Коровья книжка что это

Применение говяжьей книжки

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Говяжья книжка, представляющая собой третий отдел желудка КРС, в нашей стране прежде была абсолютно не востребована и обычно подлежала утилизации. При этом она входит в перечень слизистых субпродуктов, которые имеют в своем составе массу незаменимых для организма человека веществ.

Особую ценность представляют:

Применение в кулинарии

Говяжья книжка считается деликатесным продуктом не только в странах Юго-Восточной Азии, которые славятся своей экзотической кухней, но и такой изысканной с точки зрения национальной кухни Италии.

Следует отметить, что при правильной обработке и грамотном приготовлении блюда из говяжьей книжки не только вкусны, но и исключительно полезны для здоровья. В их составе отсутствуют углеводы, практически нет жиров, но много белков. Блюда из книжки имеют низкую калорийность, что делает их полезным компонентом диетического питания.

Благодаря отсутствию углеводов употребление говяжьей книжки рекомендовано при сахарном диабете, поскольку данный продукт не увеличивает содержание глюкозы в крови человека.

Включение говяжьей книжки в меню на постоянной основе заметно улучшает состояние кожи и волос, положительно сказывается на работе нервной и пищеварительной системы.

Из данного субпродукта несложно сварить диетический бульон, книжку жарят или тушат с добавлением овощей.

На пищевом производстве говяжью книжку наравне с другими субпродуктами применяют при изготовлении паштетов и колбасных изделий.

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Полезный корм для собак

Для питания собак книжка служит незаменимым компонентом, улучшающим работу системы пищеварения животных и укрепляющим иммунитет. Данный продукт имеет в своем составе все необходимые для организма собак белки и витамины, заменяя на 100% мускульное мясо в рационе их кормления.

На сферу применения напрямую влияет качество книжки. Субпродукты низкого качества допускается использовать только в технических целях. А продукт отменного качества, прошедший своевременную и правильную с технологической точки зрения процедуру предварительной обработки, может быть включен в диетическое меню человека или применен при производстве элитных кормов для крупных домашних собак.

Источник

Завал книжки у КРС: фото, симптомы, лечение

Что такое книжка у коровы

Книжка у коровы на фото поможет представить, как выглядит этот отдел желудка животного.

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Желудок у коровы имеет 4 камеры:

Рубец состоит из нескольких мышечных слоев, поделен желобом на две части. Находится он в брюшной полости, слева. Это самый объемный отдел пищеварительного тракта коровы. Его вместительность составляет около 200 л. Именно в рубец в первую очередь попадает пища. Этот отдел наполнен микроорганизмами, которые проводят первичное переваривание.

Сетка гораздо меньше по объему, располагается близко к диафрагме в области грудной клетки. Работа сетки заключается в сортировке корма. Мелкие части пищи отсюда поступают дальше, а крупные отрыгиваются в ротовую полость коровы для дальнейшего пережевывания.

После сетки мелкие кусочки корма продвигаются в книжку. Здесь происходит более тщательное измельчение пищи. Это возможно благодаря особому строению этого отдела. Его слизистая оболочка состоит из неких складок, которые напоминают листочки в книге. Отсюда отдел и получил такое название. Книжка отвечает за дальнейшее переваривание пищи, грубых волокон клетчатки, всасывание жидкости и кислот.

Сычуг снабжен железами, способными выделять желудочный сок. Расположен сычуг справа. Очень активно работает он у телят, питающихся молоком. Оно сразу поступает в сычуг, а книжка, как и остальные отделы желудка, у теленка не работают до начала употребления «взрослых» кормов.

Где находится книжка у коровы

Книжка является третьим отделом желудка КРС. Она располагается между сеткой и сычугом дорсально от них, то есть ближе к спине, в правом подреберье. Левая часть расположена ближе к рубцу и сетке, правая прилегает к печени, диафрагме, реберной поверхности в области 7-10 ребер. Объем отдела составляет около 15 л в среднем.

Такое положение книжки иногда затрудняет исследования. Как правило, их осуществляют с помощью перкуссии (простукивание), аускультации (выслушивание) и пальпации органа.

При аускультации здоровой коровы слышны негромкие шумы, которые становятся более частыми и громкими при жвачке.

Пальпацию проводят путем надавливания кулаком на область межреберья и наблюдают за поведением животного.

Перкуссия у здорового животного не вызывает болевой реакции, при этом слышен тупой звук, который зависит от наполнения желудка пищей.

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Причины завала книжки у КРС

В норме у здоровой коровы содержимое книжки влажное и густое. При развитии закупорки оно становится более плотным и имеет посторонние примеси. Это происходит в ситуациях, когда корова получила много сухого корма, неочищенного от песка и земли, цельное или дробленое зерно без достаточного количества влаги. Несбалансированный рацион, выпас на некачественных, скудных пастбищах приводит к тому, что животное потребляет вместе с сухой травой корешки с остатками земли. Это и приводит к закупорке органа. Также у коровы может не работать книжка при недостаточном моционе и во время второй половине беременности.

Совет! Следует пересмотреть рацион питания коровы. Как правило, причина заболевания пищеварительной системы, в частности закупорка у КРС, — несбалансированное кормление.

Твердые, сухие корма, поступив в книжку, накапливаются в межлистковых нишах, нарушая кровообращение и вызывая воспалительные процессы и закупорку. Скопившиеся остатки пищи быстро твердеют и высыхают, поскольку в этом отделе желудка происходит высасывание воды из корма.

Существует еще ряд причин закупорки книжки:

Во время перевода телят на самостоятельное питание подобные проблемы с пищеварением могут возникнуть и у молодняка. Книжка у теленка забивается по тем же причинам, что и у взрослой особи: отсутствие в рационе сочных кормов, недостаточное потребление воды, неочищенные от грунта грубые корма.

Лечение завала

При обнаружении у животного закупорки должно быть назначено адекватное лечение квалифицированным ветеринаром. Оно сосредоточено на разжижении и выведении плотных остатков пищи. Из рациона первым делом исключаются все твердые виды кормов. Вместо них коровам подают сочные травы, силос, морковь и другие сочные овощи. Важно обеспечить корову достаточным количеством питьевой воды.

Рассмотрим основные методы лечения:

После своевременно оказанных врачебных мероприятий коровы выздоравливают. Но если квалифицированная помощь не оказана в течение 7-12 дней, то возможен летальный исход по причине интоксикации и обезвоживания.

После полного излечения от болезни возвращаться к обычному режиму питания можно лишь спустя несколько недель.

У молодняка лечение проходит тем же способом, что у взрослых особей, но дозировка препарата выбирается меньшая.

До прибытия ветеринара стоит дать больному животному но-шпу для снятия спазмов, переместить в отдельное от остального стада помещение. Ни в коем случае нельзя кормить животных, у которых обнаружено подозрение на завал книжки.

Симптомы закупорки книжки у коровы

В первые часы после закупорки у коровы наблюдается общее недомогание: слабость, вялость, понижается аппетит и исчезает жвачка.

Один из первых симптомов, которые указывают на забившуюся книжку у коровы – снижение сокращений рубца. При аускультации шумы будут слабые, ко второму дню они исчезают полностью. Перкуссия выявит болезненность органа при простукивании. Перистальтика кишечника слабеет и у коровы может наблюдаться задержка стула. Часто у коров при закупорке значительно падают удои.

Существенное переполнение пищей, закупорка книжки вызывает у животного жажду, повышение температуры тела, учащение пульса. Корова может стонать, скрежетать зубами. В отдельных случаях начинаются судороги, животное впадает в коматозное состояние.

Что делать, если у коровы забилась книжка

В первую очередь при закупорке следует изолировать корову от стада, так как ей нужен покой и особый режим содержания.

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на разжижение содержимого книжки, а также дальнейшего продвижения пищи по пищеварительному тракту. Далее следует нормализовать функцию рубца, добиться появления отрыжки и жвачки.

Чаще всего назначают следующую схему лечения при завале книжки у коровы:

При инъекции в книжку иглу вводят под 9 ребро. Перед этим следует в нее ввести 3 мл физраствора и сразу откачать обратно. Таким способом определяют, правильно ли выбрано место проведения инъекции.

Если патология наблюдается еще и в рубце, то следует провести промывание теплой водой или раствором марганца и дать животному слабительные препараты.

Внимание! При своевременном лечении закупорки книжки у коровы прогноз будет благоприятный. Самое главное – вовремя распознать болезнь и не пытаться лечить животное самостоятельно, вызвать специалиста.

В период лечения закупорки необходимо обеспечить корову обильным питьем, также полезны будут ограничения в концентратах. Нужно добавлять в рацион больше сочных кормов. Переходить к основному питанию можно будет через 2-3 недели. Важен выгул на свежем воздухе, но без активных движений.

Если проблема с пищеварительным трактом возникает у телят, то следует положиться на опыт ветеринара. Лечение должен назначить специалист. Как правило, для телят оно будет аналогичным, но дозировка препаратов меньше.

Пищеварительная система у КРС устроена особым способом, у телят тем более. С переходом на полноценное кормление у малыша запускаются все отделы пищеварения и микрофлора меняется. Закупорка книжки может возникнуть из-за особенностей молодого организма, а также при погрешностях в питании.

При появлении первых признаков закупорки нужно изолировать теленка в отдельное помещение, не кормить, снять спазм, например, но-шпой, вызвать ветврача.

Симптомы заболевания

Симптомы начинают развиваться быстро, за 2 ч после нарушения функции книжки. Животное чувствует общее недомогание. У него апатия. Книжка находится между 7-9 ребром. При прослушивании не обнаруживаются шумы. При простукивании проблемного участка слышится глухой звук. Животному обследование доставляет боль. Оно реагирует стонами.

Закупорка книжки не является инфекционным заболеванием, но животное изолируют от стада. Ему необходим особый режим содержания. Оказать первую помощь сможет только ветеринар, потому что симптомы, развивающиеся у коровы, характерны и для других видов заболеваний. Специалист знает, что делать, если у коровы забилась книжка.

Профилактика засорения книжки у коровы

После того как книжка у коровы будет прочищена и ветврач назначит схему лечения, владельцу надо пересмотреть правила кормления и содержания животного. Пища не должны быть однообразной и содержать только сыпучие корма. Отходы технического производства необходимо предварительно запаривать, перемешивать с сочными кормами. Кроме этого, важно обогатить корма витаминными добавками и микроэлементами. Животных следует обеспечить регулярными, ежедневными прогулками на свежем воздухе.

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Важно! Животные должны пастись на качественном пастбище – там, где верхняя часть растений размером более 8 см. В таком случае коровы срезают растение зубами, не захватывая при этом комья земли.

У коров должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Если в месте выгула, на пастбище вода с примесью ила, необходимо доставлять воду из фермы и разливать в емкости.

Профилактика завала

Чтобы уберечь рогатый скот от закупорки книжки, необходимо выполнять следующие несложные правила:

Если заводчик тщательно следит за рационом питания животного, обеспечивает достаток жидкости, то вероятность заболеть закупоркой книжки становится минимальной.

Ни одно животное не застраховано от заболеваний. Желудочно-кишечный тракт – одно из самых уязвимых мест в организме. Грязь и остатки земли на травах и их корнях, жесткие корма без сопутствия достаточного количества воды и несвоевременное обнаружение симптомов заболевания могут стать причиной гибели животного. Избежать этого достаточно просто, необходимо только соблюдать некоторые правила и снабдить организм скота полным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Источник

Что такое говяжья книжка

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Говяжья книжка представляет собой третий отдел четырех камерного желудка крупного рогатого скота. У животных она необходима для поглощения воды, магния и жирных кислот, выделяющихся при брожении пищи в рубце. Из книжки делают субпродукты, имеющие слизистую оболочку. Благодаря особенностям внутреннего строения этот орган визуально напоминает книгу с многочисленными страницами.

Книжка обладает свойствами диетического продукта, во многих странах ее применяют в кулинарных целях. Продукт исключительно полезен для организма собак.

Технология обработки

Слизистая оболочка представляет собой комфортную среду для развития вредных микроорганизмов. Именно поэтому к соблюдению технологии обработки предъявляются очень жесткие требования.

С момента отделения этого органа от туши до обработки не должно пройти более 30 минут. Это позволит сохранить слизистый слой книжки, который активно применяется в фармакологии.

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Этапы обработки

Грамотное соблюдение технологии обработки, а также применение современного оборудования позволяет сохранить высокое качество слизистого субпродукта.

Книжка практически не содержит жира, что позволяет отнести ее в категорию диетических субпродуктов. Включение ее в рацион питания собаки позволяет восполнить дефицит ферментов, наладить пищеварение и работу кишечника.

Источник

Польза говяжьей книжки для собак

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Полноценный и грамотно сбалансированный рацион служит основой крепкого здоровья и долголетия собаки. Независимо от времени года меню собаки должно включать в себя три основных составляющих:

Что такое говяжья книжка?

Говяжья книжка представляет собой третий отдел желудка крупного рогатого скота. Данный субпродукт отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, но при этом практически не содержит жира. Продукт относится к диетической категории, являясь по сути полноценной заменой мускульного мяса.

Визуально по своему строению книжка напоминает привычное всем печатное издание. На этапе обработки требуется тщательно промыть книжку, перебрав вручную все «странички». Являясь частью желудка, книжка относится к категории слизистых субпродуктов, обладая всеми характерными для них полезными свойствами.

При правильной обработке говяжья книжка служит полезным и недорогим компонентом меню для собак крупных и средних пород. Говяжью книжку в качестве лакомства можно давать и декоративным собачкам.

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Чем полезна говяжья книжка для собак

В составе данного продукта присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма животного. Кроме того, третий отдел желудка отличается высоким содержанием белка, аминокислот и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Природные ферменты не только оказывают положительное влияние на пищеварение собаки, но и укрепляют иммунитет, очищают кровь, нормализуют обменные процессы, выводят токсины из организма.

Особенностью говяжьей книжки является отсутствие жира и углеводов при высоком содержании белка. Поэтому продукт является одновременно питательным, но относится к диетической категории.

Регулярное кормление питомца говяжьей книжкой положительно сказывается на физической форме и здоровье животного. Являясь полноценной заменой мускульного мяса, книжка улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Минералы и витамины, имеющиеся в составе, укрепляют кости, хрящевые и мышечные ткани, улучшают состояние кожи, шерсти, зубов и когтей.

Продукт при должной обработке применяет как в сыром, так и в вареном виде в зависимости от схемы кормления животного.

Источник

Коровья книжка что это

Коровья книжка что это. Смотреть фото Коровья книжка что это. Смотреть картинку Коровья книжка что это. Картинка про Коровья книжка что это. Фото Коровья книжка что это

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиот

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *