Коричневый рис что это

Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.

Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.

Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.​

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Пищевая ценность бурого риса

Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.

Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.

Бурый рис богат клетчаткой

В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.

Бурый рис уменьшает риск развития диабета

Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.

Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией

Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.​

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Почему еще следует потреблять бурый рис?

Если вы никогда не ели бурый рис?

Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.

Как хранить бурый рис?

Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.

Как приготовить бурый рис?

При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.​

Источник

Коричневый рис – состав и полезные свойства

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

СоставКонцентрацияЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 – 9г
Жиры1,7 – 2,0г
Углеводы76г
Калорийность сухого зерна**330 – 350ккал
Калорийность готового продукта**110 – 116ккал
Вода11 – 13г
Пищевые волокна2,7 – 3,2г
Витамины
В11,2мг
В20,09мг
В34,6мг
В51,5мг
В60,65мг
В922-27мкг
А1,4мг
Е4,9мкг
РР78мг
Минералы
Калий200мг
Фосфор210мг
Магний90мг
Кальций12мг
Натрий7мг
Железо2,2мг
Марганец2мг
Цинк2,2мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Возможные противопоказания к употреблению

Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Рецепты для здорового питания

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Заключение

Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы. Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

«Гаражные» тренировки, сон и питание: чемпионы кроссфита рассказали о своей тренировочной рутине

Источник

Коричневый рис: польза, вред, приготовление, рецепты

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что этоОписание продукта: энергетическая ценность, витаминно-минеральный состав, полезные свойства и потенциальный вред. Можно ли кушать продукт на диете? Как правильно приготовить, с чем лучше всего сочетается?

Коричневый или бурый рис — это семена однолетнего растения из семейства Злаковые, не прошедшие полный цикл обработки и сохранившие отрубную оболочку. В отличие от белого риса, благодаря такой технологии зерна сохраняют больше полезных свойств и обладают лучшей пищевой ценностью. В сущности, бурый рис — это попросту привычный нам белый, только нешлифованный. Зерна его имеют рыже-коричневый цвет, легкий ореховый аромат и вкус. Продукт универсален в кулинарии: его добавляют в супы и салаты для сытности, на его основе можно приготовить и основное блюдо, а можно подать его просто как обычный гарнир. Стоит отметить, что место коричневый рис находит в диетическом и диабетическом питании.

Состав и калорийность коричневого риса

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

На фото коричневый рис

Коричневый рис обладает хорошими показателями пищевой ценности: достаточное количество сложных углеводов и белка с широким комплексом аминокислот, низкий процент жирности, клетчатка — все эти параметры делают продукт идеальным для правильного питания.

Калорийность коричневого риса составляет 367 ккал на 100 г, из них:

Впрочем, хорош продукт для здорового рациона не только по причине энергетической сбалансированности, но и в виду богатого витаминно-минерального комплекса.

Витамины на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

Важно также отметить, что в составе коричневого риса пониженное содержание сахаров — 0,66 г на 100 г продукта и богатый аминокислотный комплекс. Белок бурых зерен содержит 18 аминокислот, среди которых все 8 незаменимые, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает.

Польза коричневого риса

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.

Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:

Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.

Противопоказания и вред коричневого риса

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Рис — один из самых популярных гарниров на планете, кушают его в каждой семье — того или иного сорта, в том или ином виде. Популярность злака обеспечивается не только высокими вкусовыми свойствами, но и практически полным отсутствием противопоказаний.

Вред коричневый рис может принести только в том случае, если он употребляется неумеренно. Стоит понимать, что любой, сколь угодно полезный продукт, не нужно кушать в непомерных дозах. Достаточно включать гарнир в свой рацион 3-4 раза в неделю.

Если кушать продукт неумеренно, вред бурого риса будет проявляться в различных негативных симптомах со стороны пищеварительной системы. Особенно стоит отметить закрепляющий эффект, данная особенность должна учитываться людьми, которые склонны к запорам.

Как варить коричневый рис?

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

На фото показано, как варить коричневый рис

Основная разница между бурым и белым рисом — твёрдость. Темные зерна значительно плотнее светлых. Поэтому у хозяек появляется вопрос, как приготовить бурый рис вкусно, чтобы он был мягким.

Процесс приготовления коричневого риса можно организовать по-разному. Существует много вариантов его термической обработки, однако любую из них должен предвещать этап замачивания.

Зерна заливаются водой комнатной температуры на 6-8 часов, после чего промываются и замачиваются еще на полчаса. Только после этой процедуры можно приступить к термическому приготовлению бурого риса.

Откровенно говоря, варить коричневый рис можно, как белый, то есть просто бросить в кипящую воду и готовить до мягкости. Но в этом случае вы не только потеряете много полезных веществ, но и не сможете оценить вкусовые качества продукта по достоинству.

Как же правильно варить бурый рис? Следуйте этой инструкции:

Если эта схема кажется вам слишком хлопотной, но терять вкусовые качества и витамины не хочется, можно воспользоваться такой инструкцией, как приготовить коричневый рис:

Правильная термическая обработка — не единственный гарант идеального вкуса. Как варить бурый рис, чтобы он получился идеальным? Учтите несколько этих правил:

Учтите, бурый рис никогда не разварится до такого мягкого состояния, как белый, его зернышки всегда будут слегка «аль денте».

Рецепты блюд с коричневым рисом

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Коричневый рис — универсальный продукт. Он хорош как отдельный гарнир, особенно со сливочным маслом, оно прекрасно подчеркивает его легкие ореховые нотки, а вот растительное масло, напротив, может перечеркнуть его вкус. Что касается приправ, лучше всего «ставить» на шафран, куркуму, все виды перца.

Блюда из коричневого риса можно готовить самые разные — основные, супы, салаты. Давайте разберем несколько интересных рецептов:

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами. А стоит отметить, что при неграмотном подходе к диете у худеющих может возникнуть тот или иной витаминно-минеральный дефицит.

Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.

Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.

В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.

Интересные факты о коричневом рисе

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Сегодня существует немало видов темного риса — красный, черный, дикий, так что можно запросто ошибиться с покупкой. Чтобы приобрести именно коричневый рис, изучите фото этого продукта.

Бурый рис хорошо подходит для приготовления плова, так как всегда получается рассыпчатым за счет повышенной твердости зерна.

Для того чтобы приготовить коричневый рис вкусно, можно воспользоваться мультиваркой, эта умная техника избавит вас от всех хлопот и тонкостей приготовления, а также поможет получить по-настоящему прекрасный гарнир.

Бурый рис портится быстрее белого и требует особых условий хранения, лучше всего сразу после вскрытия пачки пересыпать зерно в стеклянную банку и плотно закрыть.

Смотрите видео о пользе и вреде коричневого риса:

Бурый рис — полезный и вкусный продукт питания. Он хорошо насыщает, снабжает организм важными витаминами и минералами, при этом на кухне он совершенно универсален. Гарниры, супы, салаты — из него можно приготовить и очень простые блюда, и изысканные. Диетологи и гастроэнтерологи во всем мире рекомендуют предпочитать белому рису коричневый, чтобы надолго сохранить здоровье!

Источник

Что такое бурый рис и почему он полезнее обычного

Коричневый рис что это. Смотреть фото Коричневый рис что это. Смотреть картинку Коричневый рис что это. Картинка про Коричневый рис что это. Фото Коричневый рис что это

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. Его польза, по сравнению с обычным, заключается в более низком гликемическом индексе — а также в повышенном содержании антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Однако необходимо помнить, что бурый или коричный рис — это зерна одно из десятков видов растения Oryza sativa. Их реальный состав и необходимое для варки время может существенно отличаться друг от друга. Как правильно готовить бурый рис и как выбрать лучший?

Бурый рис — это рис коричневого цвета, с которого не была удалена плодовая и семенная оболочка. Кроме этого, в отличии от обычного белого, перед поступлением в продажу бурый рис редко проходит температурную обработку для ускорения процесса готовки — в частности, пропаривание. Красный, коричневый, черный, фиолетовый и золотой рис — это зерна родственных обычному рису растений, но с пигментами различного цвета. При этом пигменты не только окрашивают зерно, но и являются источником натуральных антиоксидантов.

Отдельно необходимо отметить дикий рис, который получают от совершенно иного растения. Подобный рис требует особых условий выращивания и производится в небольших количествах — что объясняет дороговизну. Его вкус характеризуется сладковато-ореховыми нотками.

Обычный белый рис (особенно быстрого приготовления) является одним из наиболее вредных продуктов питания. В его составе нет существенного количества витаминов или минералов, а единственным значимым нутриентом являются углеводы — в виде крахмала. При этом, хотя структурно рисовый крахмал представляет из себя сложный углевод, в процессе пищеварения он превращается в глюкозу, приводя к резкому повышению уровня сахара в крови — по причине чего он не рекомендуется диабетикам или при соблюдении правильного питания.

Благодаря тому, что коричневый рис сохраняет оболочку, он также сохраняет клетчатку, витамины и минералы — а более долгий процесс варки означает меньший, по сравнению с обычным белым, гликемический индекс. ГИ бурого риса составляет около 65-70 единиц.

Бурый рис — КБЖУ (на 100 г до варки):

Витамины и минералы

Главным минералом в составе бурого риса является марганец — небольшая порция полностью покрывает суточную норму. Также необходимо отметить магний, селен и фосфор — они необходимы для правильной работы нервной системы организма.

Бурый рис — содержание витаминов:

Минералы — на 100 г до варки:

Как выбрать лучший?

Наиболее полезным видом бурого риса является дикий — он содержит на 30% меньше калорий и на 40% больше белка. Кроме этого, он обладает самым низким гликемическим индексом. Единственным минусом является высокая цена, по причине которой его сложно купить в обычном супермаркете.

Похожая ситуация с красным и черным рисом — несмотря на содержание большого количества антиоксидантов, его достаточно часто подделывают, окрашивая обычный бурый. В частности, настоящий черный рис обладает ярким ароматом и отлично подходит для паэльи из морепродуктов.

Польза черного риса объясняется входящими в состав антоцианами. Данные вещества окрашивают в темный цвет не только рис, но и шоколад, виноград и бурые ягоды. Именно антоцианам приписывают полезные свойства красного вина, а больше всего их содержится в виноградном соке.

Поскольку коричневый и бурый рис — это зерна одного из десятков видов растения Oryza sativa, их реальный состав и необходимое для варки время может варьироваться. В некоторых случаях рекомендуется предварительное замачивание в воде — это ускоряет приготовление.

Чаще всего бурый рис варится от 20 до 40 минут — в пропорции 1 к 2 (то есть, на одну часть крупы необходимо две части воды). Соль добавляют в конце — это позволяет избежать жесткости. Проще всего готовить в рисоварке или в мультиварке — на режиме “бурый рис”, однако можно сварить и в обычной кастрюле.

Как варить в кастрюле:

Отметим, что для сохранения свежести рис необходимо правильно хранить — в закрытой емкости, а также в сухом и прохладном месте. Суммарный срок хранения открытой пачки не должен превышать шести месяцев. Если же продукт хранится в сыром помещении, на зернах может образоваться плесень.

Бурый рис — это зерна того же растения, что и обычный белый. Ключевым отличием является наличие витаминов, минералов и клетчатки — они содержатся в оболочке. Кроме этого, коричневый рис редко проходит температурную обработку перед поступлением в продажу — что обеспечивает более низкий гликемический индекс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *