Косточки винограда что можно сделать

Целебный экстракт виноградных косточек готовим сами

Экстракт виноградных косточек: польза и показания к применению

Косточки винограда что можно сделать. Смотреть фото Косточки винограда что можно сделать. Смотреть картинку Косточки винограда что можно сделать. Картинка про Косточки винограда что можно сделать. Фото Косточки винограда что можно сделать

Виноград – не только любимое многими лакомство. Особенно ценятся виноградные косточки и экстракт из них. Так, польза средства заключается в следующих моментах:

Справка. Если вы заинтересованы в народных способах лечения, можно воспользоваться экстрактом виноградных косточек. Однако нужно помнить, что средство не стоит применять женщинам на последних сроках беременности и людям с непереносимостью винограда.

Приготовление экстракта в домашних условиях

Лучше всего приобретать его в аптеках, ведь для получения такого лечебного средства из винограда в медицине применяют разные способы и технологии. Процесс достаточно сложно повторить дома.

Другие рецепты народной медицины на основе виноградных косточек

Виноградные косточки может собрать почти каждый владелец собственного дачного участка. Поэтому предлагаем вашему вниманию дополнительные лечебные средства.

1) Масляная настойка из виноградных косточек

Для ее самостоятельного приготовления нужно вымыть и высушить косточки винограда. После следует растолочь их в муку и засыпать в банку объемом 0,5 л. Затем в емкость добавляют 250 мл растительного масла и настаивают в течение месяца, взбалтывая настойку. Для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней ЖКТ, атеросклероза и колита применяют такое масляное средство курсами по две капли в день во время еды. Срок лечения – 5 дней, столько же необходимо делать перерыв.

2) Отвар из виноградных косточек

Такое средство эффективно помогает от кашля и обладает отхаркивающими свойствами. Так, нужно залить 2 ст. ложки косточек винограда стаканом кипятка. Томить отвар нужно на медленном огне около 15 минут. После остывания принимать по 50 мл за час до приема пищи.

Как видите, виноградные косточки – истинно уникальное средство для улучшения своего здоровья.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что можно приготовить из винограда: домашние рецепты

Косточки винограда что можно сделать. Смотреть фото Косточки винограда что можно сделать. Смотреть картинку Косточки винограда что можно сделать. Картинка про Косточки винограда что можно сделать. Фото Косточки винограда что можно сделать

Если у вас созрел отличный урожай винограда, и ваша семья не в состоянии съесть все ягоды в свежем виде, а для продажи их явно недостаточно, становится актуальным вопрос переработки и заготовки плодов на зиму. Вариантов приготовления блюд из винограда очень много. Причем готовить из этих ягод можно не только сладкие яства, но и делать острые маринованные закуски. Лучшие домашние рецепты из винограда предложены вашему вниманию в этой подборке.

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Косточки винограда что можно сделать. Смотреть фото Косточки винограда что можно сделать. Смотреть картинку Косточки винограда что можно сделать. Картинка про Косточки винограда что можно сделать. Фото Косточки винограда что можно сделать

Косточки винограда что можно сделать. Смотреть фото Косточки винограда что можно сделать. Смотреть картинку Косточки винограда что можно сделать. Картинка про Косточки винограда что можно сделать. Фото Косточки винограда что можно сделать

Виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.

Торт и десерты из винограда: рецепты с фото

Виноградный торт без выпечки

Виноградный торт нежный и очень нарядный. Для его создания потребуется 700 г сметаны, 100 г изюма, 200 г шоколада, 25 г желатина, 300 г крекеров, 90 г желе (1 пакетик), виноград (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 1 стакан сахара.

Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с виноградом по этому рецепту на фото, представленных ниже:

Косточки винограда что можно сделать. Смотреть фото Косточки винограда что можно сделать. Смотреть картинку Косточки винограда что можно сделать. Картинка про Косточки винограда что можно сделать. Фото Косточки винограда что можно сделать

Косточки винограда что можно сделать. Смотреть фото Косточки винограда что можно сделать. Смотреть картинку Косточки винограда что можно сделать. Картинка про Косточки винограда что можно сделать. Фото Косточки винограда что можно сделать

Цукаты из винограда

Для этого рецепта десерта из винограда выбирают виноград не очень крупный и, желательно, без косточек. С кистей его не обрывают.

Варят сироп, в котором воды и сахара равное количество. Обмакивают в него кисти винограда и вываливают их в сахаре. Затем хорошо разогревают духовку и выключают её. Кладут туда кисти винограда. Как только духовка совсем остынет, ягоды винограда будут готовы. Их надо снять с веточек и хранить в сухой закрытой посуде. Цукаты из винограда, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать при выпечке.

Виноградный мармелад

Для приготовления мармелада по этому рецепту помытые ягоды залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается, выключить огонь. Разложить готовый десерт из винограда в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

Виноградная пастила с орехами

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Для изготовления 200-250 г продукта потребуется: 1,2 кг винограда, 100 г сахара, 80-100 г любых орехов, 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Виноград моют, тщательно перебирают, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды. Потом измельчают при помощи блендера. Затем массу протирают через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получившийся сок с мякотью переливают в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь. Доводят массу до кипения и снимают пену. Уваривают сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавляют в сок сахар и размешивают.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Выливают крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешивают. Масса немного загустеет. Тогда кисель снимают с огня.

Орехи рубят, добавляют их в виноградную массу и перемешивают.

Получившуюся массу распределяют по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, и сушат при температуре 60-70 °С в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.

Чтобы проверить готовность пастилы, можно потрогать ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остужают, аккуратно отделяют от пергамента или силиконового коврика и режут полосками произвольной ширины.

Далее предложены простые рецепты соков и компотов из винограда в домашних условиях.

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

Сок из винограда

Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Виноградный компот на зиму

Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.

Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варят сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки с компотом из винограда, приготовленным по этому рецепту на зиму, перевернуть их и оставить до полного остывания.

Виноград в собственном соку

Для винограда в собственном соку по этому рецепту понадобится: виноград, на 1 л сока винограда 100 г сахара.

Ниже описано, что можно приготовить из винограда в качестве закуски.

Как мариновать виноград «под оливки»

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Итак, готовим из винограда маринованные закуски!

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).

Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится: 12-13 кг винограда, 10 л воды, 2 кг сахара, 200 г уксусной кислоты, 10 г горчицы, 10 г лаврового листа, 15 г перца душистого, 15 г корицы, 5 г гвоздики, соли по вкусу, растительное масло.

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград следует хранить в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй.

Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Маринуем виноград на зиму по-армянски

А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Рецепт квашеного винограда

Квашеный (соленый) виноград готов к применению через два месяца после засолки. Этот оригинальный гарнир или холодная закуска красиво смотрится на столе и всегда имеет успех. Можно использовать белый или красный виноград любого сорта.

Необходимые продукты: 2 ведра винограда, 10 л воды, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 1 стакан порошка горчицы, 1 стакан хрена, пропущенного через мясорубку. Также понадобятся 10-литровые стеклянные бутыли (эмалированные кастрюля или ведро).

Корень хрена почистить, обмыть, пропустить через мясорубку, в измельченном виде должен получиться объем, равный одному стакану.

Виноград отделить от веточек и помыть, винограду дать хорошо стечь.

Вскипятить воду и развести до полного растворения порошок горчицы, соль и сахар. Рассол остудить. Засыпать ягоды винограда в стеклянную емкость, пересыпая периодически хреном до полного ее заполнения.

Содержимое залить рассолом. Накрыть крышкой и хранить в погребе. Если засолка винограда производится в эмалированной кастрюле или ведре, то содержимое накрывают чистой тканью, а сверху кладут деревянный кружок (тарелку или крышку) с гнетом.

Подавать на стол блюдо из винограда, приготовленное по этому рецепту, через два месяца после засолки, в виде самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.

Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы

Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.

Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.

Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.

Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Бекмес и уксус из винограда

Бекмес из виноградного сока

Приготовление виноградного уксуса

Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.

Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.

Источник

Что можно сделать из виноградных косточек?

Молдавские ученые давно говорили о необходимости использования вторичных продуктов виноградарства и виноделия. Даже были разработаны технологии получения некоторых продуктов. И вопреки распространённой практике, когда инновации не доходят до внедрения, эти идеи были реализованы.

Doctor Oil

Ученые Академии наук Молдовы Борис Гаина, Георгий Дука, Еуджен Йорга и Петру Параска (Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий), разработали технологию переработки виноградной выжимки (как отходов виноделия) для получения семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Также в этом направлении провели исследования доктор Дионис Урыту и профессор Николай Таран (НПИСВиПТ). Ее воплощением занялось ООО Hygieiacom под руководством инженера Владимира Вербанова.

По его словам, за два года они сумели довести этот продукт до потребителя. Он продается в бутилированном виде в нескольких продовольственных торговых сетях и аптеках под ТМ Doctor Oil. Предприятие самостоятельно привозит выжимку с винзаводов в цех переработки в Колонице, отделяет кожуру и семена, после чего семена сушат, еще раз сепарируют и укладывают в мешки. Оставшуюся виноградную кожицу вывозят на поля для удобрения почвы. Непосредственно масло получают и разливают в помещении, которое находится в здании Института электроники и нанотехнологий АНМ. Все оборудование (линии сушки, сепарации, прессы и т.д.) изготовлено на этом же предприятии. Это оборудование было поставлено и для одного завода на Украине.

В себестоимости виноградного масла 90% затрат — это расходы на транспортировку выжимки, электроэнергию и газ, чтобы просушить сырье. Выход масла составляет 10-12%, в зависимости от года и сорта, а порошка – около 85% от массы семян. Из урожая винограда 2016 г. на ООО Hygieiacom переработали немного выжимки из-за нехватки оборотных средств и произвели 6 т масла (когда был экспорт в Германию, выпускали и 30 т).

Прессование выполняют холодным способом, чтобы сохранить в масле все биологические активные вещества. Исследования наших ученых показали, что в виноградном масле содержится полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6) 68% от всех жирных кислот, а также — бета-каротин (1,1-0,5 мг), который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А и токоферолы (32 г), которые еще называются витамином Е. В масле также присутствуют минералы – калий, кальций, железо и фосфор. И микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, цинк, марганец и рубидий. Это – далеко не полный перечень того, что содержится в данном полезном продукте.

Порошок (побочный продукт прессования) получается кофейного цвета. Есть более крупный помол – для хлебопекарной промышленности и более тонкий помол, когда порошок используется в качестве заменителя какао-порошка в кондитерской индустрии. Этот порошок богат клетчаткой (его можно принимать после еды), что благоприятно для пищеварения, и в нем также содержатся полезные для сердечной сосудистой системы полифенольные вещества — проантоцианидины.

«Регисан»

Борис Гаина отметил, что несколько лет назад виноградные семена из Молдовы, которые используются для производства масла, отдали на испытание в лабораторию в Монпелье (Франция). Исследование показало, что в семенах, а значит, и в виноградном масле нет остаточных количеств пестицидов, которые были применены для защиты виноградников. И когда этот продукт сертифицировали в Гамбурге (Германия) для экспорта, его проверили на соответствие по 200 показателям.

На кафедре фармакологии Государственного мединститута им. Н. Тестемицану, под руководством член-корра АНМ профессора Виктора Гикавого, разработали на основе виноградного масла препарат «Регисан», который в 2010 г. прошел клинические испытания в Ожоговом центре, Институте онкологии, Республиканской клинической больнице и показал хорошие результаты. Был сделан вывод о том, что виноградное масло обладает заживляющим и восстанавливающим эффектом (даже выше, чем у облепихового) при ожогах, язвах желудка, гастритах, после химии-терапии и т.д.

Кто был первым?

Если вернуться к истории производства виноградного масла в нашей стране, то первым его начало изготавливать АО «Nistru-vin». Его директор Дионис Урыту заинтересовался этим продуктом для медицинских целей в 1987 г. и начал сотрудничать с Петром Параской (в то время он заведовал лабораторией вторичных продуктов виноделия и охраны окружающей среды НИВиВ). Первое масло произвели в 1993 г. На «Nistru-vin» выпускали не более двух тонн из-за сложностей с реализацией. Предприятие поставляло виноградное масло на внутреннем рынке в аптечную сеть. В 2004 г. производство было приостановлено, потом ненадолго возобновлено в небольших объемах под конкретные заказы. В то время молдавские потребители не были готовы к таким продуктам. На «Nistru-vin» планировали выпускать не только аптечное, но и пищевое виноградное масло. Однако оно получается очень дорогим из-за низкой производительности оборудования и энергоемкой технологии.

Косточки винограда что можно сделать. Смотреть фото Косточки винограда что можно сделать. Смотреть картинку Косточки винограда что можно сделать. Картинка про Косточки винограда что можно сделать. Фото Косточки винограда что можно сделать

С помощью немецкого специалиста

В 2009 г. компания «Azamet» тоже решила освоить производство виноградного масла. Два года у нее ушло на исследования и обучение, после чего вместе с немецким консультантом она воплотила эту идею в жизнь. Коммерческий директор Тельман Узун сообщил, что предприятие самостоятельно занимается заготовкой выжимки (производство находится в г. Чадыр-Лунга). Для этого в сезон переработки винограда по винзаводам ездят около 20 машин. В 2016 г. собрали 3,5 тыс. т (бывало и больше), не выполнив план, т.к. урожай винограда был меньше. Виноградное масло получают холодным отжимом и продают в бутылированном виде под ТМ Bioteca на внутреннем рынке, в супермаркетах, и экспортируют в Казахстан, Китай, Германию. Также есть поставки за рубеж и семян – в две последние страны.

Из твердых отходов прессования производят муку и продают в фасовках по 200 г, в том числе за рубеж. Также «Azamet» выпускает хлебцы с добавлением виноградной муки. В ассортименте были и макароны с такой мукой, но, к сожалению, наши потребители не готовы покупать более дорогую продукцию, хоть и более здоровую (пакет макарон стоил 40-50 леев). В настоящее время предприятие завершает процедуру сертификации ISO и планирует расширять свои производственные мощности, видя в этом направлении бизнеса перспективы. Но, как отметил г-н Узун, клиентов на экспортных рынках находить очень сложно. Например, в прошлом году начались отгрузки заказчику, с которым велись переговоры с 2009 г.

Какой есть потенциал?

О потенциальных объемах производства масла из виноградных косточек можно судить по объему винограда, перерабатываемого на винзаводах. Например, в 2015 г. винзаводы заготовили 280 тыс. т гроздей. Для удобства расчетов округлим до 300 тыс. т.

«С каждой тонны винограда получается 20% выжимки или 3-4% сухих семян. За сезон по стране можно иметь 9-12 тыс. т семян, а в хороший год – до 15-17 тыс. т, т.е. есть смысл им заниматься, потому что виноградное масло – ценный продукт и может быть экспортным», — уверен Владимир Вербанов.

Я предложил румынским коллегам поработать вместе над темой вторичных продуктов виноделия, — говорит Борис Гаина. — У них нет таких наработок, как у АНМ, но для них это — тоже интересная область исследований, учитывая, что в Румынии значительно больше виноградников. Нам предложили написать хороший проект, на который Румыния сможет попросить финансирование из фондов ЕС.

Комплексное использование отходов виноградарства и виноделия позволяет нам получать биоэтанол (96,6% спирта) в ООО «Garma-Grup» в с. Фырлэдень Хынчештского р-на, который экспортируют в ЕС. Его доводят до 98-99% и получают медицинский спирт. Энокраситель (концентрат антоцианов винограда) в виде сиропа «Vita-grapes» разработали НТП «Oenoconsulting» и СП «Eurofarmaco» и выпускают на «Eurofarmaco», экспортируют в Румынию и Белоруссию. Изготовление красителя из виноградной кожицы для пищевой промышленности (напитков, карамели, тортов) наладил мой докторант Игорь Кэлдаре на ООО «Vinaria piatra albă» (в Крикова Ноуэ), где специально создали цех для производства этого продукта, который экспортируют в Россию и Австрию. Коллеги из Института биотехнологии в зоотехнии широко используют в своих разработках кормов для сельскохозяйственных животных виноградную выжимку. Таким образом, мы начинаем утилизировать вторичные продукты виноградарства и виноделия, чтобы превратить их в нужные продукты с добавленной стоимостью и не загрязнять ими окружающую среду, — подытожил академик Борис Гаина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *