Косметолог нутрициолог что такое
Кто такой нутрициолог
Многие люди стали серьезно задумываться о своем здоровье и вести соответствующий образ жизни. Не последнее место в поддержании здоровья занимает правильное питание. Наука, которая занимается этим вопросом на фундаментальной основе, называется – нутрициология, а специалисты, работающие в данном направлении – нутрициологи.
Разберем более подробно, что это за врачебная специализация и чем конкретно занимаются подобные специалисты. Если рассматривать идеальный вариант, то у каждого человека должен быть свой личный нутрициолог.
Именно он, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, способен сформировать программу правильного питания, которая поможет не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать хороший тонус в организме.
Последние тенденции в отношении людей к собственному здоровью показываю, что скоро посещение нутрициолога станет такой же обыденностью как визит к терапевту для общего обследования.
Вопросы, которые помогает решить специалист этого профиля, следующие:
Стоит отметить, что в своей работе нутрициолог тесно сотрудничает с врачами многих направлений – дерматологами, кардиологами, иммунологами, гастроэнтерологами, диетологами и многими другими. Это необходимо для оказания человеку максимально эффективной помощи.
Работа нутрициолога начинается с изучения медицинской карты пациента, сдачи анализов и на основании полученных результатов подбора подходящих продуктов. Далее, согласно продуктовой выборке составляется программа питания с указанием оптимальной рецептуры.
Пациенты, начавшие питаться согласно индивидуальной программе отмечают разительно меняется в лучшую сторону их самочувствие. Многих в детстве родители убеждали, что кушать надо то, что хочется и не обращать внимания на всякие диеты. Однако, новейшие научные исследования в области диетологии и нутрициологии убеждают нас в обратном. Необходимо помнить, что за свое здоровье мы несем личную ответственность и по этой причине следует отказаться от предубежденности.
Особенности профессии нутрициолога
Профессия нутрициолога достаточно уникальна и требует от специалиста наличия определенных качеств и уровня подготовки. Это связано с тем, что нутрициолог работает в непосредственном контакте с людьми и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Разберем более подробно основной набор умений и качеств, которыми должен обладать любой профессионал, работающий нутрициологом.
Строгость
Нутрициолог обязан проявлять определенную строгость со своими пациентами. Это необходимо для получения эффективного результата, но не все готовы резко менять свои привычки в еде и режиме питания. Только строгость с пациентом и мотивационные мероприятия позволят человеку менее безболезненно начать новую жизнь.
Умение убеждать
Дар убеждения нивелирует строгость в отношении пациента, ведь человек должен понять, что нутрициолог старается ему помочь. Если в этом не убедить клиента, то он может просто не прийти на следующую встречу посчитав, что лекция о здоровом питании ничего ему не дала.
Устойчивость к стрессам
Стресс в работе любого врача неизбежен, не застрахованы от него и нутрициологи. Резкие изменения в образе жизни и необходимость придерживаться определенных рамок, делают некоторых людей капризными, излишне требовательными или даже агрессивными. Настоящий профессионал должен уметь справляться с подобными неприятностями.
Хорошая память
Профессионал в любом деле обязан постоянно самосовершенствоваться, изучать новые тенденции и запоминать большие объемы информации, безусловно, что для этого необходима хорошая память.
Чувство такта
Несмотря на умение проявлять строгость и требовательность к своим пациентам, одновременно, нутрициолог должен сохранять при общении тактичность. Категорически запрещено грубить пациентам, подавая нужную информацию о важности соблюдения предписаний в деликатной, и требовательной форме.
Помимо перечисленных качеств, нутрициолог должен следить за своей внешностью, избегать проблем с кожным покровом и лишним весом.
Это требование вытекает не только из элементарных правил личной гигиены, но по той причине, что специалист этого направления является ходячей рекламой здорового образа жизни. если врач будет с лишним весом и проблемной кожей то вряд ли вызовет доверие у пациента в действенности предлагаемых методик.
Преимущества и недостатки профессии
Нутрициология, как и любая профессии несет в себе преимущества и недостатки для тех, кто специализируется на этом поприще.
Плюсы
Одним из основных плюсов данной профессии заключается в ее молодости и больших перспективах развития. Популяризация здорового образа жизни дает уверенность в своей востребованности на рынке труда. Требуется все больше профессиональных консультантов, которые помогают людям жить в ногу со временем.
Еще одним плюсом является относительная доступность получения специальности. Очень желательно иметь медицинское образование, однако пройти обучение и получить сертификат можно и без него. Большинство медицинских вузов имеют факультеты нутрициологии, а также можно прослушать курс лекций в специализированных образовательных центрах.
Минусы
К минусам, в первую очередь, относится неспособность некоторых клиентов соблюдать сформированную нутрициологом программу. Как правило, у нутрициологов ведущих частную практику, ненормированный рабочий день что является еще одним минусом. К относительным неудобствам можно отнести и необходимость поддерживать себя в хорошей форме показывая положительный пример своим пациентам.
Чем отличается нутрициолог от диетолога
Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.
Нутрициолог
Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.
Диетолог
Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.
Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.
Основные направления нутрициологии
Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:
Косметолог нутрициолог что такое
Много лет косметологи работали исключительно с кожей лица, не особо заморачиваясь с питанием клиента. Вы же акцентируете внимание на том, что состояние кожи во многом зависит от состояния желудка, и каждому уважающему себя косметологу диетология нужна, как воздух. Зачем?
Косметолог, который работает с проблемной кожей, должен смотреть «вглубь». Высыпания на лице, пигментные пятна, шелушение кожи и т.п., как правило, являются следствием заболевания внутренних органов. Но даже если тщательное медицинское обследование не выявило заболеваний, а проблемы с кожей все-таки присутствуют, то косметологу необходимо обратить внимание клиента на его питание и дать основные рекомендации по диетологии.
Эстетическая диетология – это раздел эстетической медицины, который занимается корректировкой пищевого поведения, направленной на улучшение состояния кожи. Работа косметологов и диетологов заключается в предоставлении решений для поддержания здоровой кожи. Косметологу необходимо понять связь между питанием человека и внешним видом кожи.
Какие советы может давать косметолог своим пациентам в отношении питания?
Прежде всего, общие сведения о здоровом питании. Чтобы кожа лица была здоровой и красивой, в свой рацион нужно ввести:
•селен – еще один антиоксидант, который отвечает за поддержание упругости и эластичности кожи. Он не только предотвращает акне, но и помогает в профилактике рака кожи. Продукты с высоким содержанием селена: бразильские и грецкие орехи, красный окунь, тунец, печень, зародыши пшеницы, сельдь, лук, морепродукты, цельные зерна, коричневый рис и домашняя птица.
• витамин Е эффективен в предотвращении раковых заболеваний кожи. Кроме того, если клиент(-ка) борется с морщинами, посоветуйте ему (ей) продукты с высоким содержанием витамина Е: миндаль, яйца, грецкие орехи, авокадо, спаржу, семена подсолнечника, кедровые орехи, шпинат, овсянку и маслины.
• омега 3 обладают целебными свойствами при экземе, поддерживают эластичность кожи и защищают от образования морщин. Так как организм не может самостоятельно вырабатывать эти жирные кислоты, их нужно предоставлять в виде еды: грецкие орехи, лосось, скумбрия, сардины, семена льна и семена чиа, рыбий жир.
• витамин А + Бета-каротин. Если клиент страдает от шелушащейся или сухой кожи, это может быть признаком дефицита витамина А. Можно порекомендовать ему добавить в рацион печень, зелень, спаржу, персики, шпинат, яйца, сладкий картофель и красный перец.
Косметологи нередко сталкиваются с дерматозами, которые развиваются вследствие нарушения метаболизма, которые, в свою очередь, являются следствием неправильного питания. Какое питание вы посоветуете при дерматозах?
Косметология выработала целые системы лечения приобретенных дерматозов, но без правильного питания, очищения кишечника, налаживания в нем микрофлоры и правильной работы печени победить дерматоз невозможно. А вот правильное питание в большинстве случаев дает положительный результат.
✔ При дерматозах важно выработать в себе привычку кушать правильно приготовленную пищу, максимально избегать фаст – фудов, отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, колбасных изделий, консервации и консервов, майонеза, кетчупа, острых приправ, магазинных молочных продуктов.
✔ Среди напитков следует исключить газировку, чай, кофе, алкоголь. Нужно также отказаться или уменьшить потребление шоколадных батончиков, вафель, шоколадных конфет, тортов, леденцов, жвачек.
✔ В одном приеме пищи не сочетайте продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, например: картофель с мясом, гречневую кашу на молоке, несколько видов белка (мясо и твердый сыр, яйцо и молоко).
✔ Стоит также пересмотреть свои привычки в питании. Не есть вечером! Не есть фрукты или ягоды после основного приема пиши! Не пить чай сразу после еды! Если человек будет придерживаться данных рекомендаций, результат не заставит себя долго ждать!
Антиэйдж-продукты: что вы посоветуете включить в свой рацион для похудения или омоложения?
Это очень просто. Во-первых, омега-3 кислоты и селен, о которых я уже говорила. Во-вторых, это магний, набольшее количество которого содержится с какао-порошке, тыквенных семечках, пшеничных отрубях и зеленых овощах. В-третьих, это кальций, основным источником которого являются молочные продукты: творог, сметана, брынза, а также орехи: миндаль, фисташках, фундук, грецкие, плюс бобовые.
Включая в свой рацион данные продукты, не забывайте о технологии приготовления. Нужно ограничить употребление жареной пищи, т.е. отказаться от жарки на подсолнечном масле. Вы можете запекать, говорить блюда на пару и на мангале, также тушить и отваривать продукты. Например: куриную отбивную в кляре меняем на курицу, запеченную или приготовленную на пару; орехи употребляем только в сушеном виде; тушеные овощи с добавлением растительного масла заменяем на овощи, приготовленные в собственном соку.
Как влияет знание диетологии на работу косметолога? Становится ли он более ценным для клиентов?
Накормить кожу изнутри: нутрицевтики в работе косметолога
Британский научный журнал British Journal of Nutrition в начале 2000-х опубликовал исследование, наделавшее среди антиэйдж-специалистов немало шума. В нем нутрициологи впервые перечислили, какие именно витамины и питательные вещества должны включаться в рацион для питания кожи и улучшения ее свойств.
Сегодня, как подсчитали аналитики, почти треть населения планеты – в основном женщины – уже используют биодобавки для поддержания красоты кожи или хотели бы начать их принимать.
Эти выводы подтверждают цифры: рынок витаминов и биологически активных добавок в России в 2019 году достиг 367 млн долларов. И рост не планирует останавливаться.
Специалисты полагают, что прием нутрицевтиков в эстетической медицине может замедлить преждевременное фото- и хроностарение кожи и смягчить течение некоторых дерматологических заболеваний.
В 2018 году в России стала доступна первая линия премиальных биоактивных комплексов для кожи Advanced Nutrition Programme™, разработанная Международным институтом анти-эйджинга (International Institute of Anti-Aging, iiaa) в Великобритании.
Продукты решают основные косметологические проблемы, дополняя профессиональный уход и аппаратные методики. Формулы нутриентов наряду с высокой биодоступностью ингредиентов работают в синергии, усиливая действие друг друга.
Дозировки подобраны так, чтобы врач-косметолог мог встроить прием нутрицевтиков в разработанные индивидуальные программы ухода для каждого пациента с разными проблемами кожи.
Вдохновители компании
Дэвид Альперт
Создатель бренда Advanced Nutrition Programme™, дистрибьютор нескольких профессиональных косметических брендов и увлеченный защитник окружающей среды.
Лоррейн Перретта
Руководитель отдела разработки Advanced Nutrition Program™, старший клинический диетолог в некоммерческой клинике в Лондоне, научный сотрудник Института оптимального питания, член Британской ассоциации питания и наук о жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), автор книги Brain Food, докладчик.
Ценности компании
История Advanced Nutrition Programme™ началась в 2006 году, когда Дэвид Альперт и Лоррейн Перретта вдохновились общей идеей создать бренд высококачественных добавок премиум-класса с научно доказанной эффективностью и без вреда для экологии.
Линия Advanced Nutrition Programme™ соответствует всем производственным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) и требованиям FDA (Food and Drug Administration).
Все продукты соответствуют концепции clean label, не содержат ГМО, молочных продуктов, дрожжей, искусственных красителей, ароматизаторов и глютена.
Более половины ассортимента подходит для веганов и вегетарианцев.
Упаковка продуктов изготовлена из бумаги от поставщиков, одобренных FSC (Лесным попечительским советом), отпечатана типографской краской из овощей.
Продукты заключены в легкорастворимые капсулы (менее 30 минут) из древесного волокна и состоят из растительных ингредиентов, очищенного рыбьего жира и ингредиентов с отслеживаемым происхождением.
Компания принципиально отказалась от транспортировки продуктов самолётом. Это одно из проявлений бережного отношения к окружающей среде. Отказавшись от самолетов, компания стремится уменьшить углеродный след в экосистеме.
Все потому, что основатель и вдохновитель компании – ярый приверженец осознанного экологического подхода к окружающей среде.
Линии для профессионалов
В ассортименте Advanced Nutrition Programme™ 14 продуктов.
Для профессионального назначения врачам доступны все линии, однако стоит выделить особенно нутрицевики для борьбы с акне Аккумакс для проблемной кожи, программу ускоренного восстановления кожи после травматичных процедур Skin Aesthetic Post Procedure Pack и нутриенты для увлажнения кожи Скин Аква Лок.
Аккумакс для проблемной кожи
Аккумакс для проблемной кожи уменьшает выделение секрета сальных желез, сокращает чрезмерное ороговение клеток кожи и оказывает противовоспалительное воздействие. Ключевой нутриент – дииндолилметан (вытяжка из брокколи) стабилизирует гормональный фон, укрепляет иммунитет кожи, перепрограммирует повреждённые клетки кожи. В собственных исследованиях компании было показано, что это соединение связывает андрогенные рецепторы по аналогии с эстрогеном, уменьшает секрецию себума и чрезмерную пролиферацию себоцитов и кератиноцитов.
Дииндолилметан усилен витамином A для регуляции деления клеток эпителия и антиоксидантами – витамином C для стимуляции синтеза коллагена и эластина в дерме и витамином E для противовоспалительного эффекта, тонизации сосудов и кератолитического действия.
Программа восстановления кожи Skin Aesthetic Post Procedure Pack
Программа восстановления кожи Skin Aesthetic Post Procedure Pack – это специально разработанный комплекс нутриентов, показанный к применению после инвазивных и малоинвазивных процедур (микронидлинг, микродермабразия, химические пилинги и др.).
В составе 19 нутриентов: витамины A, С, D; бета-каротин, лютеин, ликопин, коэнзим Q10, холин, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, рутин; экстракты шиповника, черники, виноградных косточек, зеленого чая, а также экстракт коры сосны, куркума и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Действуя синергически, они позволяют добиться лучших результатов профессионального вмешательства в более короткий срок.
Компоненты программы успокаивают, снимают раздражение, поддерживают иммунитет, здоровье и естественные защитные функции кожи, способствуя быстрой регенерации и предотвращению риска развития осложнений.
Скин Аква Лок
Комплекс Скин Аква Лок показан для сухой и очень сухой кожи; кожи с нарушением гидролипидного баланса; тонкой кожи, с признаками возрастных изменений; чувствительной кожи; кожи, подверженной вредному воздействию окружающей среды. Как вспомогательный продукт при розацеа, псориазе, экземе, дерматите.
В составе гиалуроновая кислота для поддержания объёма и упругости дермы и комплекс фитоцерамидов из масла пшеницы Lipowheat®, который формирует липидный слой и водную прослойку между чешуйками эпидермиса, что обеспечивает защитный барьер и препятствует потере влаги кожей.
Выбор активных компонентов не случаен. На данный момент накоплена обширная доказательная база, подтверждающая положительные эффекты на кожу комплекса Lipowheat® при приеме внутрь. Кроме того, гиалуроновые нутрицевтики в плане коррекции водного баланса универсальны – они подходят для коррекции как сухости, так и обезвоженности, особенно хорошо работают в комбинации с топическими или инъекционными методами.
Гиалуроновая кислота в Скин Аква Лок получена биотехнологическим (микробиологическим) путем с применением современных технологий, гарантирующих максимальную степень чистоты от примесей. Кроме того, это низкомолекулярная гиалуроновая кислота, которая отличается повышенным родством к коже и при приеме внутрь накапливается в ней.
Нутрициолог: кто это и чем может быть полезен?
Содержание статьи:
Введение
Такие профессии, как фитнес тренер, диетолог, нутрициолог популярны и востребованы, потому что они помогают людям достичь поставленной цели и следовать определенным правилам ЗОЖ.
Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.
В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.
Нутрициология как наука
Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.
Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.
Первые исследования в сфере качества питания
В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.
Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Что такое нутрициология сегодня
Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:
Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:
На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.
В чем разница между диетологией и нутрициологией
Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.
Несколько принципиальных отличий:
Что конкретно изучает нутрициология
Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:
Рацион питания
Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.
Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.
Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.
Где могут применяться знания нутрициологии
Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:
Как стать нутрициологом?
Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.
После обучения вы получите знания и навыки: