Корнишоны что это такое
Значение слова «корнишон»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Термин нередко применяют и к снятым вскоре после окончания цветения плодам обычных сортов огурца обыкновенного, что неправильно. Зачастую любые маринованные огурцы небольшого размера называют корнишонами. Производителями сельскохозяйственной продукции понятие «корнишон» используется и просто как обозначение высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для маринования и засолки.
В XIX веке обычно использовали другое написание этого слова — «корнишот».
КОРНИШО’Н, а, м. [фр. cornichon]. Мелкий огурчик, замаринованный в уксусе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
корнишо́н
1. мелкий огурец, снятый вскоре после цветения и предназначенный для маринования или засолки либо уже засоленный или замаринованный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: герметически — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Выращиваем корнишоны
Прежде чем коснуться темы маринованных огурчиков, давайте сначала разберемся, какие из них на самом деле считаются корнишонами, поскольку в этом определении существует некоторая неразбериха.
Несмотря на неполную зрелость, корнишоны содержат полезные вещества (в том числе макро- и микроэлементы) в большем количестве, чем полностью вызревшие плоды.
Большинство дачников уверенны в том, что собранные с грядки тугие, зеленые огурчики – это и есть корнишоны. Тем не менее, существует определенная градация в размерах плодов, при которой «правильные », стандартные огурцы не должны превышать длину 9 сантиметров. Размер мини-корнишонов должен составлять не более 5 – 7 сантиметров в длину, а огурцы ещё меньшего размера уже относятся к разряду пикулей. Вот и вся разница.
Кроме того, очень важно отсутствие каких-либо пустот внутри корнишона, а мякоть должна быть плотной, чтобы при употреблении засоленного огурчика он аппетитно хрустел на зубах.
С этой целью урожай мини-корнишонов обычно снимается на второй или третий день после образования завязи.
Различают две основные сортовые группы огурцов:
· самоопыляющиеся сорта, дающие завязь на женских цветках и не требующие опыления насекомыми
· партенокарпические гибриды, способные образовывать завязи без процесса опыления; их плоды не содержат семян.
У самоопыляющихся огурцов около 50% женских цветков так и остаются бесплодными, поэтому партенокарпические сорта ценятся выше благодаря более высокой урожайности.
Подготовка почвы под посадку корнишонов
Для огуречной грядки хорошо подходят легкие (супесчаные) и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью (рН).
При сильно окисленном грунте желательно провести предварительное известкование участка.
Из удобрений чаще всего применяется органика (перегной или компост), которая вносится в землю с осени из расчета 8 килограмм на каждый квадратный метр площади.
Посадка и уход за растениями
Способ выращивания корнишонов практически ничем не отличается от выращивания обычных огурцов. Это растение любит тепло, влагу, свет, успешно растет на хорошо удобренных плодородных грунтах, но при этом не терпит холодных ветров и сквозняков.
Уход за огуречной грядкой несложен и заключается лишь в регулярной прополке, рыхлении грунта и организации своевременного полива.
Обычно посадка огурцов производится либо методом высаживания семян непосредственно в грунт, либо при помощи предварительного проращивания рассады, причем вторая модель обеспечивает получение урожая на одну или две недели раньше срока.
При выращивании огурцов посредством рассады желательно использовать в виде рассадных емкостей специальные торфяные горшочки, которые позволяют пересаживать растения в грунт без опаски повредить их корневую систему.
Пересадку подросших всходов в открытый грунт лучше производить с наступлением устойчивой теплой погоды, чтобы избежать опасного воздействия нежелательных ночных заморозков.
Благоприятно сказывается на росте огурцов и предварительное мульчирование грядки. Обычно это делается при помощи специального агроволокна или обычной черной полиэтиленовой пленки. При укладке на грунт в покрывном материале необходимо проделать специальные отверстия или прорези, которые должны размещаться соответственно над каждой лункой.
Обычно нормы высева огурцов указываются на пакетике с семенами, но в любом случае их расход должен находиться в пределах 3 грамм на один квадратный метр площади. При этом расстояние между лунками должно составлять около 30 сантиметров. В каждую лунку желательно закладывать около трех или четырех зерен.
Огурцы весьма требовательны к регулярному поливу и хорошо отзываются на своевременную подкормку.
Из подкормок на основе минеральных веществ обычно вносят комплексные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий, а из органических удобрений – в первую очередь раствор навоза (0,5 кг на 10 литров воды) или птичьего помета в пропорции 1:20.
В период массового появления плодов желательно подкормить участок нитрофоской (из расчета 1 столовая ложка на ведро воды) или питательным дрожжевым раствором. Для этого 10 грамм сухих дрожжей сначала растворяют в 10 литрах теплой воды, а спустя несколько дней после начавшегося процесса брожения доводят общий объем до 50 литров.
В период массового цветения и формирования завязей желательно поливать огурцы ежедневно, а при очень жаркой погоде – и утром, и вечером. При этом организовывать полив следует либо рано с утра, либо в позднее вечернее время.
Выбираем семена для посадки
Выбор качественного сортового материала является гарантией того, что огурчики будут радовать до самой осени, поэтому к данному вопросу следует подойти ответственно.
Особую популярность в Украине приобрели следующие сорта:
· «Парижский корнишон» (сорт раннеспелый, начинает плодоносить на сороковой день после появления первых всходов)
· «Моравский корнишон F1» (этот гибрид начинает плодоносить на пятидесятый день, опыляется пчелами)
· «Сюзанна F1» (самоопыляющийся, высокоурожайный гибрид, фаза плодоношения начинается спустя 48 –50 дней после посадки; может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте )
· Корнишон «Амур F1» (ультраранний, срок созревания 37 –40 дней, партенокарпический гибрид, дает однородные плоды, отлично подходит для получения пикулей)
· Мини-корнишон «Конни F1» (ранний самоопыляющийся партенокарпический гибрид, устойчивый к заболеваниям и действию низких температур).
Описание цыплят корнишонов
Содержание
Происхождение породы корниш связано с исторической родиной кур, где они были выведены. Это графство Корнуолл, расположенное на юго-западе Англии. Второе название – корнишоны – цыплята получили за сходство с мелкими плодами огурцов (от фр. cornichon), собранными до полного созревания. И те и другие во многих кухнях мира считаются деликатесом.
Корнишоны – это маленькие цыплята, порода была выведена в Англии.
О породе цыплят-корнишонов
Корнуэльская порода кур является мясной. Сегодня пользуются спросом бройлеры, полученные от скрещивания петухов-корнишей и кур породы плимутрок. Для разведения задействованы производственные птицеводческие комплексы, фермерские хозяйства и частные подворья.
У гурманов большой популярностью пользуется деликатесное мясо цыпленка-корнишона весом до 600 г. В диетическом и детском питании незаменимо молодое белое мясо тушек корнишей массой 1,2-1,4 кг.
Как была выведена
Селекционная деятельность по выведению корнуэльской породы началась в середине XIX в. Идеей заводчиков было усовершенствование бойцовских качеств птицы путем скрещивания корнишей с охотничьими курами, завезенными из Юго-Восточной Азии.
В то время в Великобритании обострилась борьба общественности против жестокого обращения с животными, которых выращивали для участия в развлекательных боях. Одновременно увеличился интерес в стране и мире к производству мяса птицы в промышленных масштабах. Данные факты способствовали продолжению селекционной работы по улучшению выведенной породы.
Корнишоны были выведены в середине XIX в.
В конце XIX в. корниши получили мировое признание птицеводов и были внесены в руководство по стандарту качества Американской ассоциации домашней птицы.
В результате длительной работы селекционеров сегодня в международном птицеводстве корниш занимает одно из первых мест среди мясных пород кур, являясь основой для гибридов, кроссов и линий.
Стандарты, применяемые к молодняку
Как любая порода, корниши имеют стандарты, в соответствии с которыми в первые дни жизни цыплят проводится тщательный отбор, регулирующий сохранение здорового потомства.
Сортировка осуществляется по следующим критериям:
Отбор на производителей
Первый отбор молодняка в родительское стадо проводится на 4-5 неделе, если птица не предназначена на убой. Бракуют слабых либо с экстерьерными недостатками (искривления клюва, ног, киля, низкая оперенность) особей. Цель процедуры – отбор петухов, разделение молодняка по полу, пересадка в отдельные секции для доращивания на мясо, сортировка оставляемых цыплят по весовым категориям.
Отбор молодняка проводится на 4-5 неделе.
Курочки с хорошими данными впоследствии будут лучшими несушками. Петушки обеспечат во взрослом стаде высокие показатели оплодотворения.
На 17-19 неделе роста проводят повторную браковку птицы и переводят потомство в помещение для взрослого стада.
Отбраковке подлежат особи со следующими недостатками:
Птицу отбирают с развитыми вторичными половыми признаками, ровными, параллельно расположенными ногами, хорошей плотностью оперения. В последующем проводят только текущую браковку слабых особей.
Генетика молодняка мясных кур зависит от правильно организованного отбора производителей, рационального кормления и технологии выращивания.
Темперамент домашней птицы
Куры породы корниш обладают флегматичным характером. Они не агрессивны и хорошо уживаются со всеми обитателями птичника. Для петушков не характерны сражения из-за самок. Домашняя птица данной породы ведет себя осторожно, пугаясь близкого приближения человека. Степенное и размеренное поведение избавляет особей от суеты и излишней опасности.
Темперамент у корнишонов спокойный.
Популярность у птицеводов
Корнишы удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди птицеводов, когда возникает вопрос о выборе породы для разведения.
Этому способствуют данные, характеризующие птицу:
Спрос на молодое мясо
Особенность породы – это ценное мясо цыплят-корнишонов, которых выращивают до достижения ними веса 350-600 г (2-3 неделя жизни), затем отправляют на убой.
Мясо корнишонов богато витаминами PP, H, C, E и группы B, а также минеральными веществами, в т.ч. калием, фосфором, железом и др.
Тушки цыплят весом до 1,5 кг (от 8 недель) пользуются спросом из-за хорошо развитой, широкой грудки и большой массы белого мяса.
Выращивание цыплят-корнишонов
Уход за молодняком в первые дни жизни требует особого внимания к условиям размещения и рациону питания.
Условия содержания
Перед заселением готовят птичник, в котором необходимо провести следующие процедуры:
Для выращивания птицы необходимо поддержание в помещении комфортной температуры, уровня влажности и вентиляции (см. таблицу).
Возраст (дней) | Влажность (%) | t (°C) |
0 | 30-50 | 32 |
7 | 40-60 | 29 |
14 | 50-60 | 28 |
21 | 50-60 | 26 |
28 | 50-65 | 23 |
35 | 50-70 | 19-21 |
42 | 18 | |
49 | 17 | |
56 | 16 |
Если имеется курица-наседка, то маленькие цыплята греются под ее крыльями. В инкубаторах проблема поддержания температуры обеспечивается установкой инфракрасной лампы с направленной подачей тепла и невысоких барьеров, защищающих от сквозняков.
Во время заселения свет приглушают, чтобы избежать стресса потомства, а затем включают на полную мощность.
В дальнейшем для выращивания молодняка используют несколько программ освещения, т. к. количество и уровень света влияют на активность развития пищеварительной и иммунной системы потомства. По достижении цыплятами недельного возраста интенсивность искусственного освещения снижают до 5-10 люкс. Полностью затемнять птичник необходимо на 6 часов в ночное время. В дальнейшем важно поддерживать световой день в течение 16 часов.
Уход за корнишонами требует особого внимания.
Уровень комфортного температурного режима в помещении отслеживают путем наблюдения за цыплятами. Если они свободно перемещаются по территории, значит, температура в норме, в случае скучивания – птенцы мерзнут, лежат, раскрыв клюв, и тяжело дышат – в помещении слишком жарко. Характерный признак перемерзания – холодные ноги цыплят через 5-6 часов после заселения.
Во время посещения птичника обращают внимание на поведение цыплят. Если они едят, играют, спят, значит, их ничего не беспокоит. Опасение должно вызвать плотное скопление птенцов, которые замерзли. В состоянии скученности они склонны проявлять агрессию и затаптывать более слабых особей.
Прием пищи и воды можно отследить по наполненности зоба, который при сытости и отсутствии жажды должен быть мягким и податливым. Если он твердый на ощупь, значит, птенцы не нашли еду и питье.
Проверять живой вес следует на 7-й день жизни. Норма среднего показателя при взвешивании – не менее 160 г для каждого цыпленка.
Молодняк держат как вольно, так и в клетках. Коробку с 7-дневными птенцами можно ненадолго выносить на улицу, если температура выше + 25 °C, постепенно увеличивая продолжительность прогулки.
Плановые прививки птице лучше делать своевременно.
Режим и рацион кормления
Для выращивания корнишонов рекомендовано использовать только натуральные корма без синтетических добавок. При составлении рациона учитывают особенность мясной породы, которая нуждается в питательных веществах для наращивания мясной массы.
В первые 3 дня меню состоит из измельченных вкрутую сваренных, яиц, зелени, творога, простокваши, овса мелкого помола.
Для кормления используйте натуральные корма.
Рацион кормления цыплят на этапе первых дней жизни и до достижения ими 3 недель представлен в таблице.
Продукт | На 3-7 день (г) | На 8-13 день (г) | На 14-21 день (г) |
Пшеница | 20 | 26 | 30 |
Кукуруза | 12 | 20 | 36 |
Ячмень | 12 | 38 | 52 |
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 2,5 |
Шрот подсолнечника | 16 | 5 | 2 |
Мясокостная мука | 4 | 3 | 1,5 |
Рыбная мука | 4 | 4 | 1,3 |
Травяная мука | 3 | 5 | 7 |
Ракушки, мел | 0,5 | 0,8 | 1,5 |
Поваренная соль | 0 | 0,2 | 0,5 |
Пищу для цыплят в первые дни жизни тщательно измельчают. Комбикорм используют в виде гранул, крошки, мешанки или экструдированного продукта. На 1,5 кг живого веса птенцов требуется 2 кг корма.
Норма массы цыпленка в 1-й месяц – 650 г, во 2-й – 1,25 кг. К 6 месяцам вес составляет 2,4 кг. Превышение данной нормы увеличивает жирность мяса и ухудшает его вкусовые качества.
Профилактикой ожирения станет регулярный выгул молодняка в вольере, оборудованном на улице. Прогулки прекращают, если температура воздуха опускается ниже 0 °C.
В курятнике не должно быть тесно, поэтому птицеводы рекомендуют высаживать не более 5 цыплят на 1 м².
С какими трудностями может столкнуться птицевод
Первые 2 недели жизни являются критическим для корниша. Любой стресс, например долгая транспортировка, отсутствие контроля за влажностью и температурой в помещении, нарушение режима кормления и недостаточное количество воды, делают птицу более восприимчивой к инфекционным болезням. Состояние стресса влияет на задержку развития иммунной системы, вследствие чего может не проявиться генетический потенциал породы.
Первые две недели корнишоны восприимчивы к инфекционным болезням.
Высок риск инфекций от зараженной подстилки, которая не была вовремя заменена на свежую и сухую при заселении новой партии цыплят.
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Заводчики вывели декоративных индийских кур корниш необычного темного окраса. По остальным показателям продуктивности они не отличаются от сородичей.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Подводя итоги: плюсы и минусы породы
Птицеводы дают высокую оценку корнуэльской породе, но отмечают и некоторые недостатки:
Среди достоинств птицеводами отмечены следующие показатели:
Корниши – это самая распространенная порода кур, которая выращивается на территории России в промышленных масштабах.
Все о корнишонах: описание, сорта, выращивание и уход
Что такое корнишоны, как они выглядят, их состав, виды и правила выращивания в открытом грунте или теплице
Огурцы — одна из самых популярных культур, выращиваемых на дачных участках и агропромышленных хозяйствах. Применение довольно широкое — это и кулинария, и косметология, и народные методы лечения. Заслуживают внимания маленькие плоды. Огурцы корнишоны будут уместны к любому столу. Обычно их употребляют в маринованном или соленом виде. Также они подходят для украшения стола в салатах и закусках. Что такое корнишоны и как они выглядят расскажу в данной статье.
Содержание
Характеристика и описание корнишонов
Корнишоны отличаются от привычных нам огурцов небольшими размерами. Как правило, длина плода не превышает 10 сантиметров. Их необычность среди стандартных сортов ярко выражена в плотной структуре без пустот и аппетитном хрусте при употреблении. По этой причине именно огурчики корнишоны чаще всего используют для засолок и в закусках к праздничному столу.
На вопрос «корнишоны это сорт или недозрелые огурцы?» ответ прост. Корнишоны — это отдельный сорт, который тоже имеет множество подвидов. Они отличаются скоростью созревания, вкусовыми характеристиками и особенностями ухода. При желании можно и стандартные виды огурцов употреблять, когда они еще не достигли соответствующего характеристикам размера. Но они не будут иметь структуру без полостей, как рассматриваемый сорт.
Огурцы корнишоны условно делятся на подвиды в соответствии с размерными характеристиками:
Выращивание корнишонов адаптировано и под открытый грунт и для закрытых теплиц. Каждый метод отличают особенности ухода и используемые сорта.
Консервированные корнишоны
Отличия корнишонов от пикулей
Пикули и корнишоны чаще всего являются продуктами засолки. Но если в банке с корнишонами вы всегда обнаружите огурцы, то пикулями могут быть небольшие фрукты и овощи (в том числе огурцы). Причём в банке с маринованным продуктом можно обнаружить как один тип культуры, так и ассорти.
Следовательно, корнишон может быть пикули, в то время как пикули не всегда будет корнишоном.
Пикули — маринованные в уксусе небольшие овощи и фрукты
Состав и калорийность
Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.
Корнишоны состав на 100 грамм:
Компоненты и витамины | Количество на 100 г | Макро- и микроэлементы | Количество на 100 г |
Углеводы | 6 гр | Алюминий | 815 мкг |
Белки | 1,2 гр | Бор | 100 мкг |
Жиры | 0,1 гр | Железо | 0,4 мг |
Зола | 1 гр | Йод | 2 мкг |
Вода | 90 гр | Кобальт | 1 мкг |
Органические кислоты | 0,1 гр | Марганец | 0,21 мг |
Пищевые волокна | 0,5 гр | Медь | 135 мкг |
Моно- и дисахариды | 5 гр | Молибден | 10 мкг |
Крахмал и декстрины | 5 гр | Фтор | 14 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | Цинк | 0,29 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | Калий | 238 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг | Магний | 9 мг |
Витамин В9 | 18,5 мкг | Натрий | 20 мг |
Витамин А, РЭ | 20 мкг | Сера | 15 мг |
Витамин С | 5 мг | Фосфор | 34 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,8992 мг | Хлор | 47 мг |
Ниацин | 0,6 мг | Кальций | 15 мг |
Ретинол | 0,02 мг |
Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.
Лучшие сорта и гибриды
Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике. Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт.
Для открытого грунта
Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:
Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.
Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.
Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.
При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).
Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.
Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.
Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.
У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.
Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.
Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.
Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.
Для теплиц
Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.
В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.
Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.
Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.
Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.
Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.
В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.
Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.
Мини-корнишоны и их сорта
Данный вид отличается тем, что при достижении небольших размеров (до 7 см.) плоды обладают всеми характеристиками полного дозревания. Даже совсем маленькие зеленцы (3-4 см.) можно подвергать всем видам обработки и употреблять в свежем виде.
Наиболее популярные сорта мини корнишон:
Через 38-42 дня после начала роста в среднем снимают от 10 до 11 кг/кв.м. Длина плода до 7 см, вес-80 грамм. Наиболее высокие показатели урожая дает при выращивании в открытом грунте. Можно добиться неплохих результатов и в теплице если создать условия для опыления.
Через 37-41 день после начала роста даёт плоды длиной 7-8 см. Дает несколько урожаев за сезон. Не болеет мучнистой росой.
Средний срок созревания (46-49 дней). При достижении длины 4 см. готов к употреблению. Дает до 12 кг с квадратного метра.
Достигает 7 см в длину. Куст требует подкормки на регулярной основе. Отличается плотной структурой и приятным вкусом. Идеален для приготовления салатов и консервации;
Чаще используется для маринования. Сроки сбора урожая-средние. Объем-до 9 кг с квадратного метра. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
Выращивание и уход
Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.
При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.
Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.
В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.
Молоденькие корнишоны на кусте
Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.
Основные правила ухода:
Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:
Уход за посадками
В открытом грунте
Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.
Порядок проведения работ:
Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.
Рассада корнишон
В теплице
Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.
На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.
Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.
Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.
Огурчики для гурманов
Заключение
Слово «корнишон» произошло от французского cornichon. Именно французы первыми вывели данный сорт и распробовали неповторимые вкусовые характеристики данного овоща.
Выбрав для посадок на даче или в домашних условиях маленькие плоды корнишоны, вы можете наслаждаться приятным вкусом салатов, использовать их для украшения стола или заготавливать хрустящие соленья. Чтобы вырастить вкусные, сочные и хрустящие огурчики важно правильно соблюдать режим поливов, сбор урожая, удобрения земли и защиту от болезней и вредных насекомых.