Крахмал и силикон что получится
Силиконовый Герметик смешал с кукурузным крахмалом. Показываю, как самоделка пригодится в быту
Привет, народ! Снова продолжаю серию необычных и странных экспериментов. Скажите, вы когда-нибудь пользовались силиконовым герметиком? 🙂 А крахмалом?
Практически все самоделки, которыми я делюсь не имеют никакого отношения к экономии и жлобству. Но я часто вижу комментарии из разряда: «А я достаточно зарабатываю, чтобы купить ребенку подставку под карандаши!» или «А я не жлоб, лучше куплю своему ребенку в магазине!». И везде: куплю, куплю, куплю…
Но здесь речь не о покупке. Купить может каждый, и к жлобству или щедрости – трата в 3 копейки не имеет никакого отношения. Здесь о том, что можно сделать, показать, научить, занять своего ребенка/внука какой-то простой самоделкой.
Поэтому, я снова напишу, сегодняшний пост будет полезен тем, кто хочет сделать что-то прикольное и совместное с детьми. Возможно, эту штуку возьмут на заметку бабушки, дедушки, молодые родители, ученики начальных классов… 🙂
Тем более, это актуально в преддверии нового учебного года!
Что понадобилось:
Я взял «Момент»: Герметик (силикон) белого цвета.
Всю работу будем выполнять на пергаментной бумаге, чтобы ничего не прилипало к столу. Внимание: Нет никаких точных дозировок, все приблизительно.
Высыпаем 3 – 4 столовые ложки крахмала на рабочую поверхность. Сверху выдавим герметик.
Герметика не жалеем и выдавливаем побольше. Рекомендую на начальном этапе использовать перчатки. Либо перед работой смазываем руки крахмалом.
Замешиваем. При необходимости добавляем крахмал. У нас должно получиться что-то похожее на тесто. В нашем случае эта масса не будет прилипать к рукам, и на этом этапе сохранит возможности пластилина.
Можно вылепить абсолютно любую фигурку (героя из комиксов, имя ребенка на брусочке, фрукт…) При желании можно использовать пищевой краситель.
Но главная цель не в том, чтобы сделать аналог пластилина 🙂 Даем нашим фигуркам минут 40 – 60, чтобы подсохнуть. К этому времени они застынут и станут резиновыми, превращаясь в канцелярские ластики.
Осталось только протестировать самодельный ластик. Проверили 🙂 Стирает мягко и при этом не портит бумагу. Результат на фото! Вот таким простым способом, ребенок может сделать свою индивидуальную «стиралку» для дома 🙂
Спасибо, если поставили «Палец вверх» и Подписались!
Вечная садовая фигурка, которая ничего не боится
Почему гипсовые фигурки ‒ не самый удачный вариант для сада? Гипс – это заливка, необходимость в форме и постоянный риск разбить изделие. Они тяжёлые и хрупкие, крошатся от воды и выгорают на солнце. И тем не менее – если вы будете искать украшение для своего участка – то вряд ли найдёте что-то другое. А нет желания попробовать свои собственные силы в садовой скульптуре? Это не так сложно, если знать пару секретов и воспользоваться опытом автора YouTube-канала Dmitry Piskunov, который предлагает сделать ход конём и получить буквально вечную садовую фигурку, лёгкую, прочную и устойчивую к любому внешнему воздействию.
Как сделать массу для лепки
Для приготовления массы для лепки потребуется всего лишь два ингредиента.
Главная проблема в том, что силикон очень сильно липнет к рукам, поэтому нужно сделать две вещи, которые облегчат задачу замешивания состава.
ФОТО: YouTube.com Фигурки из силикона можно сделать просто из этого материала и потом раскрасить
Фигурки из силикона можно сделать просто из этого материала и потом раскрасить
В этом случае вы сможете добиться тонкого перехода цвета и красочных эффектов, но поверхностная краска будет выгорать. А вот если пигмент будет внутри смеси, то он сохранит свою яркость намного дольше.
ФОТО: YouTube.com В смесь можно добавить акриловую или масляную краски и перемешать. Так вы добьётесь яркого тона и долговечного окраса, которому будет нипочём даже самый «злой» ультрафиолет
На что способна масса из крахмала и силикона
Полученная масса очень пластичная и при этом упругая. Лепить из неё – одно удовольствие, но учтите, что времени на воплощение вашей задумки не так много: всего полчаса примерно. Дело в том, что силикон с наполнителем застывает довольно быстро. Так что лучше заранее продумать, что и как вы собираетесь делать, прежде чем приступить.
ФОТО: YouTube.com Готовая форма ещё какое-то время продолжает «плыть», пока не схватится верхний слой. Так что нужно контролировать готовую деталь, подправлять её, пока она не начнёт застывать
Если вы делаете какие-то детали с тонкими ножками, лучше армировать их, вставляя внутрь палочки, толстую леску или хотя бы трубочки для коктейля.
ФОТО: YouTube.com Крахмально-силиконовая масса позволяет делать очень тонкие слои для лепки, которые потом, застывая, сохраняют свою форму
ФОТО: YouTube.com Чтобы сделать композицию из деталей разного цвета, просто добавьте краску в нужное количество смеси
ФОТО: YouTube.com Продлить время работы можно, уложив лишнюю смесь в пакет. Плотно замотайте его, чтобы не было доступа воздуха
ФОТО: YouTube.com Масса для лепки хорошо обрабатывается ножом или стеком. Придайте нужную форму с помощью удобного вам инструмента
ФОТО: YouTube.com Слои разного цвета легко скрепляются между собой
Что можно сделать из силиконовой массы
Упругая и податливая масса из силикона и крахмала доставит вам массу удовольствия от процесса работы. А дальше все зависит от вашей фантазии и мастерства. Можно смело экспериментировать.
ФОТО: YouTube.com У вас точно получатся несложные фигурки вроде грибов или ягод
ФОТО: YouTube.com В оформлении сада будут отлично смотреться фигурки земноводных: лягушек и ящериц
ФОТО: YouTube.com Есть много интересных идей с простым воплощением, которыми вы можете украсить свой сад
ФОТО: YouTube.com Для мастеров доступны сложные решения из этого же материала. Силиконовая масса позволяет даже имитировать шерсть животных
ФОТО: YouTube.com Вы можете использовать этот состав и для декора в доме: вазы, цветочные горшки и небольшие фигурки отлично впишутся в интерьер
Вместо силикона можно использовать и другой клеевой состав. Вот пример:
Строительный силиконовый герметик: новые просторы для творчества.
Предупреждение: это предварительная обзорная лекция, посвящённая материалу, который пока что используется в хендмейде крайне редко. Это мой личный опыт, который я приобретала без чьей-либо помощи в течение последнего года. Я считаю важным поделиться им для того, чтобы Вы, если возможности этого материала вас заинтересуют практически, не тратили время и силы на изучение того, что уже изучено и опробовано. Практический мастеркласс по изготовлению кукольной обуви из силиконового герметика я планирую представить во второй главе.
Апдейт: я тут немножко фоток добавила. Для живости.
Ремонт в квартире – это стихийное бедствие. Кое-кто утверждает, что выживших в подобном катаклизме можно перечесть по пальцам, просто Минздрав утаивает настоящую статистику гибели мирного населения в результате локальных капремонтов. Поэтому я могу гордиться дважды:
1) Я выжила.
2) Вместе со стоительным мусором я не выбросила неиспользованные тубы силиконового герметика.
При спокойном рассмотрении он оказался годным не только на швы в ванной. Всё ещё пребывая в несколько изменённом состоянии сознания (ибо только так можно объяснить постигшие меня озарения), я открыла ещё несколько путей применения данного материала. Оказалось, что с ним можно работать как методом литья в формы, так и методом лепки, он достаточно неприхотлив в работе, от прочен и долговечен в качестве готового изделия. Основное же свойство – эластичность, которого лишены пластики и прочие материалы для лепки и моделирования, навела меня на мысль исполнить свою детскую мечту о гибкой кукле без швов, шарниров и текстиля. Свои первые эластомерные куклы я делала именно из строительного силиконового герметика.
Пример лепленой модели:
Для литья в формы используется либо чистый герметик, либо разведённый. Наиболее распространённый вид форм – гипсовые. Для того чтобы силикон не влип в них навечно, применяются разные разделительные составы, которые наносятся на формы перед заливкой в них силикона. Я использую обыкновенный вазелин. В формах строительный силикон застывает полностью за двое-трое суток, в зависимости от величины изделия. Моим самым большим изделием были, как уже говорилось, куклы ростом до 30 см. Поэтому сколько будет сохнуть тыква в натуральную величину, сказать не могу.
Ахтунг. Главным недостатком герметика для скульпторов является его усадочность. Даже неразбавленный герметик после отверждения со временем даст усадку, могущую заметно скорректировать замысел художника, кстати, не всегда в худшую сторону. Эффект исправляется примазыванием нового слоя. Усадка разведённого герметика возрастает прямо пропорционально количеству разбавителя.
Для разбавления герметиков я применяю уайт-спирит. Ксилол, вероятнее всего, тоже годится. Таким образом я, в частности, делаю смеси для раскрашивания (капля герметика, чайная ложка уайт-сприта, тени «Мерилин»/румяна «Руби Роуз»), поскольку покрасить силиконовое изделие можно только силиконом же. Нет, не верю я в акрил. Слышала, но не верю. Кисти после рисования мыть тем же уайт-спиритом).
Нанесение кистью на различные поверхности. Разумеется, нанести неразбавленный силикон кистью ровно невозможно в принципе ни на что. Поэтому после нанесения поверхность выглаживается руками – при помощи всё того же глицерина или вазелина. Строительные герметики совершенно индифферентны к латексу, поэтому работать можно в тонких медицинских перчатках. Но лучше нитриловые или неопреновые, потому что латекс от герметика немножко плавится.
Я, как можно догадаться, регулярно забываю о технике безопасности. Впрочем, после того, как я однажды в творческой задумчивости случайно отведала эпоксидной смолы, мне уже всё фиолетово. Но кожа на пальцах от возни с силиконом грубеет, а маникюр портится, это точно. Поэтому берегитесь.
Обычно я наношу силикон на ткань с целью имитации кожи: для обложки кукольных книг, для сумочек или обуви. После схватывания внешнего слоя на поверхности можно делать оттиски – узорные или просто фактурные.
Вот тут например книжка и ботинки:
Технические характеристики изделий из силиконового герметика. Способы починки.
Это, пожалуй, самый вдохновляющий раздел лекции.
Потому что изделия из этого материала
— не плавятся даже паяльником
— не реагируют на бытовую химию, включая растворители.
— не окрашиваются от тканей (фломастеров, чернил)
— не стареют, как некоторые другие эластомеры
— не бьются
— не царапаются
— экологически нейтральны
В этом позитивном ряду есть свои минусы. Как многие уже поняли, раз эти изделия не царапаются, значит, их нельзя отшлифовать или, скажем, подплавить, чтобы сгладить дефекты поверхности. Это возможно только путём добавления нового слоя, что не всегда хорошо, и поэтому в работе с силиконовыми герметиками нужна определённая ловкость рук и изрядная точность.
Куклы из строительного силикона имеют ограниченную, хотя и довольно большую, степень подвижности. Дело в том, что у герметиков маленький коэффициент «удлинения до разрыва» и довольно высокая степень жёсткости (по моим личным ощущениям, примерно 25 единиц по Шору шкала А). Вследствие чего попытки поднять кукле руки вверх зачастую заканчивались разрывами подмышками. Утешало только то, что для исправления подобных повреждений владельцу даже не нужно было присылать куклу мне. Силиконовый герметик отлично клеится тем же самым герметиком, а количество выживших после капитального ремонта всё же подозрительно велико: у многих в кладовках завалялись недоиспользованные стройматериалы. Поэтому игра в больницу онлайн была даже иногда весёлой.
А ещё в природе существует дивный цианакрилатный клей «Момент – Супер-Профи» в треугольных таких бутылочках. Согласно технике безопасности, при пропадании капли его на кожу, следует немедленно вызвать на дом священника для исповеди и последнего напутствия, ибо больше ничто пострадавшему уже не поможет. Так вот, этот «суперпрофи» просто идеально подходит для ремонта изделий из силиконового герметика. Честно говоря, я была абсолютно уверена, что он клеит вообще всё на свете, но когда я в конце концов изменила покладистому герметику с капризными медицинскими компаундами, меня постигло страшное разочарование, ибо…
Первый плод моей измены:
Впрочем, это уже, как говорится, совсем другая история.
Форма для изготовления искусственного камня из силикона и крахмала
Не обязательно тратить большие деньги, чтобы оформить дизайн интерьера с помощью искусственного камня. Подобную облицовку можно изготовить дома, к примеру, для этого может подойти гипс. Но для этого нам нужна форма для заливки будущего камня.
В нашем случае подойдут силиконовый герметик и крахмал. При смешивании, получившаяся масса обладает хорошей эластичностью и можно будет придать ей любую форму.
Основные этапы изготовления формы:
1) Перед началом работы, нужно отыскать подходящую модель камня для формы – можно использовать как обычный природный камень или купить несколько образцов в строительном магазине.
2) При помощи силикона слабо приклеиваем камень, либо несколько камней к поверхности из ЛДСП.
3) После чего берем металлические профили, нарезаем их так, чтобы сделать рамку вокруг камня. Прикручиваем профили к поверхности ЛДСП с помощью саморезов, но обязательно нужно оставить зазоры 5-7 мм между профилями и камнем.
4) Когда камень и профили закреплены так же как на рисунке, приступаем к изготовлению силиконовой массы из муки и герметика. Она должна получиться эластичной, не слишком текучей и не слишком твердой.
5) Перед началом заполнения рамки массой из силикона и крахмала, желательно смазать плитку (камень) мыльной водой. Это нужно для того, чтобы затвердевший силикон, можно было без проблем отделить от камня.
6) Далее займемся заполнением области между камнем и профилями получившейся массой. Массу из силикона гладко размазываем по всей поверхности камня, нужно полностью заполнить весь желобок между профилями и крепко уплотнить, для лучшего прилегания. Дальше срезаем излишнюю массу сверху, как показано на картинке.
7) Ну а когда масса полностью застыла, аккуратно разбираем нашу рамку из профилей и достаем камень из силиконовой формы. И форма для изготовления искусственного камня готова!
Также можете посмотреть видео по данной теме:
3d_shka
Модели 3D, Poser, 3DsMax, Archicad, Artcam, Zbrush
ДНЕВНИК ПРОРОКА МАНЬКИНА
Как сделать молды своими руками
Часто для создания той или иной поделки нужны оригинальные молды. Так называют небольшие силиконовые формочки, в которые можно закладывать разного рода материалы для дальнейшего их застывания и использования в разных целях.
Их конечно можно купить в магазине, но, к сожалению, не всегда получается найти то, что нужно. В этом случае можно попробовать сделать молды своими руками. Самодельные формочки подойдут для изготовления фигурок из полимерной глины, гипса, мастики, мыла и многого другого. Они также могут быть пригодны даже для запекания в духовке. В этом случае при выборе материала предпочтение отдаётся наиболее термостойкому.
1. Молды из герметика своими руками
Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.
Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.
Для создания молда из герметика своими руками понадобится:
Пистолет для герметика.
Крахмал или присыпка.
Фигура для выдавливания формы.
Контейнер для замешивания массы.
Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).
2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой. Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий. Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.
На крайний случай можно использовать обычную муку, но результат получится немного хуже.
3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.
4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг. Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.
5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.
В стакане воды разводится чайная ложка моющего средства. Это нужно, для того чтобы было проще удалить фигурку, после того, как масса полностью застынет.
6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.
7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.
8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.
В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.
рис.1 Делаем молды из герметика своими руками
2. Молды из силикона своими руками
Для создания молда своими руками также можно использовать силикон «Момент». Техника работы точно такая же, как и с герметиком. Отличие в том, что силикон застывает немного быстрее и его нельзя использовать для полимерной глины, так как у него термостойкость ниже. Молды из силикона хорошо подойдут для формирования формы мыла или бомбочек для ванн, а как их сделать, можно прочитать здесь.
рис.2 Делаем молды из силикона своими руками
3. Молды из силиконовой пасты своими руками
Данная силиконовая паста специально предназначена для создания форм. Состоит она из двух компонентов, которые перемешиваются 1:1 непосредственно перед работой. Время высыхания такой пасты не менее 3 часов (зависит от фигуры). С ней очень удобно работать, так как узор получается очень чёткий. Силиконовая паста хорошо подойдёт для создания форм из мелких деталей, но её стоимость достаточно высока, приблизительно 1150 рублей за 150 грамм.
рис.3 Делаем молды из силиконовой пасты своими руками