Краситель ферментированный рис что это
ЭТАЛОН
Комплексное снабжение пищевых производств
Тел:(812) 227-46-00 | Mail: etalon.spb@bk.ru
РИС ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
Компания «ЭТАЛОН» предлагает пищевой краситель ферментированный рис.
Ферментированный рис, помогает регулировать степень окрашивания продукта, исходя из пожеланий производителя и требований рынка. Кроме того, ферментированный рис, дает возможность улучшения товарного вида готового изделия, придаёт готовому продукту красный оттенок и имеет нейтральный вкус.
Ферментированный рис абсолютно безвреден, т.к. не содержит искусственных и синтетических компонентов.
Ферментированный рис рекомендуется вносить на начальных этапах фаршесоставления.
Применение ферментированного риса не требует специальной подготовки и изменения технологического процесса производства. Препарат прост и удобен в применении. Ферментированный рис предназначен для использования при производстве эмульгированных, реструктурированных и грубоизмельченных мясопродуктов.
Ферментированный рис используют в сухом виде:
— при изготовлении фаршевой эмульсии и реструктурированных колбас традиционным способом (в количестве от 30 до100г на 100кг сырья), добавляя его на мясное сырье в процессе приготовления фарша. Количество красителя варьируется в зависимости от характеристик используемого сырья, оборудования, желаемого цвета готовой продукции и конкретных технологических условий производства;
— для подкрашивания белково-жировых эмульсий или геля (в количестве от 30 до 100г на 100кг эмульсии или геля), добавляя его в процессе их приготовления;
— для окрашивания гранул (в смеси, с карамельным сахаром), имитирующих цвет и структуру кусочков мяса на разрезе (из расчета 200-350г «Ферментированный рис» на 100кг гранул).
Норма закладки зависит от наличия растительных компонентов (белка, крахмала, каррагинана и др.), жировых компонентов и желаемой интенсивности окраски конечного продукта.
Количество красителя варьируется в зависимости от вида используемого сырья, оборудования, от типа продукта и др.
Польза и вред ферментированного красного риса
Польза и вред красного дрожжевого риса известны народам Востока не одно столетие. Продукт, получаемый из обычного риса, добавляют в блюда для придания характерного цвета. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Что такое красный дрожжевой рис
Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин.
Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае.
Результаты исследований
Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями.
Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.
Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса.
На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:
Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.
После трех месяцев приема препарата на основе красного риса у группы испытуемых отмечена положительная динамика: на 25% понизился уровень «вредного» холестерина в крови, всего 5% пациентов испытывали слабые мышечные боли, в то время, как традиционный прием статинов увеличивает этот показатель в несколько раз.
Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса
Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис. Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.
На основе ферментированного (дрожжевого) красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия:
Ферментированный дрожжевой экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов:
Благодаря большому количеству антиоксидантов и антоцианов в химическом составе добавки, красный дрожжевой или ферментированный рис способствует защите организма от патогенной микрофлоры. По существу, продукт является сильнейшим природным антибиотиком.
С древности красный дрожжевой рис применяли, как эффективное лекарство от поражения селезенки и пищеварительной системы.
Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:
Кому рекомендуется употреблять красный дрожжевой рис
Польза ферментированного растительного препарата безусловна полезна не только узкому кругу лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Регулярный прием ферментированного риса рекомендуется всем, в качестве профилактического средства, предупреждающего указанные заболевания. Препарат прописывается пациентам, с высокой чувствительностью к альтернативам статинов.
Как принимать красный дрожжевой рис
Стандартная дозировка для взрослого человека – по 500-1200 мг дважды в день. После прохождения курса по снижению холестерина важно сдать контрольные анализы крови и печеночную пробу. Лучше сделать это через 2-3 месяца с начала приема препарата. Перед началом курса лечения или профилактики необходима консультация лечащего врача.
Какие добавки могут быть с красным дрожжевым рисом
Красный дрожжевой рис выпускается как в чистом виде, так и с добавлением других не менее полезных компонентов.
Чаще других в состав средства вводится коэнзим Q10. В плане стабилизации сердечной деятельности, помимо Q10 добавляют рыбий жир, богатый Омега-3,6,9 – полиненасыщенными жирными кислотами.
Вред красного дрожжевого риса и побочные эффекты
Если восточная медицина безапелляционно верит в полезные свойства красного дрожжевого риса, то западные специалисты относятся к нему с опаской, хотя официального подтверждения негативных побочных действий средства не обнаружено. Но, тем не менее некоторые специалисты высказывали мнение, что прием красного риса:
Несмотря на неподтвержденные выводы, прежде чем начать курсовое лечение, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказания к употреблению красного дрожжевого риса
Наряду с широким спектром полезных свойств, у красного дрожжевого риса имеются и противопоказания:
Заключение
Польза и вред красного дрожжевого риса подтверждаются временем. В ходе последних экспериментальных исследований наметился значительный перевес положительных аргументов по использованию препарата. В любом случае лечение или профилактика этим продуктом должны проводиться строго под наблюдением врача.
Красный дрожжевой (ферментированный) рис
Красный дрожжевой рис (англ. Red yeast rice) – ферментированный рис, который приобретает специфический красный цвет после культивирования плесени Monascus purpureus. Впервые продукт появился в древней Японии еще в 300 г до н.э. На родине рис до сих пор называют «кодзи», что дословно переводится как «зерно, заросшее культурой плесени». Его также называют красным ферментированным рисом, ан-ка или анг-как, как принято на Филиппинах.
Сейчас рис применяют в кулинарии, традиционной китайской медицине и травологии. Как серьезную добавку для здоровья красный дрожжевой рис стали рассматривать в конце 1970-х гг. после нескольких исследований. Оказалось, что он улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает концентрацию холестерина в крови, купирует воспаление и даже имеет противоопухолевые свойства. Известный всем продукт оказался находкой для человечества.
Красный дрожжевой рис: производство
На сегодняшний день крупнейшим производителем красного ферментированного риса является Китай. Европейские и американские фармакомпании стараются не отставать, ведь спрос на БАД растет. Продукт получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе. Крупу нужно поместить в помещение и оставить на 3-6 дней при комнатной температуре. Когда процесс ферментации закончится, рис окрасится в необычный цвет: снаружи – в бордовый, а внутри – в ярко-красный. Простым языком, рис сбраживают с дрожжевыми бактериями.
В продаже его редко можно найти в виде зерен, которые подлежат термической обработке. Чаще всего встречается порошок, капсулы или таблетки.
Интересно! Красный дрожжевой рис занесен в «Бэньцао ганму», или «Компендиум лекарственных веществ». Это классический китайский лечебник, который составил ученый Ли Шичжэнь еще в 1578 году. В нем указано, что злаковая культура полезна для организма при приеме внутрь, помогает пищеварению и улучшает состав крови.
Красный дрожжевой рис: лечебные свойства и польза
Раньше красный дрожжевой рис относили к добавкам с неподтвержденными лечебными свойствами. Сейчас его польза доказана научно. Дело в плесени, которая вырабатывает особые вещества. Благодаря каким свойствам на продукт нужно обратить внимание:
Основные свойства красного ферментированного риса связаны с сердечно-сосудистой системой. БАД помогает укрепить сердечную мышцу, предупредить появление холестериновых бляшек, блокирующих кровоток по сосудам. Кроме того, сам рис содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и помогает избавляться от шлаков.
Красный дрожжевой рис: применение
Применять красный дрожжевой рис полезно и для лечения, и для профилактики таких болезней:
Кроме того, продукт все еще популярен в качестве натурального красителя. С его помощью в ярко-красный цвет окрашивают соевый творог тофу, красный рисовый уксус, утку по-пекински и другие китайские блюда. Экстракт риса также добавляют в японский напиток сакэ, а на Филиппинах даже есть традиционные блюда с ферментированным продуктом.
Красный дрожжевой рис: действие на организм человека
В чем заключается действие красного дрожжевого риса на организм человека? В результате исследований США и Японии в прошлом веке выяснилось, что плесень Monascus purpureus содержит монаколин К. Это вещество по химическому составу идентично ловастатину, который зарегистрирован как препарат.
Это лекарство обладает гиполипидемическими свойствами и нарушает ранние этапы синтеза холестерина в печени. Точнее, оно блокирует действие фермента ГМГ-КоА-редуктаза, который высвобождает мевалоновую кислоту из кофермента А. Именно из этой кислоты синтезируются ЛПНП, а, значит, при ее дефиците организм не будет страдать от избытка холестерина. У монаколина К такие же свойства, что объясняет, почему красный ферментированный рис снижает концентрацию ЛПНП, триглицеридов и незначительно повышает ЛПВП – уровень «хорошего» холестерина.
Красный дрожжевой рис: для снижения холестерина
Снижение холестерина – главный профиль действия красного дрожжевого риса. Почему холестерин так опасен? Избыточные ЛПНП накапливаются и закупоривают артерии, нарушают кровообращение коронарных сосудов и вызывают гипоксию (недостаток кислорода в тканях и органах). Ферментированный рис убережет одну из главнейших систем организма от опасных нарушений.
Контролировать уровень холестерина также можно с помощью поликозанола, наттокиназы или ростков пшеницы.
Красный дрожжевой рис: для сердца и сосудов
Добавки на основе красного дрожжевого риса играют первостепенную роль для сердца и сосудов. Неправильное питание, болезни печение и почек, вредные привычки – все это повышает уровень холестерина, что впоследствии грозит развитием атеросклероза. Красный ферментированный рис блокирует эти процессы, улучшает кровоснабжение, очищает сосуды от тромбов и снимает спазмы артерий.
Важно! Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) входят в тройку самых распространенных в мире, уступая только онкологии и болезням органов дыхания. На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указано, что ежегодно от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек по всему миру.
Стоит отметить, что не менее сильное действие на сердце и сосуды оказывает Омега-3. Одним из основных источников жирных кислот является рыбий жир.
Красный дрожжевой рис: противовоспалительное
Важно! Антоцианы также уменьшают оксидативный стресс. Во время этого процесса свободные радикалы воздействуют на клетки, окисляя их. Как результат, повышается риск развития болезни Альцгеймера, диабета, хронической усталости и ряда других патологий. Красный дрожжевой рис предупреждает и эти болезни.
Красный дрожжевой рис: против онкологии
Красный дрожжевой рис: таблетки Now Foods 1200 мг
Рекомендации по применению: достаточно 1 таблетки до 2-х раз в сутки. Принимать во время еды.
Красный дрожжевой рис: капсулы с коэнзим Q10 и Омега-3 Now Foods
Рекомендации по применению: достаточно 2 капсул в день во время приема пищи.
Красный дрожжевой рис: в аптеке
Красный дрожжевой рис для отечественного покупателя – новинка, поэтому в аптеке найти его не получится. Единственный вариант – кулинарные магазины, где продается рис для приготовления пищи, а не для лекарственных целей. Конечно, можно постараться и найти, но цена вас неприятно удивит. Красный ферментированный рис производят за границей, поэтому поставки будут стоить слишком дорого. Чтобы сэкономить деньги и время, лучше заказать добавку через интернет. Ссылка на популярный магазин товаров для здоровья дана ниже. Жители Москвы, СПб и других многонаселенных городов привыкли оставлять заявку и ждать доставку прямо на дом или пункт выдачи.
Красный дрожжевой рис: инструкция
Любая добавка, в том числе и красный дрожжевой рис, содержит инструкцию к применению. Это товар для здоровья, поэтому с рекомендациями производителей нужно внимательно ознакомиться. Что нужно узнать из инструкции: как принимать и в какой дозировке, как хранить, есть ли противопоказания из перечисленных.
Красный дрожжевой рис: как принимать
В том, как принимать красный дрожжевой рис, нет ничего сложного. Разовая дозировка для взрослого человека составляет 500-600 мг, что равняется 1 капсуле или таблетке. Возможно увеличение ежедневной дозировки в два раза, но не больше. Добавку принимают перорально во время еды для лучшего усвоения.
Важно! После 1-2 месячного курса красного ферментированного риса желательно сдать анализы крови и узнать, насколько снизился уровень холестерина.
Красный дрожжевой рис: противопоказания
Красный дрожжевой рис противопоказан в таких случаях:
Кроме того, нельзя сочетать красный ферментированный рис с грейпфрутом. Цитрус блокирует фермент цитохром Р450, который отвечает за расщепление различных веществ, в том числе монаколина К.
Красный дрожжевой рис: возможный вред и побочные эффекты
Побочные эффекты от красного дрожжевого риса появляются крайне редко, что связано с индивидуальными особенностями организма. Например, были отмечены факты развития миопатии мышц и повреждения печени, что является единичным случаем.
Вред также представляет содержание в некачественных добавках цитринина. Это токсин, поражающий почки. Производители БАДов премиум-качества исключают его содержание в своей продукции.
Красный дрожжевой рис: отзывы
Покупатели красного дрожжевого риса рассказывают в своих отзывах, что добавка действует эффективней, чем медикаментозные статины. Она безопасна, поддерживает сердце, сосуды и даже стоит дешевле. Кроме того, препараты могут навредить печени, которую придется лечить после основного курса. Красный ферментированный рис аккуратней помогает организму и сердечно-сосудистой системе.
Красный дрожжевой рис: цена
Цена на красный дрожжевой рис в интернет-аптеке, представленной ниже, доступна каждому человеку с любым уровнем дохода. Здесь продаются только натуральные товары хорошего и премиум-качества. Это отличная альтернатива дорогим лекарственным препаратам. В каталоге представлены сотни добавок: гиалуроновая кислота, убихинол, ретинол, масло пачули и многое другое. Цены в 1,5-3 раз ниже, чем в других аптеках, а качество на порядок выше.
Красный дрожжевой рис: купить, заказать
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей красного дрожжевого риса:
Список использованной литературы:
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает красный дрожжевой рис? Ваш отзыв очень важен для новичков!
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
6.15. Красный рисовый
Разрешенный под таким названием в России пищевой краситель для мясных изделий (глава 4) представляет собой ферментированный рис, содержащий пигменты грибов Monascus. В странах ЕС и США данный краситель не разрешен (главы 2,3).
Монаскин (I) и анкафлавин (II) имеют желтый цвет, рубропунктатин (III) и монаскорубин (IV) – красный, рубропунктамин (V) и монаскорубрамин (VI) – пурпурный. Красные и желтые пигменты образуются как метаболиты роста грибов, пурпурные пигменты – как ферментативные модификации красных и желтых пигментов. Красные пигменты весьма реакционноспособны и реагируют с аминосоединениями (белками, аминокислотами, аминоспиртами, аминосахарами, продуктами реакции Майара и др.) через раскрытие кольца и перегруппировку Шиффа, обра-зуя водорастворимые соединения со структурой (VII), в том числе обладающие более высокой растворимостью в воде, термо- и фотостабильностью по сравнению с исходными.
Пигменты грибов Monascus широко применяются в Японии и Китае. Традиционно их выращивают на злаковых субстратах, таких как рис и пшеница, а полученную яркоокрашенную в красный цвет массу используют как пищевой продукт или ингредиент пищевых продуктов. Проведены многочисленные исследования по оптимизации получения пигментов на различных средах с получением продуктов заданного цвета.
Пигменты грибов Monascus легко растворимы в спирте и слабо – в воде. Спиртовые растворы при рН 3-4 – оранжевого цвета, при рН 5-6 – красного, при рН 7-9 – пурпурного цвета. Пигменты обесцвечиваются под действием света, но в 70%-ном водном спирте они более стабильны, чем в водном растворе. Пигменты весьма стабильны при температуре до 100 °С в нейтральных и щелочных средах.
Рекомендованы для окрашивания мясных и рыбных продуктов, джемов, мороженого, томатного кетчупа, соевого соуса, спиртных напитков (сакэ и др.).
Данных о приемлемом суточном потреблении ферментированного риса не имеется.
Красный дрожжевой рис против холестерина
В традиционной китайской медицине экстракт красного ферментированного риса используется для снижения уровня холестерина. В магазинах можно встретить несколько разновидностей такого экстракта в форме добавок.
Красный ферментированный рис, несомненно, привлекает своей «натуральностью», однако будьте осторожны. Он еще не был тщательно изучен специалистами.
Не ясна идеальная дозировка и его безопасность при длительном применении. Для некоторых категорий людей он может быть опасен.
А поскольку у разных производителей ингредиенты, входящие в состав экстракта красного ферментированного риса, могут различаться, достаточно сложно делать однозначные заявления относительно его эффективности или безопасности.
Что такое экстракт красного ферментированного риса?
Многие века он активно применяется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Также его используют в качестве пищевого красителя, вспомогательного вещества и консерванта.
По своей природе экстракт красного ферментированного риса содержит ингредиенты, способствующие снижению уровня холестерина. К их числу относится ряд монаколинов и, что особенно важно монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «здоровые жиры».
Экстракт красного ферментированного риса — это лекарство или БАД?
Таким образом, с одной стороны этот экстракт является традиционным средством для снижения уровня холестерина. С другой стороны, фармацевтический производитель Мевакора утверждает, что обладает правами на ингредиент ловастатин.
Снижает ли экстракт красного ферментированного риска уровень холестерина?
Исследования показывают, что экстракт красного ферментированного риса может значительно снижать уровень общего холестерина и, в частности, уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. По данным одного исследования ежедневный прием 2,4 граммов данной добавки за 12 недель снизил уровень ЛПНП на 22%, а общий уровень холестерина на 16%. Другое исследование показало, что прием 1,2 граммов добавки в течение всего восьми недель привел к снижению уровня ЛПНП на 26%.
Тем не менее, все имеющиеся исследования достаточно невелики и непродолжительны для того, чтобы судить о долговременном эффекте.
Что говорит наука?
Продукция из красного ферментированного риса, содержащая значительное количество монаколина К, способна снижать уровень холестерина в крови. Ученые не сообщали о результатах каких-либо исследований продуктов из красного ферментированного риса, не содержащих монаколин К или содержащих, но в малых количествах. Так что неизвестно, оказывают ли такие продукты какое-либо влияние на уровень холестерина в крови.
Результаты клинических испытаний
По данным клинических испытаний (испытаний на людях), продукты из красного ферментированного риса, содержащие значительное количество монаколина К, способствовали снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеина низкой плотности (ЛПНП) (так называемого, плохого холестерина, который повышает риск сердечных заболеваний). Следует учитывать, что во всех испытаниях использовались продукты, содержащие значительное количество монаколина К. Анализ 2011 года показал, что в некоторой продукции из красного ферментированного риса монаколин К присутствует в крайне малом объеме. Возможно, что такие продукты не влияют, либо оказывают незначительно воздействие на уровень холестерина в крови. Следовательно, даже несмотря на то, что участникам клинических испытаний удалось снизить уровень холестерина с помощью красного ферментированного риса, есть вероятность, что вам не удастся достичь тех же результатов.
В одном клиническом исследовании способность тестируемого продукта снижать уровень холестерина оказалась вышей той, что ожидали ученые, основываясь на содержании монаколина К. Дальнейшие исследования, проводившиеся при поддержке Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH), предполагают, что другие монаколины или прочие вещества, входящие в состав продукта, могут усиливать его способность снижать уровень холестерина.
Переносимость продуктов из красного ферментированного риса
Два исследования, проводившиеся при поддержке NCCIH, показали, что некоторые люди, не переносящие статиновые лекарства из-за побочных эффектов (мышечные боли или слабость), способны переносить красный ферментированный рис. Не ясно, является ли причиной большей переносимости меньшее, по сравнению с объемом активных ингредиентов в лекарственном средстве, количество монаколина К, или здесь замешаны и другие факторы.
Правильная дозировка
Поскольку исследования экстракта красного ферментированного риса находятся на ранних стадиях, специалисты не уверены в том, какой должна быть идеальная дозировка. В различных исследованиях количество добавки варьируется от 1,2 до 2,4 граммов в сутки. В Китае и других странах приблизительное суточное потребление значительно выше.
Так что, даже если исследования подтверждают, что экстракт красного ферментированного риса снижает уровень холестерина, вы не можете быть точно уверены, что выбранная вами марка добавок оказывает необходимый эффект.
Риски и противопоказания
Исследования демонстрируют умеренные побочные эффекты, такие как головные боли, изжога и расстройство желудка. К побочным эффектам отпускаемого по рецепту ловастатита относится повышение уровня ферментов в печени и мышцах, а также проблемы с мышцами и печенью.
Однако, прежде чем мы сможем говорить о безопасности длительного применения экстракта красного ферментированного риса, необходимо провести еще множество дополнительных исследований. Сейчас нам известно, что один вид экстракта может быть опаснее других из-за более высокого содержания прочих веществ, таких как лимонная кислота.
Экстракт может быть небезопасен для некоторых категорий людей. Откажитесь от его использования, если:
Также осторожность следует проявляют людям с аллергией на грибок или дрожжи.
Кроме того, экстракт может взаимодействовать с другими лекарственными средствами, используемыми при проблемах с артериальным давлением или щитовидной железой, а также прочими травами и пищевыми добавками.
Вне зависимости от вашего состояния здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт красного ферментированного риса или любые другие добавки. Помните, что не все марки добавок одинаковы, и что экстракт красного ферментированного риса безопасен не для всех. Несмотря на перспективность экстракта красного ферментированного риса, все еще требуется проведение большего количества исследований.
Источники:
Хотите купить добавку?
Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.