Корсажи в холодильнике для чего
До потери сознания Зачем мужчины и женщины веками пытались казаться тоньше, чем на самом деле
Тонкая талия у женщин в моде практически всегда: с древних времен до наших дней от женщины даже при наличии пышной груди и основательных бедер ожидали тончайшей талии. На протяжении нескольких столетий этого добивались с помощью специального белья — корсета. «Лента.ру» исследовала его историю.
Талия матроны
Корсет, во всяком случае корсет второй половины XIX столетия, — изделие, как сейчас бы сказали, высокотехнологичное: это понятно любому, кто видел это сооружение в одном из музеев быта или моды. Для корсетов использовался такой не самый распространенный в повседневной жизни материал, как китовый ус (гибкие костные пластины из ротовой полости морского млекопитающего), а для изготовления требовалось недюжинное владение не только материалом, но технологией кройки и шитья. Поэтому легко догадаться, что в те времена, когда такие технологии были недоступны, корсетов в понимании позапрошлого века просто не существовало.
Однако избыточная полнота не приветствовалась у женщин даже в древности. Первые упоминания о корсете (точнее, его примитивных прообразах) историки костюма относят к XVII столетию до нашей эры — нечто подобное носили в Древнем Египте и Междуречье. В античности мода сохранилась. Чтобы скрыть избыточность форм (помимо жирка на талии, это могла бы быть и слишком пышная грудь), девушки и даже молодые матроны в Древнем Риме, например, туго обматывали свои тела полосами плотной ткани (например, льна). Тот же прием использовался при желании по тем или иным причинам скрыть беременность на ранних сроках.
Корсет вошел в повседневный обиход в Европе в Средние века. Как ни странно, первоначально он появился не для того, чтобы поярче подчеркнуть женские прелести, а скорее наоборот — чтобы их отчасти скрыть. Корсеты XVI века из металлических пластин и со шнуровкой на спине максимально прижимали женскую грудь, чтобы она не выглядела излишне пышной. При этом незамужним женщинам разрешалось обнажать верх груди почти до сосков: считалось, что им так легче найти себе супруга. На известном портрете работы Франсуа Клуэ Диана Пуатье, фаворитка французского короля Генриха II, изображена с декольте, смелым даже по современным меркам.
Платья такого рода были дорогими, их в основном носили аристократки. Именно они изображены на портретах кисти Гольбейнов и других художников позднего Средневековья и Ренессанса. Для простолюдинок был бюджетный вариант — похожий на жилет корсаж из ткани со шнуровкой спереди, который можно было быстро и удобно надевать самостоятельно поверх рубашки (корсет на аристократках затягивали служанки). Функции корсажа были те же, что и у корсета — поддержка бюста и формирование акцента на талию.
Неунесенные ветром
Подлинного своего расцвета корсеты достигли в начале XVII столетия. У самой утянутой талии все же есть какие-то чисто физиологические пределы. Даже если девушка очень худенькая от природы и затягивать ее начали еще ребенком, сделать талию уже 35 сантиметров (стандарт XVI века) сложно. Чтобы она все же казалась еще более тонкой, портные измыслили фижмы: накладки, набитые ватой, которые надевались под нижние юбки и собственно платье. Талия над широченными фижмами выглядела неправдоподобно узкой.
Фрагмент картины «Менины», Диего Веласкес, 1656
Изображение: Diego Velazquez
О том, что затягивать девочек-аристократок в корсеты начинали еще задолго до пубертата, свидетельствует знаменитое полотно Веласкеса «Менины»: на переднем плане изображена маленькая дочь испанского короля Филиппа IV принцесса (или, на испанский лад, инфанта) Маргарита Тереза, будущая императрица Священной Римской империи, в пышном парчовом платье с фижмами и в корсете. Девочка затянута в рюмочку, хотя на момент завершения художником картины ей было всего пять лет.
Впоследствии традиция ношения узких корсетов и широких фижм никуда не делась — менялись лишь формы и материалы. В XVII столетии китобойный промысел был развит уже настолько, чтобы для дорогих корсетов использовать пластины китового уса, а не заставлять состоятельных аристократок мучиться в жестких корсетах с деталями из металла или дерева. И без того это был не самый полезный для женского здоровья предмет одежды: корсет стягивал и сжимал не только собственно талию, но и ребра. Из-за этого грудная клетка девушки могла формироваться неправильно, да и дышать ей было тяжело. Обмороки часто провоцировала именно слишком жесткая шнуровка.
Как выглядел ежеутренний процесс одевания девушки в корсет, отлично описано в романе американской писательницы Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», действие которого происходит в Америке времен войны Севера и Юга — то есть начала 1860-х годов. Там же упоминается и о последствиях ношения подобного рода одежды. Служанка-нянька одевает главную героиню, Скарлетт о’Хара.
«— Ухватитесь за что-нибудь покрепче и втяните живот, — распорядилась она.
Скарлетт послушно выполнила приказ, вцепившись обеими руками в спинку кровати. Мамушка, поднатужившись, затянула шнуровку, и когда тоненькая, зажатая между пластинок из китового уса талия стала еще тоньше, взгляд ее выразил восхищение и гордость.
— Да уж, такой талии, как у моего ягненочка, поискать! — одобрительно промолвила она. — Попробуй затяни так мисс Сьюлин, она тут же — хлоп в обморок!»
Во времена Скарлетт, кстати, старомодные фижмы давным-давно ушли в прошлое. Они уступили место сначала ампирным платьям прямого силуэта (самым, пожалуй, гуманным к женщинам из всей моды XVII-XIX веков), а потом — широченным кринолинам (поддерживающей юбки конструкции из нескольких соединенных друг с другом колец). Позже женщины отказались и от кринолинов: в них было неудобно ходить, сидеть в карете или даже в узком кресле. Вместо кринолинов в 1870-е годы и позже, в так называемую belle epoque, женщины стали носить турнюры (нечто вроде фижм, но надеваемое под юбку не по бокам, а сзади).
Красота против медицины
Корсет при этом никуда не делся: весь XIX век женщины продолжали затягивать талии. Причем делали это не только аристократки, но и горожанки, представительницы среднего класса: промышленное производство породило швейные фабрики и большие мастерские, где пошив белья был поставлен на поток. Бюстгальтеров в современном понимании этого слова не было до самого конца XIX столетия, и женщины поддерживали бюсты корсетами — разве что стандарт 35 сантиметров ушел в прошлое (и не мог не уйти: люди XIX века были выше и шире в кости, чем их далекие предки).
За девушек заступились врачи и гигиенисты. Медицина достигла развития, достаточного для того, чтобы связать проблемы с органами дыхания, строением грудной клетки и анемией именно с затягиванием в корсет. Более того: стягивались даже беременные женщины, что могло привести к выкидышу. Специалисты по истории моды Валери Стил и Коллин Гау опубликовали научное исследование, базирующееся на анализе исторических документов — писем и дневников. Они сделали вывод, что в целом стягиваться буквально в рюмку женщин никто не заставлял — они делали это по той же самой причине, по которой сейчас увеличивают свой бюст или «накачивают» губы в клиниках пластической хирургии: из женского тщеславия. Однако надо учесть, что даже в XIX веке женщина из привилегированного сословия могла устроить свое будущее только посредством удачного замужества. Нормальное образование и работа ей не светили. Затягиваться дочерей-невест могли вынуждать и родители, стремившиеся выдать их замуж самым перспективным образом.
Кроме еды: 15 вещей, которые стоит хранить в холодильнике
Если вы думаете, что холодильник создан для того, чтобы хранить там лишь продукты или лекарства, то вы ошибаетесь. Мы нашли еще несколько вещей, которые можно (и нужно!) держать в прохладном месте. Признаться, наша редакция тоже несколько удивилась, когда увидела этот список впервые.
Косметика
На самом деле многие, в том числе и наш бьюти-редактор, знали, что некоторые косметические продукты необходимо держать в холодильнике. Ведь в таком случае они будут лучше работать и прослужат вам дольше. Перечисляем «счастливчиков», которым место исключительно на прохладных полках.
Крем для глаз. Понижение градуса однозначно пойдет на пользу этому бьюти-средству. К тому же при нанесении продукта на глаза прохлада поможет убрать отеки и припухлости и быстрее восстановить лицо после сна.
BB-кремы и консилеры. Темное прохладное место – самый подходящий вариант для сохранения текстуры этих средств. Особенно если вы пользуетесь ими не каждый день и расходуете довольно медленно. Можно поместить в холодильник и другие кремы на водной основе. Только не путайте и не складывайте туда же косметику на масляной основе. Например, кокосовое масло затвердевает при охлаждении, и содержащее его средство будет сложнее равномерно распределить.
Карандаш для глаз. Чтобы мягкий грифель стал тверже и средство лучше наносилось, просто поместите ваш продукт на несколько часов в холодильник.
Органическая косметика. Здесь, кажется, все логично. Ведь домашняя косметика не содержит консервантов, поэтому и хранить ее стоит только в прохладном месте. Таким образом, бьюти-товар не испортится и прослужит гораздо дольше.
Парфюм. Любимые духи или туалетная вода на полочке в ванной комнате – привычная картинка, не так ли? На самом деле, это худшее место для вашего любимого аромата. Прямой контакт с теплом, паром и влагой способен довольно быстро его испортить. Где искать защиту? Да вот же, на кухне. Спрячьте флакончик в холодильник, и духи дольше будут в целости и сохранности.
Лак для ногтей. Если с предыдущими пунктами все более или менее понятно, то когда мы дошли до этой строчки, сначала решили, что это какая-то ошибка! Казалось бы, в холодильнике лак, напротив, загустеет и будет хуже наноситься на ногти, но нет. На самом деле хранение в прохладном месте поможет продлить срок службы данного продукта. Да, средство станет чуть гуще, поэтому перед использованием флакончик лучше немного подержать в теплых руках. А вот убрать на полку холодильника лаки, которыми вы пользуетесь не так часто, очень даже можно.
Одежда
Признаться, на такое даже нашей бурной фантазии бы не хватило! Никогда не предполагали, что холодильник можно использовать в качестве некоего подобия гардероба.
Джинсы. Казалось бы, зачем пихать в холодильник данный предмет одежды? Оказывается, если джинсы положить в морозильную камеру на несколько часов, то они станут выглядеть намного свежее и ярче, словно вы надели их впервые. И неважно, когда в последний раз вы их пробовали стирать!
Колготки. Вот это совсем из области фантастики! Но если поместить капроновые колготки в морозильную камеру, то эластичные волокна станут намного прочнее. Таким образом, можно не переживать по поводу стрелок или зацепок – колготки прослужат намного дольше.
Новая обувь. Ну да, чем дальше – тем все более странно. Но если вдруг ваша новая обувь резковато пахнет (что с кожаными вещами случается, особенно ярких цветов), то им там самое место. Ночь в морозильной камере и запаха как не бывало. Только в пакет упакуйте сперва. Кстати, в морозилке можно еще и растянуть обувь, если обновка натирает ножки.
Любая одежда, к которой прилипла жевательная резинка. Такое, к сожалению, случается. Особенно обидно, когда брошенная кем-то жвачка намертво вклеилась в любимую вещь и не хочет счищаться до конца. Действуем в три приема: открыли дверцу морозильной камеры, положили испачканный предмет в полиэтиленовом пакете, закрыли дверцу. Минут через 20−30 достаньте – и вуаля! Убрать резинку можно будет легким движением руки.
Мелкие неожиданности
Тут мы собрали еще несколько вещей, которые тоже обретают новое качество, полежав в холодильнике.
Цветы. Не зря во всех флористических салонах поддерживают прохладную температуру. А для особо ценных экземпляров даже предусмотрена специальная холодильная камера, в которой растения дольше остаются свежими. Поэтому если вам нужно, чтобы ваш роскошный букет не завял до начала мероприятия, просто положите его в холодильник.
Наволочка для подушки. Этот совет актуален летом, когда по полночи невозможно уснуть из-за жары. Просто положите наволочку в полиэтиленовый пакет и уберите на пару часов в морозильную камеру. Ну или хоть на 15 минут. И ура! Теперь можно будет переворачивать подушку, когда одна сторона нагреется, а вторая дольше останется прохладной.
Маска для сна. Возможно, вы пользуетесь ею только в дороге – к примеру, чтобы спокойно спать в самолете. Но и дома не стоит убирать сонный аксессуар в долгий ящик, особенно если это маска с гелевыми подушечками в области глаз. Подержав ее в холодильнике, положите ненадолго на лицо и полежите на спине минут 15−20. Вы не только отдохнете и взбодритесь, но и освежите кожу, сделаете менее заметными мешки под глазами.
Запечатанный конверт. Конечно, в наше время редко кто пишет настоящие письма, но все же. Если, допустим, вы подготовили пакет документов для отправки, запечатали конверт, но забыли положить в него важную бумажку, не отчаивайтесь! Конверт – в пакет, пакет – в морозилку. Через пару часов конверт легко откроется. А еще через некоторое время клей отогреется, конверт снова можно будет аккуратно запечатать.
Восковые свечи. Нечасто, но все-таки встречаются в современных домах. В жаркую погоду или в кухонном «климате» могут буквально поплыть, теряя форму и свои качества. Так что лучше коробку или пакет со свечками хранить в холодильнике – к примеру, на дверце.
Храните лекарства правильно
Домашняя аптечка – хороший помощник, но только если лекарства в ней хранятся по всем правилам.
Когда же препараты лежат в неподходящем месте, они могут не только потерять свои лечебные свойства, но даже стать опасными. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нескольких несложных правил.
1. Правильная температура.
2. Правильное освещение.
3. Нужная влажность.
4. Подходящая упаковка.
5. Соблюдение срока хранения.
6. Недоступность для детей.
Где хранить?
Сначала разберемся с режимами температуры, влажности и освещенности. Чаще всего температура хранения разных медикаментов варьируется в диапазоне от 2 до 25◦С. Что имеется в виду?
В чем хранить?
Лекарственные травы, когда упаковка вскрыта, лучше пересыпать в картонную коробочку с закрывающейся крышкой или пластиковый контейнер. Так мелкие сухие частички не рассыпятся по всей аптечке.
Таблетки и желатиновые капсулы в упаковках из фольги или бумаги стоит дополнительно защитить от влаги, положив в пластиковый герметичный контейнер.
Защита от чрезмерной влажности необходима и горчичникам. Их рекомендуется обернуть пергаментом либо положить в полиэтиленовый пакет.
Контейнер или пакет в роли дополнительной упаковки не помешают и лекарственным средствам, которые хранятся в холодильнике.
Жидкие составы, способные случайно разлиться (зеленку, йод, настойки и сиропы, перекись водорода и другие), лучше поместить в отдельную герметичную емкость, например, пластиковый контейнер с крышкой.
Наконец, рекомендуется хранить отдельно друг от друга лекарства для внутреннего применения и для наружного. Можно использовать для них разные ящики, полки или контейнеры, либо просто завернуть в разные полиэтиленовые пакеты.
И еще – хранить лекарства дома в том же ящике или на той же полке, что и специи, не стоит. Такое соседство неполезно для медикаментов.
Беречь от детей!
Задумываясь, как правильно хранить лекарства дома, важно позаботиться, чтобы маленькие дети не смогли до них добраться ни при каких условиях. Можно поместить домашнюю аптечку на самую верхнюю полку или в шкафчик, который запирается на ключ, однако важно, чтобы доступ к аптечке был у каждого взрослого. Оптимальное место – прихожая, кладовая или гостиная, кухня.
В качестве дополнительных мер безопасности рекомендуется не доставать и не открывать аптечку при ребенке. И уже тем более не разрешать играть с лекарствами. Так у малыша не возникнет ненужного любопытства.
Точно в срок
Хранить лекарства дольше, чем указывает производитель, нельзя. А после того, как упаковка вскрыта, срок хранения может значительно сократиться, о чем обычно написано в инструкции. Кроме того, вскрытые препараты иногда требуется хранить в других условиях.
Вот почему так важно внимательно прочитать всю инструкцию к препарату и четко ей следовать.
Храните лекарства правильно и будьте здоровы!
Как поддерживать порядок в холодильнике
Порядок в холодильнике — это красиво. А еще помогает не забывать о еде, которую приготовили пару дней назад, легко находить место для новых продуктов и правильно хранить яйца и молоко.
Проводить уборку раз в месяц
Современные холодильники чаще всего не требуют разморозки и из-за этого остаются без уборки. Но даже если холодильник не нужно размораживать, всё равно в нем нужно убираться: выбрасывать испорченную еду, пустые упаковки от соусов и протирать полки с ящиками.
Мыть холодильник можно обычной водой или слабым раствором уксуса — столовая ложка на полтора литра воды. Для аромата можно добавить в раствор лимонный сок, веточку свежей мелиссы или розмарина.
Холодильник нужно отключить от розетки, вытащить все продукты, протереть полки и ящики и сложить всё обратно.
Распределить продукты по полкам
Температура на разных полках холодильника отличается, и есть правила, что на какой полке хранить:
Яйца и молоко лучше не хранить в дверце холодильника — это самая теплая часть, потому что дверца постоянно открывается и нагревается воздухом из кухни. Яйца и молоко стоит переложить на верхнюю или среднюю полку холодильника.
Готовую еду нужно хранить под крышками, чтобы ароматы разных блюд не смешивались. То, что нужно съесть как можно скорее, ставить на уровне глаз.
Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок
Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.
Продукт | Почему не стоит хранить в холодильнике | Где хранить |
Картофель | Из-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлым | В сухом темном месте, например, в коробке под раковиной |
Бананы, яблоки, груши | Выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятся | На столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее |
Репчатый лук и чеснок | Быстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнить | В сухом темном месте |
Шоколад, мед | Замерзают и становятся не такими вкусными | В кухонном шкафу |
Кофе | Впитывает запахи других продуктов и зря занимает место | В кухонном шкафу |
Закрытые консервы | Зря занимают место | В кухонном шкафу или под раковиной |
А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.
Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:
Подвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата
Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.
Разобрать морозильник
Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:
Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые.
В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:
Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис
Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:
Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного
В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:
Средний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальное
В нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу
Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.
Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:
Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.
Вытащить всю еду и разложить по правилам
Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:
Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак
Теперь вытащим всю еду из холодильника:
Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты
Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.
Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.
В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже
Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.
Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:
От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафу
Кошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег
В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:
Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше
Раскладываем все продукты по полкам:
Холодильник после уборки:
Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзия
В дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства
Сравниваем до и после:
В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено
Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.