Краситель бета каротин что это такое
Е160a пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е160а (альфа-, бета-, гамма-каротины) — относится к пищевым красителям растительного происхождения. Производится преимущественно из натурального сырья.
Выделяют 2 вида пищевой добавки Е160а:
Польза
Каротин необходим для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина A. Пищевая добавка Е160а — провитамин именно витамина A.
Каротин, по своей природе — антиоксидант. Благодаря своему действию, Е160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.
В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин A этот избыток синтезируется при необходимости.
Применение β-каротина способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.
Каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более жёлтым.
Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.
Применение
Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Е160а(ii) используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерских и хлебобулочных изделий, а также маргарина, майонезов.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160а разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
Изображение
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160a:
Бета-каротин АКВАБЕТИН E160a
Краситель бета-каротин (Е160а, beta carotene) является одним из самых распространенных в пищевой промышленности. Гамма по окрашиванию продуктов с помощью Б-каротина варьируется от желтого до оранжевого. Стойкость бета-каротина к свету и окислению – низкая, а к нагреванию и изменению кислотности среды – хорошая.
Существует несколько источников происхождения бета-каротина. Так, B-каротин получают методами:
Данный пигмент широко распространен в природе. Растения производят его в результате фотосинтеза.
Бета-каротин АКВАБЕТИН E160a
Области применения
Елена Кононова
Руководитель отдела продаж
«Пищевых ингредиентов»
По вопросам приобретения продукта обращайтесь к указанному контактному лицу.
Также Вы можете заказать образец, перейдя по ссылке:
Важность натурального бета-каротина заключается в двух составляющих. Добавка является богатым источником провитамина А и антиоксидантов. Синтетический краситель бета-каротин также распространен повсеместно. Конечно, натуральная разновидность добавки пользуется большим доверием покупателей, что вполне оправдано ее пользой для человека. Но и синтетическую разновидность не стоит сбрасывать со счетов, поскольку компании-производители делают все возможное, чтобы конечный продукт был максимально приближен к натуральному не только по цвету и запаху, но и по составу полезных веществ.
Синтетический пигмент каротин обозначают как идентичный натуральному. Хотя от натуральной разновидности пользы все же заметно больше. Производители ценят пигмент каротин в том числе за его цветовое разнообразие. Хотя добавка в оригинальном виде имеет желто-оранжевый оттенок, это не единственный ее вариант. При использовании каротина в определенной дозировке есть возможность окрашивания продукта в морковный, лимонный, бледно-желтый и другие оттенки, схожие с цветом натуральных продуктов. Краситель каротин используется в разных сферах производства.
В первую очередь речь идет о пищевой промышленности. Так, добавку можно обнаружить в составе ряда молочных продуктов, в том числе в йогуртных и творожных продуктах, сыре, сгущенке, сокосодержащих сыворотках. Краситель пищевой бета-каротин используется для приготовления майонеза, маргарина, хлебобулочных, кондитерских изделий. Правда, в этом случае чаще используется синтетическая разновидность добавки.
Бета-каротин Е 160а применяется и при производстве безалкогольных напитков. Также его можно обнаружить в составе косметической, фармацевтической и табачной продукции, в комбикорме, который является незаменимым для фермерских хозяйств.
Где купить бета-каротин?
Выгодно купить бета-каротин Вы сможете в компании «Эко Ресурс». Мы производим его в водо- и жирорастворимых формах под торговой маркой «АКВАБЕТИН Бета-каротин» и предлагаем огромный выбор данной добавки, которая различается
Краситель бета каротин что это такое
Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.
Бета-каротин; провитамин А.
Синонимы английские
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.
Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.
Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.
Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).
В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.
У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.
Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня бета-каротина
Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.
Причины понижения уровня бета-каротина
Что может влиять на результат?
Уровень бета-каротина в крови снижается:
Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.
Кто назначает исследование?
Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Краситель бета каротин что это такое
Биологическая роль бета-каротина обусловлена, прежде всего, его антиоксидантными свойствами. Общеизвестно, что организм человека ежедневно подвергается разрушительной атаке высокореакционными молекулами (так называемыми свободными радикалами), которые образуются в процессе жизнедеятельности организма, под влиянием ионизирующего излучения, табачного дыма и других вредных ве ществ, присутствующих в воздухе, земле и воде вследствие влияния антропогенного фактора. Образование свободных радикалов в больших количествах влечет за собой серьезные изменения в организме и провоцирует целый ряд опасных болезней, таких как рак, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, общее понижение функционирования иммунной системы.
Оказалось, что сама Природа обеспечила нас мощной защитой, способной нейтрализовать свободные радикалы в организме. Это витамины-антиоксиданты: бета-каротин, витамин Е, витамин С. Одна молекула бета-каротина может связать 5-6 высокоактивных свободных радикалов. Бета-каротин препятствует образованию холестериновых бляшек и нарастанию липидных отложении на стенках кровеносных сосудов. В результате воздействия бета-каротина на организм повышается дееспособность иммунной системы и увеличивается стойкость организма к различным заболеваниям. Спектр действия бета-каротина очень широк. Его используют для улучшения зрения, регуляции пищеварения, заживления ран при ожогах, обморожениях и т.п., для повышения потенции, улучшения роста и развития, профилактики инфекционных заболеваний, регулирования деятельности нервной системы, улучшения обменных процессов в организме. Широкое применение бета-каротина обусловлено также полным отсутствием токсичных свойств.
Традиционной областью использования каротиноидов является пищевая промышленность. Пищевая промышленность всего цивилизованного мира находится на новом витке спирали развития, стремясь вновь прийти к гармонии с природой и существенно улучшить адаптационные возможности людей в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса за счет использования биологически активных природных веществ. В последние годы в этих целях все большее применение находят природные антиоксиданты, среди которых достойное место занимает бета-каротин. В пищевой промышленности бета-каротин полу чил распространение благодаря своим физиологическим и технологическим функциям. Его широко используют в качестве натурального красителя (пищевая добавка Е- 160а), вводят в продукты лечебно-профилактического назначения благодаря его антиоксидантной активности, а также как провитамин А. Применяют в качестве функционального ингредиента. Использование бета-каротина в продуктах питания позволяет улучшить их внешний вид, органолептические свойства, повысить пищевую ценность, сохранить качество при длительном хранении, расширить ассортимент изделий с бета-каротином, в т.ч. специального назначения.
В настоящее время бета-каротин используют при производстве следующих видов продукции:
— маргарина, майонеза, йогуртов, сгущенного молока, сыра, сладких сырков, сыро-молочных продуктов, глазури для мороженого;
— кондитерских изделий (конфет, драже, зефира, мармелада, нуги, крекера, вафель, кремов и др.);
— мучных изделий (пряников, печенья, кексов, пирожных, тортов);
— макарон, хлебобулочных изделий (батонов, рогаликов, сдобы).
ООО «Вита-Маркет» является официальным дилером компании «Витан», которая сегодня является единственным в Украине производителем натуральных каротинсодержащих продуктов. Производство микробиологического каротина освоено на предприятии в августе 1981 года. Уникальная, экологически чистая технология основана на использовании промышленных микроорганизмов – суперпродуцентов натуральных каротиноидов. За разработку усовершенствованной технологии получения бета-каротина в 1991 году группе авторов была присуждена Государственная премия Украины. Гарантией успешной деятельности является профессионализм персонала и качество выпускаемой продукции. За многие годы работы с научно-исследовательскими институтами получен огромный опыт, разработаны новые штаммы, усовершенствована технология, разработаны новые продукты, расширилась сфера применения натурального микробиологического каротина.
Вашему вниманию мы предлагаем следующие продукты:
— Бета-каротин микробиологический (провитамин А) в масле с массовой долей бета-каротина 0,2. 1% по ТУ У 18.298-95.
— Растворы бета-каротина микроби ологического в масле по ТУ У 18.191-94:
— 0,015% р-р «Масло каротиновое»
— 0,1% р-р «Каролин».
— Суспензия бета-каротина микробиологического в жире (30%) по ТУ У 18.437-97.
Приведенные ниже рекомендации помогут технологическим службам пищевых предприятий реальными советами по введению и использованию бета-каротина в производстве различных продуктов.
Использование бета-каротина в производстве маргарина, масла, майонезов
Микробиологический бета-каротин используется для витаминизации и частичного подкрашивания бутербродных, диетических, столовых, молочных и наливных сортов маргарина, сливочного масла, майонеза, кулинарного и кондитерского жира. Комплекс бета-каротина и токоферолов подсолнечного масла, которые содержатся в наших препаратах, помимо окрашивающих свойств, обладает эффективным антиоксидантным действием.
Для подкрашивания и витаминизации вашей продукции мы рекомендуем вводить от 2 до 6 граммов бета-каротина (в пересчете на 100%-й бета-каротин) на 1 тонну продукции (в зависимости от желаемого цвета). В случае использования масляного раствора (0,2%) бета-каротина доза введения составит 1-3 кг на 1 тонну продукции. Использование бета-каротина придаст вашим товарам приятный внешний вид и радиопротекторные свойства.
Для подкрашивания и витаминизации Вашей продукции мы рекомендуем вводить от 1 до 4 граммов бета-каротина (в пересчете на 100%-й бета-каротин) на 1 тонну продукции (в зависимости от желаемого цвета). В случае использования масляного раствора (0,2%) бета-каротина доза введения составит 0,5-2 кг на 1 тонну продукции.
Применение бета-каротина в производстве макаронов и хлебобулочных изделий
Мы предлагаем бета-каротин натурального происхождения для повышения пищевой и биологической ценности хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, улучшения их внешнего вида и придания им лечебно-профилактических и диетических свойств. Для обогащения и частичной витаминизации данных продуктов используют масляный раствор бета-каротина (0,2%). Бета-каротин используют в составе макаронных изделий согласно РЦУ 18. 5811-97 от 12.08.97. «Изделия макаронные, высший сорт, витаминизированные бета-каротином». Доза введения масляного раствора составляет 0,1-0,2 кг масляного раствора бета-каротина (0,2 %) на 100 кг муки, что соответствует 0,2-0,4 мг 100 % бета-каротина на 100 г готового изделия. Увеличение дозировки приводит к насыщению цветовой гаммы желтых оттенков (от золотисто-желтого до оранжевого).
— Способ введения масляного раствора: путем впрыскивания в муку;
— путем подготовки водно-масляной эмульсии.
Впрыскивание производят шприцом или другими приспособлениями непосредственно в бункер с мукой (при загрузке муки 5-10 кг). Эмульсию готовят в отдельной емкости, смешивая в миксере расчетное количество масляного раствора бета-каротина с частью холодной воды, необходимой по рецептуре.
Использование бета-каротина в кондитерских изделиях
Витамины в кондитерских изделиях содержатся в незначительном количестве или совсем отсутствуют. Для вита минизации кондитерских изделий, их подкрашивания и придания им радиопротекторных свойств мы предлагаем использование масляных растворов бета-каротина (0,2-1%) и суспензии бета-каротина микробиологического в жире (30%).
— Бета-каротин имеет большие преимущества перед синтетическими красителями: имеет повышенную биологическую и пищевую ценность;
— способствует снижению уровня радионуклидов;
— как краситель может обеспечивать широкую цветовую гамму;
— растворы бета-каротина безопасны даже в повышенных дозах.
Нашими препаратами окрашены и витаминизированы конфеты «Шанс», «Соло», «Каротиновые», «Заря Востока», «Детская лакомка»; вафли «Медуница», «Антошка»; крекеры «Каротиновый» и «Румяный»; драже «Пинг-понг», «Колобок», «Крокет» и другие. При помощи бета-каротина вы можете окрасить начинку для конфет «Птичье молоко», пирожное, печенье, крем для торта, сделать яркую глазурь для мороженого. Цвет кондитерских изделий с бета-каротином может быть оранжевым, иметь цвет дыни, ананаса, абрикоса, сливок. И это еще не все. Наиболее эффективно использовать наши препараты для жировых и помаднокремовых начинок, а также вводить его в шоколад и в глазурь. Он хорошо смешивается с маслом, кондитерским жиром, маргарином.
Используя бета-каротин, вы можете:
— создавать свою собственную технологию кондитерских изделий;
— заменить натуральным бета-каротином синтетические красители;
— увеличить срок хранения и реализации своей продукции;
— создать высококачественную конкурентоспособную продукцию.
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
6.11. КАРОТИНОИДНЫЕ ПИГМЕНТЫ
Каротиноиды – пигменты от желтого до красного цвета, продуцируемые водорослями, растениями, грибками, бактериями. Относятся к группе сильно ненасыщенных углеводородов терпенового ряда. Для каротиноидов характерно наличие большого числа сопряженных двойных связей, что объединяет их в группу поли- енов и обусловливает поглощение в видимой и ультрафиолетовой частях спектра. Каротиноиды растворимы в липидах (жирах и маслах) поэтому их называют также липохромами.
Ежегодно в природе продуцируется около 100 млн т каротиноидов. Наибольшие количества – в форме фукоксантина в океанических водорослях, и в виде лутеина, виолоксантина и неоксантина – в зеленых листьях растений.
В некоторых растениях превалируют специфические каротиноиды, например, в томатах – ликопин (раздел 6.11.5), в красном перце – капсантин и капсорубин (раздел 6.11.4), в оболочке плодов аннато – биксин (раздел 6.11.3).
Каротиноиды существуют в природе в четырех формах:
Цвет каротиноидов зависит от числа сопряженных двойных связей в молекуле: фитофлуен имеет 5 сопряженных двойных связей и бесцветен, зета-каротин – 7 сопряженных двойных связей и желтый цвет, нейроспорен – 9 сопряженных двойных связей и оранжевый цвет, ликопин – 11 сопряженных двойных связей и красный цвет. Все 4 названные пигмента присутствуют в томатах.
Увеличение цепи сопряженных двойных связей за счет циклических структур также влияет на цвет пигмента, но в меньшей степени, чем в открытой цепи. Так, ликопин с 11-ю сопряженными двойными связями в открытой цепи имеет красный цвет, а Р-каротин с 11-ю двойными связями, но включая циклические структуры, только оранжевый.
Кантаксантин также имеет 11 двойных связей, однако сопряженные двойные связи кетонных групп колец углубляют цвет до красного. Симметрия молекулы кантаксантипа также вносит вклад в повышение его стабильности.
Кетонные и гидроксильные производные каротиноидов называются ксантофиллами. Среди многочисленных красителей этого ряда назовем флавоксантин (Е161а), криптоксантин (Е161с), рубиксантин (E161d), виолоксантин (Е161e), родоксантин (Е161f), астаксантин, цитранаксантин, зеаксантин [INS 161 h (i)], лутеин (Е161b)и кантаксантин (E161g).
Каротины впервые были выделены из столовой моркови. Различают три вида каротинов – α-, β- и ץ-каротины, несколько отличающиеся по химической структуре. Все три вида каротинов являются провитаминами А и все имеют в структуре кольца β-ионона.
Молекула β-каротина содержит два кольца β-ионона, расположенные с обоих концов молекулы. Между кольцами имеется цепь из 18-ти атомов углерода с четырьмя метильными группами. Структура β-каротина симметрична, подвлиянием ферментов происходит ее окислительное расщепление на две молекулы витамина А1
В молекуле а-каротина имеется одно β-иононовое и одно а-иононовое кольца. При окислительном расщеплении из него образуются два соединения, одно из которых – витамин А1.
В молекуле β-каротина имеется одно β-иононовое и одно псевдоиононовое кольца. При окислительном расщеплении из него также образуются два соединения, одно из которых – витамин А1.
Естественно, что из трех каротинов как источник витамина А1 наиболее эффективен β-каротин (из одной молекулы образуется две молекулы витамина). Некоторые другие каротины и каротиноиды, например, криптоксантин, β-апокаротиновый альдегид, эфиры β-апокаротиновой кислоты, имеющие в структуре одно р-иононовое кольцо, также является провитамином А1. Из молекулы таких соединений образуется по одной молекуле витамина А1.
Каротиноиды широко используются в качестве пищевых красителей. В России разрешены следующие 8 каротиноидных красителей:
В качестве сырья для получения натуральных пищевых каротиноидных красителей используются пальмовое масло, морковь, водоросли, семена аннато, паприка, цветы бархатцев и др. В то же время ряд каротиноидных пищевых красителей в настоящее время получают исключительно путем химического синтеза: Е160е, f, Е161а, c-g. β-Каротин Е160а и ликопин Е160d могут быть как синтетического, так и натурального происхождения. β-Каротин получают также биотехнологически.
6.11.1. β-Каротины, Е160а
В России, странах ЕС и США разрешены для широкого круга пищевых продуктов, предельные дозировки не определены (главы 2-4).
Различают краситель трех видов: натуральный, синтетический и биотехнологический.
1. Натуральный каротин получают экстракцией каротинсодержащего растительного сырья растворителями (ацетон, гексан, метанол, пропан-2-ол, углекислота, этанол) с их последующим удалением, или растительным маслом. Наряду с красящими веществами экстракт содержит также масла, жиры и воски. Сырьем для получения могут служить:
2. Синтетический каротин.
3. Биотехнологический каротин получают с использованием гриба Blakeslea trispora. Краситель извлекают из биомассы экстракцией с последующей кристаллизацией (для экстракции и кристаллизации допускаются изобутилацетат, изопропанол, этанол, этилацетет).
Характеристики красителей и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.11.
Краситель разлагается под действием кислорода и света, поэтому он должен храниться в непрозрачных контейнерах в атмосфере инертного газа. Практически предпочтительнее использовать стабилизированные формы в виде растворов в пищевых маслах, жирах, эмульсии и вододиспергируемые порошки, которые могут содержать разрешенные антиоксиданты, эмульгаторы и пр.
Применение согласно Codex Alimentarius: натурального β-каротина Е160a ii – Приложение 15, β-каротина (синтетического) Е160a i и β-каротина (Blakeslea trispora) – Приложение 16.
Стойкость: к свету и окислению – низкая, нагреванию и рН – хорошая. Гамма цветов окрашенных продуктов – от желтого до оранжевого. Приемлемое суточное поступление – см. табл. 6.11 и раздел 1.4. Обладает А-витаминной активностью.
Характеристики красителя β-каратн, Е160а и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ ВОЗ [5]
6.11.2. Экстракты аннато (Е160b)
В России, странах ЕС и США экстракты аннато являются разрешенными красителями, однако перечень продуктов, в которых допускается их использование, ограничен (главы 2-4). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 17. Красители получают экстракцией оболочек семян аннато Bixa orleana L. Кустарник аннато – тропическое растение, произрастает в Южной Америке, Индии, восточной Африке, Филиппинах, странах Карибского бассейна. Аннато – краситель, используемый с античных времен (как пищевой, косметический и текстильный). Красящие вещества – смесь биксина, природного пигмента, и норбиксина, образующегося при омылении (щелочной обработке) биксина. Обе формы обычно существуют в виде г 6.11.3. Маслосмола паприки, El60с
В России, странах ЕС и США разрешена для широкого круга пищевых продуктов (главы 2-4). Краситель получают экстракцией плодов (с семенами или без семян) паприки Capsicum аппиит L. с последующим удалением растворителей, в качестве которых разрешено использовать ацетон, дихлорметан, гексан, метанол, пропан-2- ол, трихлорэтилен и этанол. Основными компонентами экстракта являются капсан- тин и капсорубин – красящие составляющие (могут присутствовать также другие красящие вещества), капсащин – ароматическая составляющая.
Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.13.
Характеристики красителя маслосмола паприки, Е160с и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]
Паприка Capsicum annuum L. – красный стручковый перец, который культивируется во многих странах с теплым климатом, а также темно-красный порошок со жгучим вкусом, получаемый из высушенных плодов красного перца. Паприка, выращиваемая в некоторых регионах, обладает специфическими характеристиками, например, венгерская паприка, испанская паприка. Разновидность паприки (также Capsicum annuum L.) – кайенский или жгучий перец – обладает более выраженным жгучим вкусом.
Стойкость: к свету – низкая, к кислым средам и нагреванию – хорошая.
Гамма цветов окрашенных продуктов – от оранжевого до темно-красного.
Приемлемое суточное потребление – экстракт является пряностью, что ограничивает его максимальную дозировку и исключает необходимость установления ПСП (раздел 1.4).
Не обладает А-витаминной активностью.
6.11.4. Ликопин, E160d
Ликопин является основным пигментов помидоров Lycopersicon esculentum. В России и странах ЕС разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 4, 2). В США не разрешен (глава 3). Как пищевой краситель получают синтетическим или биотехнологическим путем.
Характеристики красителей и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.14.
Характеристики красителя ликопин E160d и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [15]
Стойкость: к свету, нагреванию и кислотам – хорошая.
Приемлемое суточное поступление – 0–0,5 мг на кг массы тела (раздел 1.4).
Не обладает А-витаминной активностью.
6.11.5. β-Апо-8′-каротиналь, Е160е
В России, странах ЕС и США разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 2-4). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 16. В естественном виде краситель содержится в овощах, цитрусовых, траве, печени животных. Как пищевой краситель получается синтетическим путем.
Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.15.
Характеристики красителя β-апо-8′-каротиналь Е160е и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]
Гамма цветов окрашенных продуктов – от оранжевого до красного.
Свето- и термостойкость низкие. Разлагается под действием кислорода и света, должен храниться в непрозрачных контейнерах в атмосфере инертного газа. Практически предпочтительнее использовать стабилизированные формы в виде растворов в пищевых маслах, жирах, эмульсии и вододиспергируемые порошки, которые могут содержать разрешенные антиоксиданты, эмульгаторы и пр.
Приемлемое суточное поступление – 0-5 мг на кг массы (раздел 1.4).
Обладает А-витаминной активностью.
6.11.6. β-Апо-8′-каротиновой кислоты этиловый эфир, Е160f
В России и странах ЕС разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 2, 4). В США не разрешен (глава 3). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 16. Краситель получают синтетическим путем.
Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.16.
Гамма цветов окрашенных продуктов – от оранжевого до красного.
Свето- и термостойкость – низкие.
Приемлемое суточное поступление – 0-5 мг на кг массы тела (раздел 1.4).
Обладает А-витаминной активностью.
Характеристики красителя β-апо-8′-каротиновой кислоты этиловый эфир E160f и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]
6.11.7 Флавоксантин, El61а
Краситель исключен из числа разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2] (глава 4). Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался. В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3). Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется. Брутто-формула: С40Н56О3 Структурная формула:
Внешний вид: красные или золотисто-желтые блестящие призмы.
Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).
Лютеин обусловливает цвет куриного мяса, яичного желтка; является желтым пигментов листьев, люцерны, красного перца, цветков бархатцев. В России и странах ЕС лютеин разрешен как краситель для широкого круга пищевых продуктов (главы 4,2). В США не разрешен (глава 3).
лютеин из бархатцев, Е161b (i);
экстракт бархатцев (лютеин), Е161Ь (ii).
Характеристики красителя и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.17.
Характеристики красителя лютеин Е161b и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [15]
6.11.9. Криптоксантин, Е161с
Краситель исключен из числа разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.
В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3).
Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.
Брутто-формула: С40Н56О (смесь α-, β- и изокрипсоксантинов)
Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).
Идентифицирован в кукурузе, паприке и др.
Проявляет А-витаминную активность.
6.11.10. Рубиксантин, El61d
Краситель исключен из списка разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.
В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3).
Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.
Темно-красные с медным блеском призмы.
Идентифицирован в зрелых плодах Rosa rubinosa.
Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).
Не обладает А-витамишюй активностью.
6.11.11. Виолаксантин, Е161е
Краситель исключен из списка разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.
В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2,3).
Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.
Внешний вид: красные призмы.
Является одним из пигментов фиалки Viola tricolories, что и отразилось в названии.
Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).
Не обладает А-витаминной активностью.
6.11.12. Родоксантин, Е161f
Краситель исключен из списка разрешенных в России с 01.08.2008 г. [2]. Со времени разрешения (1994 г.) фактически не использовался.
В странах ЕС и США краситель не разрешен (главы 2, 3).
Спецификации ФАО/ВОЗ не имеется.
Внешний вид: темно-фиолетовые кристаллы.
Идентифицирован в Taxus baccata L.
Приемлемое суточное поступление – нет данных (раздел 1.4).
Не обладает А-витаминной активностью.
6.11.13. Кантаксантин, E161g
Краситель разрешен в России, однако регламент его применения не определен (глава 4). В странах ЕС разрешен только для одного вида продукции – сосисок по-страсбургски в количестве до 15 мг на кг (раздел 2.5). Разрешен в США (глава 3). Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 18. Идентифицирован в грибах Cantharellus cinnabarinus.
Краситель, полученный синтетическим путем, состоит преимущественно из транс-β-каротин-4,4′-диона, содержит также небольшие количества других изомеров. Продукт разлагается под действием кислорода и света, должен храниться в непрозрачных контейнерах в атмосфере инертного газа. Практически предпочтительнее использовать стабилизированные формы в виде растворов в пищевых маслах и жирах, эмульсий и вододиспергируемых порошков, которые могут содержать разрешенные антиоксиданты, эмульгаторы и пр. Эти препараты могут иметь иное соотношение цис/транс-изомеров.
Характеристики красителя и требования к чистоте синтетического кантаксантина согласно спецификации ФАО/ВОЗ представлены в табл. 6.18.
Гамма цветов окрашенных продуктов – от розового до ярко-красного.
Допустимое суточное поступление – 0-0,03 мг на кг массы тела (раздел 1.4).
Не обладает А-витаминной активностью.
Характеристики красителя кантаксантин E161g и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]
6.11.14. Зеаксантин, INS 161h
Зеаксантин идентифицирован в кукурузе, ягодах облепихи, яичном желтке.
В России, странах ЕС и США в качестве пищевого красителя не разрешен (главы 2-4). Тем не менее имеются спецификации ФАО/ВОЗ на зеаксантин – обогащенный экстракт из бархатцев (временная спецификация) и синтетический зеаксантин, приведенные в табл. 6.19.
Характеристики красителя зеаксантин INS 161 h и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [15]
В России и странах ЕС шафран рассматривается как пряность, обладающая вторичным красящим эффектом, но не как краситель (раздел 1.1). В США разрешен как краситель (наряду с фруктовыми и овощными соками – глава 3). На шафран имеется спецификация ФАО/ВОЗ, приведенная в табл. 6.20.
Характеристики красителя шафран и требования к чистоте согласно спецификациям ФАО/ВОЗ [5]
Шафран использовался уже в XXIII в. до н. э. Представляет собой высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения Crocus sativus L. Родина – Малая Азия. Культивируется в Испании, Франции, Турции, Японии, Китае, Украине (на Южном берегу Крыма). На мировом рынке наиболее качественным считается испанский шафран.
Для получения пряности используют рыльца только что распустившихся цветков шафрана (у каждого цветка по три рыльца). Для получения 100 г шафрана требуется собрать вручную от 5 до 8 (по другим данным – 15) тысяч цветков, выщипнуть из них рыльца и высушить их. Шафран – очень интенсивный краситель: 2 рыльца цветка шафрана окрашивают в Оранжево-желтый цвет 3 л воды. В рыльцах содержится также до 1% эфирного масла. Высокая цена шафрана определила еще одно его название – «пряность гурманов».
Шафран достаточно устойчив к свету, окислению, изменению рН, микрофлоре. Красящую способность шафрана оценивают обычно по оптической плотности водного раствора при 440 им.
Поскольку шафран рассматривается как пряность, а не как пищевая добавка, определение величины приемлемого суточного поступления для него не требуется.