Корица как растет что за дерево где растет
Где и как растет корица в природе
Хотите узнать, как растет корица? Наверняка вам будет интересно, какой путь проходит пряность до того, как попадет на вашу кухню в качестве молотого порошка или небольших палочек. Мы расскажем, где растет корица, как она выглядит и обсудим тонкости процесса изготовления.
Разновидности и произрастание
Несомненно, с пряностью знакомы все, но что такое растение корица? Корица или коричник — Это вечнозеленое деревце, которое относится к семейству Лавровых. Основные характеристики растения:
Как растет корица, что за дерево позволяет получать сладкую душистую специю? Оно называется коричник и растет преимущественно в тропическом климате на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Сама по себе пряность не растет на ветках – это снятый тонкий внутренний слой коры. Посмотрите на фото, как растет корица в природе – с первого взгляда и не скажешь, что это не простое раскидистое дерево.
Распространены четыре вида специи:
Где растет настоящая корица, которая обладает невероятной ценностью? Как можно догадаться по названию, место произрастания – Цейлон. Также выращивается в Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии.
Циннамон пришел к нам с Моллукских островов, сейчас произрастает в Индонезии. Отличается жгучим вкусом, пряной остротой.
Малабарская специя выращивается в Индии и Бирме, имеет невыраженный запах и резкий горький вкус.
Технология изготовления
А вы угадали, в какой стране растет корица? Это не важно, в любом случае мы дали самую подробную информацию об ареале распространения пряности. Одного дерева для получения пряности мало, производство – это сложный процесс, имеющий свои особенности. Мы рассмотрим особенности изготовления цейлонской разновидности и китайской кассии.
Толщина готовых трубочек не превышает одного миллиметра.
Кассия:
Толщина готовой пряности – около 2 мм.
Кстати, название дерева переводится с греческого языка как «идеальная пряность». Как видите, процесс добычи не так уж и сложен – он отлажен за долгие годы и не меняется из года в год.
На видео вы можете посмотреть, как делают пряность в Шри Ланке
Употребление
Мы подробно рассказали, где произрастает корица в природе и как принимает привычный товарный вид для продажи. А для чего можно использовать пряность?
Самое привычное предназначение – использование в кулинарии. Пряность добавляют в выпечку, блюда из курицы и баранины, чай и кофе, другие напитки. Горячая текстура блюда позволяет раскрыться неповторимому аромату и сладковатому вкусу.
Использование специи в качестве пищевой добавки помогает:
Спектр применения специи очень широк:
Чаще всего специя употребляется в двух видах – молотый порошок и цельные палочки.
Больше не осталось никаких тайн – теперь вы знаете, что такое корица и как она растет. Выбирайте в магазине только качественный продукт, который обладает полезными свойствами, и употребляйте его с умом в разумных количествах!
Как растет корица, как выглядит и где растет в природе
Корица и кассия: отличия
Что такое корица и как она выглядит
Корица (или Цейлонская корица) это пряность, получаемая из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии. Она представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета, скрученные из срезанной коры толщиной с лист плотной бумаги. Цейлонская корица очень мягкая и легко ломается. При минимальном давлении крошится. Вкус у пряности сладкий.
Корица представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета
Аромат Цейлонской корицы очень напоминает другую пряность – гвоздику. Тонкий, кисловатый и немного резкий. Эфирные масла, которые содержатся в корице обладают рядом полезных свойств:
Цейлонская корица всегда считалась очень ценной и дорогой пряностью. Ее применяли для лечения разных болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусную специю в блюдах.
Виды корицы
Существует специя, которая напоминает корицу, но в действительности ею не является. Ее как раз и делают из растения, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Речь идет о кассии – индонезийской или фальшивой корице. Для изготовления специи используют не внутреннюю часть коры, а всю полностью. А в ход идут старые побеги, достигшие 7-10 лет, тогда как для корицы берутся те, которым не более 3 лет.
У настоящей корицы – цейлонской вкус сладковатый, нежный и пряный, тогда как аналог более резкий, жгучий и глубокий. Разновидности кассии отличаются не только от корицы, но и друг от друга. Так, вьетнамская более нежная и ароматная, а в китайской ощущается горечь.
На вкус и цвет корицы разные
Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается.
На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей.
Китайская корица
Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.
В продажу преимущественно поступает именно китайская корица или, как ее еще называют, кассия. Почти 95% от всех разновидностей специи — это приправа из Южного Китая. Цена ее невелика. Пряность используется в кондитерских целях, обладает ярким ароматом и жгучим вкусом.
Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.
Цейлонская корица
Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.
Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.
Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.
Цейлонская корица редко встречается в продаже в сравнении с китайской и стоит дороже. Ее мягкий и немного сладковатый вкус по достоинству оценили повара-кондитеры.
В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.
Химический состав и калорийность
Корица содержит в себе:
На 100 грамм продукта приходится:
Ккал | 247 Ккал |
Белки | 3,99 г |
Жиры | 1,24 г |
Углеводы | 79,8 г |
Лечебные свойства
Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.
Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.
Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.
Как получают пряность
Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.
У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.
Полученные полосы складывают в 6-8 слоев и высушивают в затемненном месте. В это время они сворачиваются в длинные трубочки внутренним слоем наружу. После полного высыхания их нарезают на куски длиной 8-10 см. Толщина каждого слоя около 1 мм, что сравнимо с толщиной пергаментной бумаги.
Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.
Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.
Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.
Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.
Польза корицы
Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.
Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:
Полезные свойства корицы для организма
Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.
Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.
Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.
Для женщин
Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:
Для детей
Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.
Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.
Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.
Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:
Для мужчин
Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:
Как употреблять приправу пожилым людям
Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:
Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.
Можно ли корицу беременным и кормящим
Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:
Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Возможный вред
Корица относительно безопасная пряность, но иногда и ее употребление может причинить вред:
Как правильно употреблять корицу
Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.
Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:
Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.
Применение корицы и кассии в кулинарии
Корица / кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Её добавляют как и в десерты, так и в солёные блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На её основе готовят напитки, соусы и маринады.
Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:
А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.
Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.
Чай — Индийская смесь (корица, анис, кардамон, розы и т.д.)
Чем опасна кассия
Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.
Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.
Как и где купить хорошую корицу?
Настоящую, без посторонних примесей кассию, можно купить в хороших магазинах специй. Попробуйте её на вкус. Она должна быть именно вкусная и сладкая, а не горькая и терпкая.
Выводы
И та и другая пряность может использоваться в кулинарии. В отличие от корицы, кассию следует употреблять с осторожностью и в очень небольших дозах. Если вы не хотите себя ограничивать, если вы беременны или кормите грудью, покупайте именно Цейлонскую корицу как безопасную для здоровья вас и ваших близких.
Как растет корица в природных условиях — виды и способ получения пряности
Корица – восточная пряность, применяемая с давних времен в кондитерском производстве, народной медицине. Молотая или в форме палочек она обладает слегка острым, сладковато-пряным вкусом и тонким запахом. Растет корица в субтропиках. Она является высушенной корой дерева.
Немного истории
Корица известна с древности. О ней упоминается в китайских письменах, египетских манускриптах, трактатах Геродота, Ветхом завете. Пряность считалась большой редкостью, была буквально сравнима с золотом. Древние греки меняли 35 кг корицы не меньше, чем на 5 кг драгоценного металла. В других странах цена была еще выше – за килограмм ароматной пряности платили золотыми монетами по весу.
За корицей снаряжались специальные караваны, охраняемые вооруженными людьми. В Европу специя, которую переправляли арабы, попала из Индии, но стоила также недешево. В средние века сухопутная торговля становилась все опаснее. И это послужило толчком для поиска новых путей.
В середине XVI столетия группа португальских исследователей обнаружила на побережье острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) густые леса, состоящие сплошь из коричных деревьев. В 1518 году они основали там крепость, что положило начало строительству фабрик по изготовлению пряности. Спустя почти сто лет природные плантации перешли под монополию голландцев.
Первое время сырье собирали с дикорастущего коричника, но уже к концу XVI века его начали окультуривать, что позволило получать более высокие урожаи, а цены сделать более доступными. В 1796 году голландцев потеснили англичане, положив конец многовековой борьбе за специю.
Ботанические особенности
Коричник – вечнозеленое дерево с широкими кожистыми листьями из рода коричных семейства лавровых. Сегодня растение активно культивируют на территориях государств тропической Азии, Южной Америки, Сейшелах. Родиной считаются такие регионы, как Шри-Ланка, КНР, Индия. В природе корица растет и хорошо развивается, когда есть много солнца и воды. Наиболее подходящими климатическими зонами являются тропики и субтропики, где:
Список, в каких странах растет корица, крайне обширен. В него входят:
Местное население активно занимается выращиванием окультуренных сортов коричника. Но в противоположность дикой корице они выглядят, как кустарники с многочисленными молодыми побегами.
Разновидности корицы
Согласно источнику «The Plant List» в природе растет 342 вида коричника. Некоторые дифференцируются по территориальному признаку и культивируются с целью производства коричного масла, а также одноименной пряности. Деревья, которые растут в определенной зоне тропического региона, имеют внешние отличия, разный запах, структуру и оттенок заболони.
Особенно популярны разновидности корицы, перечисленные в таблице.
Существует также вьетнамская кассия. Дерево растет на землях Вьетнама, Лаоса. Камбоджи. Специя обладает менее выраженным запахом и вкусом, толщина коры в палочках составляет от полутора до двух миллиметров. По своим характеристикам напоминает индонезийскую корицу, но из-за более низкого качества не пользуется популярностью в Европе.
Внешний вид
У разных авторов можно встретить неоднозначное описание дерева корицы. На примере двух самых распространенных видов коричника легко проследить, как дерево растет и выглядит на самом деле.
Произрастание и особенности выращивания
Многие почитатели пряности часто интересуются, растет ли корица в России, можно ли ее разводить на загородных участках. Сегодня коричные деревья растут на плантациях практически всех государств тропического региона.
Цейлонский коричник культивируют в странах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве, Суматре, государствах Южной Америки. Кассию – на территории Китая, Лаоса, Камбоджи. Малабарский вид растет на почвах Бирмы, Индии, циннамон растет в Индонезии.
Характерной особенностью коричника является требовательность к климатическим условиям и уходу. Культура хорошо растет и развивается на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в местах с теплым, дождливым климатом. Корицу можно размножать несколькими способами:
На плантациях можно встретить коричник, который растет, как кустарник с множеством молодых побегов. Для этого двухлетнее деревце подрезают под корень и оставляют во влажной почве для получения молодой поросли. Пригодными для сбора коры считаются побеги, достигшие 1-3 летнего возраста.
Как получают пряность
Технология извлечения коры для производства пряности корицы пришла из средних веков и за последние столетия не изменилась. На территориях, где массово растет коричник, заготовка сырья начинается сразу после сезона дождей и предусматривает несколько этапов:
По мере высыхания тончайшая кора сворачивается, приобретает вид длинных трубочек с внутренним слоем наружу. Впоследствии их разрезают на несколько отрезков по 7-10 см. У высушенной пряности толщина одного слоя (как и у пергаментной бумаги) не превышает 1 мм. Готовые палочки приобретают желтовато-коричневый цвет, становятся легкими, хрупкими и легко разламываются.
Технология производства корицы из коричника китайского схожа с традиционным способом заготовки, но имеет несколько отличий:
Палочки из кассии легко отличить от корицы цейлонской – они имеют более темную окраску и характерный красноватый оттенок.
Как специю используют также высушенные плоды коричника, известные многим как «коричные почки». Их собирают на стадии молочной спелости и отправляют на просушку. Готовые плоды становятся еще более темными, приобретают, серо-коричневый оттенок, имеют размер не больше горошины.
Внешне и по форме они становятся схожи с гвоздикой. Вкус и аромат коричных почек более резкий, чем у коры, но довольно специфический. В России, странах Европы эту специю не используют, но она является компонентом ряда восточных приправ. Особенно популярна специя у жителей Индии.
Корица издавна считается королевой пряностей, ценится не только за изысканный вкус, тонкий аромат, но также за уникальные лечебные свойства. В естественных условиях дерево растет на территории стран тропического региона. Климат России не подходит для культивирования коричника, поэтому он здесь не растет. Обладая информацией о видах, особенностях выращивания и производства корицы, можно грамотно подойти к выбору продукта.
А как вы относитесь к корице? Делитесь в комментариях, используете ли специю на своей кухне. Добавляйте статью в закладки, делайте репост через соцсети.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.