Красные ягоды ландыша что это
Представители комитета лесного хозяйства Московской области посоветовали гражданам любоваться ландышами издалека.
Фото, видео: Depositphotos / molka; 5-tv.ru
В беседе с 5-tv.ru биолог и агроном Михаил Воробьев отметил, что наиболее опасными для неопытных туристов могут быть плоды ландыша, так как они красивые, блестящие, ярко-красного цвета — выглядят очень аппетитно. Но достаточно одной-двух ягод, чтобы начались проблемы с сердцем, а если будет съедено большее количество, то не исключен и летальный исход.
«Если вы сорвали букет ландышей, подержали его в руках, и вам в глаз попала соринка и вы начали тереть глаз, вот эти самые сердечные гликозиды прямым ходом через слизистую оболочку глаза очень легко проникают в кровь и начинают свое воздействие. Поэтому, если вы собираете букеты ландышей или сажаете их у себя в саду, нужно быть очень осторожными: через кожу гликозиды не проникают, но нужно обязательно мыть после „общения“ с ландышами руки», — поведал эксперт.
Кроме того, как известно, ландыш включен в Красную книгу Московской области и «требует бережного отношения с целью сохранения его в дикой природе». Поэтому те, кто решит заработать на продаже этих цветов, ждут штраф и административная ответственность. Россиян, отдыхающих за городом, также призвали быть внимательными в лесу. Ландыш — очень хрупкий цветок, который не переносит не только вытаптывания, но и малейших изменений состояния почвы.
«Если вы видите полянку ландышей, насладитесь их видом, ароматом, но лучше их не трогать и не рвать, потому что, во-первых, вы можете нанести вред здоровью, а во-вторых, вы можете нанести вред природе, ее биоразнообразию, поспособствовать уничтожению растения, которое занесено в Красную книгу», — заключил Воробьев.
Не испытывайте судьбу: аппетитные ягоды, которые опасны для жизни
Каждый год в больницах оказываются люди, отравившиеся ягодами. Большинство из них — дети, которых соблазнил красивый вид неизвестного растения, и они решили его попробовать.
Дикорастущее растение волчье лыко лучше обходить стороной, так как без необходимой медицинской помощи его употребление может закончиться летальным исходом.
Рассказываем, какие ягоды потенциально опасны, а какие могут привести к летальному исходу.
Волчье лыко
Волчье лыко или волчеягодник — симпатичные с виду ягоды, которые так и хочется попробовать. Если сделать это, то вскоре появятся первые симптомы отравления: жжение в ротовой полости, отек лица и губ, повышенное выделение слюны. Постепенно самочувствие будет ухудшаться и начнутся боли в животе, тошнота, мышечные спазмы. Без своевременной медицинской помощи это может привести к летальному исходу.
Воронец
Воронец колосистый (слева) и воронец красноплодный (справа).
Воронец бывает двух видов: красноплодный и колосистый. Отличаются они по цвету, но не по степени опасности: поедание любого вида ягод опасно для здоровья. В них содержится трансаконитовая кислота, которая смертельно опасна. Аконит вызывает паралич мышц и дыхательной системы, и хотя трансаконитовые кислоты обладают не настолько сильным эффектом, сильное отравление с риском для жизни они все равно обеспечат.
Ягоды ландыша
Красные ягоды ландыша — смертельно опасны.
Цветы ландыша не только очень красивы, но еще и обладают множеством полезных свойств, поэтому их часто используют в медицине. Ягоды ландыша, которые появляются после цветения, имеют противоположный эффект. Сначала они оранжевые, а к осени краснеют и выглядят довольно аппетитно, но пробовать их ни в коем случае нельзя. Всего 2-3 ягоды станут для ребенка смертельной дозой.
Паслен (неспелый)
Даже после термической обработки ягоды паслена могут быть опасными.
Неспелый паслен содержит соланин — опасное вещество из класса сапонины. Оно содержится также в зеленом картофеле, но если последний вряд ли кто-то будет есть, то сорвать и попробовать ягоды паслена могут как минимум дети. При термической обработке соланин разрушается, поэтому из паслена готовят, например, варенье, но даже это нельзя назвать на 100% безопасным.
Белладонна
Белладонна — одно из самых редких и самых опасных растений.
Растение достаточно редкое, но чрезвычайно опасное. В нем содержатся атропин, гиосциамин и даже скополамин (сыворотка правды). Группа этих веществ называется тропановые алкалоиды, при отравлении они вызывают учащенное сердцебиение, расширяются зрачки, голос становится хриплым. Гиосциамин «возбуждает» нервную систему, а скополамин, наоборот, успокаивает ее.
Противоположный эффект двух веществ усугубляет атропин, также влияющий на нервную систему. В результате организм перестает контролировать естественные и жизненно важные процессы: дыхание, биение сердца и т. д.
Белокрыльник
Ягоды белокрыльника могут вызвать ожог пищевода.
В ягодах белокрыльника много оксалата кальция и цистеиновых протеазов, которые даже в небольшом количестве вызывают у человека жжение в горле. Если в организм попадет слишком много этих веществ, то есть риск ожога пищевода и отека гортани. Последнее наиболее опасно, так как может привести к смерти.
Бузина (неспелые ягоды)
Наибольшую опасность бузина представляет для сердечников.
Наевшись бузины, вы вскоре почувствуете неприятное покалывание языка, зрачки сильно расширятся, может нарушиться восприятие цветов. Также бузина вызывает аритмию, поэтому наиболее опасна она для «сердечников».
Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.
Не ешьте сами и детей научите: самые опасные «ягоды» средней полосы
Добавление статьи в новую подборку
Если про ядовитые цветы, у которых опасен, в первую очередь, сок листьев, побегов, соцветий или луковиц и корневищ, мы вам уже рассказывали, то сегодня речь пойдет, пожалуй, о более очевидных возможных причинах отравления – о культурах с крупными яркими плодами-ягодами, которые так и манят (особенно детей!) отправить их в рот. А ведь они могут оказаться страшно ядовитыми.
Внимательно изучите изображения этих растений и покажите своим домашним во избежание серьезных проблем со здоровьем! Ведь многие кустарники и цветы встречаются достаточно часто и не исключено, что растут прямо на вашем участке, буквально под ногами.
Ландыш майский
Абсолютно каждый взрослый и ребенок видел эти невысокие нежные растения с глянцевыми узкоконечными листьями и изящными рядами ароматных белых хрупких колокольчиков на длинных изогнутых цветоножках. Этот травянистый многолетник для многих является настоящим символом расцвета весны и встречается в лиственных и смешанных лесах и на опушках, разрастаясь порой широкими полянками. Более того – сегодня выведены многочисленные декоративные сорта ландыша с более крупными и по-разному окрашенными цветками, которые дачники с удовольствием сами селят на загородных участках.
Даже вода, в которой постоял букет этих цветов, становится опасной для здоровья. Но особенно ядовиты плоды ландыша – яркие и привлекательные красно-оранжевые шарики ягод 5-8 мм диаметром, созревающие уже в начале – середине лета и долго сохраняющиеся на растении. Смертельными для маленького ребенка могут стать даже несколько ягод!
Признаки отравления: слабость, повышение артериального давления, тяжесть в груди, позывы к мочеиспусканию, тошнота и рвота, «белые мушки» перед глазами – вплоть до тяжелой аритмии, а затем остановки сердца и дыхания.
Волчеягодник (волчье лыко)
Этот листопадный маловетвистый кустарник зацветает в наших лесах весной одним из первых. Душистые и очень любимые пчелами ярко-розовые или белые его цветки, пучками сидящие в пазухах веток, появляются уже в апреле. А одна из садовых форм (растение разводят в культуре из-за высокой декоративности) приспособилась даже к осеннему цветению, что редкость в наших широтах. Не менее красивы и плоды волчеягодника – блестящие ярко-красные сочные овальные ягоды, что созревают в июле-августе.
Да вот беда – даже просто при контакте кожи с влажной корой волчеягодника вам обеспечены сильные дерматиты (покраснения и волдыри). А уж и цветки, и листья, и плоды растения исключительно ядовиты, поражая, в первую очередь, пищеварительную систему.
Признаки отравления: жжение во рту, боль «под ложечкой», тошнота, рвота, слабость – вплоть до сильных судорог и смерти.
Красавка обыкновенная (белладонна, бешеная вишня)
Еще одно ценное лекарственное растение и по совместительству страшно ядовитое – белладонна. Когда-то женщины капали ее сок в глаза, чтобы придавать им блеск и расширять зрачки. Знали бы они, что такой эффект происходит из-за содержания сильнейших и опаснейших алкалоидов, в первую очередь, атропинов, нарушающих работу нервной системы и в связи с этим многих других систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной), зачастую приводя к слепоте, а то и к гибели.
Эта многолетняя травянистая культура встречается во многих лесах, растет по берегам рек, на опушках и вырубках. Белладонна ядовита полностью – и высокие опушенные стебли, и широкие плотные зеленые листья, и ароматные темные буро-фиолетовые цветки-колокольчики со светлыми тычинками, и особенно блестящие одиночные черно-фиолетовые ягоды, созревающие с середины лета и до конца вегетации. Важно, что ягоды эти вдобавок еще и вкусные, сладкие, напоминающие мелкую вишню.
Признаки отравления: сухость и жжение во рту, затрудненное глотание, хрипота в голосе, сухость и покраснение кожи, учащенное сердцебиение, расширение зрачков, светобоязнь, общее возбуждение, падение артериального давления, отеки конечностей – вплоть до галлюцинаций, бреда, потери ориентации, судорог и смертельного исхода.
Вороний глаз (волчья ягода)
Очень похожи на ягоды белладонны плоды еще одного невысокого травянистого многолетнего растения – вороньего глаза, который вы можете встретить в сумрачных влажных лесах.
Под собирательным народным наименованием «волчья ягода» в России также подразумеваются и другие культуры с похожими плодами, обладающими в разной степени токсическими свойствами – воронец, бирючина, дереза, уже упоминавшиеся волчеягодник и белладонна…
Узнать волчью ягоду очень легко – четыре крупных широких листа с заостренным кончиком всегда образуют крестообразную мутовку (розетку), расходясь от центрального стебля на одной высоте невысоко от земли. На вершине стебля из центра этой мутовки образуется сперва одиночный невзрачный темный цветок, а позже (в августе) на его месте – крупная (около 1 см), блестящая, черная с сизоватым налетом ягода.
Все растение чрезвычайно ядовито из-за содержания в тканях целого ряда сильных отравляющих организм веществ. Его листья угнетающе действуют на нервную систему, плоды – на сердечно-сосудистую, корневища – на пищеварительную.
Признаки отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.
Воронец
Ничем не примечательное многолетнее травянистое растение воронец, массово встречающееся в тенистых лесах и кустарниковых зарослях и активно размножающееся самосевом, вы могли запомнить, в первую очередь, по сильному неприятному запаху.
У воронца зеленые перистые листья, белые метелки соцветий из мелких цветочков и сочные, блестящие, хорошо заметные красные или черные ягоды, собранные в «кисточки», напоминающие смородиновые и созревающие в июле-августе.
Все органы растения ядовиты, особенно плоды. Они содержат сильнодействующие алкалоиды.
Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, в тяжелых случаях тремор, судороги, состояние оглушения, помрачение сознания.
Жимолость настоящая (лесная)
В диком виде этот вид жимолости (не путать с жимолостью душистой, голубой, кавказской и др.) растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника, в оврагах и возле рек. А еще она очень часто культивируется как декоративное растение.
Признаки отравления: тошнота, рвота, боль в животе, понос.
Бузина красная (обыкновенная)
Это листопадное деревце (иногда сильно ветвящийся кустарник) широко распространено в лесах умеренного климатического пояса. Кроме того, бузину с давних времен выращивали в декоративных целях в садах и парках, откуда она свободно расселялась по населенным пунктам, предпочитая окраины и пустыри, а также нередко забираясь в самые экзотические места, например, на крыши развалин.
Листья бузины имеют сильный характерный, многим неприятный запах, также очень пахучи белые мелкие цветки, да и сами нарядные ярко-красные ягоды (костянки), созревающие в июле-августе большими гроздьями, имеют не только неприятный запах, но и вкус. Однако, путая с рябиной, многие могут соблазниться попробовать их осенью. И зря – ягоды в сыром виде ядовиты, особенно незрелые.
Как и любое растение, содержащее биологически активные вещества (в том числе, гликозиды), плоды бузины использовались в народной медицине, хотя химический состав их изучен пока не полностью.
Возможные признаки отравления: слюноотделение, тошнота, нарушения работы кишечника, повышение артериального давления, увеличение частоты и глубины дыхания.
Мы перечислили лишь самые опасные «ягоды» из леса, употребление которых может привести к серьезнейшим последствиям для здоровья. Но не забывайте – потенциально опасно любое незнакомое растение! Рвоту, головную боль, затрудненное дыхание, аритмию, слабительный эффект или прочие неприятности с легкостью могут вызвать у вас также ягодки тиса ягодного, паслена сладко-горького, ломкой крушины, белой омелы, лаконоса, бересклета…
Не забывайте, что при любом подозрении на отравление ядовитым растением необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!
Если вас заинтересовала статья, обратите внимание на материалы на схожую тему:
Энциклопедия Тетерева
понедельник, 14 октября 2013 г.
Как оклеветали майский ландыш.
О ландыше майском слагают легенды, песни, пишут стихи. Например, композитор Пётр Ильич Чайковский написал о нём:
…О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краем в них и веселей узоры,-
Но прелести в них нет таинственной твоей.
Стих, отрывок из которого я привёл, был положен на музыку композитором А.С.Аренским.
Всем известна, по моему мнению, бывшая популярной в 70-е и 80-е годы прошлого века песня «Ландыши», в которой были весьма хорошие слова о «цветке вдохновенья».
Однако издавна майский ландыш звал к себе насекомых и людей не только в мае. На месте мраморных колокольчиков сперва в июне появлялись зелёные горошины, которые в Подмосковье либо в конце августа, либо в первой половине сентября превращались в красные ягоды.
О том, что какие-то части ландыша майского ядовиты, в «Популярной медицинской энциклопедии» нет ни слова.
Обратился за поиском ответа на вопрос, является ли ландыш майский ядовитым растением, к книге А.Ф.Гаммермана, Г.Н.Кадаева и А.А.Яценко-Хмелевского «Лекарственные растения (Растения-целители)» (М.:»Высшая школа», 1984.-400с., ил.). В ней авторы о ландыше написали: «Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Настойку ландыша назначают, главным образом, при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника. Цветки ландыша издавна применяли на Руси против водянки, заболеваний сердца, эпилепсии, апоплексического удара, глазных болезней (в виде примочек), от боли в животе, от лихорадки (в винной настойке). В Западной Европе ландыш использовали ещё в средние века». В этой книге также нет никаких предупреждений о том» что ландыш майский является ядовитым растением.
Во время сбора ягод ландыша меня заметила гуляющая по лесу супружеская пара: Лауреат Государственной премии, работавший в том же НИИ, что и я, и его супруга. Лауреат поинтересовался: «Зачем вы собираете эти ягоды? Они же ядовиты?». Я, шутя, ответил ему: «Хочу отравиться».
Вернувшись из леса, я, не говоря ничего супруге, съел пару горстей ягод ландыша. Плохо от их употребления мне не стало. В воскресенье я съел ещё горсть красных ягод. И ничего со мной не случилось. Настроение у меня улучшилось. «Пламенный мотор» в груди работал без перебоев.
В понедельник после обеда Лауреат случайно встретил меня в Институте, присмотрелся ко мне, и опросил: «А вы ещё живы?» Ответил ему: «Жив. Видимо, я мало съел ядовитых ягод». На самом же деле я съел за двое суток все ягоды, которые насобирал в субботу. В результате я убедился, что они съедобны и что от них вряд ли кто-либо и когда-либо «отбросил копыта».
Затем я насобирал побольше ягод ландыша в лесу Владимирской области, заполнил ими литровую стеклянную банку, залил ягоды спиртом и поставил посудину в тёмное место. Рекомендаций, сколько должна готовиться спиртовая настойка на ягодах ландыша, я не нашёл. Дал постоять ей месяц. Попробовал приготовленное снадобье. Убедился, что оно является великолепным лекарством.
В общем, испытания ягод ландыша я провёл на себе. Кричать на весь мир, что они съедобны и целебны, я не стал. Все равно, решил я, никто не поверит. По всей вероятности, я в 80-е годы XX века был единственным собирателем и потребителем ягод ландыша в СССР.
Однажды у меня собрались гости: школьный друг, секретарь парткома завода имени Лихачева и брат жены. Во время застолья меня вызвали на службу.
Оставил гостей, сходил в НИИ, вернулся часа через два. Гости сидели в квартире порядочно подвыпившие, хотя оттого, что я оставлял им на столе, захмелеть они не могли. Выяснил, они добрались до спиртовой настойки из ягод ландыша, выпили по двухсотграммовому стакану, и у них «развязались языки».
Время показало, что настойка из ягод ландыша оказала на моих гостей великолепное положительное воздействие. После этого я стал некоторым «сердечникам» советовать употреблять ягоды ландыша и настойки из них. Иногда мне задают вопрос: «А фенолог такой-то заявил, что ягоды ландыша ядовиты?» Отвечаю: «Мне кажется, что ягоды ландыша сделал ядовитыми не фенолог, а хренолог, который не различает волчьи ягоды от ягод ландыша».
Однако врут о том, что ягоды ландыша майского не съедобны, не только фенологи, но и составители различных книг. Так С.П.Мацюцкий в книге «Туристу о растениях» (Москва: Профиздат,1988) о ландыше майском написал: «Всё растение ядовито, но особенно опасны эти привлекательные ягоды. Ландыш содержит ряд сердечных гликозидов, вызывающих отравления… Плоды лесного красавца-ландыша майского содержат сильнодействующие ядовитые вещества».
Автор-составитель В.М.Федосеенко книги «Новая энциклопедия растений: мифы, целебные свойства, гороскопы, растительный календарь» (М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.-736 с.) о ландыше написал: «В народе ландыш называют ещё: сорочка (по форме цветка), молодильник (но лечебным свойствам), виновник (настойка на вине). В медицине ландыш применяется как сердечное средство, при сердцебиении, для снятия нервного напряжения, лечит ревматизм, болезни глаз, психические расстройства. Ядовит».
У меня, честно говоря, создалось мнение, что либо кому-то не очень хочется чтобы наш народ был здоровым, либо авторы книг, содержащих информацию ядовитости ландыша, абсолютно некомпетентные люди.
Я не ставил перед собой цель установить того, кто исключил ландыш майский из перечня доброкачественных лекарственных растений и включил его в список ядовитых. Испытывая на себе воздействие красных ягод ландыша, я постарался доказать людям, что ландыш майский – великолепное лекарственное растение.
Я буду очень благодарен людям, которые не будут срывать в мае «цветы вдохновенья», а дадут образоваться вместо них весьма полезным лечебным красным ягодам.
Эти ягоды помогут многим людям (особенно «сердечникам!) продлить свою жизнь на Земле. Владимир ЗАМОРОКА, г. Москва.
Опасное лукошко: какие ягоды могут нанести серьезный вред здоровью
Не секрет, что сбор ягод является одним из любимейших занятий многих россиян. Однако случаи отравления дарами леса, особенно среди детей, к сожалению, остаются не редки. В связи с этим в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание» назвали пять наиболее часто встречающихся ядовитых ягод. Употребление в пищу некоторых из них может закончиться не только серьезным отравлением, но и привести к летальному исходу. Подробности — в материале «Известий».
Топ ядовитых ягод
В Роспотребнадзоре рассказали о наиболее часто встречающихся в России ядовитых ягодах. Так, в начало списка ведомство поместило дафну (волчеягодник). Как подчеркивают в ведомстве, достаточно съесть всего пять штук, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может привести к летальному исходу.
К симптомам отравления относятся обильное слюноотделение, проблемы с глотанием, боли в кишечнике, рвота с примесью крови, жжение слизистой ротоглотки и рта, диарея, а также раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок, кровь в моче.
Крайне токсичны и ягоды ландыша. Достаточно употребить в пищу всего несколько, чтобы получить смертельно опасное отравление. Возможен летальный исход и при употреблении ягод вороньего глаза. Помимо тошноты и расстройства желудка, к симптомам отравления также относятся головокружение, сильные головные боли, увеличение зрачков. При сильном отравлении возникает затрудненное дыхание, нарушение работы сердца, судороги и даже паралич.
Отравление ягодами белладонны также может оказаться смертельным, причем убийственной дозой для ребенка могут стать всего 3–5 ягод, а для взрослого — 15–20.
Под номером пять в этом списке оказались ягоды паслена — употребление в пищу даже небольшого количества может нанести серьезный вред здоровью, напоминают в ведомстве.
Не знаешь — не бери
Чтобы избежать столь трагических последствий, необходимо помнить несколько простых правил. Во-первых, прежде чем идти за ягодами, обязательно надо посмотреть их описание, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заведующий научным производственным участком Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Вячеслав Льянов.
— Самые распространенные для сбора ягоды сейчас — это малина, скоро будет черника, клюква будет попозже. Главное правило — не собирать незнакомые ягоды. Теоретически, если человек совсем не разбирается в ягодах, то он может перепутать волчью ягоду с рябиной, но вообще ягоды очень сильно отличаются. В целом надо иметь в виду, что ягоды, которые имеют яркую окраску — ярко-красный или ярко-оранжевый цвет, как у волчьей ягоды, — скорее всего, окажутся ядовитыми.
Эту же информацию необходимо донести и до детей, подчеркивает Льянов. По его словам, каждый ребенок должен понимать, что прежде чем съесть ягоду, необходимо спросить у взрослых, что это и не опасно ли это для здоровья.
Ядовитых ягод не так много в отличие, скажем, от грибов, отметил в разговоре с «Известиями» биолог и агроном Михаил Воробьев. Однако если вы отправляетесь в лес с желанием что-то собрать и съесть, то, конечно же, нужно изучить ядовитые ягоды и растения с ядовитыми плодами, чтобы ими не отравиться.
— В интернете сейчас немало определителей растений, которые указывают на их особенные характеристики. Имеет смысл воспользоваться ими, но при этом необходимо понимать, что иногда интернет может ошибаться, поэтому тут стоит полагаться на правило грибника: если не знаете, что перед вами, то лучше это не брать и тем более не есть. Необходимо помнить, что ядовитых растений, в принципе, немало. Например, клещевина, из семян которой получают касторовое масло. С одной стороны, касторовое масло — это лекарство, но сами семена содержат алкалоид рицин, который является ядовитым. А плоды, похожие на орешки, могут показаться съедобными, что может закончиться отравлением.
Что делать при отравлении
Но что же делать, если человек все-таки успел каким-то образом съесть ядовитую ягоду? В первую очередь необходимо вызвать «скорую» и сделать промывание желудка, чтобы как можно быстрее вывести эти ягоды из организма, пока они еще не успели перевариться, сообщила «Известиям» врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко.
— Если прошло больше часа и ягоды пошли через желудочно-кишечный тракт, промывание желудка будет уже малоэффективным. В данном случае симптоматика наверняка уже будет более обширной и в этом случае, вероятнее всего, будет необходима дезинтоксикационная терапия внутривенно.