Крабовое мясо и крабовые палочки чем отличаются
«Росконтроль» рассказал, в чем разница между крабовым мясом и палочками
Ростислав Зубков
Эксперты «Росконтроля» проверили качество мяса крабовых палочек торговых марок Vici, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «А′Море».
По данным специалистов, имитация крабового мяса от крабовых палочек отличается лишь внешним видом. Вкус и состав в целом идентичный, но вместе с тем оба товара не имеют отношения к настоящим крабам.
Эксперты подчеркивают: они даже не относятся к белковым продуктам, а если белок и удается выявить, то, как правило, неполноценный. Это утверждение было подтверждено экспертизой, сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе «Росконтроля».
Продукцию закупали непосредственно в магазинах и анализировали по более чем 100 параметрам. Ключевые цели экспертизы — подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности. Также обращали внимание на состав, уровень консервантов и токсичных элементов, содержание красителей и стабилизаторов.
По результатам проверки к покупке рекомендован лишь «Меридиан». Данный образец не навредит здоровью и обладает действительно насыщенным вкусом.
Торговые марки «Русское море» и «А′Море» получили замечания к вкусовым свойствам и чрезвычайно выраженному запаху ароматизаторов. Мясо второго образца, помимо прочего, оказалось недостаточно сочным.
Бренды «Санта Бремор» и Vici были занесены в черный список ввиду аналогичных нарушений и по причине несоответствия состава заявленной маркировке, а также из-за наличия излишних соединений.
Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что «Росконтроль» рассказал, в каких магазинах можно купить вкусного карпа.
Чем крабовое мясо отличается от крабовых палочек?
Первыми употреблять мясо крабов в пищу начали японцы примерно в 1910 году, но в других странах о нем узнали лишь в конце 1950-х, хотя из-за высокой цены оно так и не смогло стать продуктом массового потребления. Тогда японцы разработали более дешевую альтернативу крабовому мясу – крабовые палочки.
Крабовое мясо
Вкусное мясо с тонким ароматом обычно получают из коричневого или синего краба. Его продают охлажденным или пастеризованным (консервированным). Перед заморозкой крабовое мясо обрабатывают кипятком, после чего в течение двух часов охлаждают до 0 °С, и только потом оно попадает на прилавки магазинов. Для приготовления консервов мясо краба запечатывается в герметические металлические консервные банки, которые затем пастеризуются в течение 70-100 минут в зависимости от размера банок при температуре 80 °С.
Крабовые палочки
Крабовые палочки делают из измельченной белой рыбы, такой как минтай или хек. Японская технология измельчения, используемая для производства крабовых палочек называется «сурими», что означает «расколотое мясо». В измельченную рыбу, которая больше напоминает пасту, добавляются консерванты (глутамат мононатрия и сахарный спирт), ароматизаторы, красители и специальные пищевые добавки, придающие крабовым палочкам резиновую текстуру.
Качество
Качество крабового мяса обычно зависит от части краба, из которой оно было изъято. Самым лучшим мясом считается мясо из клешней и задней части. Мясо из других частей краба также является съедобным, но имеет более темный цвет и насыщенный вкус.
Крабовые палочки также бывает разного качества в зависимости от производителя. Например, японские бренды, такие как Осаки или Ямаса, делают дорогие крабовые палочки для ресторанов, в которых меньше калорий по сравнению с палочками дешевых производителей. Кроме того, отличительным качеством хороших крабовых палочек считается их вкусовая и визуальная имитация крабового мяса.
Использование в кулинарии
Крабовые палочки часто можно встретить в суши, поскольку они являются популярным и недорогим блюдом ресторанов быстрого питания. Палочки также широко используются в крабовых салатах с овощами, картофелем или макаронными изделиями. Хотя натуральное мясо краба также можно добавлять в салаты, оно лучше подходит для горячих блюд, таких как крабовые супы или блюда из макарон. Кроме того, крабовым мясом в сочетании с грибами Портобелло, омарами и филе камбалы можно фаршировать другие продукты.
Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций https://zhenskayaplaneta.ru/kak-vkusno-pozharit-file-kambaly.html, где мы рассказывали, как вкусно пожарить филе камбалы. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!
А в качестве бонуса предлагаем посмотреть, как правильно разделывать и готовить краба. Не пропустите интересное видео ниже!
Мясо краба: вид, цена, отношение к крабовым палочкам
Филе морских обитателей богато полезными для организма аминокислотами, белком и микроэлементами, приятно на вкус и легко усваивается. Жителям прибрежных регионов можно только позавидовать, что у них есть возможность употреблять в пищу настоящие морепродукты, а не суррогат, каким является крабовое мясо в вакуумной упаковке. Почему же этот «морепродукт» так популярен, можно ли употреблять его в пищу, с этим стоит разобраться.
Внешний вид
Продукт, продающийся под торговым наименованием крабовое мясо, не имеет никакого отношения к морским ракообразным. Предлагаемые в торговых заведениях продолговатые кусочки напоминают крабовые палочки, в которых мясо краба отсутствует.
Тот, кто хотя бы раз ел натурального краба, сразу почувствует подмену:
Настоящее мясо краба обнаруживается разве что в консервированном виде или непосредственно в живом или только что приготовленном ракообразном. Так же, как и раков, их рекомендуется готовить — варить или запекать — только свежими (особи забрасывают в кипящую соленую воду или в разогретую духовку живыми).
В теле сырого погибшего ракообразного вырабатываются опасные токсины, которые способны нанести вред человеку, поэтому мясо поступает в продажу предварительно проваренным или замороженным способом «шоковой заморозки».
Натуральное мясо краба примерно в 10 раз дороже имитированного. По этой причине суррогатный продукт стал таким доступным и популярным. Для сравнения:
Некоторые потребители уверены, что крабовые палочки фирмы VICI содержат мясо натурального краба, по крайней мере, в маркировке продукта оно указано в составе. Да и немалая цена – 209 рублей за 250-граммовую пачку – убеждает, что в составе присутствует натуральное мясо морского ракообразного. Однако недавнее исследование Росконтроля показало, что указанная в маркировке продукции VICI информация о составе не очень соответствует действительности. Химический анализ показал, что в составе палочек и в «мясе» ракообразных от этой же компании присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, хотя в числе ингредиентов он не значится. По другим компонентам истинные показатели и указанные в маркировке, также расходятся. К примеру, завышен указанный уровень жиров, а количество крахмала занижено.
Бесспорно одно – натуральный крабовый продукт дешевым быть не может.
Какое на вкус
Деликатесное мясо ракообразного выглядит свернувшейся белковой массой и отдаленно напоминает солоноватое вареное филе белой океанической рыбы. Только оно более упругое на вид и нежное на вкус.
В сыром виде мясо краба представляет собой желеобразную массу, которая при нагревании сворачивается наподобие яичного белка. Это объясняется наличием большого количества животного белка в его мясной массе.
По рассказам опытных краболовов, вкус крабового продукта в немалой степени зависит от того, из какой части животного взят и как приготовлен деликатес. Наиболее вкусной и нежной (таящей во рту) частью краба знатоки считают «плечо», или место сочленения конечности с телом. Эта часть и именуется «розой», название которой встречается в маркировках некоторых крабовых продуктов.
Секреты приготовления, влияющие на вкус
В отношении приготовления мяса ракообразных стоит учитывать интересные нюансы.
Крабовые конечности, сваренные после сырой заморозки, могут оказаться пустыми.
Имитированное мясо
Имитированный продукт изготавливается на основе белковой вытяжки из рыбного фарша (сурими), поэтому по вкусу почти не отличается от крабовых палочек.
Согласно отзывам и мясо, и крабовые палочки с настоящим крабом в составе, более нежные и сочные, но специалисты считают, что это обусловлено особенностями технологии приготовления.
И в мясо крабов, и в палочки добавляются усилители вкуса и вещества, удерживающие влагу. Чем удачнее сочетание этих ингредиентов, тем вкуснее получается продукт на выходе.
Чем отличается от крабовых палочек
Сравнение настоящих ракообразных и крабовых палочек, идет не на пользу последних. В натуральном продукте:
Имитированное мясо морского ракообразного по вкусу и качеству почти не отличается от палочек, поскольку также состоит из сурими и пищевых добавок. Есть отличие в текстуре – крабовые палочки словно свернуты в рулон, который можно развернуть, чтобы положить внутрь начинку, а имитированные «фаланги» обычно представляют собой волокнистые брусочки, наподобие конечностей ракообразного.
Где купить
Приобрести настоящую крабовую массу можно:
По оценкам Росконтроля, продукция производства России, абсолютно безопасна, даже если представляет собой имитацию из сурими.
В опытных образцах не было найдено неразрешенных пищевых добавок или патогенной бактериальной флоры в опасных для здоровья количествах.
Прежде чем купить морской деликатес, желательно убедиться в его качестве, внимательно прочитав состав, а по возможности и оценив его внешний вид и запах.
Заключение
Натуральное мясо крабов отличается нежным вкусом и приятным ароматом, хорошей усвояемостью и богатым составом полезных веществ. Имитации из сурими больше напоминают обычные крабовые палочки, они уступают настоящему продукту и по вкусу, и по количеству жизненно необходимых микроэлементов. Они не могут служить заменой столь полезного продукта, как морской краб, но ввиду относительной дешевизны и безопасности рекомендуются к употреблению.
В крабовых палочках есть мясо краба
Российская система качества (Роскачество) завершила исследование крабовых палочек.
» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена », «Первым делом» и «Лента». Произведены исследованные образцы в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (Брест). Роскачество выяснило, насколько они безопасны для здоровья, сколько в них рыбы, а сколько крахмала, а также какие добавки применяются при их производстве.
По результатам исследований, крабовые палочки повышенного качества, которые могут претендовать на государственный Знак качества, это: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».
Как показали результаты испытаний, в большинстве своем крабовые палочки не представляют опасности для здоровья – в них нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, токсичных органических соединений, опасных для здоровья количеств фосфатов, а также ГМО. Общее количество микроорганизмов в них также не превышает норму. Однако в четырех образцах специалисты Роскачества обнаружили бактерии клостридии – это крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select.
Но насколько в таком случае законно называть этот продукт крабовыми палочками? По словам Абрамовой, в отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».
При этом утверждать, что в крабовых палочках совсем нет краба тоже нельзя. По словам Абрамовой, в последнее время на рынке появились продукты, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо – «это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат».
Специалисты Роскачества решили проверить, есть ли такие крабовые палочки среди образцов и исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных. По итогам исследования, мясо краба (более 20 мг/кг) обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок, все они произведены ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI. И если в продуктах «Лента» и Horeca Select количество белка не очень высокое, в крабовых палочках Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта VICI «мясо краба» указано в составе на втором месте (после сурими).
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков: «Подтвердилась концепция, что у всех производителей в линейке присутствует продукция премиум, среднего и экономкласса, которая отличается содержанием сурими и белка. Мы видим, что в категории «крабовые палочки» почти вся продукция безопасна. А это означает, что у потребителей есть выбор на свой вкус и на свой кошелек».
А чтобы выяснить, сколько все же в крабовых палочках рыбного фарша, Роскачество измерило количество белка в каждом исследованном образце – именно этот показатель делит продукт на эконом и премиум класс. Так, в крабовых палочках эконом класса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). А для приготовления палочек премиум класса используют натуральный крабовый экстракт (готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов), в результате получается максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка. При этом, если продукт называется «мясо крабов», он должен содержать в среднем 17 % белка, а «мясо крабовое» – около 19 %, крабовые палочки же могут содержать от 5% до 14% белка.
Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели для претендентов на Знак качества. Согласно им, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%.
По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества. А наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трех брендов: Fish house (около 16%), «Tokimo. Снежный краб» (около 13%) и «Новый океан» – (около 10%).
В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.
Однако, помимо рыбы и крахмала, крабовые палочки могут содержать даже сою, которая ухудшает качество готового продукта (лишает структуру эластичности, а фарш при добавлении сои желтеет). Специалисты Роскачества обнаружили соевый белок в образцах девяти торговых марок.
Есть в крабовых палочках и красители – именно им продукт обязан своим красным цветом. Однако в большинстве случаев эти красители натуральные (кармин), а количество их безопасно. В продукции трех торговых марок и содержание кармина оказалось слишком низким, что дает экспертам Роскачества возможность предполагать, что для их окрашивания использовался экстракт паприки. «Сомнительных» красителей в палочках не обнаружили вовсе.
Ну и напоследок, еще несколько позитивных выводов. Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, а фактический вес соответствует указанному на маркировке. Все крабовые палочки в упаковках не отличаются друг от друга более, чем на 5 миллиметров. А количество соли в образцах оптимально (не более 2,5%).
Ранее Роскачество исследовало сервелат и выяснило, что почти треть изделий производится с нарушениями.
Чем отличаются крабовые палочки от крабового мяса?
Процесс производства начинается с тщательного подбора и подготовки компонентов. Их процентное соотношение индивидуально для каждого производителя и является его коммерческой тайной.
При производстве крабовых палочек используются только натуральные качественные ингредиенты: сурими, картофельный крахмал, растительное масло, очищенная питьевая вода, соль, сахар, натуральные крабовый аромат и пищевой краситель, другие натуральные пищевые добавки.
Как ни прискорбно, но крабов в крабовых папочках нет и в помине. В их составе – рыбный фарш (сурими), а также яичный белок, крахмал, ароматизаторы, красители. В основе рыбного фарша треска или минтай, то есть виды дешевых рыб.
ГДЕ ВЫ ЗДЕСЬ ВИДЕТЕ МЯСО?))))))))))))) Это сплошные красители и РЫБА.
Процесс производства начинается с тщательного подбора и подготовки компонентов. Их процентное соотношение индивидуально для каждого производителя и является его коммерческой тайной.
При производстве крабовых палочек используются только натуральные качественные ингредиенты: сурими, картофельный крахмал, растительное масло, очищенная питьевая вода, соль, сахар, натуральные крабовый аромат и пищевой краситель, другие натуральные пищевые добавки.
Как ни прискорбно, но крабов в крабовых папочках нет и в помине. В их составе – рыбный фарш (сурими), а также яичный белок, крахмал, ароматизаторы, красители. В основе рыбного фарша треска или минтай, то есть виды дешевых рыб.
ГДЕ ВЫ ЗДЕСЬ ВИДЕТЕ МЯСО?))))))))))))) Это сплошные красители и РЫБА.
Процесс производства начинается с тщательного подбора и подготовки компонентов. Их процентное соотношение индивидуально для каждого производителя и является его коммерческой тайной.
При производстве крабовых палочек используются только натуральные качественные ингредиенты: сурими, картофельный крахмал, растительное масло, очищенная питьевая вода, соль, сахар, натуральные крабовый аромат и пищевой краситель, другие натуральные пищевые добавки.
Как ни прискорбно, но крабов в крабовых папочках нет и в помине. В их составе – рыбный фарш (сурими), а также яичный белок, крахмал, ароматизаторы, красители. В основе рыбного фарша треска или минтай, то есть виды дешевых рыб.
ГДЕ ВЫ ЗДЕСЬ ВИДЕТЕ МЯСО?))))))))))))) Это сплошные красители и РЫБА.
Процесс производства начинается с тщательного подбора и подготовки компонентов. Их процентное соотношение индивидуально для каждого производителя и является его коммерческой тайной.
При производстве крабовых палочек используются только натуральные качественные ингредиенты: сурими, картофельный крахмал, растительное масло, очищенная питьевая вода, соль, сахар, натуральные крабовый аромат и пищевой краситель, другие натуральные пищевые добавки.
Как ни прискорбно, но крабов в крабовых папочках нет и в помине. В их составе – рыбный фарш (сурими), а также яичный белок, крахмал, ароматизаторы, красители. В основе рыбного фарша треска или минтай, то есть виды дешевых рыб.
ГДЕ ВЫ ЗДЕСЬ ВИДЕТЕ МЯСО?))))))))))))) Это сплошные красители и РЫБА.
Процесс производства начинается с тщательного подбора и подготовки компонентов. Их процентное соотношение индивидуально для каждого производителя и является его коммерческой тайной.
При производстве крабовых палочек используются только натуральные качественные ингредиенты: сурими, картофельный крахмал, растительное масло, очищенная питьевая вода, соль, сахар, натуральные крабовый аромат и пищевой краситель, другие натуральные пищевые добавки.