Костер звезда для чего
Виды костров и их применение.
Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!
Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.
Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.
Костер «Шалаш»— безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш»:
Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.
Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец «:
Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.
Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный». Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа «Звезда»:
Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).
Костер «Полинезийский» (другое название «яма») — более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма»:
Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка»:
Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.
Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: Костры типа «Свеча» и Дакотский очаг ).
Виды костров (плюсы, минусы, способы изготовления)
Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:
Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.
Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Выбор топлива:
Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:
Шалаш
Один из самых распространённых видов костра.
Как развести:Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.
Плюсы:
Минусы:
Колодец
Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.
Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.
Плюсы:
Минусы:
Нодья
Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.
Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.
Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.
Плюсы:
Минусы:
Звёздный
Костер длительного действия. Распространён в Сибири.
Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.
Плюсы:
Минусы:
Таёжный
Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.
Плюсы:
Минусы:
Камин
Используется для ночного обогрева.
Как развести:Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.
Плюсы:
Минусы:
Полинезийский
Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр
Плюсы:
Минусы:
Виды костров: Звезда
Звезда — ещё один классический вид костра, рассматривать который будем в сегодняшней публикации.
Костёр звезда по праву может считаться аварийным или экстремальным видом костра. Если у вас нет при себе инструмента (пилы, топора и даже ножа) подходящего для обработки древесины, либо ничего меньшего поблизости просто нет — звезда придёт вам на помощь.
На самом деле укладка звезды весьма простой процесс, ведь для заготовки начального запаса дров, вам можно просто руками собрать и наломать все подходящие материалы, находящиеся поблизости. Далее из них выкладывается и зажигается костер шалаш, а уже по мере его прогорания поверх угольной базы шалаша складывается костёр звезда или звёздный. Поленья, формирующие лучи звезды могут иметь практически любой диаметр и длину, ведь для создания костра вам нет необходимости их пилить, рубить или колоть на чурбаки, — достаточно просто стащить их вместе и одним концом уложить поверх углей от шалаша.
Таким образом на месте стыка всех поленьев образуется тепловое ядро костра, со свободным доступом к топливу, которое и поддерживает его дальнейшее горение. Подобно колодцу, звезду практически невозможно «задушить» отсутствием притока свежего воздуха из-за внушительных просветов между поленьями. Единственная причина по которой звезда может погаснуть — это разрыв контакта теплового ядра с поленьями, образующими лучи.
Всё, что вам остаётся делать для поддержания горения звезды — это периодически проворачивать поленья и\или подтаскивать их ближе к тепловому ядру. Скорость этого процесса будет зависеть от выбранного вами типа древесины и объёмов углей, но такая необходимость будет возникать куда реже, чем вам кажется. Такая устойчивость горения, вместе с возможностью использовать поленья и даже брёвна практически любого диаметра, делают звезду отличным выбором для освещения лагеря на всю ночь.
Из недостатков звезды стоит отметить, пожалуй, ограниченность её применения. Да, звезду можно сложить буквально голыми руками без использования какого-либо инструмента, и она отлично подходит для освещения места длительной стоянки и не требует много внимания. Но, кроме как для этих целей, звезда мало для чего пригодна. Из-за крупных габаритов и нежаркого пламени для приготовления пищи звезда подходит не наилучшим образом. С выделением большого количества тепла примерно та же ситуация, ведь поленья скорее тлеют чем активно горят. По этой причине я бы советовал использовать костёр звезда только в том случае, если при вас не оказалось никакого инструмента для обработки древесины (батонингом или клинованием), и пережигание поленьев с одного края — ваш единственный вариант.
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
пятница, 22 сентября 2017 г.
Виды костров
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Ниже приведены примеры различных костров. Но этим виды костров не ограничиваются, их намного больше.
Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев.
Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени (по мере прогорания) продвигать поленья к центру. Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.
На нем удобно готовить, но около него не удобно сидеть.
Костер «таёжный»
Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три относительно тонких бревна длиной 2-3 метра ложится на одно толстое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят в вершине вместе (при этом концы разводятся) и подпаливают снизу.
На завалке 3 бревна должны лежать с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.
Костёр «эвенский» («юрлок»)
Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.
Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.
Охотничий (рыбацкий) костёр
Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.
Костер «полинезийский»
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.
Костер «Нодья» («трапперский», «ракотелут»)
Разжигать нодью удобнее, используя угли из любого другого костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.
Нодья их трёх бревен
Нодья из двух брёвен
Нодья из одного бревна
Нодью можно сделать и из одного бревна с щелью посередине от одного края бревна до другого. Если ее нет, то можно можно сделать с помощью топора.
В эту щель вбиваются колышки что бы увеличить зазор. Колышки нужно вбивать аккуратно, чтобы бревно не раскололось полностью.
Этот вариант — единственный позволяющий сменить место уже после разгорания. К тому же соблюдая правила и технику безопасности, его можно разжигать вблизи от торфяников.
Костер «охотничье корыто»
Используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.
Охотничье корыто представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.
Нижний ярус можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие ярусы будут состоять из трех бревен каждый.
Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.
Концы бревен первого яруса, уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края внутрь костра на насколько десятков сантиметров. Последующий ярус смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего яруса должны быть вровень с настилом.
На настил под нависающие концы бревен верхних ярусов кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние ярусы и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.
Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму поверх бревен можно местами положить небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.
Костёр «Пушка»
«Пушка» — это гибрид таежного костра и «охотничьего корыта»: на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько ярусов укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.
Костер «колодец»
При складывании высокого колодца, большое количество дров горит одновременно и равномерно, дает низкое и широкое пламя (много тепла).
После их сгорания образуется большое количество углей. Этот способ редко применяется в походах и целесообразен для приготовления пищи на углях, сушки одежды. Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Костёр «решетка»
Принцип построения основы схож с костром «колодец». Разница состоит в том, что начиная с третьего или четвертого яруса укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр типа «шалаш».
Решётка отдает много тепла и света. Однако для разведения и дальнейшего поддержания требуется много брёвен.
Костер «Шалаш»
Самый простой и известный тип костра. Особенно популярен среди начинающих туристов. Возле него нельзя согреться (т.к. тепло при горении сосредотачивается в одной точке), но можно использовать для готовки и сушить одежду.
Данный тип костра, легко разгорается даже при плохой «тяге» или когда дрова мокрые. Складывать дрова шалашом удобно и при разжигании костра. Также этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря.
С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня
По мере сгорания, наружные бревна будут падать внутрь, подпитывая пламя.
Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.
Костер «камин» ( костер с отражателем)
Палатка ставится в 1-2 м от костра.
Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание: как только прогорит нижнее бревно, то вниз скатится следующее.
Безопасный ночной костер (костёр с отражателем)
Этот тип костра предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным.
Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклонно по краям, не дадут огню распространяться.
Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных. Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении.
Разводят такой костёр обязательно с подветренной стороны.
Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.
Костер «Пирамида» (обратный костёр, перевёрнутый костёр)
Костры для приготовления пищи
Траншейный костер (Костер в углублении)
Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.
Очаг охотника
Норный костер
В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны.
Костер «Камелёк» («очаг»)
Сигнальные костры
Костер «Пионерский»
Аналогичен костру шалаш, только значительно выше.
На землю ставится три высоких бревна в форме шалаша (т.е. они опираются друг на друга). По бокам укладываются меньшие сучья. Для создания внутри можно положить хворост или листву.
Самые длинные бревна, которые располагаются с внешней стороны костра, должны иметь длины 1,5-2 метра.
Костер быстро разгорается, дает очень высокое пламя, но быстро прогорает и разваливается.