Кошерный ресторан что это
Россия кошерная: где покупают продукты, что едят и сколько за это платят евреи, живущие в стране
Кашрут — система религиозных еврейских правил, которые касаются в основном употребления пищи. Это одна из самых важных частей жизни для евреев, старающихся придерживаться традиций. Степень соблюдения может быть разной: кто-то просто выбирает формат диеты — отказывается от свинины и других запрещённых видов мяса и морепродуктов, не смешивает мясное с молочным, но при этом ходит в обычные магазины и кафе. Евреи, которые подходят к этому вопросу строже, покупают многие продукты со специальным знаком, подтверждающим кошерность, а также, например, разделяют посуду на мясную и молочную. Аарон и Шоша-Сара рассказали «Цимесу», как начали соблюдать кашрут, насколько это дорого в России, ходят ли они в обычные кафе, а также поделились списком любимых кошерных мест в Москве
— Я начал придерживаться еврейских традиций в 2012 году. За это время степень соблюдения у меня менялась. Сейчас я подхожу к этому вопросу довольно практично: я идентифицирую себя как еврея, который чтит традиции, но не живёт лишь ими.
Сейчас я не готов к кашруту на максималках. Если произойдёт какое-то событие и я пойму, что мне нужно вернуться к более строгому соблюдению, без проблем — такой опыт у меня уже был. Я не сочетаю молочное с мясным, не ем морепродукты и, конечно, свинину, зайцев и подобных живых существ, которые считаются некошерными. Кашрут у меня лайтовый: например, я не считаю курицу мясом, поэтому сочетаю её с молочкой без проблем. Слышал, что в древние времена так и делали, но сейчас, согласно ортодоксальным правилам, курица приравнена к мясу.
В основном я питаюсь рыбой, а мясо стараюсь есть кошерное. Отказаться от морепродуктов мне было тяжело: безумно люблю креветки, омаров, гребешки. Теперь уже, правда, не особо по ним скучаю.
Кухню я не кошеровал, а вот посуду — да. Было много забавных случаев, когда я летал в Израиль, брал с собой посуду и кошеровал её там. Для этого нужно окунуть посуду в водный резервуар для ритуального омовения — микву. Может, это звучит сложновато, но я вижу в этом приключение и какую-то миссию. В Израиле есть миквы именно для посуды. В России же в миквы и люди окунаются, и посуду кошеруют — для меня это не совсем кошерно.
Я ходил и буду ходить в обычные рестораны и кафе, но, когда у меня есть выбор между кошерным рестораном и обычным, я иду в кошерный, потому что прекрасно понимаю разницу не только с точки зрения иудаизма, но и с точки зрения качества.
В кошерных ресторанах гораздо больше внимания уделяется отбору продуктов, тому, как и в каких условиях они приготовлены. Обычно в ресторанах я беру рыбу: суши, сашими, татаки, то есть в более сыром виде. Когда я захожу в итальянское место, беру пасту с рыбой в основном.
Что касается покупки продуктов, то фрукты, овощи и рыбу я беру на рынках или фуд-кортах, часто там не фиксированная цена. Сейчас популярны новомодные рынки, типа Усачёвского и Дорогомиловского, они крытые, чистые. Молочку беру в обычных магазинах, но сыр только бактериальный — без животного фермента. Если в составе сыра есть сычужный фермент, то ты нарушаешь запрет на смешение мяса и молока. Часто покупаю «альтернативное молоко»: либо кокосовое, либо миндальное.
Курицу я покупаю в обычном магазине, а баранину, говядину и вино — в кошерных: «Кошер гурмэ», «Пардес», «Эльйон» или при синагоге на Малой Бронной. Кроме того, у меня есть знакомые, которые работают в кошерных заведениях, с ними всегда можно связаться и заказать доставку «Яндекс.Курьером». Это удобно и не занимает много времени.
Кошерные продукты дороже, но зато меня устраивает качество. Мне важно, чтобы на мясе стоял хабадский кашрут. Хоть я и не ем много мяса, общий ценник всё равно увеличивается. Большая часть расходов уходит на овощи, сыр и рыбу.
Мне кажется, каждому, кто решил соблюдать кашрут, важно понять, зачем он это делает, подходить к этому осознанно, а не просто — «вот так написано, и так надо» Сначала появляется личная мотивация, дальше вы закрепляете её религиозными законами. Так вы действительно почувствуете, что это важная часть вашей жизни.
— Мы с семьёй придерживаемся кашрута «Хабад-Любавич» — это ортодоксальный кашрут, который подразумевает потребление еврейского молока (халав Исраэль), мяса, произведённого под надзором движения «Хабад», и продуктов с экшером — печатью кошерности.
Соблюдать мы начали ещё до переезда в Москву, когда жили в Хабаровске. Достать там кошерное мясо и молоко можно только через раввина, магазинов кошерных нет, и если в Москве даже в обычном супермаркете можно купить кошерный майонез и зефир, то до полок в Хабаровске эти фирмы просто не доезжают.
Сначала муж отказался от некошерного мяса и молока. Он ел макароны «Макфа» с кетчупом Heinz — на этих продуктах стоял экшер, а также рыбные консервы, потому что для рыбы подтверждение кошерности не требуется.
Когда я забеременела, я сказала мужу, что не готова к такой жёсткой диете, и ему пришлось сделать шаг назад. Мы покупали мясо халяль — это лучше, чем ничего. Тщательно проверяли состав продуктов, не покупали сыр с сычужным ферментом (загустителем, который добывается из желудка коровы), чтобы не нарушать закон, который запрещает смешивать мясное с молочным. Вместо него мы выбирали «Ламбер» — с растительными ферментами.
Постепенно соблюдение устрожалось, ребёнок пошёл в религиозный хабадский детский сад, мы познакомились с раввином, стали приходить к нему на шаббатние трапезы, у нас появился доступ к кошерному мясу и молоку, и мы полностью отказались от продуктов из магазина. Покупали у раввина мясо и кошерное молоко «Амка», из него я делала творог и сыр. Сами готовили майонез, хумус. Всё было просто и строго.
Соблюдение кашрута касается не только продуктов, но и посуды, губок для мытья, бытовой техники — в общем, всего, что на кухне. Ещё в Хабаровске мы отсортировали посуду на мясную и молочную, привыкали, что есть два набора и их нельзя путать. Посуда хранилась в разных местах, я мыла её в одной раковине, но разными губками.
Если человек соблюдает кашрут, это не значит, что он не может ходить в обычные кафе и рестораны. В некошерных местах можно пить чай, сок из тетрапака, перелитый в стеклянный стакан. Ничего готового в кафе и ресторанах я, конечно, не ем, но многие, например, берут кофе в обычных кофейнях.
Что касается покупки продуктов в Москве, то я в кошерных магазинах беру вещи, на которых обязательно должен стоять знак кашрута. Мы живём в районе Марьина Роща, где много кошерных магазинов, молочные продукты я покупаю в них, а мясо — в магазине при синагоге на Малой Бронной. Соки, крупы, макароны, соусы — в обычных магазинах, но только определённых фирм. Во время карантина мы заказывали доставку из ресторана «Иерусалим», когда нам хотелось праздника — в этом ресторане самое вкусное мясо и приятные цены.
Два года назад мы тратили 40 тысяч рублей в месяц на продукты, в эту сумму входили и походы в рестораны и кафе, и доставка. Пандемия ударила по карману, и наша продуктовая корзина сократилась. Сейчас мы тратим на продукты примерно 25–30 тысяч рублей в месяц.
В сравнении кошерного и обычного дороже всего выходит мясо. Я закупаю его раз в месяц: на семью из трёх человек — 5000 рублей, в эту же сумму входит немного молочки. Также примерно раз в месяц мы покупаем целую сёмгу, четыре-пять килограммов — 3500 рублей. Едим её каждый Шаббат, делаем суши, иногда варим супчик. На молоко уходит около 2000 рублей в месяц. Остальные деньги из бюджета — овощи, газированные напитки и соки.
Такие заведения должны быть закрыты во время Шаббата и еврейских праздников, если они принадлежат евреям. Кроме того, молочные продукты и мясо необходимо хранить отдельно. В большинстве случаев кошерное заведение ограничивается подачей исключительно молочных ( милчиг ) или мясных ( флейшиг ) продуктов.
СОДЕРЖАНИЕ
Распределение ресторанов
В городах с меньшим еврейским населением кошерные обеды часто ограничиваются одним заведением. В некоторых городах нет кошерных заведений, где можно пообедать, но в небольших общинах есть другие механизмы, позволяющие еврейским жителям приобретать готовые кошерные блюда и другие виды еды, которые может быть трудно достать иным способом.
Правила и праздники
Общие виды еды
В отличие от населения в целом, где многие рестораны и предприятия быстрого питания специализируются на определенном типе еды, во многих кошерных заведениях предлагается множество различных видов популярных блюд.
Бублик магазины также часто подают бублики и сливочный сыр с LOX и множеством других спредов. В кошерных магазинах рогаликов также могут быть поданы салаты.
Также распространены кошерные китайские рестораны. В основном это флейшиг или вегетарианские (подают только пареве ).
В последние годы в еврейских общинах сложилась традиция есть китайскую еду на Рождество (и в канун Рождества ), так как в эти дни открыто много китайских ресторанов. Этому явлению посвящена песня «Китайская еда на Рождество».
Кошерные рестораны
Автономные рестораны и франшизы
Другие виды кошерного бизнеса
Споры
Поскольку кашрут является очень деликатным вопросом, вокруг индустрии кошерных обедов было много споров.
Обман
В 2006 году было обнаружено, что владелец дистрибьютора кошерного мяса в Монси, штат Нью-Йорк, выдает некошерное мясо за кошерное. Это привело к тому, что местным жителям потребовалось отмыть свои кухни.
Ошибки
В 1990 году запланированная кошерная еда для сбора средств на борту корабля во внутренней гавани Балтимора содержала некошерную еду из-за отсутствия бизнес-планирования. Путаница произошла из-за того, что кошерный и некошерный поставщик услуг питания находились в одном и том же владельце.
Отказ от сертификации
Иногда кошерное заведение отказывается от сертификации и становится некошерным.
Гражданское обеспечение соблюдения кошерных законов
В некоторых штатах США и других юрисдикциях были приняты законы, обязывающие заведения, называющие себя кошерными, на самом деле соблюдать еврейские диетические законы. Эти юрисдикции иногда нанимают раввинов для обеспечения соблюдения этих законов. Некоторые из этих законов, в том числе закон штата Нью-Йорк, были отменены высокими судами по конституционным основаниям.
Священное питание: Кошерные рестораны и магазины Москвы Кафе при синагогах и маленькие семейные магазины, новый кошерный супермаркет «Маколет», рестораны «Цукер», Misada, Noodles — The Village узнал всё о кошерной Москве.
В прошлом году в Москве открылось три кошерных ресторана — Noodles, Misada и «Тель-Авив», а сеть «Шоколадница» кошеровала одно из своих кафе. На прошлой неделе без особого шума заработал еще один кошерный ресторан — «Цукер», на этот раз созданный Ginza Project, что явно подтверждает тенденцию: в холдинге все-таки деньги считают. А буквально вчера на Тишинской площади открылся кошерный супермаркет, собирающийся стать сетью и открыть интернет-магазин. Ранее The Village рассказывал о том, чем отличается создание кошерного ресторана от любого другого, а теперь узнал, где в Москве можно купить кошерные продукты и еду.
КОШЕРНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Кошерный ресторан Ginza Project «Цукер»
«Цукер» открыли на месте бывшего итальянского ресторана Chichibio. Вместе с помещением в наследство ему достались и соучредители — Александр Цекало и Алексей Боков. Они уже привели в ресторан свою светскую аудиторию (удачное расположение близ синагоги на Бронной должно со временем разбавить ее кошерными евреями). Интерьер «Цукера» не слишком отличается от бывшего заведения, но владельцы поставили менее претенциозную мебель и семисвечники, оставили на стенах картины Виноградова и Дубосарского. Что касается еды — это светский ресторан, и о домашней еврейской кухне здесь не вспоминают. В меню блюда итальянской и европейской кухни — отличное зеленое ризотто, пасты, тартар и всевозможные десерты из соевого и кокосового молока, которое обычно используется в мясных кошерных ресторанах. В этом месте кашрут является скорее системой здорового питания, интегрированной в модный интерьер, а об Израиле напоминает лишь вкуснейший хумус с баклажанами.
Адрес: Б. Козихинский переулок, 12/2 | +7 495 650 4410
Режим работы: вс. — чт. с 12.00 до 01.00, пт. с 12.00 — за 2 часа до захода солнца.
Средний счет: от 1500 до 2000 рублей.
Ресторан «Иерусалим» при синагоге на Большой Бронной
Ресторан «Иерусалим» на пятом этаже синагоги на Большой Бронной держат азербайджанские евреи, поэтому и кухня там — с кавказским уклоном: шашлыки, люля-кебаб, харчо. Но кроме этого есть и традиционный израильский хумус с фалафелем. «Иерусалим» известен своей летней верандой на крыше синагоги, которую с удовольствием посещают не только евреи, ведь кормят тут действительно хорошо.
Адрес: Б. Бронная, 6 | +7(495) 690-62-66
Режим работы: вс. — чт. с 12.00 до 01.00, пт. с 12.00 — за 2 часа до захода солнца.
Средний счет: от 1500 до 2000 рублей.
Кафе-бар «Тель-Авив»
У «Тель-Авива», находящегося аккурат над рестораном узбекской кухни «Урюк» на Цветном бульваре, с соседом кровная связь — у заведений один совладелец — Антон Винер (также владелец сети салонов «Сан Сити»). «Тель-Авив» — это не только ресторан, но и бар, собственно, в этом и есть его главное отличие от других московских кошерных ресторанов. Здесь проводят веселые вечеринки, в меню большой выбор алкоголя. Все здесь, кроме интерьера, сделано под молодую аудиторию. Из-за акцента на алкоголь кухня совсем не страдает — в «Тель-Авиве» не готовят из молочных продуктов, но зато из мяса делают все: от навеяных традицией форшмака и йеменского супа (из курицы) до бургеров.
Ресторан Noodles
Noodles выглядит как типичный московский ресторан — никакого намека на кашрут, кроме букв КР на вывеске. Раньше здесь был ресторан «Собрание», принадлежащий тем же владельцам-евреям; его кошеровали, но интерьер менять не стали. Кашрут в «Нудлс» не тождественен еврейской кухне, в меню почти нет традиционных блюд — вещи вроде хумуса подают сегодня почти везде, это не в счет. Зато есть интернациональная солянка с тартарами, карпаччо, салатами, в том числе «Нисуазом», котлетами, бифштексом с яйцом, бургерами и даже гречкой с грибами.
Ресторан «Йона»
Ресторан «Йона» в Московском еврейском общинном центре — единственное место, где решили вопрос с мясной и молочной кухней, разделив заведение на отдельные залы. Ресторан существует очень давно и создавался, очевидно, для того чтобы соблюдающие кашрут имели возможность есть все: от суши до кебабов. Этим можно объяснить присутствие нескольких совершенно разных кухонь в меню: японской, израильской и кавказской. В молочном зале ресторана готовят завтраки и десерты, пасту, пиццу и рыбные блюда. По пятницам перед шаббатом устраивают что-то вроде шведского стола.
Адрес: Москва, 2-й Вышеславцев пер, 5а | +7(495) 645-50-00
Режим работы: вс. — чт. 12.00–22.00, пт. — 12.00 — за 2 часа до захода солнца.
Средний счет: от 1500 до 2000 рублей.
Ресторан Misada
Misada находится на пятом этаже в «Афимолле». Места здесь много, на входе в заведение над арками весят мезузы. В ресторане не готовят из молока — кухня одна, мясная. В меню есть блюда израильской кухни и ближнего востока: хумус со свежеиспеченной лепешкой, пироги со шпинатом, зеленью и тыквой, гефилте фиш. Но есть и кошерные вариаты ставших уже межнациональными барбекю и стейков. Русские евреи найдут в меню знакомый борщ, естественно, без сметаны, вкусные чебуреки, холодец с горчицей собственного приготовления и котлету по-киевски — все кошерно и по-домашнему. Ресторан закрыт в шаббат и алкоголя здесь пока нет совсем (как и во всем ТЦ) — проблемы с лицензией, которые обещают решить в скором времени. По вечерам тут слушают живую музыку и курят кальяны, а на праздники собираются большими семьями.
Кошерная «Шоколадница»
Материал на The Village: В Москве открылась кошерная «Шоколадница»
МАГАЗИНЫ КОШЕРНЫХ ПРОДУКТОВ
«Маколет»
Магазин кошерных продуктов «Маколет» открылся несколько дней назад в глубине торгового центра «Тишинка». Это совершенно новый для Москвы формат магазина кошерных продуктов — при покупке вам бесплатно почистят рыбу (сибас, тунец, дорадо, барабульку и щуку), замаринуют мясо для шашлыка, сделают фарш и посоветуют, как вкусно приготовить баранью лопатку. В «Маколет» вообще делают ставку на мясную продукцию: есть телятина, баранина, говядина и курица. Через две недели в магазине должна заработать кулинария, где можно будет купить жареные бараньи ребрышки, курицу-гриль и другие готовые блюда из мяса. Здесь постоянно присутствует машгиах, который следит за качеством мяса и других продуктов, а также за соблюдением всех законов кашрута. Алкоголь пока не продают, но обещают это исправить. Пока же в «Маколет» кроме мяса можно найти молочную продукцию, выпечку, сладости, халву (говорят, есть без сахара), несколько видов хумуса, который, кстати, стоит существенно дешевле, чем в других местах (150 р.), хацилим — острое рагу из баклажанов и многое другое.
«Маколет» — это попытка сделать действительно универсальный сетевой магазин кошерных продуктов, где можно купить все от свежих овощей и фруктов до косметики Мертвого моря и кошерной фуа-гра. Более того, в скором времени должна заработать интернет-версия магазина — все будут привозить домой бесплатно, но минимальную сумму заказа еще не определили.
Адрес: Тишинская площадь,1 | +7(495) 602-04-65 | www.makolet.ru
Режим работы: вс. — ср. с 9.00 до 19.00, чт. — пт. с 9.00 до 14.00.
Магазин при синагоге на Большой Бронной
В небольшом магазине при синагоге всегда толпятся покупатели — многие ходят туда по привычке долгие годы, несмотря на то что выбор здесь небольшой, а продавцы до сих пор ведут себя так, будто магазин вне конкуренции. Раввин синагоги самостоятельно производит кошерный забой скота и птицы, мясо которых потом продается в магазине. Кроме этого, на Бронной можно найти мясные изделия: фарш, пельмени, вареники, хинкали и блинчики с разными начинками. Есть кошерная молочная продукция, готовое тесто, оливки и варенье, соленья: помидоры и огурцы, и сладости (печенье, бублики, рахат-лукум и даже попкорн).
Адрес: Б. Бронная, 6 | +7(495) 695-73-89
Режим работы: вс. — ср. с 9.00 до 19.00, чт. — пт. с 9.00 до 14.00.
«Продукты» на Трифоновской
Магазин кошерных продуктов на Трифоновской существует много лет, это супермаркет с традиционным выбором: тут есть мясо и птица, молочная продукция, соленья и готовые замороженные изделия из теста. В «Продуктах» можно найти запеченные на гриле баклажаны, мацу, курицу-гриль, рыбу, вино и мороженое, которое готовят прямо здесь в небольшом количестве. Кроме продуктов в магазине продается специальная кастрюля медленной варки, которая помогает религиозным семьям не нарушать законы шаббата (4500 рублей), есть небольшой выбор книг по иудаике, стойка с израильской косметикой Kedem и подарки.
Адрес: Трифоновская, 45 | +7(495) 626-87-28
Режим работы: вс. — чт. с 9.00 до 21.00, пт. с 9.00 — за 2 часа до захода солнца.
«Пардес»
Недалеко от еврейского общинного центра МЕОЦ полгода назад открылся супермаркет «Пардес» — современный магазин с кулинарией, где продают фаршированных карпов, мясо, домашний хумус, холодец, салаты и выпечку. На входе в магазин улыбчивый еврейский парень вручную делает несколько видов печенья, которое тут же продают. На полках — хороший выбор специй, сливки Rich’s, красная икра, перепелиные яйца, молочная и мясная продукция разных производителей, замороженный фруктовый йогурт и готовое тесто для печенья с вишней и шоколадом Eat Happens, которое остается только сформировать и приготовить. Есть здесь и традиционные еврейские продукты — вермишелевый кугель, смесь для изготовления фалафеля, соус матбуха и несколько видов хумуса. Помимо основных кошерных продуктов в «Пардес» продается химия для дома и книги.
Адрес: Новосущевский переулок, дом 19, cтр. 1 | +7(495) 540-57-70
Режим работы: вс. — чт. с 9.00 до 20.00, пт. — с 9.00 до 17.00.
Страница на Facebook
«Меадрин плюс»
«Меадрин» находится дверь в дверь с «Пардесом», он также открылся примерно полгода назад. Это небольшой семейный магазин, где дети помогают родителям расставлять продукты и покупателей знают по именам. Акцент тут делают на ценах — стараются продавать по себестоимости или устанавливать минимальные наценки. Перед только что прошедшим праздником Пурим устроили акцию — 10 % на все товары, а теперь обещают еще более низкие цены, чтобы распродавать оставшееся перед апрельским Песахом. В «Меарин плюс» продают кошерное мясо, выпечку, молочные продукты, замороженные полуфабрикаты, мацу, хумус, много израильских кошерных сладостей, детское питание, сухофрукты, крупы, соленья и мед. В ассортименте — разные виды масел. Есть разводимые пудинги и желе, а к праздникам собирают подарочные корзины.
Адрес: Новосущевский переулок, дом 19, cтр. 1 | +7(495) 627-70-71
Режим работы: вс. — чт. с 8.00 до 20.00, пт. — с 8.00 — за 2 часа до захода солнца.
Отдел кошерных продуктов на «Фермер Базаре» в «Цветном»
Сейчас на 5 этаже в «Цветном» можно найти кошерное вино и домашний хумус (в кулинарии), а в ближайшее время заработает полноценный кошерный отдел с выпечкой и израильскими товарами, книгами и химией для дома; мясной отдел пополнится хорошим выбором кошерного мяса, а молочный — фермерской кошерной продукцией. Кроме того, организаторы делают ставку на кошерные ланч-боксы с салатами и закусками. Их планируют готовить на кухне нового кошерного ресторана «Цукер» и привозить сюда.
Адрес: Цветной бульвар, 15, cтр 1 | +7(495) 234-24-12
Режим работы: пн. — пт. с 10.00 до 22.00, cб. — с 10.00 до 00.00, вс. — с 11.00 до 22.00.
Супермаркеты Москвы
В сентябре прошлого года сразу две крупные торговые сети пополнили свой ассортимент кошерными товарами: в «Ашане» теперь продаются кошерные продукты из мяса птицы под торговой маркой «Троекурово», а в «Азбуке Вкуса» представлено сразу несколько десятков продуктов, обладающих сертификатом «кошер»: бакалея, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, алкогольные напитки и некоторые другие товары, каждый из которых помечен специальным знаком. Сеть гастрономов «Глобус гурмэ» и магазины «Зеленый Перекресток» тоже продают кошерные продукты: мясо, молочную продукцию, сладости и традиционные израильские товары.