Корица что с ней делать
Корица: как и с чем ее употребляют
Во-первых, корица незаменима при готовке выпечки, особенно если в ее состав также входят яблоки. Сочетание запаха запеченных яблок с терпким привкусом корицы пробуждают аппетит и дарят чувство уюта. Добавьте корицу в яблочную шарлотку, чтобы придать ей теплый пряный вкус и разнообразить традиционный рецепт. Также корицей можно посыпать штрудель или включить ее в рецепт любого другого яблочного пирога. А можно и вовсе просто запечь яблоки с медом, орехами и корицей, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
Однако данную пряность можно использовать не только в приготовлении выпечки и десертов, но и при готовке мяса, птицы и даже рыбы. Корица прекрасно дополнит курицу, запеченную с яблоками, или приготовленную в духовке утку. Ее также можно добавить в маринад или просто чуть посыпать сверху готовое блюдо. Но старайтесь использовать специю дозированно, поскольку при готовке мяса нотки корицы должны быть едва ощутимы, чтобы оттенить вкус блюда, но никак не испортить.
Корицу можно использовать в приготовлении многих напитков, причем применять ее не просто как украшение, а как незаменимый компонент. Вы можете добавить корицу в имбирный чай, чтобы получить согревающий напиток от простуды. Традиционный рецепт глинтвейна также включает корицу. Корицу рекомендуется использовать и в приготовлении кофе, причем не просто посыпать ей сверху пенку капучино для красивой подачи, но и заваривать сами зерна со специей. И, конечно, корицу можно добавить в теплый какао. Только постарайтесь не переборщить: все-таки от избытка корицы в горле может появиться неприятное ощущение, и ей даже можно подавиться.
Возможно, это прозвучит как шутка, но корица даже помогает бороться с лишним весом. Она может снижать уровень холестерина, а также уровень глюкозы в организме и тем самым позволяет замедлить рост жировых отложений. К примеру, можно добавлять половину чайной ложки корицы в кефир, чтобы получить интересный напиток, который можно пить во время диеты. Любителям сладкого рекомендуется заваривать чай с корицей, чтобы не добавлять в напиток по три ложки сахара. Сочетание корицы с медом также благотворно влияет на процесс похудения. В то же время не рекомендуется превышать суточную норму употребления специи, которая напрямую зависит от вашего веса.
Впрочем, как и всего на свете, у корицы существуют и свои противопоказания. Так, ее не рекомендуется употреблять при частых мигренях или проблемах с давлением. Кроме того, корица противопоказана беременным женщинам, поскольку может вызывать преждевременные роды. Также, как говорилось ранее, лучше всего употреблять специю дозированно, чтобы не вызвать першение в горле. Также вовсе не обязательно включать корицу в свой ежедневный рацион: достаточно будет несколько раз в неделю добавлять ее в десерт или вкусный напиток, чтобы раскрыть ее полезные свойства.
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
Полезные свойства корицы
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
Масло корицы
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
Корица для нормализации веса
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2‑го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3–4 раза в день по четверти чашки.
Противопоказания для применения корицы
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
Как выбрать специю?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
Десерт и приправа, лекарство и драгоценность: все возможные способы использовать корицу
Помните булочки с корицей из детства? Так здорово было разматывать спираль со сладким тестом прямо на улице и облизывать пальцы! Казалось, что мир – огромный и теплый, мы обязательно слетаем к далеким звездам и все непременно будет хорошо. Со звездами пока не сложилось, но запах и вкус корицы по-прежнему напоминает нам об уюте и безопасности. Что нам известно об этой пряности, где ее добывают и как используют?
Где и когда открыли корицу? Историческая справка
Человечество знало и любило корицу тысячелетиями. Еще древние египтяне использовали ее в кулинарии и даже при замешивании раствора для бальзамирования. А еще пряность с характерным ароматом упомянута в Ветхом Завете: маслом из нее был пропитан Ноев ковчег. Факты свидетельствуют о том, что корица быстро стала популярной в Римской империи и Византии, после чего с арабскими купцами попала в Европу.
Торговцы везли приправы и специи из жарких и таинственных стран, сухопутное путешествие было опасным и сложным. Нет ничего удивительного, что привезенный товар, в частности корица, оказывался очень дорогим, а купить его могли только знатные и богатые европейцы.
Несмотря на широкое распространение пряности в Европе, способ ее добычи хитрые купцы хранили в тайне вплоть до начала XVI века. Чтобы не потерять монополию на торговлю корицей и оправдать ее непомерную цену, они пугали своих покупателей красочными сказками о том, с какими страшными трудностями приходится сталкиваться тем, кто героически добывает пряность.
Одна из таких легенд была записана в V веке до н. э. греческим историком Геродотом: по его версии, огромные мифические птицы строили из палочек корицы свои гнезда, расположенные на вершинах гор, куда не могли забраться даже самые ловкие и отважные смельчаки. Люди оставляли большие куски бычьего мяса внизу, чтобы пернатые хищники могли их собрать. Когда птица приносила добычу в свое гнездо, оно падало на землю, не выдержав веса, что позволяло заполучить наконец драгоценную корицу.
В другом сказании говорилось, что корица растет в глубоких ущельях, охраняемых страшными драконами и ядовитыми змеями. А римский философ I века Плиний Старший писал, что корицу привозят из Эфиопии на плотах без весел и парусов, которые приходят в движение лишь благодаря храбрости человека, управляющего ими.
Корицу использовали мясники для консервации, лекари, парфюмеры, да и обычные горожане к тому времени ее хорошенько распробовали и полюбили.
Пряности были одним из поводов снаряжать экспедиции к неизведанным землям. Христофор Колумб с восторгом писал королеве Изабелле, что сумел отыскать корицу в Новом Свете. Правда, при ближайшем рассмотрении его находок стало понятно, что нашел он тогда нечто другое. Свирепый конкистадор Гонсало Писарро тоже разбойничал в Америке не просто так: кроме сокровищ древних племен, он мечтал отыскать и «паис де ла канела» («страну корицы»).
Войны за корицу и право торговать ею
В 1518 году португальским мореплавателям несказанно повезло: совершенно случайно они увидели, как добывают корицу жители Цейлона. Недолго думая, они объявили остров своей территорией, а коренное население – своими рабами. Таким простым и грубым способом они получили контроль над торговлей корицей на долгие сто лет.
Цейлонцы, завоеванные, но не покорившиеся португальцам, вступили в союз с голландцами в 1638 году, чтобы получить свободу от захватчиков. Голландцы пообещали помощь, однако они любили корицу и звон золотых монет ничуть не меньше. Цейлон вновь был оккупирован: на сей раз монополию на корицу получила Голландия на следующие 150 лет.
В 1784 году Цейлон захватили британцы (после своего триумфа в четвертой войне с голландцами), но тут борьба за пряность неожиданно закончилось. К началу XIX века корица перестала быть драгоценной, так как ее начали добывать и в других открытых к тому времени частях света, да и вообще в моду повсеместно вошел шоколад.
В наши дни, к счастью, воевать за право обладания заветной корицей не нужно: на полках магазинов без проблем можно найти два вида пряности – цейлонскую корицу и кассию. Последнюю производят в Индонезии и других странах, у нее более резкий и отчётливый аромат. Именно кассию мы покупаем чаще всего, чтобы приготовить яблочный пирог, посыпать капучино или сделать маринад для мяса. Более дорогая цейлонская корица по-прежнему добывается только на Шри-Ланке, а ее вкус и аромат тоньше и мягче по сравнению с кассией. Впрочем, разницу могут уловить не многие, разве что в цене.
Как понять, настоящая ли корица, и где она растет?
По сути, и корица, и кассия – это кора коричного дерева, однако добываются они в разных странах и обладают несколько разными полезными качествами. Традиционно принято считать «настоящей» корицу, которая выращена на Цейлоне (Шри-Ланке) и в некоторых районах Индонезии и Китая. Она свернута в трубочку (с торца видна спираль), немного светлее, чем кассия, кора тонкая и мягкая, а ее аромат знатоки называют более «объемным» и интересным.
Кассия выращивается на Мадагаскаре и в Китае, Мьянме, Индонезии и Лаосе. На упаковке обычно пишут, что это индонезийская или китайская корица. Продается она в виде палочек, которые закручены внутрь с одной стороны или с обеих, кора более темная, толстая и грубая, если сравнить ее с цейлонской корицей.
Как добывают корицу
Небольшие трубочки коричневого цвета с приятным ароматом – это сушеная кора вечнозеленого дерева (Cinnamomum, или коричный лавр) высотой до 20 метров. Как мы уже писали выше, оно растет во многих странах.
Кору собирают вручную в дождливые дни (чтобы легче было снимать ее со ствола и веток), счищают верхний древесный слой, после этого раскладывают на решетках для просушки. Самая ароматная кора растет у основания дерева, а та, что находится на верхней части и ветках, обладает меньшей ценностью, так как в ней еще не успело накопиться большое количество эфирных масел, которые и придают пряности тот самый чарующий аромат.
Большинству из нас кажется, что у корицы сладкий вкус и запах, поэтому традиционно она используется в выпечке и для приготовления напитков (чая, горячего шоколада, кофе), но на Востоке и в Азии пряность применяется более широко. В Индии и Китае корица входит в состав знаменитой приправы карри, в марокканской, арабской, пакистанской, сирийской и иранской кухне ее принято добавлять при тушении мяса барана, приготовлении перловки и гороха, кускуса и супов. Известные и любимые во всем мире британские стауты тоже ароматизируют корицей.
Полезные свойства корицы
Какие же ценные качества делали корицу столь желанной, что ее были счастливы купить или получить в подарок все – от могущественных королей и императоров до простых крестьян? Своим характерным ароматом корица обязана циннамальдегиду: считается, что большинство из ее полезных для здоровья и метаболизма качеств обусловлены наличием этого вещества.
В коричном порошке много витаминов и микроэлементов:
витамин А (полезен для зрения);
витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин, необходима для лечения спазмов сосудов, при многих болезнях ЖКТ, стрессах и утомлении);
витамин Е (отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, помогает работать печени);
витамин К (регулирует свертываемость крови и помогает усвоению питательных веществ);
холин (витамин В4 нужен для улучшения метаболизма в тканях нервной системы, нормализации жирового обмена и снижения веса);
пищевые волокна (требуются для нормального пищеварения и поддержания функции микрофлоры кишечника);
кальций (незаменим для роста костей и работы мышц);
магний (необходим для работы нервной системы, снижения уровня стресса и тревоги);
цинк (поддерживает иммунитет, помогает заживлению ран, считается природным антисептиком);
селен (помогает работе щитовидной железы);
натрий (регулирует водно-солевой обмен, нужен мышцам);
фосфор (нужен для формирования тканей, особенно нервной и костной).
В 100 г коричного порошка содержатся:
Корица богата антиоксидантами
Антиоксиданты нужны для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса – мы все страдаем от него. Корица – настоящий чемпион по содержанию полифенолов в составе и уверенно обходит по этому показателю многих признанных рекордсменов (анис, какао-порошок, зеленый чай, ягоды).
Корица обладает противовоспалительными свойствами
Воспаления возникают при повреждении тканей человеческого организма и в тех случаях, когда в тело проникает инфекция любого вида. Корица используется в народной медицине разных стран для лечения воспалительных процессов (в том числе хронических). Многочисленные исследования подтверждают ее пользу.
Корица уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца и сосудов – настоящая беда современности. Вместе с онкологией это самая частая причина ранней смерти людей в разных странах. Полезные качества корицы связывают с укреплением сосудов и очищением их от бляшек.
Пряность снижает уровень холестерола (включая «вредный» LDL-холестерол и триглицериды), при этом «полезный» HDL-холестерол остается в прежнем количестве. Заметим, что такой эффект можно получить, употребляя ежедневно всего 110 мг корицы (для справки: в стандартной чайной ложке без горки – 3 грамма коричного порошка).
Корица может повысить чувствительность организма к инсулину
Инсулин – один из важнейших гормонов человека, который контролирует метаболизм и уровень жизненной активности. Он также отвечает за транспортировку глюкозы из крови во все клетки тела.
Некоторые люди оказываются невосприимчивыми к инсулину. Это называется инсулинорезистентностью: такое случается, например, при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2-го типа. Корица способна снизить инсулинорезистентность, так что инсулин начинает правильно выполнять все свои функции.
Коричный порошок полезен для женского здоровья
Пряность великолепно помогает уменьшить боль во время менструации. Если регулярно пить чай или смузи с корицей, настроение станет более стабильным и ровным, тревожность и симптомы депрессии смягчатся. Корица защищает органы репродуктивной системы женщин от проникновения инфекций и считается сильным афродизиаком.
Есть миф, согласно которому палочки корицы были вшиты в роскошный пояс самой богини красоты и любви Афродиты. Чарующий аромат пряности усиливал привлекательность красавицы, так что ни один мужчина не мог устоять против соблазна. Кстати, коричное масло действительно входит в состав многих духов, которые и впрямь делают женщин более чувственными и уверенными в себе.
И для мужского тоже
Считается, что коричный порошок (частый ингредиент во многих народных рецептах) помогает в восстановлении мужской силы и излечении болезней предстательной железы. Корица убивает болезнетворные бактерии и укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу центральной нервной системы.
Корица снижает уровень сахара в крови
Ароматная пряность прославилась своим свойством снижать уровень сахара в организме. Прежде всего, она уменьшает тот объем, который попадает в кровь сразу после приема пищи. Эфирные масла и активные вещества корицы благотворно влияют на пищеварительные ферменты, которые замедляют распад углеводов в органах ЖКТ.
Многочисленные исследования показали, что пряность обладает антидиабетическими свойствами: она может снизить уровень сахара в крови на впечатляющие 10–30%. Достаточной для достижения нужного эффекта считается ежедневная доза 1–6 г (от половины до двух чайных ложек порошка).
Корица помогает при нейродегенеративных заболеваниях
Это расстройства, при которых прогрессируют нарушения структуры или функционирования клеток мозга. Болезни Альцгеймера и Паркинсона считаются самыми типичными. Два соединения, обнаруженные в корице, по-видимому, предотвращают и замедляют накопление в мозге белка под названием «тау», который является одной из отличительных черт болезни Альцгеймера. Исследования показали, что пряность защищает нейроны, нормализуя уровень нейротрансмиттеров и улучшая их функции.
Корица может защищать от онкологических заболеваний
Корицу не раз исследовали для выявления потенциальной пользы в лечении и предотвращении рака. Оказалось, что активные вещества, которые содержатся в пряности, способствуют замедлению роста раковых клеток, постепенно приводя к их гибели (разумеется, при комплексной терапии).
Корица помогает при бактериальных и грибковых инфекциях
Циннамальдегид, один из главных активных компонентов корицы, помогает справиться с разными типами инфекций. Масло корицы полезно при излечении респираторных болезней, вызванных грибками. Эффективна пряность и против таких бактерий, как листерия и сальмонелла. Антимикробные свойства корицы используются при лечении зубов и воспалениях десен: с пряностью часто изготавливают натуропатическую зубную пасту и растворы для освежения дыхания.
Что нужно обязательно учесть, если вы используете корицу на кухне и в быту
Корица – сильная пряность, так что ее чрезмерное применение может повлиять на состояние здоровья. Пожалуйста, обратите внимание на технику безопасности при употреблении коричного порошка в кулинарии, косметологии и быту:
Можно получить перевозбуждение нервной системы, если употребить слишком много корицы. Это, в свою очередь, приведет к нарушениям сна, мышечным спазмам и ощущению тревоги, головной боли и головокружению. За один раз не стоит принимать более одной небольшой щепотки коричного порошка.
Будьте аккуратными, когда насыпаете порошок в посуду или посыпаете им тесто: не вдыхайте корицу. Пищевые волокна раздражают слизистую носа и ткани легких, могут вызвать отек.
При кровотечениях нужно уменьшить количество употребляемой корицы, поскольку она может разжижать кровь.
Как использовать корицу для похудения
Тем, кому мешают жить лишние сантиметры и килограммы, можно попробовать пить коричную воду для обретения стройности. Для изготовления одного литра напитка потребуется пара палочек корицы (или ¾ чайной ложки коричного порошка), половина столовой ложки меда и, по желанию, имбирь, куркума, черный перец и лимон. Специй нужно взять по щепотке: они усиливают полезные свойства корицы и помогают улучшить метаболизм.
Корицу и специи следует заварить кипятком, затем остудить до температуры около 40 градусов, после чего можно смело добавлять мед. Пить коричную воду нужно четыре раза в сутки – за полчаса до приема пищи и не позже чем за час до отправления в постель.
Напиток избавляет от проблем с пищеварением, помогает глюкозе усваиваться, а не откладываться в виде жировых запасов, эффективно выводит из организма токсины, разгоняет метаболизм и уменьшает желание съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое.
Понятно, что для достижения устойчивого результата понадобится еще и пересмотреть рацион, сделав его сбалансированным и здоровым, отказаться от вредных пищевых привычек и заняться спортом (хотя бы начать гулять пешком).
Куда добавлять корицу?
В выпечку (булочки и печенье), каши и мюсли, желе и муссы, маринады для мяса и птицы, супы и напитки (глинтвейны, чаи, кофе, особенно с молоком). Корицу часто добавляют в домашние маски для лица и тела и растительные краски для волос, используют для антицеллюлитных обертываний и растираний.
Чем можно заменить корицу в синнабонах или булочках?
Подойдут любые пряности с сильным и ярким ароматом и сладкими нотами во вкусе: ваниль, кэроб (в этом случае количество сахара в посыпке и самом тесте стоит уменьшить, обратите на это внимание), молотая гвоздика, какао-порошок. Эти специи можно использовать отдельно друг от друга или смешать между собой. Но, конечно, те самые «булочки из детства», свернутые тугой сладкой спиралью, получатся только с ароматной корицей.
Применение корицы в косметологии
Порошок корицы или эфирное масло входят в состав многих средств для ухода за кожей и волосами – как фабричных шампуней, масок и скрабов, так и приготовленных самостоятельно дома.
Коричный порошок для здоровья и блеска волос
Во многих культурах корицу добавляют в порошок хны при заваривании: она делает цвет глубже и ярче, придает волосам золотистый оттенок и шикарный аромат. Коричным порошком даже осветляют локоны: этот способ работает только на мягких русых волосах и позволяет изменить оттенок на несколько тонов.
Корица отлично подходит и для питания луковиц: корни волос укрепляются, шевелюра быстрее отрастает. Для этого коричный порошок смешивают с медом или сметаной, желтком или кефиром и даже пивом. При подборе ингредиентов маски для волос нужно ориентироваться на тип кожи головы.
Корица в масках для лица и тела и кремах для питания кожи
Маска из порошка корицы разглаживает кожу, делает ее эластичной, мягкой и нежной. Мелкие морщинки при постоянном использовании разгладятся, а воспаления пройдут. Для жирной и склонной к появлению угревой сыпи кожи подходит маска, в которой нужно смешать:
чайную ложку корицы,
чайную ложку лимонного сока.
Смесь нужно тщательно перемешать, оставить на лице на 20 минут, смыть прохладной водой и нанести свой обычный питательный крем. Если требуется тонизировать кожу (подходит женщинам старше 30 лет), в смесь стоит добавить ложечку меда.
Отличный мягкий скраб получится, если смешать оливковое масло с коричневым сахаром и корицей. Тем, кто хочет более жесткий вариант, рекомендуем добавить в смесь кофейную гущу. Такой эксфолиант удалит ороговевшие частички кожи, улучшит кровообращение и уменьшит эффект «апельсиновой корки».
Использование корицы в народной медицине
Из коричного порошка чаще всего готовят мази и сухие смеси для втираний. Настои готовят из порошка и трубочек корицы. Для ингаляций и компрессов берут эфирное масло: полезно для лечения простуд и респираторных заболеваний.
Корица обладает сильным согревающим эффектом. В разных рецептах ее смешивают с медом и камфорой, экстрактами трав и растительными маслами.
Использование корицы в быту
Масло корицы используется на Востоке для ароматизации помещений и избавления от назойливых насекомых: клопов, муравьев, комаров (особенно хороши ароматы корицы и гвоздики вместе) и даже тараканов. Раствором корицы дезинфицируют пол и дверные ручки, кухонные столы и детские игрушки. Это безопасно для детей и домашних животных, экологично и приятно при домашней работе, а перчатки при этом не нужны.
Использование корицы в напитках
Ароматная специя великолепно оттеняет вкус популярных напитков, таких как чай, ягодные морсы, свежевыжатые соки (особенно цитрусовые) и смузи, коктейли на основе молока и кефира. Бариста всего мира предлагают добавить корицу каждый раз, когда готовят ваш любимый капучино или латте.
Согревающий кофе с корицей – один из самых популярных напитков в странах, где зима сопровождается прохладной погодой или морозами. Обычно для приготовления берется пряность в порошке (не больше половины чайной ложки, чтобы не солировать в композиции слишком громко). Горячие напитки традиционно готовятся сразу со специями, но иногда коричный порошок добавляют при подаче.
Вы любите корицу? Что готовите с ней?