Концентрированный препарат белка что такое
Что такое сывороточный протеин и как его принимать
Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.
Состав сывороточного протеина
Источником сырья для сывороточного протеина служит натуральное коровье молоко, очищенное от примесей, воды и жира. Концентрированную смесь белков получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом створаживания молока при изготовлении сыра.
Процентное соотношение белка в составе зависит от цены продукта. Чем ниже стоимость протеина, тем больше в нем содержится сахара, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
Виды сывороточного протеина
Существует 3 основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Главное различие между ними — метод получения и обработки.
Быстрый и медленный протеин
Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.
Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.
Полезные и вредные свойства сывороточного протеина
Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.
Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?
Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.
В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.
Побочные эффекты
Употребление сывороточного протеина в больших дозировках может вызвать расстройство пищеварительной системы: тошноту, спазмы кишечника, метеоризм и диарею.
Сывороточный протеин для похудения
Белок ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сбросить лишний вес. При употреблении сывороточного протеина метаболизм усиливается на 70–100 калорий в день, а аппетит уменьшается. Низкая калорийность и чувство сытости связаны с тем, что белки в организме расщепляются гораздо дольше, чем углеводы и жиры.
Научные исследования доказали, что употребление протеина в сочетании с физическими нагрузками способствует похудению и росту мышечной массы. Потребление белка в количестве 25% от общих калорий за день сокращает тягу к пище на 60%.
Противопоказания к применению
Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.
У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.
Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:
Инструкция по приему сывороточного протеина
Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.
Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.
Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.
Рекомендации
Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:
Как выбрать сывороточный протеин
В первую очередь следует обратить внимание на содержание белка в смеси. В составе одной порции (30 граммов) содержится в среднем 22–26 граммов белка. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нем отсутствуют компоненты, на которые у вас есть аллергия.
В качественной смеси должны отсутствовать следующие добавки:
Обзор лучших протеинов
Рассмотрим сывороточные протеины, успешно зарекомендовавшие себя среди спортсменов.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
Стандарт качества: несколько раз получал награды «Протеин года» и «Добавка года». Содержит запатентованную смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Чистейший продукт с минимальными примесями лактозы, холестерина и жиров. В каждой порции содержится 24 грамма белка. В смесь добавлены пищеварительные ферменты для лучшего усвоения белка.
Стоимость — 3590 руб. за 2,27 кг.
Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein
Содержит набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для строительства мускулатуры при длительных физических нагрузках. Сочетание многочисленных питательных веществ идеально подойдет любителям активного образа жизни.
Стоимость — 2358 руб. за 2,27 кг.
Rule 1 R1 Whey Blend
В состав входят 3 формы сывороточного белка: изолят, гидролизат, концентрат. Минимальная доля содержания простых сахаров — 1 г на порцию 33 г. Рекомендуется употреблять во время диеты, потому что жиров и лактозы в нем также содержится по минимуму. Снабжая организм белком из этого продукта, вы сократите восстановительный период после интенсивных тренировок.
Стоимость — 3366 руб. за 2,27 кг.
Syntrax Nectar
Чистый изолят сывороточного протеина, прием которого позволит быстрее набрать мышечную массу. В составе полностью отсутствуют жиры, углеводы, лактоза, глютен и сахар. Есть подсластители на основе натурального сока. Смесь имеет освежающий вкус нектара из фруктов и ягод.
Стоимость — 2248 руб. за 957 г.
Maxler 100% Golden Whey
Протеин изготовлен на основе разных форм сывороточного белка. Быстро усваивается и насыщает мышцы ценными нутриентами. Обладает полным аминокислотным профилем и предупреждает мышечный катаболизм.
Стоимость — 2860 руб. за 2,27 кг.
BioTech USA Iso Whey Zero
Сывороточный изолят высокого качества без глютена и лактозы. Он содержит глютамин и ВСАА для поддержания восстановительных процессов. В состав включены аминокислоты цитруллин и аргинин, которые улучшают доставку питательных веществ к мышцам.
Стоимость — 4498 руб. за 2,27 кг.
Прием сывороточного протеина и программа тренировок
Одно употребление сывороточного протеина не поможет набрать мышечную массу или сбросить лишний вес. Необходимо вести активный образ жизни, соблюдать спортивную диету и заниматься фитнесом для достижения этих целей. Мы предлагаем программу персональных тренировок с инструктором, благодаря которой вы сможете достичь высоких результатов в спорте и укрепить здоровье.
Сывороточный протеин
В спортивном питании сывороточный протеин с давних пор считается одним из наиболее активных источников белка. На сегодняшний день сывороточный протеин – это самая популярная пищевая добавка среди атлетов и бодибилдеров, так как он эффективно ускоряет метаболизм в мышцах и помогает поддерживать сухую массу.
Сывороточный протеин представляет собой белок молочной сыворотки, который по своему аминокислотному составу приближен к белку женского молока, именно поэтому он довольно быстро усваивается организмом и обладает ярко выраженными иммунными свойствами.
Способы получения сывороточного протеина
Понадобился не один десяток лет, чтобы достичь особых технологий выделения из сыворотки белка в достаточных количествах. Сегодня сывороточный протеин можно получить несколькими способами, один из них – это метод ионного обмена. Данный метод позволяет получать наиболее чистую формулу протеина, без наличия лактозы в составе вещества. Ионообменный сывороточный протеин рекомендуют принимать людям, испытывающим какие-либо трудности с большинством протеиновых добавок, поскольку он хорошо усваивается организмом. Хотя у данного вида сывороточного протеина имеются и свои минусы: он содержит недостаточное количество пептидов, что снижает его ценность и эффективность.
Ещё один способ получения сывороточного протеина – это метод макроультрафильтрации. Он позволяет удалить из протеина большую часть лактозы и при этом, сохранить практически все биоактивные пептиды. Но, к сожалению, при определённых обработках из протеина удаляется также цистеин и коровий альбумин – важные составляющие, выполняющие роль антиоксидантов и защитников клеток.
Наиболее оптимальным методом получения сывороточного протеина считается перекрёстная фильтрация. Данный метод позволяет удалить из конечного продукта лактозу и жиры, сохранив при этом все активные пептиды.
Сывороточный протеин по типу технологий. Какой лучше?
В спортивном питании принято выделять три вида сыворотки – это концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. Рассмотрим каждый более подробно.
Концентрат сывороточного протеина
Данный вид сывороточного протеина является далеко не самым чистым протеином, так как во время фильтрации на специальных керамическим мембранах оседает смешанная масса, содержание белка в которой составляет от 35% до 80%. По этой причине концентрат сывороточного протеина может содержать большое количество лактозы и жиров, которые могут доставить дискомфорт Вашему желудку. Среди других видов сыворотки концентрат является самым дешёвым.
Гидролизат сывороточного белка
В процессе гидролиза большие белковые молекулы делятся на отдельные мелкие фрагменты, что позволяет им быстрее и легче усваивается в пищеварительном тракте.
Основным индикатором качества гидролизата сывороточного протеина является его вкус: при недостаточном содержании мелких фрагментов белка, протеин начинает горчить. При помощи этого специфического свойства можно определить качество гидролизата сывороточного белка.
Изолят сывороточного белка
Изолят протеина получают при помощи выше упомянутого ионного обмена или же метода фильтрации. Изолят практически не содержит в себе жиров и вредной лактозы. А получаемый протеиновый порошок на 95% состоит из белковой фракции.
В последнее время производители спортивного питания стали выпускать протеин, включающий в себя несколько видов белка, к примеру, соединяют сывороточный белок и казеин. С одной стороны, это позволяет сделать продукт дешевле и доступнее, а с другой – избежать процессов катаболизма, вызванных длительными перерывами между приёмами пищи. Поэтому, чем больше в Вашем белковом препарате изолята и гидролизата, тем лучше выбранный Вами протеин.
Достоинства и преимущества
Сывороточный протеин позволяет Вам и Вашему организму, без особых усилий и траты времени на приготовление полезной еды, регулярно получать белок в чистом виде. Биоактивные пептиды, содержащиеся в сывороточном протеине, обладают рядом уникальных свойств: они активно подавляют действие патогенных микробов, стабилизируют иммунную систему, улучшают пищеварение, снижают кровяное давление. Например, ди- и трипептиды подают печени специальные сигналы о необходимости выработки соматомедина С, стимулирующего рост мышечной массы.
Кроме того, сывороточный протеин содержит достаточное количество глутамина – аминокислоты, которая используется в качестве топлива для иммунной системы. А различные иммуноглобулины, находящиеся в сыворотке, помогут приостановить ослабление иммунной системы организма, которое является следствием тяжёлых и интенсивных тренировок. Сывороточный протеин также повышает в организме уровень глутатиона – важнейшего антиоксиданта для человека.
Многочисленные исследования доказали, что иммуностимулирующее действие сыворотки напрямую связано с её аминокислотным составом – необходимые аминокислоты в нужном количестве.
Действие
Время приёма протеина
1. После пробуждения. Большинство людей спит в среднем по 6-8 часов. А когда организм человека на протяжении такого длительного времени не получает пищу, он начинает активно использовать запасы организма. Запускаются процессы катаболизма мышечной ткани, и лучший способ приостановить их – это принять порцию сывороточного протеина. За 20-40 минут уровень аминокислот в крови достигнет максимального состава. Далее может последовать завтрак, состоящий из натуральных источников углеводов и белков.
2. На протяжении всего дня. В перерывах между приёмами пищи необходимо также принимать протеины. Если Вы худеете, то можно заменять несколько приёмов пищи чистейшими белковыми продуктами – протеиновыми коктейлями. А комплексные протеиновые смеси помогут людям, стремящимся нарастить мышечную массу,обеспечить постоянное поступление аминокислот в организм за несколько часов до обычного приёма пищи.
3. До тренировки. Порцию сывороточного протеина следует принимать за 1-2 часа до тренировки. Легкоусвояемый сывороточный протеин поможет избежать мышечного катаболизма и обеспечит Ваш организм аминокислотами BCAA, так необходимыми во время усиленных тренировок.
4. После тренировки спортсмену необходимо быстро поднять уровень аминокислот в крови и восполнить запасы углеводов. Именно в это время организм человека очень хорошо усваивает все питательные вещества. Сывороточный протеин, принятый сразу после тренировок, обеспечит быстрое поступление аминокислот в кровь, а углеводы помогут восстановить уровень гликогена в организме.
Помните, что добиться желаемых результатов можно, если в основе построения Вашего идеального телосложения лежит строгое соблюдение режима.
Концентрат или изолят сывороточного белка – что выбрать?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?
Как производят концентрат и изолят?
Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.
Максимум качественного белка (21 г) и яркого вкуса в каждой порции содержит Сывороточный протеин Fitness Catalyst (ванильное мороженое). Коктейль быстро усваивается организмом, обеспечивая его необходимыми аминокислотами. Это отличное решение для тех, кто стремится поддерживать оптимальное соотношение БЖУ в своём рационе.
Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.
Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.
Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята
Эффективность протеина в спорте и выбор лучшей добавки для прогрессирования
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин – добавка, которая занимает первое место по частоте использования во всём мире. Она производится из молочной сыворотки. Ее получают во время производства молочных продуктов (как побочный продукт), преимущественно сыров. Сыворотка является сырьем для создания всех видов сывороточного протеина, независимо от его формы или производителя. Сотни исследований доказывают, что сывороточный белок лучше всего подходит для создания протеиновой добавки. Это обусловливается максимально насыщенным аминокислотным профилем, низкой себестоимостью и возможностью тщательной очистки сырья во время производства. По совокупности преимуществ сывороточный белок превосходит любые другие виды протеина (в порядке убывания):
Сывороточный протеин часто сравнивают с молочным белком, выделяя добавки как идентичные. Это популярное заблуждение. В состав молочного протеина входит не только сыворотка, но и казеиновый белок, который замедляет скорость усвоения добавки, в сравнении с чистыми сывороточными.
Протеин сывороточный классифицируется как БАД. Его основная задача – обеспечивать организм быстроусвояемым и высокоочищенным белком, который почти не содержит жиров, углеводов и различных примесей. После этого протеин будет расщеплен на аминокислоты, равно как и любой другой белок, независимо от его источника.
Кому необходим и для чего используется
Основными потребителями сывороточного протеина являются спортсмены. Это относится ко всем категориям и дисциплинам, в которых присутствует физическая активность. Помимо спорта, белок необходим и в обычной жизни. Аминокислоты, которые он содержит, участвуют в огромном количестве процессов жизнедеятельности, от формирования гормонов до двигательной активности. Разница между спортом и повседневной жизнью заключается лишь в количестве. Если белковая суточная норма для человека составляет 1-1.1 грамм на 1 кг собственного веса, то у спортсменов этот показатель возрастает от 1.6 до 2 грамм.
В период сушки или похудения роль белка повышается еще больше, а суточная норма доходит до 2.5-3 граммов на 1 кг веса тела, в зависимости от спорта и прочих условий. Большое преимущество сывороточного протеина заключается в высокой степени очисти сырья. Это позволяет производителям исключать большую часть содержавшихся в молоке жиров и углеводов. Изоляты и гидролизаты не содержат даже лактозы.
Белок считается наиболее ценным макроэлементом, который жизненно необходим для организма. Некоторые аминокислоты (заменимые) организм может синтезировать самостоятельно из других органических веществ или аминокислот. Вторая группа аминокислот не может вырабатываться в организме (незаменимые или эссенциальные), единственные источники для их получения – продукты питания или добавки.
Роль протеина в спорте
Сывороточный протеин чаще всего применяют именно в спорте. Это связано не только с увеличением общей нормы белка и богатым аминокислотным профилем, но и высокой степенью очистки сырья. Благодаря сложному производству, сывороточный белок имеет самую высокую скорость расщепления, то есть аминокислоты достигают мышц максимально быстро (скорость зависит от формы протеина). Обычная белковая пища, будь то мясо, молочные продукты или растительные источники белка, переваривается от 2.5 до 4 часов. Белок из сыворотки, который принимается в виде добавки, усваивается от 20 до 60 минут, в зависимости от степени очистки.
Помимо скорости усвоения сывороточного протеина, которая является основным преимуществом добавки, стоит выделить проблему с перевариванием большого количества пищи. При повышении нормы белка хотя бы до 2.5 грамм на 1 кг веса, получение суточного количества потребует потребления обилия пищи. Даже в самых богатых продуктах (грудка курицы или индейки), протеиновая часть не превышает 22-23% от общей массы. Из чего следует, что 160-200 грамм белка (средняя норма для человека с весом 80 кг) будут создавать большую нагрузку на органы ЖКТ.
Сывороточный протеин максимально полезен тем, что позволяет получать норму белка без лишних жиров и углеводов, а также без нагрузки на ЖКТ. Ошибочно позиционировать его как заменитель обычной пищи. Ключевую роль играет слово ‘добавка’, которая упрощает и облегчает получение необходимой нормы белка.
Важнейшим свойством, ради которого и потребляется сывороточный белок (в том числе и белок из других источников), является его анаболическое действие. Синтез белка считается ключевым фактором в росте мышечных волокон. Без аминокислот, из которых состоит белок, его невозможно поддерживать на должном уровне. Потому при систематическом недополучении аминокислот, мышечная масса не только перестанет расти, но и начнет деградировать, в чем и проявляется недостача белка. Причина заключается в том, что для получения нужного количества аминокислот организм будет использовать собственные мышечные ткани.
Из этого можно сделать следующие выводы:
Именно эти свойства делают сывороточный протеин столь востребованным и популярным. Если под понятием ‘строительный материал для мышц’ подразумевается любой белок (как источник аминокислот), то добавка – наиболее удобная и высокоэффективная форма для получения этого нутриента.
Виды сывороточного белка
Существует несколько видов сывороточного протеина, в зависимости от степени обработки сырья. В индустрии спортивного питания выделяют:
Основное отличие между ними заключается в скорости усвоения, количестве жиров, углеводов и примесей, а также доле белка. Наименьшее количество белка содержится в концентрате сывороточного протеина. Лучшие производители вроде ON могут доводить соотношение до 82-89% от общей массы. Доля белка в продуктах других брендов может варьироваться от 25% до 89%, в зависимости от известности торговой марки, качества сырья и прочих условий. Нормой для концентрата считается 60-70% белка. Скорость усвоения – от 40 до 60 минут
Следующим по степени очистки идет изолят белка молочной сыворотки. Количество протеина в нем составляет от 90 до 95% от общей массы. Норма жиров и углеводов не выходит за пределы 1-2 грамм на порцию. Количество лактозы не превышает 1%. Из-за высокой степени очистки, которой подвергаются белки молока, изоляты содержат больше BCAA. Такой белок из сыворотки усваивается от 20 до 30 минут.
Самой высокоочищенной формой считается гидролизат. В процессе производства сывороточные белки поддаются частичной ферментации, что по скорости усвоения почти приравнивает их к чистым аминокислотам. Такой протеин отличается горьким вкусом и максимальной скоростью усвоения (менее 20 минут).
По популярности, сывороточный концентрат до сих пор является лидером среди всех видов и форм добавок. При оптимальном содержании белка (если учитывать добавки, где доля белка – 70% и выше) скорость их усвоения достаточно высока. За последние 3-4 года существенно возросла популярность изолятов. Удешевление производства и плюсы, которые дает эта форма, полностью оправдывают её применение на сушке.
Из-за высокой стоимости производства и сомнительных преимуществ, гидролизат постепенно исчезает с рынка (при превышающей аминокислотные комплексы цене, гидролизат не имеет плюсов). Немалую популярность обретают и добавки со смешанным составом. В них содержится сывороточный концентрат и изолят.
Оптимальное время для приема и дозировки
Результаты большого количества исследований рассказывают все о сывороточном белке и его эффективном приеме. На вопрос, когда следует применять протеин, наука дает однозначный ответ:
Принимать добавку можно от 1 до 3 раз в день. Оптимальны размер порции составляет 20-25 грамм. При обилии белковой пищи в рационе (которая полностью покрывает суточную норму) сывороточный белок следует принимать только после тренировки и после пробуждения, когда скорость усвоения играет решающую роль. Прием добавки до или во время тренировки считается нецелесообразным из-за минимального воздействия на синтез белка. Для восполнения общей нормы белка лучше подойдет сывороточный концентрат. Это связано с тем, что ускоренное усвоение, которое имеет протеин изолят, не даст никакого преимущества.
Важно понимать, в каком месте и как хранить добавку. Это может влиять на срок годности и усвояемость сывороточного протеина. Рекомендуется хранить добавку в сухом и темном месте, а также открывать крышку банки только во время использования (для избегания попадания влаги).
Рейтинг лучших добавок сывороточного протеина
Рассмотрим рейтинг лучших производителей, которые выпускают сывороточный протеин: