Крафтовое пиво с чего начать
Хочу разбираться в крафтовом пиве, c чего начать?
Большинство пивных экспертов и гурманов солидарны с тем, что если мы ещё не живём в золотом веке крафтового пива, то очень быстро к нему приближаемся. Для всех, кто не в курсе: сейчас пивной авангард осваивает дикое брожение, блендинг крепкого пива на манер вина или виски и не за горами классификация пива уже не просто по сортам, а по букетам хмелевой ароматики или штаммам дрожжей. Но для того, чтобы оценить важность конкретных достижений, нужно сначала разобраться в предмете.
С рационального подхода…
Если человек привык к обычному светлому пиву, не стоит сразу переключаться на «радикальные» стили. ИПА собьет такого дегустатора с ног хмелевой горечью, русский имперский стаут — плотностью и мегажженным вкусом. В итоге может сложиться негативное впечатление обо всём крафтовом пиве. А жаль: крафт невероятно разнообразен, и каждый любитель пенного может найти сорта для себя.
…а еще с теории
Начать можно с изучения международной классификации стилей пива BJCP — Beer Judge Certification Program — ею пользуются пивные судьи. Также рекомендуем подписаться на соцсети производителей и блоги с обзорами пива: многие биргики делятся впечатлениями о крафте. Главное — помнить: слова блогера — частное мнение, и оно может не совпадать с вашим. Это относится даже к профессиональным дегустаторам, которые по одному глотку понимают, из чего сварено пиво и какие в нем дефекты.
…и конечно, с дегустации
Подбирать первый крафт нужно индивидуально, исходя из личных предпочтений человека в напитках и еде. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем найти магазин с грамотными консультантами. Достаточно описать вкус пива, которое хотите попробовать, — и хороший консультант предложит несколько вариантов. В некоторых магазинах продают пробники — бутылочки объемом 0,2 л: можно взять несколько и устроить дегустацию.
Если вы привыкли к обычному светлому пиву, логично начать с элей и лагеров — но выбрать более сложные варианты. Эти неагрессивные сорта и раскроют для вас мир хмелевой ароматики, и докажут, что хмель — это не только про горечь. Если пьете темное, стоит попробовать крафтовые стауты: жжёнка, шоколад, кофе и карамель в их вкусе более яркие, чем в аналогичном массовом пиве. Распробовав классические варианты, продегустируйте молочные стауты с лактозой — молочным сахаром.
Любителям десертов и сладких коктейлей рекомендуем милкшейки и сорта с добавлением ягод и фруктов. Манго с ананасом, малина, черная смородина — вариантов масса.
Тому, кто запросто может съесть половину лимона, с большой вероятностью зайдут «кисляки», например саур эли и гозе.
Соблюдайте базовое правило дегустации: повышайте насыщенность вкуса и аромата, горечь и градус образцов от меньшего — к большему.
Как самому выбрать пиво в крафтовом баре?
«Афиша Daily» продолжает серию материалов о том, как говорить с профессионалами ресторанной индустрии, чтобы правильно донести свои мысли и ощущения и в итоге максимально насладиться выбранным бокалом вина, пива или чашкой кофе. В этот раз — Андрей Липа, совладелец бара «Сосна и липа», — о том, как самому разобраться в огромном ассортименте пива.
Истоки крафтовой революции
Повсеместный интерес к необычному пиву обозначился в России несколько лет назад. У его истоков стояли люди, которые благодаря росту благосостояния населения на фоне роста цены на нефть могли позволить себе часто путешествовать по Европе и США, откуда они привозили доселе невиданные баночки и бутылочки, что распивались в небольших компаниях, — это явление получило название «боттлшэринг».
Люди, впервые столкнувшиеся с подобным напитком, не понимали, как пиво может быть настолько горьким, кислым или крепким. Что уж там скрывать — значительная часть людей и сейчас не всегда это понимает. К пиву до сих пор относятся с некоторым пренебрежением, несмотря на огромное количество стилей и вкусов. Стоит ли говорить о том, что пивовары постоянно экспериментируют, пытаясь открыть новые грани вкуса этого напитка, и обычного описания некоторых из этих экспериментов бывает достаточно для того, чтобы бросить все дела, взять билет на ближайший самолет и купить заветную бутылку.
Почему хорошо бы разобраться самому?
A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Dec 23, 2017 at 7:28am PST
Текст ниже — попытка доказать, что пиво не такой уж и простой напиток, как принято думать. И от правильно подобранного стаканчика можно получить удовольствия не меньше, чем от прослушивания нового релиза Awesome Tapes From Africa. Текст-инструкция предназначена скорее для посещения профильных баров, в меню которых запутаться настолько же легко, насколько Вирджилу Абло было легко ворваться в мировую повестку. Как следствие, она поможет и в каком‑либо другом заведении общепита, где есть пиво, но ему там отведена далеко не главная роль.
Стоит признать, что далеко не во всех барах работают достаточно квалифицированные бармены. Одним из следствий бурного роста количества баров и магазинов крафтового пива стало то, что в качестве работников туда набирали людей прежде всего подходящих под определенный внешний образ. Что касается знаний, то главным было иметь их минимальный уровень и интерес к пиву. Это и есть причина присутствия за стойкой такого огромного количества бородатых ребят с татуировками, которые на голубом глазу советуют выпить дабл-ай-пи-эй, когда вы просите что‑нибудь кислое с фруктами. При этом в разных городах есть места — и они прекрасно известны, — в которых бармены обладают огромным багажом знаний и почти всегда попадают в точку.
Поэтому в первую очередь я бы пытался самостоятельно разобраться в пивной карте, чтобы свести риск неправильного выбора к минимуму. И уж совсем в крайнем случае я бы обращался к барменам, только если это не проверенное место и человек.
Разбираемся в критериях вкуса
Аромат, вкус и послевкусие
A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Dec 6, 2017 at 11:29am PST
Начнем с того, что три важнейших характеристики любого пива — это аромат, вкус и послевкусие. Цвет пива становится все менее и менее важен, разве что квадрупели и империал-стауты вряд ли можно заменить каким‑то светлым пивом. Ну и особый эффект цвета джуси-ай-пи-эй тоже сложно чем‑то заменить. Опыт показывает, что как правило мало кто обращает внимание на аромат, а вот вкус и послевкусие становятся основными критериями при выборе напитка.
Определяем вкус пива
Горький, кислый и сладкий
Такая градация вкусов все еще не позволяет сделать точный выбор стиля пива, потому что, как говорилось выше, пивовары не останавливаются в своих экспериментах — и те стили, которые раньше невозможно было представить кислыми, теперь вполне себе могут быть кислыми. Но если говорить в общих чертах, то справедливым будет следующее разделение, в зависимости от вкуса, который хочется получить от напитка.
Горький вкус
Варианты pale ale и приписка hopped и american в начале названия
Pale ale, american pale ale (APA — эй-пи-эй), india pale ale (IPA — ай-пи-эй), double india pale ale (DIPA — дабл-ай-пи-эй), triple india pale ale (TIPA — трипл-ай-пи-эй) и почти все остальные стили пива с припиской hopped в начале (hopped lager, hopped amber ale, hopped red ale и т. д.) или american (american barleywine, american wheat ale).
Почему они получаются горькими? Потому что в процессе варки есть несколько этапов, когда в чан забрасывают хмель. Один из этих этапов отвечает за горький вкус пива. Следовательно, чем больше на данном этапе добавлено хмеля, тем вероятнее, что полученный напиток будет горьким. Тем не менее, в последнее время набирают популярность такие виды пейл-элей, как juicy, hazy, vermont, new england, milk, fruit и sour. Первые пять могут быть совсем не горькими, несмотря на высокий уровень IBU (international bittering units — ай-би-ю), например, на который по ошибке продолжают ориентироваться, при определении того, насколько горьким будет пиво.
Слово milk перед названием стиля означает то, что при варке пива была использована лактоза, что придает вкусу пива дополнительную сладость. В случае с другими четырьмя стилями важным этапом добавления хмеля при их варке является этап, который отвечает за аромат пива, но не за его горечь. При всем при этом иногда можно нарваться на так называемый hop burn — ощущение горечи в горле после глотка. Что касается фруктовых и кислых пейл-элей — то это как раз один из экспериментов, когда определенный стиль пытаются наделить новым для него вкусом. Иногда получается очень хорошо, иногда нет. Но ждать горечи в чистом виде от подобного пейл-эля не приходится.
Кислый вкус
Berliner weisse, sour ale, wild ale, oud bruin, flanders red ale, gose, lambic, geuze
Если раньше кислое пиво считалось испорченным, то одним из важнейших итогов крафтовой революции можно считать то, что отныне кислое пиво смакуют, а пивовары считают за счастье сварить что‑то, отдаленно напоминающее легендарные бельгийские сорта. Спонтанное брожение и саур-мэш стали одними из важнейших трендов последнего времени. Нужно быть просто готовым к тому, что пиво может быть настолько кислым.
Сладкий вкус
Dubbel, tripel, quadrupel, stout/porter, baltic porter, imperial stout/imperial porter, barleywine/wheat wine/rye wine, hefeweizen, weizenbock, eisbock
Barrel Aged (BA) пиво
Совершенно отдельная категория по вкусу
На вкус такого пива влияет бочка, в котором оно выдерживалось на протяжении длительного времени. Это может быть бочка из‑под вина, виски, коньяка, рома, аквавита или даже другого пива.
Выбор пивоварни
A post shared by Andrey Lipa (@andreylipa) on Jul 19, 2017 at 8:33am PDT
Определившись со вкусом пива, можно переходить к следующему, не менее важному этапу — выбору пивоварни. В мире существует огромное их количество, и, пожалуй, практически невозможно запомнить все ныне существующие, но вполне возможно держать в уме список тех пивоварен, продукция которых почти наверняка оставит такое же приятное впечатление, как игра Кристиана Эриксена в этом сезоне. Приводить здесь полный список не имеет смысла (да и наверняка он будет далеко не полным), поэтому обойдемся перечислением регионов и главных местных пивоварен.
Русские пивоварни
Начнем с отечественных. За те 5–6 лет, что прошли с момента активного роста их количества, был пройден путь, который занял у американской пивной индустрии 30–35 лет. Российские пивоварни на равных участвуют с иностранными в европейских и американских фестивалях, а недавний успех питерской AF Brew на TCBW (Tallinn Craft Beer Weekend) и московской Zagovor на лучшем фестивале Европы MBCC (Mikkeller Craft Beer Celebration) — это настоящее признание того, что индустрия развивается в правильном направлении. Тем не менее, существует значительное количество довольно средних (а иногда и откровенно плохих) пивоварен, которые вам могут посоветовать в барах и магазинах.
Я бы выделил следующие российские пивоварни, пиво от которых можно брать без каких‑либо сомнений: 8 Barrels, AF Brew, Double A Brewing, Salden’s, Stamm Beer, Zagovor – это лидеры рынка, которые варят лучшее пиво в этой стране. Есть также пул пивоварен, чье пиво почти всегда хорошо, но иногда случаются не самые удачные варки: Bakunin, Big Village, Black Cat, Bottle Share, Brewlok, Jaws, Lovecraft Weird Brewery, Plan B, Red Button. И есть очень перспективные новички, которые отлично стартовали, но пока что прошло слишком мало времени, чтобы их можно было причислить к первой или второй группе: FFF Brew и WildLab. Словом, если увидите что‑то из вышеперечисленного в баре или магазине, берите. Почти наверняка понравится.
Бельгийские пивоварни
Огромная база местных уважаемых пивоварен, которые отличают прежде всего традиции. Зачастую это не пивоварни новой волны. Есть группа пивоварен, которые специализируются на ламбиках, гезах и прочих саур-элях — Cantillon, Bokkereyder, 3 Fonteinen, Tilquin, De Cam, Hanssens, Girardin, Rodenbach, Boon, Omer Vander Ghinste, Oud Beersel, Alvinne, Fantôme, Lindemans, Verhaeghe. И есть группа пивоварен, известных своими дюббелями, трипелями, квадрупелями и не совсем традиционными для Бельгии стилями пива вроде империал-стаутов, айсбоков — De Struise, St.Bernardus, Chimay, De Dolle, De Halve Maan, Het Anker, Achel, Huyghe, De Dochter. У Бельгии россыпь звезд не только среди нынешнего поколения футболистов, но и в пивоварении.
Немецкие пивоварни
Один из старейших регионов Европы со своими традициями и взглядом на то, каким должно быть пиво. Все эти новомодные сорта довольно трудно тут приживаются, а потому количество крафтовых пивоварен относительно невелико. Из самых ярких можно отметить Fuerst Wiacek с их отличными джуси-ай-пи-эй, и BRLO. Что характерно, две эти пивоварни — из Берлина. Можно долго перечислять все классические немецкие пивоварни, которые варят вкуснейшие хеллесы, пилснеры, вайцены, боки. Поэтому общий совет: никто не варит эти сорта вкуснее, чем в Германии.
Скандинавские пивоварни
На данный момент — самый передовой регион Европы не только в том, что касается использования природных источников энергии, но и в пивоварении. Mikkeller, To Øl, Omnipollo, O/O, Amundsen, Ægir, Alefarm, Amager, Hornbeer, Stigbergets, Brewski, Dugges, Lervig, Sahtipaja, Beerbliotek, Brekeriet, Nøgne Ø, Kinn, HaandBryggeriet — вот далеко не полный список топовых пивоварен региона. Здесь одинаково хорошо варят и джуси-ай-пи-эй, и саур-эли, и империал-стауты. И чаще всего это супервкусно.
Британские пивоварни
Еще один регион с довольно сильными традициями в пивоварении, которые, впрочем, уже довольно давно и успешно вытесняются новыми трендами. Verdant, Cloudwater, The Kernel, Buxton, Beavertown, Siren, Tempest, Brewdog, Six Degrees North, Fyne Ales, Northern Monk, Wiper and True, Wild Beer — все эти ребята новой волны готовы доказать вам, что британское пиво это не только гиннесс, килкени и лондон-прайды.
Пивоварни США
В случае с США бесполезно и бессмысленно пытаться составить некое подобие списка. В каждом штате запредельное количество классных пивоварен, медоварен. Как еще может быть в стране, в которой зародилась крафтовая революция и произошло это 40 лет назад. До России на постоянной основе пока что не доезжают все топовые пивоварни, но это связано с тем, что на их продукцию есть огромный спрос внутри страны, и зачастую дистрибьюторам даже нечего предложить. Поэтому поезжайте хотя бы в Европу и употребляйте практически все слабоалкогольные спиртные напитки типа пива, которые произведены в США.
Крафтовое пиво с чего начать
Джеймс Шихан, домашний пивовар и сидродел, размышляет о том, что, кроме IPA, может привлечь на крафтовую сторону любителей массового пива.
«Как это было у многих любителей крафтового пива, именно IPA впервые вывел меня из круга массовых лагеров. Каждый, кому приходилось покупать пиво в последние 10 лет, знает, что именно вариации этого когда-то забытого британского стиля доминируют на кранах и на полках во всех уголках США.
IPA – это самое популярное крафтовое пиво, для него характерны большое число инноваций и хмелевая «гонка вооружений». Это даже немного стыдно, ведь в пивном мире полно других интересных стилей, которые имеют потенциал популярности у массового потребителя. Нельзя не отметить, что неискушенного потребителя массового пива рынок, наводненный IPA, может испугать – не всем нравится напористая хмелевая горечь. Порыв привлечь к крафтовому пиву все больше новых потребителей должен сопровождаться расширением предложения пивных стилей на любой вкус.
Хотя жажду настоящих «хмелеголовых» может утолить только промозглый и смолистый IPA, многие любители крафта уже готовы обратить внимание и на другие стили, которые сбалансируют рынок и станут хорошей заменой IPA в роли повседневного наполнителя бокала.
Следующие четыре стиля простые, легко пьются и широко доступны. Будучи правильно сваренными, они удовлетворят и самого строгого ценителя, и тех, кто просто хочет попробовать нечто отличающееся от массового лагера.
Кёльш – это немецкий эль верхового брожения, который подвергается полноценному лагерированию. Часто говорят, что это эль, который хочет быть лагером. Кёльш объединяет лучшие черты элей и лагеров – ему свойственны и выраженный солодовый вкус, и приятный бодрящий финиш. Во вкусе и аромате кёльша могут быть умеренные нотки хмеля, но далеко не такие выраженные, как в IPA. Как правило, кёльши фильтруют, чтобы очистить от дрожжевой взвеси, чтобы готовый продукт был кристально чистым.
Кёльш – мягкое и сбалансированное пиво, к которому я чаще всего прибегаю, чтобы обратить в крафтовую религию потребителей массового лагера. В Германии право называть свое пиво кёльшем имеют право около 20 пивоварен в окрестностях Кёльна, а в США это название можно использовать свободно.
Калифорнийское обычное можно назвать «кёльшем наоборот» (лагер, который хочет быть элем) – это лагер, сброженный при сравнительно высокой температуре. Калифорнийское обычное, или паровое — это самобытный американский стиль, корни которого лежат в дохолодильной эре. В XX веке пивоварни Сан-Франциско вместо льда для охлаждения бродящего сусла использовали приходящий с залива туман. Сегодня вместо тумана используются современные охладительные установки, однако исторический калифорнийский стиль сохранился. Это пиво имеет солодовый характер с выраженными карамельными нотками. Может быть выражен и хмель, но традиционно используются «древесные» сорта, а не цитрусовые, как в IPA.
Пивовары экспериментируют с калифорнийским пивом до сих пор. Например, в 2012 году по северо-восточному побережью США ударили штормы «деречо», из-за чего на пивоварне Port City Brewery (Александрия, штат Виргиния) отключилось электричество. Температура быстро поднималась, и пильзнер, которым были заполнены ферментеры, превратился в калифорнийское обычное. Ребята не растерялись и продолжили производить это пиво под названием Derecho Common.
Калифорнийское – отличный выбор для тех, кто устал от чрезмерного хмеля. Это сбалансированное пиво с чистым, сухим и бодрящим финишем.
Экстра-специальные биттеры – это самое крепкое пиво в семье английских светлых элей. Несмотря на название, биттеры совсем не горькие: в них удачно сочетаются сладость и солодовая сложность, дополненные фруктовыми нотками дрожжей. В экстра-специальных биттерах выражен хмелевой характер, а финиш часто имеет хлебные нотки.
В Британии нередко такие биттеры подаются из касков при помощи ручной помпы. В США же их почти всегда наливают через традиционную систему розлива. Как и калифорнийское, экстра-специальный биттер – отличный выбор для тех, кто устал от хмеля, но не против легкой горчинки. Здесь одинаково уважен каждый элемент пива – солод, хмель, дрожжи, поэтому хорошо сваренный экстра-специальный биттер – отлично сбалансированное пиво.
Берлинер-вайссе слегка… другое. Возможно, это не тот стиль, который стоит пробовать на ваших «макропивных» друзьях, но он может открыть глаза тем, кто ищет нечто совершенно противоположное IPA. Берлинеры отличаются невысокой крепостью, легким телом и выраженной кислотностью благодаря молочной кислоте. Это сухое и минимально охмеленное пиво. Недаром солдаты армии Наполеона называли его «северным шампанским».
В Америке крафтовые пивовары активно экспериментируют с этим стилем, добавляя фруктовое пюре перед брожением или перед розливом готового пива. В Германии же вайссе часто подают с фруктовым сиропом.
Представляя это пиво новичкам в крафтовом мире, лучше опустить тот факт, что кислотность в этом пиве создают бактерии – скажите, что это нечто лимонное. Также нравятся берлинеры любителям вина, которые не боятся кислых вкусов.
Крафтовый мир слишком широк и различен, чтобы ограничиваться одним стилем. Я верю, что для любого вкуса найдется крафтовое пиво. И мы, энтузиасты крафтового пива, должны всегда искать сорта, которые и нас выведут из зоны комфорта, и нашим неинициированным друзьям помогут найти свою нишу в мире крафтового пива».
С чего начать, если ты решил стать пивоваром
1. Изучи матчасть
Тут у тебя есть три варианта: самостоятельное изучение, курсы повышения квалификации и профильное высшее образование. Начнём с самого простого — самостоятельного изучения. В интернете можно найти много информации о том, как варить пиво. Это и статьи, и книги, и посты в блогах с подробным описанием необходимого оборудования и ингредиентов. Кстати, мы тоже часто пишем полезные для пивовара статьи, поэтому воспользуйся поиском, и найдёшь много интересного. Также на сайте «Грейнрус» есть раздел «Школа пивоваров», где собраны как пошаговые инструкции и советы для пивоваров-любителей, так и профессиональные рекомендации технологам промышленных производств. С помощью этих уроков ты узнаешь, какую рецептуру выбрать и какое сырьё и оборудование для этого понадобится.
Третий и самый сложный вариант — получить профильное образование технолога или инженера пищевого производства. Недостаток в том, что придётся учиться от четырёх до шести лет. Достоинство — самый полный багаж знаний. Лучшее образование дают в Московском государственном университете пищевых производств, Кубанском государственном технологическом университете, Иркутском национальном исследовательском техническом университете и Казанском национальном исследовательском технологическом университете. И к слову, для того чтобы поступить в эти вузы на технолога или инженера, тебе придётся хорошо знать химию, так как пивоварение, по сути, является созданием нужных реакций, и оно мало чем отличается от сложных лабораторных опытов. Этот вариант подходит тебе, если ты планируешь варить пиво профессионально в больших масштабах, к примеру открыть свою пивоварню или устроиться на уже функционирующую.
Но если ты планируешь варить пиво исключительно для себя, тебе будет достаточно и первого варианта. На нём мы и будем делать упор в дальнейшем, так как он доступен большинству из нас.
2. Определись с объемами и подбери оборудование
Объёмы домашней пивоварни, как правило, не превышают 30 литров. Для сравнения: на небольших крафтовых пивоварнях объемы начинаются от сотни литров, и оборудование там будет уже совсем другое. В домашних условиях можно обойтись таким набором:
— заторный бак;
— бродильный бак;
— термометр;
— погружной чиллер;
— таймер;
— электронные весы.
Для варки в больших объёмах дополнительно потребуются мощные печи, дробилки для солода, большие весы и так далее. Также потребуется мощная вытяжка. Чтобы разместить всё это и обеспечить работникам твоей пивоварни свободу передвижения, необходимо помещение минимум в 20 квадратных метров, так как только одна дробилка для солода занимает до половины квадратного метра.
3. Выбери ингредиенты
Главное — то, как ты подберёшь ингредиенты и будешь сочетать их между собой. Так, например, чешский лагер отличается от немецкого меньшей горечью из-за использования другого солода. Положив чуть больше дрожжей, чем нужно, или заменив один хмель на другой, даже если они предназначены для варки одного и того же сорта пива IPA (индийский пейл-эль), ты получишь уже другой по вкусовым и ароматическим свойствам напиток.
Поначалу строго следуй инструкции, и если в рецепте написано, что для варки крепкого стаута требуется светлый ячменный солод, пейл-эль, мюнхенский, карамельный, безоболочный и жжёный ячмень, то именно их и клади. Подробнее с достаточно простыми и популярными рецептами ты можешь ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Эксперты из «Грейнрус» рекомендуют начать варку с чего-то простого и более нейтрального по вкусовым качествам, например: с чешского светлого лагера, американского IPA или портера. Все необходимые для этого ингредиенты, а также рецепты некоторых перечисленных сортов ты можешь найти на сайте «Грейнрус».
4. Закупись расходными материалами
Сварить пиво — это большая часть сложной работы, но его ещё нужно разлить в правильные ёмкости и отстоять несколько дней в тёмном прохладном месте для раскрытия вкуса. Для этого тебе потребуются бутылки. В «Грейнрус» набор из 20 бутылок по 0,5 литра обойдётся тебе в 303 рубля. Причём в этот набор уже входят лакированные кронен-пробки, с помощью которых ты сможешь плотно закупорить бутылки и предотвратить выветривание. Для этого необходимо специальное оборудование — укупор для кронен-пробок.
Также тебе потребуются этикетки. Для этого существуют сервисы по созданию пивной этикетки онлайн. В них ты можешь сделать любой дизайн. Но это больше подходит крафтовым барам, которые не хотят тратиться на печатное оборудование. Если же речь о производстве только для личного употребления, то проще закупить крафтовую бумагу и распечатать требуемый логотип или надписи на обычном принтере.
5. Дегустируй и экспериментируй
Никогда не бойся добавлять что-то своё, привносить в старые рецепты что-то новое. Для этого производители выпускают разнообразные товары. Например, если ты поклонник десертного пива с фруктовыми нотами, закупись специальными леденцами из сахара и глюкозного сиропа с ароматизаторами. Кориандр и цедра апельсина, добавленные в обычное пшеничное пиво, сделают из него «Бланш де Брюссель» — освежающий пенный напиток с цитрусовой кислинкой.
Если ты хочешь варить фруктовое пиво с мягким привкусом, то не стоит класть более 200 граммов фруктов на 3,8 литра сусла. Но если речь идёт о ярких фруктах и ягодах, таких как малина, вишня и терпкий виноград, то лучше уменьшить их количество до 100–150 граммов, для того чтобы они не затмили вкус пива. Если положить более 400 граммов фруктов или ягод на тот же объём сусла, то ты получишь уже что-то похожее на фруктовый ламбик (вид бельгийского пива). Более чем 900 граммов на тот же объём полностью затмит вкус пива и сделает его пивным коктейлем с преобладанием во вкусе именно фруктов или ягод.
Можно экспериментировать и с цветом. Так, например, цветки клитории тройчатой придают пиву ядовито-синий цвет. Больше всего из ингредиентов на цвет влияет солод. Также он зависит от реакции Майяра и карамелизации.
Есть и совсем необычные виды пенного напитка. К примеру, в США варят пиво с глиттером, а также белый стаут. Последний получается при добавлении натурального кофе и бадьяна без использования жжёного и кофейного солодов.
И таких экспериментальных сортов много. Пробуй и ты сварить что-то уникальное.