Крапива двудомная что это

Крапива двудомная

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Крапива двудомная что это. Смотреть фото Крапива двудомная что это. Смотреть картинку Крапива двудомная что это. Картинка про Крапива двудомная что это. Фото Крапива двудомная что этоКрапива двудомная – многолетнее травянистое растение рода Крапива, являющееся невероятно ценным лекарственным средством, применяющимся как в народной, так и в официальной медицине. Другие русские названия: стрекава, стракива, стрекучка, жигалка, жигачка, стрекалка, жегала, жгучка.

Химический состав

Стоит отметить, что витамина C в листьях крапивы содержится вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина A – больше, чем в моркови.

Полезные свойства

В лекарственных целях используются преимущественно листья крапивы, реже – корни и корневища. Они обладают следующими полезными свойствами:

Показания к применению

Листья крапивы применяют в виде отваров, настоев и спиртового экстракта, из сухих листьев готовят порошок, из свежих отжимают сок.

Издавна настоем лечили легочные, кишечные и геморроидальные кровотечения. В настоящее время жидкий экстракт применяется в гинекологии для остановки маточных кровотечений, он помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить потери крови при менструации. Также растением лечат анемию (малокровие).

В сочетании с хвощом, тысячелистником и медуницей крапиву двудомную рекомендуют принимать для повышения свертываемости крови.

Настой крапивы повышает общую сопротивляемость организма, поэтому полезен при лечении большинства острых и вялотекущих хронических заболеваний.

Согласно полученным данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, повышает тонус кишечника, матки, дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы, стимулирует эпителизацию и грануляцию, чем обеспечивает быстрое заживление поврежденных тканей. Кроме того, он усиливает основной обмен веществ, благодаря чему растение применяют при лечении ожирения.

Отвар снижает содержание сахара в крови, поэтому его назначают больным сахарным диабетом.

Крапива оказывает желчегонное действие, что позволяет применять ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, в т.ч. при хроническом холецистите и хроническом гепатите, язве желудка и 12-перстной кишки.

Смесь из листьев и корней/корневищ крапивы считается хорошим средством от хронического воспаления почек.

Мочегонный эффект растения используют при отеках легких, обусловленных заболеваниями мочевыделительной системы и сердца.

Крапива снижает болевой синдром в суставах при ревматизме, способствует усилению лактации.

В виде салатов и соков свежую крапиву рекомендуют употреблять для повышения защитных сил организма, особенно весной, когда явно выражена витаминная недостаточность, и особенно ослабленным людям с хроническими заболеваниями или в период восстановления после болезни или операции.

Сваренный в сахарном сиропе корень растения принимают при упорном кашле, свежий сок и салаты из крапивы – при бронхолегочных заболеваниях.

Народная медицина использует крапиву двудомную в качестве противолихорадочного, ветрогонного, мочегонного и кровоочистительного, а также средства, улучшающего состав крови, особенно при кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях, лишаях).

При заболеваниях суставов, радикулите, неврологических болях и миозитах крапива применяется как отвлекающее и раздражающее средство. Больные места следует «нажаливать» свежей травой 1 раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Свежие листья прикладывают к ранам (как свежим, так и застарелым), а соком лечат свищи и язвы.

Крапива эффективно укрепляет волосы, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос, помогает при кожном зуде и молочнице.

В виде аппликаций и лечебных ванн растение применяют в качестве противовоспалительного средства при суставном ревматизме, геморрое, варикозном расширении вен и кожных заболеваниях, таких как экземы, дерматиты и псориаз.

Листья крапивы кладут в борщи, зеленые щи, рыбные и мясные блюда, яичницы, омлеты, жаркое, салаты и т.д., их заготавливают, высушивая, засаливая и маринуя. Это неудивительно, так как благодаря высокому содержанию белка по своей питательной ценности растение близко к бобовым культурам.

Противопоказания

Кроме того, препараты крапивы нежелательно принимать людям с атеросклерозом и гипертонической болезнью, поскольку у них часто отмечается повышенная вязкость крови.

Домашние лекарства из крапивы двудомной

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Крапива двудомная

Крапива двудомная сублимационной сушки (Umica dioica L) [ править | править код ]

Крапива двудомная — ценное пищевое и лекарственное растение. Листья крапивы издавна добавляют в супы, салаты, соусы, а также используют в качестве ценного корма для домашних животных и птиц. В настоящее время фирма ООО «Биоритм» выпустила продукт, в котором сохранены все свойства крапивы. Он удобен в употреблении и может храниться от 3 до 5 лет. Теперь крапиву можно использовать круглый год — не только в борщах, салатах, пюре, но и в коктейлях, в начинках для пирогов и блинов.

Крапива-богата минеральными веществами и витаминами, что обеспечивает широкий спектр ее общеукрепляющего и лечебно-профилактического действия на организм человека. Витамин К, который содержится в ней, повышает свертываемость крови при кровотечениях (наружных и внутренних), оказывает противовоспалительное действие. Это особенно важно для желудочно-кишечного тракта, где постоянно происходят микроповреждения.

Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой физической работы, усталости или болезни.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие в ней в большом количестве растительных волокон и хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Крапива нормализует естественный обмен веществ, тканевый обмен, тем самым снижая уровень сахара в крови. Ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза, при некоторых заболеваниях глаз, а также в косметологии (для лечения угревой сыпи, укрепления волос, а также как средство от перхоти).

Имеются данные о том, что прием в пищу листьев крапивы способствует стимуляции функций бета-клеток поджелудочной железы. За счет сочетания в растительных волокнах крапивы лигнинов и полисахаридов целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В при употреблении ее в пищу происходит поглощение токсинов на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Вот каковы результаты химических анализов сухого препарата крапивы, проведенных в лабораториях НПО «Витамины» и ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК»:

Источник

Крапива двудомная

Крапива двудомная сублимационной сушки (Umica dioica L) [ править | править код ]

Крапива двудомная — ценное пищевое и лекарственное растение. Листья крапивы издавна добавляют в супы, салаты, соусы, а также используют в качестве ценного корма для домашних животных и птиц. В настоящее время фирма ООО «Биоритм» выпустила продукт, в котором сохранены все свойства крапивы. Он удобен в употреблении и может храниться от 3 до 5 лет. Теперь крапиву можно использовать круглый год — не только в борщах, салатах, пюре, но и в коктейлях, в начинках для пирогов и блинов.

Крапива-богата минеральными веществами и витаминами, что обеспечивает широкий спектр ее общеукрепляющего и лечебно-профилактического действия на организм человека. Витамин К, который содержится в ней, повышает свертываемость крови при кровотечениях (наружных и внутренних), оказывает противовоспалительное действие. Это особенно важно для желудочно-кишечного тракта, где постоянно происходят микроповреждения.

Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой физической работы, усталости или болезни.

В крапиве содержатся также муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Наличие в ней в большом количестве растительных волокон и хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Крапива нормализует естественный обмен веществ, тканевый обмен, тем самым снижая уровень сахара в крови. Ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклероза, при некоторых заболеваниях глаз, а также в косметологии (для лечения угревой сыпи, укрепления волос, а также как средство от перхоти).

Имеются данные о том, что прием в пищу листьев крапивы способствует стимуляции функций бета-клеток поджелудочной железы. За счет сочетания в растительных волокнах крапивы лигнинов и полисахаридов целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В при употреблении ее в пищу происходит поглощение токсинов на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Вот каковы результаты химических анализов сухого препарата крапивы, проведенных в лабораториях НПО «Витамины» и ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК»:

Источник

Крапива двудомная: описание, применение, фотографии

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) относится к семейству Крапивные (Urticacae). Другие названия: жгучка, стрекава, жигала.

Родовое название растения происходит от латинского глагола urere – жечь, так как растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает «двудомная» по расположению однополых цветков.

Ботаническое описание. Крапива двудомная – многолетнее травянистое двудомное растение высотой 70-150 см, с мощным длинным горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, простые, четырёхгранные. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние – яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние – ланцетовидные с пильчатым краем. Всё растение покрыто длинными жгучими волосками, в которых находятся стрекательные клетки, заканчивающиеся ломким, пропитанным кремнезёмом остриём. При прикосновении к растению острия обламываются и вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывающая жжение. Цветки однополые, мелкие, невзрачные, светло-зелёные, собраны в разветвлённые колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Они не содержат нектар и опыляются ветром. Мужские цветки содержат 4 тычинки, женские – один пестик. Цветёт с июня до осени. Плоды – яйцевидные или эллиптические мелкие орешки желтовато-серого цвета, заключённые в остающийся околоцветник. Плоды созревают с июля.

Крапива двудомная что это. Смотреть фото Крапива двудомная что это. Смотреть картинку Крапива двудомная что это. Картинка про Крапива двудомная что это. Фото Крапива двудомная что это Крапива двудомная. Фото: Татьяны Полтевой.

Растёт в тенистых влажных лесах, как хвойных, так и лиственных, на вырубках, гарях, среди кустарников, на лугах, по берегам рек, вдоль дорог, в оврагах, как сорное в посевах, у жилья, на пустырях и сорных местах.

Химический состав. Листья крапивы содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды: каротин, ксантофилл и др.; хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, сахара, камедь, витамины, флавоноиды, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром), минеральные соли, ацетилхолин. В семенах содержится жирное масло.

Крапива двудомная – ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.

Крапива двудомная – лекарственное растение. В научной медицине используют листья, в народной медицине – листья, корни с корневищами, плоды.

Действие и применение. Растение обладает антисептическим, желчегонным, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, отхаркивающим, противовоспалительным, поливитаминным, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами. Препараты крапивы ускоряют процесс свёртывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, тонизируют мускулатуру кишечника.

В научной и народной медицине крапиву используют в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка как кровоостанавливающее средство при лёгочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

В народной медицине крапива была известна уже в XVII в. Настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы находит применение при почечнокаменной болезни, нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулёзе лёгких, болезнях дыхательных путей, при эпилепсии, истерии, параличе, мышечных болях, а также для лечения различных кожных заболеваний, фурункулов, лишаев, угрей. Крепкий настой из листьев идёт для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Свежий сок из листьев рекомендуют при нарушениях пищеварения, при отложениях солей в суставах, а наружно применяют при лечении трофических язв, варикозных язв, пролежней. Сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют при остеомиелите. Сок свежих листьев также закапывают в нос при кровотечениях. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах. Водный настой цветков – как отхаркивающее при кашле, бронхитах. Отвар семян используют при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное, а отвар всего растения для компрессов при опухолях. Вениками из предварительно обваренной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме.

Крапива двудомная самое распространённое ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле месяце можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Молодые побеги и листья крапивы двудомной используют для приготовления салатов, щей, супов.

Щи зелёные из крапивы. 150 г молодой крапивы, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зелёного лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, ½ яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец – по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10–15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассированные овощи, зелёный лук и варить 20–25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Свежая крапива двудомная имеет большое значение в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза.

Заготовка. Собирают листья крапивы двудомной в период цветения. Ввиду их жгучести сбор производят в перчатках или растения скашивают и, когда увянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, разложив рыхлым слоем.

Список литературы и источников: 1. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 118–119. 2. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – С. 107–109. 3. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 110–111. 4. Крапива двудомная – Википедия. Электронный ресурс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крапива_двудомная – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 25 марта 2021 г.). 5. Свиридонов Г.М. Дары природы на вашем столе. – Кемеровское книжное издательство, 1984. – С. 27–28, 123.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 25 марта 2021 года.

Источник

Крапива двудомная

Название на латыни: Urtica dioica

Крапива двудомная – это травянистое многолетнее растение, которое используют в традиционной и народной медицине в качестве кровоостанавливающего, антисептического, кровоочищающего, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.

У крапивы ползучее, длинное, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Прямостоячий, полый, травянистый стебель высотой от 50 до 170 сантиметров. Листья черешковые, супротивные, цельные, простые. Имеют яйцевидно-ланцетную, реже эллиптическую форму, темно-зеленый цвет.

Все растение покрыто длинными и короткими простыми жгучими и жесткими волосками. Жгучесть крапивы объясняется присутствием в ее составе гистамина и муравьиной кислоты.

Цветки светло-зеленого цвета, мелкие, в пазухах верхних листьев собраны в соцветия. Мужские цветки собраны в прямостоячие колосья, женские – в поникающие сережки. Цветет крапива с середины июня до конца сентября. Плоды созревают с июля по сентябрь. Плод представляет собой светло-коричневый или серо-желтый орешек эллиптической или яйцевидной формы. Размножается крапива вегетативно и семенами.

Растение можно часто встретить на сырых и влажных почвах, возле болот, в ольховых лесах, на пастбищах, полянах, свалках и пустырях. Крапива растет в умеренном климате. На территории РФ растение можно встретить в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют листья, корни и семена крапивы. Листья заготавливают в период цветения. При заготовке используют перчатки. Срывают листья в верхней части стебля и сушат их на открытом воздухе, под навесом. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности составляет два года.

При заготовке семян срезают верхушки стеблей растения (примерно 40-50 сантиметров). Заготовку проводят через 14 дней после окончания периода цветения. Стебли связывают в небольшие снопы, оставляют под навесом на несколько дней, чтобы семена дозрели, затем обмолачивают на ткани или бумаге. После этого семена сушат еще несколько дней, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных мешках. Срок годности составляет два года.

Заготовку корней крапивы проводят осенью или ранней весной, вне периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на небольшие кусочки и сушат в защищенном от света месте в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в течение двух лет. По истечении этого срока растение начинает быстро терять свои целебные свойства.

Химический состав

В составе растения обнаружены следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Препараты на основе крапивы используют для лечения следующих патологий:

1. Гинекологические заболевания. Крапива полезна в послеродовой период, ее используют при сниженном тонусе матки, для остановки маточных кровотечений.

2. Ожирение, сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена.

3. Снижение иммунитета, гиповитаминоз.

4. Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови.

5. Болезни органов пищеварения. Крапива полезна при патологиях печени и желчевыводящих путей, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы. Препараты растения принимают при запорах, метеоризме, гиперацидном гастрите, геморрое, снижении аппетита. При дизентерии крапива оказывает антисептическое действие на организм.

6. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Крапиву принимают внутрь и используют наружно при подагре, артрите, радикулите, остеомиелите, ревматизме.

7. Патологии органов мочевыделительной системы. Препараты на основе растения полезно принимать при мочекаменной болезни, почечных отеках, цистите.

8. Заболевания сердца и сосудов. Крапива оказывает кардиопротекторное действие, помогает при варикозе, укрепляет стенки сосудов.

10. Кровотечения различной этиологии. В составе крапивы присутствует витамин К, который способствует быстрому свертыванию крови. Поэтому растение используют для остановки носовых, маточных, геморроидальных, внутренних, легочных кровотечений.

11. Аллергия. Препараты на основе растения помогают снять такие симптомы аллергии, как зуд и крапивница.

12. Наружное применение. Наружно крапиву используют для лечения акне, фурункулеза, лишая, гнойных ран, ожогов, ревматизма, хронического варикоза.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать средства на основе крапивы при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Крапива двудомная противопоказана при:

Настойка. При малярии, лихорадке.

При простатите, отеках сердечного происхождения, мочекаменной болезни, фурункулезе.

При желудочном кровотечении.

Масло. При заболеваниях суставов.

При желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле, мочекаменной болезни.

При спазмах, желудочных болях, рвоте.

При зубной боли.

При простатите.

При анемии, ревматизме, геморрое, запорах, расстройстве пищеварительного тракта.

При бронхите, туберкулезе легких, подагры, заболеваниях селезенки, поносе, болях в суставах.

При головной боли.

При инсульте.

При нефрите и пиелонефрите.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Мочегонное средство при отеках.

При слабой инволюции матки.

Компрессы. При ожогах, ранах.

При выпадении волос.

Для укрепления и усиления роста волос.

Вопрос #58764 20.10.21

Анастасия

Только, что обнаружила коричневые выделения на белье. Что делать?

Ответ:

Но коричневые не так опасны, как алые. Ложитесь, выпейте любое успокоительное (мелиссу лучше всего), можно быстро заварить крапиву до появления яркого зелёного цвета.

Пить все прохладное и лежать.

При появлении красной крови вызывать скорую и ехать в Центр гинекологии.

Если есть цветы калины, 1 ч.л. на стакан воды заварить, как чай и пить постепенно.

Главное, что кровь коричневая, то есть остатки месячных.

Но бдительность не теряйте, а на лобок положите холодную салфетку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *