Красная рябина что это

Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства и противопоказания

Это дерево – одно из наиболее привычных для наших лесов, парков, скверов и садов. То, что рябина красная полезна, было известно многим древним народам. Запас сушеных гроздьев, листьев, коры, был у каждой хозяйки: лечебные свойства дерева могли выручить в любую минуту. И сегодня люди любуются красивым видом рябины и по-прежнему пользуются её полезными свойствами.

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

Корневая система дерева плохо переносит повышенную влажность. Для растения губителен загрязненный воздух.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезные свойства дерева обусловлены богатым набором нутриентов.

Состав

Красные плоды дерева богаты многими полезными компонентами:

Плоды красной рябины содержат сорбит – сладкий спирт, безопасный для страдающих диабетом.

Пищевая ценность

Триада БЖУ у рябины выглядит следующим образом (г на 100 г мякоти):

Калорийность – 43-45, в зависимости от сорта.

Рябина красная полезные и лечебные свойства

Польза рябины ощутима человеком независимо от состояния здоровья. Полезными свойствами наделены все части дерева.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Чем полезна рябина

Целители выяснили, чем полезна рябина в целом и ее компоненты:

Рябиновый чай или отвар полезно пить во время болезненных месячных.

Красная ягодная масса возвращает вкус к пище после диеты, другого голодания.

Лечебное воздействие

Дерево способно решить многие проблемы со здоровьем:

Кашицей из растертых листьев дерева уничтожают бородавки.

Это проверенное противомикробное средство. Без проблем подавляет сальмонеллу, плесень, стафилококк, другие инфекции, грибки.

Польза рябины красной для мужчин женщин детей

Как низкокалорийный продукт она полезна людям с избыточным весом – независимо от пола или возраста.

Красная разновидность рябины полезна для дам в критические дни. Витамин К наделен свойством усиливать свертываемость крови, попутно нормализуя цикл.

Независимо от возраста, пола, для поддержания здоровья рябину нужно употреблять постоянно – в любом виде.

Полезные свойства рябины в косметологии

Полезные рябиновые нутриенты насыщают эпителий витаминами, делая кожу упругой, сияющей, омоложенной.

Промышленность выпускает разные продукты на основе красной рябины.

Свойства рябиновой косметики полезны для жирной, пористой, дряблой, стареющей кожи. Она сглаживает морщинки, подтягивает, уменьшает пористость.

Приготовить полезный состав несложно самому:

Для нейтрализации потливости ног полезны ванночки из запаренных листьев дерева.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Сушеная красная рябина лечебные свойства

От сухой рябины польза и вред для здоровья аналогичны свежему сырью.
Отсутствие воды увеличивает концентрацию полезных элементов: после сушки красных плодов микроэлементов, сахаров, компонентов БЖУ в том же количестве становится больше.

Установлено, что чаи, другие напитки, отвары из сухих ягод рябины полезнее, чем из свежих.

Чтобы полезные свойства проявились сильнее, сырье нужно заготовить грамотно.

Применение рябины красной в народной медицине

В народной медицине используют полезные свойства всех частей дерева.

Отвар

Самое популярное, универсальное средство:

Отвар из ярких красных ягод укрепляет иммунитет, полезен для восстановления минерально-витаминного баланса организма.

Это эффективное потогонное, кровеостанавливающее. Им полощут рот при цинге или ее угрозе.

Настой

Второе по востребованности полезное средство.

Красные шарики загружают в блендер, измельчают, процеживают.

При проблемах эндокринной системы трижды в день выпивают полстакана воды с чайной ложкой сока.

При артрите, гриппе, ревматизме, авитаминозе, повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана трижды в день.

Перед употреблением сока рябины его можно разбавить кипяченой водой.

Чай с рябиной

Горсть красных шариков и десяток сухих листиков (или только листья) укладывают в емкость с крышкой. Заливают 250-300 мл горячей воды на 15-20 минут, после чего процеживают. Принимают дважды в сутки по 45-65 мл (примерно четверть стакана).

Рябиновый чай полезен как источник витаминов. Кроме того, напиток наделен свойством остановить диарею, снизить давление, уменьшить отечность, наладить выведение желчи.

Варенье

Варенье из красных ягод особенно полезно зимой или в межсезонье. Чайной ложки ежедневно достаточно для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета. Продукт снижает давление, оздоравливает сердце (особенно при аритмии), сосуды. Помогает страдающим атеросклерозом.

Для варенья годятся ягоды без горечи (с горчинкой – на любителя). Урожай снимают после первого морозца: ягоды рябины становятся приятно-сладкими. Собранный до морозов отправляют в морозилку на пару суток.

На 2 кг плодов понадобится 3 кг сахара-песка, 6 стаканов воды.

Можно перетереть свежие красные шарики с сахаром в той же пропорции. Хранить на холоде.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Настойка

Настойка красных плодов на водке полезна при геморрое, атеросклерозе, женских недугах, анемичности, как общеукрепляющее средство.

Половину стеклянной емкости заполняют красными ягодами (свежими или сухими), доливают водку либо другой алкоголь. Оставляют в темноте, прохладе, пока жидкость не станет насыщенно-коричневой (обычно на 4-8 дней), затем фильтруют.

Принимают перед едой трижды в день: половину чайной или столовой ложки (зависит от массы тела) разбавляют водой.

Другие полезные рецепты

Молотые на мясорубке плоды рябины с сахаром (столовая ложка перед едой) полезны для очищения ЖКТ.

Пять-шесть красных ягод, потребляемых ежедневно, сгладят последствия стресса, снимут головную боль, успокоят нервы.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины

Чтобы красная рябина сохранила полезные свойства до следующего сезона, собирать, заготавливать, хранить ее нужно правильно.

Как выбирать

Кондиции плодов легко определяются визуально:

Красные ягоды, собранные после первых заморозков, утрачивают горечь, терпкость.

Правила заготовки сырья

У каждой части дерева свое время, особенности заготовки:

Плоды рябины срезаются с дерева не поштучно, а гроздьями.

Сушка плодов

Шарики аккуратно отделяют от плодоножек, ополаскивают теплой водой. Сушить можно в духовке, сушилке, либо в тени, с постоянным током воздуха. Для хранения предпочтительна стеклянная емкость: полезные свойства сохраняются два года.

Меры безопасности

Для сырья, миссия которого – поддержка здоровья, важна экологическая составляющая.

Не подходят деревья рябины, растущие в мегаполисе, возле автотрасс, полигонов бытовых отходов, промышленных предприятий.

Противопоказания к применению рябины красной

У рябины красной полезные свойства и противопоказания идут рука об руку.

Плоды «прямо с дерева» запрещены к употреблению в следующих случаях:

Красные шарики – традиционный народный контрацептив. Поэтому противопоказаны беременным женщинам во избежание выкидыша, кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Осторожность при потреблении требуется перенесшим инфаркт, инсульт, гипотоников. Умеренности требует повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца.

Не стоит увлекаться людям старше 50 лет, когда организм атакуют многие болезни.

Заключение. Красная рябина – родное для нас дерево, символ России. Радует глаз, а полезные свойства помогают сохранять здоровье, быть в тонусе. Заготавливать полезные ягоды несложно, но желательно оставить что-нибудь птицам. Красные шарики – их любимое зимнее лакомство.

Источник

Рябина

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоРябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоСпелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоСамостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоК полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоЦветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоВ профилактических целях рябиновое сырье используют:

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоДля приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

Использование в кулинарии

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что этоВ кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Источник

Чай с красной рябиной

Состав и польза рябины

Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Противопоказания чая с рябиной

Состав рябины, полезные свойства и рецепты рябинового чая вы узнали, конечно,он имеет и противопоказания, которые тоже надо знать, чтобы случайно не нанести вред.

Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его.

В больших количествах рябиновый чай может нанести вред:

Следует осторожно и в небольших количествах пить чай с рябиной, тем у кого гастрит. Вообще, если придерживаться нормы и не пить его по несколько литров в день, можете быть спокойны, никаких побочных эффектов не будет. Только польза!

Заготовка рябины

Рябина растет практически везде, поэтому ее легко заготовить самостоятельно. Лучше собирать плоды после первых заморозков. Срывать нужно кисть целой, не отделяя ягод. Потом следует просушить их в духовке при температуре сорок градусов около трех часов, постепенно увеличивая температуру до шестидесяти градусов. Так, в плодах сохраняется витамин С. Просушенные ягоды нужно отсортировать от черных и подгоревших. Теперь можно переложить их в банку и закрыть крышкой. Срок хранения составляет два года.

Завариваем чай с рябиной

Для придания настою целительной силы и богатого вкуса, лучше приготовить его, добавив шиповник:

Принимайте чай по половине стакана несколько раз в день. Он хорошо действует при простуде и укрепляет иммунитет.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Чай с рябиной красной и шиповником: рецепт

Чай из шиповника и красной рябины. Особенно ценится за его омолаживающие и общеукрепляющие свойства. Рецепт приготовления такого чая очень прост.

Чай с рябиной и морковью

1 стакан плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Около часа настоять, процедить и смешать с 1,5 стаканами свежевыжатого морковного сока. В полученный чайный напиток добавить немного кипяченой воды и пить в течение дня. Рекомендуется при кровотечениях.

Рябиновый чай с ромашкой

Необходимо взять по 1 ст. л. зрелых плодов рябины и цветков ромашки, заварить стаканом кипятка. Через два часа напиток готов. По 3 ст. л. этого напитка стоит добавлять в обычный чай. Можно заварить зеленый чай, при заваривании добавить ягоды рябины и цветки ромашки. По вкусу добавляется сироп клубники или черной смородины.

Рябиновый чай с черной смородиной

0,5 стакана плодов рябины нужно смешать с 0,5 стакана ягод черной смородины. Ягоды необходимо залить литром кипятка и настоять около двух часов. Можно пить неразбавленным по 100 мл несколько раз в день. Можно добавлять в свежезаваренный черный чай. При простуде в такой напиток добавляют малиновое варенье, чтобы снизить жар.

Вас может заинтересовать: Чай из облепихи для поддержания организма в тонусе

Худеем с чаем

Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Витаминный отвар из ягод рябины красной для женщин

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

В косметологии рябине практически нет равных по силе производимого эффекта оздоровления на кожу. Для женщин, которые следят за своей красотой и здоровьем, будет интересно узнать, как можно её использовать. Из ягод рябины красной и лечебных трав можно приготовить тонизирующий отвар для кожи. Для этого вам надо:

Полученный омолаживающий витаминный чай надо поставить и хранить в холодильнике. Протирайте им лицо, шею и зону декольте один раз в день. Буквально через 7-10 дней вы заметите удивительные изменения, какой шелковистой и мягкой станет ваша кожа.

Поливитаминный

Готовится из плодов рябины и шиповника, которые взаимно усиливают витаминизирующий эффект. Рецепт:

Употребляют напиток в объеме 1/2 стакана, примерно за полчаса до еды, 2-3 раза в сутки. Можно добавить сахар по вкусу.

Укрепляющий

Чтобы приготовить такой настой надо:

Для приготовления этого укрепляющего чая с рябиной лучше брать сушеные компоненты, но подойдут и свежие. Перед употреблением желательно добавить небольшое количество меда. Пить рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки.

Тонизирующий

Этот напиток обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов за счет наличия в нем разных трав, листьев и ягод. Как готовить:

Такой чай рекомендуется употреблять после еды, по 1 чашке дважды в день.

В домашних условиях можно легко приготовить чай из красной рябины. Независимо от того, какой из рецептов выбран, напиток получается вкусный и полезный для здоровья.

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Применение листьев рябины

для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.

Лечебные свойства цветов рябины

Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

Другие способы использования аронии

Рябина – помощница при диабете

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это
Рябина лечит диабет

С диагнозом сахарный диабет больным приходится во многом ограничивать себя. Даже фрукты, ягоды дозволено есть не все, так как в некоторых содержится много глюкозы. И где же нам брать настоящие витамины?
Рябина нам поможет! Невзирая на природную специфическую горечь, у нее отменный, роскошный вкус.

И, что особенно важно при диабете, ягоды содержат сорбит — сладковатый спирт, совершенно не опасный для больных диабетом.
Нам весьма полезно на протяжении всего дня съедать немножко ягод либо пить по 1 ст. л. сока красной рябины. Вы можете также приготовить настойку на спирту, которая содействует расщеплению жиров и превосходно действует на пищеварение:
1 часть ягод рябины заливаем 10 частями качественной водки, настаиваем в темном месте при комнатной температуре три недели, процеживаем и принимаем по 1ч.л. 3 раза в день до трапезы.

Рябина при гастрите

При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Антиоксидантная ценность

Рябиновые ягоды имеют высокий уровень различных антиоксидантов, в том числе кверцетин и сорбиновую кислоту. Эти мощные антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который лежит в основе многих серьезных заболеваний, включая рак, сердечные заболевания и дегенеративные расстройства, связанные со старением.

Не было проведено исследований влияния ягод рябины на серьезные заболевания у людей, но кверцетин, сорбиновая кислота и витамин С, присутствующие в ягодах рябины, были тщательно изучены. Известно, что они помогают снизить риск различных серьезных заболеваний, а также замедлить процесс старения.

Антиоксиданты не только хороши для работы внутренних органов и клеток, но также могут помочь сохранить молодость кожи лица. Они несут ответственность за ускорение процесса заживления и могут даже предотвратить глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна.

Здоровье иммунной системы

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это
Рябина лечит простуду

Ягоды рябины являются хорошим источником витамина С. Получение большого количества этого витамина чрезвычайно важно для поддержания хорошего здоровья. Он действует как естественный антиоксидант, а также помогает улучшить производство лейкоцитов организма. Это дает нашему организму необходимый импульс иммунной системы, который помогает предотвратить болезнь, особенно когда наступает сезон холода, простуды и гриппа.

В дополнение к своим функциям как антиоксидант, витамин С также помогает многим другим физическим функциям, таким как производство коллагена, восстановление кровеносных сосудов и улучшение здоровья мышечных тканей.

Пищеварительное здоровье

Ягоды могут быть полезны для здоровья пищеварительного тракта. Диетическое волокно ягод помогает формированию нормального стула, стимулирует пищеварительный тракт, облегчая от запоров и многие других симптомов плохого пищеварения, такие как колики, вздутие живота и диспепсия. Традиционно ягоды рябины также использовались для лечения диареи, но точная причина, по которой они могут работать, не ясна.

Антибактериальные свойства

Сорбиновая кислота, которая образуется при кулинарном приготовлении ягод, является мощным антиоксидантом, но также связана с другими полезными свойствами. Считается, что кислота обладает противомикробными действиями, которые могут разрушать бактерии как внутри, так и на коже. Многие коммерческие косметические продукты содержат экстракты ягод рябины из-за их антимикробных воздействий.

Варенье

Открыть зимой рябиновое варенье, порадовав домочадцев, – настоящий праздник. Оно получается очень терпким и вкусным, его можно использовать в качестве добавки ко всем сладким блюдам. На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара и два стакана воды.

Вначале ягоды нужно обработать, убрать плохие, отделить от веток и листьев. В емкость поместить чистую рябину, залить водой и в течение 10 минут кипятить. Огонь не должен быть сильным. Всю воду слить, а ягоды подсушить.

Затем сварить сироп из сахара и воды, а после добавить ягоды. Теперь массу варить еще 20 минут. Но это пока еще полуфабрикат. Оставить его в прохладном месте на 8 часов. Далее еще проварить два раза в течение 10 минут, настаивая между этими процессами один час. В последний раз сироп уварить особенно сильно. Ягоды затем уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом.

Сделать вино из красной рябины просто. Лучше использовать ягоды, тронутые первыми заморозками. На 5 кг ягод потребуются продукты: сахар – 2,5 кг, изюм – 50 г и вода – 2 л.

Рябину залить кипятком, настоять. Спустя 20 минут воду слить, а ягоды вновь залить кипятком. Потом спустя такое же время слить. Ягоды теперь очень мягкие, но их нужно тщательно размять, можно использовать мясорубку, а затем отжать сок.

Полученную массу поместить в емкость, залить горячей водой и оставить на 5 часов. Затем сюда добавить половину порции сахара и изюм. Теперь вино начнет бродить, а значит, нужно профильтровать сусло и добавить оставшийся сахар.

Переложить в бутыль, чтобы оставалось незаполненное место – здесь со временем будет скапливаться пена и углекислый газ, закрыть специальной крышкой с отверстиями и оставить в темном месте. Через три месяца вино можно дегустировать.

Наливка

Сделать ароматную наливку можно так. В кастрюле смешать 1 л воды и 1 кг сахара, компоненты довести до кипения и этим сиропом залить рябиновые ягоды. Теперь следует подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавить туда 1 л водки. Настаивать напиток в темном месте 20–50 дней.

Можно приготовить тонизирующую спиртовую настойку. Понадобятся такие компоненты: ягоды рябины и водка. В стеклянную емкость уложить плоды, они должны заполнить половину пространства, налить водку до краев. Затем закрыть тару и оставить в темном месте, желательно прохладном. Через две недели настоявшаяся жидкость приобретет коричневый цвет и необычный специфический вкус, присущий только рябине. Принимать настойку по столовой ложке не более трех раз в день.

Вначале ягоды тщательно перебрать и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли в течение пяти минут. Затем, когда ягоды остынут, перетереть их через сито. Многие делают эту процедуру с помощью мясорубки. Отдельно сварить сироп из 400 мл воды и 200 г сахара. Рябиновое пюре смешать с горячим сиропом, массу разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

Для этого блюда понадобится 1 кг ягод, которые полностью созрели. Их залить 400 мл кипятка и кипятить до тех пор, пока плоды не станут совсем мягкими. Теперь с помощью марли в несколько слоев процедить смесь, отжать, чтобы ушла вся жидкость. Останется масса, похожая на пюре. К ней добавить количество сахара, равное этой массе.

Смесь поставить на слабый огонь, помешивая все время, следя за тем, чтобы желе не пригорело. Еще не остывшую, в горячем виде, массу переложить в банки и закрыть.

Видео: рецепт сиропа из ягод красной рябины Развернуть

Применение красной рябины в домашней косметологии

Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.

Красная рябина от бородавок

К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.

Для кожи лица

Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.

Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.

Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.

Для здоровья и красоты волос

Красная рябина что это. Смотреть фото Красная рябина что это. Смотреть картинку Красная рябина что это. Картинка про Красная рябина что это. Фото Красная рябина что это

Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).

Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:

Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.

Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:

Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *