Котлеты категории г что это значит
Из чего состоит мясной магазинный фарш?
Казалось бы, ответ очевиден. Из мяса. Но не всегда. Зачастую по составу магазинный фарш напоминает таблицу Менделеева. Чего тут только нет: Е262, Е202, растительные и животные белки, и самая популярная добавка Е341, или ортофосфат кальция. Лишние это элементы или необходимые ингредиенты — давайте попробуем разобраться.
О фосфате
Фосфат именно склеивает и в случае добавления излишней влаги, мясной фарш все равно будет держаться вместе. Видимо технологи, которые разрабатывают фарш, в составе которых есть фосфаты, преследуют цель налить в мясной фарш как можно больше воды, чтобы посмотреть, когда же он наконец начнет разваливаться. Здесь речь идет о замене мяса обычной водой.
О заменителях
Вода, пожалуй, самый безобидный заменитель, хуже, когда в ход идут животные, и растительные белки. Под растительным белком обычно скрывается соя, которая вместе с водой в несколько раз увеличивает вес конечного продукта. Не самый нужный в мясном фарше ингредиент и животный белок. Он, несмотря на название, к мясу имеет весьма далекое отношение.
О белке
Животный белок, это как правило, трудно усвояемый белок, который производится из останков убоя или переработки. Это шкура свиньи, губы коровы, вымя коровы, свиньи. Все эти останки, которые в обычном виде не продашь, они превращаются в порошок, который впитывает влагу 1:1.
Магазинный фарш, как с растительным, так и с животным белком будет не лучшим, как по своей питательности, так и по вкусу. А чтобы сохранить вкусовые свойства и свежесть продукта, производители добавляют в фарш антиокислители и консерванты.
О консервантах
В составе мясного фарша, который лежит несколько дней на витрине, не может не содержаться консервантов, потому что обычный домашний фарш, который вы приготовите на обычной мясорубке может храниться не больше 12 часов.
Чаще всего это сорбат калия — Е202 и ацетат натрия — Е262. И если первый не оказывает на организм никакого влияния, то ацетат натрия мощный аллерген. Увидели в составе Е262, оставьте этот фарш на полке. А вот Е300 пугаться не стоит, это всего-навсего аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота как мы понимаем вещь не вредная, иногда даже полезная. Она нужна для того, чтобы мясо не темнело, она выступает в роли антиоксиданта, потому что препятствует окислению фарша.
Продлевает жизнь фарша и натриевая соль витамина С, которую производители обозначают в составе как Е301, а также лактат кальция Е327.
Такая вещь, например, как лактат кальция, в некотором смысле для нас бесполезна, но при этом она позволяет нейтрализовать различные кислоты, которые образуются при работе бактерий.
Магазинный фарш по категориям
Если хотите купить магазинный фарш натуральный, ищите продукт с наиболее коротким составом и небольшим сроком годности. Обязательно обратите внимание на категорию. Самая дорогая «А», в ней больше всего мышечных волокон, а значит и белка. Блюдо из такого фарша будет не только вкусным, но и полезным.
В фарше категории «Б», содержится несколько меньше мяса, чем в категории «А». Самая последняя категория «Д», в которой мяса может быть порядка 20%. То есть в нем будет как раз все, что угодно, что заменит мясо в конечном финальном изделии. Стоить такой фарш должен очень мало.
Покупать такой продукт, конечно, не стоит. Будьте осторожны и при покупке фарша развесного. Если вы не уверены в его свежести, лучше сами выберите кусок мяса попросите, чтобы его прокрутили тут же, при вас.
Как разобраться в категориях мясных полуфабрикатов?
Сегодня мы с тобой, дорогой читатель, попробуем разобраться в категориях мясных продуктов и понять, насколько это важная информация. Для начала отметим, что производство мясных полуфабрикатов регламентируется целым рядом различных документов, но самый важный из них — ГОСТ Р 52675-2006.
Согласно данному ГОСТу, существует 5 категорий мясных полуфабрикатов к которым относятся сосиски и пельмени:
Категория А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более. То есть доля мяса — не менее 80%.
Категория Б: Доля мяса от 60,0% до 80,0%.
Категория В: Доля мяса от 40,0% до 60,0%.
Категория Г: Доля мяса от 20,0% до 40,0%.
Категория Д: Доля мяса менее 20,0%.
Таким образом, пельмени категории «А» должны содержать 80% мяса. Это в идеале. Не будем забывать, что проблема недобросовестных производителей, которые намеренно скрывают состав, никуда в России пока не подевалась. Согласно официальной статистике, с каждым годом подобных производителей становится меньше, однако они по-прежнему работают и вынуждены подстраиваться под жесткие ценовые ограничения торговых сетей и вносить корректировки в состав продукта, не сообщая об этом на этикетке.
Продукты категории «Д» почти идеально подходят для вегетарианцев, поскольку от мяса там, как правило, только запах. А обозначение категории «Г» и вовсе говорит само за себя. Пельмени данной категории сложно назвать продуктом с мясной начинкой, хотя они достаточно широко представлены под собственными торговыми марками различных ритейлеров.
К мясной категории «Б» относят продукты с массовой долей мышечной ткани от 60% до 80%. Иными словами котлеты, сосиски или колбасы с маркировкой «категории Б» могут состоять на 40% из кожи, жира, хрящей, «белка» (крови, например) или даже растительных добавок (сои, клетчатки, манной крупы и т.п.).
В настоящее время найти сосиски категории «А» на полках российских магазинов практически невозможно, даже если речь идет о продукции премиального сегмента. В последний раз автор этой публикации встречал сосиски категории «А» лишь в далеком уже 2013 году.
Иван Кузнецов, совладелец компании по производству копченого сыра, эксперт по организации и развитию производств продуктов питания, страница в Facebook
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!
Про категории мясных продуктов, сложно и просто;-)
Мужик приходит в мясную лавку, жена за мясом послала. А в лавке- шаром покати, ничего нету. Только в углу какое-то рубилово свалено на поддоне. Мужик подходит- на ценнике надпись «Собачатина 5й категории». Ну подумал дядька- а че делать? Надо ж мясо какое-то купить. Говрит- взвесьте мне вот собачатины пару кило. Продавец на весы накидывает, а покупатель смотрит- там шкура, кости, доски какие-то.
Покупатель- а откуда в мясе доски-то?!
Продавец- собачатина 5й категории рубится вместе с будкой.
Собачатина 5й категории рубится вместе с будкой! ГОСТ 34221
Ощущается эхо моего поста)
Категория в вполне приемлема на вкус и по составу, если речь о пельмешках
для пятничных посиделок покупаю свиные ребрышки, готовлю в духовке
категория Г
Ура, я в телевизоре!
Мясо категории Г рубится вместе с конурой.
Прикиньте, в хлебе мяса еще меньше, чем в категории Д, вообще есть нельзя
А если все пельмени в магазине начинаются с категории В, то что, не есть их теперь?
Варёная колбаса «папа может» премиум имеет категорию «А». Варёная. Колбаса.
Почти все, что мы видим на полках в магазинах, категория Г-Д. Под А и Б сложно чистое мясо записать))
Ответ на пост «Учителя, рассказавшего о зарплате, обвиняют в экстремизме»
Я доказал, что нельзя выжить на зарплату учителя, и меня обвинили в экстремизме.
Я тот самый преподаватель, кандидат наук, который стал бороться за повышение окладов врачей и учителей. Чтобы привлечь внимание к тому, как на самом деле живут учителя, я поставил эксперимент и стал жить на одну зарплату простого кандидата наук. Отработав месяц с голосовой нагрузкой в 7 уроков в день, я получил 14.600 на руки. На питание, проживание и лечение служебной собаки МВД выделяется примерно 14.000 рублей. Как Вы видите, государство очень ценит кандидатов наук. Государство очень ценит врачей. Государство очень ценит учителей.
Есть городские учителя, у которых нет огорода, поэтому я перестал есть продукты, выращенные самостоятельно.
Чтобы не было сомнений, Прикрепляю свой расчетный листок за октябрь.
Я объявил о начале эксперимента 23 ноября. Уже на следующий день, 24 ноября, началась подготовка к обвинению в экстремизме. Меня обвинили в пропаганде фашизма за фотографию к антифашистской статье, написанной два года назад.
Повторю, на следующий день после начала эксперимента по попытке выжить на зарплату учителя, на меня поступил донос, и меня объявили экстремистом за фотографию к антифашистской статье. Статью я написал в 2020 году, когда появились люди, поддерживающие осквернение могил. Дело в том, что пока меня не было, могилу моего деда разрушили и сделали на этом месте карьер по добыче песка. Кости моих предков и сотен жителей хутора не эксгумировали и фактически выбросили на дороги. Скриншот поста
Отмечу, что уже давно действует закон, который разрешает показывать свастику, если при этом нет пропаганды фашизма. По распоряжению Путина законы изменили, и теперь людей не сажают за постер фильма «17 мгновений весны», не обвиняют в экстремизме за фотографии с Парада Победы. Не отправляют к террористам и за снимок с приветствиями фашистов или за фотографии могил, оскверненных свастиками.
Уже давно правоохранители выясняют не сам факт размещения фотографии со свастикой, а причину, по которой она размещена. Контекст. Смысл. Ведь иначе потенциальными правонарушителями становятся музеи, фронтовые фотографы, актеры, дипломаты, политики, историки, журналисты, блогеры, авторы школьных учебников, учителя!
Об этом знают все, кроме «курских борцов» с экстремизмом. Я не верю, что юрист не слышал про такое понятие как «субъективная сторона» (цель размещения фотографии). Я не верю, что они не слышали об изменения в законодательстве. Что это: профнепригодность или желание посадить человека, требующего повысить оклады? Мы можем только догадываться.
Чем опасен мой эксперимент? Почему последовала такая жесткая реакция – попытка обвинить антифашиста в пропаганде фашизма?
В Курской области на каждого учителя выделяется по 32 тысячи, а на каждого врача, кажется, по 56 тысяч. Но гарантированные оклады чаще всего меньше МРОТ. У меня оклад чуть больше 9 тысяч. Видел высказывания врачей, у которых оклад составляет 5 тысяч рублей.
Нам гарантирован только МРОТ. Все остальное – милость администрации, которая локальными актами распределяет средства так, как посчитают нужным. На вопрос к бухгалтерии «Почему так мало?», поступает однотипный ответ – «У нас директор определяет, сколько кому выдавать, а мы просто рассчитываем».
Итак, 23 ноября я начал эксперимент.
Я попытался прожить на одну зарплату, не пользуясь самостоятельно выращенными продуктами.
Как вы можете видеть по моему упитанному лицу, я не умираю с голода. Сад, огород, хозяйство и каждодневная работа помогают вкусно питаться, но вот уже покупка новых штанов становится сложностью.
Ученые считают, что одна 19-часовая ставка учителя, с учетом дополнительных обязанностей, равна 8-часовому дню. 1,3 ставки – это 4 урока ежедневно и всего 10 часов каждодневной работы.
Я отработал октябрь с фактической нагрузкой в две ставки: каждый день по 7 уроков голосовой нагрузки. С учетом дополнительных работ – 16 часов в сутки.
Учителя сильные, учителя выдержат.
Но моя зарплата за месяц составила 14.600 рублей на руки. На питание, проживание и лечение служебной собаки МВД выделяется 14.000 рублей. Государство очень ценит кандидатов наук.
Уровень абсолютной нищеты в России по данным ООН – это жизнь, когда человек каждый день тратит 5,5 долларов США. По сегодняшнему курсу это 405 рублей. У меня оставалось 480: я богаче абсолютного нищего.
Но учитель не просто выживает, он должен соответствовать определенным требованиям.
Давайте вместе считать траты учителя.
Ситуация поменялась, поэтому цифры обновились.
Я заплатил налоги – 5,1 т.р (полторы тысячи потом вернули; оказалось, они ошиблись при начислении).
Отложил деньги на оплату света и газа – это 2.300.
Потом подсчитал количество бензина, необходимого для поездки на работу. 10 километров до работы x на 22 рабочих дня. Получается, что нужно 55 литров бензина, а это 4.100 рублей. Траты выросли, так как нас вернули на очный формат работы.
Я получил 14.600, обязательных для преподавателя трат – 11.160 рублей.
Остается 3.440 рублей на месяц, чтобы жить, питаться, покупать одежду и обувь, купить мыло, шампунь, бритву и одеколон, подстричься, сходить в кино и театр, отложить деньги на летний отдых и благотворительность.
Сумма обязательных расходов составила 14.980р, и она превысила доход обычного кандидата наук, отработавшего месяц с фактической нагрузкой в две ставки (34 часа). Напомню, предельно допустимая для учителей нагрузка – 36 часов в неделю.
Педагоги знают, что это невыносимо много: люди очень быстро выгорают, начинают болеть, покидать профессию.
По подсчетам РАНХиГС в России уже не хватает 250 тысяч учителей. Правительство говорит о том, что пора завозить «гастарбайтеров» из ближневосточных стран, чтобы они работали врачами и учителями.
Правительство не хочет повышать оклады, чтобы вернуть людей в профессию.
Эксперимент показал, что в Курской области невозможно прожить на гарантированную законом зарплату обычного кандидата наук.
Я должен идти на поклон к микрофинансовым грабителям и просить денег на еду. Я должен надеяться, что в следующем месяце моя зарплата будет больше.
«Надежды юношей питают, отраду старцам придают».
Я еще не потерял надежду.
Но МВД уже объявило меня экстремистом.
Готовые котлеты: категории Г соответствуют
Мы покупаем готовые котлеты, чтобы сэкономить время и получить сравнительно полноценное питание. Вряд ли кто-то желает принести домой испорченный продукт, который не обладает даже хорошим вкусом. Чем рискуют люди, которые покупают готовые котлеты?
Мы отправили в лабораторию говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим». Котлеты «Ложкаревъ», «Черный бык» относятся к категории Б. «Морозко», «Каждый день» и «Крутим-лепим» — к категории В. «МЛМ», «Мираторг» — к категории Г.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие пшеничной клетчатки; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Образец не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие пшеничной клетчатки; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не соответствует требованиям технического регламента в части обязательного указания в маркировке потенциально аллергенных компонентов (нет информации о наличии в составе сои). Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие соевой муки, в составе не указанной; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не соответствует требованиям технического регламента в части обязательного указания в маркировке потенциально аллергенных компонентов (нет информации о наличии в составе сои). Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие соевой муки, в составе не указанной; порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Соответствует наименованию и составу. Недостоверная информация о содержании жира. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит сои. Антимикробные химиотерапевтические препараты не обнаружены.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Соответствует наименованию и составу. Недостоверная информация о содержании жира. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Не содержит сои. Антимикробные химиотерапевтические препараты не обнаружены.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Наименование “Котлеты из говядины” может ввести потребителя в заблуждение. Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие текстурированного соевого белка, не указанного в составе; выявлено ДНК свиньи, в составе свинина не заявлена, за исключением шпика, который мог стать источником ДНК свиньи.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Наименование “Котлеты из говядины” может ввести потребителя в заблуждение. Не соответствует заявленному составу: выявлено присутствие текстурированного соевого белка, не указанного в составе; выявлено ДНК свиньи, в составе свинина не заявлена, за исключением шпика, который мог стать источником ДНК свиньи.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Наименования компонентов состава в маркировке соответствуют фактическому составу, однако порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Наименования компонентов состава в маркировке соответствуют фактическому составу, однако порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Соответствует заявленному составу. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира. Соответствует заявленному составу. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов. Отмечены посторонний привкус и запах.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Соответствует заявленному составу, но порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Недостоверная информация о содержании жира и белка. Соответствует заявленному составу, но порядок указания компонентов в составе не соответствует их фактическому содержанию. Обнаружено присутствие антибиотиков или антимикробных препаратов.
Кто в котлете живет?
Начнем с главного — с безопасности. К сожалению, здесь порадовать нечем: во всех образцах есть серьезные нарушения.
Важно! Продукты из мяса, которые могут быть заражены листериями, требуют очень тщательной кулинарной обработки! Обязательно прожаривайте или проваривайте мясо как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30-40 минут при температуре 65-70 градусов листерии погибают. Помимо этого важно избегать контакта сырого мяса (или мясного продукта) с готовой пищей, которую вы не планируете подвергать дальнейшей тепловой обработке.
Для потребителей систематическое употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики или другие антимикробные вещества, опасно тем, что у микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, может выработаться резистентность (привыкание) к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.
Купаты: хочешь ешь, хочешь лечись!
Но это далеко не единственная категория нарушений. Как говорится, дальше — больше.
По-свински поступили
Состав фабричных котлет — всегда большая загадка, что бы ни написал на упаковке производитель. Покупатели не удивляются, если оказывается, что ингредиенты сильно отличны от заявленных. В лаборатории провели гистологический (микроструктурный) анализ, чтобы понять истинный состав котлет. Тут не обошлось без сюрпризов.
Так, в котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевую муку и соевый белок, причем, в умеренном количестве (то есть, их количество может составлять до половины объема продукта.). При этом, в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. В соответствии с требованиями технического регламента компоненты, полученные из сои, обязательны для указания на упаковке, так как у некоторых лиц они могут вызывать аллергическую реакцию.
В котлетах «МЛМ» нашлась клетчатка, которая не обозначена в составе. Но это все меркнет перед тем, что «говяжьи» котлеты в реальности оказываются не совсем говяжьими. Что самое интересное, отчасти производители даже не очень это и скрывают. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» в той или иной форме указывается мясо птицы («куриное мясо», «мясо куриного окорочка с кожей», «мясо птицы»). Стоят они в списке ингредиентов близко к началу, это говорит о том, что мяса птицы в составе достаточно много.
Тест фарша: 9 из 11 образцов выполнены с нарушением
А еще обнаружились в котлетах «секретные» составляющие. ДНК свиньи выявленав образцах «Морозко» и «Крутим-лепим». В составе «Морозко» свинина явным образом не указана, обозначен только шпик. Это вводит в заблуждение тех, кто не употребляет свинину. В составе «Крутим-лепим» свинина тоже указана, но крупным шрифтом набрано наименование «котлеты из мяса молодых бычков».
Иными словами, название практических всех образцов вводит потребителей в заблуждение: «Котлеты по-домашнему из отборной говядины» у «Ложкаревъ», «Котлеты из говядины» у «Морозко», «Котлеты из говядины вкусные» у «МЛМ», «Котлеты говяжьи с чесноком» у «Каждый день», «Котлеты из мяса молодых бычков» у бренда «Крутим-лепим». Если покупатель не хочет изучать этикетку с лупой, он и не узнает, что на самом деле ему предложили под видом говядины. Поэтому правильнее было бы отразить в названии все компоненты состава, такие как мясо птицы и свинина.
Лишь котлеты «Чёрный бык» не вызвали претензий к наименованию и маркировке состава — их фактический состав соответствует заявленному.
Выкрасить и выбросить
В свете всех перечисленных выше нарушений вкус и цвет отходят на второй план, потому что рекомендовать покупать небезопасный продукт нельзя, даже если он очень вкусный.
Но все же уделим несколько слов и этим показателям. В котлетах «Морозко», «Мираторг» специалисты лаборатории отметили «сладковатый привкус». В «МЛМ» аромат пряностей и репчатого лука не выражен, присутствуют посторонние привкус и запах. «Каждый день», напротив, слишком резко пахнут чесноком, но даже он не перебивает посторонние запах и привкус.
В «Крутим-лепим» на срезе невооруженным глазом также виден соевый белок. При этом органолептически он не должен определяться.
Зато содержание соли во всех образцах не слишком высокое, это хорошо для вкуса и здоровья.
Подведем итог!
По итогам экспертизы все образцы добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не соответствуют требованиям безопасности, наименования на упаковках вводят потребителя в заблуждение, а также в составе некоторых образцов были обнаружены незаявленные ингредиенты. Покупателям в этом случае можно только посоветовать внимательно читать надписи на упаковках и по возможности готовить самостоятельно.