Коричневый жир у человека что это
Бурая жировая ткань и кардиометаболические заболевания: новые положительные связи
Материалы и методы
Было рассмотрено 134 529 снимков ПЭТ / КТ 52 487 человек, посещавших Memorial Sloan Kettering в период с июня 2009 года по март 2018 года, для диагностики рака до назначения лечения или отслеживания динамики терапии.
Поскольку радиологи обычно обращают внимание на обнаружение бурой жировой ткани, чтобы предотвратить ее неправильное толкование как опухолевого образования, информация была доступна для последующей интерпретации.
Участники исследования были классифицированы по наличию или отсутствию бурой жировой ткани.
Пациентам было рекомендовано избегать воздействия холода, физических упражнений и кофеина перед проведением визуализирующего исследования для предотвращения увеличения бурой жировой ткани.
Бурая жировая ткань была выявлена у 5070 (9,7%) пациентов, с более высокими показателями бурого жира среди женщин, чем среди мужчин (13,8% против 4,9%; P
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Бурый жир в организме: недооцененный подарок от предков
Медики уверенно заявляют, что избыточный вес не сулит человеку ничего хорошего. Он может вызвать сахарный диабет, спровоцировать заболевания сердца или сосудов, а также преподнести множество других, не менее малоприятных «сюрпризов». Однако многие даже не догадываются, что такое бурый жир, от которого напрямую зависит терморегуляторные процессы в организме, где он локализируется, что из себя представляет и для чего нужен. В нашей статье мы постараемся прояснить эти и сопутствующие вопросы, чтобы лучше разобраться в механизмах работы собственного тела.
Спать на снегу: бурый жир – это естественный терморегулятор тела
В организмах людей, как и у многих видов животных, с которыми они напрямую связанны эволюционно, обычно имеется два вида жировой прослойки: белая и бурая. Висцеральный и подкожный жир относится к белым. Это как раз то, что откладывается на боках, животе и бедрах некрасивыми складками при неправильном питании, сидячем образе жизни и мизерной физической активности.
Откуда он вберется и для чего нужен
В отличие от белого, запасающего энергию в виде труднорасщепляемых молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), клетки бурого жира имеют несколько иное устройство. Они содержат намного больше митохондрий, которые как раз и заняты тем, чтобы разорвать связь между окислением жиров и образованием АТФ. Потому при расщеплении его молекул в итоге организм получает тепло в чистом виде. Фактически, именно это образование в организме можно назвать лучшим естественным помощником в похудении и сжигании избытка калорий.
Ранее ученые считали, что бурый жир есть только у младенцев, организм которых не приспособлен к самостоятельной адекватной терморегуляции. За счет его запасов, расположенных в области шеи, плеч, спины, поясницы, ключицы. Во взрослом возрасте его признаки обнаруживались только у тех животных, что впадают на зиму в спячку или грызунов. В 2008-2009 годах было проведено ряд экспериментов, которые доказали терморегуляторную роль тканевого дыхания бурого жира, что показало его наличие даже у взрослых.
Согласно статистическим данным, опубликованным с тех пор, существенные отложения этого вещества имеются не у всех. Только около 8% женщин и 3% мужчин обладают достаточными запасами, чтобы метаболическая активность бурого жира под воздействием холода влияла на сжигание обычной белой липидной прослойки. Это привело к тому, что ученые более активно занялись проблемой, ведь эти процессы могут оказаться ключевыми в профилактике лишнего веса и развития диабета.
Характерные особенности бурого жира
Исследователи полагали, что по мере роста в человеческом организме, клетки бурой жировой ткани постепенно преобразуются в белый жир. По функционалу и строению они якобы повторяют все его свойства или полностью исчезают. Как оказалось, у взрослых, хотя не всех в одинаковой мере, тоже имеются запасы бурого жира.
Однако у него есть одна характерная особенность. Он становится активным только в определенных условиях – при достаточно низкой температуре окружающей среды или под воздействием определенных гормонов и ферментов. Когда же температура повышается или человек согревается, процесс сразу «выключается». Основываясь на этом, ученые проводят многочисленные эксперименты, направленные на попытки преобразовать белый жир в бурый, запуская естественные процессы похудения.
Худеть легко: как белый жир превратить в бурый
В клетках бурого жира особенные белки позволяют быстро преобразовывать жирные кислоты в тепло, без излишних процессов образования АТФ-молекул. Потому жир сжигается с гораздо большей скоростью, чем обычно. Однако для того, чтобы процесс пошел, ему нужен толчок своего рода рычаг или пусковой механизм, который помог бы запустить работу бурых жировых клеток.
Низкие температуры
Простыми словами, холод раздражает рецепты, расположенные у нас в коже, которые отвечают за определение комфортной температуры. Реагируя на раздражитель, они активизируют выработку адреналина, а также норадреналина, которые поступают в бурый жир. В свою очередь, он сразу же начинает вырабатывать тепло, сжигая белую жировую ткань, и человек нагревается.
Суть метода похудения заключается в том, что наше тело не станет откладывать липиды про запас, пока оно остро нуждается в обогреве. Среди наиболее популярных методов можно назвать крио-процедуры, а также закаливание, купание зимой в проруби (моржевание). При этом следует знать, что даже принудительное проветривание спальни перед сном, которое опустит температуру всего на 1-3°С, уже включит процесс образования бурой жировой прослойки, вместо белой.
Продукты-стимуляторы
Некоторые продукты питания могут запускать свободное окисление бурого жира в большей мере, чем другие. Есть смысл ознакомиться с некоторыми из них, чтобы ввести их в рацион, тем более, что они и сами по себе полезны.
Физические нагрузки
Умеренная физическая активность, начиная от утренней гимнастики и заканчивая силовыми и кардио-тренировками, помогает выработать бурый жир, то есть получать больше тепла, сжигая калории. Но наиболее весомый эффект ощущается при интервальных нагрузках, ввиду более активной выработки гормона иризина, отвечающего за «переплавку» белого жира в бурый.
Коричневый жир: что нужно знать
Что такое коричневый жир?
Вы можете быть удивлены, узнав, что жир в вашем теле состоит из разных цветов. Ученые разделили их на белый и коричневый жир. Коричневый цвет также иногда называют бежевым, коричневым или индуцибельным НДТ.
Какова цель жира?
Каждый вид жира служит своей цели. Белый жир или белая жировая ткань (WAT) — это стандартный жир, который вы, вероятно, знаете всю свою жизнь. Он хранит вашу энергию в больших жировых каплях, которые накапливаются по всему телу. Накопление жира помогает вам согреться, буквально обеспечивая изоляцию для ваших органов.
Но, слишком много белого жира — не очень хорошая вещь. Накопление его приводит к ожирению. Слишком большое количество белого жира в организме может также привести к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний.
Коричневый жир или коричневая жировая ткань (BAT) накапливает больше энергии в меньшем пространстве, по сравнению с белым жиром. Он наполнен богатыми железом митохондриями, благодаря чему он и приобретает свой цвет. Когда бурый жир усваивается организмом, он выделяет тепло, не заставляя организм дрожать. Этот процесс называется термогенезом. Во время этого процесса коричневый жир также сжигает калории.
Коричневый жир высоко ценится как возможное лечение ожирения и некоторых метаболических синдромов.
Ранее, ученые полагали, что только коричневый жир есть только у младенцев, составляя около 5 процентов от их общей массы тела. Они также думали, что этот жир исчезает, когда большинство людей достигает совершеннолетия.
Теперь исследователи знают, что даже у взрослых есть небольшие запасы бурого жира. Обычно он хранится в небольших отложениях вокруг плеч и шеи.
Как получить коричневый жир
В некотором смысле, коричневый жир — это «хороший» жир. Например, люди с более высоким уровнем коричневого жира могут иметь меньшую массу тела. У всех людей есть «конститутивный» коричневый жир, с которым вы родились.
Есть и другая форма, которую можно «рекрутировать». Это означает, что при правильных обстоятельствах эта форма может превратиться в коричневый жир. Этот рекрутируемый тип содержится в мышцах и белом жире по всему телу. Есть определенные лекарства, которые могут вызвать потемнение белого жира.
Тиазолидиндионы (TZD), лекарственное средство, используемое для контроля инсулинорезистентности, может помочь накоплению коричневого жира. Однако этот препарат также связан с увеличением веса, задержкой жидкости и другими побочными эффектами. Таким образом, это не может быть использовано как быстрое решение для людей, которые хотят получить больше коричневого жира.
Охлаждение тела
Охлаждайте свое тело, и низкие температуры помогут привлечь больше коричневых жировых клеток. Некоторые исследования предполагают, что всего лишь двух часов ежедневного воздействия температур около 66 ° F (19 ° C) может быть достаточно, чтобы превратить набираемый жир в коричневый цвет.
Вы можете принять холодный душ или ледяную ванну. Поворот термостата на несколько градусов в вашем доме или выход на улицу в холодную погоду — это другие способы охладить ваше тело и, возможно, создать больше коричневого жира.
Ешьте больше
В одном исследовании ученые перекармливали мышей и обнаружили, что те, у кого больше коричневого жира, сжигают больше калорий. Таким образом они остались стройнее и здоровее. Они также были защищены от ожирения и других болезней обмена веществ.
Но это не значит, что вы должны начать есть больше, чтобы активировать коричневые жировые клетки. Переедание по-прежнему считается основной причиной ожирения. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем этот метод может быть рекомендован. А пока продолжайте придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов.
Упражнение
Другие исследования, проведенные на мышах, подтверждают, что белок под названием ирисин может помочь преобразовать белый жир в коричневый. Люди тоже производят этот белок.
Исследователи обнаружили, что люди, ведущие сидячий образ жизни, производят гораздо меньше ирисина по сравнению с теми, кто часто тренируется. В частности, уровни ирисина повышаются, когда люди делают более интенсивные аэробные интервальные тренировки. Врачи настоятельно рекомендуют физические упражнения для борьбы с ожирением и поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы.
Текущие рекомендации по физической активности для взрослых включают выполнение одного из следующих действий каждую неделю:
Неизвестно точно, создается ли при этом больше коричневого жира. Но физические упражнения имеют так много пользы для здоровья, что вы должны делать это независимо.
Коричневый жир и исследования
Исследователи все еще пытаются изучить гены, которые контролируют, как развивается белый и коричневый жир. В одном исследовании ученые спроектировали мышей для рождения с очень небольшим количеством коричневого жира путем ограничения белка, называемого BMP-рецептором типа 1А.
Однако, под воздействием холода мыши все равно создавали коричневый жир из своего белого жира и мышц, демонстрируя его пополнение.
Исследователи также обнаружили, что определенный белок, называемый ранним B-клеточным фактором-2 (Ebf2), может играть ключевую роль в создании коричневого жира. Когда подопытные мыши подвергались воздействию высоких уровней Ebf2, они превращали белый жир в коричневый. Их клетки потребляли больше кислорода, что является признаком того, что коричневый жир действительно выделял тепло и сжигал калории.
Может ли коричневый жир помочь в лечении или профилактике таких заболеваний, как диабет?
Обзор различных исследований показал, что бурый жир сжигает калории и может помочь контролировать уровень сахара в крови и повысить уровень инсулина, снижая риск развития диабета 2 типа. Это также может помочь в удалении жиров из крови, уменьшая риск гиперлипидемии.
Другие исследования показывают перспективу роли коричневого жира в лечении ожирения. Важно отметить, что до недавнего времени большинство исследований коричневого жира проводилось на животных, особенно на мышах. Необходимы дополнительные исследования на людях.
Вывод
Необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут придумать таблетки или другие быстрые средства для преобразования белого жира в коричневый. Перед тем, как начать принимать ледяные ванны, или поедать все вокруг, или выключить термостат, подумайте о базовой диете и физических упражнениях. Эти привычки здорового образа жизни могут помочь вам сбросить лишние килограммы, укрепить сердце и легкие и предотвратить сердечные заболевания, диабет и другие заболевания, связанные с ожирением.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Коричневая жировая ткань ( BAT ) или коричневый жир составляют жировой орган вместе с белой жировой тканью (или белым жиром). Коричневая жировая ткань встречается почти у всех млекопитающих.
СОДЕРЖАНИЕ
Расположение и классификация
Бурый жир у людей в научной и популярной литературе относится к двум популяциям клеток, которые определяются как анатомическим расположением, так и клеточной морфологией. Оба имеют присутствие маленьких липидных капелек и многочисленных митохондрий, богатых железом, что придает им коричневый цвет.
Разработка
Кроме того, мышечные клетки, которые культивировали с фактором транскрипции PRDM16, были преобразованы в коричневые жировые клетки, а коричневые жировые клетки без PRDM16 были преобразованы в мышечные клетки.
Функция
Младенцы
Выработка тепла в коричневом жире предоставляет младенцам альтернативный способ регулирования температуры.
Взрослые
Для установления баланса пользы и риска необходимы долгосрочные исследования взрослых людей в сочетании с историческими исследованиями условий жизни последних поколений людей до нынешнего роста плохого здоровья, связанного с чрезмерным накоплением белого жира. Было показано, что фармакологические подходы с использованием агонистов β3-адренорецепторов усиливают метаболическую активность глюкозы в коричневой жировой ткани у грызунов.
Дополнительно исследования показали:
Другие животные
В исследованиях, где была повреждена межлопаточная коричневая жировая ткань крыс, было продемонстрировано, что крысы испытывали трудности с регулированием своей нормальной массы тела.
Жир белый, бурый, бежевый
У врачей есть все основания считать, что избыточный вес до добра не доводит. Как правило, с повышенной массой тела связан целый комплекс расстройств: от сердечно-сосудистых до обмена веществ. А число людей с той или иной формой ожирения постоянно растёт.
Как можно удержать вес в пределах нормы? Ответ, казалось бы, проще некуда — меньше ешьте, больше двигайтесь. В действенности этих средств никто не сомневается, однако помогают они далеко не всем. У некоторых людей особенности обмена веществ таковы, что жир накапливается при любой диете. Порой мы просто не можем противиться чувству голода: мозг требует калорий без оглядки на избыточный вес. Выполнять предписания насчёт физической нагрузки тоже не всегда удаётся, особенно жителям городов.
Поэтому ожирение стало одной из самых изучаемых тем в современной медицине, и усилия многих исследователей направлены на поиск средства, которое помогло бы предотвратить накопление жира. Можно, например, попытаться изменить пищевое поведение через мозг и нейроэндокринную систему. Другой путь помешать накоплению жира — воздействие на кишечную микрофлору, поскольку именно от неё во многом зависит, что из пищи будет всасываться в кровь, а что нет. Наконец, избыток липидов можно просто сжечь, то есть расщепить их в каких-нибудь обменных процессах.
Между тем жир жиру рознь. То, что откладывается на ягодицах и на талии, это белая жировая ткань, состоящая преимущественно из белых адипоцитов (жировых клеток). Их функция — запасать разнообразные липиды, и выглядят они как огромная жировая капля. Цитоплазма, ядро и другие компоненты клетки в них есть, но они ютятся где-то между липидной массой и мембраной. Иначе выглядят клетки бурого жира: в них жировых капель несколько, и в цитоплазме очень много митохондрий, которые благодаря железосодержащим белкам придают клеткам более тёмный, бурый цвет.
С биохимической точки зрения клетки бурого жира устроены на первый взгляд бессмысленно. В их митохондриях разорвана связь между окислением органических молекул (то есть липидов) и синтезом энергетических молекул АТФ. Как известно, в ходе окисления молекул в митохондриях на их внутренних мембранах создаётся градиент протонов: по одну сторону мембраны протонов больше, чем по другую. Этот градиент нужен для того, чтобы работал встроенный в мембрану фермент для синтеза АТФ: энергия, запасённая в химических связях АТФ, легко высвобождается и используется в подавляющем большинстве молекулярных процессов в клетке. А вот в буром жире энергия от окисляемых продуктов в АТФ почти не запасается. Но и впустую она не тратится, а уходит в тепло.
Все клетки в той или иной степени позволяют какой-то доле получаемой энергии утекать в тепло, однако клетки бурого жира специализированы именно на этой функции — создавать тепло из запасённых липидов. Легко догадаться, что бурые адипоциты служат важным элементом системы терморегуляции у теплокровных животных. На самом деле зоологи давно заметили, что бурый жир особенно развит у зверей, впадающих в зимнюю спячку. Поддерживать температуру тела с помощью других механизмов, например дрожанием, «спящие» звери не могут, и бурый жир приходится весьма кстати.
Бурый жир защищает от переохлаждения и младенцев, — у них он составляет до 5% от массы тела. У взрослых людей, как полагали до недавнего времени, бурые адипоциты перестают выполнять свою функцию, теряют митохондрии и превращаются в подобие обычных белых жировых клеток.
Однако несколько лет назад бурый жир нашли и у взрослых. Оказалось, какая-то его часть остаётся в районе шеи, плеч и верхней части грудной клетки. Более того, выяснилось, что количество бурого жира у взрослых увеличивается на холоде, что понятно, ведь бурый жир нужен именно для обогрева.
И поскольку «топка» бурого жира работает на липидах, сама собой возникла идея: нельзя ли использовать его для избавления от избыточного веса? Но тогда нужен некий «рубильник», который активировал бы бурую жировую ткань, когда это нужно. Чтобы реализовать эту идею, требуется, во-первых, понять молекулярные и клеточные механизмы, которые обеспечивают появление бурого жира в организме, а во-вторых, убедиться, что он действительно помогает от ожирения и сопутствующих проблем с обменом веществ.
Хотя клетки бурого жира находили не только в специальных «депо», но и в толще белого жира, считалось, что у них всё равно существуют свои особые предшественники, которые потом развиваются в бурые адипоциты. Однако исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что белый жир и бурый жир могут непосредственно превращаться друг в друга. Эксперименты ставили на мышах, у которых следили за отдельными клетками белого жира: при понижении температуры эти клетки «бурели», а при повышении «белели». Получается, что бурый жир может образовываться непосредственно из жира белого.
Бурая жировая ткань густо пронизана кровеносными сосудами; они не только приносят ей топливо, но и забирают с собой тепло. Удалось даже найти нервные клетки, которые дают сигнал к расщеплению жиров, — ими оказались некоторые нейроны гипоталамуса. Они контролировали именно метаболическую активность клеток бурого жира. То есть аппетит и потребление пищи оставались прежними, но зато в бурожировой «топке» сжигалось большее количество калорий.
Мозг может управлять бурым жиром не только с помощью собственно нейронных сигналов, но и с помощью гормонов-нейропептидов, называемых орексинами. Эти нейропептиды синтезируются опять же в гипоталамусе, участвуют в регуляции циклов сна–бодрствования и влияют на энергетический обмен и аппетит. Оказалось, что орексины напрямую действуют на клетки белого жира, способствуя их превращению в бурые адипоциты. (Возможно, что одним лишь прямым влиянием дело не ограничивается, поскольку орексины включены в сложную систему нескольких нейропептидов, контролирующих метаболизм, и могут действовать на бурый жир через своих «агентов влияния».) Если у мышей гены орексинов отключали, животные набирали вес даже при умеренном питании.
Не стоит, однако, думать, что бурый жир находится под опекой всего лишь пары-тройки нейропептидов и группы нервных клеток. Самое деятельное участие в превращении одной жировой ткани в другую принимает иммунная система. Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили, что макрофаги, присутствующие в белом жире, понуждают жировые клетки при понижении температуры стать бурыми. Обычно о макрофагах говорят как о клетках-«уборщиках», которые ликвидируют последствия «иммунных войн», и их активная роль в метаболизме выяснилась лишь недавно. Под действием особых сигнальных белков макрофаги понуждают жировую ткань к сжиганию своих запасов. А буквально недавно удалось связать иммунные сигналы, управляющие макрофагами, с работой мышц. При физических упражнениях и опять-таки при понижении окружающей температуры из мышц высвобождается особый гормон (называемый метеорин-подобным гормоном), который через иммунные сигнальные белки интерлейкины действует на макрофаги, находящиеся в жировой ткани, а дальше всё разворачивается по вышеописанному сценарию.
Расшифровка механизмов управления бурым жиром обычно сопряжена с поиском молекулярных «волшебных кнопок» — регуляторных белков, с помощью которых можно активировать появление новых бурых клеток или усилить их активность. Так, недавно исследователи из университета Содружества Виргинии (США) опубликовали статью, в которой предлагали на роль включателя бурого жира фермент киназу Tyk2. До сих пор этот фермент изучали как один из перспективных противораковых белков. (Здесь можно вспомнить о том, что ожирение часто развивается вместе с онкологическими заболеваниями.) Таких примеров много, сообщения о белках-активаторах бурого жира появляются регулярно. Естественно, в каждой подобной работе проверяется их влияние на избыточный вес. Пока что всё, что активирует бурый жир, помогает от лишнего веса избавиться. Но помогает ли бурый жир избавиться от метаболических проблем, сопровождающих ожирение?
Исследователи из Онкологического института Даны—Фарбера (США) ответили на этот вопрос утвердительно. Они нашли белок, связывающий тепловое сжигание калорий с воспалительными процессами, которые начинаются в чрезмерно разросшейся жировой ткани. Именно воспаление, как считается, провоцирует устойчивость тканей и органов к инсулину, что есть прямая дорога к диабету второго типа. Оказалось же, что белок TRPV4, содержащийся в белых адипоцитах, мешает сжиганию жира и способствует воспалительным процессам в жировой ткани. Если синтез TRPV4 подавляли, то ни ожирения, ни воспаления у подопытных животных не было, хотя питались они высококалорийной жирной пищей. На самом деле в других работах тоже отмечалась связь между активацией бурого жира и исчезновением признаков диабета, однако нужно было найти именно конкретное молекулярное связующее звено. Им оказался TRPV4. Правда, надо учитывать, что исследования такого рода лишь одним звеном не ограничиваются и обычно молекулярные биологи достают за пойманное звено целую сигнальную цепочку, каждый член которой может стать мишенью для лекарств.
В основном подобные эксперименты ставятся на мышах, так что резонно было бы задать вопрос, насколько полученные результаты можно экстраполировать на человека. Но буквально в июле этого года в журнале Diabetes вышла статья, в которой сотрудники медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) пишут об однозначной связи между количеством бурого жира у человека, уровнем глюкозы в крови и реакцией клеток на инсулин. Чем активней был бурый жир, чем больше его было, тем больше калорий сгорало и тем активней глюкоза всасывалась из крови в клетки тканей. Так что бурый жир действительно мог бы стать хорошим медицинским инструментом в борьбе с ожирением и диабетом, и учёные не зря ищут средство, с помощью которого можно было бы быстро и эффективно активировать бурую жировую ткань.
Большая часть таких поисков нацелена на молекулы-мишени, вовлечённые в управление бурым жиром. Различные подходы отличаются тут по эффективности и вероятности побочных эффектов. Например, сотрудники биотехнологической компании «Genetech» утверждают, что могут активировать бурые адипоциты и нормализовать обмен веществ всего одной инъекцией антител, активирующих клеточные рецепторы к гормону FGF21 (фактору роста фибробластов 21). У мышей с диабетом, получивших инъекцию, уровень глюкозы целый месяц держался в норме, а сами мыши похудели на 10%. Однако антитела эти испытаны пока что только на животных. С другой стороны, исследователи из Кембриджа (Великобритания) полагают, что предпочтение нужно отдать «их» белку под названием BMP8B, который не просто активирует бурый жир, но делает это очень специфично — то есть подействовав каким-то препаратом на BMP8B, мы почти не рискуем задеть другой молекулярно-клеточный процесс. Стоит также упомянуть недавно открытый гормон ирисин, — он спасает от ожирения и диабета, превращая белый жир в бурый, и при этом способствует нарастанию мышечной ткани. То есть действие этого гормона сходно с походом в тренажёрный зал: минус жир, плюс мышцы.
Среди разных советов, как активировать бурый жир, оригинально выглядит предложение использовать виагру. О том, что этот легендарный препарат ещё и от ожирения помогает, сообщили исследователи из Боннского университета (Германия), опубликовавшие в прошлом году статью в The Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology. Виагра, или силденафил, увеличивала количество бурого жира у мышей, а кроме того, подавляла воспалительные процессы в белой жировой ткани.
Ну а может ли человек сам поспособствовать увеличению в организме доли бурого жира, не дожидаясь появления лекарственных препаратов? Такой способ есть, и это — спорт и физкультура. Выше мы уже упоминали про метеорин-подобный гормон, высвобождающийся из мышц при физическом напряжении. Также мышечные нагрузки увеличивают синтез в мышцах транскрипционного фактора PGC-1α, который включает в клетках белого жира гены, превращающие их в бурые адипоциты. (Белковый фактор PGC-1α работает в сигнальной цепочке, связанной с белком TRPV4, с помощью которого удалось «связать» бурый жир с диабетом.)
Если же вы не хотите тратить время на физические упражнения, похудеть вам помогут друзья. В 2011 году исследователи из университета Огайо (США) выяснили, что повышенная социальная активность помогает толстым мышам сбросить вес, а худых защищает от ожирения, даже если кормить их жирной пищей. Общение с другими мышами увеличивало в организме животных долю бурого жира, а связующим молекулярным звеном был довольно известный белок под названием «нейротрофический фактор мозга» (BDNF), уровень которого повышался в нервных клетках во время интенсивной социальной жизни.
Наконец, ещё один способ активации бурого жира, который сам собой напрашивается, это холод. Действительно, если активность бурых жировых клеток увеличивается от холода, то почему бы тем, кто страдает от избыточного веса, не помёрзнуть в терапевтических целях? Оценить эффективность такого способа попытались сотрудники университета Маастрихта (Нидерланды). В течение 10 дней они заставляли добровольцев по шесть часов каждый день сидеть в помещении с температурой воздуха 15°C. Бурый жир у участников эксперимента действительно активировался, они переставали мёрзнуть, а их энергетические расходы возрастали на 30%. Правда, пока всё равно непонятно, достаточно ли такой активации для действительно значимого похудания.
Но если не хватит одного бурого жира, поможет белый, — он, как оказалось, тоже может расщеплять жир с выделением тепла, если вокруг холодает. Исследователи из Гарварда (США) выяснили, что белые адипоциты сами, без вмешательства нервной системы и независимо от бурого жира, могут чувствовать холод и участвовать в терморегуляции.
Справедливости ради нужно сказать, что с бурым жиром связаны некоторые данные, которые могут охладить энтузиазм по его поводу. Например, он, как ни странно, увеличивал в отдельных экспериментах риск атеросклероза, провоцируя увеличение доли «плохих» жиров — липопротеинов низкой плотности — в крови. Впрочем, эти результаты нужно ещё подтвердить в клинических исследованиях.
Не исключено, что разнообразие липидных тканей не ограничивается белым и бурым жиром. Два года назад сотрудники Онкологического института Даны—Фарбера (США) обнаружили, что в организме человека есть ещё и бежевый жир. Его клетки похожи на клетки бурого жира и также сжигают избыток липидов с образованием тепла, но отличаются по некоторым существенным биохимическим и генетическим характеристикам. Возможно, что те адипоциты, которые у человека считаются бурыми, на самом деле бежевые. Впрочем, даже если взрослый бурый жир действительно ненастоящий, исследователям просто нужно переключиться на бежевый, который тоже можно использовать для регуляции метаболизма и предотвращения ожирения.
- Коричневый жилет с чем носить
- Коричневый и желтый смешать что получится