Коньяк или арманьяк что дороже

Делаем выбор между арманьяком и коньяком. В чем разница между ними?

Коньяк знаком большинству, этот напиток пробовали хоть раз в жизни почти все. Мы знаем, что он отличается крепостью и оригинальным вкусом.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Дорогой коньяк – всегда желанный подарок, а в не столь далекие советские времена он служил еще и неплохой взяткой, когда нужно было проникнуть через какую-нибудь закрытую дверь. Арманьяк же вошел в нашу жизнь сравнительно недавно.

Многие до сих пор не знают, чем коньяк отличается от арманьяка и считают последний разновидностью первого. А как обстоят дела на практике?

Сначала – о сходстве

В некотором смысле можно считать оба напитка родными «братьями». Причем, что интересно, вовсе не коньяк старший из них, как думают ценители этого божественного нектара, а ровно наоборот.

Оба напитка «родились» во Франции, только арманьяк – значительно раньше. И тот, и другой – разновидности бренди. Оба имеют значительную крепость и отличаются оригинальными вкусовыми нотками и ароматом.

В чем разница?

На этом сходство заканчивается. Теперь поподробнее разберем различия.

Территория

Многие провинции Франции производят коньяк. Арманьяк же делают исключительно в Гаскони. Эта местность – родина, можно сказать, «родная мать» настоящего арманьяка.

Сырье для производства

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

И тот, и другой алкоголь производятся из винограда. Но если коньяк можно делать из винограда, выращенного в разные урожаи, то арманьяк– только из винных ягод урожая одного года.

Для первого разрешены сорта:

Для второго – эти же сорта плюс еще 7-8 других, всего около десятка.

Производство

Для арманьяка принято использовать метод однократной дистилляции. Для второго напитка – только двойная перегонка.

Причем если первый «нектар» после дистилляции представляет собой спирт крепостью 60º, то второй – доходит даже до 70. В процессе выдержки крепость обоих снижается.

Выдержка

Длительностью выдержки могут похвастать оба вида алкоголя. Но для этого процесса используются бочки из разной древесины. Для арманьяка подходят исключительно бочки из гасконского дуба. В них много танина, а потому конечный продукт получается насыщенным особо ярким ароматом.

Коньяк же держат в таре из лимузенского дуба. Это обуславливает нотку ванили в его аромате.

Итоги: крепость и вкусовой букет

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Культура потребления

Особой разницы здесь нет. Для этого спиртного следует подбирать невысокие, но широкие бокалы. Идеально подойдут тюльпановидные. Но если вы пока не купили набор такой красивой посуды, смело берите коньячные бокалы. И тот, и другой напитки прекрасно раскрывают свои лучшие свойства, будучи налитыми в них.

Перед тем, как приступать к дегустации, подержите бокал в руках, погрейте его в ладонях. И потом пейте неспеша, маленькими глоточками. Закусывайте разными блюдами, в зависимости от того, в качестве аперитива или дижестива подан напиток. В качестве закуски подойдут:

Не возбраняется отведать вместе с любым из этих нектаров любимого кофейку.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Выбираем арманьяк

Загорелись идеей непременно узнать, что представляет из себя «старший брат» коньяка? Выбирайте бутылку, на этикетке которой указаны производители:

Последний известен миру с позапрошлого века. Его «фирменная» особенность – длительная выдержка и отменное качество.

[yvideo number=»lhQSc38d1rs»]
А что любите вы – коньяк или арманьяк? Или вы еще не знакомы со «старшим родственником» популярного крепкого алкоголя? Тогда пора наверстать упущенное – вы не пожалеете!

Источник

Чем арманьяк отличается от коньяка

Если неискушенный потребитель попробует коньяк и арманьяк, вряд ли он почувствует отличие во вкусе. Вместе с тем, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы. Такого же мнения придерживаются и на родине этих уникальных напитков – во Франции. Предлагаем вместе разобраться, чем арманьяк отличается от коньяка и почему на слепых дегустациях непросто распознать, какой напиток находится у вас в бокале.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Арманьяк и коньяк всегда считались родственными напитками, но различий в них не меньше, чем сходства

Чем похожи напитки

Первое, что их объединяет – они оба родились во Франции. Арманьяк – почти семь веков назад, коньяк – на 150 лет позже. И хотя их производители постоянно соперничают, чей продукт самобытнее, с объективной точки зрения оба они – подвиды бренди.

И коньяк, и арманьяк – не что иное, как дистиллят, полученный из виноградного сырья и выдержанный в дубовых бочках. Более того, 90 % коньяков и 75 % арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан. Неудивительно, что в их вкусе много общего. По крайней мере, для дилетанта.

Истинные же ценители скажут, что это абсолютно самостоятельные напитки, и будут правы. Не верите? Смотрите сами.

Основные отличия

Регион

Арманьяк – уроженец Гаскони – родины мушкетера всех времен и народов Д’Артаньяна. Территория для его производства официально разграничена с 1909 года и находится в исторической области Арманьяк на юго-западе провинции. В 1936 году здесь был создан АОС «Арманьяк», и за регионом окончательно закрепили право производить напиток с этим названием.

Родина коньяка – окрестности городка с одноименным названием в департаменте Шаранта в Новой Аквитании. Как и в случае с арманьяком, зона производства коньячных спиртов была выделена в 1909 году и законодательно оформлена в АОС «Коньяк» в 1936 году.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Регионы производства коньяка и арманьяка на карте Франции

Сорта винограда

Более 90 % коньячных спиртов производят из белого сорта винограда с высокой кислотностью и поздним сроком созревания – Уни-Блан. Помимо него, разрешено использовать еще несколько сортов – Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.

Выбор сортов для арманьяка больше, чем для коньяка, хотя основная сырьевая база та же – Уни-Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако 22А. Из дополнительных сортов используют Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и др. Но, несмотря на использование одних и тех же сортов, они дают разный результат, поскольку выращены в разных условиях.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

И для коньяка, и для арманьяк используют только белые сорта винограда

Терруар

Терруар коньяка определяют богатые минералами известняково-глинистые почвы и влияние океана. Климат здесь мягкий и влажный, поэтому в винограде лучше сохраняется кислотность, столь важная для получения качественных дистиллятов.

Область производства арманьяка удалена от побережья. Виноград здесь вызревает в более жарком и сухом климате, лучше набирает сахара. Почвы – глинистые и суглинистые с железистыми и известняковыми вкраплениями.

Технология

В технологии производства, несмотря на схожесть процессов, тоже есть много уникальных моментов.

С 1972 года закон разрешает производство арманьяка по коньячной технологии, т. е. методом двойной перегонки, но все же 95 % производителей остаются приверженцами непрерывной однократной дистилляции.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Так выглядит непрерывный арманьячный аламбик – аппарат, немного похожий на паровоз

Вкус и аромат

Сравнивать дегустационные характеристики коньяка и арманьяка не совсем корректно. Но если говорить об усредненных показателях, то можно сказать, что коньяк – более изящный и деликатный напиток со спелой фруктовостью, яркой цветочностью и медовыми нотами во вкусе. Он всегда идет с минимальной 40 % крепостью, до которой его доводят, разбавляя спирты водой.

Допускается одно исключение – для винтажных старых коньяков, естественная крепость которых в процессе выдержки упала ниже 40 %.

Арманьяк нередко бывает крепче установленных параметров. Он более прямолинейный и выразительный, со сложной палитрой ароматов, в которых превалируют орехи, сухофрукты, жареные, горькие луговые травы. В напитке частенько ощущается легкий солоноватый привкус.

Если провести параллель с прославленным романом А. Дюма «Три мушкетера», то коньяк можно сравнить с рафинированным аристократом Арамисом, в то время как арманьяк больше похож на слегка простоватого, но горячего и гордого гасконца Д’Артаньяна.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Гасконь больше всего гордится двумя вещами – своим земляком Д’Артаньяном и арманьяком

Что стоит дороже и почему

При одинаковом сроке выдержки купить арманьяк можно дешевле, чем коньяк. Но это не всегда связано со вкусом и качеством продукта.

Коньяк – более раскрученный напиток, продающийся по всему миру, в то время как 60 % арманьяка реализуется на внутреннем рынке. Несравнимы и масштабы производства напитков – 169 млн бутылок в год коньяка против 7 млн бутылок арманьяка.

Причем так сложилось исторически. Регион Коньяк, имевший доступ к морским портам, начал экспортировать свои дистилляты еще в XVII веке. Гасконь в то время была глухой, отрезанной от моря провинцией, и производила о-де-ви в основном для себя. Мир изменился, но гасконцы по-прежнему ценят самобытность и гордятся тем, что в их напитке больше ручного труда и индивидуального подхода.

Что попробовать, чтобы почувствовать разницу

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете большую коллекцию этих благороднейших напитков старой Европы и всегда сможете купить коньяк и арманьяк по выгодным ценам.

Чтобы почувствовать разницу, попробуйте 10-летний Louis Jolliet XO с его округлой шелковистостью и сливочно-ванильными тонами. На его фоне арманьяк Marquise de Livry XO может показаться более ярким и интенсивным, с отчетливыми тонами жареного хлеба, табака, сандалового дерева, но возможно именно это придется вам по вкусу. Выбирайте, и приятной вам дегустации!

Источник

Чем отличается арманьяк от коньяка?

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который иногда называют старшим братом коньяка. Старейшее виноградное бренди Франции является ярким представителем классического дижестива, т.е. может употребляться после трапезы. Ему свойственен насыщенный золотистый цвет, в котором иногда могут присутствовать оттенки красного дерева. Первые упоминания о напитке задокументированы в XV веке, а первая продажа зафиксирована в 1411 году.

Аромат — принципиальное отличие арманьяка

По своим органолептическим качествам арманьяк подобен коньяку, однако важные отличия все же существуют. Разница касается своеобразного аромата, в котором четко прослеживается ореховые тона и послевкусие фиалки и чернослива.

В коньяке ценители алкогольных напитков выделяют постоянство, в то время как в арманьяке – изменчивость. Марочные разновидности французского бренди одних и тех же домов имеют все шансы иметь разные вкусы и ароматы.

Качественный арманьяк положительно проявляет себя в уникальном разнообразии ароматов. Из них можно выделить 7 наиболее популярных: лесной орех, персик, фиалку, липу, ваниль, чернослив и душистый перец. В отличие от коньяка — намного тяжелее, плотнее и мощнее. В большей мере отличается насыщенностью и сухим привкусом.

Способы подачи и дегустации одинаковые. Правила употребления древнего напитка не так строги, как для коньяка. На аперитив его принято употреблять со льдом, добавлять сок или содовую. Отлично сочетается с шампанским и кофе, а в холодное время года поможет согреться.

[box type=»bio»]На российском рынке арманьяк– недавний гость. Россияне по достоинству оценили всемирно известные бренды Chabot XO (Шабо ХО – 4955 руб.), BaronGastonLegrand XO (Барон Легран ХО – 5700 руб.), ChateaudeLacquy (Шато де Лаки –7200 руб.) и Delord XO (Делор ХО – 3200 руб.). Цена бутылки французского коньяка с 6 летней выдержкой начинается от 2000 рублей.[/box]

Особенности изготовления

Арманьяк изготавливается на юго-востоке Франции. Производственные мощности заводов расположены на территории провинции Гасконь. Можно выделить 4 апелласьона — 1 региональный ( Armagnac ) и 3 субрегиональных:

В составе арманьяка преобладает виноград сорта Уньи Блан (UgniBlanc), его общее количество может составлять порядка 75%. В отличие от коньяка в составе древнего напитка присутствует виноград Коломбар и ФольБланш. Такой сорт как Бако 22А является единственным гибридом, который с успехом используется для изготовления крепкого алкоголя.

Истинные ГУРУ и сегодня спорят о разнице и сравнительных преимуществах арманьяка и коньяка. Как гласит французская народная мудрость, коньяк народ подарил миру, а арманьяк предпочли оставить себе. Именно по этой причине многие эксперты связывают относительно небольшую популярность и низкий уровень спроса по сравнению с его главным конкурентом.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

Винификация

Осуществляется по общепринятой технологии с соблюдением единственного условия — шаптализация и внесение серы категорически исключаются из технологического цикла. В производстве спиртов отсутствует фильтрация, она осуществляется согласно местным традициям. После завершения брожения наступает черед перегонки вина в спирт. Местные жители по этому поводу устраивают фееричный праздник, и искренне радуются возникновению «пламени арманьяка».

Дистилляция, или перегонка

На законодательном уровне установлено, что процесс дистилляции завершается до 31 марта, в ближайшем будущем ожидается перенос даты на 31 января следующего за годом урожая. Перегонку осуществляют в специальных винокурнях, достаточно удобно выполнять такую работу непосредственно в месте сбора винограда, мобильные аппараты этому всячески способствуют.

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Выдержка

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дорожеПосле дистилляции арманьяк следует выдержать в деревянных бочках (объем 400 литров). При этом они выдерживаются в погребах в определенном температурном диапазоне и влажности. Благодаря возможности испарения спирта через «дышащую древесину» происходит снижение крепости алкоголя и появление его янтарного цвета с оттенками красного дерева. К характерным особенностям созревания алкогольного напитка можно причислить уменьшение крепости на 0,5-1% в год.

Какой арманьяк выбрать — XO (Наполеон), VSOP или миллезимный?

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дорожеКлассификация зависит от периода выдержки.
— Присутствие надписи Blanche на этикетке означает вместимость в бутылке белого спирта без выдержки.
Класс VS подтверждает отстаивание напитка в дубовых бочках более 2 лет. Пометки возле названия XO или VSOP подразумевают выдержку не меньше 5 лет, для арманьяка Napoleon (XO) — от 6 лет.

— Аббревиатура ХО на этикетке означает выдержку в дубовых бочках на протяжении 6 лет. Официально определенный возраст по «паспорту» на деле может быть старше, все зависит от производителей алкогольного напитка. Довольно часто встречаются аналогичные обозначения в виде «Extra», «Napoleon», «TresVieux» и «VieilleReserve».

— Срок выдержки французского виноградного бренди VSOP более 5 лет. Ему свойственны яркий янтарный цвет и богатый аромат с присутствием древесных оттенков, ноток засахаренных фруктов и душистых пряностей. Напиток имеет приятный и сбалансированный вкус с суховатым послесловием.

Элитный сорт Hors d’Age отличается изысканным вкусом, который набирает свою силу в течение 10 лет исключительно в дубовых бочках. Особой популярностью пользуется миллезимный (винтажный) арманьяк, который изготавливается из урожая одного года.

[box type=»info»] Распространена и другая классификация, которая включает следующие названия: Blanche d‘Armagnac представлен молодыми спиртами. Vintage изготавливается из винограда одного года сбора, а ассамбляж с отстаиванием более 6 лет представлен Vieil Armagnac.[/box]

История арманьяка насчитывает множество столетий, однако сегодня к продаже доступны всемирно известные образцы прошлого века. Перечислим популярные французские бренди по годам изготовления и приблизительным ценам в рублях

— 1954 год: Baron G. Legrand (Барон Легран) (24924), Baron de Castelneau (Барон де Кастельно)(16900); Chateau de Maniban (Барон де Манибан) (30545), Chabot (Шабо)(44980), Celebration (Селебрасьон)(22730);

— 1961 год: Baron G. Legrand (13813), Baron de Castelneau (10400), Chateau de Maniban (21997), Chabot (23545), Celebration (21600);

— 1964 год: Baron G. Legrand (11011), Baron de Castelneau (8500), Chateau de Maniban (12330), Chabot (15050), Delord (Делор) (12260), Francis Darroze (26475);

— 1968 год: ChateaudeManiban (10799), Chabot (10710), Delord (10060), Maison Gelas (12060);

— 1974 год: Baron G. Legrand (9263), Baron de Castelneau (4722), Chateau de Maniban (7272), Chabot(9595), Delord (7272), Celebration (9280);

— 1979 год: Baron G. Legrand (5888), Baron de Castelneau (6505), Chateau de Maniban (4899), Chabot(9282), Delord (6555), Celebration (4400).

Арманьяк можно смело причислить к элитным алкогольным напиткам – гордостью коренного населения Франции. Жаркий климат в сочетании с песчаными почвами южной части страны всецело способствуют созданию насыщенного аромата с древесными оттенками.

Источник

Арманьяк: что это за напиток, чем отличается от коньяка, вкус, виды, как пить

Практически все знают о том, что такое коньяк, с чем его пить, какие продукты использовать в качестве закуски, каким вкусом и ароматом обладает напиток, но большая часть людей впадает в ступор, когда слышит про арманьяк. Для малосведущего человека это тот же коньяк, но только с более утонченным вкусовым букетом и более выразительным ароматом. Арманьяк – это крепкая разновидность бренди, производимая французами посредством дистилляции светлых сортов винограда. Уровень содержания спирта в напитке – 40-50 %. Основная часть предприятий, специализирующихся на изготовлении продукта, сконцентрирована в провинции Гасконь.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Чем арманьяк отличается от коньяка

Рассмотрим, чем отличается коньяк от арманьяка. Итак, отличия:

Для производства напитков используют разные сорта винограда. Основу коньяка представляют собой сорта Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар, тогда как арманьяк готовят на базе более чем 10 различных сортов (включая вышеперечисленные), что делает вкус напитка более выразительным. Стоит отметить, что в производстве арманьяка применяют виноград урожая одного года, тогда как для коньяка используют виноград, выращенный в разные годы.

Помимо основных ингредиентов, различаются и добавки, входящие в рецептуру, коньяк и арманьяк разнятся и по этому показателю. Так, в производстве коньяка применяют карамельный сироп и жженый сахар, в арманьяк же их не вводят, дабы не исказить свойственный напитку вкус. К тому же, в его составе нет никаких красящих веществ и прочих химических добавок.

В производстве напитков применяют разные методы дистилляции: арманьяк готовят посредством однократной или непрерывной дистилляции, в которой применяется специальный аппарат (растапливают его исключительно дровами), а вот коньяк готовят посредством двойной перегонки, на выходе получают продукт крепостью от 70 до 77 градусов. Арманьяк содержит значительно большее количество сивушных масел, они и гарантируют ему насыщенные запах и вкус. Также арманьяк в ходе производства редко разбавляют.

Содержание спирта. Коньяк и арманьяк и здесь могут отличаться. В коньяке содержится не более 40 % алкогольной составляющей, тогда как арманьяк имеет крепость 40-50 %.

Коньяк и арманьяк настаивают в бочках, выполненных из разных пород дерева. Так, для выдержки коньяка применяют емкости из лимузенсокго дуба, обеспечивающего вкусовой букет продукта нотками табака, ванили и специй. Главный герой статьи проходит процедуру настаивания в таре из гасконского дуба. Материал также находит свое отражение во вкусе напитка: он приобретает нотки сухофруктов, орехов и полевых цветов. Арманьяк получается более сухим.

Несмотря на одинаковый срок выдержки обоих напитков, арманьяк намного качественнее и дороже коньяка.
Неподготовленному человеку достаточно тяжело отличить эти напитки, дегустируя их впервые, однако, если вы хотите научиться разбираться в спиртном, приобрести навык различать между собой коньяк и арманьяк у вас получится достаточно быстро.

Ну и настоящий арманьяк всеже, должен быть произведени из сортов виногда, который выращен в провинции Гасконь.

Дегустационные характеристики

Коньяк и арманьяк имеют отличия и в дегустационных характеристиках. Какими дегустационными характеристиками обладает арманьяк?

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Цвет напитка

Окрас жидкости зависит от срока выдержки напитка. Сорта со средним сроком выдержки имеют теплый янтарный оттенок, более зрелые разновидности характеризуются более насыщенным цветом с некоторой краснотой.

Аромат

Чем больше срок выдержки напитка, тем ярче и насыщеннее его аромат. Букет зависит от технологии изготовления: в нем могут присутствовать нотки абрикоса, полевых цветов, дыма, ванили, древесины и специй.

Вкусовой букет раскрывается сливовыми, персиковыми, ванильными, цветочными и липовыми нотками, которые дополняются выразительными перечными и древесными оттенками.

Как производят арманьяк?

Может сложиться ощущение, что к производству арманьяка подходят менее ответственно, чем к производству коньяка, однако это неправда. Для изготовления напитка применяют до десяти различных сортов винограда одного года урожая. В ход пускают не только очищенный виноградный сок, но и кожуру с семенами и веточками, благодаря чему дистиллят приобретает тяжелый выразительный вкус.

Наиболее распространённым сырьем являются ягоды сорта Уни Блан. Такую популярность виноград получил благодаря меньшей подверженности болезням и воздействию различных климатических факторов. Виноград сорта Уни Блан белый, иногда имеет нежный, едва заметный, розоватый оттенок. Иногда встречается Фоль Бланш – первый арманьяк был изготовлен именно из этого сорта винограда; в наши дни он применяется достаточно редко, поскольку сильно подвержен влиянию разного рода заболеваний. Компанию предыдущим двум сортам составляет Коломбар – сладкий сочный виноград; и Бако-Блан – ягоды получены в результате скрещивания американского и европейского сортов винограда.

Виноградное сусло подвергают брожению, используя естественные дрожжи. После сбора ягоды не моют: пыль и грязь с винограда оседает на дно бродильных емкостей, дистиллят очищается после перегонки.

Готовность сусла к перегонке мастера определяют по достижению им схожести с сухим вином и приобретению уровня крепости 9%. Сахар в процессе брожения не добавляют – он окончательно и бесповоротно испортит продукт.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Перегонку производят в специальном аппарате с многослойными нагревательными пластинами. Процесс перегонки долгий и непрерывный. Алкогольная основа становится практически идеально чистой, но при этом сохраняет аромат и вкус ягод.
После завершения процесса дистилляции полученный спирт переливают в 400-литровые бочки. Некоторые разновидности продукта избегают участия в этом процессе – они полностью прозрачны и бесцветны.

После долгого настаивания арманьяк разливают в отдельные емкости, на этикетке указывают год сбора урожая и срок выдержки. На дальнейших этапах существования напитка его хранят так же, как и коньяк: при температуре в диапазоне от 5 до 15 градусов, в темном помещении, бутылки располагают вертикально на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Так что коньяк и арманьяк имеют отличия в технологиях производства.

История арманьяка

История арманьяка начинается в 12 столетии. Достаточно долгое время о существовании напитка было мало кому известно из-за шаткой политики того времени: то правительство запрещало торговлю спиртным, то соседние государства вдруг вставали в позу и не пропускали торговые корабли, экспортирующие алкогольную продукцию, поскольку намного более выгодно им было реализовывать местные напитки. Сегодня арманьяк популярен в государствах по всему миру. День, когда впервые был произведен арманьяк, французы объявили праздником, участником которого мог стать каждый: в этот день у всех желающих появлялась возможность изучить тонкости изготовления арманьяка от лучших мастеров своего дела.

Впервые арманьяк увидел свет в одноименном районе, расположенном в западной части Франции. Свою первую популярность напиток получил еще тогда, когда территория современной Франции находилась под контролем рыцаря Германа.
Секреты технологии производства зародились в Гаскони благодаря ее географическому расположению и огромному количеству виноградников. Обилием виноградников французы обязаны римлянам, именно они завезли ягоды на территорию страны. Именно в Гаскони был изобретен первый перегонный аппарат – куб-аламбик. Эти два факта обусловили появление и быстрое распространение (в пределах Франции) арманьяка – старейшего французского алкоголя.

Дистилляции напиток впервые подвергли в 1411 г. В этом году также впервые был применен специальный пресс для получения виноградного сока и специальные дубовые бочки для выдержки будущего напитка. В начале своего существования арманьяк относился скорее к категории лечебных средств, чем напитков, которыми наслаждаются за ужином. Знаменитый в те времена врач уверял своих пациентов (а они – своих знакомых), что арманьяк способен избавить чуть ли не от всех существующих заболеваний. Благодаря этому напиток стали называть «водой жизни».

Первая классификация арманьяков появилась в середине 19 века. А спустя еще 100 лет, 25 мая 1909 года, новоизбранный президент Франции подписал декрет, устанавливающий строгие границы винодельческих регионов. Так, выделились: Нижний (Черный) Арманьяк, Верхний (Белый) Арманьяк и Теранезе. В 1936 г. вышел еще один декрет: на этот раз документ установил нормы производства.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

London Armagnac Club

Разновидности арманьяков

Арманьяк классифицируют по двум основным признакам: сроку выдержки и территориальной принадлежности. Рассмотрим какие бывают сорта арманьяка.

В зависимости от возраста различают следующие виды (сорта) напитков:

До 1999 г. существовала другая, более стандартная классификация.

В зависимости от региона, где был собран виноград для производства, арманьяк подразделяют на:

Tenareze (Тенарезе) – область, расположенная в самом центре Арманьяка. Площадь виноградников здесь занимает 6,5 тысяч гектар. Спирты, изготавливаемые в этом регионе, получаются несколько более грубоватыми, чем у его предшественника, однако в процессе они смягчаются. Отличительной особенностью разновидности считается более многогранный аромат.

Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) часто называют Белым Арманьяком (это обусловлено почвой белого цвета). Площадь виноградников составляет всего 500 гектаров, регион производит 5 % от общего количества арманьяков.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Производители арманьяка

Производителей арманьяка огромное множество, однако среди них можно выделить несколько наиболее популярных:

Baron G. Legrand – марка выпускает арманьяк, отличающийся от своих конкурентов свежими цветочными нотками. Продукт изготавливают в нижнем Арманьяке.

Baron de Sigognac – марка выпускает почти полсотни разновидностей арманька. Их продукция отличается ярким острым вкусом с отчетливыми нотками лесных трав, в послевкусии можно учуять чернослив.

Chabot – арманьяк этого производства характеризуется сложным многогранным вкусом и шоколадно-ореховым послевкусием.

Castarede – марка хорошо поработала над ароматом своей продукции: вдохнув запах, который источает жидкость, вы ощутите нотки трав, моря и пряного мускатного ореха. Вкусовой букет менее богат, но не менее приятен, в нем преобладает вкус чернослива.

Larresingle выпускает напитки с большим сроком выдержки (от 7 лет). Во вкусе преобладают дубовые и фруктовые нотки. Ежегодно компания выпускает около 800 тысяч бутылок.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Арманьяк Baron G. Legrand

Как и с чем правильно пить арманьяк?

Арманьяк – это напиток, который традиционно употребляют неразбавленным, чтобы не перебить тонкий аромат. Напиток наливают в обычные коньячные бокалы и согревают теплом рук: при повышении температуры жидкость лучше раскрывает свой аромат. Пьют арманьяк маленькими глотками, стараясь прочувствовать все нюансы вкуса.

Также можно подавать напиток в тюльпанообразных бокалах или в шаровидных стаканах.

Закусывать арманьяк не принято, однако если съесть что-нибудь уж очень хочется, можно использовать копчености и морепродукты – к молодым напиткам; дичь и элитные колбасы – к более зрелому арманьяку; сладости, фрукты и сыр – к любым разновидностям продукта.

Арманьяк с малым сроком выдержки традиционно подают в качестве аперитива или непосредственно в процессе трапезы, допускается употреблять его между подачей блюд.

Также арманьяк можно сочетать с кофе. Напитки очень часто подают в дуэте: оба продукта взаимно нейтрализуют негативные качества и выгодно дополняют друг друга. Продукт можно подавать и с другими напитками: тоником, шампанским и всевозможными фруктовыми соками.

Как хранить арманьяк?

После долгой выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке в обязательном порядке указывают год сбора урожая и срок выдержки продукта. Хранение готового арманьяка мало чем отличается от хранения коньяка:

Как выбрать оригинальный продукт?

Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:

Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты.

Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки.

Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.

Применение арманьяка

Арманьяк широко применяется в кулинарии: его добавляют вместо конька в различные блюда, а также используют для пропитки бисквитов и жарки мяса. В некоторых случаях напиток применяют для заправки салатов (его добавляют в соус).

Так, популярным блюдом с применением арманьяка считается Бифштекс по-парижски. Для его приготовления вам понадобится говядина, 50 грамм арманьяка, лук, пряности и оливковое масло. Мясо нарезают на одинаковые кусочки, а затем обжаривают до состояния готовности на оливковом масле. В том же масле обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. Готовым луком посыпают бифштекс, сверху сдабривают ароматным пряным соусом.

Арманьяк особенно широко применяется в блюдах французской кухни: его подают вместе с фуа-гра, птицей, морепродуктами и некоторыми разновидностями сыров.

Коктейли на базе арманьяка

В коктейлях арманьяк применяется не так широко, как другие алкогольные напитки, однако существует несколько вариаций коктейлей:

Все ингредиенты (кроме шампанского) перемешивают в шейкере, коктейль переливают во флют, который предварительно заполняют льдом до половины. В последнюю очередь в бокал добавляют шампанское.

Шейкер заполняют льдом, туда же по очереди вливают остальные ингредиенты (кроме игристого вина), тщательно перемешивают, переливают во флют. На завершающем этапе доливают шампанское и декорируют коктейль спиралькой из апельсиновой цедры.

Coco de martinique

Шейкер заполняют кубиками льда, тужа же заливают все компоненты будущего коктейля, шейкер встряхивают и подают в тумблере с кусочками колотого льда.

Противопоказания к употреблению арманьяка

Как и многие другие спиртосодержащие напитки, арманьяк не рекомендуют употреблять в больших количествах. Напиток может оказывать негативное воздействие на центральную нервную систему, печень, а также ухудшать кровообращение.

Разумеется, от употребления арманьяка лучше воздержаться беременным, людям, страдающим диабетом, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто борется с онкологией.

Безвредной дозой для человеческого организма считается 30 миллилитров жидкости. После такого количества напитка вы почувствуете приятное тепло внутри и расслабитесь.

Положительные свойства арманьяка

Изначально арманьяк воспринимали исключительно как лечебное средство: напиток помогал обострить чувства, улучшал мыслительные процессы и, как утверждали люди, сохранял молодость.

Арманьяк содержит в своем составе большое количество танина, способствующего разжижению крови, что, в свою очередь, предотвращает образование тромбов. Продукт также обладает хорошими антибактериальными и заживляющими свойствами: его часто прикладывают с открытым ранам. Напиток помогает при ушных болях и хорошо снимает воспаление.

Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть фото Коньяк или арманьяк что дороже. Смотреть картинку Коньяк или арманьяк что дороже. Картинка про Коньяк или арманьяк что дороже. Фото Коньяк или арманьяк что дороже

Его применяют при простудных заболеваниях: добавляют в чай с медом или пьют неразбавленным мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость в ротовой полости.

Арманьяк помогает избавиться от суставных болей: им пропитывают ткань и накладывают на требуемую область. Компресс выдерживают в течение 30 минут.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов об арманьяке:

Площади виноградников, на которых созревают ягоды для производства арманьяка и коньяка, примерно одинаковы, но коньяка при этом производится в 25 раз больше.

Напитки, изготовленные в один год, но на разных производствах, все равно имеют небольшие отличия из-за разного соотношения сортов винограда.

Арманьяк употребляют как аперитив и дижетсив одновременно – все зависит от блюд, из которых состоит трапеза, и ваших личных предпочтений.

Видео

Арманьяк – это крепкий алкогольный напиток, который делается на базе винограда, один из видов бренди, его часто путают с коньяком. Коньяк и арманьяк отличаются по многим показателям – к примеру для производства арманьяка используется большое количество сортов винограда, в напиток не добавляют красителей и сахара и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *