Крахмалистая картошка что делать

Зачем вымачивать картофель

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Зачем вымачивать картофель?

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Клубни следует вымачивать по следующим причинам:

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Как и сколько вымачивать картофель?

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Как правильно готовить картофель

В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Есть ли смысл в вымачивании картошки, чтобы убрать нитраты?

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим. Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делатьПри отваривании картофеля нитраты разрушаются (Фото: Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями). С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты. Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делатьКартофель содержит крахмал, калий, полифенолы (Фото: Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делатьВ картофельном пюре больше всего простого крахмала (Фото: Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.

Источник

Как вырастить хороший вкусный картофель

Никто не любит невкусный картофель — всем нравится рассыпчатый, с хорошим вкусом. Как вырастить картофель именно такой — вкусный, хороший, красивый, урожайный? Урожай, качество во многом зависит от огородников-картофелеводов. От их деятельности во многом зависит вкус «второго хлеба», который связан с содержанием сухого вещества, крахмала, белка, витаминов, органических, минеральных веществ. Как показали исследования, качество клубней является комплексным показателем, который можно сформировать при выращивании. Оно зависит от сорта, устойчивости его к болезням, типа почвы, агротехники, сроков, способов уборки, качества хранения.

Приведу такой пример. Мне очень нравится сорт, кажется, народной селекции, – Цыганка. Он урожайный клубни крупные. При варке картошечка рассыпчатая, очень вкусная. Пыталась я ее вырастить. Именно пыталась – по-другому не скажешь. Рыхлила, вовремя окучивала, пропалывала, удобряла (осенью навоз разбрасывала, золу при посадке сыпала). А выкапывала мелочь какую-то, да и той мало было. Картошка была вкусной, но удовольствия от своей работы, сбора урожая не было.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делатьСорт Адретта

А семья подруги (их участок — 1,5-2 км от моего) безо всяких дополнительных усилий собирала отменный урожай. Семена я, кстати, у них брала. Почему так получилось? Все очень просто. Один опытный огородник объяснил так. Сорт Цыганка любит низины, любит участки с высокими грунтовыми водами. У моей подруги именно такой участок. Так что, сколько бы я не пыхтела над своей картошкой, но хорошего урожая именно этого сорта картофеля мне не вырастить.

То есть, хотите иметь вкусный картофель – сначала проанализируйте, какая у вас почва, погодные условия вашего региона, какой сорт лучше всего подходит, его устойчивость к болезням, вредителям, как давно рос он здесь и прочее.

Показатели питательной ценности картофельной культуры подвержены весьма значительным изменениям. Так, содержание воды колеблется от 63 до 86%, крахмала от 8 до 37%, белка от 0,8 до 5,7%, клетчатки от 0,8 до 3,6%, жиров от 0,03 до 0,9%, витамина С от 4 до 60 мг на 100 г сырого вещества (мг%).

Рассыпчатой делает картошку крахмал, который начинает накапливаться особенно интенсивно после цветения. Его количество преимущественно зависит от сорта, погодных, почвенных условий. Разница может достигать 5-7% у разных сортов, от климатических условий — 3-6%. Меньше всего крахмала содержат ранние сорта, так как за короткий вегетационный период они не способны накопить его много.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Самым вкусным считается разваристый, рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала. Но чипсы, например, из такого не сделаешь.

Содержание крахмала, рассыпчатость можно увеличить различными агротехническими приемами:

С помощью проращивания клубней за 25-35 дней до посадки картофелеводы добиваются повышения крахмала на 3-4%.

Еще выше эффект дает ранняя посадка, последующее укрытие посадок и всходов агрилом (нетканый защитный материал). Благодаря легкости его можно держать поверх растений до конца вегетации или укрывать растения вначале или конце вегетации. Как результат — увеличивается продолжительность активного вегетационного периода, когда происходит отток пластических веществ в клубни. Они становятся более крахмалистыми. Кроме того, укрытие им растений, предотвращает поражение клубней болезнями.

На супесчаных почвах картошка крахмала накапливает на 3-4% больше, чем на холодных торфянистых. Торфяные почвы можно улучшить внесением песка из расчета 200-300 кг на сотку.

Лучшими для картофельной культуры являются легко суглинистые почвы, которые полностью обеспечивают корневую систему, молодые клубни кислородом, влагой. На этих почвах количество запасных питательных веществ увеличивается на 20-25% по сравнению с тяжелыми суглинками, которые тоже можно довести до легко суглинистого состояния внесением перегноя 400-500 кг на сотку.

На содержание питательных веществ существенное влияние оказывают погодные условия. Обычно больше накапливается крахмала при сухой, солнечной погоде, меньше – при дождливой, холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения. Падает интенсивность фотосинтеза, затормаживается или прекращается отток пластических веществ, накопление органического вещества.

В этих условиях огородникам следует применять приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений регуляторам роста типа гумисола и т.д.

Существует зависимость между урожаем клубней и их крахмалистостью. При повышении урожая содержание крахмала снижается. Так, если при урожае 150 кг с сотки содержание крахмала составляло 16,7%, то при урожае 250 кг – 13,2, а при 500 кг с сотки всего 12%.

Огородник может не допустить такого процесса, если применит сбалансированное внесение органических, минеральных удобрений. Например, внесение перепревшего навоза значительно повысит крахмалистость клубней на 3-4%. Даже при максимальном урожае не будет ощущаться его снижение.

Оптимальная крахмалистость клубней будет обеспечена, если минеральные удобрения применяются сбалансировано, где соотношение азотных, фосфорно-калийных компонентов будет 1:1,5:1,6.

Величина содержания крахмала зависит от размера картофелин. Поэтому крахмалистость клубней из одного куста может колебаться от 12 до 25% у сортов одной группы спелости, имеющих клубни среднего или относительно небольшого размеров, крахмала содержится больше, чем у крупноклубневых.

С момента начала клубнеобразования содержание крахмала повышается до отмирания 70-80% листьев, после чего несколько снижается из-за расхода питательных веществ для дыхания клубней.

Огородники могут увеличить содержание крахмала путем использования приемов сеникации или десикации.

Сеникация — опрыскивание картофельных кустов, проводимое за три недели до начала уборки, смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации.

Десикация – это искусственное подсушивание ботвы с помощью опрыскивания ее химическими препаратами.

Благодаря несложности выполнения этих приемов они могут быть надежными факторами повышения крахмалистости клубней.

Сеникацию проводят после цветения 20% раствором суперфосфата, когда сухо, нет ветра. Благодаря этому приему наряду с повышением урожая повышается на 3-4% содержание крахмала.

Десикацию осуществляют 5-процентными растворами медного купороса и хлората магния за 7-15 дней до уборки. Это ослабляет водоудерживающую способность картофельной листвы, способствует ее быстрому обезвоживанию. Уже через два часа после обработки заметно усиливается отток пластических веществ в клубни.

Содержание крахмала повышается с севера к югу. Картофель, выращенный севернее, содержит его на 8-9% меньше. Это связано с комплексом условий: поздней посадкой, ранней уборкой, повышенной влажностью, пониженными температурами. Однако огородники северных районов могут увеличить содержание крахмала благодаря использованию таких приемов как проращивание, удаление цветков, применение легкого укрывного материала агрил. Температурный эффект от применения агрила усиливается, если его применять весь период вегетации.

Огромное влияние на накопление крахмала оказывают удобрения. Многие недооценивают комплексное внесение элементов питания: вносят большое количеств одних удобрений и не вносят другие, что приводит к их несбалансированности. Например, отрицательно сказывается внесение одних азотных удобрений, при этом удлиняется продолжительность вегетации растений. Добавляя к азотным удобрениям фосфорные и калийные, картофелеводы не допустят снижения крахмала.

Крахмалистость клубней снижается при использовании свежего навоза. Они становятся водянистыми, невкусными. Такие клубни лучше не использовать для питания детям.

Повысить содержание крахмала на 2-4% можно, применив для обработки клубней перед посадкой 0,5-0,6% раствор микроэлементов или опрыснув им растения. Положительное действие оказывает зола — 200-400 г на сотку.

Существенное влияние на содержание крахмала оказывает генотип сорта. Меньше всего содержат крахмала клубни ранних сортов. Среднеспелые сорта содержат крахмала на 3-4% больше ранних. Средне-поздние – на 4-6% больше, чем раннеспелые. Позднеспелые сорта содержат крахмала заметно меньше, чем среднеспелые. Это связано с тем, что картофель обычно убирается незрелым, при зеленой ботве.

Лучше для еды использовать высоко крахмалистые сорта, рассыпающиеся при варке, чем мылоподобные с плотной, не распадающейся мякотью, поэтому огороднику необходимо подобрать такие сорта, которые наряду с высоким урожаем обеспечивали бы максимальное накопление крахмала.

Высокоурожайные сорта: ранние – Удача, Жуковский ранний, Адретта, Резерв, Невский, Калинка, Скороплодный; среднеспелые – Аспия, Голубизна, Луговской и др. могут значительно восполнить недостаток крахмала.

В клубнях содержится довольно большое количество азотистых соединений, от которых зависят вкусовые качества. Это прежде всего белок, свободные аминокислоты, небелковые соединения, амиды, азотистые основания (аммиак, нитраты, нитриты).

Одни вещества улучшают вкус картофеля – это свободные аминокислоты, небелковые соединения. Другие, если их слишком много — ухудшают – это нитраты и нитриты.

Наибольшую ценность у картошки для питания представляет белок. Биологическая ценность картофельного белка связана с наличием у него незаменимых аминокислот. Благодаря их удачному сочетанию белок клубней является полноценным, превосходит другие растительные белки. Он немного уступает по биологической ценности только куриному белку.

Наибольшее количество белка содержит ближайшая к кожуре ткань клубня, поэтому очищать клубни при кулинарной обработке надо с наименьшей толщиной кожуры.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Те огородники добиваются получения вкусных клубней, которые вносят удобрения комплексно — азотно-фосфорно-калийного содержания. Это могут быть средние дозы, которые включают 500-800 г азотных, 1000-1200 г фосфорных, 800-900 г калийных удобрений на одну сотку.

В картофельных клубнях сосредоточено большое количество разнообразных витаминов, а по содержанию витамина С клубни ранних сортов могут сравниться с ягодами черной смородины, при этом надо учесть, что картошки употребляется много больше и чаще.

Если потреблять 300 г картофеля за день, этого достаточно, чтобы покрыть 50% суточной потребности витамина С. Особенно его много содержат молодые клубни ранних сортов, поэтому молодая картошечка так полезна детям.

Наибольшим содержанием витамина С отличаются раннеспелые сорта Брянский ранний, Жуковский ранний, Удача, Скороплодный, другие.

Кроме аскорбиновой кислоты, картофель содержит витамины В1, В2, В6, РР, А. Содержание витаминов подвержено значительному изменению за период роста, развития, зависит от климатических, почвенных условий.

Меньше витаминов при выращивании на суглинках и торфяниках. Во время бутонизации, когда клубни имеют массу 4-10 г, количество витаминов еще очень мало. Оно возрастает в 3-4 раза во время цветения.

Количество витаминов значительно снижается при хранения большинства сортов. Эти сорта расходуют витамины на ростовые процессы в клубнях.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить все усилия огородников по увеличению витаминности клубней. Так, при нагревании очищенной картошки в воде до кипения теряется до 92% витаминов, а при помещении клубней в кипяток – всего 7%.

У картофеля богатого нитратами заметно ухудшаются пищевые качества. Такие клубни могут даже вызвать отравление.

Накопление нитратов зависит от погодных условий, нормы внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы, сортовых различий.

Изменение погодных условий не всегда доступно огородникам. При холодной погоде, которой сопутствует недостаток освещения, избыточное количество осадков, клубни накапливают много нитратов. Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений, например, подкормок. Если удобрения были внесены в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет.

Избавить картофель от нитратов может внесение перепревшего навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) — 20-30 г на сотку.

Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть.

Это ранние сорта — Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний, среднеранние – Голубизна, Луговской, другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными показателями.

Следует отметить, что при любых условиях нельзя высаживать только один сорт. При одной погоде сорт, например, ранний может не дать ожидаемого урожая. А среднеспелый сорт при таких же условиях даст максимальный урожай. Рекомендуется иметь 2-4 сорта различных групп спелости.

Источник

Как избавиться от крахмала в картофеле

Жизнь без картошки — это не жизнь. Представьте, сколько потрясающих блюд мы бы потеряли, если изъять из кулинарии картофель! К сожалению, всё меньше людей выращивает собственный урожай и всё больше покупает этот вкусный продукт в магазинах. Однако качество такого картофеля оставляет желать лучшего…

Специалисты рекомендуют весь покупной картофель обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Эти рекомендации особенно касаются аллергиков, диабетиков и маленьких детей. Для чего нужно вымачивать картофель, с чем это связано и как правильно это делать, узнайте из этой статьи.

Зачем вымачивать картофель?

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Клубни следует вымачивать по следующим причинам:

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать



Есть ли смысл в вымачивании картошки, чтобы убрать нитраты?

Что в действительности происходит с картофелем при замачивании в воде? И кому нужно это делать?

Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры.

Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Еще надежнее — срезать кожуру, чтобы удалить до 80 процентов опасных веществ, если вы планируете употреблять овощ свежим.

Или подвергнуть термической обработке: отварить, протушить, обжарить. В этом случае нитратов в овощах не остается вовсе.

Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен. Сомнительным его считают по другой причине — из-за высокого содержания крахмала.

При отваривании картофеля нитраты разрушаются ( Footage.framepool.com)

Риск повышения глюкозы в крови

Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам.

С одной стороны, частое употребление картофеля повышает риск сахарного диабета, гипертонии и ожирения (это подтверждено научными исследованиями).

С другой, картофель — ценный источник калия, по содержанию которого обходит другие овощи и даже фрукты.

Еще в нем содержатся полифенолы — биологически активные вещества, способные противостоять раку и снижать вредное воздействие свободных радикалов.

И наконец, картошка — это вкусный и доступный по цене продукт. Когда другие овощи стоят значительно дороже, люди охотнее покупают картофель, из которого готовят сытные повседневные блюда.

Картофель содержит крахмал, калий, полифенолы ( Pixabay.com)

Найти баланс между вредом крахмала и пользой биологически активных веществ корнеплода и позволяет вымачивание картофеля перед приготовлением.

Техника замачивания картошки

Во время замачивания происходит частичное вымывание крахмалистых масс из клубней. Они выходят из мякоти корнеплода и концентрируются на поверхности. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше крахмала теряют. Чтобы избавиться от крахмалистых соединений, действуйте следующим образом.

При вымачивании картофель теряет большую часть крахмалов ( Kakxranit.ru)

Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет, поэтому вымачивать его не нужно.

Крахмал — не такой вредный, как кажется

В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Действительно, при их употреблении возрастает уровень сахара в крови. Но они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода.

Кроме того, крахмалы в овощах, злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы.

Но есть сложные, так называемые резистентные, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание.

Его расщепление происходит долго — в течение трех-четырех часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается.

В картофельном пюре больше всего простого крахмала ( Pixabay.com)

Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости.

Картофель может служить источником резистентного крахмала даже без вымачивания. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению.

Так что самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.


Как и сколько вымачивать картофель?

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Как правильно готовить картофель

В крахмалистой растительной пище, к которой относится картофель, при нагревании выше 120 градусов образуется акриламид — опасный канцероген, который приводит к нарушениям гормонального баланса, мутациям клеток и раку у животных и людей. Вещество образуется в результате химической реакции, когда вы жарите или запекаете картофель. Поэтому предпочтительнее готовить овощ на пару, тушить или варить.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Однако есть хорошая новость для любителей чипсов и картофеля фри! Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Science of Food and Agriculture, которое показало, что предварительно вымоченная картошка в воде снижает концентрацию акриламида на 48 %. При условии, что продукт готовится до светлой золотистой корочки, а не до коричневого цвета.

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

В любом случае перед готовкой блюд картофель необходимо вымачивать. Чтобы сохранить пользу и улучшить вкус продукта, следуйте нескольким советам:

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Удивительно, но на картофельной диете можно успешно сбросить вес, что подтверждает опыт австралийца Эндрю Тейлора. Если у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта, то вы можете есть его каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, подагрой и маленьким детям следует снизить порции картофеля до 100 г в неделю. Картофель без крахмала и нитратов полезен для всех, подробнее об этом читайте здесь.

Предыдущая статья Следующая статья

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам.

Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Аллергия на картофель у грудного ребенка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

Кроме того, возможно формирование:

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Предлагаем ознакомиться Как убрать воск с обуви из кожи

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма.

Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста.

К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма.

Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно.

В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE.

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака.

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания.

Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

В этом возрасте может быть назначен прием:

Крахмалистая картошка что делать. Смотреть фото Крахмалистая картошка что делать. Смотреть картинку Крахмалистая картошка что делать. Картинка про Крахмалистая картошка что делать. Фото Крахмалистая картошка что делать

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребенка после 1 года может быть назначен прием:

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть.

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме.

Чаще всего назначается прием:

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *