Краснодарский соус с чем едят

Рецепты Соус краснодарский

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Кабачковая икра с краснодарским соусом

1. Овощи измельчаем в комбайне или в мясорубке. Тушим на маленьком огне два часа, постоянно помешивая.

2. Дальше добавим соус и специи, хорошенько перемешаем. Тушим еще час.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус томатный «Краснодарский» острый

Моем и режем помидоры.

Моем и режем болгарский перец.

Моем, очищаем от семян горький перец.

Моем, режем, освобождаем от серединок яблоки.

Все очищенные овощи прокручиваем через мясорубку.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Краснодарский соус

Яблоки кисло-сладкие — 1,25 кг

Острый перец — 2 шт( я клала 1)

Чеснок — 1/2 головки

Болгарский перец — 1 кг

Очень понравился краснодарский соус, вкус отменный, кисло-сладкий с остринкой. Понравился всем домочадцам. По желанию в соус можно добавить специи-молотый черный перец, кориандр, мускатный орех.

1. Подготовить и вымыть овощи.

2. Помидоры нарезать и измельчить в блендере. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Измельчить в блендере.

3. Перец также очистить и из.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус «Мангал»

Банку краснодарского соуса вылить в сотейник и поставить на маленький огонь, добавить кипяток и тщательно перемешать.

Когда начнет закипать добавить соль, смесь перцев, мелко рубленную зелень и лук, давленый чеснок.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Фишбургер с краснодарским кетчупом и пикантным соусом «МахеевЪ»

Булочки для гамбургера – 6 шт

Сыр для чизбургеров – по вкусу

Лук репчатый красный – 1 шт

Салат листовой – пучок

Огурец свежий короткоплодный – 2 шт

Подготовленную к кулинарной обработке рыбу смажьте маринадом «Барбекю» ТМ «МахеевЪ» и выложите на разогретый гриль. Готовьте с двух сторон.

Для пикантного соуса смешайте в равных пропорциях горчицу, хрен и майонез ТМ «МахеевЪ».

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус «Краснодарский»

Помидоры свежие — 700-800 г;

Мёд или сахар — 1 ч.л.;

Соль морская — 1 ч.л.;

Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л;.

Корица молотая — 1/3 ч.л.;

Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.;

Перец красный острый молотый — 1/3 ч.л.;

Чеснок — 3-4 зубчика.

1. Яблоки помыть, поместить в кастрюлю.

2. На дно налить холодной воды, накрыть крышкой и поставить париться на 10 минут. Затем выложить на тарелку, остудить.

3. Свежие помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, снять шкурку, остудить.

4. Я пользовалась зимней заготовкой натуральных помидоров по собственному рецепту (http://www.koolinar.ru/recipe/view/48102 ).

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус «Краснодарский» по-советски

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры «с ранениями», их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня уш.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус для мясных котлет

Томатный соус типа «Краснодарский» понадобится нам. Я его готовлю дома сама из томатного сока, уваренного до 50% с добавлением лука, болгарского перца, специй. Потом все перебиваю блендером.

Измельчите укроп, петрушку.

Нарежьте листики базилика и тоже добавьте в соус.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Картошка на мангале с салом

Свиное сало порезать небольшими ломтиками

Картофель хорошенько вымыть.

Картофелину разрезать на 3-4 части и нанизать на шпажки по 2 штучки, перемежая кусочки картофеля со свиным салом

Для соуса-смазки нам понадобится соевый соус «Киккоман»

Смешиваем соевый соус с томатным соусом.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус к шашлыку

Маринованные огурцы – 2 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Мясной бульон – 100 мл.

Смесь молотых перцев – 1/2 ч.л.

Быстрый, вкусный и ароматный соус к шашлыку. Мой самый любимый соус. Попробовав такой соус, Вы непременно будете готовить его не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам.

Зеленый лук и петрушку мелко нарежем.

Маринованные огурчики нарежем мелким кубиком.

В мисочку отправляем томатный соус «Краснодарский», добавляем мясной бульон, огурчики, зеленый лук, пет.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Свиные отбивные по-креольски

Свинину обмыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Слегка отбить.

В небольшой миске смешать соль, перец, сушеный базилик, паприку, тмин и кайенский перец. И натереть отбивные приготовленной смесью со всех сторон.

На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину на сильном огне до коричневого цвета.

Репчатый лук очистить и нарезать соло.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Острый соус к курице

Томатный соус перекладываем в миску. В качестве основы я взяла «Краснодарский соус». Его можно заменить, смешав томатную пасту, немного воды для более жидкого состояния и немного яблочного пюре. Далее все по рецепту.

Измельчите петрушку или кинзу. Добавьте к соусу.

Добавьте чеснок, соус «Табаско», бальзамический крем, соль и перец. Перемешайте.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус к шашлыку

Выдавливаем кетчуп (вообще-то, вкуснее всего с краснодарским томатным соусом, но за неимением такового, использовала обычный кетчуп) в подходящую тару (у меня литровая банка))).

Мелко режем лук и добавляем к кетчупу.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус к шашлыкам и не только «Ням»

Берём обычный соус типа «Краснодарского», без какого либо дополнительного вкуса. Если густой, то разбавляем немного кипячёной водой до нужной консистенции. У меня в данном случае ингредиенты на баночку 350 гр. Трём на мелкой тёрке чеснок, мелко режем петрушку, добавляем чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Можно есть и ср.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Соус для шашлыка

Майонез на перепелином яйце ТМ Махеевъ-100мл

Перец черный мололтый-по вкусу

Кетчуп Краснодарский ТМ Махеевъ-100 мл

Кинзу мелко порезать.

Смешать кетчуп и майонез.

Добавить черный молотый перец и порезанную зелень.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Мясо под сметанным соусом

Тушку курицы нужно вымыть и разделать на кусочки.

В сотейнике (с достаточно толстыми стенками) разогрейте растительное масло. Нарежьте репчатый лук, обжарьте его на масле.

Добавьте нарезанные кусочки курицы. Обжарьте со всех сторон.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Кабачковая икра

Овощи чистим, нарезаем на кр.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Моя лазанья с овощами, грибами и мясом

Соль, перец по вкусу

Разогреть сковороду, добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить фарш на среднем огне, помешивая, 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны.

Лук почистить, нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле на сильном огне 2-3 минуты.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Рыба в маринаде на новый лад

Подготовим ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления маринада.

А само приготовление маринада займёт у вас считанные минуты, но об этом чуть ниже.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Сердце в огуречном соусе

Сердце говяжье 1 кг, 1 головка репчатого лука, 1 солёный огурец, 3 ст л соуса «Краснодарский» ( или любого кетчупа), сметана 2 ст л, соль, перец, растительное масло

Сердце порезать на кусочки, посолить, поперчить (я использовала смесь перцев) и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить к сердцй, в стакане развести водой краснодарский соус, залить сердце и тушить на маленьком огнедо готовности. В поцессе тушения добавьте водички, если жидкости станет мало. В конце тушения добавьте.

Источник

Русские приправы :: Краснодарский соус

Краснодарский соус – тип соуса, производимого на основе яблочного пюре и томатной пасты с добавлением пряно-ароматических смесей и трав. Краснодарский соус выпускается предприятиями пищевой промышленности преимущественно в России, Белоруссии и на Украине.

В СССР краснодарский соус долгое время был аналогом кетчупа и подавался к мясным блюдам в заведениях общественного питания. И если кетчуп в основном был продуктом импортным, то краснодарский соус производился исключительно из местного сырья предприятиями южных регионов. Ключевой особенностью продукта является, не свойственный классическим томатным соусам с добавлением уксуса, яркий вкус. Его за счёт использования в качестве исходного сырья фруктового пюре и большого количества специй, можно определить как кисло-сладкий и сильно пряный. Применяют Краснодарский соус чаще всего как подливку ко вторым блюдам, а также используют для добавления в супы, борщи и закуски.

Классическая рецептура краснодарского соуса включает в себя томатную пасту, яблочное пюре, гвоздику, корицу, мускатный орех, чеснок, душистый перец, сахар и соль. В советское время Краснодарский соус консервные заводы вырабатывали из зрелых красных, очищенных от кожицы помидоров, уваривая их с сахаром, луком, чесноком, уксусом и пряностями. Ингредиенты тщательно перемешиваются при варке и фасуются в стеклянную тару – чаще всего поллитровые банки с винтовой крышкой. Реже можно увидеть соус в большей таре. Выпуск соуса в дой-паках или бутылках не практикуется. Готовый продукт отличается, как правило, консистенцией более густой, чем у кетчупа.

Согласно ГОСТ 17471-83, регулирующему правила производства и фасовки томатных соусов, краснодарский соус должен представлять собой однородную массу очищенных от кожицы томатов с наличием измельчённых лука и чеснока. Допускаются семена томатов и единичные кусочки кожицы. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей. Допустимый цвет красный, оранжево-красный или малиново-красный, однородный по всей массе. Допускается слабо-коричневый оттенок.

Близкими по составу и вкусу к краснодарскому соусу являются соусы томатный острый, Молдова, херсонский, аппетитный, томатный по-грузински, томатный черноморский, астраханский, кубанский, днестровский, шашлычный.

Чем отличается по вкусу краснодарский соус от других?

Что входит в состав краснодарского соуса? Рецептура краснодарского соуса по ГОСТ СССР.

Как приготовить краснодарский соус из помидоров (или томатной пасты) в домашних условиях на зиму?

Источник

Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса

Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.

Рецепт по советскому ГОСТу

Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:

Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.

Вариант краснодарского соуса к шашлыку

Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:

Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.

Рецепт без яблок

Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:

Краснодарский соус «Буздякский»

Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.

На все это потребуется до 40 минут времени.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

Тонкости приготовления

Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.

Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.

В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.

Источник

Соус «Краснодарский»: вкус, как в детстве, а качество — нет!

В нашем детстве, когда о кетчупе еще никто не знал, шашлыки и другие блюда из мяса было принято есть с другим томатным соусом, который называется «Краснодарский». В наше время он, может быть, не столь известен, как раньше, но по-прежнему пользуется популярностью.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Многим кажется, что соус, придуманный еще в советские времена, имеет более натуральный состав и содержит меньше добавок, чем кетчуп. Классический «Краснодарский» по ГОСТу делают из помидор, яблок, чеснока, уксуса и приправ. Консервантов и загустителей стандарт не предусматривает. Так что в теории, этот соус на самом деле должен быть полезнее многих других. А что говорит по этому поводу практика?

В лаборатории побывал «Краснодарский» соус брендов «Буздякский», «Миладора», «Сава», «Краснодарский» и «Славянский дар». По ГОСТу сделан только последний образец, остальные по техническим условиям производителей.

Содержит консервант бензойную кислоту в комбинации с сорбиновой кислотой, при этом для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом (оба консерванта указаны в составе). Массовая доля нитратов превышает допустимый уровень для томатов и продуктов из них.

Содержит не указанные в составе продукта консерванты: бензойную кислоту в комбинации с сорбиновой кислотой. При этом для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, использование бензойной кислоты не предусмотрено ТР ТС 029/2012.

Содержит не указанные в составе продукта консерванты: бензойную кислоту в комбинации с сорбиновой кислотой. При этом для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, использование бензойной кислоты не предусмотрено ТР ТС 029/2012.

Содержит не указанные в составе компоненты: крахмал и консервант бензойную кислоту (в комбинации с указанной в составе сорбиновой кислотой). При этом для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом. Массовая доля нитратов незначительно превышает допустимый уровень для томатов и продуктов из них.

Содержит не указанные в составе компоненты: крахмал и консервант бензойную кислоту (в комбинации с указанной в составе сорбиновой кислотой). При этом для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом. Массовая доля нитратов незначительно превышает допустимый уровень для томатов и продуктов из них.

Содержит крахмал, не указанный в составе. Содержит консерванты: бензойную кислоту в комбинации с сорбиновой кислотой (указаны в составе), при этом содержание сорбиновой кислоты почти в 2 раза выше допустимого уровня для овощных соусов, а использование бензойной кислоты для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, не предусмотрено техническим регламентом. Массовая доля нитратов превышает допустимый уровень для томатов и продуктов из них.

Содержит крахмал, не указанный в составе. Содержит консерванты: бензойную кислоту в комбинации с сорбиновой кислотой (указаны в составе), при этом содержание сорбиновой кислоты почти в 2 раза выше допустимого уровня для овощных соусов, а использование бензойной кислоты для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы, не предусмотрено техническим регламентом. Массовая доля нитратов превышает допустимый уровень для томатов и продуктов из них.

Содержит крахмал, не указанный в составе и не разрешенный для продукта изготовленного в соответствии с ГОСТ 17471 (указанным в маркировке). Массовая доля нитратов превышает допустимый уровень для томатов и продуктов из них.

Содержит крахмал, не указанный в составе и не разрешенный для продукта изготовленного в соответствии с ГОСТ 17471 (указанным в маркировке). Массовая доля нитратов превышает допустимый уровень для томатов и продуктов из них.

Есть ли в «Краснодарском» консерванты?

Как уже написано выше, в ГОСТовском «Краснодарском» консервантов быть не должно. А вот производители, изготавливающие соус по ТУ, имеют полное право добавлять консерванты, но, указывая их на этикетке, и в количестве, не превышающим уровень, установленный Техническим регламентом.

Соблюсти все эти требования смогли только 2 производителя из 5. В «Славянском даре» консервантов, действительно, нет. В образце «Миладора» есть сорбиновая и бензойная кислота, но об этом честно написано.

Указаны консерванты и в маркировке соуса «Сава», но количество их не вписывается в норматив. Содержание сорбиновой кислоты почти в 2 раза выше допустимого уровня для овощных соусов. Это однозначный повод для внесения товара в Черный список.

Ни слова о консервантах нет на этикетке «Будзякского». Тем не менее экспертиза обнаружила в соусе и бензойную, и сорбиновую кислоту.

А производитель «Краснодарского» под одноименным брендом был честен с покупателями только на половину, указав в маркировке сорбат калия и умолчав о бензойной.

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Отсутствие информации о консервантах в маркировке товаров — это серьезное нарушение требований безопасности, также, как и слишком большое их количество. Есть и еще один интересный момент. В 4-х соусах в составе присутствует (тайно или явно) бензойная кислота. Между тем, техническим регламентом не предусмотрено ее использование для консервированных продуктов из плодов и овощей, включая соусы. Почему производители все равно включили ее в состав, остается под вопросом».

Лишние нитраты — в чем опасность?

Нитраты в минимальных количествах присутствуют практически в любом фрукте или овоще, которые мы едим. Для каждого продукта существует своя допустимая доза содержания нитратов. Для томатов и продуктов из них это 300 мг/кг. Лишь один из проверенных образцов, соус «Буздякский», вписался в норматив. Во всех остальных содержание нитратов выше. Больше всего, 420 мг/кг в соусах «Сава» и «Славянский дар».

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Говорить о серьезной опасности для здоровья в данном случае, конечно, не стоит. Но важно помнить, что предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека — 500 мг. И если кроме соуса с избыточным содержанием солей азотной кислоты, вы еще съедите такие же фрукты и овощи, то легко можете перешагнуть через этот опасный барьер».

Подробнее о том, чем опасны нитраты, читайте в экспертном блоге!

Крахмал во всех образцах

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Описывая рецепт «Краснодарского» соуса, сделанного по ГОСТу, мы уже писали, что загустители, в том числе крахмал, им не предусмотрены. Тем не менее во всех 5 проверенных образцах крахмал есть. А вот указан он в маркировке только двух соусов: «Миладора» и «Буздякский». Остальные производители предпочли умолчать об этом непопулярном ингредиенте.

Зачем в обязательном порядке потребовалось добавлять крахмал? Для того, чтобы придать соусу должную густоту. У всех без исключения соусов невысокий показатель массовой доли растворимых сухих веществ. То есть они все низкоконцентрированные. Благодаря крахмалу этот недостаток получается скрыть. Но лабораторные приборы не обманешь! Самая низкая концентрация овощей в соусе торговой марки «Краснодарский», выше всех у «Славянского дара», но и ему немного не хватает до цифры, рекомендуемой ГОСТом.

Подводя итоги

Только одному образцу удалось избежать Черного списка. Это соус «Миладора». Хотя он, как и остальные участники теста, содержит консерванты и крахмал, производитель не забыл написать о них на этикетке. При этом в соусе выявлено превышение предельно допустимого уровня содержания нитратов, из-за чего он занесен в Список товаров с замечаниями. Все остальные товары оказались в Черном списке по совокупности нарушений, о которых мы подробно написали выше. Стоит также отметить, что на органолептических показателях недостатки соусов не отразились. Все образцы имеют типичный для этого продукта кисло-сладкий вкус с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей.

Источник

Соус краснодарский

Краснодарский соус с чем едят. Смотреть фото Краснодарский соус с чем едят. Смотреть картинку Краснодарский соус с чем едят. Картинка про Краснодарский соус с чем едят. Фото Краснодарский соус с чем едят

Легендарный краснодарский соус знаком нам с младых лет. Его сладковатый вкус и насыщенный багряный цвет моментально вызывает аппетит и так хорошо сочетается с домашними блюдами! А к шашлыку другой заправки и придумать нельзя. Сегодня мы научим вас самих делать «краснодарский» и поделимся всеми хитростями приготовления.

Соус краснодарский

Если у вас ностальгия по советским продуктам, которых сейчас с таким вкусом не найти – то вы наверняка помните соус краснодарский, который продавался во всех гастрономах и был любимой подливкой к макаронам, рису и сосискам. Сейчас он тоже продается в супермаркетах, но делается часто из томатной пасты с добавлением консервантов и прочей вредной химии. Конечно каждая умелая хозяйка, которая любит кормить свою семью натуральными и полезными продуктами, обязательно должна знать, как приготовить ту или иную вкусную приправу дома. И краснодарский соус не исключение!

Эта вкуснейшая заправка готовится на основе спелых мясистых томатов и сладких сортовых яблок. Секретные ингредиенты – особые специи, приправы и некоторые продукты, которые оттеняют вкус соуса. Рецепты, которые мы вам предложим, подойдут к употреблению тут же к столу и для заготовок на зиму, и не потребуют никаких сложных компонентов или особых умений в кулинарии. Конечно, придется запастись временем, ведь по-настоящему вкусная заправка не готовится за две минуты. Немного вдохновения, и вы создадите уникальный традиционный продукт не выходя из кухни!

Томатный соус краснодарский рецепт

Этот сладковатый и пряный томатный соус был изобретен еще на Руси, но лакомилась им только знать и богатые семьи. Он считался лакомством, идеально подходящим к птице, мясу, рыбе и овощам, а также кашам. В Советском Союзе «краснодарец» приобрел широчайшую популярность, причем далеко не все его покупали. У многих умелых экономных хозяек в кулинарной тетрадке был старательно записан настоящий рецепт этой заправки, и его готовили дома. Закрывали на зиму, ведь в нем много витаминов, а вкус так хорош в холодное время года, когда «напряженка» со свежими овощами и витаминными, свежими продуктами.

Сегодня краснодарский соус в домашних условиях на зиму может приготовить каждый: благо, рецептуры дошли до наших дней в неизменном виде, и нет никаких проблем с продуктами. Спелые томаты и яблоки можно купить даже зимой, хотя лучше конечно готовить его летом из спелых сезонных продуктов, и закрывать на зиму. Ведь зимой томаты с яблоками в супермаркетах предложены не самого лучшего качества, да и вкус у них не тот. Одним словом, попробуйте приготовить для начала по классическому рецепту, попробуйте на вкус и подайте к столу сразу ж. и вы сами поймете, что ваша семья не прочь лакомиться этой подливкой круглый год!

Ингредиенты

«Краснодарец» вполне питательный и калорийный, в нем содержится целый набор полезных незаменимых компонентов, витаминов, актиоксидантов и аминокислот.

Его калорийность может составлять от 56 до 110 ккал. в зависимости от состава, который может варьироваться.

Приведем изначальный набор компонентов, необходимый минимум, из которого можно приготовить эту заправку:

Это лишь основа, на которой будет строиться множество различных вариаций рецепта. Сюда можно добавлять самые невероятные комбинации трав и специй, а также мед, корицу, горчицу и горчичные зернышки, сладкий перец и перчик чили. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся в общих чертах, как готовится этот соус.

Пошаговое приготовление

Поэтапный рецепт приготовления «краснодарца» прост и не добавит хозяйке лишних хлопот.

Согласитесь, никакой головной боли – все приятно и легко. Баночки простерилизуйте любым удобным для вас способом: можно поварить в воде, обдать крутым кипятком или простерилизовать в микроволновке, налив в них на дно водичку. В стерильные баночки наливаем только что приготовленную пасту, и тут же закручиваем.

Заботливо укутайте банки в одеяла и пледы, и пусть до завтра так погреются. А потом убирайте в темное прохладное место до зимы. Конечно, через пару дней откройте баночку на пробу. И готовьте побольше, потому что до зимы не хватит – все съедят!

Рецепт томатного краснодарского соуса на зиму

Вкуснейший краснодарский соус на зиму – это больше, чем просто томатная подливка или заправка к блюдам. Да, в качестве кетчупа это великолепный продукт с богатейшим вкусом, но также на его основе можно делать самые разные сложные подливы и блюда. Например, если добавить обжаренные лук, морковку и свежую зелень – будет восхитительная «шуба» для запеченной рыбы, мяса и овощей в духовке. Также можно использовать эту пасту как основу для домашней пиццы, пирога, для приготовления макарон и жаркого, для тушения голубцов и тефтелей. А если смешать со сметаной, то выйдет утонченный и вкусный розовый соус к любым блюдам.

Одним словом, это очень универсальный продукт, несколько банок которого должно быть в каждом доме. Заготовить его на зиму очень просто, никакой мороки!

Калорийность по данному рецепту составит всего 68 ккал.

Теперь пошаговый рецепт:

Теперь можно немножечко пасты отлить в соусницу, чтобы съесть сразу. А остальной объем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать теплыми вещами. Через минимум 14 часов банки можно прятать в темное, прохладное место, и замой открывать и наслаждаться.

Соус краснодарский на зиму классический рецепт по госту

Это тот самый тайный рецепт, который был в каждой кулинарной книге советских домохозяек. Готовим «краснодарца» по ГОСТУ и наслаждаемся его вкусом!

Калорийность соуса по ГОСТУ – 98 ккал.

Когда приготовленный краснодарский соус станет густым, а цвет и консистенция будет примерно как в густом кетчупе, он готов! Постерилизуйте пол-литровые баночки, и горячим разлейте соус, закрывая крышки. Ваша домашняя заготовка по ГОСТУ готова! Кстати, можно остудить ее и кушать сразу же, она уже готова к употреблению.

Быстрый рецепт соуса краснодарского на зиму

Можно сделать домашнюю заготовку еще более простым и быстрым способом. В Советском Союзе у хозяек были только заботливые руки и в лучшем случае мясорубка, а у нас есть лучший помощник – блендер! Вот с его помощью мы и сделаем на скорую руку качественный и вкусный краснодарский соус. По вкусу не отличишь, а времени на готовку вдвое меньше!

Рецепт пошаговый и быстрый:

Вот и все! Этот краснодарский соус можно остудить и сразу подавать к столу, можно применять в готовке и тушении блюд, а можно закатать в баночки и убрать до зимы. Приятного аппетита!

Соус краснодарский на зиму в домашних условиях

Мы изучили несколько классических рецептов краснодарского соуса. Теперь самое время немного пофантазировать и создать несколько альтернативных рецептов, которые внесут приятное разнообразие в ежедневное домашнее меню.

Этот рецепт краснодарского – более насыщенный, а продукт получается густой и сытный. Его можно использовать в готовом холодном виде или на его основе делать шубы и заправки к изысканным блюдам домашней кухне!

После этих процедур нужно вынуть, отжать и выбросить мешочек со специями. Смесь размешать и разлить по стерильным банкам, закрутить крышки и убрать в темный угол, закутав потеплее. Пробовать можно уже завтра!

Острый соус краснодарский на зиму

Этот рецепт интересен своим натуральным доступным составом и приятным острым вкусом. Если любите острое, то полюбите жгучий краснодарский соус! К тому же он витаминный и полезный, для зимы незаменимый.

Вот и все! Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Что добавляют в соус для вкуса

Мы дали вам уже достаточно разнообразные варианты краснодарского соуса. Но умелые хозяйки всегда находят, чем бы еще разнообразить привычный вкус! Вот компоненты, которые можно добавить в этот прекрасный продукт:

Пробуйте разные варианты, вам понравится!

Советы и рекомендации

Главный совет – не бойтесь экспериментов!

Конечно, важно выбирать спелые овощи и фрукты. Помидоры должны быть максимально сочными. Берите обычные красные – заморские розовые или черри не подойдут. Пусть помидоры будут даже слегка примятые, это говорит о том, что они очень сочные.

Тщательно перебирайте фрукты и овощи перед использованием. Удаляйте все несъедобные части. Яблоки берите самые простые, наши – никаких заморских. Простые сладкие и даже кисловатые яблочки идеально впишутся в краснодарский соус!

Если у вас есть микроволновка, то возьмите чистые банки, на дно налейте немного водички, и поставьте в микроволновую печь на одну минутку на максимальную температуру. Вот и все, вы простерилизовали банку!

Добавляйте любые компоненты на свое усмотрение. Смело фантазируйте, и результат кулинарного творчества будет радовать вас всегда!

Заключение

Наши рецепты мы подбираем тщательно, предлагая дорогим читателям только лучшие проверенные способы готовки. Пользуйтесь нашими рекомендациями, и пусть ваши блюда приносят всей вашей семье радость, удовольствие и здоровье круглый год!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *