Красника ягода чем полезна где растет
Красника
Это тот самый случай, когда неофициальное название уверенно вытесняет научное. Как Шамору во Владивостоке никто не называет бухтой Лазурной, так краснику на Сахалине зовут исключительно клоповкой.
Название, казалось бы, не очень благозвучное. Считается, что странным именем ягода, которую на вид легко спутать с клюквой, обязана своеобразному аромату. Вкус у неё тоже интересный, с кисловатыми нотками. Правда, в сыром виде эту ягоду (собирают её в августе–сентябре) едят редко — в основном готовят соки, сиропы, компоты, джемы, варенья, перетирают с сахаром. Некоторые употребляют в пищу и листья клоповки, в которых содержится аскорбиновой кислоты ещё больше, чем в ягодах.
Есть у красники ещё одно научное наименование: «Вакциниум превосходный». Оно очень показательно.
, ягода действительно превосходная, не просто любимая, но культовая. Клоповка — настоящий бренд Сахалина (хотя встречается она и в Хабаровском крае, и на Камчатке, и в Приморье, и в Японии). Гости острова с удовольствием везут домой сироп из клоповки, который потом можно разбавлять по вкусу.
, созвучие с «вакциной» тоже не случайно. Клоповка считается тонизирующим, противопростудным и даже антипохмельным средством. Её сок улучшает пищеварение и понижает давление.
Рассылка о дальневосточной кухне
Рассказываем о новых рецептах и продуктах, появившихся на портале, и о событиях дальневосточной кухни: фестивалях, дегустациях и прочих гастрономических мероприятиях.
Портал создан при поддержке генерального спонсора РК
Партнёры проекта
Для вопросов о партнёрстве
© 2021 Индивидуальный предприниматель Заречнева Татьяна Александровна,
Сделано в Точно!
Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
Красника — это декоративное лекарственное растение, относящееся к вечнозелёному роду кустарников (лат. Vaccinium). Ягода является близким родственником брусники и черники. В народе красника получила название «клоповка» или «клоповница», благодаря своеобразному послевкусию и характерному устойчивому запаху, который схож с запахом лесных клопов.
Описание растения
Большая часть кустарника скрыта под землей, корневище горизонтальное, с обширными ответвлениями, что позволяет краснике быстро разрастаться вширь. Почки развиваются на побегах, расположенных очень близко к земле, это позволяет краснике отлично приспосабливаться к негативному фону окружающей среды.
Листья клоповки достаточно крупные (в длину около 4,5 см), средней ширины (до 3,5 см), на ощупь довольно жесткие; за счет округлой формы имеют сходство с листьями подорожника. Окраску меняют в течение всего сезона: весной листья приобретают нежно зеленый цвет, в летний период — насыщенный темно-зеленый, а осенью — густой малиново-красный.
Цветение красники продолжается с июня по июль. Цветки расположены по 2-3 штуки в колокольчатом венчик бело-розового цвета и имеют около 4-5 мм в длину.
Плоды красники
Плоды красники собраны в кисти по 5-6 штук, имеют шаровидную форму, в диаметре достигают 10 мм. Созревают ягоды в августе-сентябре и опадают ближе к концу октября, зрелые плоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет и покрыты глянцевой кожурой.
Как выглядит клоповка (красника)
Вкус красники настолько необычен, что трудно поддается описанию. Поначалу ягода сладкая, немного вяжущая, затем появляется насыщенный кисло-сладкий оттенок, а по мере жевания вкус становится соленым с горчинкой.
Где растет красника
Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.
Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).
Полезные и вредные свойства красники
В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.
Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов
Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.
Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.
Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.
Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.
Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.
Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.
С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом.
Состав и калорийность красники
Пищевая ценность красники на 100 гр. ягод составляет 28 Ккал.
Содержание макроэлементов:
КРАСНИКА
Кандидат сельскохозяйственных наук И. СМИРНОВ.
Всех запасов красники хватает лишь для местного населения Дальнего Востока. Вот почему так очевидна необходимость выращивания этого ягодника в садах, переселение его (интродукция) в Европейскую часть страны. Первый опыт такого переселения относится к 1914 году. Но затем о краснике забыли, и надолго. Лишь в 70-е годы она была посажена в окрестностях Ленинграда. Но и по сей день красника в Европейской России выращивается немногими научными учреждениями и представляет большую редкость для садоводов-любителей. А она стоит того, чтобы ею заниматься.
Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства красникой начали заниматься в 1992 году, в то время научный сотрудник института Е. А. Тюриков привез две формы красники с южного Сахалина и Кунашира. Растения выращивали как на территории института, на окраине Москвы, так и на приусадебном участке Е. А. Тюрикова в Камешковском районе Владимирской области, где климат более суровый. Прошли годы, и мы можем теперь дать садоводам-любителям некоторые рекомендации по выращиванию красники на садовом участке.
Сортов красники пока нет. Но различия между отдельными формами довольно велики. Сравнение южносахалинской и кунаширской форм, проведенное в институте, показало, что южносахалинская красника отличается более крупными ягодами (средняя масса 1,4 г), более высокой урожайностью (около 200 г с 1 кв. м) и меньше зарастает сорняками.
Как и все Брусничные, это растение требует кислых и легких почв. Вполне пригодны для него торфяные почвы, хотя лучшей считается смесь торфа с песком в соотношении 3:1. Красника влаголюбива, но не переносит застоя воды. В сухую погоду ей нужен ежедневный полив. Нельзя забывать, что на Сахалине выпадает намного больше осадков, чем в средней полосе России.
В литературе можно прочитать, что красника растет в природе «в тенистых местах тайги», но в саду выращивать ее в тени нельзя. Если есть возможность регулярного полива, ее размещают на солнечном месте. Если такой возможности нет, сажают в полутень.
На торфяных почвах при подготовке участка удаляют все корневищные сорняки и вносят удобрения из расчета: на 1 кв. м 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На песчаных и супесчаных почвах необходимо добавить торф (50-60% от объема почвы). На суглинках и глинах краснику можно вырастить только на специально насыпанном субстрате. Для этого выкапывают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50-80 см. По стенкам ее укладывают куски пластика, линолеума или пропитанные битумом доски. Таким образом предотвращают проникновение на участок пырея и других сорняков. Готовую траншею засыпают смесью торфа с песком. Если торфа мало, часть его заменяют опилками, допустима и добавка огородной земли (но не более 15%).
Азотные и калийные удобрения обычно используют в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на литр). Подкормку ими проводят дважды: ранней весной и в период цветения. В обоих случаях требуется по 10 г мочевины и сернокислого калия на 1 кв. м.
Использование ягод разнообразно. Часто их едят засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся, не плесневеют благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты. Кондитерская же промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.
Можно добавлять краснику в яблочное и грушевое варенье, компоты, соки из красной и белой смородины, крыжовниковое желе.
Несомненна и лекарственная ценность красники, хотя это растение пока не включено в Государственную фармакопею. Установлено, что ее ягоды богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни, как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.
Красника или клоповка – визитная карточка острова Сахалин
В этой статье найдем ответы на такие вопросы: где растет красника или ягода клоповка, описание растения, вкус и аромат, применение в кулинарии, эксперименты по распространению и т.д.
Листья, цветки и ягоды
Это очень красивое растение с крупными листьями, похожими на березовые. За один и тот же сезон они могут несколько раз изменить цвет. Для мая характерна светло-зеленая окраска, а для лета – темно-зеленая с багровым оттенком. В июне, когда красника цветет, листья становятся темно-зелеными и эффектно обрамляют цветки бело-розового окраса. Растение образует кисти из нескольких цветков.
Когда наступает август, завязываются ягоды розового цвета. Их полное созревание происходит уже в конце месяца – к этому времени ягоды становятся алыми, а листья приобретают ярко-малиновый окрас. В своем осеннем наряде красника выглядит фантастически, резко контрастируя с другой, все еще зеленой растительностью.
Где растет красника
Красника одновременно и лекарственное, и декоративное, и пищевое растение. На вопрос, где растет красника, ответим так. Местом произрастания является Сахалин, причем здесь только два района усеяны зарослями этой красавицы. Также краснику можно встретить близ материкового берега Татарского пролива, в южной части Камчатки, на юге и в центральной части Курильских островов. Зарубежная среда обитания ограничена одной Японией.
Эксперименты по распространению
Запасы растения способны покрыть потребности только дальневосточного населения. Поэтому так важно выращивать краснику всюду, где это возможно, например, в Европейской части страны. Впервые переселить сюда растение попытались в начале XX века, но потом эксперимент забросили. Только к 70-м о нем снова вспомнили, перевезя краснику в Ленинград.
Сегодня растение выращивают малочисленные научные учреждения, тогда как садоводы-любители делают это все реже. А красника, несомненно, достойна внимания.
Вкус и аромат
Ягоды имеют своеобразный вкус. Вначале он сладкий, потом немного кислит, а если полностью разжевать ягоду, можно ощутить горечь с солоноватым привкусом. Пахнет красника тоже по-особенному. Русские на Дальнем Востоке дали этому растению название «клоповка». Вряд ли это справедливо, потому что многие находят аромат растения стойким и приятным.
Кулинария
Использовать ягоды можно по-разному. Часто их засыпают сахаром. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, их можно долго хранить, не опасаясь, что сырье заплесневеет. Поэтому ягоды – отличное подспорье для компотов, варенья и разнообразных джемов. Кондитеры делают из красники соки, мармелад и напитки с тонизирующим эффектом.
Красника является отличной добавкой к грушевому или яблочному варенью, сокам из белой или красной смородины, желе из крыжовника.
Если выращивать краснику в собственном саду, можно открыть для себя целый кулинарный мир!
Красника (Vaccinium praestans)
Син.: клоповка, вакциниум превосходный, дымника, ползуника.
Красника – маленький кустарник, относящийся к роду Вакциниум семейства Вересковые, зимостойкое растение до 10 см высотой. Красника преимущественно применяется в народной медицине и в кулинарии, реже ее выращивают в садах в декоративных целях.
Оглавление
В медицине
Вакциниум превосходный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако несмотря на это, сок из свежих или замороженных ягод красники широко используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, в качестве средства для похудения, а также при различных заболеваниях ЖКТ, кожных болезнях и др. Эффективность данного лечения не доказана.
Противопоказания и побочные действия
Ягоды красники могут вызвать аллергические реакции, сыпь, зуд, расстройство желудка. Категорически запрещено употребление внутрь любых частей растения в лечебных целях всем категориям лиц.
В кулинарии
Несмотря на то, что красника часто вызывает аллергию и проблемы с желудком, в ареалах своего обитания она используется в кулинарии, однако в сыром виде ягоды клоповки не едят. Преимущественно из плодов делают варенье и джемы, обычно добавляют в них другие ягоды и фрукты. Кроме того, из красники изготавливают сироп. По вкусу ягоды вакциниума превосходного напоминают клюкву.
В садоводстве
Иногда краснику выращивают в садах как декоративное растение. Для посадки выбирают освещенное место или полутень. Почву растение предпочитает легкую, кислую. Лучше всего подойдет торфяная. Торф достаточно просто поместить сверху, либо добавить в грунт перед высадкой. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воду, для этого в него добавляют немного песка.
Размножается красника подземными побегами. Необходимо взять побеги с веточками и корнями, отделить от материнского растения, уложить в борозду на 5-8 см в глубину и засыпать грунтом. Семенное размножение тоже возможно, но используется реже. При помощи семян вырастить растение можно двумя способами:
1. Семена высеивают к зиме, желательно, вместе с раздавленными ягодами. Чтобы они взошли, их необходимо стратифицировать на протяжении 3-4 месяцев. Для этого нужно поместить семена в тонкую ткань, выдержать в воде на протяжении 4 дней, а потом закопать в увлажненный песок, поддерживая всегда температуру около 20 градусов тепла. Еженедельно семена нужно проветривать, а затем снова помещать в песок. Через 8 недель ящик с семенами необходимо закопать под снег на 3 месяца. Семена начинают прорастать к середине апреля, тогда их можно высаживать в контейнеры с грунтом.
2. Семена высеивают в ящик с почвой осенью, почти на всю зиму оставляют его на участке, а в феврале заносят в дом. Через 30 дней появляются всходы, их держат в светлом помещении, избегая прямых солнечных лучей. В середине лета сеянцы помещают в холодный парник, укрывают и регулярно поливают. На зиму сеянцы оставляют на улице, а по весне высаживают на постоянное место.
Подкормку красники производят два раза в год, по весне и в период цветения. В качестве удобрения, как правило, используют мочевину и сернокислый калий в растворе. Минеральных удобрений клоповке много не требуется, достаточно половинной дозы в сравнении с обычными плодово-ягодными культурами. Слой торфа вокруг растения рекомендуется ежегодно обновлять.
В средней полосе и на юге России на зиму краснику не укрывают, но в северных регионах рекомендуется укутывать ее в холодное время года. Цвести клоповка начинает в июне.
В других областях
Корсаковский завод пива и напитков «Северная звезда» выпускает газированную сладкую воду, которая называется «Клоповка», в состав которой входит сок ягод красники.