионина).

Необходимые азотсодержащие соединения

Поступление азотсодержащих веществ с пищей происходит в основном за счет белка и в менее значимых количествах — свободных аминокислот и других соединений. В животной пище основное количество азота содержится в виде белка. В продуктах растительного происхождения большая часть азота представлена небелковыми соединениями, также в них содержится множество аминокислот, которые не встречаются в организме человека и зачастую не могут метаболизироваться им.

Синтез пуриновых оснований

Человек не нуждается в поступлении с пищей нуклеиновых кислот. Пуриновые и пиримидиновые основания синтезируются в печени из аминокислот, а избыток этих оснований, поступивших с пищей, выводится в виде мочевой кислоты.

Прием белка

Обычный (но не оптимальный) ежедневный прием белка у среднестатистического человека составляет приблизительно 100 г. К ним присоединяется примерно 70 г белка, секретируемого в полость желудочно-кишечного тракта. Из этого количества абсорбируется около 160 г. Самим организмом в сутки синтезируется в среднем 240–250 г белка. Такая разница между поступлением и эндогенным преобразованием свидетельствует об активности процессов обратного восстановления исходного сложного химического соединения из «осколков», образовавшихся при его метаболизме (ресинтеза белков из аминокислот, а аминокислот из аммиака и «углеродных скелетов» аминокислот).

Азотное равновесие

Для здорового человека характерно состояние азотного равновесия, когда потери белка (с мочой, калом, эпидермисом и т. п.) соответствуют его количеству, поступившему с пищей. При преобладании катаболических процессов возникает отрицательный азотный баланс, который характерен для низкого потребления азотсодержащих веществ (низкобелковых рационов, голодания, нарушения абсорбции белка) и многих патологических процессов, вызывающих интенсификацию распада (опухолей, ожоговой болезни и т. п.). При доминировании синтетических процессов количество вводимого азота преобладает над его выведением, и возникает положительный азотный баланс, характерный для детей, беременных женщин и реконвалесцентов после тяжелых заболеваний.

После прохождения энтерального барьера белки поступают в кровь в виде свободных аминокислот. Следует отметить, что клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут метаболизировать некоторые аминокислоты (в том числе глутамовую кислоту и аспарагиновую кислоту в аланин). Способность энтероцитов видоизменять эти аминокислоты, возможно, позволяет избежать токсического эффекта при их избыточном введении.

Аминокислоты, как поступившие в кровь при переваривании белка, так и синтезированные в клетках, в крови образуют постоянно обновляющийся свободный пул аминокислот, который составляет около 100 г.

Путь белка

75 % аминокислот, находящихся в системной циркуляции, представлены аминокислотами с ветвящимися цепями (лейцином, изолейцином и валином). Из мышечной ткани в кровоток выделяются аланин, который является основным предшественником синтеза глюкозы, и глутамин. Многие свободные аминокислоты подвергаются трансформации в печени. Часть свободного пула инкорпорируется в белки организма и при их катаболизме вновь поступает в кровоток. Другие непосредственно подвергаются катаболическим реакциям. Некоторые свободные аминокислоты используются для синтеза новых азотсодержащих соединений (пурина, креатинина, адреналина) и в дальнейшем деградируют, не возвращаясь в свободный пул, в специфичные продукты распада.

Роль печени

Постоянство содержания различных аминокислот в крови обеспечивает печень. Она утилизирует примерно ⅓ всех аминокислот, поступающих в организм, что позволяет предотвратить скачки в их концентрации в зависимости от питания.

Первостепенная роль печени в азотном и других видах обмена обеспечивается ее анатомическим расположением — продукты переваривания попадают по воротной вене непосредственно в этот орган. Кроме того, печень непосредственно связана с экскреторной системой — билиарным трактом, что позволяет выводить некоторые соединения в составе желчи. Гепатоциты — единственные клетки, обладающие полным набором ферментов, участвующих в аминокислотном обмене. Здесь выполняются все основные процессы азотного метаболизма: распад аминокислот для выработки энергии и обеспечения глюконеогенеза, образование заменимых аминокислот и нуклеиновых кислот, обезвреживание аммиака и других конечных продуктов. Печень является основным местом деградации большинства незаменимых аминокислот (за исключением аминокислот с ветвящимися цепями).

Инсулиновый ответ

Синтез азотсодержащих соединений (белка и нуклеиновых кислот) в печени весьма чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. После каждого приема пищи наступает период повышенного внутрипеченочного синтеза белков, в том числе альбумина. Аналогичное усиление синтетических процессов происходит и в мышцах. Эти реакции связаны прежде всего с действием инсулина, который секретируется в ответ на введение аминокислот и/или глюкозы.

Некоторые аминокислоты (аргинин и аминокислоты с ветвящимися цепями) усиливают продукцию инсулина в большей степени, чем остальные. Другие (аспарагин, глицин, серин, цистеин) стимулируют секрецию глюкагона, который усиливает утилизацию аминокислот печенью и воздействует на ферменты глюконеогенеза и аминокислотного катаболизма. Благодаря этим механизмам происходит снижение уровня аминокислот в крови после поступления их с пищей. Действие инсулина наиболее выражено для аминокислот, содержащихся в кровотоке в свободном виде (аминокислот с ветвящимися цепями), и малозначимо для тех, которые транспортируются в связанном виде (триптофана). Обратное инсулину влияние на белковый метаболизм оказывают глюкокортикостероиды.

Аминокислоты на «экспорт»

Печень обладает повышенной скоростью синтеза и распада белков по сравнению с другими тканями организма (кроме поджелудочной железы). Это позволяет ей синтезировать «на экспорт», а также быстро обеспечивать лабильный резерв аминокислот в период недостаточного питания за счет распада собственных белков.

Особенность внутрипеченочного белкового синтеза заключается в том, что он усиливается под действием гормонов, которые в других тканях производят катаболический эффект. Так, при голодании белки мышц, для обеспечения организма энергией, подвергаются распаду, а в печени одновременно усиливается синтез белков, являющихся ферментами глюконеогенеза и мочевинообразования.

Избыток белка и голодание

Прием пищи, содержащей избыток белка, приводит к интенсификации синтеза в печени и в мышцах, образованию избыточных количеств альбумина и деградации излишка аминокислот до предшественников глюкозы и липидов. Глюкоза и триглицериды утилизируются как горючее или депонируются, а альбумин становится временным хранилищем аминокислот и средством их транспортировки в периферические ткани.

При голодании уровень альбумина прогрессивно снижается, а при последующей нормализации поступления белка медленно восстанавливается. Поэтому хотя альбумин и является показателем белковой недостаточности, он низкочувствителен и не реагирует оперативно на изменения в питании.

7 из 10 эссенциальных аминокислот деградируют в печени — либо образуя мочевину, либо впоследствии используясь в глюконеогенезе. Мочевина преимущественно выделяется с мочой, но часть ее поступает в просвет кишечника, где подвергается уреазному воздействию микрофлоры. Аминокислоты с ветвящимися цепями катаболизируются в основном в почках, мышцах и головном мозге.

Роль мышц

Мышцы синтезируют ежедневно 75 г белка. У среднего человека они содержат 40 % от всего белка организма. Хотя белковый метаболизм происходит здесь несколько медленнее, чем в других тканях, мышечный белок представляет собой самый большой эндогенный аминокислотный резерв, который при голодании может использоваться для глюконеогенеза.

Мышцы являются основной мишенью воздействия инсулина: здесь под его влиянием усиливается поступление аминокислот, увеличивается синтез мышечного белка и снижается распад.

В процессе превращений в мышцах образуются аланин и глутамин, их условно можно считать транспортными формами азота. Аланин непосредственно из мышц попадает в печень, а глутамин вначале поступает в кишечник, где частично превращается в аланин. Поскольку в печени из аланина происходит синтез глюкозы, частично обеспечивающий мышцу энергией, получающийся круго- оборот получил название глюкозо- аланинового цикла.

К азотсодержащим веществам мышц также относятся высокоэнергетичный креатин-фосфат и продукт его деградации креатинин. Экскреция креатинина обычно рассматривается как мера мышечной массы. Однако это соединение может поступать в организм с высокобелковой пищей и влиять на результаты исследования содержания его в моче. Продукт распада миофибриллярных белков — 3-метилгистидин — экскретируется с мочой в течение короткого времени и является достаточно точным показателем скорости распада в мышцах — при мышечном истощении скорость его выхода пропорционально снижается.

Механизм голодания

В отсутствие пищи синтез альбумина и мышечного белка замедляется, но продолжается деградация аминокислот. Поэтому на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, которые идут на энергетические нужды. В дальнейшем организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот (снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счет использования энергетического потенциала кетоновых тел) и потеря белка мускулатуры уменьшается.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Роль почек

Почки не только выводят конечные продукты азотного распада (мочевину, креатинин и др.), но и являются дополнительным местом ресинтеза глюкозы из аминокислот, а также регулируют образование аммиака, компенсируя избыток ионов водорода в крови.

Глюконеогенез и функционирование кислотно-щелочной регуляции тесно скоординированы, поскольку субстраты этих процессов появляются при дезаминировании аминокислот: углерод для синтеза глюкозы и азот — для аммиака. Существует даже мнение, что именно производство глюкозы является основной реакцией почек на ацидоз, а образование аммиака происходит вторично.

Белок в нервной ткани

Для нервной ткани характерны более высокие концентрации аминокислот, чем в плазме. Это позволяет обеспечить мозг достаточным количеством ароматических аминокислот, являющихся предшественниками нейромедиаторов.

Некоторые заменимые аминокислоты, такие как глутамат (из которого при участии пиридоксина образуется гамма-аминомасляная кислота) и аспартат, также обладают влиянием на возбудимость нервной ткани. Их концентрация здесь высока, при этом заменимые аминокислоты способны синтезироваться и на месте.

Сон после еды

Специфическую роль играет триптофан, являющийся предшественником серотонина. Именно с повышением концентрации триптофана (а следовательно, и серотонина) связана сонливость после еды. Такой эффект особенно выражен при приеме больших количеств триптофана совместно с углеводистой пищей. Повышенная секреция инсулина снижает уровень в крови аминокислот с ветвящимися цепями, которые при преодолении барьера «кровь — мозг» обладают конкурентными взаимоотношениями с ароматическими аминокислотами, но в то же время не оказывает влияния на концентрацию связанного с альбумином триптофана. Благодаря подобным эффектам препараты триптофана могут использоваться в психиатрической практике.

При заболеваниях печени

Ограничение ароматических аминокислот в рационе, в связи с их влиянием на центральную нервную систему, имеет профилактическое значение при ведении пациентов с печеночной энцефалопатией. Элементные аминокислотные диеты с преимущественным содержанием лейцина, изолейцина, валина и аргинина помогают избежать развития белковой недостаточности у гепатологических больных и в то же время не приводят к возникновению печеночной комы.

Основные пластические функции протеиногенных аминокислот перечислены в таблице 2.

Таблица 2. Основные функции аминокислот

АланинПредшественник глюконеогенеза, переносчик азота из периферических тканей в печень
АргининНепосредственный предшественник мочевины
Аспарагиновая кислотаПредшественник глюконеогенеза, предшественник пиримидина, используется для синтеза мочевины
Глутаминовая кислотаДонор аминогрупп для многих реакций, переносчик азота (проникает через мембраны легче, чем глутамин), источник аммиака, предшественник ГАМК
ГлицинПредшественник пуринов, глютатиона и креатинина, входит в состав гемоглобина и цитохромов, нейротрансмиттер
ГистидинПредшественник гистамина, донор углерода
ЛизинПредшественник карнитина (транспорт жирных кислот), составляющая коллагена
МетионинДонор метальных групп для многих синтетических процессов (в т. ч. холина, пиримидинов), предшественник цистеина, участвует в метаболизме никотиновой кислоты и гистамина
ФенилаланинПредшественник тирозина
СеринСоставляющая фосфолипидов, предшественник сфинголипидов, предшественник этаноламина и холина, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов
ТриптофанПредшественник серотонина и никотинамида
ТирозинПредшественник катехоламинов, допамина, меланина, тироксина
ЦистеинПредшественник таурина (желчные кислоты), входит в состав глютатиона (антиоксидантная система)

Нормы потребления белка

Современные рекомендации по обеспечению пожилых людей и стариков основными питательными веществами, в первую очередь белками, свидетельствуют о целесообразном некотором снижении суточного количества белковых продуктов в пищевом рационе до 0,75–0,8 г/кг веса. Это связано с тем, что интенсивность основных физиологических функций с каждым десятилетием жизни человека после 50 лет снижается почти на 10 % (Rogers J., Jensen G., 2004), потребность белка уменьшается за счет инволюции синтетических и пластических процессов и ферментообразования, продукции гормонов, ряда биологически активных веществ, обеспечения мышечной деятельности и т. д.

Рекомендуемые нормы потребления для белка с учетом приведенных выше показателей составляют 55–62 г/сут (для мужчины весом 77 кг в возрасте 60–70 лет) и 45–52 г/сут (для женщины весом 65 кг в возрасте 60–70 лет) по выводам IV Американского национального исследования по оценке здоровья и питания (2006).

Вместе с тем установлено, что при сохранении физической активности пожилых людей (профессиональной физической нагрузки, занятий физкультурой, работы на дачном участке и т. п.) для поддержания азотного равновесия организма требуется повышение белкового обеспечения пожилого человека в количестве 1–1,25 г/кг в день. Эта же квота пищевого белка полностью обеспечит потребности пожилого человека, находящегося в состоянии стресса, болезни или ранения (Lowenthal D. T., 1990).

Рис. 1. Влияние пищевых веществ на развитие болезней избыточного питания (по А. А. Покровскому)

Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть фото Креатин и аргинин вместе что дают. Смотреть картинку Креатин и аргинин вместе что дают. Картинка про Креатин и аргинин вместе что дают. Фото Креатин и аргинин вместе что дают

Дефицит белка = старение

Важно отметить, что организм пожилого человека очень чувствителен как к дефициту экзогенно поступающих белков, так и к их избытку. В условиях белкового дефицита прогрессирующе развиваются процессы дистрофии и атрофии клеточных структур, в первую очередь мышечной ткани, слизистых оболочек (желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и др.), паренхиматозных органов (поджелудочной железы, печени, эндокринных желез и др.), структур иммунной системы. Белковый дефицит питания активизирует процессы старения организма.

Механизмы патологического действия на организм пожилого и старого человека пищевой белковой перегрузки связаны в первую очередь с белковой «агрессией» печени и связанной с этим несостоятельностью ферментных систем, неполной деполимеризацией всех фракций белка, накоплением в крови токсических продуктов незавершенных окислительно-восстановительных реакций и т. д.

Белковая перегрузка

Интоксикационный процесс метаболического генеза при избыточном белковом питании пожилых и старых людей многократно усиливается по причине развития процессов гнилостной кишечной диспепсии в условиях относительной ферментной недостаточности желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки и развития синдромов мальдигестии и мальабсорбции, а также кишечного дисбиоза (Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А., 2008).

Белковая пищевая перегрузка в рамках интоксикационного синдрома способствует перевозбуждению центральной нервной системы, иногда — состояниям, близким к неврозам. При этом наблюдается повышенный расход витаминов в организме с формированием витаминной недостаточности.

При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается компенсаторное усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.

В следующем выпуске журнала «Практическая диетология» мы продолжим рассказ о геронтологических особенностях основных видов обмена веществ пациентов пожилого и старческого возраста — углеводном и жировом обмене.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *