Костный остаток куриный что это

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Рентгеновский контроль Ishida успешно определяет наличие опасного костного остатка в курином филе.

Три системы рентгеновского контроля Ishida обеспечивают контроль за качеством мяса птицы для компании Nortura, крупнейшего производителя курятины в Норвегии.

Если обычная система рентгеновского контроля получает изображение постороннего включения с использованием лучей только от одного источника энергии, то модель IX-G2 от Ishida производит рентгеновские лучи от двух источников энергии.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Это позволяет получить два различных изображения, сравнить их при помощи программного обеспечения машины, и как следствие, увеличить эффективность определения посторонних частиц с низкой плотностью, таких, например, как костный остаток в мясной продукции.

Хотя оборудование для обвалки мяса птицы на протяжении последних лет становится всё более совершенным, до сих пор существует проблема в наличии мелких частиц костей в курином филе.

Нильс Олаф Викмарк (Nils Olaf Vikmark), инженер-технолог Nortura, поясняет: «Если разделочное устройство вместе с мясом грудки задевает также и вилочковую кость, то её фрагменты необходимо обнаружить и удалить. Если этого не сделать, для потребителя возникает реальная опасность: часть этой кости достаточно длинная и острая, что приводит к угрозам здоровью при попытке её проглотить».

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Другие «лишние» в филе кости, в числе которых может быть лопаточная кость или даже частицы рёбер, хоть и представляют собой меньшую опасность, однако, существенно снижают качество продукта в глазах потребителей. Теперь на фабрике Nortura успешно обнаруживают и эти кости, вплоть до размера 3-4 мм.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Части филе Nortura выходят из цеха обвалки в инспекционную камеру отделенными друг от друга. Но при необходимости модель G2 способна обнаруживать мельчайшие костные фрагменты даже в упаковках, где продукт уложен внахлест.

Волокна филе куриной грудки расположены в одном направлении и имеют однородную плотность, что не представляет проблем для систем рентгеновского контроля в обнаружении костного остатка.

Чего не скажешь, например, о бескостной мякоти бёдрышек – в этом продукте мышечная ткань и жир могут значительно совпадать в плотности. Однако одной системы IX-G2 достаточно для отслеживания всей продукции из куриных бёдрышек, гарантируя полное соответствие продукта установленным стандартам.

По словам Нильса Олафа Викмарка, чем крупнее заказчик, тем выше вероятность того, что у него есть собственные специфические ограничения по размеру и плотности костных остатков.

«Например, мы работаем с крупнейшей международной компанией по производству фаст-фуда, у которой существуют свои критерии к характеристикам систем рентгеновского контроля. Раньше подобные критерии предъявлялись только к металлодетекторам. Установив у себя на производстве модель G2 мы можем значительно лучше соответствовать требуемым стандартам».

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

На фабрике в Херланд (Haerland) партия мяса птицы перерабатывается и упаковывается всего за 20 минут. Это соответствует скорости движения конвейера 25 метров в минуту на линиях по переработке филе, что с легкостью укладывается в производственные мощности системы рентгеновского контроля G2. Кроме того, представители Nortura отмечают, что системы очень компактны, так как их ширина вместе с отбраковочным блоком составляет всего 800 мм.

Использование рентгеновских лучей – излюбленная методика определения самого широкого спектра посторонних твердых частиц различного происхождения. На сегодняшний день Ishida является главным поставщиком систем контроля пищевых продуктов по всему миру.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Он вспоминает времена, когда до 50% производимого филе приходилось отбраковывать, чтобы добиться приемлемого качества бескостного продукта. Сейчас лишь считанное количество единиц филе имеет костный остаток. Тем важнее последовательно удалять такие продукты из общего потока.

Нильс убежден, что преимущества использования систем рентгеновского контроля при работе с мясом птицы вызваны не только требованиями ритейлеров и заказчиков, но и общей идеей автоматизации производства.

«Раньше одному сотруднику приходилось разделывать филе ножом и вручную проверять его соответствие нормам качества, в то время как второй сотрудник укладывал продукт в лоток. Сейчас мы используем высокоскоростную автоматизированную обвалку, а непосредственной упаковкой кусков в лотки занимаются роботы. Таким образом, ручной труд и контакт человека с продуктом сведен к минимуму. Поэтому использование быстрых и надежных систем рентгеновского контроля качества имеет первостепенное значение».

Источник

Костный фарш для собак: польза, вред и с чем комбинировать в рационе- Обзор +Видео

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что этоДля владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца – сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос – можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.

Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.

Сразу отвечая на вопрос можно ли собакам фарш…

….стоит отметить, что да, можно, но исключительно специализированный и с хорошим составом. Вы можете и дома изготавливать фарш с требуемыми компонентами, но самостоятельно трудно добиться необходимого помола костной составляющей.

Костный фарш изготавливают из костей КРС, лошадей, овец и баранов, птиц, кожи и жилистых обрезков. В мясокостный фарш добавляется ещё и мясные обрезки, печень, почки, сердца, желудки, говяжий рубец. Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш, но лучше не использовать его в рационе собаки из-за риска поражения ЖКТ пса остатками острых костей.

Польза и вред костного фарша для собак вызывают споры как среди рядовых владельцев, так и среди профессиональных заводчиков. Костный фарш хорош как натуральная пищевая добавка при недостатке кальция в организме животного, его рекомендуется в таком случае применять совместно с комплексом витаминов и по рекомендации врача.

Мясокостный фарш может выступать белковой частью рациона пса раз в неделю. Смешивая его с кашей, овощами и даже фруктами, вы можете давать его даже щенкам с четырёхнедельного возраста. Взрослым собакам рекомендуемая пропорция один к одному, щенкам же стоит делать расчет 50мг фарша на один килограмм веса.

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца

…влияет на регулярность и цвет стула, а также вызывает аллергические реакции – исключите его из рациона. Желудок многих пород не способен воспринять такой продукт, а значит дефицит кальция стоит восполнять минеральными комплексами, а не костными компонентами в рационе.

На сегодняшний момент среди профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей нет устойчивого мнения насколько костный фарш для собак полезен или вреден.

Для некоторых пород это хороший компонент для прикорма и восстановления кальция, а некоторым, особенно миниатюрным породам, такой продукт вовсе противопоказан. В любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с заводчиком вашего щенка и ветеринаром, прежде чем водить в рацион собаки костный фарш.

Источник

Меню выживальщика: костный бульон со сроком хранения 2 года

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Что вы делаете с костями, которые остаются после сытного ужина? Наверняка выбрасываете. А ведь из них можно приготовить довольно полезный и питательный продукт, которая ещё и хранится долго – костный бульон.

Как приготовить костный бульон со сроком хранения 2 года

Когда я вижу, как кто-то просто выбрасывает куриные кости после приготовления жаркого, я внутренне содрогаюсь. Серьёзно, даже после удаления мяса в них остаётся ещё много полезных веществ! Которые можно извлечь, приготовив костный бульон. Это, кстати, абсолютно не сложно, хотя и занимает довольно много времени. Зато в результате вы получите запас основы для супов, рагу, тушеных блюд, подлив, соусов и много чего ещё. Да, во всех рецептах, подразумевающих добавление воды, её можно заменить бульоном – получится намного вкуснее.

Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги и даже немного улучшить своё здоровье. Осталась мелочь – научиться готовить костный бульон в домашних условиях. И сейчас я расскажу вам, как это делать.

Что вообще такое «костный бульон»?

Вы можете приготовить костный бульон из любых костей. Лично я предпочитаю куриные тушки и говяжьи кости, но однажды использовала для этих целей даже ножку ягнёнка.

Прежде чем начнём говорить о конкретике, вам стоит узнать, что существует условно два вида бульонов. В английском языке это «stock», который готовится исключительно из костей, и «broth», который получают из мяса и овощей. Впрочем, некоторые люди, в том числе и я, добавляют в свой «broth» кости, чтобы получить более густой и насыщенный результат. Который в любом случае будет насыщен коллагеном, желатином, кучей витаминов и микроэлементов.

Рецепт костного бульона

Ингредиенты

Вам понадобятся следующее:

Также вам понадобятся большая кастрюля/мультиварка, дуршлаг и деревянная ложка (для помешивания и дегустации).

На прилагаемых фото видно, что я готовлю бульон в мультиварке – это позволяет экономить время. Но и кастрюля для этих целей прекрасно подойдёт.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

В качестве основы мы взяли курицу, которая была запечена вечером накануне. Мясо, естественно, мы съели, а косточки оставили.

Приготовление

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Итак. Положите тушку или кости в мультиварку вместе с приправами и овощами. Залейте водой до положенного уровня и добавьте четверть стакана яблочного уксуса.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Доведите всё это дело до кипения, а затем – убавьте огонь до слабого уровня. Если же используете мультиварку, то выставьте параметры на полчаса стандартной варки с последующим уменьшением до минимума. В любом случае, вам потребуется варить костный бульон на малом огне в течение 12 часов.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Затем процедите полученную жидкость через дуршлаг. Овощи и специи, впрочем, можно и оставить – получится полноценная суповая основа. Но если удалить – не страшно, существенную часть вкуса они уже жидкости отдали.

Оставьте полученный продукт в холодильнике на ночь или на 12 часов. Это позволит ему остыть, а на поверхности – образоваться слою жира. Его, кстати, нужно будет потом снять перед консервацией.

А теперь – самое интересное. Вы можете ещё раз повторить этот цикл, добавив в готовый бульон уже отваренные кости. Это позволит сделать его более густым и насыщенным.

Консервация

Костный бульон нужно консервировать исключительно с помощью автоклава – даже не пытайтесь использовать водяную баню, поскольку это небезопасно. Ведь автоклав нагревает содержимое до более высоких температур, с гарантией уничтожая все возможные микроорганизмы, делая продукт безопасным для длительного хранения.

Вам понадобится…

Как консервировать

Итак, вы приготовили бульон согласно приведённой выше инструкции. Теперь вам нужно удалить с него лишний жир. Он застывший, так что это не сложно. Поскольку к этому моменту жидкость уже остынет, придётся нагреть её ещё раз. Только не в банках – это не очень эффективно, а в большой кастрюле. Пока бульон кипит, залейте в автоклав воды до уровня в 5-10 сантиметров.

Вымойте банки, выбранные для консервации, горячей водой с моющим средством. Или стерилизуйте в посудомоечной машине, если она у вас есть. Ещё раз проверьте их на наличие трещин и сколов.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Залейте горячий бульон в банки с помощью воронки, но так, чтобы там оставалось примерно 2,5-3 см свободного пространства. Затем – протрите края, чтобы удалить случайные капли жидкости. Теперь можно закрывать банки крышками с вложенными внутрь прокладками, причём так, чтобы они плотно прилегали.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

С помощью щипцов или подъемника, разместите банки в автоклаве или скороварке. Закройте его и переведите в рабочий режим (закрутите что надо). Дайте воде внутри закипеть. Через некоторое время вы увидите, как оттуда начинает стравливаться пар. Подождите ещё минут 10, либо пока не загорится соответствующий индикатор.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Закройте вентиляционное отверстие – это позволит давлению внутри повышаться. Нужно достичь 0,68 атмосфер или даже чуть больше. Внимательно следите за устройством, поскольку вам придётся регулировать нагрев, если давление будет меняться. Главное, чтобы оно не превышало надолго 0,75 атмосфер. В таком состоянии банки должны кипятиться в течение 20-25 минут. Если же давление упадёт, таймер придётся сбрасывать и всё начинать сначала.

Когда положенный срок пройдёт, выключите огонь и оставьте автоклав/скороварку остывать. Открывать их при этом не нужно. Скорее всего, вам придётся прождать около часа времени. Когда будете открывать крышку, делайте это так, чтобы не обвариться паром – то есть, с дальней от себя стороны. С помощью щипцов или подъемника, достаньте банки и расставьте их на полотенце. Дайте им сутки спокойно постоять, затем – упрячьте в тёмном и прохладном месте. Но перед этим нужно убедиться, что все они плотно запечатаны. Те, в которых наблюдается течь, стоит выкинуть.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Консервированный костный бульон может храниться впечатляюще долго – до двух лет. Причём – без замораживания или глубокого охлаждения. И пусть его приготовление требует времени, сил и ресурсов, но результат того стоит. Так что в следующий раз, когда после семейного ужина у вас останутся обглоданные косточки, которые вы обычно выбрасываете, не спешите это делать. Лучше приготовьте из них костный бульон.

Источник

Костный бульон не вылечит всё и всех, но пользу принесёт обязательно

Костный бульон – не панацея от всех болячек, но это не означает, что костный бульон не обладает полезными свойствами. Обладает! Мы насчитали 7 поводов варить его снова и снова. Про советы по приготовлению костного бульона тоже не забыли.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Что такое костный бульон?

Костный бульон – бульон, сваренный из костей, чаще всего предварительно обжаренных/запечённых в духовке. При их долгой варке, от 6-7 ч и более, содержащийся в них белок коллаген (основа соединительной ткани организма, обеспечивающий её прочность и эластичность) переходит в воду. В результате получается особо ценный – особенно насыщенный по вкусу и аромату, непрозрачный – костный бульон.

В наши дни – время торжества ЗОЖ – костный бульон весьма моден и востребован, но рецет его приготовления конечно же не нов! Еще 2500 лет назад такой бульон использовался в китайской медицине для поддержания здоровья почек и органов пищеварения.

Существует ли вегетарианская версия костного бульона?

Вегетарианцы считают, что бульон без использования костей животных не уступает по питательной ценности, правильно пирготовленному овощному.

Чтобы приготовить растительную версию костного бульона, можно использовать не только сами овощи, но и различные овощные очистки и обрезки, питьевую воду, морскую соль, специи/пряности. Поместите всё в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, закройте крышку и готовьте бульон 2-2,5 ч. Затем готовый бульон процедите.

Для усиления вкуса и пользы внесите разнообразие в базовую комплектацию блюда.

Какой вид костного бульона считается самым полезным?

7 преимуществ костного бульона для здоровья

Костный бульон – источник животного белка

Одна чашка бульона, приготовленного из куриных костей (примерно на 240 мл), содержит около 10 г белка.

Костный бульон – источник коллагена

Костный бульон – отличный источник коллагена. Этот белок необходим для заживления ран, эластичности кожи (уменьшает морщины и растяжки), роста крепких ногтей и волос, для здоровья суставов.

Интересно, что коллаген оказался успешным средством для похудения. У женщин в постменопаузе увеличение потребления коллагена в сочетании с тренировками с отягощениями улучшило мышечную массу и увеличило потерю жира.

Исследования показывают, что коллаген, полученный из куриного хряща, эффективен для уменьшения боли и жёсткости суставов у пациентов с остеоартритом.

Коллаген также может быть полезен для предотвращения травм и восстановления тканей.

Костный бульон – источник питательных микроэлементов

Костный бульон содержит многие из них, включая кальций, фосфор, магний, витамин А, витамин K2, железо, цинк, селен и марганец.

Костный бульон – источник глицина

Аминокислота глицин – один из строительных блоков в составе коллагена. Глицин играет роль в метаболизме, улучшает работу печени, контролирует уровень холестерина, инсулина и кислотности желудочного сока.

СОВЕТ: чтобы вегетарианскую вариацию костного бульона дополнить глицином используйте для приготовления блюда водоросли, кресс-салат, зелень репы, шпинат и цветную капусту.

Глицин, присутствующий в костном бульоне, выполняет множество функций в организме, включая поддержку здорового режима сна. Согласно исследованиям, глицин доказал свою эффективность в улучшении качества сна пациентов с бессонницей. Считается, что он регулирует наши внутренние биологические часы, понижая температуру тела, чтобы подготовить нас ко сну.

Костный бульон поддерживает иммунитет

Тонкий кишечник является не только основным местом всасывания питательных веществ, но и первой линией защиты нашей иммунной системы. Если кишечный барьер повреждён или испорчен, это может нарушить иммуннитет. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, оказывают защитное действие.

Костный бульон обладает низким гликемическим индексом (ГИ)

Домашний вегетарианский или мясной бульон имеет низкий гликемический индекс, и содержит мало калорий, поэтому, если проголодались между полноценными приёмами пищи, можете «перекусить» костным бульоном без резкого скачка инсулина.

Костный бульон радует ЖКТ

Желудок иногда называют вторым мозгом нашего тела. Если он и кишечник не в порядке, весь организм может быстро выйти из строя. Белок костного бульона создает здоровую среду для ЖКТ, восстанавливая слизистую оболочку кишечника и уменьшая негативные сигналы, посылаемые в мозг. Когда белок костного бульона порадует кишечник, он улучшает и наше настроение!

Кому костный бульон противопоказан

Костный бульон представляет из себя отчасти белковый концентрат, поэтому некоторые люди после еды могут испытывать следующие симптомы:

Обычно эти симптомы возникают либо из-за реакции на содержание в костном бульоне глутамина (одной из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка) или гистамина (органического соединения, медиатора аллергических реакций немедленного типа). Коллаген повышает уровень гистамина, поэтому у людей, страдающих его непереносимостью, могут возникнуть проблемы с самочувствием.

Если у вас когда-либо были камни в почках, лучше обсудить с врачом стоит ли вам есть костный бульон. ВАЖНО! Блюда с высоким содержанием белка снижают уровень цитрата, химического вещества в моче, помогающего предотвращать образование камней.

Костный говяжий бульон не стоит есть, если у вас проблемы с мочевой кислотой, например, при подагре. Красное мясо содержит пурины (азотсодержащие соединения, поступающие с пищей и/или синтезируемые в организме). Именно они влияют на увеличение концентрации мочевой кислоты. Пурины откладываться в суставах, вызывая боль. Посоветуйтесь с врачом, как быть – ведь костный бульон, как мы писали выше, можно готовить из куриных костей и в вегетарианской версии. Согласно последним исследованиям люди, потребляющие растительный белок в большом количестве (от 2 порций в день и больше) имели на 27% меньший риск развития подагры в сравнении с теми, кто потреблял его в меньшем количестве.

Как приготовить костный бульон

Для приготовления костного бульона чаще всего используют кости говядины, свинины, курицы или индейки. Шефы для достижения наилучших результатов советуют выбирать кости с хрящами, особенно это касается курицы. Чем больше вы будете использовать хрящей, кожи, сухожилий и костного мозга животных для приготовления бульона, тем будет лучше – для вкуса и пользы.

Главное правило варки костного бульона – медленно и долго. Бульон готовится на слабом огне достаточное количество времени. Некоторые варят его по 12 ч и более, чтобы «выжать» из костей максимум питательных веществ. Это правильный выбор, если есть время.

Считается, что объём бульона должен уменьшится от первоначального на 1/3 или 1/2, тогда мясной или куриный бульон, сваренный с использованием костей, может честно называться «костным». Чем сильнее бульон уваривается, тем интенсивнее становится вкус и тем больше из костей извлекается коллагена. По большому счёту, 12 часов – идеальное время для приготовления костного бульона.

На поварских форумах замечено: медленое и долгое приготовление костного бульона с использованием кислых ингредиентов (уксуса и/или лимона) улучшит извлечение питательных веществ из костей и хорошо сказывается на конечном вкусе блюда.

Что делать с костным бульоном

Рецепт костного бульона из остова жареной курицы

Это один из домашних вариантов приготовления костного бульона. Вы пожарили курицу, почти всю съели, а кости и остатки мяса не убирайте «на потом» в холодильник. «Потом» уже наступило – приготовьте костный бульон.

Будем честны, такой бульон более всего варится для изумительного куриного вкуса, который ощущаешь сразу – после первой ложки. С таким костным бульоном уже никакого второго блюда не нужно, настолько он самодостаточный и питательный. Ему будет не доставать только свежей зелени и куска хорошего хлеба при подаче.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что этоКостный бульон из остова жареной курицы

Для приготовления примерно 1,8-1,6 л костного бульона нужно:

Рецепт костного бульона из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Это очень бюджетный бульон – он варится на костях, без мяса, и получается очень наваристым. Если вам нужно мясо для супа, положите кусок в кипящий костный бульон примерно за час до конца варки.

СОВЕТ: для говяжьего костного бульона можете использовать отрубы, пригодные для длительной варки: шея, грудинка, голяшки, хвосты. К ним можно добавить и куриные остовы. Чем разнообразнее по составу будет мясная составляющая, тем интереснее будет вкус костного бульона.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что этоКостный бульон из говяжьих косточек, запечённых в духовке

Для приготовления примерно 2 л костного бульона нужно:

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

2. Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3-4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.­

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

3. Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

4. Варите бульон минимум 5 ч. При этом уровень воды должен быть всё время не ниже костей. Если­ вода перестаёт покрывать кости, добавьте ещё горячей воды.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

5. Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир. Подавайте костный бульон горячим или тёплым.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Костный остаток куриный что это. Смотреть фото Костный остаток куриный что это. Смотреть картинку Костный остаток куриный что это. Картинка про Костный остаток куриный что это. Фото Костный остаток куриный что это

Konstanta, спасибо за комментарий! Я варю тоже редко, но метко) Сразу из 6 л воды, а потом отправляю в морозильник. Готовлю костный бульон минимум 5 ч. Стараюсь покупать для бульона ещё и сахарные косточки)

Ирина, жить вообще вредно) А если серьёзно, откуда черпаете информацию о вреде костного бульона? Если у человека есть нарушения пуринового обмена, например, при подагре, ему есть костный бульон не нужно, но это не касается всех остальных. «Чудовищная статья». Это ваше категоричное и ничем не подкреплённое заявление чудовищное) Хотя вы правы, про подагру допишу. За это спасибо!

Чудовищная статья. Бульон на кости не может принести никакой пользы. Количество пуринов, которые разрушают ваши суставы в нем зашкаливают. Это самая вредная еда, которая может быть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *