Краб имитация это что
Что такое краб-имитация и стоит ли его есть?
Скорее всего, вы ели искусственного краба, даже если не осознавали этого.Этот крабовый заменитель стал популярным за последние несколько десятилетий и обычно встречается в салате из морепродуктов, кра
Содержание:
Скорее всего, вы ели искусственного краба, даже если не осознавали этого.
Этот крабовый заменитель стал популярным за последние несколько десятилетий и обычно встречается в салате из морепродуктов, крабовых пирогах, калифорнийских суши-роллах и крабовых рангунах.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об имитации краба.
Что такое краб-имитация?
Минтай, который имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для приготовления сурими. Из этой рыбы также делают рыбные палочки и другие рыбные продукты в панировке (1).
На упаковках крабоподобных продуктов могут быть надписи «имитация крабов», «морепродукты со вкусом краба» или «морепродукты сурими», но они должны соответствовать государственным правилам маркировки. В Японии морепродукты на основе сурими часто называют камабоко (5).
В меню ресторана имитация краба может быть написана как «краб», чтобы указать, что это подделка.
По питательности уступает настоящему крабу
Настоящий краб содержит значительно больше питательных веществ по сравнению с имитацией краба.
Вот сравнение 85 граммов имитации и камчатского краба с Аляски (6, 7):
Имитация краба | Камчатский краб | |
Калории | 81 | 82 |
Жир, в состав которого входят: | 0,4 г | 1,3 грамма |
• Жиры Омега-3 | 25,5 мг | 389 мг |
Всего углеводов, в том числе: | 12,7 грамм | 0 грамм |
• Крахмал | 6,5 грамм | 0 грамм |
• Добавлен сахар | 5,3 г | 0 грамм |
белка | 6,5 грамм | 16,4 г |
холестерин | 17 мг | 45 мг |
натрий | 715 мг | 911 мг |
Витамин C | 0% от RDI | 11% от RDI |
фолат | 0% от RDI | 11% от RDI |
Витамин B12 | 8% от RDI | 163% от RDI |
магниевый | 9% от RDI | 13% от RDI |
фосфор | 24% от RDI | 24% от RDI |
цинк | 2% от RDI | 43% от RDI |
медь | 1% от RDI | 50% от RDI |
Селен | 27% от RDI | 49% от RDI |
По сравнению с искусственным крабом, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Отчасти это связано с тем, что некоторые питательные вещества смываются во время обработки сурими (5, 8).
С другой стороны, настоящий краб, как правило, содержит больше натрия, чем краб-имитация, хотя оба они вносят большой вклад в суточный предел в 2300 мг. Соль часто добавляют как в настоящего, так и в искусственного краба, хотя количество зависит от марки (9).
Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем имитационный краб. Хотя масло, богатое омега-3, можно добавить в имитацию краба, это не является распространенным (10, 11).
Резюме Несмотря на схожее количество калорий, краб-имитация содержит больше углеводов и меньше белка, жиров омега-3 и нескольких витаминов и минералов, чем настоящий краб.
Сделано из многих ингредиентов
Основным ингредиентом искусственного краба является сурими, которое обычно составляет 35–50% от веса продукта (12).
Другими основными ингредиентами искусственного краба являются (2, 5, 13, 14):
После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками крабовая смесь готовится и прессуется в желаемые формы, а также запаивается под вакуумом и пастеризуется для уничтожения потенциально вредных бактерий (5).
Резюме Основным ингредиентом имитации краба является сурими, которое обычно смешивают с водой, крахмалом, сахаром, яичным белком, растительным маслом, солью и добавками.
Содержит красители, консерванты и другие добавки
В имитацию краба обычно добавляют несколько добавок, в том числе те, которых вы можете избежать, для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.
Общие добавки в имитацию краба включают (1, 5, 12):
Хотя FDA в целом признает их безопасными, некоторые из этих добавок связаны с опасностями для здоровья и могут потребовать дальнейшего изучения (15).
Например, глутамат натрия может вызывать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением и воспалением кишечника в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).
Кроме того, некоторым людям может показаться не аппетитным то, что кармин, который часто используют для окраски крабов, получают из насекомых.
Резюме В имитацию краба используются несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.
Потенциальные преимущества
Имитация краба также удобна, так как ее можно добавлять в блюда без дополнительной подготовки. Кроме того, некоторые имитационные крабовые палочки упаковываются на вынос, порции размером с закуску с соусом для макания.
Например, некоторые бренды включают больше натуральных ингредиентов, таких как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяное волокно и натуральные ароматизаторы.
Кроме того, некоторые продукты не содержат глютен и сделаны без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов. Более того, некоторые макароны могут иметь сертификат, подтверждающий, что эти морепродукты были получены из экологически чистых источников.
Однако эти более натуральные продукты стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.
Возможные недостатки
Помимо того факта, что имитация краба является сильно переработанной, с добавлением добавок и менее питательной версией настоящего краба, она также несет в себе проблемы с окружающей средой, неправильной маркировкой и аллергией.
Воздействие на окружающую среду
Некоторый минтай, используемый для приготовления сурими, подвергся чрезмерному вылову, что подвергает опасности таких животных, как морской лев, питающийся минтаем, или вылавливается таким образом, чтобы нанести ущерб среде обитания других морских обитателей.
При этом производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белой мякотью, такие как треска, путассу и кальмары (1, 12).
Также для приготовления сурими можно использовать мясо, не являющееся рыбным, например курицу, говядину или свинину без костей, хотя это редко (1, 14, 21).
Еще одна экологическая проблема заключается в том, что рыбный фарш, используемый для приготовления сурими, несколько раз моют, чтобы улучшить цвет, текстуру и запах. При этом используется много воды и образуются сточные воды, которые необходимо очищать, чтобы они не загрязняли океаны и не наносили вред рыбе (1).
Неверная маркировка, безопасность пищевых продуктов и пищевая аллергия
В некоторых имитациях крабов ингредиенты из морепродуктов не указаны точно, что повышает безопасность пищевых продуктов и повышает риск возникновения аллергии.
Невозможно узнать настоящие ингредиенты без специального тестирования.
Когда были протестированы 16 продуктов на основе сурими, приобретенных в Испании и Италии, 25% указали виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы с помощью анализа ДНК.
Неточные и ненадлежащие этикетки продуктов увеличивают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом.
Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из азиатских продуктов сурими с неправильной маркировкой содержали виды рыбы, связанные с отравлением сигуатерой, наиболее часто регистрируемой болезнью морепродуктов, вызванной токсинами (12, 23).
Если у вас пищевая аллергия, лучше избегать немаркированного имитационного краба, например, в закусках на вечеринке, поскольку он может содержать общие аллергены, включая рыбу, экстракт краба, яйца и пшеницу (13).
Резюме Минтай, используемый в сурими, иногда добывается способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а для производства имитации крабов используется чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые для изготовления имитации крабов, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и повысить риск возникновения аллергии.
Прост в использовании
Вы можете найти краба-имитацию как в холодильном, так и в замороженном разделе магазинов. Они продают несколько видов, в том числе хлопья, кусочки, палочки и клочья.
Поскольку имитация краба готовится заранее, вы можете использовать его прямо из упаковки для холодных блюд, таких как соусы и салаты, или добавлять в блюда, которые вы разогреваете.
Вот несколько способов использовать имитацию краба, разбитых по типам:
В виде хлопьев или кусков:
палочки:
Измельченный:
Рецепты имитации блюд из крабов часто можно найти на сайтах производителей.
Имитация краба довольно универсальна. Однако, учитывая его особенности питания и здоровья, лучше использовать его для особых случаев, а не по рутинным рецептам.
Резюме Поскольку он готовится заранее и доступен в нескольких вариантах нарезки, имитация краба легко использовать в закусках, салатах и основных блюдах.
Хотя он значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
Однако для повседневного приема пищи выбирайте доступные, минимально обработанные и питательные белки, такие как треска, курица и нежирная говядина.
Имитация крабового мяса может быть даже хуже, чем вы думаете
Вы когда-нибудь ели в суши-ресторане или заказывали китайскую еду на вынос? Если это так, то весьма вероятно, что вы попробовали имитировать крабовое мясо в тот или иной момент, независимо от того, зн
Содержание:
Благодаря своей универсальности, простоте приготовления и выгодным ценам, искусственный краб стал заметным ингредиентом в ресторанах, продуктовых магазинах и домашних кухнях.
Является ли имитация крабов-веганов?
Еще более удивительно, что он часто вообще не содержит крабового мяса и на самом деле содержит больше крахмала и углеводов, чем белка.
Так из чего же сделан искусственный краб, и стоит ли вам пересмотреть этот спорный ингредиент?
Давайте посмотрим, что на самом деле есть в ваших любимых суши-роллах и почему вы можете дважды подумать о своем заказе на вынос.
Что такое имитация крабового мяса? Почему это было создано?
Имитация крабового мяса, или kanikama, является продуктом, обычно встречающимся в популярных продуктах, таких как булочки в Калифорнии, крабовые рагуны и крабовые пироги.
Основным ингредиентом имитационного краба является тип гелеобразного вещества, известного как kani surimi, который изготавливается путем измельчения различных видов рыбы в густую пасту с последующим добавлением крахмала, наполнителей, искусственных ароматизаторов и пищевых красителей для имитации вкуса, текстура и внешний вид настоящего краба.
Имитационный краб был впервые произведен и запатентован японской компанией Sugiyo в 1973 году. Всего через год этот продукт начал набирать обороты, поскольку другие компании начали изготавливать имитационного краба в его популярной форме крабовых палочек.
Несколько лет спустя, в 1976 году, Sugiyo начал работать с американской компанией, чтобы представить имитационного краба в Соединенных Штатах вместе с остальным миром.
Сегодня имитация крабового мяса широко потребляется во всем мире и стала основным ингредиентом во многих блюдах.
По оценкам, для производства продуктов на основе сурими, таких как имитация крабового мяса, используется от 2 до 3 миллионов тонн рыбы по всему миру, или около 2–3 процентов мирового рыболовства.
Поллок является наиболее распространенной рыбой, используемой для производства искусственного крабового мяса, из-за отсутствия вкуса, изобилия и доступности, но иногда используются и другие виды рыбы, такие как треска, скумбрия и барракуда.
Из-за его разреженного профиля питательных веществ и длинного списка добавок, многие люди считают, что это эквивалент морепродуктов хот-дога, сделанный из рыбных частей и сомнительных ингредиентов, которые были превращены в дешевую, высоко обработанную полуфабрикат.
Тем не менее, он остается распространенным ингредиентом во многих видах кухни, предпочитаемым за его универсальность, низкую стоимость и простоту приготовления.
На самом деле, поскольку оно значительно дешевле обычного крабового мяса, оно стало популярным выбором для всех, от производителей продуктов питания до ресторанов и потребителей.
Это хорошо для вас? Имитация крабового питания против настоящего крабового питания
Имитация крабового питания относительно низка в калориях, но содержит некоторое количество белка, углеводов и натрия.
Три унции порции имитационного мяса краба содержат примерно:
По сравнению с настоящим крабом, имитация краба значительно ниже по многим питательным веществам, включая белок, витамин В12 и селен. Краб также обеспечивает гораздо более широкий спектр питания, чем имитация крабового мяса.
Для сравнения, порция вареного королевского краба в три унции содержит примерно:
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, приготовленный краб также содержит немного тиамина, витамина А, пантотеновой кислоты, кальция, калия и марганца.
Потенциальные преимущества
Так подойдет ли имитационный краб?
Имитационный краб является популярным выбором среди потребителей и производителей продуктов питания, потому что его дешево покупать и производить.
По сравнению со свежим крабовым мясом оно также более удобное, простое в использовании и широко доступно в большинстве крупных розничных сетей по всей стране.
Плюс, это очень универсально. Это не только хорошее дополнение к салатам, роллам для суши и фаршированным грибам, но также его часто добавляют в другие рецепты искусственного мяса краба, такие как соусы, пирожные и паста.
Взгляните на факты питания имитационного краба и есть несколько преимуществ по сравнению со свежим крабовым мясом. Мало того, что каждая порция ниже в калориях имитационного краба, но это также немного меньше в натрии.
Он также обычно изготавливается из измельченной рыбы, такой как минтай, что означает, что некоторые бренды также могут быть безопасной альтернативой крабовому мясу для людей с аллергией на моллюсков.
Downsides
Так полезен ли искусственный краб или это не что иное, как «поддельная еда» с потенциально опасными побочными эффектами?
Говоря с точки зрения питания, имитация крабов немного меньше калорий и натрия, чем свежий краб. Тем не менее, он также содержит меньше полезных питательных веществ, таких как белок, витамин B12 и селен.
Настоящее крабовое мясо также содержит гораздо более разнообразный профиль питания и содержит более широкий спектр важных витаминов и минералов в каждой порции.
Имитационный краб также загружен вредными пищевыми добавками, которые могут вызвать такие состояния, как протекающая кишка и воспаление.
Он также может быть скрытым источником потенциальных аллергенов, таких как глютен. Для тех, кто чувствителен к глютену или имеет целиакию, употребление глютена может вызывать такие симптомы, как боль в животе, диарея, вздутие живота и усталость.
В долгосрочной перспективе употребление в пищу даже небольшого количества глютена может вызвать повышенную проницаемость кишечника или протекание кишечника у чувствительных.
Производители также добавляют другие не очень хорошие ингредиенты, такие как сахар, крахмал и растительные масла, чтобы помочь конечному продукту сохранить свою форму. Благодаря этим дополнительным ингредиентам в имитационном крабе намного больше углеводов, чем в настоящем мясе крабов, и в каждой порции содержится примерно столько же углеводов, сколько в ломтике белого хлеба.
А поскольку ему не хватает клетчатки для замедления всасывания сахара в кровоток, слишком большое потребление пищи может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и его быстрому разрушению.
Тем не менее, многие люди чувствительны к MSG, сообщая о таких симптомах, как головные боли, мышечное напряжение, слабость и онемение / покалывание после употребления. Это частично, почему это часто считают одним из худших компонентов вокруг.
Если вы можете избежать этого, исключение этого высокообработанного ингредиента из вашего рациона вместе со всеми добавками, которые в нем содержатся, безусловно, полезно для вашего здоровья.
Вместо этого поменяйте имитационного краба на полезные белковые продукты или одну из перечисленных ниже питательных альтернатив, чтобы насладиться любимыми рецептами без рыбной пасты и наполнителей.
Как использовать это и здоровые альтернативы (и рецепты)
Готовится ли искусственный краб?
Многие люди удивляются, узнав, что этот популярный продукт на самом деле поставляется полностью приготовленным, поэтому нет необходимости разжигать печь.
Тем не менее, существует множество вариантов приготовления имитационных крабовых палочек, если вы решили насладиться ими в горячем виде.
Его обычно готовят на пару, жарят или жарят, а затем добавляют в рецепты с имитацией краба, такие как пирожные, пироги, супы и рагу.
Вы можете также смешать это с некоторыми специями и сливочным сыром, чтобы сделать имитацию крабового соуса или нарезать это на куски и добавить это сырое к имитационному крабовому салату.
Готовы покончить с искусственным крабом, но не совсем готовы вырезать булочки и крабовые пирожные в Калифорнии? К счастью, существует множество богатых питательными веществами заменителей цельной пищи, которые вы можете легко использовать вместо искусственного краба в ваших любимых рецептах.
Вот несколько лучших альтернатив:
минтая рыбы
Имитационный краб, как правило, изготавливается на основе вареной рыбы-минтая, поэтому неудивительно, что в некоторых рецептах подмена в реальных блюдах может быть более здоровой альтернативой.
Поллок обладает мягким вкусом, который может легко принимать любые приправы, которые вы используете, и он также заполнен белком, витамином B12 и селеном, а также многими другими важными питательными веществами.
Сердца пальмы
Обладая хрустящим и мягким вкусом, сердцевина пальмы имеет текстуру и вкус, которые могут легко имитировать крабовое мясо с небольшим количеством приправ.
Они также низкокалорийны, но богаты клетчаткой, марганцем и железом.
Используйте эту ароматную вегетарианскую пищу, чтобы взбить крабовые пирожные, супы, рагу и салаты.
Джекфрут
Этот массивный фрукт из дерева делает идеальную замену веганскому мясу, потому что он обладает уникальной способностью воспринимать практически любой вкус.
Джекфрут доступен в свежем и консервированном виде и может быть включен в различные постные блюда.
Порция джекфрута содержит много витамина С, калия, магния и марганца.
Поменяйте его на крабовые рецепты, такие как крабовые пироги, крабовые рангуны или имитационный крабовый салат.
Артишок сердца
Мягкие, сочные и нежные, артишоковые сердечки делают отличную (и здоровую) альтернативу крабам.
Они очень богаты клетчаткой и могут помочь улучшить здоровье пищеварения, чтобы поддерживать вас в норме.
Сердца артишока доступны в свежем, консервированном или даже маринованном виде и являются ароматной заменой краба в соусах, пирожных и пирогах.
Грива грива льва
Мало того, что этот лекарственный гриб может похвастаться длинным списком впечатляющих преимуществ для здоровья, он также имеет вкус и текстуру, похожие на мясо краба.
Просто поджарьте на пару или приготовьте на пару, а затем добавьте его к крабовым пирогам, супам или блюдам из пасты вместо имитации крабов, чтобы улучшить полезные свойства вашего блюда.
Здоровые Рецепты
Ищете некоторые из ваших любимых рецептов искусственных крабов, которые используют вместо этого более здоровые альтернативы? Вот несколько рецептов, которые традиционно включают в себя имитацию краба, но имеют здоровый поворот:
Риски и побочные эффекты
Несмотря на свои недостатки со здоровьем, употребление в пищу редкого крабового рагуна или крабового пирога, приготовленного из имитационного мяса краба, как правило, безопасно, хотя делать его регулярной частью диеты не рекомендуется.
Тем не менее, есть некоторые люди, которые должны избегать этого ингредиента в целом.
Имитация крабового мяса не подходит для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, так как он сделан из рыбы.
Тем, у кого есть целиакия или чувствительность к глютену, также не следует употреблять искусственного краба, так как он содержит крахмал и может вызывать негативные побочные эффекты.
Если вы чувствительны к MSG, вам следует внимательно прочитать этикетку, чтобы убедиться, что она не включена в марку, которую вы приобретаете.
Ищите фразы, такие как глутамат натрия, глутаминовая кислота или глутамат в списке ингредиентов, все из которых указывают, что MSG был добавлен.
Кроме того, некоторые бренды могут использовать небольшое количество настоящего краба для добавления аромата. Если у вас аллергия на моллюсков, обязательно проверьте этикетку, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.
Сурими, как правило, содержит низкие уровни ртути, и имитация краба при беременности, вероятно, безопасна в умеренных количествах.
Тем не менее, из-за большого количества добавок, содержащихся в имитационном крабе, лучше минимизировать потребление и проконсультироваться с врачом перед употреблением, если вы беременны.
Качественная имитация: экспертиза крабового мяса
Большинство потребителей знает, что «крабовое мясо» зачастую к собственно крабам не имеет никакого отношения. Тем не менее, это достаточно популярный продукт, который используют для салатов, бутербродов и быстрого перекуса «на ходу». Это по определению суррогат, а точнее имитация, но можно ли говорить о том, что этот продукт качественный и безопасный? Чтобы выяснить, мы отправились в лабораторию!
Для экспертизы были отобраны пять образцов «крабового мяса» популярных брендов: Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси»). Результаты, нужно сказать, радуют: ни один из них по итогам испытаний не попал в Черный список или Список товаров с замечаниями.
Недостоверна информация о наименовании и составе: по результатам гистологического (микроструктурного) анализа определено, что фарш рыбный «сурими» содержится лишь в незначительном количестве; выявлены белок яичный и крахмал картофельный, не указанные в составе. Вероятно содержит не указанный в составе усилитель вкуса глутамат натрия. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: расчетное содержание углеводов и калорийность почти в два раза выше указанных в маркировке. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Существенные недостатки по органолептическим показателям: недостаточно сочная, суховатая консистенция, вяжущий привкус. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Недостоверна информация о наименовании и составе: по результатам гистологического (микроструктурного) анализа определено, что фарш рыбный «сурими» содержится лишь в незначительном количестве; выявлены белок яичный и крахмал картофельный, не указанные в составе. Вероятно содержит не указанный в составе усилитель вкуса глутамат натрия. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: расчетное содержание углеводов и калорийность почти в два раза выше указанных в маркировке. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Существенные недостатки по органолептическим показателям: недостаточно сочная, суховатая консистенция, вяжущий привкус. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в умеренном количестве (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение незначительное). Выраженный запах ароматизаторов. Ошибочная маркировка содержания жира в продукции (фактически не обнаружен). По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
По проверенным показателям образец соответствует требованиям безопасности и имеет относительно высокие качественные характеристики. По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Недостаточно сочная, не упругая, клейкая, расслаивающаяся консистенция.
Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%); выявлен соевый белок не указанный в составе. Отмечен легкий посторонний привкус. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение не очень большое). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Вяжущий привкус. Содержание белка ниже среднего. Недостоверная информация о содержании белка и жира в маркировке. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Недостоверна информация о составе: крахмал картофельный содержится в среднем количестве, т.е. около половины объема (при этом в составе указан среди пищевых добавок, что подразумевает количественное содержание менее 2%); выявлен соевый белок не указанный в составе. Отмечен легкий посторонний привкус. Содержание глутаминовой кислоты превышает максимальный допустимый уровень в продукции согласно техническому регламенту (с учетом погрешности определения превышение не очень большое). По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Вяжущий привкус. Содержание белка ниже среднего. Недостоверная информация о содержании белка и жира в маркировке. По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
Продукт безопасен. Показатели качества на уровне средних данных, характерных для данного вида продукции. Образец имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Что нам предлагают под названием «крабовое мясо»?
Для справки:
На упаковках всех образцов указывается, что внутри содержится «имитация». В «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici – «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное – внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.
Упоминания заслуживает то обстоятельство, что в образце Vici единственном в составе не указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание – на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.
Имитация пользы?
Наверное, многих беспокоит вопрос: какова реальная пищевая ценность продукта, который продают под названием «крабовое мясо»?
Потребителям стоит обратить внимание на довольно высокое содержание углеводов (крахмала). За счет этого в крабовом мясе содержание белка в 3-3,5 раза меньше, чем в рыбе, хотя и соответствует маркировке почти во всех образцах (кроме «Меридиана»). И хотя было определено, что этот белок является биологически полноценным, «крабовое мясо» нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе питания. Несколько больше белка в «Меридиане», но зато и отрицательное отклонение от данных маркировки составляет 20%. По остальным образцах заметных отклонений по белку в маркировке нет.
А вот несовпадения по показателю «массовая доля жира» — более существенные. Уверенно говорить о том, что указанные данные соответствуют реальным можно только в случае образца Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, а не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море», «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Справедливости ради, в «Санта Бреморе» процентное содержание жира и в маркировке не указано.
Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:
Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.
Согласно маркировке, во всех образцах присутствуют пищевые фосфаты (влагоудерживающий агент и стабилизатор), однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Относительно больше фосфатов в образцах «Снежный краб» и «Дикси».
Не забудем про безопасность!
Все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов в них намного ниже допустимого, показатель КМАФАнМ (дает представление об общей микробной обсемененности) также существенно меньше допустимых значений. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. Консерванты не обнаружены во всех образцах, кроме «Дикси». В последнем содержание консерванта (сорбиновой кислоты) не превышает допустимого.
Какое на вкус не крабовое крабовое мясо?
Органолептические показатели не вызвали нареканий. Все образцы обладают хорошими (и одинаковыми) свойствами и признаками.
Таким образом, все проверенные бренды по вкусовым свойствам примерно идентичны. А учитывая то, что они все безопасны и имеют достаточно небольшие отклонения в маркировке, все пять протестированных образцов можно рекомендовать к покупке.
При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиан» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям.
Относительное содержание глутаминовой кислоты в «Санта Бреморе» выше средних значений (по сравнению с другими проверенными брендам крабового мяса). А в Vici, возможно, ее добавили, хотя и не указали в составе.