Красить яйца на пасху натуральными красителями чем в домашних
Натуральные Красители для Пасхальных Яиц
Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!
Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.
1. Как покрасить яйца в луковой шелухе
Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.
Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.
В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.
Как сделать мраморные яйца на Пасху?
Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.
Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.
Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.
2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.
Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.
В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.
3. Как покрасить яйца куркумой
Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.
Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.
4. Как покрасить яйца свеклой
Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.
5. Как покрасить яйца шпинатом
Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.
Вместо шпината можно использовать крапиву.
Как оригинально украсить пасхальные яйца
Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.
Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.
15 лучших натуральных красителей — как без вреда покрасить яйца на Пасху
Натуральные красители для яиц на Пасху легко приготовить в домашних условиях. Окраска скорлупы получается насыщенного цвета, при этом никакого вреда на белок или желток не оказано, что не скажешь о пищевых добавках. Чем и как красить яйца можно узнать из народных способов. В их основе лежат ингредиенты природного происхождения, которые легко найти на кухне, даче или даже в лесу.
Отвар коры или веток вишни
Для получения красного, коричневого, бордового цвета нужно приготовить отвар на основе коры различных деревьев. Если на вашем дачном участке растет вишня, срежьте с нее молодые ветки. Можно взять любой другой кустарник с побегами красного или коричневого цвета. Количество веточек зависит от желаемой окраски. Если вы хотите добиться насыщенного темного коричнево-бордового, возьмите 150 г коры вишни на стакан воды. Для получения красного оттенка понадобится на 200 мл 100 г, а розового — 100 г на 500-600 мл.
Для начала приготовьте отвар. Для этого возьмите старую ненужную кастрюлю, поскольку ее покрытие окрасится тоже. Веточки промойте от мусора, залейте водой и кипятите не менее 15 минут. Затем оставьте раствор на ночь, а еще лучше на сутки. Остывшую смесь процедите, а затем сварите в ней яйца до готовности.
Отвар ягод черники
Красивый синий или фиолетовый оттенок поможет придать скорлупе черничный отвар. Вам понадобятся свежие или замороженные ягоды. Если хочется получить более глубокую яркую окраску, то берите черники побольше, не менее 350-400 г на 2 литра воды. Для синего цвета достаточно будет 250-300 г плодов на 2 л, а голубой оттенок получится, если вы возьмете 150 г ягоды. Варите ягоду не менее 2-4 минут. Когда раствор для окрашивания будет готов, отделите на сите ягодный жмых, а в отваре сварите яички не менее 10 минут.
Ромашка
Приятный жёлтый цвет получится, если для покраски скорлупы вы возьмете ромашку. Ее соцветия дают приятный ненавязчивый оттенок. В городе найти цветок непросто, поэтому купите в аптеке пачку ромашки, расфасованной в одноразовые бумажные пакетики. Расход получается большим: на 1 литр вам потребуется 8-10 пакетов. Запаривайте ромашку 15-20 минут. По истечении времени извлеките пакетики из воды, сложите в остывший отвар яйца и отваривайте не менее 10 минут.
Куркума
Отличным натуральным красителем выступает куркума. Если покрасить ее белые яички, они станут желтенькими и солнечными. Для этого способа нужно выбрать качественную приправу, поскольку это определяет дальнейшую окраску. В ковшик налейте 1,5 литра воды, добавьте 2 столовых ложки желтого мелкого порошка, размешайте, чтобы не было комочков. Как только раствор закипит, опустите в него яйца и варите 10 минут. Если вы их достанете сразу по истечении времени, то скорлупа получится светло-желтой. Для более глубокого цвета подержите яйца в растворе еще несколько минут.
Кора дуба
Благородный цвет получается после окрашивания скорлупы в отваре коры дуба. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. На 2 л воды возьмите 2-3 столовые ложки сушеного продукта и поставьте на огонь вариться. Отвар должен покипеть 15-20 минут, затем дождитесь, пока он остынет. Процедите смесь через марлю. Отваривайте в ней яйца в течение 10 минут до получения нужной окраски. Если хотите получить более темный цвет, то изначально берите коры дуба побольше, около 4 столовых ложек.
Луковая шелуха
Самый распространённый способ окрашивания пасхальных яичек — это луковая шелуха. Ее используют уже сотни лет, при этом окраска получается такой привлекательной, что сразу приковывает взгляд. С репчатого лука (с 5-6 головок) снимите сухую шелуху. С указанного количества у вас получается горсть. Сложите ее в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды и поставьте на плиту. Готовьте отвар примерно 1,5 часа на медленном огне, пока его цвет не станет желто-коричневым. Затем сложите в него яички и варите до готовности, это занимает еще 10-15 минут. Чтобы скорлупа не треснула от нагревания, добавьте в воду столовую ложку соли.
Черный чай
Если лука и коры дуба дома нет, то можно покрасить яйца в обычной заварке. Цвет скорлупы будет коричневым или золотым, все зависит от времени готовки и концентрации чая. Заварите в литре кипятка 5-6 пакетиков черного чая. Не вынимайте пакеты до полного остывания. Цвет может показаться почти черным, так и должно быть. Если хотите получить более темный оттенок, то погрузите сырые яйца в холодный чайный раствор и варите не менее 10 минут. Если нужно добиться более светлого цвета с красивым золотым отливом, то вареные яйца опустите в заварку и подержите где-то 1 час, можно чуть подольше.
Черника и куркума
Если смешать процеженный черничный отвар с куркумой, то вы получите раствор для окрашивания зеленого цвета. Для приготовления вам нужно растворить в литре ягодного отвара столовую ложку желтой приправы и хорошенько все размешать. Интенсивность окраса зависит от исходного раствора черники, чем он свежее, тем окрашивание будет лучше. Если вы уже готовили желтую смесь и окрашивали в ней яйца, просто добавьте в нее стакан ягодного отвара и сварите яйца до готовности.
Красная капуста
Некоторые хозяйки предпочитают красить яички к Пасхе при помощи краснокочанной капусты. Скорлупа получается ровного оттенка, а сам цвет бывает от голубого до синего. Во время готовки обращайте внимание на то, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они могут лопаться. Для окрашивания нарежьте в кастрюльку кубиками небольшой капустный кочан, налейте туда 500 мл кипятка прямо из чайника и варите примерно 30 минут. Когда отвар будет готов, дайте ему 1-2 часа настояться.
В цветную воду добавьте 3-4 столовых ложки уксуса для стабилизации цвета. Яички отварите в обычной воде, когда они будут готовы, переложите в приготовленный раствор и выдерживайте 2,5-3 часа. Затем достаньте крашенки, подсушите на салфетке. Чтобы краска на скорлупе приобрела привлекательный глянец и подольше держалась, смажьте яички тонким слоем растительного масла.
Красное вино
Необычный способ покрасить яички – сварить их в красном вине. Если у вас в холодильнике уже давно стоит бутылочка, есть отличный повод ее открыть. Для начала перелейте ее содержимое в кастрюлю (хватает 200-300 мл), а затем добавьте такое же количество воды. Отваривайте в растворе яйца на протяжении 10-15 минут. Результат зависит от выбранной разновидности вина, но обычно скорлупка принимает розовый, красный, бордовый цвет.
Шпинат
Для подготовки к Светлому воскресенью подойдет любая зелень, в том числе и шпинат. Конечная окраска будет светло-зеленого приятного цвета, а все что вам потребуется – пучок свежей травы. Возьмите куриное яйцо, оберните его веточкой шпината, зафиксируйте его плотно резинкой или повяжите нить. Затем наполните кастрюлю холодной водой, сложите в нее заготовки и поставьте на огонь. Варите содержимое не менее 12 минут. Готовые яички выньте из кастрюли, уберите листики, охладите. При желании получить более яркий цвет, сложите их обратно в кастрюлю и подержите еще пару часов.
Свекла
Розовый, красный, бордовый оттенки получаются при окрашивании в свекольном отваре. Для его приготовления на 2 литра кипятка вам понадобится 2 крупных корнеплода. Предварительно снимите с них кожуру, нарежьте кусочками и погрузите в горячую воду, налитую в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите содержимое не меньше получаса. В полученную жидкость опустите вареные яйца, не более 10 штук и подержите пару часов. Чтобы окрашивание происходило быстрее, нагрейте немного раствор.
Крапива
В старину на Руси яички красили в крапивном отваре, они получались светло-зелеными. Его и сейчас легко приготовить, ведь сушеную крапиву всегда продают в аптеке. На 3 литра воды у вас уйдет около 50-70 г зелени. После добавления поставьте смесь на медленный огонь нагреваться и варите примерно 20-30 минут. У раствора получается теплый зеленоватый оттенок. Снимите кастрюлю с огня, содержимое должно полностью остыть. Затем сложите в кастрюлю с раствором вареные яйца, закройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Виноградный сок
Виноградины содержат темно-фиолетовый сок, который очень пригодится для окрашивания. В магазине при выборе гроздей покупайте самые темные, черные сорта. Затем при помощи соковыжималки надавите стакан сока. Это можно сделать с помощью мясорубки. Отожмите получившуюся массу через марлю, чтобы убрать ненужный жмых. Разбавьте концентрат водой в пропорции 1:1, перелейте в глубокую миску. Сложите варёные яйца в раствор и подержите 3-4 часа, а можно оставить на ночь.
Кофе натуральный
Благородный шоколадный оттенок придает скорлупе натуральный кофе. Его зерна измельчите на кофемолке, вам потребуется примерно 200 г порошка. Залейте порошок в кастрюле литром прохладной воды, затем поставьте на огонь. Когда содержимое закипит, поместите в жидкость сырые яйца в количестве 5-6 штук. Варите 10 минут, затем снимите с огня утварь, но яйца не доставайте. Через 2-3 часа у вас получатся красивые крашенки с теплым коричневым оттенком.
Готовые крашеные яички выложите на салфетку, чтобы с них стекла вода. Когда скорлупка подсохнет, станет понятен окончательный цвет. Во время чистки руки не будут пачкаться красителем, а белок не теряет аппетитности, а это значит, что все способы экологически чистые и безопасные для здоровья. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители
Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.
В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.
Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.
Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.
На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.
Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.
Правила покраски яиц природными красителями
Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.
1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.
2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.
3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.
4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.
5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.
6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.
7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.
Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц
Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.
Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.
Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:
Для коричневого цвета необходимы:
Для красного оттенка пригодятся:
Синий цвет достигается за счет:
Для зеленого оттенка потребуются:
Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.
Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой
Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.
Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.
Для окрашивания потребуется:
Переходим к окрашиванию:
1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.
2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.
3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.
4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.
Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени
Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.
1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.
2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.
3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.
4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.
5. Сваренные, очистить от марли и зелени.
Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.
Как покрасить яйца в чае каркаде
Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.
Необходимые компоненты:
Последовательность приготовления:
1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.
2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.
3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.
4. Скорлупа станет голубого цвета.
5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.
Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.
Покраска пасхальных яиц красной свеклой
В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.
Для создания яркого цвета необходимо:
1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.
2. Подготовленный отвар процедить.
3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.
4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.
5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.
Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.
Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.
Действовать нужно в следующем порядке:
1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.
2. Закипятить воду и дать настояться.
3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.
4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.
Куркума
Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.
Залить куркуму кипятком.
В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.
Окрашивание с помощью черники
Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.
Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.
Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.
Полученный состав настоять еще около получаса.
Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.
Натуральный кофе
Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.
Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.
Клюква — природный краситель
Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.
Морковь придаст оранжевый оттенок
В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.
Краснокочанная капуста
Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.
Приготовление состава для окрашивания:
1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.
2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.
3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.
4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.
5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.
6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.
Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.
Окрашивание с помощью шпината
Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.
Для этих целей понадобится:
Последовательность окрашивания:
1. Все продукты соединить, проварить.
2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.
3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.
Как покрасить яйца зеленкой
Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.
Для работы потребуются:
Рецепт приготовления:
1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.
2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.
3. Для защиты рук использовать перчатки.
4. Влить зеленку в воду.
5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.
6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.
7. Проварить в течение 10 минут.
8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.
Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.
Имитация мрамора на крашенках
Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.
Способ приготовления:
1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.
2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.
3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.
4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.
5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.
6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.
7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).
8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.
9. Охладить их в воде до их полного остывания.
10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.
Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились
Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.
Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.
Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.
Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:
1. Свежее яйцо пойдет ко дну;
2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;
3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.
Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.
Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.
Важные советы и секреты
Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.
1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.
2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.
3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.
А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Мне всё интересно на праздник покрасить яйца разными цветами, наверное так и сделаю. Уделю немного времени, а то красим постоянно одним цветом.
Да, разными цветами даже красивее. Мы любим красить в кофе, чернике, и шелухе. Цвета получаются яркие и сочные.
Очень интересно. Я обычно луковой шелухой крашу, так мне привычнее. Но остальные выглядят очень эффектно, особенно, если на одном блюде.
Мне тоже привычнее красить в шелухе, но вот ради любопытства, можно попробовать другие натуральные красители. Интересно, что получится.
Я тоже каждую Пасху экспериментирую с покраской яиц, очень нравится этот процесс. НО больше всего мне нравятся мраморные с зеленкой. А вот наклейки, которые продают в магазине, мне не нравятся. их потом очень трудно снять, перед тем начать из кушать.
Всегда крашу луковой шелухой но теперь попробую и другие цвета
Да, попробуйте, получаются натуральные красивые краски.