Коронное блюдо это что значит
Топ-8 фирменных блюд хорошей хозяйки
«А можно фирменный рецепт?» – такой вопрос от гостя – лучшая награда для хозяйки за старания. Это значит, что блюдо настолько понравилось, что хочется его готовить и есть еще и еще. Наши советы помогут вам найти и научиться готовить свое коронное блюдо.
О фирменных блюдах
Красота, остроумие, доброта – это, безусловно, важные качества женщины. Но настоящей хозяйкой может называться только та, которая способна и развлечь гостей, и вкусно накормить. Для этого нужно уметь готовить разнообразные блюда – супы, мясо, гарнир, овощи и десерты. Вкусные, полезные и сытные, они оставят приятные впечатления о доме и его хозяевах. А для получения высшей похвалы хозяйке следует одно из блюд сделать своим коронным.
Фирменное блюдо – какое оно?
Найти свое фирменное блюдо не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Задумайтесь, что чаще всего просят приготовить ваши родные или съедают подчистую гости. Усовершенствуйте рецепт, добавив новый ингредиент. Или, наоборот, вспомните, какое чужое блюдо понравилось лично вам, и попробуйте узнать секрет его приготовления.
Фирменное блюдо должно быть понятно гостям – сытное, питательное, достаточно привычное. Экспериментируя со вкусами и экзотическими продуктами, вы рискуете получить блюдо «на любителя», которое, может быть, и похвалят, но не рискнут повторить.
Первое блюдо
Говоря о фирменных блюдах, первым на ум приходит борщ. У каждой хозяйки он получается оригинальный и неповторимый, даже если готовится по одному рецепту.
Если в вашей семье борщ не приветствуют, вы можете сделать своим коронным блюдом суп – с грибами и сыром, с копчеными ребрышками, с лососем, луковый или любой другой.
Шарлотка
Правильно приготовленный яблочный пирог способен ввести в гастрономический экстаз. Секрет такого блюда заключается в правильном выборе яблок. При выпекании они должны оставаться сочными, но не чрезмерно, чтобы тесто не было «мокрым». Кроме того, важно, чтобы кусочки не превратились в пюре, ароматно пахли и имели яркий кисло-сладкий вкус.
Идеально для шарлотки подходят следующие сорта яблок:
Положите как можно больше начинки, добавьте ваниль. Перед подачей украсьте пирог сахарной пудрой и мятой.
Овощное пюре
Да-да, простое пюре из овощей тоже может быть коронным блюдом. Во-первых, вы можете готовить его не из картофеля, а из цветной капусты, картошки и репы, морковки, батата. Отварите картофель с добавлением веточки мяты, на мясном бульоне. Тщательно взбейте овощи в блендере с добавлением сливок и перетрите через сито. Нежная, воздушная консистенция пюре и тонкий вкус удивит и вас, и ваших гостей.
Пирожки с начинкой
В пирожках особенно ценится тонкое, мягкое тесто и сочная начинка. Чтобы сделать их своим фирменным блюдом, нужно научиться готовить идеальное тесто – тонко раскатывающееся, но при этом эластичное, не пропускающее сок. Второй важный момент – яркий вкус начинки. Его добиваются с помощью различных приправ, обжарки, кусочка сливочного масла.
Блины
Запах готовящихся блинов у многих ассоциируется с гостеприимством. Попробуйте добавить в тесто немного ванили и корицы, чтобы сделать аромат поистине незабываемым.
Коронным блюдом хорошей хозяйки могут быть ажурные или пышные блины. Подберите к ним вкусный соус – и можете звать гостей на чаепитие.
Стейк
Сочный кусок мяса наверняка придется по нраву мужской половине гостей. Главный секрет вкусного стейка заключается в правильном выборе мяса. Вырезка должна быть высокого качества, из лучших частей туши. Срез выполняется только поперек волокон. Перед прожаркой мясо нужно просушить и посыпать солью и специями. Жарят его на разогретой сковороде до нужной степени прожарки.
Во время готовки нельзя прокалывать стейк, чтобы не вытекал сок.
Пельмени
Домашние пельмени для многих – любимое блюдо. Все дело в том, что в магазинных вариантах зачастую совсем невкусное мясо. Но редкая хозяйка согласна их лепить самостоятельно. Вы можете выигрышно смотреться на их фоне, готовя домашние пельмени с помощью пельменницы. Главное, не забудьте приготовить вкусную начинку из свежего, сочного мяса.
Фаршированная курица
Целая тушка всегда смотрится празднично, а приготовить ее достаточно просто. Промокните курицу салфеткой, натрите снаружи и внутри приправами или просто смесью соли и перца. В качестве начинки используйте апельсины, яблоки, рис, гречку, сыр или другой ингредиент, который запомнится вашим гостям. Обвяжите тушку толстой ниткой, начиная с ножек, и поставьте в духовку выпекаться. Если подобрать приправы и начинку правильно, фаршированная курица станет «королевой» стола.
Рецепт фирменного блюда прост – правильная техника приготовления, оригинальный ингредиент и ваша любовь. Готовьте с душой, это всегда чувствуется. Выберите понравившееся блюдо и доведите его до совершенства. Кулинарных успехов!
КОРОННОЕ БЛЮДО♛кулинария♛рецепты
КОРОННОЕ БЛЮДО♛кулинария♛рецепты запись закреплена
Tecтo:
2 яйца
250 мл кефupa
Показать полностью.
1 ч. л. соли
0,5 соды
3,5 ст. муки
250 г мapгарина
Для начинки:
300 г кypuного фарша, либо куриной грудки
2 картофелины
3 луковицы
соль
чёрный перец
В миску с мукой добавляем яйца пepeмешиваем, затем размельчаем маргарин, кефир, соду и соль. Замесив тесто, отправляем в холод на 15 мин.
Тесто делим на 2 части, пepвый слой pacкатываем на противень, выкладываем начинку, затем прикрываем вторым слоем.
Отпpaвляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
КОРОННОЕ БЛЮДО♛кулинария♛рецепты
КОРОННОЕ БЛЮДО♛кулинария♛рецепты запись закреплена
КОРОННОЕ БЛЮДО♛кулинария♛рецепты запись закреплена
Салат с консервированной рыбкой
Слоями снизу вверх:
— картошка вареная 3-4 шт средних
— скумбрия в масле 1 банка
Показать полностью.
— лук репчатый (обдать кипятком) 1 шт
— яйца вареные 3 шт
— сыр твердый 100 г
Промазать слои майонезом, при желании посолить.
КОРОННОЕ БЛЮДО♛кулинария♛рецепты запись закреплена
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3 ст муки (240 мл),
3 яйца,
Показать полностью.
1 пачка (200 г ) сливочного масла,
3/4 ст сахара,
1 ч л разрыхлителя,
щепотка соли,
1- 2 банки вареной сгущенки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растопить в микроволновке и остудить. Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить масло, муку смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить тесто.Оно получается таким, что можно брать небольшие кусочки руками. Выкладывать по кусочку теста (можно и чайной ложкой) в заранее разогретую форму. Плотно ее закрыть, выпекать скорлупки до готовности, пока они не станут золотистыми. Снять и еще с теплых срезать лишние края. Остудить. Каждую половинку начинить вареной сгущенкой и склеить попарно. Можно в серединку положить по орешку. Вкусно с обжаренным и очищенным от кожицы, грецким.
Коронное блюдо: 10 деликатесов, которые должен попробовать каждый
Хотя бы раз в жизни!
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на блюда одной кухни. Учитывая все многообразие деликатесов, ограничивать себя — просто преступление. Мы собрали вкусные «визитные карточки» 10 стран и рассказываем, какие блюда необходимо попробовать каждому.
Германия: Карривурст
Обильно политая соусом карри обжаренная сарделька заслуженно носит статус национальной уличной еды в Берлине. Купить ее можно в любом ларьке за 2-4 евро. Единственное, везде готовят ее на свой вкус — свою идеальную придется поискать.
Корея: Пибимпап
Bibimbap — рис, смешанный с намулом (выдержанные овощи) и нарезанным мясом (чаще всего это говядина, но ее можно заменить на курицу, морепродукты и даже тофу). Сверху все это покрывается жареным яйцом и соусом кочудян (чили-паста). К слову, в Корее это блюдо считается диетическим.
Перу: Севиче
В Перу существует более 200 рецептов севиче, но классический один. Готовят его из ингредиентов: филе белой рыбы, соль, перуанский перец рокото, красный лук и сок лайма.
Испания: Чуррос
Длинный пончик, посыпанный сахаром, который принято обмакивать в растопленный шоколад, — традиционный испанский десерт, который подают на завтрак, обед и ужин.
Франция: Петух в вине
В зависимости от сорта вина существует несколько вариантов приготовления, но бургундское вино считается классическим рецептом. Блюдо готовится из птицы целиком, а в качестве гарнира чаще всего подается багет.
Израиль: Фалафель
Жаренные во фритюре шарики из толченого нута (хумуса) или других бобовых — восточная закуска, которая считается отличной альтернативой мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами и листьями салата.
Япония: Гедза
Жареные пельмени с начинкой из фарша или овощей чаще всего подают как гарнир или закуску к рису. Кроме того, к японским пельменям подают специальный соус, который готовят из рисового уксуса, соевого соуса, приправляют маслом, обычно кунжутным.
Америка: Ролл из лобстера
Бостонский ролл из лобстера пользуется особой популярностью в летнее время — холодную закуску любят за приятный и освежающий вкус. По сути, это хот-дог, только вместо сосиски внутри свежих булочек лобстер.
Португалия: Паштел-де-ната
Легендарный десерт включен в список семи гастрономических чудес Португалии. Рецепт выпечки кажется простейшим: из слоеного теста формируется корзиночка, которая наполняется заварным кремом с корицей и лимонной цедрой, запекается в печи и посыпается сахарной пудрой.
Индия: Курица тикка масала
Кусочки курицы в пряном соусе — невероятно простое и вкусное блюдо. Главная особенность этого блюда — обилие специй и маринада. Для любителей остренького — must eat.
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Ваше коронное блюдо-это.
Баранина в йогуртовом маринаде
Разрубить баранью ногу на куски шириной 2,5–3 см. Мясо вымыть и обсушить.
Имбирь очистить от кожуры, натереть на терке. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
Смешать йогурт с имбирем, чесноком, кинзой, чили, черным перцем и солью.
Натереть мясо получившейся смесью, завернуть в фольгу и поместить в холодильник на 2 ч, а лучше на ночь.
Отдельно приготовить помидоры. Разогреть духовку до 180 °С. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Невысокую форму для запекания смазать 0,5 ст. л. растительного масла, положить в нее помидоры срезом вверх, посыпать орегано. Готовить в духовке 10 мин. Духовку не выключать.
Противень смазать оставшимся растительным маслом, уложить на него мясо. Запекать 1 ч, пока маринад не образует коричневую корочку.
Подавать с помидорами.
Время приготовления: 0 ч. 50 мин.
Круглая форма диаметром 28см.
400 г пшеничной муки,
1 чайная ложна соли,
1/2 чайной ложки сахарного песка,
30 г дрожжей,
30 г маргарина.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
500 г томатов,
2 зубка чеснока,
4 луковицы,
50 г маргарина,
соль, перец,
50 г томатной пасты,
по чайной ложке орегано и тимьяна,
розмарин,
4 ломтика пермской ветчины,
4 кружка салями,
200 г маринованных артишоков,
8-10 черных оливок,
300 г сыра,
4 столовые ложки оливкового масла,
листочки розмарина.
Коронное блюдо
В студенческие годы коронным блюдом моего кулинарного искусства был цыпленок табака. Куры в продаже в то время в Питере были, а посему готовила его на все праздники, т. е. довольно часто. Жила в то время с соседкой Наташкой, которая готовить совершенно не умела. Как-то в субботу Наталья прибегает и просит зажарить сразу две курицы. Оказывается, компания ребят решила провести вечер, попивая домашний грузинский коньяк и поедая цыплят табака. Наташку попросили приготовить, а так как кое-кто из этой компании был девушке симпатичен, потому подруга не решилась признаться, что она хозяйка никудышняя… Тем более, что предмет ее воздыханий сказал, что если она их зажарит, то это блюдо он с костями заглотит. Пришлось выручать подругу. Ребята притащили цыплят, а мы с ней вдвоем на кухне колдовали, готовое блюдо отнесли к ним в комнату, отказались от приглашения разделить трапезу и удалились восвояси. А наутро к нам подошел один симпатяга из той компании и долго умолял признаться, кто конкретно из нас двоих готовил куриц. Мы держались, как Зоя Космодемьянская на допросе в гестапо, боялись что вдруг что-то плохо сделали. Этот парнишка очень мне нравился, я не хотела говорить, что это я готовила, а Наталья тоже врать не собиралась. Только через месяц нам рассказали, в чем дело было. Тогда я очень пожалела, что не призналась. Оказалось, что парень тот в пирушке не участвовал, где-то был в гостях в другом месте, вернулся в комнату, когда все уже спали, учуял обалденный аромат курицы, на ощупь в темноте нашел тарелку и начал уплетать за обе щеки. Друзья его были разбужены страшным хрустом — на самом деле оказалось, что курицы давно были съедены, а он с упоением грыз оставленные на тарелке КУРИНЫЕ КОСТОЧКИ. Парни не хило над ним посмеялись в тот момент, а он поклялся жениться на той, которая все так вкусно сделала. Может зря я не призналась, вдруг счастье свое упустила?