Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

родственники одеваются в похоронную одежку «санбок», а умершего одевают в погребальную одежду «суый». похоронная одежда отличается в каждом регионе. иногда надевают посконную одежду. похоронная одежда обычно имеет белый или черный цвет. посещающие с «мусуном» не должны быть одеты слишком ярко, желательно одеться в черное или белое. совершая «мунсан», посетители в зависимости от решения родственников делают поклон или молятся, чем выражают свои соболезнования и дают деньги в зависимости от своих финансовых возможностей.

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Данная традиция помогает вспомнить о предках и родителях, благодаря которым существует человек, найти свои корни и идентичность.

сравнение поминок 1.»кичеса» и 2.»чаре»:

— порядок:
1.рюмку с алкоголем поднимают 3 раза и читают молитву чукмун.
2.рюмку с алкоголем поднимают 1 раз.
-время:
1.в ночь перед днем смерти.
2.утром в день традиционного праздника.
-одежда:
1.одеваются скромно.
2.одеваются нарядно.
-пища:
1.готовится поминальный стол (рис, суп и др.)
2.готовится праздничный стол.
-прочее:
1.зажигают свечи
2.свечи не зажигаются

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

поминальный стол может отличаться в зависимости от региона и традиций семьи, однако основные правила обустройства поминального стола следующие:

3 ряд: расставляются супы.
-супы готовятся в нечетном количестве наименований. супы можно готовить из мяса, соевого творога, рыбы, курицы.

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

«синви» : место упокоения душ усопших.
— «синви» бывают в виде фотографий усопших, в виде «випхе» (деревянные таблички с указанием имени и даты смерти), «чибан» (написанные на бумаге прозвище и должность усопшего).

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

вот кое что ещё из старых традиций

Похоронные обряды
Подобно другим обычаям и верованиям, похоронные обряды также диктовались конфуцианской традицией. Поскольку уважение и почитание предков является одним из основных постулатов конфуцианской этики, то всему, связанному с похоронами родителей, должно было уделяться самое пристальное внимание.
В прошлом считалось очень важным, чтобы в момент смерти человек был вместе со своей семьей, желательно у себя дома. Даже в наше время умирающего человека часто срочно доставляют из больницы домой, чтобы он мог умереть со спокойной душой. В прежние времена, если умирал мужчина, его последние минуты не должна была видеть женщина, а если женщина — ее не должен быть видеть мужчина.
После констатации смерти тело накрывали одеялом, и начиналось традиционное оплакивание усопшего (кок). Услышав долгие, протяжные причитания, члены семьи присоединялись к ним, и этот плач сообщал о кончине всей деревне.
В это же время один из родственников-мужчин, взяв верхнюю одежду умершего, поднимался на крышу дома, где громким плачем призывал душу умершего вернуться в тело. Этот обряд назывался чхохон. После этого тело укладывали лицом к югу и накрывали верхней одеждой.
За этим следовала подготовка трупа к погребению (ем). Тело обмывали душистой водой и одевали в специально приготовленную одежду. Эта одежда, изготовленная из тонкого пенькового полотна, часто подготавливалась покойным заранее. Умершего причесывали, стригли ему ногти на руках и ногах, а обрезки ногтей собирали в маленький мешочек и прятали под одеяло. Позже этот мешочек клали в гроб.

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Ритуалы
Наряду с ношением пеньковых бантов и нарукавных повязок многие семьи до сих пор соблюдают особые поминальные обряды. Во время сбора урожая они сохраняют лучшее зерно и фрукты для ритуальных подношений предкам, на приготовление которых тратится немало времени и денег. Кроме традиционной ритуальной еды, обычно готовятся и блюда, которые любил усопший.
В праздник урожая Чхусок у могилы основателя рода совершается поминальная церемония предков от пятого колена и старше. Обряды поминовения других предков исполняются обычно дома по особым дням, например, в дни рождения, сосан и тэсан, между полночью и четырьмя часами утра. Перед совершением обряда члены семьи собираются вместе и делятся воспоминаниями о предках и умерших родственниках, воспитывая в младших членах семьи чувство фамильной гордости.
Согласно традиции на стол перед поминальной табличкой предков ставится ритуальная пища и начинается обряд. Самый старший мужчина в семье первым подносит предкам чашу с рисовой водкой и дважды кланяется. Затем ту же процедуру проделывает следующий по возрасту. После этого палочки для еды и ложки придвигают по столу к разным блюдам, имитируя процесс еды. Через некоторое время предкам подносят чай из сушеного риса и читают молитву. Ритуал заканчивается двумя поклонами всех участников поминальной церемонии. Затем происходит общая трапеза, где согласно традиции все члены семьи должны отведать ритуальной еды. Ее уносят сначала на кухню, а потом подают на стол. В разных семьях и разных районах страны эти обряды могут отличаться друг от друга, но причины, заставляющие соблюдать эти обычаи, не меняются и по-прежнему оказывают на людей сильное влияние.

Источник

Организация корейских похорон. Похоронные обычаи корейцев.

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Организация корейских похорон. Похоронные обычаи корейцев.

Корейцы хоронят своих умерших, как правило, на третий день. В течение этих трех прощальных дней, в дом покойного приходят соседи, родственники, друзья и просто знакомые. Если в силу каких-либо обстоятельств похороны необходимо перенести, то они происходят на 5-ый, 7-ой или 9-ый день.

Подготовительные церемонии

До дня похорон покойного помещают, в так называемую, траурную комнату, накрывают полностью одеялом и загораживают белой ширмой из ткани. После этого наступает время ритуала «ког», когда родственники начинают оплакивать своего умершего.

Ритуальное омовение

Тело умершего обязательно омывается водой с благовониями, затем его причесывают и остригают ногти на ногах и руках. Обрезки ногтей складывают в маленькие мешочки для того, чтобы сначала положить их рядом с телом под одеяло, а затем уже в сам гроб.

Перед тем как приступить к одеванию покойника, в рот ему кладут немного риса. Одевают своих умерших корейцы в самые красивые одежды, рядом с телом или в ладони кладут монеты для успешного путешествия по миру духов.

Для этой же цели на руки надевают сшитые рукавицы, так как по древним поверьям, чтобы попасть в мир духов, мертвецу надо будет пройти колючее поле.

Далее руки скрещиваются на животе – у мужчин левая рука ложится поверх правой, у женщин – наоборот. Плечи, руки и ноги перевязывают тремя повязками.

Мёндчжон – траурный паспорт

Процедура прощания с покойным

Все мужчины, участники похоронной церемонии, обязаны иметь на себе черные нарукавные повязки, а женщины белые платки (если кореянка христианка, то она одевает черный платок).

Эти атрибуты снимаются только после окончания первых поминок («деса» или «чеса»). Когда приходит пора вторых поминок («самнён чеса», «тор чеса»), они снова одеваются. Затем их необходимо снять у изголовья покойника и сжечь.

Когда наступает день похорон, паби собирают в кулек и выкидывают в речку или в другой водоем по дороге на кладбище. Если водоема рядом нет, то кулек просто ставится на обочине дороги и поливается водой.

Люди, которые приходят на церемонию прощания, сначала подходят к телу и кланяются ему, после этого они идут к окружающим и здороваются с ними. До этого момента ни кем здороваться в комнате нельзя.

Для того, чтобы приходящие смогли выполнить полноценные глубокие поклоны, рядом с покойным оставляют достаточно места. В случае, если тело находится в гробу, люди делают один поклон, если нет – три. Корейцы верят, что духи, населяющие Небо и Землю, приходят за умершим, когда он лежит именно в гробу, поэтому и делается три поклона – один умершему и два духам.

Есть случаи, когда поклоны делать не обязательно:

Домашний прощальный ритуал (данненде)

Перед тем, как усопшего вынесут из дома, проводят данненде – специальную прощальную церемонию.

Проводится она так:

Перед телом ставят десасан (большой стол) для совершения поминок (деса). На стол приносят фрукты, вареную курицу и те блюда, которые покойный любил при жизни.
Перед десасаном ставят маленький столик с рюмкой риса, которая называется «мосэ» – вместилище души умершего. Вместо риса можно положить любую другую крупу. Обязательное условие – камышинки, которые должны стоять в рюмке с крупой и маленькая жаровня рядом (хянпуль), на которой тлеют стружки любого ароматического дерева.
Все участники ритуала моют руки, затем человек, хорошо знающий погребальные обряды (чипса), берет вилку, ложку и ставит их перед едой покойного.
Старший сын умершего должен трижды налить в рюмку водку, поставить ее на блюдце и покрутить над жаровней.
Затем из этой рюмки в мосэ наливаются всего три капли водки. В рюмку снова доливается алкоголь и пять происходить кружение над жаровней.
После этого чипса берет рюмку и ставит ее на стол. Человек, который наливал водку в рюмку, кланяется покойному вместе с чипсой три раза.
После старшего сына тот же самый ритуал совершают остальные родственники и все присутствующие на церемонии.

Церемония оплакивания

После выноса тела проводится прощальная церемония мертвого с домом. Во дворе ставят табуретки, на которые помещается гроб, возле устанавливают небольшой поминальный столик. Чипса наливает в рюмку водку, кладет для покойника вилку к курице и произносит: «Расстаемся навеки». Затем он выливает водку на землю и выбрасывает туда же кусок куриного мяса. Считается, что только так можно задобрить злых духов, которые могут помешать похоронной процессии.

Последние церемонии на кладбище

На кладбище мёндёнг ставят рядом с могилой. После этого глава траурной процессии произносит погребальную речь, в которой рассказывает о биографии покойного и о совершенных им добрых делах. После него слово предоставляется всем желающим. Далее с покойником прощаются, закрывают крышку гроба и накрывают его мёндёнгом так, чтобы надпись была сверху, а начало текста приходилось на изголовье.

Участники процессии кидают в могилу по три горсти земли и могила полностью засыпается. Корейцы хоронят своих умерших головой на север, а памятник устанавливают у ног. Памятник подписывается с наружной стороны, а поставить ограду у могилы как можно быстрее считается хорошим тоном.

Послепохоронный ритуал деса

Ритуал с накрытым столом – деса повторяется у свежей могилы. Для этого стол снова накрывают любимыми блюдами умершего, три раза наполняют его рюмку водкой и совершают поклоны. Все, кто при этом присутствует, должны попробовать кусочек еды – так покойный, по корейским представлениям, будет знать, кто именно пришел с ним попрощаться. После это чипса просит всех присесть и помолчать одну минуту, так как в этот момент покойник пробует принесенную ему еду. По прошествии этого времени, чипса собирает часть еды в кулек и ставит ее в углу могилы, там, где находится правая нога похороненного.

После настает пора собрать все траурные повязки и платки (исключая членов семьи умершего), и сжечь их вместе с церемониальной одеждой у изголовья могилы. Затем все созываются для последнего прощального поклона. В случае, если людей слишком много, первый ряд присутствующих совершает глубокий поклон, с касанием рукой земли, а стоящие сзади люди делают только полупоклон.

Корейские поминки

Первые поминки по усопшему совершаются на третий день после похорон, когда члены семьи умершего встают рано утром, берут холодные закуски и идут на кладбище. Возле могилы они становятся на колени.

Следующие поминки (дольде) происходят через год после смерти, третьи (самненде) – через три года. А в дальнейшем – каждый год по лунному календарю.

Продолжительность траура

В древние времена, в период траура, следовавшему после похорон, корейцам приходилось соблюдать большое количество запретов. Сегодня родственники покойного ограничиваются полным отказом от каких – либо развлечений на определенный срок.

Держать траур по умершим родителям принято 100 дней, но самым распространенным сроком являются 49 дней.

Агентство ритуальных услуг “Вечная память”, предоставит все необходимое для организации и проведения корейских похорон.

Источник

Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Сжигание вещей покойного

Одновременно с похоронами сжигаются специально отобранные вещи покойного. Для этой процедуры назначается кто-нибудь из родных покойного. Он должен позаботиться о том, чтобы был бензин для поджога и спички. На кладбище, где хоронят корейцев, есть специально отведенные места для сжигания вещей покойного. Женщины собирают белые платки, а мужчины черные нарукавные повязки для сжигания. Их сжигают у изголовья покойного после минуты молчания. Белые платки и черные повязки остаются только у членов семьи покойного. Они сжигаются после «самнён деся» у изголовья покойного. Члены семьи соблюдают траур три года.
В течение этого периода членам семьи нельзя справлять свадьбы, юбилеи и дни рождения. Конечно, мы все живые люди и можем нарушать это условие. Но потом не удивляйтесь, если у вас пойдет «что-то не так». Возможно, это «сердится» дух покойного. Вдруг душе покойного не понравится, что вы не выполнили необходимые траурные ритуалы и она решит создать вам «проблемы».
По одной из версий, душа человека после смерти улетает на небо лишь после четырех смены поколений. По этой причине на поминальных табличках пишут имена предков до четвертого колена.
В настоящее время в Корее люди, носящие траур, одеваются в черное и носят на рукаве повязки из ткани рами. Первые три месяца траура женщины часто носят в волосах банты из белой пеньковой ткани или прикалывают к одежде. Мужчины тоже прикалывают к одежде такие банты, что служит подтверждением того, что почитание родителей и старших по возрасту по-прежнему остается для корейцев важной морально-этической нормой [14].

Изготовление могильной плиты и стелы

Могильная плита и стела, а также площадка для обрядов обычно изготавливаются из однородного материала, таких, как гранит или мрамор. На стеле выбивают фамилию, имя и отчество покойного, год рождения и смерти. Дополнительно можно выбить любую надпись. Например: «От жены и детей», если умер глава семейства. Можно выбить девиз, по которому жил человек.

Площадка для обрядов

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Сегодня, иногда, не делают площадку для поклонения духу Земли. В этом случае поступают следующим образом. После выделения места для могилы с четырёх углов и с середины предполагаемой могилы собирается по лопате земли в ведро или кулек. После того как могила вырыта, эта земля высыпается в могилу с заклинанием принять тело покойного. Эту землю можно высыпать и перед погребением. В этом случае площадка для обрядов не делается. В этой роли выступает площадка для поклонов и еды.

Могильная плита и стела

Похороны в Киргизии

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Похороны по-корейски в современное время

Данный раздел написан на базе материалов, изложенных известным свовременным корееведом Андреем Ланьковым [3], который некоторое время жил и работал в Корее. Описаны траурные церемонии, соблюдаемые в настоящее время с небольшими отступлениями в историю. В старой Корее конфуцианская традиция придавала похоронному обряду огромное значение и регламентировала его с необычайной тщательностью. В XV веке траурные церемонии были канонизированы, и за их исполнением следили специальные чиновники из Палаты обрядов. За невыполнение или неправильное исполнение траурных церемоний янбана могли наказать.
Все старинные предписания также исходили из того, что похоронные обряды будут проходить в доме покойного. В наши дни соблюдать такие обряды стало непросто, особенно для тех, кто живет в отдельных квартирах высотного дома, поэтому организацию ритуалов в крупных городах все чаще берет на себя похоронное бюро. Как же все-таки проходят корейские похороны в Корее? Сначала тело умершего накрывают с головой одеялом и оставляют в одной из комнат дома (или в специальном «траурном» помещении больницы), отгородив ширмой.

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Похороны по-корейски в прошлом

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

— Поклонение духу Земли.
— Поклоны.
— Минута молчания.
— Кому не справляют поминки.
— Ответы на интересующие вопросы.

Поклонение духу Земли

Сначала накрывают площадку для поклонов духу Земли. Если он отсутствует, то сразу раскладывают на поминальную площадку перед могилой. На площадку для поминок обязательно ставятся бутылка водки, ложка с вилкой, вареная курица, которые затем переносятся на площадку для поклонов.
На площадке для поминок обязательно должны находиться:

— Водка наливается в рюмку тремя маленькими порциями;
— Рюмкой водки обводят стол три раза и затем ставят ближе к могиле;
— Переставляют или втыкают вилку на другую закуску;
— Каждый трижды делает глубокий поклон;
— Водка выливается на могилу.

Вызов родственников на поклон должен выполняться в строго определенной последовательности по старшинству: сыновья, дочери, племянники, племянницы. Если у сыновей, дочерей есть семья, дети выходят с ними.

Источник

Похороны в Корее

Статьи

В каждой стране организация погребения покойного проходит по особым правилам, в соответствие с требованиями исповедуемой религии и местными традициями. Корейские похороны довольно привычны для европейцев. Но это только на первый взгляд.

На самом деле ритуал прощания с усопшим имеет множество тонкостей, соблюдение которых строго обязательно.

Подготовительный этап

После смерти тело человека размещают в специальной комнате или выделяют для этого особое место в квартире. Ложе покойного должно быть отгорожено плотной белой ширмой, только после этого можно начинать оплакивание усопшего – «ког».

Тело омывают водой с благовониями, делают прическу. Обязательно состригают ногти, складывая их в специальный мешочек, который постоянно находится рядом с умершим и отправляется с ним в иной мир. Перед обрядом одевания, для которого выбирают самые лучшие одежды, в рот покойному кладут ложку риса.

Во время подготовки тела мужчины должны носить черные нарукавники, а женщины белые платки. После первых поминок эти принадлежности, вместе с личными вещами покойного собирают и сжигают на кладбище возле могилы.

Корейцы верят, что в загробной жизни покойному придется пробираться через колючие заросли, поэтому на руки ему надеваю варежки, а в ладони вкладывают монеты, которые помогут во время путешествия по загробному миру. Руки покойного скрещивают не на груди, а на животе. При этом вверху у женщины должна лежать правая рука, а у мужчины левая.

Погребальный текстиль у корейцев как правило красного цвета. Если позволяют финансы, для изготовления матраца и подушки желательно выбирать шелковую ткань. Также отрез красной материи длиной 2 метра понадобится для изготовления «траурного паспорта». Сверху на отрезе белым или желтым цветом пишется фамилия покойного, а также род из которого он происходит. Эту ткань несут в расправленном виде впереди гроба до самого места захоронения.

Прощание с умершим

До похорон покойного кормят три раза в день. Обряд проводится символически: палочки перекладывают к разным блюдам и трижды кланяются.

Если в доме есть покойник, то пришедшие вначале должны поклониться ему, и лишь потом поприветствовать хозяина дома. Если тело лежит в гробу можно сделать один поклон, если на одеялах – три. Отступить от традиции можно в тех случаях:

Перед выносом тела совершается обряд данненде. Проводят его хорошо знакомые с ритуалом люди, а участие в прощании должны принять поочередно все родственники, начиная со старшего сына.

Перед походом на кладбище, перед домом устанавливают поминальный столик, а старший мужчина выливает на пол рюмку спиртного и бросает кусок куриного мяса. Считается, что этот ритуал помогает задобрить злых духов, которые обычно мешают похоронной процессии.

Церемония погребения

На кладбище первым слово берет глава процессии. В его обязанности входит представление умершего, сообщение прижизненных достижений и других положительных сторон. После этого высказаться могут все желающие. Когда словесное прощение заканчивается, гроб накрывают крышкой и покрывают сверху траурным паспортом.

Рядом с могилой расстилается скатерть с угощениями и спиртными напитками. Пришедшие поминают покойного, кланяясь гробу. Затем тело опускают в могилу головой на север. Памятники на корейских кладбищах подписывают снаружи. Установить ограду нужно как можно быстрее.

После того как покойный предан земле у могилы снова накрывают поминальные столы. Часть еды откладывается на могилу, после чего каждый из присутствующих должен съесть кусочек еды. Так покойный узнает, кто именно пришел с ним проститься. Затем необходимо устроить минуту молчания. В это время дух умершего лакомиться угощениями на столе.

В завершение прощальной церемонии на могиле производят ритуальное сожжение траурных повязок и личных вещей усопшего. Снова собираются для прощального поклона и покидают кладбище.

Траур и поминки

Первые полноценные поминки по корейским традициям проводят на третий день после погребения. Как правило, поминать умершего собираются на могиле рано утром. В качестве угощений собирают холодные закуски, употребляют которые стоя на коленях. В дальнейшем поминать умершего нужно через год, через три года и затем каждый год в определенные дни.

Современные траурные обычаи сводятся к скромному образу жизни без развлечений и излишеств. По родителям принято скорбеть 100 дней. В других случаях достаточно выдержать траур 49 дней.

Источник

Поминки у мусульман

Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.

Мусульманские поминки по шариату

В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.

Корейские поминки что готовят. Смотреть фото Корейские поминки что готовят. Смотреть картинку Корейские поминки что готовят. Картинка про Корейские поминки что готовят. Фото Корейские поминки что готовят

По шариату, делается это согласно следующим правилам:

На поминки зовут всю родню

Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.

Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.

Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.

Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно

Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.

Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.

Чаще всего на стол подают:

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.

Поминальный стол в исламе

В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.

Поминальная трапеза

Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.

Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:

Мусульманские поминки в разных странах

Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.

Поминки в Турции

Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.

Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:

Поминки в Азербайджане

По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.

В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.

По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.

Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.

В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.

Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *