Кормящая мама съела испорченный продукт что делать
Диета кормящей мамы: взгляд педиатра
Поделиться:
Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.
— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.
Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.
А как на Западе?
Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.
Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.
Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?
Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины
Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.
Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?
Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.
Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)
Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).
Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия
На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.
Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.
Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.
Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.
Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.
Питание кормящей мамы. Слово аллергологу
Самый частый вопрос у молодых мам – это что корящей маме можно употреблять в пищу, а что нет. По какой-то причине, у кормящих присутствует сильный страх, что у ребенка от ее рациона питания появится аллергия, колики или молоко будет «пустое». Однако этот страх обычно необоснован. Постараемся его развеять!
Как создается грудное молоко?
Материнское молоко – это уникальное творение живой природы. Это питание, которое создается Вашим телом именно для Вашего ребенка, как будто самая что ни на есть персонализированная терапия. Молоко матери – это именно тот продукт, который требуется ее ребенку на всех этапах его развития, пока он не перерастет эту потребность. Производят грудное молоко специальные железистые клетки в груди, они специализируются только на выработке молока и молозива. Питательные вещества, витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и полезные бактерии поступают к железистым клеткам молочной железы из крови и лимфы. А туда, в свою очередь, из внутренних ресурсов организма и из пищи. Пища проходит долгий путь к молочной железе: ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник, где происходит всасывание и переваривание пищи, далее кровь поступает в печень, где «очищается» и далее уже поступает к молочным железам. Часть питательных веществ, особенно жиры, циркулируют большей частью в лимфе. И из лимфатической системы поступают в молочные железы. Таким образом, вещества из пищи совсем не напрямую переходят из кишечника в грудное молоко. Они проходят долгий путь и секреция веществ из пищи в грудное молоко достаточно индивидуальна и непредсказуема.
Так, было проведено исследование, где кормящие мамы употребляли куриные яйца, а затем проверялось наличие белка куриного яйца в грудном молоке. Оказалось, что четверть женщин вообще не выделяют белок куриного яйца в молоко по каким-то причинам! Это может быть поразительным фактом, учитывая убеждение о том, что все продукты, поступающие в материнский организм с пищей, сразу же оказываются в молоке.
Может ли грудное молоко быть «пустым», «плохим»?
Аллергия и грудное вскармливание. Как связаны?
Пищевая аллергия – это достаточно редкое состояние, как среди детей, так и среди взрослых и встречается всего в 2-5% от всей популяции. Часто пищевую аллергию диагностируют там, где ее нет и близко, и рекомендуют маме жесткую диету надолго. Давайте разберемся, как может зависеть аллергия у малыша на грудном вскармливании от диеты его матери.
Аллерген – это в инородный белок. С пищей белок попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму, в том числе может в каком-то количестве проникать в грудное молоко. Чаще всего аллергию у малышей вызывает белок коровьего молока, куриного яйца, намного реже пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис. Это так называемая «большая восьмерка» аллергенов. Есть предположение о том, что предки человека не были приспособлены для такой массовой культуры земледелия и сельского хозяйства, а также рыбной промышленности. Поэтому диета, состоящая на 90% из молочных продуктов, хлеба и других пшеничных изделий, яиц, а в некоторых регионах мира – сои, риса, рыбы и морепродуктов и привела к такой частоте сенсибилизации (повышения чувствительности) людей к этим инородным белкам.
Псевдоаллергия. Гистаминолибераторы – это продукты, которые без участия иммунной системы могут повышать уровень гистамина или сами содержать много гистамина. Реакции на них бывают дозозависимы, не опасны и быстро проходят (временное покраснение, небольшой зуд). К гистаминолибераторам относят красные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, какао, шоколад, красное вино, ферментированные сыры, копчености и маринады, копченая рыба, красная рыба, икра, мед. Исключать их из рациона всем кормящим мамам совершенно не обязательно.
Аллергическая реакция проявляется немедленно (максимум в течении 1-2 дней для реакций замедленного типа таких как реакции ЖКТ и обострения атопического дерматита), Типичная аллергия – это отек Квинке, крапивница сразу после употребления продукта. Аллергия не может накапливаться, не может быть скрытой. Это реакция. Аллергия или есть у человека, или ее нет. Если она есть, то она проявляется в любых условиях при контакте с аллергеном. Даже наличие антител IgE в крови не означает точно, что у человека будет реакция на этот аллерген, просто у него есть антитела.
Аллергия – это не какая-то конкретная сыпь. Невозможно просто бросив взгляд на человека и ничего не узнав про историю жизни и болезни утверждать, что у него аллергия. Аллерголог, как Шерлок Холмс, ищет аллерген с помощью наводящих вопросов, иногда тестов и анализов. Важно не только внешнее проявление, но и четкая связь симптом-аллерген, воспроизводимая, повторяющаяся. Проявлениями пищевой аллергии у младенцев могут быть не только кожные высыпания, а значительные расстройства стула, прожилки крови в стуле, обильные срыгивания, плохой набор массы тела. Высыпания на коже очень важно не путать с другими кожными состояниями, такими как опрелости, потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, атопический дерматит, вирусные сыпи, транзиторные эритемы у новорожденных, акне новорожденных и др.
Аллергические заболевания не передаются по наследству, передается только предрасположенность к ним. Такое частое заболевание как атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергией. Часто бывает, что тут большую роль играет только состояние нарушенного кожного барьера.
Основные факты современной аллергологии в отношении пищевой аллергии у детей.
Разнообразие – превыше всего!
Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета во время беременности и лактации не снижает риск развития аллергии у ребенка. Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам. Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!
Найти и обезвредить аллерген!
Если Вы заметили у Вашего ребенка необычную сильно выраженную немедленную реакцию на какой-то продукт в Вашем рационе, то пока исключите этот продукт, обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру или аллергологу. Врач Вас попросит придерживаться какое-то время диеты с исключением предполагаемого продукта (элиминационной диеты), сделать тесты на аллергию.
1) При атопическом дерматите элиминационная диета назначается не более, чем на 2-4 недели! Если улучшения не наступает, то продукт вводят снова. Ни в коем случае нельзя находиться на жесткой диете с исключением многих важных для организма продуктов более 4 недель!
2) Никогда не требуется отмена грудного вскармливания! Только лишь исключение найденного аллергена/нов из диеты. Грудное молоко – это всегда лучше, чем любая смесь, даже при различных аллергических состояниях. Если Вас просят отменить грудное вскармливание, обратитесь к другому специалисту.
3) Исключите из Вашего рациона только те продукты, на которые у Вас самой есть аллергическая реакция. Это и так понятный и очевидный факт. Но аллергия такая же, как у мамы или папы, например, на кошек или орехи, не передается так строго ребенку. У ребенка может вообще не быть никакой аллергии или появиться на пыльцу березы. Все индивидуально.
Итак, в отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой. Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты определяется врачом. Затем продукт пробуют вводить снова. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца. Аллергия к этим продуктам обычно проходит с возрастом, возникает толерантность. Отмена грудного вскармливания при аллергических заболеваниях не требуется.
Должна ли кормящая мама есть за двоих?
Нет, это лишнее. На «производство» грудного молока требуется на 400-500 калорий больше, чем обычно. Причем эти калории организм может использовать из накопленных во время беременности запасов. Грудное вскармливание помогает похудеть! Поэтому кормящей маме нужно есть по аппетиту, лучше чаще, маленькими порциями. Перекусы допускаются.
Колики вызываются капустой, горохом и другими продуктами в рационе мамы. Так ли это?
Сейчас нет достоверных данных о том, что определенные продукты вызывают повышенное газообразование у малыша. Поэтому исключение из рациона капусты, свежих овощей и фруктов и других продуктов, за которые «опасается» мама или бабушка совершенно излишняя мера. Конечно, если у самой кормящей мамы эти продукты вызывают вздутие живота, тогда их употреблять не надо. Но на ребенка они вряд ли как-то повлияют. С коликами встречается большинство детей от 3 недель до 3 месяцев, и это никак не зависит от питания мамы. Скорее всего, это какой-то вид мигрени детей (возможно, у малыша просто сильно болит голова или животик). Нужно постараться ввести охранительный режим: тепло, тишина, темнота и кормить грудью вечером в темноте, чтобы передать ребенку гормон сна – мелатонин. От колик помогает время и любовь, но не строгая диета.
Желудочно-кишечная система младенца еще устанавливается, поэтому могут быть газы, вздутый животик. Пенистый, обильный стул с зеленью чаще всего свидетельствует о транзиторной лактазной недостаточности, которая легко преодолевается режимом грудного вскармливания или в крайнем случае добавлением фермента лактазы на время. Для этого обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру и консультанту по ГВ. Вздутие живота, газы, колики, если ребенок нормально развивается и набирает вес, не требуют диеты матери, а уж тем более отмены грудного вскармливания или назначения антибактериальных препаратов.
Можно ли есть сладкое и специи кормящей маме?
Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи. Не злоупотреблять – это значит: не есть две плитки шоколада или десять булочек за один присест. Это неблагоприятно скажется на Вашей фигуре и обмене веществ. А попить чай с печеньем или долькой шоколада вполне можно и нужно. Насчет специй, лука и чеснока: они никак плохо не сказываются на здоровье малыша. Небольшое их количество даже мало изменяет вкус грудного молока. Но малышу полезно через молоко привыкать к традиционным вкусам его культуры. Так, у нас это может быть жареная картошка с чесноком и соленый огурец, а в Индии – карри и другие специи.
Можно ли пить алкоголь и кофе кормящей маме?
Кофе желательно не более 200мг кофеина в сутки. Это около 2 чашек крепкого кофе или 3-4 некрепкого кофе с молоком. Риск аллергии на кофе минимален, а вот кофеин может в больших дохах проникать в грудное молоко и действовать на нервную систему ребенка. Алкоголь в умеренных дозах и изредка допустим при кормлении грудью. После бокала вина сцеживать молоко не нужно. Через 2-3 часа этиловый спирт сам покинет грудное молоко и можно будет кормить ребенка.
Дорогие кормящие мамы, кушайте разнообразно и с удовольствием! У счастливой и здоровой мамы счастливый малыш! Всем вкусного молочка!
Автор статьи: педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну Юлия Бунина
Список использованной литературы (исследования):
Ø Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni, Monica Ferraroni, Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 3, September 2016, Pages 646–662,
Ø EAACI Food allergy and anaphylaxis guidelines 2014
Ø Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez, La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesitan las madres lactantes suplementos nutricionales?,Anales de Pediatría, Volume 84, Issue 6,2016
Ø Ventura A, K: Does Breastfeeding Shape Food Preferences Links to Obesity. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 3):8-15.
Ø Joanne M Spahn, Emily H Callahan, Maureen K Spill, Yat Ping Wong, Sara E Benjamin-Neelon, Leann Birch, Maureen M Black, John T Cook, Myles S Faith, Julie A Mennella, Kellie O Casavale, Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children’s responses: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2019, Pages 1003S–1026S,
Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.
Ø Amy A. Gelfand, Infant Colic, Seminars in Pediatric Neurology, Volume 23, Issue 1, 2016, Pages 79-82
Ø J MURUGU SARASU, MANISH NARANG AND DHEERAJ SHAH. Infantile Colic: An Update. Indian Pediatr. 2018 Nov
Ø Oddy W, H: Breastfeeding, Childhood Asthma, and Allergic Disease. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 2):26-36.
Ø Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring. J Tuokkola, P Luukkainen, H Tapanainen, M Kaila, O Vaarala, M G Kenward, L J Virta, R Veijola, O Simell, J Ilonen, M Knip & S M Virtanen. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages 554–559 (2016)
Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial. Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.
Ø Palmer, D. J., Gold, M. S. and Makrides, M. (2008), Effect of maternal egg consumption on breast milk ovalbumin concentration. Clinical & Experimental Allergy, 38: 1186-1191.
Ø Jessica H. Savage, Kathleen A. Lee-Sarwar, Joanne E. Sordillo, Nancy E. Lange, Yanjiao Zhou, George T. O’Connor, Megan Sandel, Leonard B. Bacharier, Robert Zeiger, Erica Sodergren, George M. Weinstock, Diane R. Gold, Scott T. Weiss, Augusto A. Litonjua, Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome, The Journal of Pediatrics,Volume 203, 2018, Pages 47-54.e4,
Ø Zhu J, Garrigues L, Van den Toorn H, Stahl B, Heck AJR. Discovery and Quantification of Nonhuman Proteins in Human Milk. J Proteome Res. 2019;18(1)
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.