Копаоник что посмотреть зимой
Горнолыжный курорт Копаоник в Сербии
В Сербии есть множество курортов, подходящих для занятий зимними видами спорта. Самым большим и популярным считается Копаоник. Он находится на юге страны на склонах одноименного горного хребта, который занимает обширную территорию в пограничной зоне. По соседству с лыжным центром находится въезд в Национальный парк Копаоник, где есть участки для туристических пеших прогулок и велосипедные треки.
Горнолыжный курорт Копаоник расположен на высоте 1770 метров над уровнем моря. Он вобрал в себя все лучшее для отдыха и развлечений. Курорт может похвастаться большим количеством трасс разного уровня сложности, удобной системой подъемников, лыжными школами, отелями, кафе и ресторанами. Все это по одним из самых низких цен в Европе. К тому же активный отдых всегда можно совместить с культурной программой.
Многие туристы стремятся посещать древние монастыри и средневековые замки, которых в этом регионе не так мало. Спортсмены, приехавшие на горнолыжный курорт на несколько дней и более, останавливаются в удобных современных отелях. Большинство их корпусов выдержаны в этническом стиле и сосредоточены на центральной улице населенного пункта.
Трассы
Горнолыжный курорт Копаоник имеет трассы, как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Помимо склонов здесь есть маршруты для беговых лыж, которые чаще всего проходят через лесную зону. Максимальная длина трассы достигает 3,5 километров.
Также по выходным после 18:00 стартует ночное катание на освещенных трассах Мало Озеро, Караман Гребен и Панчичев Врх. Для тех, кто неуверенно стоит на лыжах или сноубордах открыты специальные школы, где опытные инструкторы проводят практические занятия. На курорте отлично организован семейный досуг. Помимо развлекательных площадок, тут есть детский сад, где присмотрят за ребенком, пока родители катаются на склонах. Перед поездкой на горнолыжный курорт можно проверить состояние трасс с помощью веб-камер, установленных по всей территории Копаоник.
Погода
Цены на ски-пасс в 2021 году
Стоимость ски-пасс зависит от месяца посещения и возраста спортсмена. Сезоны для катания делятся на высокий, средний и низкий. Возрастные категории рассчитаны на четыре группы:
Цены на дневной ски-пасс в периоды с 15 ноября по 19 декабря и с 25 марта до 15 ноября: 3000 динар для взрослых, 2650 динар для пенсионеров и 2150 динар для детей.
В периоды с 20 по 27 декабря, с 03 января по 09 февраля и 17 февраля по 24 марта дневной ски-пасс стоит 3200 динар для взрослых, 2850 динар для пенсионеров и 2350 динар для детей.
В периоды с 28 декабря по 02 января и с 10 по 16 февраля цены на дневной ски-пасс составляют 3550 динар для взрослых, 3150 динар для пенсионеров и 2700 динар для детей. С более подробной информацией о тарифах можно ознакомиться на официальном сайте.
Режим работы
Все склоны горнолыжного курорта Копаоник обслуживают 24 единицы бугельных и кресельных подъемников. Они работают ежедневно с 09:00 до 16:00 часов. Только несколько из них на линиях Гвоздац и Крчмар закрываются на полчаса раньше.
Ночные катания с 18:00 до 22:00. Детский парк и аттракцион с санями на рельсах с 09:00 до 22:00. Трасса для санного спорта на Караман Гребене открыта по вторникам и пятницам с 18:00 до 22:00.
Как добраться
Для того чтобы добраться до горнолыжного курорта Копаоник, необходимо доехать до южной границы Сербии. Как правило, большинство туристов прилетают в международный аэропорт Белграда и оттуда отправляются на автобусах или арендованных автомобилях в Копаоник. Также масса туристических фирм предлагают трансфер на микроавтобусах по предварительной заявке.
Автобусы
Автобусные рейсы до курорта Копаоник осуществляют несколько перевозчиков. Они отправляются с центрального автовокзала Белграда в первую половину дня. Автобусы компании Lasta отходят ранним утром в 05:45 и 08:45. Автобусы Kavim Raška в 07:00 утра и 12:00 дня. Приобрести билет лучше заблаговременно, иначе может не остаться свободных мест. Стоимость проезда от 1600 динар в одну сторону. Дорога займет от 5 до 7 часов в зависимости от пробок и погодных условий.
Автомобиль
Арендовать автомобиль можно в аэропорту или в центре Белграда. Поездка до курорта займет около 3,5 — 5 часов. Расстояние между населенными пунктами более 270 километров. Выезжая из города, необходимо придерживаться южного направления и двигаться через трассы A1/E75.
Трансфер
Чтобы удобно переехать из Белграда до горнолыжного курорта Копаоник можно заказать специальный трансфер от KiwiTaxi для двух и более человек.
Копаоник: январская поездка
Надеюсь, мой отзыв станет полезным для тех, кто рассматривает Копаоник для зимнего отдыха.
Если сказать в общем, то Сербия — это душевно, недорого и вкусно. Наша компания состояла из четырех человек. Поездка на 9 дней. С четверга 23-го по пятницу 31 января.
Перелет: Москва-Белград-Москва «Аэрофлот».
Жилье: много. Есть отели и апартаменты. Большинство отелей находятся возле подъемника. Апартаменты находятся рядом с подъемниками, а также в коттеджном поселке в 4 км от них. Ориентир – отель «Зонед». На сайте «Букинг ком» информации об апартаментах мало.
Нашли апартаменты в Копаонике на airbnb.ru. Мы жили у Драганы. Апартаменты Драганы — это двухэтажный, очень уютный дом. Сама Драгана — инструктор по горным лыжам.
Столкнулись с проблемой, что в Копаонике предпочитают заселять ровными неделями с субботы по субботу, и неохотно идут на разрыв. Это касается и отелей, и апартаментов. С хозяевами апартаментов можно договориться, однако цена будет выше.
Трансфер: Белград – Копаоник – Белград, 340 евро.
Люди: открытые, радушные, несуетливые. Таксистов (которые нас возили), нельзя назвать ушлыми. А наоборот, рады честно помочь: отвезти в обменник с лучшим курсом, показать кафе со вкусными домашними блюдами, да и в придачу, самыми низкими ценами.
На подъемнике сербы могут заговорить с вами первыми просто потому, что вы разговариваете на русском. Во время полета наши соседи спереди, сбоку и сзади рассказывали о своей стране, блюдах и напитках, которые стоит попробовать. И при этом заговаривали с нами первые.
В общем, на протяжении всего путешествия встречались только доброжелательные люди.
Катание: хорошо для тех, кто еще неуверенно катается или только начинает. Для более уверенных будет скучненько. Трассы ратрачатся не все и не каждый день. В Копаонике заявлено 60 км трасс. Открыты не все. В итоге получается 40-50 км.
Еда: вкусная, домашняя, огромные порции, ориентир на мясные блюда. А вот с супами из курицы халтурят — они быстрого приготовления. Супы из говядины были домашними. Кухня славянская, очень похожа на российскую, украинскую и белорусскую.
Напитки: пиво понравилось « LAV », ракия не впечатлила, вина сербского производства не пошли. была «Кликовака».
Цена пива в магазине — 55 местных, в кафе от 120 до 200 местных.
Инфраструктура: почти вся инфраструктура в Копаонике расположена на пятачке, вокруг которого отели. Есть сетевой супермаркет «Идея», дискотека, кофейни и рестораны, магазины одежды и снаряжения, аптека, почта, небольшой рынок с местными премудростями.
В коттеджном поселке на пятачке возле отеля «Зонед» есть небольшой супермаркет, два кафе — «Комита» и «Лав». Ценник в «Лав» ниже, но там, как нам показалось, вкуснее. Но «Лав» больше похоже на столовую. В «Комите» хороший антураж и хозяин очень любит русских, можно поиграть в различные игры (они лежат на столах). Так как мы познакомились с хозяином «Комиты», о ней чуть дальше расскажу подробнее.
И действительно, как и многие писали, счет в кафе никогда не превышал 3000 местных (1500 рублей) на пару с алкоголем. Порции огромнейшие. Живот может скрутить от переедания.
Возьмите с собой лекарства для желудка, даже если никогда не было с ним проблем. Трое из нас в течении девяти дней перестрадали.
В центре Копаоника есть обменный пункт. Курс рубля 1:2, то есть 5000 рублей — это 10 000 местных динар. Лучше менять в Белграде. Есть банкоматы. И в кафе можно расплачиваться картами.
Стоимость проживания в Комите на 7 ночей около 16000 руб на двоих. В эту сумму входит проживание, завтра и ужин и бесплатный трансфер до подъемников и обратно. Хозяин «Комиты» работал дальнобойщиком и исколесил весь Союз. Хорошо разговаривает по-русски. В свое время купил землю в Копаонике, обеспечив таким образом свою пенсию. Когда ездил по Союзу, то покупал различные предметы старины, которые теперь украшают его заведение.
Надеюсь, мой отзыв станет вам полезен, и вы спланируете хорошую поездку.
Зимняя Сербия: где отдохнуть и чем заняться
Планировать зимние путешествия в октябре сложно, но декабрь не за горами, и опытные путешественники знают, что лучшие билеты и отели нужно начинать покупать и бронировать уже сейчас. А чтобы у тебя не болела голова по поводу визы (будет или нет и какую делать), мы решили рассказать о Сербии. И если ты сомневаешься, стоит ли лететь сюда зимой, отбрось сомнения: стоит! Моря здесь нет, но возможности для отдыха вполне себе круглогодичные.
Зимы в Сербии мягкие. В городах бывают и морозы, и снег, но чаще всё же стоит плюсовая температура. А вот в горах снежно и морозно — что ещё нужно для полноценного горнолыжного отдыха?
Как добраться
Для начала немного практической информации. Прямой перелёт из Москвы до Белграда длится чуть меньше трёх часов. Самые доступные билеты на прямые перелёты — у авиакомпании Red Wings (от 10 000 руб. туда-обратно, рейсы выполняются три раза в неделю). Для россиян, приезжающих в эту страну менее чем на 30 дней, виза не нужна.
Как передвигаться
Перемещаться по стране удобнее всего на автобусах или на арендованном авто. Офисы большинства международных сервисов аренды машин есть прямо в аэропорту Белграда. Средняя цена — 2000—3000 руб. в сутки.
Горнолыжный отдых
Для россиян Сербия как горнолыжное направление не так популярна в отличие от западноевропейских стран. Многие европейские туристы давно прознали, что жить и кататься в Сербии намного дешевле, чем в Австрии или Швейцарии. Поэтому их зимой на сербских горнолыжных курортах бывает больше, чем гостей из России.
Мекка сербского горнолыжного туризма — Копаоник (расстояние от Белграда — около 300 км, время в пути на автобусе — чуть больше пяти часов, цена билета — от 1600 динаров / ≈ 960 руб.). Здесь работают около 40 трасс и более 20 подъёмников. Протяжённость обычных и горнолыжных трасс — более 60 км. На Копаонике можно покататься ночью, а также скатиться по рельсовой бобслейной трассе. Ски-пасс на сутки стоит от 3300 динаров (≈ 1975 руб.).
Где остановиться
Другой известный горнолыжный курорт — Стара-Планина (расстояние от Белграда — 345 км, время в пути на автобусе — четыре часа, цена — от 3000 динаров / ≈ 1795 руб.). Здесь есть несколько трасс различной степени сложности, в том числе для фрирайда. Их общая протяжённость — 13 км. На курорте есть даже генератор снега (спасает в случае его отсутствия из-за тёплой погоды). Ски-пасс на сутки стоит от 2000 динаров (≈ 1180 руб.).
Горнолыжный курорт Стара-Планина.
Горнолыжный курорт Торник находится всего в 9 км от известного горного курорта Златибора (расстояние от Белграда — 230 км, время в пути на автобусе — около четырёх часов, цена — от 1200 динаров / ≈ 720 руб.). Здесь четыре трассы категории FIS, две чёрные, две красные, а также есть места для обучения начинающих лыжников. Ски-пасс на сутки стоит от 2100 динаров (≈ 1260 руб.).
Где остановиться
Hotel President — от 3700 руб./сутки за двоих.
Hotel Palisad — от 4700 руб./сутки за двоих.
Vila Barovic and Spa — от 2600 руб./сутки за двоих.
Ещё один горнолыжный курорт — Дивчибаре (расстояние от Белграда — 136 км, время в пути на автобусе — три часа, цена — от 800 динаров / ≈ 480 руб.). В тёплое время года здесь тоже много туристов, поскольку Дивчибаре — это ещё и известный сербский климатический курорт. На горе расположено две трассы — Центр (Центар) и Чёрная вершина (Црни врх). Первая находится в самом центре, к ней можно подняться на ски-лифте. От её вершины открывается отличный вид на горы вокруг.
Вторая трасса расположена на северном склоне горы, к её началу ведёт двухместный подъёмник, предназначена она для продвинутых горнолыжников. Ски-пасс на сутки стоит от 1400 динаров (≈ 840 руб.).
Спа и лечебные курорты
Сербия — страна с множеством лечебных термоминеральных источников. На их базе работают санатории, спа-центры и целые курорты, здесь их называют банями. Летом они переполнены отдыхающими, но и зимой не перестают принимать гостей.
Врнячка-Баня
Это самый известный бальнеологический курорт Сербии, «сербские Карловы Вары». Здесь работает несколько обустроенных источников с разной температурой питьевой воды (посещение бесплатное). Старейший и самый известный источник — Топла-вода (температура воды — 36,5 градуса).
«Cербские Карловы-Вары» — бальнеологический курорт Врнячка-Баня.
Другие источники — Слатина-вода (14 градусов), Снежник (17 градусов) и Езеро (27 градусов). Эта вода применяется для лечения сахарного диабета, состояний после гепатита, хронических воспалениях ЖКТ, болезнях желчного пузыря и желчных путей, язве желудка, болезнях почек и мочевого пузыря и т. д. Если планируешь лечиться, а не просто попробовать минеральную воду, обязательно проконсультируйся с врачом.
Где остановиться
Hotel Djerdan — от 2500 руб./сутки за двоих.
Hotel Slatina — от 5400 руб./сутки за двоих.
Hotel Fontana — от 5400 руб./сутки за двоих.
Сокобаня
Ещё один известный сербский бальнеологический курорт — Сокобаня. Целебные свойства его воды были известны еще древним римлянам.
Главная достопримечательность курорта — турецкий хаммам XIX века. В 2005 году его реконструировали, и сегодня это единственный действующий аутентичный турецкий хаммам на территории Сербии (стоимость посещения — 480 динаров / ≈ 290 руб. за 30 минут).
Главная достопримечательность курорта — турецкий хаммам XIX века. Фото: OlegGr/Shutterstock
Аранджеловац
Курортный городок Аранджеловац находится всего в полутора часах езды от Белграда. Здесь расположена специальная реабилитационная больница Буковичка-Баня с источниками лечебной минеральной воды. Но тебя, скорее всего, заинтересует не она, а спа-отель Izvor.
Летом при отеле работает аквапарк, а зимой можно провести время в закрытом бассейне и спа-центре с саунами и джакузи с термальной водой.
Дрвенград — деревня Кустурицы
Пожалуй, одна из самых популярных за пределами Сербии достопримечательностей этой страны. По сути, Дрвенград представляет собой этноотель на горе Мечавник. Он состоит из множества тёплых деревянных домиков-номеров. Здесь же есть ресторан, кинотеатр, церковь, сувенирные магазины. Интернет завален информацией о том, что Кустурица строил Дрвенград для съёмок фильма «Жизнь как чудо». Но это не так.
Если ты смотрел или посмотришь эту картину, ты убедишься, что нигде в декорациях Дрвенград не фигурирует. Это скорее фишка для привлечения туристов. На самом деле «Жизнь как чудо» снимали на соседней с Мечавником Мокра-Горе. По ней же проходит узкоколейная железная дорога, которая активно фигурирует в фильме. И именно во время съёмок Кустурица обратил внимание на гору Мечавник, которая почти весь световой день залита солнцем. И решил построить здесь свой этноотель.
В Дрвенграде очень приятно провести пару дней — пожить в тишине, подышать горным воздухом, насладиться зимней сказкой. Если устанешь и захочешь вернуться в цивилизацию, можешь съездить в Златибор и посетить один из спа-центров (например, в отеле Olimp : за три часа пребывания в бассейне и спа-зоне с джакузи, саунами и соляной комнатой берут 1500 динаров / ≈ 900 руб.).
Рождественская атмосфера в городах
А любителям европейской рождественской сказки вообще можно никуда далеко не ехать. Белград на новогодних праздниках украшен не хуже Праги или Будапешта. Кстати, Новый год здесь празднуют на улицах и в барах — это совершенно не семейный праздник (в отличие от Рождества).
Так что в главную ночь года в Белграде будет многолюдно и шумно, на площади Республики и около Скупщины обычно проходят музыкальные концерты. Ну и везде будут работать рождественские ярмарки с угощениями, пряниками, трдельниками, глинтвейном, горячей ракией и прочей праздничной атрибутикой.
Гастротуризм
Ехать куда-то, чтобы вкусно поесть, кажется тебе странной идеей? Поверь, в случае с Сербией ты не пожалеешь. Это страна с интересной и богатой кухней, впитавшей в себя и греческие, и турецкие, и австро-венгерские, и исконно славянские мотивы. Знакомиться с сербской кухней можно в любых ресторанах. Сербская кухня сезонная, многие блюда можно попробовать только зимой или только летом.
Практически в любой ресторан в Сербии можно заходить без опаски: везде кормят вкусно и хорошо. Связано это с большой конкуренцией — сербы очень избирательны в еде, и если о каком-то заведении пойдёт дурная слава, туда просто прекратят ходить. А поскольку большая часть посетителей здесь — местные жители, рестораны стараются держать марку.
Особая сербская гастрономическая тема — стритфуд. Здесь он также очень качественный. Если нет времени заходить в большое заведение, смело бери любое блюдо с гриля на улице. Плескавицу (большую котлету), чевапчичи, куриное филе тебе положат в булку и заправят тем, чем попросишь: сметаной, кетчупом, горчицей, овощами, местными соусами и закусками). Получается вкусно, быстро и удобно. Для сравнения: средняя цена плескавицы в ресторане — около 700 динаров (≈ 420 руб.), на улице — 200—300 динаров (≈ 120—180 руб.).
Аппетитная местная выпечка.
И конечно, не обходи вниманием местные пекарни. По нашим меркам там очень дёшево, а сладкая и солёная выпечка и пирожные по уровню не уступают французским или датским пекарням в Москве. Например, набор на завтрак из круассана, пончика, сосиски в тесте, бурека (слоёного пирога) с сыром и пары булочек со сладкой начинкой может стоить 300—400 динаров (≈ 180—240 руб.).
Поехать в Сербию на Новый год — отличная идея. Эта малознакомая для туристов из России страна хранит немало приятных сюрпризов. Вполне возможно, что после зимней поездки тебе захочется ещё раз побывать здесь летом — когда можно будет искупаться и позагорать на любом из многочисленных сербских пляжей, прокатиться на кораблике по Дунаю, посетить аквапарки и т. д. Или на этот раз совместить Сербию с посещением одной из соседних морских стран.
Ну, как съездила в Сербию на горные лыжи: низкие цены, классный спа, очень много вина и мяса
Тамара (имя изменено по просьбе героини) в январе 2021 года слетала в Сербию на горнолыжный курорт Копаоник. Он находится в 270 км от столицы страны Белграда. 27 трасс, цены в два раза ниже европейских, и – самое главное – возможность покататься на лыжах в этом сезоне.
– Когда я рассказала друзьям, что лечу на лыжи в Сербию, они сочли мой выбор странным. Я спрашиваю: а вы куда летите? Иногда ответы на вопросы лежат на поверхности.
У меня большой опыт зимних горнолыжных путешествий: Австрия, Швейцария, Италия, Андорра, Словакия, начинала я в Польше. Люблю лыжи с детства, и мои дети тоже приучены к этому зимнему досугу. Так как сейчас все наперекосяк, то даже подумала, что год будет без лыж. А тут друзья предложили такой вариант, в Сербию, – я долго и не раздумывала. Если любишь лыжи, любые горы – повод кайфануть.
Из Минска регулярно летает самолет, но нужен ПЦР-тест
– Добираться до Сербии очень удобно, из Минска четыре раза в неделю летают самолеты. Причем разница во времени два часа, так что в 13:00 вылетаем из Минска и в это же время приземляемся в Белграде. До курорта ехать еще 270 км, можно заказать трансфер или взять напрокат машину.
У нас была большая компания из 25 человек, мы ехали на автобусе. Получилось довольно долго – пять часов, зато весело. Дороги хорошие, но последний горный кусочек зависит от погодных условий.
Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест, результат должен быть не старше 48 часов. Если он отрицательный, то никаких проблем не будет, просто по прилету попросят показать справку. О тесте следует позаботиться заранее, если планируете сдавать самостоятельно, потому что записи долгие. Нам сдачу теста организовывал туроператор.
После дня катания – расслабление в банях и открытом бассейне с видом на горы
– Копаоник – это горнолыжный курорт, который называется в честь горного массива Сербии. Сам курорт находится внизу, там несколько отелей и апартаментов, есть магазины с товарами для лыжников, продуктовые и сувенирные лавки, но разгуляться особо негде.
Ресторанчиков хватает, казино, прокат оборудования для катания, медпункт, которым лучше не пользоваться. Инфраструктура рассчитана на то, что люди приезжают кататься и отдыхать в отелях после физически активного дня.
Мы жили в хорошем четырехзвездочном отеле, брали полупансион: завтрак и ужин. Отель очень уютный, обшит деревом, везде много каминов, пахнет теплом. В общем, полная атмосфера горнолыжного курорта. Мы целыми днями катались, а вечером шли в спа, потом ужинали. В последние годы я всегда беру такой отельный пакет, чтобы вечером после лыж не напрягаться и никуда не ходить.
Внутри спа-комплекса также есть бассейн с джакузи, где могут плавать дети. Релакс-комната устлана сеном, стоят кровати с водяными матрасами, на них я однажды даже уснула. Из дополнительных процедур брала массажи. Ценник отельный – 50–70 евро за 70 минут, но на европейском горнолыжном курорте меньше 100 не найдешь, а когда ноги устали, все отдашь за массаж. Плюс утром – как новенькая.
Опытным лыжникам катание может показаться скучноватым, а для новичков тут раздолье
– Погода для катания, особенно первые дни, была очень сложная – лыжники называют ее «молоко»: видимость пара метров, сильный ветер, да еще и метель. Зато хорошая проверка на стрессоустойчивость и любовь к горам.
Иногда появлялась мысль забить на все и отправиться в избу – угощаться поросенком и вином, но потом преодолеваешь себя и после хвалишь за выдержку. А поросенок с вертела никуда не убежит.
Из 27 трасс несколько черных. Я бы их, конечно, черными назвала с натяжками – цвет кружка отпугивает «чайников», поэтому они даже более комфортны и удобны, чем красные: людей меньше, не так раскатаны. В общем, удалось найти «свои» трассы.
Во второй день мы немного расстроились, была непогода – открыли только 7 трасс. Думали, что так будет все время, но на следующий день трасс уже было в два раза больше – стало повеселее.
Там невероятно красиво, облака были ниже гор – столько фоток сделали. Потом с мороза заскочишь в деревянную избушку перекусить, а там музыка, лепешки, суп в котле на костре, на жару крутится поросенок, тепло у открытого огня, ботинки расстегнешь – и жизнь удалась.
Синих трасс для тех, кто катается лайтово и учится, очень много. Горнолыжные детские школы открыты в любую погоду. Сербский язык очень похож на русский и белорусский, детям все понятно.
У меня просто были проблемы в Австрии, когда я малышку ставила на лыжи и она не могла объяснить инструктору, что уже час хочет в туалет. Мне позвонили, говорят: ваша дочка все время плачет и бежит в лес. Оказалось, она уже так натерпелась, что хотела быстрее под ближайшую елку. Зато есть плюс – сейчас учит немецкий в школе. Ценник на обучение тоже, конечно, сербский, не австрийский.
Ски-пасс со включенным ночным катанием на 7 дней в Сербии стоит 150 евро. Для сравнения, в Европе на шесть дней – плюс-минус 250 евро.
Пункты проката есть на месте, но оборудование можно взять с собой. Когда летишь на лыжи с «Белавиа», то лыжи или сноуборд плюс ботинки уже включены в стоимость билетов и не считаются дополнительным багажом. Так что можно все свое снаряжение взять с собой или зайти в белорусский прокат перед отлетом и не спеша выбрать, что хочется, – мало ли, не понравится на месте.
Если подытожить, для продвинутых мастеров, конечно, скучновато, но всегда можно сигануть с горы, не включая повороты.
Сытная и недорогая сербская еда: не только много мяса
– Кухня очень вкусная, не могу сказать, что они мастера готовить только мясо на вертеле. На горе мы зашли в один ресторан европейской кухни, я заказала ризотто с креветками – оно было на «десяточку». Порция большая, креветок полно. По вкусу сравнимо с Италией, а по стоимости – всего 9 евро.
Что касается национальных блюд, то сербы любят овощи, все квашеное, особенно капусту и огурцы. Готовят подварак – это мясное блюдо с кислой капустой. Перцы можно найти в самых разных вариантах. Айвар вы обязательно попробуете – это популярное блюдо балканской кухни. По своей сути, это очень густая паста-икра из печеного или жареного перца.
Еще они постоянно едят каймак: и с мясом, и с овощами, и просто с хлебом. Это молочная пенка с добавлением соли, от особым образом сквашенного молока. Запеченные перцы с каймаком очень вкусные.
Самыми известными и популярными мясными блюдами в Сербии являются плескавица и чевапчичи. «Плескавица» во всех англоязычных путеводителях для туристов переводится просто как «гамбургер». Можно и так сказать, но представьте себе котлету в гамбургере величиной с большую тарелку и толщиной в два пальца, да еще часто с добавлением мелко нарезанной копченой грудинки и сыра. Все это принято подавать с нашинкованным репчатым луком.
Чевапчичи — это такой сербский вариант люля-кебаба: небольшие жаренные на гриле рубленые колбаски. Подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком и в национальной лепешке, которую при вас сняли с пылу с жару.
Мне понравилось, что сербы любят супы. На горе в непогоду горяченький суп – прелесть что такое. А если еще сверху выпить глинтвейна! И чевапы. Весь обед обойдется в 15 евро. Есть не захочется до завтра.
Сербские вина очень вкусные, с большой историей. Виноделием на территории Сербии начала заниматься еще Римская империя. Вина довольно крепкие, даже белое вино будет около 14 градусов, они очень насыщенные по плотности.
В Сербии сохранилось огромное количество древних сортов винограда. Говорят, многие традиции не дожили до наших дней. Однако для счастья много не нужно. Смело пробуйте при случае Прокупац, Франковку, Смедеревку, Кевидинку, Крокан, Бакатор, Жуплянку, Неопланту, Зачинак, Петру, Крстач, Вранац, Грашевину и Кадарку. И это только половина списка.
В нашем отеле во время ужина был шведский стол, который можно сравнить с хорошим турецким. Из-за коронавируса вся еда расположена за витриной, ее накладывает повар. Это очень удобно, когда сосед не копается в общем блюде, не выбирает оттуда только креветки, например. В этот раз я ездила без детей, но все равно «мама» постоянно срабатывала: я отметила, что детей есть чем покормить.
Есть большой минус Сербии лично для меня – там везде курят. Я уже от такого отвыкла: дымят в ресторанах, в отеле, на подъемниках. Это стало даже своего рода воспитанием силы воли – не может быть хорошо и дешево, причем вообще без всяких минусов.
На подъемник стояли в очереди только в день метели
– Людей было немного. Только в день метели, когда работало всего 7 трасс, приходилось стоять в очереди на подъемник минут 20. Но когда открыли две трети трасс, то в очереди стоять уже не приходилось. По морозцу мы выбирали кабины с подогревом.
Снега выпало в этом году много – говорят, хватит до апреля. В общем и целом сербский горнолыжный курорт показался мне уютным. Так что, выбирая между тем, чтобы пропустить сезон или слетать покататься в Сербию, однозначно можно смело выбирать второе. Снег лежит здесь полгода, уверенно кататься можно до конца марта, а с февраля уже будет теплее. У меня есть мечта вернуться сюда с детьми.