Корюшка и снеток в чем разница
СНЕТОК или КОРЮШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirincnus)
Сняток, цi Корушка азерная
Семейство Корюшковые (Osmeridae).
Бока и брюхо серебристые; спина темная, буровато-зеленая с голубым или фиолетовым отливом; плавники бесцветные.
Образует проходную и жилую пресноводную формы. В водоемах Беларуси обитает жилая пресноводная мелкая форма. Большую часть года держится стаями в открытой части водоема, в непосредственной близости от берегов, как правило, на значительных глубинах. Зимой снеток скапливается в предустьях рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. У жилой пресноводной формы снетка места нереста и нагула, как правило, находятся рядом. Иногда нерест происходит в предустьевых пространствах, впадающих в озёра рек.
Половозрелыми становятся на втором году жизни, при длине тела около 5 см. Нерестится в конце апреля-мае, в прибрежной части озер на глубине от 15-20 см до нескольких метров с каменистым либо песчаным дном и растительным субстратом.
Икра вымётывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, погружённые в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Нерестилища обычно имеют небольшую площадь и расположены на глубине от 15-20 см до 2-5 м.
Личинки выклёвываются через 15-20 суток при температуре воды около 15ºС. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и молодью рыб, поедая в том числе и собственную молодь. Снеток быстро достигает половой зрелости. Плодовитость зависит от массы рыб и колеблется от 2 тысяч икринок и выше.
Скорость роста и созревание зависят от сочетания кормовых и климатических условий обитания.
Численность снетка в озёрах Беларуси как рыбы с кратким жизненным циклом подвержена резким колебаниям. В общем улове снеток составляет доли процента. До середины 70-х гг. в водоемах Беларуси вид являлся обычным объектом промыслового лова. Величины годового вылова в этот период колебались в значительных диапазонах и могут служить отражением динамики численности. Годовые уловы снетка имеют четкую 5-6 летнюю межгодовую цикличность с тенденцией к понижению.
В водоёмах, где запасы снетка более или менее значительны, его ловят накидными неводами и сетями. Любителям-рыболовам снеток изредка попадается на крючковые снасти.
3. Костоусов В. Г. «Колебания численности европейской ряпушки и европейской корюшки в озерах Беларуси и факторы, их определяющие» / Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Гродно, 2017 г. С.103-106
4. Ризевский В. К. «Европейская корюшка, снеток»/ Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.189-190
Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки
Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.
Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.
Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.
Описание и особенности
Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.
Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.
Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.
В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.
В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.
Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.
В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.
Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.
В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.
Образ жизни и среда обитания
По отношению к миграционным процессам корюшка — рыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.
Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.
Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.
В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.
Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.
Питание
В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.
Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.
Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.
Размножение и продолжительность жизни
Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.
По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.
Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.
Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.
Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.
К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.
Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.
Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.
Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.
Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.
Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.
Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.
Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.
Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.
Ловля и как приготовить корюшку
Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.
Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.
При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.
Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.
Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.
Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.
Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.
Снеток: описание рыбки семейства корюшковых
Отряд лососеобразных (лат. Salmoniformes) отличается широким разбросом экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество анадромных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча массой до 60 кг и маленький снеток, рыба из семейства корюшковых (лат. Osmeridae), вес которого в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).
Особенности вида
Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.
Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.
Малоротая корюшка
Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.
Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.
Мойва
Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.
Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.
Европейская корюшка
Наиболее популярный и доступный для вылова снастями вид (лат. Osmerus eperlanus), который обладает высокой численностью и проходным образом жизни. Основным ареалом обитания являются водоемы северной части Европы, бассейны Северного, Белого, Балтийского и Баренцева морей. Встречается также у южного побережья Великобритании вплоть до границы Атлантического океана.
Рыбка вырастает размером до 20 см. Удлиненные бока окрашены в серебристый цвет, а спинка – в серый с пепельно-голубым или буро-зеленым отливом. Считается, что именно блестящая на солнышке чешуя и дала название виду. С финского языка слово «kuore» переводится как «гореть», «сверкать», «плавиться».
На нерест выходит из соленых вод в устья речек, но при этом не совершает продолжительных миграций, а после процесса икрометания скатывается обратно в море и приступает к усиленной кормежке.
Европейская форма корюхи-рыбы является прародителем еще двух таксономических подвидов: азиатской зубатой корюшки (лат. Osmerus mordax) и снетка (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus). Зубатка отличается от основного вида лишь большим ртом с крепкими зубами, удлиненной боковой линией во все тело и локализацией мест обитания, отдавая предпочтение Белому и Баренцеву морям. Снеток в этом плане намного интересней, поскольку живет и размножается исключительно в пресноводных водоемах с достаточно прохладной водой.
Описание снетка
Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.
К основным особенностям описания снетка следует отнести:
Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.
Повадки и места обитания
Карликовая форма корюшки прижилась в Центральном и Приволжском федеральных округах России (Ленинградская, Архангельская, Ярославская, Саратовская, Вологодская, Тверская, Костромская, Ивановская, Нижегородская и другие области). В частности, снеток водится в озере Белом, Верхней Волге и ряде больших водохранилищ (Горьковское, Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское).
Корюшковые прекрасно себя чувствуют в прохладных и чистых водах бассейнов Балтийского, Баранцева и Белого морей. Ловить снетка можно в Онеге, Печоре, Неве, Чудско-Псковском озерном комплексе, Ильмени, Ладоге, Онежском озере и их многочисленных притоках.
На самом водоеме рыбка предпочитает постоянно находиться в верхних и средних слоях недалеко от берега, выбирая для этого участки с умеренным течением или места с обильной растительностью. Благодаря коллективному образу жизни беспечна и слабо реагирует на локальные раздражители, например, аккуратное вываживание рыболовом сородича. В то же время стая снетка молниеносно уходит на глубину при появлении хищника (окунь, судак, налим), водоплавающих птиц, моторной лодки. Ее может спугнуть громкий шум от рубящей лед пешни.
Кормится пресноводная карликовая корюшка круглый год, за исключением периода метания икры, время которого зависит от начала ледостава и прогрева воды до температуры не меньше +4-5ºС. В зависимости от региона это может быть любой месяц в отрезке февраль – май.
Нерест снетка
В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.
Корюшка
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus семейства лососевых, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Корюшка — небольшая (10-20 сантиметров в длину) промысловая рыба Osperus eperlandus, которая обитает в морских и пресных водах бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. К этому же виду рыб относятся мойва и снеток, которого часто называют карликовой корюшкой.
Пожалуй, самое удивительное в этой маленькой рыбке – запах: она пахнет свежим огурцом (в России ее, кстати, называют еще и «огуречник»), поэтому даже у тех, кто рыбу не ест, корюшка вызывает стойкие весенние ассоциации.
Водится корюшка от Белого моря до Па-де-Кале, в США – в районе Великих Озер. Однако основное «место жительства» корюшки – Балтика и Финский залив. В Онежском озере она мельче, чем в Ладожском, в других озерах – совсем небольшая, и называют ее нередко снетком. Те дни, когда корюшка идет на нерест из залива в Неву и Нарву (начинается это в апреле), – настоящий гастрономический праздник для жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей: 11 мая здесь даже отмечают День корюшки.
Раньше для российского человека корюшка всегда была полумифической рыбой. Ели её только жители Питера и области – и только поздней весной, когда балтийская корюшка приходила к питерским берегам. И только питерские жители могли с полным основанием рассказывать, что это такое:когда рыба пахнет огурцом. Теперь корюшка появилась на прилавках всех больших супермаркетов и продаётся круглогодично. Но это всё же не та огуречная корюшка, в магазины попадает азиатский вид. Огурцом она не пахнет, хотя это тоже вкусная рыба.
Корюшка содержит много фосфора, йода, кальция, а также витамина РР.
Тело у корюшки вытянутое и покрыто крупной чешуей. Спина зеленовато-коричневая, а бока серебристые. Основной пищей этой хищной рыбы служат рыбная молодь, икра других рыб и зоопланктон. У только что пойманной балтийской корюшки есть отчетливый запах свежих огурцов. Азиатская корюшка – долгожитель семейства. Она живет до 12 лет и вырастает до 35 см. Вес этой рыбы может достигать 350 г. А вот снеток живет максимум три года.
Представители семейства корюшковых обитают как в соленой, так и в пресной воде. Например, азиатская, или зубастая, корюшка (О. eperlanus dentex) живёт в Белом море, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus), с более короткой боковой линией и менее развитыми зубами, имеет ареал обитания, включающий в себя бассейны Северного и Балтийского морей, а также Онежское и Ладожское озера. А пресноводную разновидность европейской корюшки, известную у нас также как снеток (О. е. eperlanus m. spirinchus), можно частенько встретить в озерах Северной Европы и на Северо-Западе России. Эта проходная рыба считается очень ценной и имеет большое промысловое значение.
Корюшку чаще всего просто жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке. При этом перед обваливанием корюшку просто обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от чешуи, не потроша и не отрезая голову. Благодаря этому в рыбе остаются весь жир и соки. Таким образом приготовленную рыбку едят целиком – с головой и хвостом, а также внутренностями.
Эта рыба очень вкусна в копченом и даже сушеном виде. Коптить корюшку нужно при невысокой температуре, предварительно засолив, если она будет долго храниться. Если же вы собираетесь съесть рыбу сразу, то засаливать её не имеет смысла.
На прилавках можно встретить в последнее время и консервы из корюшки.